Какие бывают сорта кофе

Какие бывают сорта кофе?

В мире насчитывается более двухсот видов кофейных деревьев. И хотя для производства кофейных напитков используется лишь их малая часть, разнообразие кофе очень большое. Существует несколько классификаций зерен, в основу которых положены разные критерии. Попробуем разобраться, какие бывают сорта кофе.

Какой сорт кофе считается лучшим?

Однозначного ответа на этот вопрос Вы не услышите. Сколько людей – столько и мнений. Элитным сортом кофе считается арабика, вкусовые качества которого заслуживают высочайшей похвалы.

Но многие сходятся во мнении, что самые вкусные и ароматные бленды создаются с добавлением робусты, которая обогащает напиток особой пикантностью.

Принято также считать, что лучшие сорта кофе выращиваются в Бразилии, с чем, тем не менее, готов согласиться далеко не каждый гурман. Во многом качество кофе зависит от обжарки и помола.

Виды сортов кофе

По качеству зерен различают:

  • Майлд (mild) – объединяет лучшие сорта арабики. Кофе имеет мягкий вкус и, как правило, произрастает на высокогорных плантациях.
  • Бразильский кофе – целый ряд сортов кофе (преимущественно арабики), выращенных на бразильских плантациях, которые расположены не в горах, а на равнинах.
  • Робуста – в отличие от арабики более крепкие сорта кофе, но заметно уступающие по вкусовым характеристикам. Робуста менее прихотлива в выращивании, поэтому стоит гораздо дешевле других сортов.
  • Либерика – используется исключительно в качестве добавки для создания смесей, поскольку обладает специфическими вкусовыми качествами. Произрастает преимущественно в Западной Африке.

Подробнее про отличия робусты и арабики можно почитать здесь.

Кофе существенно отличается по вкусу в зависимости от страны происхождения:

  • Бразилия – характерна легкая горечь и ореховый аромат.
  • Венесуэла – небольшая кислинка и очень мягкий вкус.
  • Гватемала – хорошо ощущается вкус черного шоколада с легкими фруктовыми нотками и ароматом специй.
  • Колумбия – превосходные вкусовые качества и аромат, имеет едва заметные фруктовые оттенки.
  • Эфиопия – интенсивный вкус с терпкой кислинкой. Различим аромат лесных ягод, корицы и других специй.
  • Кения – высококачественный кофе, имеющий привкус черной смородины и легкой кислинки.
  • Индия – отличается изысканной кислинкой и имеет насыщенный аромат, в котором чаще всего ощущается кардамон, гвоздика и перец.
  • Коста-Рика – высокая плотность и своеобразный дымный привкус.

Как уже отмечалось ранее, качество кофе напрямую зависит от степени переработки. Различают кофе:

  • зеленый в зернах (в продаже практически не бывает);
  • жареный в зернах (высшего и первого сортов);
  • жареный молотый (высшего, первого и второго сортов);
  • жареный молотый с цикорием;
  • растворимый.

Все основные сорта кофе также можно разделить по качеству выращенных зерен. Такая классификация может отличаться в зависимости от страны-производителя:

  • Strictly High Grown (SHG) – выращен в горах; High Grown (HG) – в предгорьях; Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) – на равнинах;
  • A – наилучшее качество; B – среднее; C – низкое качество;
  • Strictly Hard Bean (SHB) – очень твердое зерно; Hard Bean (HB) – твердое зерно;
  • AA – лучшие зерна; AB – хорошие зерна; BA –среднее качество; BB – низкое качество.

Надеемся, нам удалось расширить Ваши представления о том, какие бывают сорта кофе. Теперь выбрать по-настоящему качественный напиток станет гораздо проще. О самых известных и популярных сортах можно почитать здесь. Пробуйте разные сорта и бленды, открывая для себя новые грани вкуса и аромата кофе. 

В нашем магазине появились качественные аналоги кофейных капсул Nespresso. Попробуйте новые вкусы любимого напитка!

Назад к списку новостей

Источник: https://www.bestcofe.ru/articles/kakie_byvayut_sorta_kofe/

Какие бывают сорта кофе?

Пожалуй, самым любим напитком человечества является кофе. Он обладает великолепным вкусом и ароматом.

Кроме того, напиток оказывает сильное бодрящее действие на организм человека, благодаря содержанию в нем особого вещества под названием кофеин. Существуют разные сорта кофе в зернах.

В этой статье мы разберем их свойства и особенности. Сорта и виды напитка разнообразны. Ниже, поговорим о них более детально.

Обратите внимание

В мире можно найти много разновидностей напитка. В основном в магазинах продаются кофейные смеси. Но есть и моносорты. Отметим, что одна и та же разновидность кофе может обладать различными свойствами в отличие от года изготовления.

На вкус напитка оказывают влияние множество факторов. Все зависит от числа солнечных дней, температуры воздуха и страны производителя. Условия выращивания дерева кофе оказывают сильнейшее влияние на его качество.

Здесь есть множество нюансов.

Ниже разберем наиболее популярные сорта кофе. Список выглядит следующим образом:

  • Арабика;
  • Робуста.
  • Либерика.

Первый вариант является основным. Арабика отличается особенно благородным вкусом. Её особенность заключается в кислинке и изысканном аромате. Растет эта разновидность кофе на высоте от девятисот до двух тысяч метров. Считается, что плоды дерева выращенные в Колумбии обладают наибольшим содержанием кофеина.

Выбирая Арабику, необходимо помнить о нескольких факторах. Среди них тип почвы и удаленность от экватора. Есть мнение, что дерево кофе выращенное на равнине содержит больше кофеина, чем в горах. Отметим, что в большинстве случаев в магазинах продаются смеси, а не моносорта.

В них Арабика может занимать около восьмидесяти процентов продукта.

Название следующей разновидности кофе — Робуста. Он является более крепким и горьким сортом. Главной его отличительной чертой считается более высокое содержание кофеина. В чистом виде его пьют очень редко.

Далеко не каждому кофеману Робуста придется по вкусу. Поэтому в большинстве случаев этот вид кофе используется в качестве дополнительной добавки к кофейной смеси.

Отметим, что Робуста представляет собой более неприхотливое дерево, чем Арабика.

Либерику также чаще всего не пьют в чистом виде. Считается, что качество этого вида не самое лучшее. Поэтому её чаще используют в виде добавки в смесь. Также отметим, что этот сорт является наиболее редким.

Понятие «лучшие сорта кофе» довольно условное. У каждого кофемана есть свои собственные предпочтения. Сколько сортов кофе существует сказать сложно. Чаще всего на прилавках магазина встречаются смеси.

Каждый производитель составляет собственную рецептуру, которая является секретом фирмы. Её создание может занимать много времени. Отметим некоторые важные детали, о которых нужно помнить, выбирая напиток.

Среди них:

  • горечь;
  • кислинка;
  • насыщенность вкуса;
  • содержание кофеина.

Если говорить о разных моносортах Арабики, то напитки из неё не отличаются сильной горчинкой. Часто в этот сорт добавляют молотый перец для усиления данного свойства. Более горьким является Робуста.

Все это в равной степени распространяется и на смеси. На горечь также оказывает влияние обжарка. Итальянский вариант этой процедуры придает смеси больше горечи и крепости. Французская обжарка считается более легкой.

Венский вариант придает зернам золотистый оттенок и выраженные вкусовые нотки

Кислинка свойственна больше Арабике. В Робусте она отсутствует. Наиболее сбалансированной смесью по этому показателю является кофе с Арабикой до семидесяти процентов состава. Такое соотношение делает вкусовой оттенок нейтральным. Если Арабики будет больше, кислинка станет более выраженной. Многие кофеманы добавляют в напиток лимон, для усиления рассматриваемой особенности напитка.

Важно

Насыщенность напитка также бывает разной. Каждой смеси кофе присущая своя особенность. Она может выражаться в различном привкусе. Содержание кофеина также является важным критерием выбора. Напоминаем, что чем больше в смеси содержится Робусты, тем выше будет этот показатель.

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/kakie-byvayut-sorta-kofe

Энциклопедия кофе: виды и сорта

Не стоит путать с Катуррой или Катуаи. Данный сорт был получен путем скрещивания Катурры и Тимора. Обеспечивает высокую урожайность и устойчивость к болезням. В 1980-х активно выращивался в Латинской Америке, поскольку считалось, что он помогает предотвращать появление листовой ржавчины.

К сожалению, качество хуже, чем у других гибридов арабики. Виной тому — Тимор (также известный как Ара-буста), являющийся естественным гибридом арабики (Типика) и робусты.

Именно за счет присутствия в селекции робусты (повышенное содержание кофеина) данный сорт столь устойчив к различным заболеваниям.

Катуаи

Гибрид Катурры и Мунду Нову. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Выведен в Бразилии в 1950-х. Как и Ка-турра, спелые ягоды Катуаи могут быть либо красного, либо желтого цвета (лично я предпочитаю первый вариант). Катуаи знаменит высокой кислотностью и весьма популярен в Центральной Америке.

Катурра

Эта мутация Бурбона была открыта в 1930-х недалеко от города Катурра, Бразилия. Сорт более урожайный, чем Бурбон, однако сами деревья маленького роста (считается карликовым сортом).

Это, безусловно, облегчает сбор ягод, но может стать проблемой при выращивании на относительно небольшой высоте: под тяжестью ягод дерево может просто погибнуть. На высокогорье (более 1200 м) плоды Катурры будут более высокого качества и размера.

Данный сорт широко распространен в Центральной Америке.

Гейша

Мутация Типики, которая, как считается, появилась на Юго-Западе Эфиопии, в городке Геша (приемлемы оба варианта написания). У этого сорта более продолговатые листья и плоды.В 1930-х часть семян была отправлена в Танзанию, затем в 1950-х попала в Коста-Рику.

Помимо Панамы, с которой в первую очередь ассоциируется данный сорт, эти две страны остаются его единственными производителями. В высокогорных регионах Панамы Гейша считается безоговорочным лидером. Вкус этого кофе варьируется от ягодно-цитрусовых ноток до тропических фруктов и бергамота.

Поэтому в будущем можно ожидать дальнейшего роста популярности сорта Гейша и его распространения по миру.

Марагоджип

Сорт считается естественной мутацией Типики. Впервые обнаружен в Бразилии, в регионе Ба-хиа, близ города Марагоджип, в честь которого и был назван. Этот сорт знаменит очень крупным размером зерна. Сорт Пакамара — это гибрид Марагоджипа.

Мунду Ново

Гибрид Бурбона и Типики, обнаруженный в 1940-х, по сей день остается достаточно популярным в Латинской Америке. Он устойчив к различным заболеваниям и отличается более высокой урожайностью, чем Бурбон или Типика. Но вкус у этого сорта плоский и не очень выразительный.

Пакамара

К более продуманным сортам относится Пакамара — гибрид Пакаса и Марагоджипа, выведенный в Эль-Сальвадоре в конце 1950-х. Как и Марагоджип, этот сорт не отличается большим урожаем.

Зерна достаточно крупные, примерно в два раза больше зерен простого Бурбона. Пакамара ценится за высокое качество, приятную чистую кислотность и цветочные нотки во вкусе.

Считается, что чем выше место произрастания, тем лучше вкусовые качества этого сорта.

Пакас

Естественная мутация Бурбона, обнаруженная в Эль-Сальвадоре в 1949 году. Деревья этого сорта очень компактные и относительно неприхотливы. Именно поэтому Пакас был выбран для дальнейшего скрещивания с совершенно не похожим на него сортом — Марагоджип.

Текисик

Также известен как «улучшенный Бурбон». Этот карликовый сорт — результат селекции Бурбона, которую на протяжении 28 лет вел Сальвадорский институт изучения кофе с 1949 по 1977 год.

В результате этого длительного эксперимента миру был представлен сорт со сравнительно низкой урожайностью. Однако это компенсируется отличными вкусовыми качествами, сложной, многоуровневой кислотностью и высокой плотностью кофе.

Как следствие, ряд фермеров Эль-Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, стремившиеся улучшить качество своей продукции, начали выращивать этот сорт.

SL-28

Буквы в названии данного сорта означают Scott Laboratories — название компании, учрежденной правительством Кении в 1930-х годах для определения «родного» кенийского сорта кофе, который бы наилучшим образом подходил для повсеместной культивации. Отличительная особенность кенийского кофе, благодаря сорту SL-28 — ощутимые нотки черной смородины. Лучше всего этот сорт чувствует себя на высокогорье.

SL-34

Этот сорт — младший (в хорошем смысле) брат SL-28, также обладающей яркой кислотностью и фруктово-ягодным ароматом. Основные пре-
имущества: деревья сорта Э1-34 гораздо лучше чувствуют себя в низинах, в то же время устойчивы к мощным ливням на высокогорье. К сожалению, как и 51-28, данный сорт подвержен кофейной листовой ржавчине.

Вилла Сарчи

Данный карликовый сорт — это мутация Бурбона. В свое время он был обнаружен в Коста-Рике, в городе Сарчи. Ветви дерева растут под острым углом, а листва бывает как зеленого, так и бронзового цвета. Сорт обладает удивительным фруктовым вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Источник: https://barista.ua/blog/entsiklopediya-kofe-vidy-i-sorta

Сорта и виды кофе

Сортов, как и видов кофе, в мире насчитывается очень много. Охватить их все в одной статье, конечно же, не получится, поэтому здесь мы дадим общую классификацию, а также остановимся на ряде важных моментов.

Более детально о каждом сорте и виде мы поговорим в наших следующих статьях. Здесь остановимся на кофе La Semeuse, Нескафе и пр.

Скорее всего, это будет целая серия постов для истинных ценителей этого замечательного напитка.

Если говорить про классификацию кофе, то ее можно провести по таким параметрам, как:

  • тип кофейного дерева;
  • способ обработки;
  • страна происхождения;
  • тип кофейного зерна.

Тип кофейного дерева

Существует два типа кофейного дерева, а именно — арабика и робуста.

Арабика (аравийский кофе) — это небольшое вечнозеленое дерево. Обычно его высота составляет около пяти метров, однако без должного ухода оно может достигать и 10-ти метров в высоту. Стоит отметить, что при этом его урожайность существенно падает, к тому же собирать урожай с такой высоты практически невозможно.

Вот почему на кофейных плантациях культивируют невысокие, около 120 — 480 сантиметров, кофейные деревья. Цветы у арабики белые, соцветие состоит из четырех цветков. Примечательно то, что цветовые почки могут находиться в спящем состоянии до выпадения осадков.

Все дело в том, что влага выступает неким катализатором, стимулирующим пробуждение цветов, которые распускаются уже на 8-12 день.

Цветки могут как самоопыльтся, так и опыляться при помощи ветра или насекомых. Цветение продолжается два дня, после чего цветки увядают и опадают, оставляя после себя завязь. Далее идет рост плода (8-9 месяцев) и его созревание.

Из основных ботанических разновидностей арабики можно выделить:

  • марагоджип;
  • бурбон;
  • абиссиника.

Робуста (конголезский кофе) растет в своем первозданном виде в саваннах и экваториальных лесах бассейна Конго. Свое широкое распространение в мире получил уже в начале 20 века.

В наше время это очень важная сельскохозяйственная культура, которая в большей мере распространена на нижних частях склонов. Именно в таких местах арабика практически не растет, так как более прихотливая, склонна к поражению заболеваниями.

Читайте также:  Чай из одуванчиков

Кстати, робуста (в переводе с лат.) обозначает «устойчивый» или «сильный».

Робуста бывает древовидной и кустовидной формы. В высоту может достигать 2-10 метров. Листья у конголезского дерева крупнее, чем у арабики. Зацветает в возрасте трех лет и имеет бело розовые цветки. Созревание плодов наступает примерно через 10-11 месяцев, а плоды достигают 1,2 сантиметров в диаметре.

Особое признание робуста получила после появления растворимого кофе. Все дело в том, что именно этот сорт оказался наиболее подходящим для наших целей, особенно с экономической точки зрения. Помимо этого, робуста комбинируется с арабикой, в результате чего удается раскрыть всю полноту вкуса напитка.

Способ обработки кофейных зерен

Также кофе классифицируется и по способам обработки зерен. Здесь стоит выделить такие пункты:

  • Натуральный кофе
  • Кофе без кофеина
  • Смеси кофе
  • Ароматизированный кофе
  • Кофе «Копи Лювак»

 Хотелось бы рассказать про «Копи Лювак». Этот кофе является самым дорогим в мире и производится в странах Азии, таких как: Южная Индия, Филиппины и Индонезия.

А весь секрет заключен в способе его получения. Чтобы этот кофе получил свой изысканный вкус, предварительно он должен пройти через ЖКТ зверька мусанга. Фактически, это их фекалии.

А вот без такой обработки вкус у этого кофе будет более чем посредственным.

Страна происхождения кофе

Далее классификация кофе осуществляется по стране его происхождения. Из ключевых стран необходимо выделить:

  • Колумбия;
  • Мексика;
  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • Кения;
  • Никарагуа;
  • Либерия;
  • Индонезия.

Тип кофейного зерна

Ну и последний вид классификации, как вы уже поняли из названия, осуществляется по типу кофейных зерен. Здесь кофе делится на:

  • Высокосортный;
  • Среднесортный;
  • Низкосортный.

Уверены, что у вас уже сложилось общее представление, и в следующих статьях мы постараемся дать еще больше полезной, а главное, интересной информации. Будьте с нами и узнайте все самое интересное!

Источник: https://fito-tea.com/vidy-sorta-kofe.html

Какие бывают виды и сорта кофе. Чем полезен кофе

Большинство начинает новый день с чашки бодрящего кофе, и на улицах многих южных городов, например, в Ереване или Баку, где люди издавна привыкли завтракать и ужинать на свежем воздухе (дворики домов, балконы, лоджии) в ранние часы в воздухе витает стойкий кофейный аромат. Туристы, побывавшие на Кипре, отмечают такую же тенденцию. Невозможно представить без кофе Стамбул. Европа также славится множеством кофеен, особенно, Вена и Париж, хотя как раз европейцы узнали кофе совсем недавно по историческим меркам.

Когда человечество узнало кофе

Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия (старое название – Абиссиния), поскольку именно там они растут в дикой природе. Согласно легенде, относящейся приблизительно к 850 году, некий пастух из области Каффа заметил, что козы его, наевшись плодов неизвестного дерева, ведут себя слишком резво и не спят по ночам.

Наблюдательный пастух поведал об этом дервишу, и тот, бросив зерна в огонь, был удивлен необычным их ароматом и почувствовал в себе необъяснимую бодрость. Первоначально монахи использовали плоды именно таким образом, позже попробовали после обжарки измельчать их и варить.

Как повествует легенда, после того, как дервиши выпили приготовленный ими напиток, они оставались всю ночь энергичными и бодрыми.

Совет

Постепенно новый напиток завоевывал все больше поклонников – стал известен в Йемене и Саудовской Аравии. Арабы первыми стали культивировать кофе, и они же начали торговлю им. В 16-м веке кофе употребляли уже и в других регионах: Иране, Египте, Сирии, Османской империи. Кофейни в этих странах стали местом сбора мужчин, где они делились новостями, играли в шахматы, решали текущие проблемы.

Заповедный город Мекка, благодаря тысячам паломникам, посещающим его ежегодно, помог широкому распространению напитка. А в первые десятилетия 17-го века о нем от путешественников услышали и в Европе.

Очень быстро кофейни стали открываться в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и других странах.

То есть, европейцы узнали вкус необычного напитка в 17-м веке, хотя несколько лет назад при археологических раскопках в Чехии обнаружили хранилище конца 16-го века с остатками экзотических зерен: возможно, время появления кофе в Европе историкам придется пересмотреть.

Где выращивают кофе

Самые эксклюзивные сорта кофе позволяет выращивать климат Гватемалы. Разные высоты, влажность, почва (всего восемь продуцирующих областей, каждая со своими особенностями) дают зерна для напитка со сложным вкусом и ароматом.

Вторым в мире государством по количеству производимого кофе является Колумбия.

Холмистая местность обеспечивает здесь идеальную естественную среду для выращивания культуры, но и создает трудности в обработке урожая и доставке: до сих пор для этого используются мулы.

Здесь выращивается мягкий на вкус кофе с оптимально сбалансированной кислотностью, сладкий сорт с тонким ароматом — колумбийский Supremo.

Мексиканский кофе культивируют на маленьких фермах (их более ста тысяч), находящихся, в основном, на юге страны. Его отличает глубокий аромат и повышенная резкость вкуса.

Индонезия считается (и, по праву!) четвертым по значению мировым производителем кофе. Арабика бобы, выращенные здесь, имеют низкую кислотность и повышенную плотность. 90% возделываемых участков принадлежат мелким хозяйствам. Большинство из них работают, придерживаясь международного уровня сертификации органических продуктов.

Лучший кофе — производитель Восточной Африки – это Кения. Один из востребованных сортов АА кофе кенийцы постоянно представляют на различных международных выставках. И он продается за астрономические суммы на аукционах с весьма жесткой конкуренцией.

Разновидность арабики – кофе Кона выращивают на кофейных фермах Гавайских островов: на склонах активных вулканов. Отличные природные условия (дневные облака защищают посадки от тропического солнца, а частые дожди обеспечивают влагой) позволяют получить урожай высокого качества.

Обратите внимание

Вкусный кофе с резкой кислотностью выращивают на мелких фермах Коста-Рики. Дегустаторы называют вкус напитка из зерен, обработанных здесь (обработку проводят сразу после сбора) «потрясающе стабильным».

Кофе Пуэрто-Рико снова постепенно завоевывает международный рынок.

Когда-то это государство на Карибах было шестым в мире по количеству производимого кофе, но стихийные бедствия, а также большая конкуренция привели к сокращению посадок кофейных деревьев.

Сегодня для реанимирования этой отрасли промышленности прикладываются большие усилия: арабика бобы, выращенные и обработанные здесь, занимают свое место среди элитных видов кофе.

Родина кофейных деревьев, где в диком виде они произрастают до сих пор, Эфиопия предлагает потребителям один из самых лучших кофе в мире. Выращенный в разных регионах, каждый сорт арабики отличается своими особенностями во вкусе и аромате.

Какие бывают виды кофе

В род кофе входит больше 90 видов растений. Для человека же представляют интерес только два: арабика (наиболее распространенный) и робуста. Последний произрастает на равнине или «забирается» наверх до 600 м. Для арабики предпочтительнее высокогорье – вплоть до 2200 м, и не ниже 800 м.

Зерна арабики, как правило, овальные, слегка изогнутые, в них больше сахара. У робуста кофе зерна более округлые, кофеина в них в два раза больше.

Ценнее, разумеется, арабика, и не только из-за сложности возделывания: аромат и вкус напитка просто невозможно или сложно передать словами — настолько он разнообразен и тонок.

Других видов кофе производится не более двух процентов. К ним относится, например, либерика (Liberica) – сильное и большое дерево. Однако вкус напитка из его плодов является низкокачественным.

Какие сорта кофе бывают

Их множество и различаются они по месту произрастания, то есть арабика, выращенная в Эфиопии, отличается, к примеру, от колумбийской. Да и в самой Эфиопии кофе разнится по районам возделывания. Часто смешивают разные сорта арабики или арабику с робустой. Но настоящие кофеманы предпочитают 100%-ный арабика-кофе. Разумеется, все не перечислить, но все же стоит попробовать:

  • Бразилия Сантос, у которого легкая кислотность и приятный чистый аромат;
  • Бурбон Сантос известен, как высококачественный кофе, более кислый, чем другие сорта арабики;
  • Rio можно распознать по еле уловимому запаху йода, который органично вписывается в собственно кофейный аромат (термин RIOY используется для любого кофе с аналогичными вкусовыми характеристиками и свидетельствует о применении совершенно безвредных для человека препаратов, применяемых от поражающих сырье микроорганизмов при его сушке);
  • Сулавеси выращивается на одноименном острове Малайского архипелага и имеет тонкий аромат, отличный вкус, а после выпитого напитка надолго сохраняется послевкусие;
  • Колумбия Супремо отличается тонким ароматом и богатым вкусом, культивируется в Андах;
  • Коста-Рика имеет хорошую структуру, сложный аромат, высокую кислотность;
  • Харрер Ethiopia выращивается в Эфиопии — на родине кофе, и считается одним из высококачественных продуктов этой линии;
  • Эфиопия Сидамо (Sidamo) привлекает интенсивным запахом экзотических фруктов с шоколадными вкусовыми оттенками;
  • Кения АА характеризуется резкой кислотностью и сильным ароматом.

Как классифицируют кофе

  1. AA — термин оценки кофе, который относится к конкретному, большему, чем обычно, размеру бобов. Например, кофейные бобы Кения AA проходят через сито с отверстиями 18-го класса, но слишком велики для прохождения отверстий сита 16-го класса. AA+ относят к зернам AA или более объемным.

    Термин «AA» эксплуатируется как марка качества кофе, и подразумевает общую корреляцию (за некоторыми исключениями) между ароматом и размером кофейных зерен.

  2. Altura означает высоту на испанском языке и используется для обозначения высоко выращиваемого или возделываемого в горных условиях кофе.

  3. Excelso — это термин оценки кофе, особенно в Колумбии. Бобы Excelso большие, однако, меньше (хоть и ненамного), чем зерна кофе Supremo.

Кроме того, классификация кофе бобов отмечается в цифрах, указывающих на их размер, и в буквенном выражении плотности зерен: HG – высокорослый, HB – твердый (бобы, выращенные на больших высотах, созревают медленнее и становятся более тяжелыми и плотными, чем бобы, выращенные ниже), SS – строго мягкий и т.д.

Что предлагает наш выездной кофе бар?

Мы осуществляем организацию кофе-брейков по ключ. Для приготовления кофе и кофейныйх напитков мы используем кофе Lavazza. Смесь высококачественных кофейных зерен 100%-ой Арабики. Обжарка средняя. Сочетание строгих пропорций дают отличный аромат спелых плодов цитрусовых с легким цветочным ароматом. Подробнее об услуге Выездного кофе брейка

Источник: https://alexanderbar.ru/stati/kakie-byvayut-vidy-i-sorta-kofe-chem-polezen-kofe/

Какие бывают сорта кофе

Невзирая на то, что в магазине вы видите большой выбор кофе, необходимо знать, что только два вида видов применяются при производстве этого обычного бодрящего напитка. Все другие сорта употребляются либо в медицине, либо в кондитерской индустрии.

Больше чем девяносто процентов потребляемого кофе – это конкретно те же два сорта и их консистенции. Они и являются самыми известными видами кофейных деревьев – арабика и робуста. В мире фактически все люди, которые пьют этот напиток, полюбили эти два кофейных дерева, и не хотят пробовать ничего нового.

Тогда почему же выбор видов таковой большой? Вот здесь и вступают в дело кофе в зернах, и молотый. Невзирая на то, что про арабику и робусту можно кратко сказать приблизительно так: «1-ый – благоуханный кофе с глубочайшим вкусом, а 2-ой – горький и очень крепкий», еще есть огромное количество причин.

Важно

Все сорта кофе вначале можно подразделить на две категории – смешанные и несмешанные. И невзирая на то, что категории всего две, видов кофе многие тыщи.

Смешанные отличаются тем, что кофейные зерна в таких консистенциях принадлежат к различным видам. К примеру, сорт кофе, в каком восемьдесят процентов арабики и только 20 робусты.

Также на сорт кофе оказывает влияние страна, в какой зерна были сняты с деревьев, время года, в которое они были собраны, и огромное количество других причин. Другими словами, учитывается все, прямо до количества осадков, которые выпали во время произрастания деревьев. После кропотливого смешивания и выходит смешанный сорт кофе.

Конкретно получение базы для напитка в итоге смешивания является одним из самых сложных моментов. Для сотворения неплохого кофе необходимо скрыть недочеты одних зернышек, и выделить имеющиеся достоинства других.

Есть и главные правила для сотворения видов. Если вы желаете, чтоб в итоге смешивания вышли элитные сорта кофе, то следует подбирать зерна заблаговременно таким макаром, чтоб они дополняли и открывали друг дружку.

Плоды с схожим вкусом использовать не стоит, как и с обратным тоже.

Время от времени для сотворения неплохого качественного вида бодрящего напитка может потребоваться 5, а то и пятнадцать типов кофейных зернышек в различных пропорциях.

Также нужно держать в голове про степень обжарки. Невзирая на то, что их несколько, только мастер сумеет выудить узкую грань, пролегающую меж ними. Вот поэтому такое огромное количество различных видов можно испытать – количество вариантов беспредельно.

Несмешанные сорта кофе в зернах характеризуются тем, что употребляются плоды только 1-го вида. До того как тщательно обрисовывать эту категорию, стоит сказать, что фактически все те, которые именуются в честь страны либо городка (к примеру, можно вспомнить известный «Сантос» либо «колумбийский кофе») относятся к несмешанным сортам.

Совет

Этих типов также достаточно много, на вкус и качество оказывает влияние полностью все, и вариантов сотворения неограниченно много. Самое главное в разработке видов кофе – это профессионализм.

Если этим занимается самый увлеченный любитель, то, даже действуя по серьезному рецепту, кофе будет получаться на вкус всякий раз различный.

Ведь учесть высоту плантаций над уровнем моря, способ обработки и размер зернышек будет (ну и сумеет) далековато не каждый.

И если вы желаете научиться отличать сорта кофе, то вам нужно стать кап-тестером. Так вы узнаете о их почти все и научитесь по запаху и вкусу определять и производителя, и условия, в каких росло кофейное дерево, и другие принципиальные причины.

Если же вы просто любите этот магический бодрящий напиток, то запомните разницу меж сортами, выберете тот, который вам больше понравится, и услаждайтесь этим восхитительным напитком. И в этом случае главное – верно приготовить, не испортив красивый запах и вкус.

Источник: https://live-note.ru/kakie-byvayut-sorta-kofe/

Список сортов кофе в зернах

На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом и неповторимым кофейным ароматом. Сорта классифицируют, разделяя кофе на определенные категории. Главным критерием включения того или иного кофе в группу служит качество зёрен.

Арабика

Первая категория называется майлд (Mild). В неё входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Арабика – самый культивируемый вид кофейных деревьев. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе.

Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки.

Обратите внимание

Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом «Кофе конголезский». Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год. Арабика – очень прихотливый сорт кофе.

По вкусу он очень мягкий и содержит меньше кофеина. Кофейные ягоды сорта майлд должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Робуста

Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид кофейных деревьев урожайнее и устойчивее к болезням, растет на равнинах, где не может прижиться арабика. Робуста занимает порядка 20% мирового производства кофе.

Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо.

По сравнению с арабикой, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит примерно на 30-40% больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе.

Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Либерика нашла свое применение в создании различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности.

Содержание кофеина в либерике составляет 0,7%- 2,4 %.

Эксцельза-кофе

Еще один вид кофе – Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. В высоту дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживать длительную засуху.

Эксцельза имеет широкие листья, толще, чем у робусты, но тоньше и более гладкие и округлые, чем у либерики . Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у арабики, но меньше, чем у либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара.

Этот сорт может произрастать до 600 м над уровнем моря. Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах как культурное дерево.

Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям. Урожай кофейного дерева вида эксцельза нерегулярен, но обилен.

Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил. Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придать кофе дополнительные вкусовые оттенки.

Как выбрать хороший сорт кофе?

Критерии безупречного выбора общеизвестны. Это производитель кофе, вкусовые качества, упаковка, стоимость и срок годности. Итальянский кофе в зёрнах INTO Caffe набирает максимально высокие баллы по каждому из этих показателей.

Родина кофе INTO Caffe – город Триест, где находится одна из лучших компаний по производству кофе во всей Италии, которая внесла большой вклад в создание бренда INTO Caffe.

Разработкой оригинальной рецептуры кофейных блендов для INTO Caffe занимается признанный авторитет мира кофе – Винченцо Сандали, основатель и один из первых президентов ассоциации SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), самой авторитетной организации в мире кофе на сегодняшний день. Второй родиной INTO Caffe можно считать Милан, «кофейную столицу» Италии.

Важно

Кофейное зерно для бренда INTO Caffe поступает с лучших плантаций Бразилии, Пуэрто Рико, Центральной Америки, Непала, Кении, Эфиопии, Колумбии, Вьетнама, Индии. Абсолютно все зерно, используемое для производства кофе INTO Caffe, обрабатывается более дорогим мокрым способом.

Зеленое зерно проходит аппаратный контроль качества на запатентованном оборудовании, которое проверяет каждое зерно в отдельности с помощью светового спектрометра, тем самым гарантируя его стабильно высокое качество. Купажированием блендов кофе INTO Caffe занимаются лучшие кап-тестеры компаний Federico Bonomi и Vincencio Sandalj.

Обжарку и упаковку INTO Caffe производит предприятие по обжарке кофе, являющееся эксклюзивным поставщиком Королевского двора Святейшей Республики Сан-Марино. Бленды INTO Caffe отличаются средней итальянской обжаркой. Каждая партия обжаривается индивидуально: в ростер загружается не более 120 кг кофейного зерна. Всем блендам INTO Caffe присвоена своя степень обжарки. Таким образом, кофе проходит еще один этап контроля качества и соответствия заданной рецептуре.

Сорта кофе INTO Caffe представляют собой смесь нескольких сортов кофейных зерен с разных плантаций. Это может быть как 100%-ная арабика, так и смесь арабики с робустой.

Ценители кофе могут создать себе настроение при помощи пяти разных блендов кофе INTO Caffe: изысканного PREMICO, с нотами темного шоколада, грушевого нектара и ликера из горных цветов; гармоничного UNICO, подходящего для любого времени дня; бодрящего RITMICO; бленда для ценителей классики ARABICO с утонченным вкусом шоколада и ореха или яркого EVRICO, с нотами тропических фруктов, смягченных шоколадом и карамелью.

Источник: http://www.all4coffee.ru/articles/spisok-sortov-kofe-v-zjornah/

Виды кофе и некоторые подробности о них

Кофе – это дерево, которое растет в тропиках с повышенной влажностью. Почва для таких деревьев должна быть богатой на минералы и часто вулканического происхождения.

Также ценность кофейного зерна бывает разной из-за нескольких причин: сорта кофе, места, где было выращено зерно, условия хранения и обработки.

В мире существует более 50 сортов кофе, но все они происходят от двух основных – Арабики и Робусты.

Содержание:

Подробно о сортах

Арабика – это относительно невысокое кофейное дерево, которое растет на высоте не менее 1000 м над уровнем моря. Зерна такого кофе имеют удлиненную форму, золотистый цвет и ярко выраженный вкус с небольшой кислинкой.

Робуста же, наоборот, растет в низинах и не требует много усилий для выращивания. Такое дерево немного выше, чем Арабика и растет в более жарком климате. Зерна Робусты округлой формы, аромат кофе незначительный, но имеет горчинку. Напиток из таких зерен крепкий, а также имеет большую дозу кофеина.

Совет

Есть также в природе два других, но менее значимых, кофейных дерева – Эксцельза и Либерика. Такие деревья дикие и в основном применяются как носитель для Арабики. Что касается зерен, то они очень ароматные, но безвкусные, поэтому используются только в смесях.

Кофейные зерна имеют намного больше подвидов, так как отличаются большим количеством ароматов, которые зависят от того, где выращено то или другое кофейное дерево. Исходя из этого, различают еще несколько подвидов кофе:

  • Эфриканские виды кофе, которые выращиваются в восточной Африке, Кении, Эфиопии, Танзании, Уганде.
  • Азиатские – Йемен, Индонезия.
  • Латиноамериканские – Северная Америка, Южная Америка, Колумбия, Мексика, Ямайка, Центральная Америка.
  • Индийские сорта кофе – Карнатака, Малабарские Муссон.

По вкусовым качествам

Существует еще классификация кофе по вкусовым качествам:

  • Мягкий кофе, которым считается вся арабика, независимо от того, где она выращена, только за исключением  Бразилии.
  • Бразильский кофе – это арабика, выращена в Бразилии. Качество такого продукта определяется маркировкой, где указывается плантация и место отгрузки кофейных зерен.
  • Робуста – это вся без исключения Робуста.

Так же есть другие сорта кофе, но они не классифицируются, потому что используются только в смесях, а не самостоятельно.

Разделение по типам

Кофе можно также различать по типам:

  • Кофе в зернах. Такой вариант кофе лучше всех, так способен донести до потребителя весь аромат и вкус кофейного напитка. Только для кофе в зернах потребуется иметь кофемолку, чтобы перед приготовлением перемолоть необходимое количество зерен.
  • Кофе молотый. Такой вариант самый удобный, так как не требует лишних усилий для помолки.
  • Растворимый кофе. Такой кофе является самого низкого качества. Кофеманы вообще не относят такой напиток к кофейным. Главным преимуществом этого напитка есть его низкая стоимость.

Основные марки кофе

Кофе еще отличают в зависимости от марки:

  • Органический кофе – это кофе, который выращивается, собирается и обрабатывается без химического вмешательства. Органический кофе относительно дорогой, хотя вкус того стоит. Если кофе выращивался таким органическим способом, то он приравнивается к элитному напитку.
  • Специальный кофе – это когда собираются зерна и фасуются по размеру. Имеется в виду, что в один пакет попадают зерна одинаковой величины. Также обрабатывается и обжаривается кофе. Специалисты говорят, что только таким образом можно почувствовать весь вкус и аромат данного вида.
  • Пиберри – это зерна кофе, которые похожи на горошину. Это не специальный вид, а зерна с ягод, растущих на самом краю ветки. Говорят, что такие зерна очень отличаются по своим вкусовым качествам от остальных, даже с того самого дерева.

Классификация по возрасту

Также встречается маркировка кофе по возрасту

  • Зерна нового урожая называется «new crap».
  • Кофейные зерна прошлого урожая имеет название «old crap».
  • Кофе, который специально выдерживался несколько лет в жарких тропиках. Он имеет специфический дымный аромат и получил название «mature» или «old».
  • Кофе, что выдерживался 6-10 лет в специальных условиях.
  • Винтажный кофе выдерживается более 10 лет в специальном вентилируемом помещении. Такой напиток становится густым, с более насыщенным вкусом и ароматом, а также практически лишен кислинки и горечи.

Вообще кофейные деревья очень трудно классифицировать, потому их существует в природе очень большое количество видов. Но, разобраться подробнее в нескольких основным все-таки можно.

Арабика

Для начала следует узнать, что такое Арабика. Арабика – это дерево, что отличается своей прихотливостью и сравнительно небольшой высотой. Напиток такого кофе также узнаваем из-за своего сложного вкуса и аромата.

Цветет дерево арабики белыми цветками, а зерна продолговатой формы и имеют длину около 14 миллиметров. Цвет ягоды ярко красный, хотя если хорошо созревший, то фиолетовый.

Зерна такого дерева имеют также продолговатую форму и по два зерна в каждой ягодке, расположенных плоской стороной друг к другу. Также имеется небольшая борозда по центру зерна.

Само дерево Арабики очень капризное и требует большого внимания. Растет в основном  горных местностях или склонах вулканов. Сильную жару и мороз практически не переносят.

Очень хорошо плодоносят в местностях, где жаркие дни меняются холодными ночами и где уровень осадков составляет около 1500-2000 мм.

Цветение кофейного дерева Арабики происходит после каждого сезона дождей и, хотя урожай собирают не больше двух раз в год, на дереве одновременно можно увидеть как цветки, так и спелые ягоды.

Почва, на которой растут деревья Арабики, должна быть богата на минералы и полезные вещества. Также дерево чувствительное к различным насекомым, поэтому следует использовать различные пестициды.

Обратите внимание

Что качается урожайности, то она у Арабики не очень велика, за год с одного дерева можно собрать не больше 5 кг кофейных зерен, что равно 1 кг обжаренных зерен. В процессе обработки чаще всего зерна Арабики моют. Форма зерна продолговатая, имеет ровную поверхность, легкий аромат и кисловатый привкус.

Такой кофе имеет небольшое количество кофеина, и он зависит от того, насколько высоко дерево расположено над уровнем моря. В процентном соотношении кофеин в зернах Арабики составляет 1-1,5%, но ароматических масел немного больше – 18%. Вкус сладковатый, но с небольшой кислинкой. Вообще Арабика в мире составляет 70% от всего производства кофе.

Но, ее цена немного больше чем других сортов, потому что дерево очень чувствительное к различным болезням, вредителям и морозам.

Робуста

Вторым самым популярным видом считается Робуста. Этот кофе был впервые открыт в бассейне реки Конго. Он второй в мире по популярности.

Кофе из зерен Робусты менее ароматный, но более крепкий, чем из Арабики. В этом напитке имеется большое количество кофеина. Выращивание такого дерева не занимает много усилий, так как оно устойчивое к погодным явлениям, насекомым и вредителям.

Робуста составляет 30% от всего производства кофе, хотя этот вид и легче выращивать. Также урожайность этого вида намного выше, чем Арабики.

Робусту в наше время выращивают всюду, но самыми большими поставщиками считаются Центральная и Восточная Азия, Бразилия и Юго-Восточная Азия.

Размножение Робусты происходит черенками, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы под деревом застаивалась вода, потому что может произойти загнивание.

Что касается цветения, то оно происходит нерегулярно и вразнобой. Созревание плода происходит в течение 10-11 месяцев.

Урожай в основном собирают вручную, только в Бразилии, где ровная поверхность, используют технику для сбора урожая Робусты. Ягоды Робусты чаще всего обрабатывают сухим способом.

Важно

Зерна Робуты отличаются от Арабики круглой формой. С одного дерева этих зерен получается намного больше, чем Арабики.

Робуста содержит намного больше кофеина, который составляет около 3%, а ароматические масла – 8%. Из-за того, что Робуста имеет много кофеина, ее в большинстве случаев используют в смесях, что дает кофе крепость и горечь.

Также этот вид используют для производства растворимого кофе. В процессе переработки горький вкус и резкий запах немного смягчается.

Например, в Италии Робусту добавляют в эспрессо, чтобы получалась более устойчивая крепкая пенка.

Либерика

А вот Либерика выращивается во всех странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и других странах.

Кофейные деревья Либерики не очень высокие – до 6-8 м, а листья широкие. Урожайность Либерики очень высокая и сами деревья достаточно устойчивы к любым заболеваниям, кроме иржевого грибка. На вкус Либерика не слишком приятная, поэтому этот вид в большинстве случаев используют для приготовления смесей.

Эксцельса

А вот еще один малоизвестный вид – Эксцельса, вообще не используется в хозяйственных целях. Но, дерево этого вида вырастает около 20 м.

Если разобраться в самой ягоде кофе, то она созревает в среднем 11 месяцев, после того времени, как появился цветок. Сначала ягодка светло-зеленого цвета, а в конце созревания становиться красного цвета.

Но если плод очень зрелый, то он похож на вишню, такого же темного цвета. Растут такие ягоды гроздьями. Внутри каждой ягодки находится два зерна, которые покрыты мякотью. Бывает процентов 5 таких ягод, которые имеют только одно зерно.

Внешне зерна напоминают семена одного плода, которые окружены несколькими оболочками.

Подводим итоги

Кофе – это любимый напиток многих людей планеты. Он стал неотъемлемой частью утреннего ритуала многих. Американцы, например, вообще не представляют свой рабочий день без кофе, который взбодрит и придаст сил во время работы. Канадцы же привыкли общаться с друзьями в уютном кафе за чашечкой кофе. А вот наши люди любят в морозные вечера побаловать себя чашечкой горячего бодрящего напитка.

Кофе ведь может стать тем напитком, с которого будете начинать свой день. А может также стать незаменимым средством против сна.

Например, Арабика стала любимой большинства населения земли. Этот вид очень ароматный и поражает своими вкусовыми качествами. Дерево размножается от зерна, которое сажается и качественно удобряется.

Совет

Очень важно не переморозить дерево Арабики, так как один морозный день может оставить без урожая на целый год. Дерево Арабики искусственно размножается во всех странах мира, от Южной Америки до Африки.

Каждый регион и плантация всегда оставляет след на вкусе бодрящего напитка.

Робуста же занимает одну третью от всего производства кофе, потому что значительно уступает Арабике по своим вкусовым качествам и аромату.

Существуют так называемые плантационные сорта кофе. Такие сорта различаются в зависимости от того, как выращивался и перерабатывался тот или иной сорт.

Настоящие гурманы этого напитка всегда предают большое значение происхождению кофейного напитка, на каких плантациях выращивался, какие погодные условия были в период созревания и как обрабатывались кофейные зерна.

Именно из-за этих факторов стоит такая сильная борьба за покупателей, среди владельцев плантаций.

Некоторые плантации, во избежание конкуренции, создают собственный сорт кофе, который будет иметь свою нотку, неповторимую, что делает его уникальными и вкусными.

Натуральные сорта всегда будут любимыми среди потребителей, но в наше время очень часто случается, что  поклонники кофе пробуют создавать свой напиток, который будет приготовлен из смеси.

Моно сорта всегда будут популярными и любимыми, но все чаще используют различные ароматизаторы и добавки, чтобы придать кофейному напитку еще большего аромата. Такими добавками не являются химические компоненты и искусственные заменители, все натуральное: корица, гвоздика, цедра лимона.

Обратите внимание

Если вы хотите создать крепкий кофе, используя различные сорта, с добавлением пряностей, что вам мешает овладеть таким ароматным искусством. Самыми популярными кофейными напитками с дополнителями и ароматизаторами являются ирландский крем, кофе мокко, мускат с ванилью, амаретто, вишневый ликер и многие другие.

Источник: http://coffemanka.ru/vidy-kofe-i-nekotorye-podrobnosti-o-nix/

Классификация кофе

Мировые плантации кофе дают урожай от 7 до 9 млн. тонн зерен в год. На каждом этапе сбора и обработки зерен существует своя классификация кофе. Разделение производится по разным признакам. Как и на какие группы делят кофейные зерна и готовые напитки?

Основные признаки классификации зерен кофе

Кофе растет и созревает в различных климатических условиях и на разных почвах. Плоды по-разному собирают и обрабатывают. Поэтому классификация зерен кофе производится по целому набору различных признаков.

  • Вид кофейного дерева.
  • География происхождения.
  • Высота над уровнем моря.
  • Твердость зерен.
  • Сорт.
  • Тип обработки.
  • Качество подготовки сырья.
  • Тип обжарки.
  • Степень помола.

Виды кофе по типу кофейного дерева

Существует несколько десятков видов кофейного дерева. По одним данным – 50, по другим – почти 90. Из них только два типа деревьев – арабика и робуста – дают зерна, пригодные для приготовления знакомого нам напитка.

Арабика или кофе аравийский

Первый кофе был приготовлен именно из зерен арабики, примерно, 800-900 лет назад. Родиной арабики является Эфиопия, где до сих пор растут кофейные деревья в их естественном виде. Арабику активно распространяли по разным странам, но акклиматизация капризной иностранки – дело непростое. То климат не подходит, то болезни губят целые плантации.

Деревья плодоносят круглый год. Зерна обладают сильным ароматом. В зернах, выращенных в долинах или на невысоких склонах, содержание кофеина выше, чем в высокогорных сортах.

Робуста

Кофе конголезский. Стал известен гораздо позднее арабики. Имеет грубоватый, горький вкус, высокое содержание кофеина. Гораздо устойчивее арабики к температурным колебаниям и болезням. Поэтому многие современные сорта кофе являются гибридом арабики и робусты.

Из крупных зерен еще одного кофейного дерева – либерики – тоже получают кофе, но низкого качества. Промышленного значения либерика не имеет, но некоторые оригиналы включают эти зерна в смеси.

Классификация по географии происхождения

Кофе выращивают около 80 стран, экспортируют зерна, примерно, 50 из них. Для простоты классификации кофе делят на группы по регионам произрастания.

Южная Америка

Южная Америка производит половину всего мирового запаса зерен. Бразилия дает большой объем кофе, большинство сортов – гибридные, но есть и неплохие образцы типичной арабики. В Колумбию законодательно запрещен ввоз робусты, поэтому здесь выращивают только арабику, довольно мягкого вкуса.

Перу и Эквадор дают миру моносорта высокого качества, выращенные на склонах Анд и в межгорных долинах. Кофе растет в Венесуэле, Парагвае, Чили. Многие гурманы считают южноамериканский кофе недостаточно выразительным, за исключением нескольких приятных исключений из Перу, Эквадора и Венесуэлы.

Центральная Америка

Мексика обеспечивает большие объемы зерен для смесей и блендов, здесь много урожайных, но грубоватых сортов. Зато Гондурас и Гватемала, Коста-Рика и Куба, Ямайка и Никарагуа славятся моносортами отличного качества. Кофе из этого региона отличается богатством и разнообразием вкусовых профилей.

Африка

Древняя прародина кофе. Африканский кофе славится насыщенным вкусом, пикантными вкусовыми оттенками. В Эфиопии растет аутентичный кофе, он не подвергался никакой культивации и сохранил естественный вкус. Сорта Уганды конкурируют со знаменитым ямайским кофе, Кения дает мягкую и насыщенную арабику, а Конго – гибридные сорта яркого вкуса.

Азия и Океания

В Азии выращивают много старых сортов арабики, которых не осталось в Америке, где их уничтожила кофейная ржавчина. В Йемене культивируют классическую арабику. Кофе с индонезийских островов Ява и Сулавеси считается одним из лучших в мире. Индия – еще одна колыбель кофе, которая дает и промышленные смеси, и превосходные старые моносорта.

Классификация кофе по высоте выращивания над уровнем моря

Мировая кофейная промышленность разделяет кофе и по высоте выращивания. Высокогорные сорта считаются элитными, хотя предпочтения – дело вкуса.

  • SHG (Striktly High Grown) – зерна, выращенные в высокогорной местности на высоте от 1500 м над уровнем моря.  
  • HG (High Grown) – зерна, выращенные на высоте от 1000 метров.
  • CS (Central Standard) – зерна, выращенные на равнинной местности. Они могут помечаться меткой MG (Medium Grown).

Если к этим категориям добавлена буква W, то она означает влажную обработку зерна. Например, HGW означает класс зерен, выращенных в предгорьях и обработанных влажным методом.

Виды зерен кофе по твердости

Твердость зерна – еще один признак классификации кофе. Элитными считаются зерна средней и высокой твердости.

  • SHB (Strictly Hard Bean) – зерна высшей степени твердости, в основном, это сорта элитной высокогорной арабики.
  • HB (Hard Bean) – твердое зерно. Как правило, оно выращено на высоте 1200-1400 м над уровнем моря.
  • MHB – зерна средней твердости, выращиваются на равнинах.
  • LGA – мягкие зерна, которые относятся к низшей категории кофе.

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Виды кофе по типу обработки зерен

После того, как кофе собран с деревьев, его подвергают первичной обработке. Она бывает разных видов, и тоже является предметом классификации.

  1. Влажная обработка. Производится путем промывания зерна и последующим замачиванием на некоторое время. Затем зерна снова промывают и сушат. При такой обработке происходит первичная ферментация зерна, оно становится эластичным и мягким.
  2. Сухая обработка. Этот способ еще называют естественным. Зерна промывают, сушат, а затем провеивают, чтобы очистить от остатков мякоти. Кофе сухой обработки имеет более выразительный и острый вкус, приближенный к естественному букету сорта.

Классификация по качеству подготовки сырья

Перед тем, как зерна поступят на продажу, их сортируют, подготавливая к дальнейшей обработке. Существуют две основные методики подготовки – американская и европейская.

  • AP (American preparation) – из каждой партии в 300 граммов удаляют до 23 дефектов.
  • EP (European preparation) – из каждой партии в 300 граммов удаляют до 8 дефектов.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо. 

Виды помола

Кофе классифицируют также по размеру помола. Каждая степень имеет дополнительные градации. В быту степень помола можно определить на ощупь.

  • Крупный помол. Самые большие частицы такого помола достигают 1 мм в диаметре. Крупный помол на ощупь похож на крупную засолочную соль. Подходит для приготовления кофе во френч-прессе. Дополнительно выделяют среднекрупный и ординарный крупный помол, которые подходят для каппинга.
  • Средний помол. На ощупь напоминает речной песок или коричневый, тростниковый сахар. Является универсальным, подходит для заваривания в капельных и рожковых кофеварках, для альтернативных способов – кемекс, пуровер, аэропресс.
  • Мелкий помол. В нем выделяют две степени. Одна похожа на ощупь на мелкую соль «Экстра». Такой помол пригоден для кофемашин. Для приготовления кофе в турке зерна измельчают еще больше, до состояния пудры. Такой помол называют сверхтонким или пудровым.

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Мы собрали основные классификации кофе. Если что-то упустили – добавляйте в комментариях.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/klassifikatsiya-kofe.html

Ссылка на основную публикацию