Кофе арабика

Сорта арабики

Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.

Если любого человека попросить назвать сорт кофе, с огромной долей вероятности в ответ можно будет услышать «Арабика». Ведь он самый распространенный и культивируется уже много веков. Сорта кофе арабика отличаются многообразием вкусов и ароматов. Среди них каждый любитель бодрящего напитка может отыскать свой.

Родина арабики Эфиопия. Плоды зреют на деревьях небольшой высоты. Научное название растения – Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), Содержание кофеина в нем не такое большое, как например, в зернах робуста. Поэтому арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат.

Обратите внимание

Выращивается арабика по всему миру. Обыкновенно из-за особенностей климата на кофейных деревьях одновременно можно наблюдать и цветы, и зеленые плоды, и спелые. Поэтому машинный сбор становится невозможен. Кофейные ягоды собираются вручную.

В зависимости от места выращивания, климатических условий, способа сбора и обработки урожая, выделяется множество различных видов арабики.

Сорта арабики

  • Арабика Желтый бурбон. Считается одним из самых лучших кофе. Название свое он получил из-за цвета спелых зерен – он имеет желтоватый оттенок. Еще одно особенностью плодов этого сорта является тонкая оболочка, благодаря чему они высушиваются прямо на ветках. Это дает совершенно неповторимый вкус. Он богатый и сбалансированный, даже без намека на кислинку.
  • Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Элитный сорт арабики. Имеет очень высокую стоимость. Выращивается на острове Ямайка, на Голубой горе, отсюда и название свое получил. Он обладает мягким вкусом без горчинки, ярким ароматом, в котором также прослеживается ромовая нотка. Она появляется из-за традиции перевозить этот сорт зерен в деревянных бочках из-под рома. Прославился напиток и как любимый кофе спецагента Джеймса Бонда. Но больше всего его предпочитают в Японии. Именно поэтому до 80% урожая экспортируется в эту страну.
  • Арабика Непал Эверест Органик. Один из самых редких видов кофе и относится к эксклюзивным. Уникальная плантация была высажена в 1994 году в Непале. Кофейные деревья растут в оптимальных условиях, благодаря чему кофе приобретает особенный вкус и аромат. Он немного терпкий с ореховым привкусом и небольшой кислинкой. Усиливает наслаждением напитком и длительное приятное послевкусие.
  • Арабика Бали. Выращивается на острове весьма популярном среди туристов. Кофе, полученный там, обладает высоким качеством, непревзойденным вкусом и специфическим ароматом.
  • Копи Лювак. Выращивается в Индонезии на островах Ява и Суматра. Во вкусе его ощущается карамель, а в аромате проскальзывают шоколадные нотки. Необычные свойства этот сорт приобретает после обработки его цибетином в желудке у местных зверьков, зовущихся лювак. Животные попросту съедают спелые плоды. Причем они способны выбирать только самые качественные, одной спелости, неперезрелые. Зерна не перевариваются, а выходят естественным путем. После чего их собирают, промывают и просушивают. А далее обжаривают и представляют для потребителей. Поклонники этого сорта утверждают, что такого изысканного вкуса не может быть ни у какого другого сорта кофе.
  • Арабика Суматра. Выращивается на высокогорьях на одноименном острове. Отличается высокой крепостью и стойким ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и хлебный оттенок. Плоды обрабатываются сухим способом на свежем воздухе. После чего освобождаются от оболочки вручную.
  • Арабика Бурунди. Выращивается в Африке, на территории небольшого государства Бурунди. Характеризуется насыщенным с кислинкой вкусом и богатым ароматом.
  • Арабка Кения. Кофейные деревья этого сорта растут на высокогорьях Килиманджаро, где для этого растения очень благоприятные условия. Эту разновидность относят к премиум классу, причем она одна из наиболее популярных в этой категории. Его восхитительный вкус и аромат высоко ценится знатоками кофе. Начальные ноты – цитрусовая и ягодная кислинка, послевкусие винное. Но в зависимости от температуры напитка вкус может отличаться. Так как он зависит и от обжарки тоже, этот сорт кофе поступает в продажу зеленым, чтобы каждый смог получить индивидуальный вкус напитка.
  • Бразилия Сантос. Выращивается на территории одноименного кофейного гиганта. И, в свою очередь, подразделяется еще на 8 подвидов. Отличается небольшим размером зерен, высоким содержанием кофеина и ощутимым ореховым привкусом. Подвид Бурбон Сантос – это ½ всего кофе, производимого в Бразилии. Во вкусе его ощутим сливочный вкус, присутствует незначительная кислинка и неповторимый сладковатый аромат. Отдельного упоминания требует послевкусие – особенно нежное, ореховое с шоколадным оттенком. Именно этот сорт считается эталоном и стандартом кофейного вкуса. Среди бразильской арабики можно упомянуть и сорта Минас, Парана, названные по месту произрастания. Меньшей известностью обладает сорт Рио. В его вкусе ощущается острота и еще он слегка отдает йодом, из-за обилия последнего в почве. Так же йод можно почувствовать в напитке, приготовленном из зерен сорта Виктория. Из-за медицинского привкуса оба сорта не используются в чистом виде. Но они придают крепость в смесях.
  • Арабика Меридо. Выращивается в Венесуэле, в одноименной местности. Вкус сладковатый, практически без терпкости. Отличается ярким ароматом.
  • Арабика Эфиопия Йоргачеф. По праву называется лучшим сортом эфиопской арабики. Имеет нежное послевкусие, попробовав его можно почувствовать винный аромат.
  • Арабика Эфиопия Харар. Интересен тем, что открывается совершенно по-разному в зависимости от условий выращивания и хранении. Может отдавать и фруктовыми нотами, и пряными.
  • Мокко. Самый древний сорт. Растет в горах на территории Йемена. Зерна обычно выглядят не лучшим образом – небольшого размера, ломаные. Но внешний вид обманчив. Вкус напитка позволяет отнести Мокко к элитным сортам. На него всегда высокий спрос. Вкус утонченный, с шоколадными и винными тонами.
  • Арабика Кона. Растет на Гавайях. Элитный сорт. Один из самых популярных среди премиум класса. Высокая стоимость не останавливает поклонников мягкого вкуса с едва уловимой винной кислинкой и запоминающимся ароматом.
  • Арабика Перу. Продается с пометкой «органический», так как выращивается в высокогорьях Анд без применения каких-либо химикатов. Имеет ненавязчивый вкус с фруктовыми нотами и легким ароматом.
  • Арабика Замбия Люпели. Один из лучших сортов, выращиваемых в Африке. Карамель, горький апельсин и травы хорошо прослеживаются во вкусе и аромате напитка, приготовленного из зерен этого сорта.

В мире множество поклонников кофе. И каждый из них имеет свои предпочтения. Кому-то нравится горечь напитка, для других большую важность имеет оттенки аромата, третьи вовсе пьют кофе лишь с целью взбодриться. К счастью существуют различные сорта кофе: арабика, робуста, мокко и множество других подвидов. Такое разнообразие позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана.

Источник: https://www.nestleprofessional.ru/article/o_kofe/sorta-arabiki

Кофе арабика — классика жанра

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе арабика –   самый популярный в настоящее время. Он  ценится за ставший легендой манящий аромат и содержание умеренной дозы кофеина.

По данным в  мире существует три основных сорта кофе: арабика,  робуста и либерика. Но арабика – безусловный лидер среди них. Этот вид  был известен ещё в VI веке, выращивали его в Йемене и Эфиопии, а центром торговли  был город Мекка. Официальное название этой кофейной культуры – Кофейное Дерево Аравийское.

Кофе арабика  в зернах  

  •  Его отличительная черта   – это насыщенный благородный аромат и, конечно, неповторимая, пикантная кислинка во вкусе.
  •  По способу обработки (влажному и сухому)  он  делится на несколько видов: «сухой», «полумытый», «полностью вымытый». Выбор способа зависит от водных ресурсов страны, где его выращивают. В Эфиопии и Бразилии, например, кофейные зерна подвергаются только сухой обработке.
  • Кофейные зерна  этого сорта  могут также иметь разный уровень кофеина – в зависимости от местности, где росли кофейные деревья.   Так например, кофейные зерна, которые  были  выращены  в высокогорных районах, содержат кофеина в два раза больше, чем  выращенные  в долине. Рекордсменом по содержанию кофеина признана арабика, выращиваемая в Колумбии.
  • Для качества  кофейного зерна  значение имеет всё: количество солнечных дней в году, вода, почва, на которой они произрастают и даже соседствующие с ними рядом другие растения.  Поэтому вкус кофейного напитка  из африканских зерен  может сильно отличаться от приготовленного из зерен  Южной Америки. Да что там Африка! Напиток, приготовленный из плодов, выращенных на соседних плантациях, может заметно отличаться по вкусу и аромату друг от друга.

При покупке обращайте внимание на полное название  на упаковке, которое состоит не только из указания сорта, но включает в себя название страны, города, и даже долины или горы, где он  было выращен.

  Например: «Бразильская арабика Сантос» – это значит, что данный  товар «родом» из бразильского порта с названием Сантос.

Лучший кофе арабика

Ее видов  существует множество, вот самые популярные из них:

  •  Nikaragua Superior – имеет сильный бодрящий аромат с кислинкой и привкусом коньяка;
  • Ямайка Blue Montain – это один из самых дорогих, обладающий нежной кислинкой и плодовым привкусом;
  •  Коста-Рика Тараззу выращивают на плантациях Коста-Рики, у него крепкий освежающий вкус с ореховым привкусом;
  • Ethiopia Djimah собирается с диких кофейных деревьев, имеет специфический богатый вкус с винным и плодовым акцентом;
  •  Excelso Kolumbia – пожалуй,  один из самых дорогих  и лучших, по праву считается самым  крепким и самым вкусным.

Кофе арабика как выбрать

Часто у покупателя возникает вопрос: “Что  выбрать? Зерновой, в гранулах или молотый?”  Тут надо отметить, что после помола он  быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому специалисты рекомендуют покупать  в зернах и перемалывать их непосредственно перед употреблением.

  1. При выборе  важно обращать внимание на запах.  Арабику  отличает   насыщенный  яркий аромат. Если кофейные зерна  несвежие и уже начинают портиться, они  пахнут слабо и невкусно, с нотками неприятной горечи.
  2.  Также нужно обращать внимание на   внешний вид.  Если зерна блестящие и масляные, то это значит, что они потеряли  качество  – свежие зерна должны быть сухими, не расколотыми.
  3. Вне зависимости от обжарки, зерна арабики должны быть практически одного размера, крупные, круглой формы.
  4. Ещё один признак, по которому  арабику  с легкостью можно отличить от, например, робусты – это серединная полоска, слегка изогнутая в форме английской буквы S, в то время, как у остальных видом эта полоска – прямая.

Кофе арабика молотый

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на молотом варианте, то следует помнить, что такой товар  должен быть и по составу, и по размеру, и по цвету однородным, так как сейчас есть много продавцов, которые стремясь увеличить свою прибыль, добавляют в готовый продукт:  ячмень, цикорий и даже крахмал.

Для  того, чтобы убедиться, что вы приобрели хорошо и  качественно  размолотые зерна, можно  сделать   простейшую проверку в домашних условиях. Для этого потребуется обычный стакан с холодной водой.

 Достаточно в него всыпать одну ложку  из приобретенной упаковки,  и через некоторый промежуток времени станет ясно, содержатся ли в смеси  какие-либо примеси.

  Молотый кофе весь останется на поверхности воды, а все добавки слипнутся в хлопья, осядут на дно, или даже окрасят воду. От употребления такого напитка, пожалуй, будет разумнее отказаться.

Приятного вам кофепития!

Источник: http://vashkofemem.ru/kofe-arabika-klassika-zhanra.html

Кофе арабика

Кофе арабика, кофе аравийский, кофе арабский, coffea arabica(лат), coffee (англ), kawah, kawa, coffi (инд)

Кофе арабика — тонизирует, улучшает внимание и память. Кофе арабика обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Защищает от ультрафиолета, входит в состав скрабов и пилингов. Используется для укрепления волос и придания им шоколадного оттенка.

Кофе арабика – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник5-6 м в высоту из семейства мареновых, рода кофейных, насчитывающих более 40 видов. Произрастает в Африке и Азии, в областях с тропическим климатом.

Важно

Дерево имеет зеленовато-серую кору, продолговатые зеленые листья 5-20 см длиной, пирамидальную крону с горизонтально расположенными ветвями. Душистые белые цветынапоминают жасмин. Опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами.

Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, однако эти процессы связаны с периодичностью осадков.Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но при этом очень обильно.

Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то растения зацветают вновь.

Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения. По форме и цвету напоминают вишню, мякоть съедобна. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка.

Живет кофейное дерево долго, до 50 лет. За это время может достичь 10 м в высоту. Поскольку ухаживать за такими высокими растениями сложно, культивируют небольшие деревья высотой 4-5 м. Кофейное дерево не выдерживает низких температур, погибает при 8 градусах выше нуля, не любят яркий солнечный свет, предпочитают расти в тени.

Кофе арабика не переносит сильной тропической жары и растет в высокогорье на высоте от 1600 до 2000 м над уровнем моря. Чем выше растут деревья, тем дольше созревают зерна кофе. Таким образом, они становятся тверже, что обеспечивает высокие вкусовые качества зерен.

Кофейные деревья не дают обильного урожая — взрослое дерево приносит в год не более 3 кг кофейных зерен. Уборка кофе — очень трудоемкий процесс. После сбора ягод следует не менее трудоемкий процесс их очищения, поскольку все ее части прочно прикреплены к семенам. Затем ягоды высушивают и отправляют в производство.

Читайте также:  Польза и вред кофе с корицей, секреты приготовления

Кофе — второй товар в мире по объему продаж. Больший объем только у сырой нефти. Около полутора миллиардов людей пьют кофе ежедневно. Плантации кофейных деревьев по площади превосходят другие культуры, такие как чай и кофе. Потребление кофейного напитка неуклонно растет. Основными производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия.

Впервые кофе был обнаружен в диком состоянии ботаником Ротом в 1843 г в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, откуда и происходит название растения.

Совет

Стимулирующее действие кофе было известно давно, сухие зерна использовали как жвачку. Арабское слово “кахва” означает “укреплять”, “быть сильным, активным”.

Утверждают, что бодрящее действие кофе открыли эфиопские пастухи, которые заметили изменения в поведении жующих его коз.

Кофе упоминается в Коране: Архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Мохаммеду, который, благодаря волшебной силе кофе, создал величайшую в истории Исламскую империю, покорив 40 рыцарей. Кофе называли бодрящим “вином Ислама”.

В начале 17 века кофе был завезен в Европу венецианскими купцами. Английские и голландские мореплаватели доставили его в свои колонии по всем тропикам.

Кофейные зерна содержат белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, пировиноградная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая), жиры, алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин), фруктовые кислоты, клетчатку, золу.

Самое биологически активное вещество в зернах – кофеин. В зернах арабики его содержание — 1,5%. Кофеин хорошо растворяется в воде. Кофеин обладает возбуждающим действием, которое длится от 2 до 7 часов и по-разному проявляется у людей с разным типом нервной системы.

Тригонеллин во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. В сыром кофе содержится много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, которая почти наполовину теряется при обжаривании зерен.

В процессе обжарки зерен теряется вода, обугливается клетчатка, карамелизуется сахар и образуется кофеоль — маслянистый продукт, дающий кофе его характерный аромат. Сахароза превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. Привкус горечи кофейному напитку придают танины.

Обратите внимание

Кофеин — природный инсектицид, предохраняет дерево от вредных насекомых. Его добавляют к химическим препаратам для борьбы с насекомыми, что в несколько раз усиливает их эффективность.

Из очищенных, высушенных и обжаренных зерен кофе экстрагируетсякофейное масло. Оно имеет горький, острый, вяжущий вкус и характерный кофейный аромат, с ноткой шоколада. Это вязкая жидкость коричневого цвета. Масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не вызывает аллергии.

Кофейное масло содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую кислоты и 45% линолевой кислоты, которая играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. В организме человека не синтезируется. По содержанию линолевой кислоты кофейное масло уступает немногим маслам, в частности, маслу зародышей пшеницы.

С древних времен кофе использовался в классической и народной медицине. Целебные свойства кофе были описаны арабскими и индийскими врачами.

Кофе обладает возбуждающими, тонизирующими, антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства кофе используются в следующих случаях:

— при головных болях

— для улучшения внимания и памяти

— для улучшения кровообращения и дыхания

— как противоядие опиуму

— для улучшения перистальтику кишок (настоянный, не кипяченный кофе)

— при коклюше

— при артритах и подагре

— при нервных расстройствах

— при холере

Благотворное действие кофе на организм оказывается при умеренном его употреблении. Чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, сердцебиению, нарушению сна, заболеваниям сердца и сосудов.

Кофе не рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте. Кофе противопоказан людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и колитами.

Считается, что большие дозы кофе снижают потенцию. Чрезмерное употребление кофе увеличивает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Важно

Кофейное масло используется в косметологии и мыловарении, для ароматизации массажных масел, придает аппетитную ноту шоколада. В парфюмерии используется в основном для создания мужских ароматов.В кулинарии широко используется для подчеркивания ароматов кофе, шоколада и орехов.

Кофе (кофейный экстракт и кофейное масло) входит в состав многих косметических продуктов – кремов, молочка, масок, пилингов, скрабов, массажных масел, обертываний, антицеллюлитных препаратов, кремов против прыщей, средств для ухода за волосами.

Кофе используется в косметологии благодаря:

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Уменьшает возрастные изменения кожи, тонизирует, разглаживает, делает более эластичной.

Кофе содержит химические вещества с антиоксидантными и с антимутагенными свойствами, которые предотвращают изменения, связанные с ультрафиолетовым излучением и появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Действует как ультрафиолетовый фильтр, защищает кожу от вредного солнечного воздействия.

Прекрасное средство для ухода за стареющей, увядающей кожей. Благодаря линолевой кислоте, кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Уменьшают кожную аллергию, успокаивают кожу. Эффективные средства для уменьшения и лечения прыщей.

Отличное средство для молодой, юношеской кожи. Помогает избавиться от прыщей, очищает кожу, успокаивает покраснения.

Используется в массажных маслах, скрабах, пилингах. Кофеин стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме, в частности, липидный обмен в клетках, в том числе и в жировых. Благодаря этому кофе включается в состав многихантицеллюлитных препаратов.

Совет

Наличие в кофе фруктовых кислот дает возможность использования его в составе средств для пилинга. Кофейный пилинг очень мягкий и подходит прежде всего для очень тонкой, нежной, чувствительной кожи.

Кофейная гуща используется в качестве скраба, как для лица, так и для всего тела, где крупинки кофе используются в качестве абразива. Иногда в нее добавляют немного крупной соли.

Это отличное обертывание и идеальный скраб для тела, удаляющий старые клетки, тонизирующий, разглаживающий и омолаживающий кожу, делающий ее гладкой и эластичной.

Такой скраб оставляет на коже легкий кофейный аромат, бодрящий и улучшающий настроение.

Кофе употребляют также для ухода за волосами и их окраски. Кофейные зерна способны восстанавливать структуру волос и лечить кожу головы.

Существуют различные маски и ополаскиваниядля волос на основе кофе, с добавлением эфирных масел и других ингредиентов. Регулярное применение кофейного ополаскивателя придают блеск и шоколадный оттенок темным волосам. Для этого используется кофе среднего или мелкого помола, залитый кипятком,а также свежая кофейная гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Кофе входит в состав красок для волос на основе хны и басмы. Такие краски придают волосам красивый шоколадный оттенок и оздоравливают волосы и кожу головы, устраняют ломкость и сухость волос и их структуру.

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/lekarstvennye-travy-v-ayurvede/kofe-arabika/

Что такое кофе арабика и робуста, различия между ними, что лучше

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora.

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение, на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете здесь.

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Обратите внимание

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали тут.

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов. Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные:

  • типика; 
  • марагоджип (по нему у нас есть отдельный материал); 
  • бурбон; 
  • бали; 
  • шинзан; 
  • катура. 

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом. Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся:

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов); 
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен); 
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто). 

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше. Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по ссылке.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Читайте также:  Чай с молоком

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.

Отзывы

Элла Т.: «Когда я перешла с растворимого кофе на натуральный, купила «Арабику молотую «Принц Лебо». Он мне сразу очень понравился. Прекрасная степень обжарки, помол очень хороший. А стоит почему-то совсем недорого. Но это, конечно, плюс, а не минус».

Евгения У.: «Никогда не покупаю молотый кофе, у меня кофемолка удобная, с регулировкой степени помола. Методом проб и ошибок подобрала самый вкусный для меня вариант: беру робусты процентов 30, остальное – арабика. Пробовала пару раз одну робусту – но это, конечно, на большого любителя».

Ирина Ч.: «Стопроцентная арабика, которую предлагает «Московская кофейня на паяхъ», — это мой выбор. Начинаю с нее утро, и настроение как-то сразу выравнивается, даже если день предстоит трудный, хлопотный. Мне нравится ее мягкость и послевкусие, которое очень долго напоминает о чашечке любимого кофе».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-arabika-i-robusta-razlichiya-mezhdu-nimi-chto-luchshe/

Различие Робуста и Арабика | Виды Кофе

Различие Робуста и Арабика достаточно большое. Именно поэтому каждый из них занял свое место на рынке кофе. Вопрос не в фабрике и не способе приготовления. Кофе это плод растений, его выращивают на специальных фермах. И как любые растения, кофе так же делится на виды.

В мире широко потребляется кофе сваренное из кофейных зерен двух видов:

Вы наверняка видели на упаковках с кофе надписи, что это «100% кофе Арабика» или что то подобное. Почему это важно? В чем различия Робуста и Арабика?

Сварите себе чашечку кофе, устройтесь поудобнее и приготовьтесь узнать ответы на эти вопросы.

Почему два вида

В науке, растения классифицируются по своей генетической принадлежности.

Наука насчитывает много кустарниковых растений, одним из которых является род Кофе. Далее, если вы вспомните школьную биологию, род делется на виды.

Сейчас насчитывается более 120+ видов кофе! Тем не менее, большинство из них абсолютно не пригодны для коммерческого производства и выращивания на фермах, т.к. они не достаточно выносливы или не обладают какими то вкусовыми особенностями при их дегустации.

Важно

И, если все еще для вас усложнить, у каждого вида найдутся сотни сортов. Но это совсем другая история.

Предлагаем уменьшить масштаб и сосредоточиться на дух основных видах кофе, из которых производят почти все что мы пьем: арабика и робуста.

Кофе Робуста

На долю зерен кофе Робуста ежегодно приходится примерно 25% от всего производимого кофе в мире.

Растения устойчивы к болезням и климату. Это делает и более подходящими для коммерческого выращивания на фермах, даже чем арабика. Поэтому зерна кофе робуста стоят в среднем в два раза дешевле чем зерна кофе арабика.

Вкус

Вкус кофе робуста — это не его сильная сторона.

Поскольку на растении растет сразу много листьев и плодов кофе, каждое отдельное кофейное зерно получает меньше питательных веществ. Это приводит к меньшему диапозону вкусов и более низкому качеству вкуса.

В частности, в робуста содержится заметно меньше сахаров, кислот и жиров, что делает вкус не самым интересным.

И что самое противное, это то что эти зерна зачастую очень горькие. Это связано в основном с повышенным содержанием кофеина и хлорогеновой кислоты. Они оба очень горькие.

Честно говоря, вы редко встретите кофе робуста в маленьком местном кафе. Он просто не достаточно вкусный. Хотя есть несколько сортов, они очень необычные и не редко превосходят зерна арабики.

Регионы произростания

Верите или нет, но Вьетнам мировой лидер по производству Робусты, не смотря на все услили по увеличению выращивания арабики.

Этот вид является родным для Западной Африки и до сих пор выращивается вдоль побережья Кот-д’Ивуара и Восточной Африки. Вы также можете обнаружить его в Юго-Восточной Азии, в Тихом океане и в нескольких южноамериканских странах, например в Бразилии.

Содержание кофеина

Зерна Робуста могут иметь на 80% больше кофеина, чем зерна арабики. Целых 2,7% зерна — это кофеин, по сравнению с 1,5% у зерна арабики.

Это делает зерна робуста подходящими для производства растворимого кофе и идеальными для вашего утреннего кофе. Но это также делает зерна более горькими и неприятными.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Устойчивость к болезням и климату
  • Быстро произрастают
  • Высокий уровень содержания кофеина
  • Ниже расходы на производство в сравнении с Арабикой

Минусы:

  • Низкое вкусовое разнообразие
  • Зачастую горький и неприятный вкус
  • Ниже доходы фермеров в сравнении с Арабикой

Кофе Арабика

Примерно 75% мирового кофе — это кофе вида Арабика.

Эти растения, честно говоря, выглядят слабыми и невзрачными с визуальной точки зрения. Можно подумать, что растения не совсем здорово, но это не так. У них нет большого количества листьев, но это то, за что мы любим эти растения.

К сожалению, растения арабики более восприимчивы к болезням и изменению климата, чем родственник робуста. Их труднее и дороже выращивать, обходится это так же в 2 раза дороже.

Не смотря на это зерна арабики остаются самыми востребованными на рынке.

И вот почему.

Вкус

У Арабика намного меньше листвы и плодов (чем у Робусты), поэтому каждое зерно получает больше питательных веществ. Это положительно сказывается на насыщенности и разнообразии вкусов.

Если рассмотреть зерна арабика ближе:

  • Содержат в 2 раза больше сахара, чем робуста
  • На 60% больше жиров

В результате, мы чувствуем ароматы арабики повсюду. Богатые, сладкие, насыщенные. С нотами фруктов, цветов, специй, трав, шоколада и других продуктов. Они содержат только 1/2 кофеина и хлорогеновой кислоты, а значит меньге горечь в чашке.

В битве ароматов арабика вне конкуренции. Выигрывает всегда (за исключением очень редких сортов робусты)

Регионы произростания

Первые места по объему производства кофе арабика занимают Бразилия и Колумбия.

Несмотря на трудности с выращиванием, кофе арабика широко распрострянен по миру. Но чтобы растение действительно процветало, его необходимо выращивать на высоте от 450 м до 1800 м над уровнем моря.

Содержание кофеина

В зернах арабики не так уж и мало кофеина. Кофеин составляет примерно 1,5% от размера зерна. Это примерна 50-70% от количества кофеина содержащегося в зернах робуста.

Читайте: Сколько Кофеина в Чашке Кофе?

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Большое разнообразие вкусов
  • Насыщенные, сладкие вкусы

Минусы:

  • Восприимчивость к болезням и изменению климата
  • В 2-а раза меньше кофеина чем в робуста
  • В 2-а раза дороже в производстве и конечной стоимости кофе
  • Требует особых условий для выращивания

В итоге

В мире широкое распространение получили зерна кофе Робуста и Арабика. Но это не одно и тоже, различия Робуста и Арабика имеют, и вы можете в этом убедиться. Каждый из двух видов занял свою нишу на рынке кофе.

Зачастую горькие зерна кофе робусты идеально подходят для производства растворимого кофе, которое мы пьем по утрам. Повышенное содержание кофеина позволяет быстро взбодриться и начать продуктивный день.

Арабика идеально для приготовления огромного количества разных видов кофе и кофейных напитков. Именно его мы выбираем когда хотим побыть наедине с чашечкой кофе в каком нибудь уютном месте или пообщаться с друзьями о чем то важном.

Совет

Подписывайтесь на рассылку новых статей о кофе. Делитесь этой страницей с друзьями. Давайте вместе знакомиться с миром кофе, пробывать новые рецепты и не ошибаться при выборе техники.

Удачи!

Степень Обжарки Кофе
Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.
Как Сделать Ирландский Кофе
Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Состоит из настоящего ирландского виски, кофе, сахара и сливок.
Гейзерная Кофеварка — Как Пользоваться
Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину?
Как Варить Кофе в Турке
Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.
Чем Отличается Латте от Капучино
Здесь мы сравниваем два напитка, которые, казалось бы, почти одинаковы. Мы узнаем чем отличается Латте от Капучино.
Пуровер
В этой статье мы расскажем: что такое пуровер, чем он хорош и как использовать пуровер для заваривания кофе.

Источник: https://hedonecoffee.com/razlichie-robusta-i-arabika/

Кофе “Арабика” как комнатное растение: выращивание и уход в домашних условиях

Я — кофеманка с огромным стажем. У меня дома просто культ этого напитка: огромная кофеварка, которая и обжаривает, и мелет, и молочную пенку взбивает; рамки всех фото оклеены коричневыми кофейными зернышками; для декора я использую только кофейные топиарии…

Все друзья, выбирая мне подарок, точно знают: если купят что-то связанное с кофе, не прогадают. Вот, на последний день рождения принесли маленькое кофейное деревце. Я была просто на седьмом небе!

До этого я даже не догадывалась, что это растение может красиво зеленеть не на бразильской плантации, но и в обычной постсоветской хрущевке… После этого я еще и семян накупила, и выращиваю целый ящик кофе, как заправский плантатор!

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).
  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

  • Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Подробно об этом способе — здесь:

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.
Читайте также:  Чай с жасмином

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Больше информации на эту тему — здесь:

Самое интересное: можно ли собрать урожай и сварить собственный кофе

Да!

Ваши действия:

  1. Освободите семена от мякоти (она не съедобна).
  2. Высушите их, выложив на полотенце или лист бумаги (выносить на улицу не обязательно).
  3. Не так давно прогремела мода на зеленый кофе — многие покупали его и пили. Как человек, который обжегся на этом напитке, оказавшемся редкой гадостью, рекомендую обязательно поджарить высушенные зерна. Если вы обжаривали орешки, то знаете, что делать. Если нет, то: выложите зерна в 1 слой на сухую сковородку, подержите на медленном огне, часто помешивая. Смотрите по цвету и по запаху. Сковородку лучше снять с огня, когда кофе еще не дожарен — он дойдет от ее тепла.
  4. Теперь отправьте их в мельничку и заваривайте.

Ну, вот мы и разобрались, как выращивают кофе на подоконнике. А где и как оно растет в промышленных масштабах? Об этом вы узнаете из данного ролика:

Источник: https://sornyakov.net/komnatnye/kofe-arabika.html

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения.

При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста».

Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Температура и влажность воздуха

Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков.

В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы.

Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.

У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя».

Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света.

Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

Обратите внимание

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света.

С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево  не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей.

Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику  можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Размножение арабики

Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.

Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.

  1. Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
  2. Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
  3. Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
  4. Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
  5. Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
  6. Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
  7. Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.

Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом,  начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.

  1. Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
  2. После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
  3. Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
  4. Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
  5. После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.

Сразу после пересаживания рекомендуется срезать надземную часть растения, оставив пару сантиметров. Такой прием позволит корневищу быстрее окрепнуть и выпустить молодые побеги.

Пересадка

Для равномерного роста и развития корневой системы нужно раз в год пересаживать растущее молодое растение. Уход за взрослым кустиком включает в себя обязательную пересадку в свежий грунт не реже одного раз в три года.

Для пересадки используют специальный грунт для растений семейства мареновых, к которым относится кофе. Если такого субстрата в магазине не нашлось, сделать почвенную смесь можно самостоятельно, смешав в равных долях следующие компоненты:

  • прожаренную (пропаренную) листовую землю;
  • кислый торф;
  • перегной;
  • лесной мох;
  • чистый песок;
  • древесный уголь.

Цветочный горшок при каждом пересаживании нужно выбирать на 2-4 см больше, чем предыдущая емкость. Корневище арабики растет по направлению вниз, поэтому горшок должен быть высокий. На дно горшка помещается дренажный слой. После пересадки кустик кофе нужно беречь от дополнительных стрессов, обеспечивая тепло и умеренную влажность.

В природной среде кофе считается растением-долгожителем. Комнатный кустик арабики может прожить до 10 лет, если обеспечить ему правильный уход.

Растение может продержаться и дольше, но старый кустарник теряет привлекательный внешний вид и вяло цветет раз в несколько лет.

Стоит заранее позаботиться о черенках или саженцах молодого кофейного деревца, чтобы это тропическое растение продолжало украшать дом и радовать владельцев свежими цветами и зернами.

Источник: https://goodgrunt.ru/komnatnye/kofe-arabika.html

Ссылка на основную публикацию