Какие травы для чая можно собирать летом

Какие травы для чая можно собирать летом

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая.

Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» — тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей — самая популярная чайная культура

Иван-чай — заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий — обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина — один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Обратите внимание

Земляника — выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой — обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет — одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Липа — одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

Можно ли беременным пить ромашковый чай

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10: 20: 1: 1) — витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1: 1: 1) — тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1: 1: 1) — успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1: 1: 1: 1) — энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2: 2: 2: 2: 1: 1, 5) — общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1: 1: 1) — общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством.

Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт — яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета — в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава.

Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) — ранней весной или поздней осенью.

К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень.

Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия.

С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал.

Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания.

Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Важно

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами — он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Классический вариант сушки — на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань.

Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон.

В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли — медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света.

Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения — не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, — самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации.

Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения.

Совет

Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки — 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл — 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания — 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья.

Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами.

Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Источник: kofechay.com

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Синий тайский чай

Удивительный тайский чай: в чем польза напитка? Особенностью удивительной страны Тайланд является настоящая экзотика — синий чай. Этот удивительный напиток…
Подробнее

Чай принцесса нури

Чай “Принцесса Нури”: обзор, виды, состав, производитель и отзывы Настоящие ценители ароматного напитка по достоинству оценили чай “Принцесса Нури”. Поэтому…
Подробнее