Какие бывают сорта кофе?

Какие бывают сорта кофе?

В мире насчитывается более двухсот видов кофейных деревьев. И хотя для производства кофейных напитков используется лишь их малая часть, разнообразие кофе очень большое. Существует несколько классификаций зерен, в основу которых положены разные критерии. Попробуем разобраться, какие бывают сорта кофе.

Какой сорт кофе считается лучшим?

Однозначного ответа на этот вопрос Вы не услышите. Сколько людей — столько и мнений. Элитным сортом кофе считается арабика, вкусовые качества которого заслуживают высочайшей похвалы.

Но многие сходятся во мнении, что самые вкусные и ароматные бленды создаются с добавлением робусты, которая обогащает напиток особой пикантностью.

Принято также считать, что лучшие сорта кофе выращиваются в Бразилии, с чем, тем не менее, готов согласиться далеко не каждый гурман. Во многом качество кофе зависит от обжарки и помола.

Виды сортов кофе

По качеству зерен различают:

  • Майлд (mild) — объединяет лучшие сорта арабики. Кофе имеет мягкий вкус и, как правило, произрастает на высокогорных плантациях.
  • Бразильский кофе — целый ряд сортов кофе (преимущественно арабики), выращенных на бразильских плантациях, которые расположены не в горах, а на равнинах.
  • Робуста — в отличие от арабики более крепкие сорта кофе, но заметно уступающие по вкусовым характеристикам. Робуста менее прихотлива в выращивании, поэтому стоит гораздо дешевле других сортов.
  • Либерика — используется исключительно в качестве добавки для создания смесей, поскольку обладает специфическими вкусовыми качествами. Произрастает преимущественно в Западной Африке.

Подробнее про отличия робусты и арабики можно почитать здесь.

Кофе существенно отличается по вкусу в зависимости от страны происхождения:

  • Бразилия — характерна легкая горечь и ореховый аромат.
  • Венесуэла — небольшая кислинка и очень мягкий вкус.
  • Гватемала — хорошо ощущается вкус черного шоколада с легкими фруктовыми нотками и ароматом специй.
  • Колумбия — превосходные вкусовые качества и аромат, имеет едва заметные фруктовые оттенки.
  • Эфиопия — интенсивный вкус с терпкой кислинкой. Различим аромат лесных ягод, корицы и других специй.
  • Кения — высококачественный кофе, имеющий привкус черной смородины и легкой кислинки.
  • Индия — отличается изысканной кислинкой и имеет насыщенный аромат, в котором чаще всего ощущается кардамон, гвоздика и перец.
  • Коста-Рика — высокая плотность и своеобразный дымный привкус.

Как уже отмечалось ранее, качество кофе напрямую зависит от степени переработки. Различают кофе:

  • зеленый в зернах (в продаже практически не бывает);
  • жареный в зернах (высшего и первого сортов);
  • жареный молотый (высшего, первого и второго сортов);
  • жареный молотый с цикорием;
  • растворимый.

Все основные сорта кофе также можно разделить по качеству выращенных зерен. Такая классификация может отличаться в зависимости от страны-производителя:

  • Strictly High Grown (SHG) — выращен в горах; High Grown (HG) — в предгорьях; Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) — на равнинах;
  • A — наилучшее качество; B — среднее; C — низкое качество;
  • Strictly Hard Bean (SHB) — очень твердое зерно; Hard Bean (HB) — твердое зерно;
  • AA — лучшие зерна; AB — хорошие зерна; BA –среднее качество; BB — низкое качество.

Надеемся, нам удалось расширить Ваши представления о том, какие бывают сорта кофе. Теперь выбрать по-настоящему качественный напиток станет гораздо проще. О самых известных и популярных сортах можно почитать здесь. Пробуйте разные сорта и бленды, открывая для себя новые грани вкуса и аромата кофе.  

В нашем магазине появились качественные аналоги кофейных капсул Nespresso. Попробуйте новые вкусы любимого напитка!

Назад к списку новостей

Источник: bestcofe.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Чай пиала

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости…
Подробнее