Какая страна является родиной кофе

Какая страна является родиной кофе

В истории много белых пятен и не только потому, что письменность возникла гораздо позднее, чем сам человек.

Дело еще и в путанице, ведь у каждого летописца или любителя могли быть свои взгляды на любое историческое событие, которые перемешивались с национальными традициями.

Так получилось и с кофе – самым популярным бодрящим напитком в мире. До сих пор ученые не пришли к единой точке зрения в том, где и когда впервые стали варить ароматный кофе.

Легенды и исследования

Многое в истории ученые смогли расшифровать исходя из изучения легенд, мифов, песен и прочих источников народного творчества. Если обратиться к легендам, то родина кофе в них указывается как Африка, а точнее Эфиопия. Эта жаркая африканская страна стала первой, где упоминался напиток, придающий сил и бодрости.

В легенде сказано, что впервые оценить действие плодов кофейного дерева удалось обычному пастуху коз Кадиму.

Он заметил, как после употребления ягод и листьев с невысокого дерева козы становились возбужденными, резвились и могли без остановки переходить длинные расстояния.

Сначала был попробован напиток из свежих кофейных листьев и кожицы ягод, они тоже оказались богаты кофеином и оказывали возбуждающий эффект на организм. Датируется это события 850 годом нашей эры.

Обратите внимание

Позже кожицу от ягод стали высушивать, обжаривать, измельчать и варить из них горький ароматный напиток. И только через несколько десятков лет люди пришли к более традиционному способу приготовления кофе.

Они стали использовать высушенные и обжаренные семена, которые собирали из созревших ягод с кофейного дерева.

По легенде, более осмысленно подходить к использованию зерен и приготовлению напитка стали монахи одного из йеменских монастырей.

Иллюстрация к известной легенде

По другой легенде, первооткрывателем пользы и вкуса кофейных зерен стал шейх Абд-Аль-Кадир из Йемена. Он не только руководил страной, но и активно занимался научной деятельностью, в частности, фармацевтикой.

В одном из своих официальных трудов, датируемых 1587 годом, он писал о том, что ясность ума и познание истины невозможно без вкушения пенного кофейного напитка. Он рекомендовал пить кофе как лекарство от головной боли и проблем с пищеварением.

Если отталкиваться от этого источника, то официальная родина кофе – юго-западная Азия, а история напитка начинается в XVI веке.

Современные открытия

Но и здесь ученые не смогли прийти к единому мнению, а все потому, что напиток из плодов кофейного дерева у разных народов называется по-разному. Так какая страна является родиной кофе в действительности? И снова история возвращает ученых в Африку.

На территории этого древнего континента жило множество племен и еще до нашей эры они варили горький возбуждающий напиток и готовили своеобразную тонизирующую закуску из зерен кофейного дерева.

Это были племена Оромо, проживающие на территории современной Эфиопии еще в 6 веке до нашей эры.

Важно

Представители племени часто кочевали, так как занимались скотоводством и для придания сил организму готовили особенные закуски из животного жира и измельченных кофейных зерен. Такая смесь была не только питательна, но и обладала тонизирующими свойствами. Позже племена научились готовить сам кофе.

Тот регион, в котором впервые стали варить горячий напиток, назывался Каффа, ученые считают, что именно эта местность дала название самому популярному в мире напитку.

Готовили этот напиток первоначально по особым случаям, для проведения ритуальных обрядов, на праздниках, спустя некоторое время он вошел в повседневную жизнь.

Плантации в Йемене

Позже с исторической родины кофе он попал в Йемен, где получил не только широкую популярность, но и стал основой бизнеса многих семей. Огромные территории были заняты кофейными плантациями, и несколько веков эта страна процветала за счет поставок кофе в Европу. Даже сегодня знатоки напитка утверждают, что самый вкусный и благородный кофе можно попробовать только в Йемене.

Есть еще один исторический факт, позволяющий говорить о том, что кофе был известен гораздо раньше, чем его описание появилось в официальных источниках. Известный персидский философ, ученый, энциклопедист, врач Разес (865-922 г. г.) называл кофе банчум и описывал его целебные свойства детально и основательно.

Распространение

Кофе сегодня находится в списке самых любимых тонизирующих напитков, популярных на всех континентах. Но так было не всегда.

Если вернуться к шейху Аль-Кадиру, то он писал, что из Йемена, где были разбиты большие плантации кофейных деревьев, кофе стал поставляться в Медину, Каир, Мекку, Дамаск, Стамбул. В XV веке напиток знали в Ливии, Алжире, Марокко.

Если говорить о происхождении названия кофе, то многие ученые связывают его с арабским «кахва», что значит отгоняющий сон.

Самый лучший кофе в мире

Вскоре Йемен наладил прямую торговлю кофе с Европой. Считается, что попробовали этот напиток первыми итальянцы, а описать его детально и всесторонне смог ученый из падуанского университета Просперо Альпини в XVI веке.

Именно в Венеции была открыта первая европейская кофейня, а многие венецианские торговцы разбогатели перепродавая зерна дальше в Европу.

Так на протяжении еще одного века продукт распространился по всей Европе и попал в Россию, где сначала использовался как средство от головной боли и усталости, а позже его стали пить как обыденный напиток.

Флориан – первая кофейня в Венеции

На протяжении своей недолгой официальной истории кофе неоднократно признавался неугодным и дьявольским напитком, потом мнение о нем меняли, и он снова становился популярным. Так, в XII веке православная церковь в Эфиопии наложила запрет на употребление напитка.

Совет

Во многих европейских странах тоже были попытки объявить кофе нечистым напитком, но из-за любви к нему первых лиц государств и высших чинов духовенства эти попытки редко были удачными. Сегодня исследования действия кофе на организм человека не прекращаются.

Учеными расшифровывается его полный состав и возможные положительные свойства с целью дальнейшего применения его в медицине, диетологии и других областях.

Кофе на разных континентах

Сегодня купить кофе можно в любой стране мира. И не только потому, что его любят, везде, но и потому, что выращивают его почти на всех континентах, исключая Европу. В тройку лидеров по производству кофейного зерна входят:

  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Эквадор.

Поставляют кофе на мировой рынок такие страны, как Филиппины, Эфиопия, Гватемала, Гаити и другие. Таким образом, самые крупные плантации деревьев располагаются в Америке, Азии и Африке.

Несколько десятков лет назад стали получать первые урожаи ароматного зерна и в Австралии, где плантации раскинуты на юго-западе страны. Собранная здесь продукция главным образом поступает на внутренний рынок, поэтому не известна Европе и России. Недавно в мировые лидеры вошел Вьетнам, который поставляет хорошую арабику сорта Бурбон и не только.

В прошлом веке англичане занялись выращиванием чайных кустов у себя на родине, возможно, через пару десятков лет европейцы научатся культивировать и кофейные деревья, обеспечивая себя высококачественным продуктом.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/kakaya-strana-yavlyaetsya-rodinoy-kofe

История происхождения кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Ценится он за насыщенный аромат, изысканный вкус и ярко выраженный бодрящий эффект. Его пьют во всем мире, подают на всевозможных торжествах, во время деловых встреч. При этом многие не знают, где родина кофе, как его открыли, распространили по земному шару.

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами. По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим.

Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой.

Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна.

Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным.

Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными.

Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток.

Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Обратите внимание

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен.

Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе.

Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

Читайте также:  Чай пиала

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

Важно

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

Источник: https://kofegid.info/about/rodina-i-istoriya

Родина кофе

Существует более девяноста видов различных кофейных деревьев. В плодах каждого из них содержится определенное количество кофеина.

Но только два вида этого растения обладают плодами, которые можно использовать для приготовления напитка. Каждому кофеману будет интересно узнать, где же находится родина кофе.

Мы расскажем вам существующие легенды о происхождении напитка. Из этой статьи вы узнаете много информации.

Пригодными для приготовления напитка зернами характеризуются аравийское и конголезское дерево. Готовить современный вариант кофе начали несколько сотен лет назад. Эта мода пришла в Европу с аравийского полуострова.

Там впервые начали варить этот ароматный напиток. Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли местные жители в пищу для создания бодрящего эффекта.

Все существующие сорта кофе арабика произошли благодаря дикому аравийскому кофейному дереву. Конголезский вариант растения стал популярным намного позже. Его открыли в конце девятнадцатого века в южной Африке. От этой разновидности растения произошли все современные сорта робусты.

Существует несколько красивых легенд рассказывающих о том, кто первым додумался готовить из зерен напиток. Каждая из их интересна по-своему.

Совет

Первая история гласит о том, что простой пастух Калдим обратил внимание на то, что его козы ведут себя более активно, если едят плоды кофейного дерева. После чего он решил проверить их действие на себя.

Попробовав съесть несколько плодов и листьев растения, он испытал прилив сил и бодрости. О своих впечатлениях он рассказал друзьям.

Со временем эта информация дошла до монахов, которые искали средство помогающее преодолеть сон. Они решили воспользоваться открытием Калдима, и начали готовить специальные отвары из листьев растения и настойки на его зернах. Напитки полностью оправдали себя. После их употребления сон снимало «как рукой».

Вторая легенда связана с Йеменом. Согласно ей, первые кофейные плантации возникли в провинции Каффа недалеко от города Моха. Поэтому продукт получил название «Мокко». В арабской среде напиток быстро завоевал популярность. На аравийском полуострове было открыто множество кофеен.

В этих заведениях можно было не только выпить бодрящего кофе, но и приятно провести время. Поэтому многие жители находясь в кофейнях пропускали намаз. Это привело к запрету на употребление напитка. За его нарушение любителя кофе сажали в мешок из под зерен и выбрасывали в море.

Но спустя время этот запрет был отменен, и традиция пить этот напиток снова возродилась.

На протяжении веков кофейное дерево выращивалось лишь на землях Йемена, где находится родина кофе. Страна зарабатывала огромную прибыль на торговле сушенными плодами, используемыми для приготовления напитка.

Существовал закон, запрещающий вывозить семена за пределы государства. Однако спустя какое-то время один торговец сумел обманным путем сделать это. С этого момента кофе начало свое триумфальное шествие по миру.

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/rodina-kofe

Родина и история кофе и кофейного дерева, традиции и обычаи

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе: его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому. Разумеется, так было не всегда.

Родина кофе — Эфиопия, населяющие ее народности амхара, тиграи, гураге и харари уже более 1000 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости выращивания, обработки и приготовления этого изысканного напитка.

В этой статье мы окунемся в историю и древние легенды о появлении кофе, поведаем о сложном и долгом пути его распространения, а также расскажем, какие изменения в кофейной культуре произошли за эти века, и какой она предстает перед нами в современном мире.

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

Как растет кофейное дерево

Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.

Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные.

Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют.

Обратите внимание

Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.

Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.

Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

Сегодня кофейное дерево произрастает в 70 странах мира, в так называемом «кофейном поясе» земли — тропической зоне неподалеку от Экватора.

Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява.

Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста.

Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды.

Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе.

Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет.

Важно

Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны.

Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре.

Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики.

Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева.

Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв.

Совет

Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара  — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Читайте также:  Чай эвалар био

Появление кофе в Европе

Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка.

А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде».

Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.

В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину.

Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции.

Обратите внимание

Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское.

Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки.

Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

Приготовление кофе раньше и сейчас

С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира.

Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка.

История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

Источник: https://okoffe.ru/rodina-i-istoriya-kofe-i-kofejnogo-dereva/

Ответы@Mail.Ru: -Какая страна является родиной кофе?

Родина кофе — Эфиопия. Свое название он получил от названия провинции Эфиопии — Каффы, где по преданию впервые были выявлены чудодейственные силы черных плодов кустарника.

Здесь и сейчас выращивается значительное количество кофе. Это потом уже он начал распространяться по миру.

Нам больше известна географическая классификация кофе, который называют по имени местности, где он выращен или места эго вывоза.

мне в голову приходит только Бразилия

Район Эфиопии, точнее никак

по моему Эфиопия либо Бразилия

Провинция Каффа в Эфиопии — родина кофе.

Важно

Родина кофе Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии. О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность.

Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус. Произошло это случайно.

Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.

Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.

Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители. Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева.

Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» — в честь той самой местности Каффа.<\p>

Есть несколько возможный версий, но больше всего пользуется популярностью та, что кофе у нас происходит родом из эфиопского региона — Каффы. Здесь более подробно расписано https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/rodina-kofe Откуда бы кофе к нам ни пришел, я очень благодарен за его появление) Пью регулярно.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/51559076

Как растет кофе, где его выращивают в мире, родина кофе

Кофе – один из самых важных продуктов на планете. Его любят во всех странах мира, с него начинают утро, им встречают гостей в офисе.

Ему не придумали достойных аналогов, несмотря на все попытки, сделанные людьми в этом направлении (желудевый, морковный кофе – разве это напитки для настоящих ценителей?).

Если говорить о важности природного экспортируемого сырья для экономики отдельных стран, то первое место, конечно же, занимает нефть. Зато на второе место большинство экспертов ставят кофе.

Какие же страны владеют этим богатством?

Какая страна является родиной кофе

Считается, что первое кофейное дерево на Земле выросло в Бразилии. Однако это не так. Его родина – Эфиопия, провинция Каффа.

Именно в этих местах родилась легенда, известная сегодня всему миру. Некий пастух обратил внимание на то, что его козы, поев плодов одного дерева (впоследствии названного кофейным), становились очень резвыми, активными.

Пастух решил, что и для людей это растение может стать полезным. Его догадки оправдались: история сохранила свидетельства того, что уже в шестом веке племена кочевников готовили с кофейными зернами еду, поддерживая свои силы в трудных переходах.

Совет

Сегодня каждый четвертый житель Эфиопии так или иначе связан с производством кофе. В стране имеются как естественные плантации, так и выращенные человеком.

Из сортов производимого в Эфиопии кофе, помимо арабики, наиболее популярны Джимма и Харар, для которых характерны насыщенные ароматы, напоминающие пряные травы, тропические фрукты и крепленое вино.

Со списком популярных сортов кофе с их характеристиками можно ознакомиться по ссылке.

А как же Бразилия? Ее называют второй родиной кофе. Сюда привезли кофейные зерна переселенцы и вырастили первые деревья. Климат оказался благоприятным для посадок, поэтому многие деловые люди в стране сделали ставку именно на кофейный бизнес.

Благодаря общим усилиям государство со временем приобрело славу кофейной державы, а в одном из крупнейших городов Бразилии, Сан-Паулу даже установили бронзовый памятник в честь кофейного дерева.

Где выращивается кофе в мире

Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».

Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:

  • Бразилия (ведущий экспортер); 
  • Вьетнам; 
  • Колумбия; 
  • Эфиопия; 
  • Индонезия; 
  • Индия. 

Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.

Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.

Африка

Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.

Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.

Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.

Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.

Обратите внимание

Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).

В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.

Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.

Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.

Азия

Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.

Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.

Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.

Читайте также:  Мочегонные чаи

Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.

Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.

У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.

Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».

Центральная Америка

На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.

Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.

Важно

Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.

Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.

Южная Америка

За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.

В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.

Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).

Как оно растет

Кофейное дерево принадлежит к обширному семейству мареновых, в которое входят около пяти тысяч самых разных представителей растительного мира. Полсотни из этого количества – собственно кофейные деревья.

Они могут достигать в высоту девяти метров, однако в природе и на созданных человеком плантациях обычно принимает форму куста – это гораздо удобнее для сборщиков урожая, которые проделывают свою работу исключительно вручную.

Дело в том, что плодоношение происходит круглый год и на дереве одновременно имеются и недозрелые, и зрелые плоды, собрать которые с помощью каких-либо машин и механизмом просто не представляется возможным.

Цветы кофейного дерева по внешнему виду напоминают жасмин, плоды (цветом и формой) – вишню. Внутри каждого плода находятся по два кофейных зерна (у некоторых сортов – по одному).

Лучшая температура для этих растений – от 17 до 23 градусов. Температура ниже 8 градусов приводит к их гибели.

Интересно, что избыток солнечных лучей тоже оказывает на растения отрицательное воздействие, поэтому на рукотворных плантациях кофейные деревья стараются «притенять» посадками из других видов деревьев.

Ежегодный урожай зерен с одного дерева – до трех килограммов. Период наибольшего плодоношения составляет 15 лет, а вообще дерево может давать урожай на протяжении шести десятков лет.

Небольшой совет: если вам хочется увидеть, как растет и плодоносит кофейное дерево, но вы знаете, что вам никогда в жизни не побывать в местах его естественного произрастания, посадите деревце дома, в цветочный горшок. Про выращивание и уход за растением — кофе арабика шла речь в прошлой статье.

Совет

На этот счет разработаны подробные рекомендации. Будете их придерживаться – получите чашку кофе из зерен, выросших на вашем подоконнике.

Предлагаем также ознакомиться с документальным фильмом о том, где и как выращивается кофе:

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kak-rastet-kofe-gde-ego-vyrashhivayut-v-mire-rodina-kofe/

Какая страна является родиной кофе

Кофе – один из самых древних напитков, известных человечеству. На Ближнем Востоке его пьют с незапамятных времен. Именно поэтому точно неизвестно, где начали употреблять обжаренные зерна этого растения впервые. Но на этот счет существуют довольно правдоподобные теории.

Содержание статьи

Согласно большинству предположений, первыми заметили, что напиток из кофейных зерен оказывает бодрящий эффект, древние народы Оромо, которые жили на месте современной Эфиопии. Если это так, то родиной кофе можно считать Эфиопию, так большинство любителей ароматного напитка и думает. Правда, прямых доказательств этого не существует.

Зато есть красивая легенда, согласно которой, примерно в 850 году пастух Калдим открыл чудесные свойства кофе и поделился с соплеменниками. Но так как легенда появилась только в 17 веке, то многие исследователи считают ее больше эпосом, чем хоть мало-мальски достоверным историческим свидетельством.

К тому же, не существует никаких доказательств существования Калдима.

После Эфиопии кофе стали пить также и в других странах: первыми традицию переняли Египет и Йемен. Суфии из монастырей Йемена, как свидетельствуют летописи, уже были любителями напитка. Вскоре кофе распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку.

Именно там его впервые пробуют европейские купцы, после чего напиток попадал сначала в Западную Европу, а затем быстро распространяется по всему миру. В настоящее время кофе выращивается во всем мире. По сортам его делят на три основные географических зоны: африканский, азиатский и американский. На заре развития кофейной культуры напиток готовили совсем иначе, чем сегодня.

Оболочку кофейных зерен сушили, а затем делали из нее отвар. Потом кому-то пришло в голову слегка обжарить эту кожурку, чтобы вкус был более насыщенным. Возможно, это произошло случайно: кто-то просто торопился высушить кофе, а на горячих камнях дело должно было пойти быстрее. Так вместе с сушкой в мир пришла и традиция обжаривать кофе.

Все же, культура варения была далека от современной: чтобы приготовить напиток, высушенные и обжаренные оболочки от кофейных зерен засыпали в воду и варили примерно полчаса.

В Европе кофе использовали, в числе прочего, как лекарственное средство. Считалось, что он помогал от несварения желудка и головной боли. У женщин, как думали некоторые доктора, кофе помогает излечить хандру и «беса в голове». В одних странах Европы кофе был широко распространен, а в других, в то же время, его считали вредным и «бесовским» напитком.

Некоторые священнослужители были уверены, что вместе с кофе в человека проникает дух исламской религии.

Среди христианских священнослужителей находились и истинные приверженцы этого напитка, Так, капучино был придуман именно монахами капуцинами, которым первым пришло в голову взбивать молоко с помощью горячего пара, чтобы получать пенку, так любимую кофеманами во всем мире сегодня.

Распечатать<\p>

Какая страна является родиной кофе

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-901351-kakaya-strana-yavlyaetsya-rodinoy-kofe

Родина кофе или откуда родом коричневое золото

Вообразите, что по земной поверхности, вдоль экватора проходит узкая полоса. Она «опоясывает» около 80 стран Африки, Азии, Океании, Центральной и Южной Америки.

Эта линия – мнимый «мост» между тропиками Рака и Козерога – определяет идеальную климатическую полосу для произрастания кофейных деревьев.

Здесь есть все то, что так любит вечнозеленый (и самый и популярный) «представитель» семейства Мареновых: влажный умеренный климат, незначительность сезонных «перепадов» температуры воздуха, изобилие солнечного света, почва, богатая минералами. Какая же из этих стран – истинная родина кофе?

Историческая родина

Каждый раз, когда аппетитные «нотки» любимого напитка начинают терзать обоняние, вы неизменно представляете себя в Бразилии. Однако задолго до момента, когда Страна Карнавалов завладела основной частью мирового рынка кофе, корни последнего (в прямом смысле этого слова), как утверждают исследователи, прочно обосновались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?

Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, предполагается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнего времени лишь несколькими … эфиопскими легендами.

Первая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз.

Смекнув, что после поедания плодов одного дерева его «подопечные» изрядно веселеют, он рассказал о диковинном растении настоятелю местного монастыря.

Обратите внимание

Вскоре слава о ранее неизвестных плодах распространилась среди жителей окрестностей.

Согласно второй – впервые плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых лекарственных средств. Тогда «пенное блаженство» лишь причислили к средствам от головной боли и желудочного несварения.

А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена кочевников, заселявших территорию нынешней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позже стали готовить отвар из оболочек кофейных зерен.

Все изменилось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских купцов. Они впервые приготовили отвар из кофейных зерен и дали старт настоящей «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позже усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.

Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Урожай с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну государства и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.

Благосклонная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации ежегодно дают более 260000 тонн органической (выращенной без применения удобрений) арабики.

При заваривании кофе из основных сортов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми оттенками во вкусе и нотками виноградного вина в аромате.

Выращиванием и сбором арабики заняты жители и других стран Африканского континента. Среди них – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для них такой вид земледелия относительно новый.

Кофейный пояс Земли

Такое название дали блюстители «кофейной» истории (и такие, оказывается, существуют) иллюзорной прямой, о которой шла речь в первых строках статьи.

Сегодня около 70 стран «кофейного пояса» с коммерческой целью культивируют кофе.

Предлагаем ознакомиться с основными «гигантами» его производства и некоторыми особенностями сортов. Ведь многообразие вкусов и ароматов будущего напитка зависит от скорости созревания плодов, а та, в свою очередь, определяется высотой местности, где выращивают кофе, обилием солнечного света и осадков.

Центральная и Южная Америка, Карибы

А начнем знакомство со страны, пятая часть равнинных земель которой «отведена» арабике. Немного тяжеловатый привкус ее лучших сортов – Сантос, Бурбон Сантос, Желтый Бурбон и пр. – уравновешен пленяющими ароматами цветов и жаренного миндаля, шоколада и даже чернослива.

Конечно, вы уже догадались – речь идет о Бразилии. Редкое исключение из правил – расположенная вне тропиков Страна Карнавалов по совместительству является крупнейшим мировым производителем кофе. На ее плантациях произрастает более 6 млрд кофейных деревьев, которые обрабатывают 3,5 млн человек.

Кофейное производство основной «соперницы» Бразилии охватывает все горные цепи страны, «питая» более полумиллиона колумбийских семей.  Высокогорные плантации Колумбии обеспечивает ≈15% мирового объема производства кофе. Ее продукт отличается удивительным ароматом свежего сливочного масла.

Важно

Широкой гаммой ароматических и вкусовых оттенков обладают кофейные зерна и с высокогорий других стран Центральной и Южной Америки.

Приятная легкая кислинка – главная особенность кофе из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Никарагуа.

Сортовой кофе Сальвадора, Доминиканской Республики и Гаити имеет сладковатый привкус. Кубинский продукт – наиболее крепкий, с несколько неожиданным ароматом табака.

Азия

Мало кто знает, что первые окультуренные кофейные деревья выросли на юге Аравийского полуострова, в Йемене, куда их зерна попали усилиями известных уже арабских купцов. Йемен оставался единственным поставщиком пенного напитка в Европу до конца XVII ст. Тогда-то европейцы и окрестили весь йеменский кофе общим названием мокко, — от названия порта Эль Моха, откуда его переправляли.

В наши дни основные страны-производители арабики – Бразилия и Колумбия – не желают видеть Йемен на рынке кофе. Не жалуют его и на альтернативных рынках. В мировом рейтинге производителей «отец» кофейного производства довольствуется местом в шестом десятке. Однако преданность ценителей нежного тонкого аромата и шоколадного послевкусия мокко оставляют надежду на увеличение его популярности.

Следующей вехой на пути кофейной «экспансии» стала Индия. Хотя первые зерна на ее земле были высажены в 1670 г., коммерческое производство кофе развернулось здесь около 150 лет назад.

Здесь, в штате Карнатака, культивируют отборные сорта арабики. Однако наибольший успех у любителей приобрела горьковатая гималайская робуста Инд Малабар, используемая для приготовления кофейных смесей.

Океания

Легкая кислинка, горьковатое послевкусие, преобладание цветочных или фруктовых ноток в аромате … А знаете, где растет кофе со сладковатым вкусом и ароматом острых специй?

Самая сладкая, с медовыми нотками робуста произрастает в индонезийской Яве. Остров Ява – мировой лидер производства самой дорогой, самой качественной, а главное – богатой кофеином робусты. Ее часто можно встретить в составе самых лучших кофейных смесей от именитых европейских мастеров купажа.

Еще один из островов Индонезии – Суматра – известен благодаря пряному аромату одного из наиболее дорогих сортов арабики – Манделинг и Анкола.

Напиток из некоторых других сортов индонезийской арабики оставляет привкус дыма.

Источник: https://x-coffee.ru/rodina-kofe-ili-otkuda-rodom-korichnevoe-zoloto/

Ссылка на основную публикацию