Кофе гляссе

Кофе гляссе

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru — Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-glyasse.html

Кофе Гляссе: рецепты и технология приготовления

Юлия Верн 15 178

Гляссе (или глясе) — популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Кто изобрел кофе гляссе

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино.

Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился.

Обратите внимание

Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его.

Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии.

Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте.

Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Важно

Вам будет интересно  Кофе «Александр»

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна.

Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли.

Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Читайте также:  Чай из одуванчиков

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток.

Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

Вам будет интересно  Рождественский кофе

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

В стаканчики, которые рекомендуется заранее ополаскивать холодной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки или подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Белый гляссе

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) — 200 мл;
  • молоко средней жирности — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/

Кофе гляссе, рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России.

Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют.

А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов.

Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными.

Совет

Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально.

Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться.

Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна.

Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня.

По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось.

Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился.

Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
Читайте также:  Чай с молоком

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке.

Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте.

А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку.

Обратите внимание

Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала.

Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня.

Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек.

Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Источник: https://okoffe.ru/kofe-glyasse/

Кофе гляссе — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.

Что такое кофе гляссе, история появления напитка

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Традиционный состав кофе гляссе

Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.

Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.

А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • уже сваренный готовый кофе – 550 мл;
  • сливочный пломбир – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить экспрессо при помощи кофемашины. Конечно, можно использовать растворимый компонент, но это значительно ухудшит вкус напитка.
  2. Налить готовый кофе в высокие стеклянные стаканы.

    На этом этапе при необходимости добавить в него сахарный песок, натуральный пчелиный мед или любые другие подсластители. Подойдет и сахарозаменитель.

  3. Охладить напиток.
  4. Мороженое при помощи специальной ложки извлечь в виде шариков. Уложить по одному в каждый стакан.

Подать напиток с трубочками.

Белый напиток с утонченным вкусом

Это еще более нежный и мягкий вариант напитка. Помимо сливочного мороженого, в него добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • уже сваренный кофе из зерен сильной обжарки – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 80 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе. Процедить его любым удобным способом.
  2. Слегка охладить. Разбавить напиток молоком (в равных долях). Нужно взять свежий цельный молочный продукт. Желательно – повышенной жирности. Отлично, если есть возможность использовать домашнее молоко.

  3. Перелить смесь в чистый стеклянный стакан. Добавить сахарный песок по вкусу.
  4. В каждую порцию отправить по шарику мороженого.

Подать напиток сразу, пока замороженная сладость не растаяла.

Для такого рецепта можно использовать кокосовое мороженое, а также заменить молоко нежирными сливками.

С яичными желтками

У такого варианта обсуждаемого напитка имеется свое отдельное название – «Санрайз». Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить кофе на большую компанию.

Ингредиенты:

  • перемолотые кофейные зерна – 220 г;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • очень свежие куриные яйца – 10 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2 л;
  • мороженое – полкило;
  • ванилин и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить из зерен кофе любым удобным способом. Тщательно процедить получившийся напиток.
  2. Яйца (сырые!) разделить на составляющие. Далее будут использоваться исключительно желтки. Их нужно взбить до пышной пены, постепенно всыпая в процессе сахар.

  3. Снова довести готовый кофе до закипания и тонкой струйкой ввести в него сладкую желтковую массу.
  4. Варить напиток еще 2 – 3 минуты. За это время должны хорошо объединиться все его ингредиенты.
  5. Немного остудить готовый кофе.
  6. Заполнить напитком подготовленную посуду примерно до середины.

  7. Выложить в каждый стакан по большому шарику мороженого.

Украсить порции ванилином и тертым шоколадом.

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.

  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой.

Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С шоколадным сиропом и леденцами

Ингредиенты:

  • качественный кофе – 2 ч. л.;
  • тщательно охлажденное мороженое – 70 г;
  • шоколадный сироп – 60 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – ½ ст.;
  • леденцы со сливочным вкусом – 20 г.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом сварить крепкий кофе. Остудить его до теплого состояния.
  2. В отдельной посуде взбить очень густые сливки, в процессе добавляя в них сахарную пудру. Удобно использовать для этого миксер или блендер.

  3. Мороженое выложить в подходящий бокал. Сверху полить его шоколадным сиропом.
  4. Тонкой струйкой влить к остальным компонентам уже не горячий кофе.
  5. Сверху украсить порции взбитыми сливками.
  6. Измельчить леденцы. Присыпать ими уже готовое лакомство.

Подать к столу сразу.

Алкогольный кофе гляссе

Сладкий напиток из кофе и мороженого может быть алкогольным. Чаще в него добавляется сливочный или яичный ликер. Также подойдут различные бальзамы. Приготовить кофе Гляссе с алкоголем можно всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе – 1 чашка;
  • лед – 2 – 3 кубика;
  • мороженое – 20 г;
  • любимый ликер – 15 мл.

Приготовление:

  1. Охладить уже готовый кофе.
  2. Влить алкоголь. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Только после этого всыпать в кофе кубики льда.
  4. Сверху расположить мороженое.

    Можно отказаться от добавления последнего и просто подать холодный кофе с добавлением льда. Или заморозить для него жирное молоко/сливки.

Считается, что для идеального алкогольного кофе спиртные напитки в его составе должны занимать не более 15 процентов. Конечно, такое угощение запрещено пробовать самым младшим членам семьи.

Обсуждаемый кофейный напиток становится особенно популярным среди посетителей кафе в жаркую летнюю пору. Он одновременно позволяет охладиться, взбодриться и насладиться нежной сладостью лакомства. Особенно вкусно добавлять в кофе самодельное мороженое, приготовленное из свежих фермерских сливок.

Источник: https://attuale.ru/kofe-glyasse-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Кофе гляссе: состав и секреты приготовления

Настоящие кофеманы не смогут отказаться от бодрящего напитка даже летом. И тут им на помощь приходит холодный гляссе. О составе этого кофейного напитка и секретах его приготовления вам расскажет эта статья.

Традиционно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранняя легенда о том, что такой кофе впервые приготовили в Австрии. Это очень интересная история о том, как бармен включил смекалку. Итак, это был жаркий летний день, и в кафе забежал молодой мужчина, который хотел выпить чудодейственный напиток перед деловой встречей.

Естественно, бариста не смог отказать в таком удовольствии своему постоянному клиенту и взялся за работу. Но здесь обнаружилось, что молоко закончилось. Но молодой работник кафе не растерялся и решил добавить вместо молока мороженое. Посетитель просто влюбился в это кофе и стал заказывать только его, именно поэтому в гляссе традиционно добавляется мороженое.

Очень скоро кофе в сочетании с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже придумали ему название – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» или «ледяной». А уже совсем скоро напиток стал популярен не только в Европе, но и в Северной Америке и Восточной Азии.

Сейчас невозможно представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сегодня собственный рецепт приготовления бодрящего напитка есть не только в каждой стране, но и в любом кафе.

Несмотря на популярность и распространенность этого напитка, находятся люди, которые могут спутать гляссе с ирландским кофе или латте. Как было выше указано, основа гляссе – это кофе, а главная его добавка – это мороженое, в идеале в виде двух шариков.

В состав традиционного кофе Ирландии входит не только крепкий виски, бурбон или скотч, но и взбитые сливки. В зависимости от подачи кофейного напитка с виду можно легко перепутать гляссе с ирландским горячительным кофе, но помните, что кофе настоящих ирландцев всегда будет горячим, независимо от времени суток и года.

Важно

Что же касается латте, то для его приготовления используют молоко и доппио, то есть двойной эспрессо. Главное правило латте и основное отличие от гляссе – это вбитое теплое молоко. Таким образом, итальянский латте – это теплый кофейный напиток, но ни в коем случае не ice. Поэтому если вы желаете немного охладиться, то отдайте свой выбор ice-coffee гляссе.

Основные ингредиенты, входящие в состав кофе гляссе – это эспрессо и горячая вода, но при этом в него обязательно кладут ванильное мороженое. Но иногда бариста может начать экспериментировать, и таким образом в меню может появиться банановый или шоколадный гляссе, а иногда и бананово-шоколадный гляссе.

Список возможных добавок в бодрящий кофе очень широк и может удовлетворить любой вкус. Так, например, в кофейный напиток гляссе можно добавить щепотку корицы, каплю сгущенного молока или чайную ложку взбитых сливок. Отлично сочетаются с гляссе и ликеры.

Если вы хотите безалкогольный напиток, то амаретто или лесной орех прекрасно подойдут для этих целей, делая вкус более насыщенным и миндальным. Если же вы, наоборот, отдаете предпочтение крепкому кофе с алкоголем, то можно использовать виски или коньяк.

Когда идет речь о калорийности такого продукта, как кофе с мороженым, то никогда невозможно наверняка оценить, сколько же килокалорий вы в результате получите, ведь очень многое зависит от размера порции, а также от количества мороженого и его калорийности. Ведь каждый производитель делает мороженое своим методом и способом. Поэтому калорийность кофе гляссе можно вычислить только навскидку, точно определить это значение крайне сложно.

Итак, на 450 мл гляссе приходится около 120-150 ккал, в отличие от американо, в котором содержится 5 ккал в 200 мл напитка. Такой большой калорийности прибавляет натуральному кофе мороженое. А на 100 грамм охлаждающего гляссе приходится приблизительно по 4 грамма белков и жиров и почти 20 грамм углеводов.

Калорийность мороженого зависит от его вида. Так, например, в 100 граммах пломбира 230 ккал, в сливочном – 195 ккал, а в молочном – 130 ккал. Но помните, что в ice-coffee гляссе принять класть 2 шарика, что как раз равносильно весу 100 грамм.

Но ведь энергию организму приносит не только мороженое, жидкость и кофе, но и различные добавки.

Совет

Самая распространенная добавка – это сахар. В одной чайной ложке сахара содержится 25 ккал, соответственно, в двух ложках сахара 48 ккал, а в трех – 72 ккал. Так что если вы придерживаетесь диетического питания, от сахара следует воздержаться.

Самой калорийной добавкой к кофе являются сливки. Их энергетическая ценность напрямую зависит от их жирности и вида. Например, в одной чайной ложке порошковых сливок находится 45 ккал, а в жидких 10% сливках – всего 12 ккал. В случае использования натуральных домашних сливок калорийность продукта можно поднять на 85 ккал.

А сладкоежкам стоит помнить, что в чайной ложке сгущенного молока находится 35 ккал, а в столовой – 75 ккал. Если же вы используете такое молоко, в состав которого не входит сахар, то калорийность снижается практически в 2 раза.

При добавлении молочного шоколада или его сиропа прибавьте к уже существующей калорийности еще 15 ккал при использовании чайной ложки и 40 ккал, если ложка столовая.

Такая восточная пряность, как корица, добавляет кофе не только приятный вкус, но и лишних 20 ккал в расчете на чайную ложку.

Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, возникает закономерный вопрос, как же пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.

Для приготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 грамм мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.

Для начала необходимо правильно приготовить крепкий эспрессо. Вы, конечно, можете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипятком, но такой кофейный напиток не сможет передать все вкусовые качества настоящего гляссе.

Обратите внимание

Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании можете смолоть его самостоятельно), засыпаем кофе в турку или джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратно помешивать жидкость ложкой. Готовить такой кофе стоит до начала процесса кипения, то есть до появления первых пузырьков.

Далее процеживаем сваренный кофе через сито так, чтобы не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Далее берем 2 шарика любимого мороженого и кладем их в емкость для кофе. Затем очень аккуратно и не спеша вливаем постепенно к мороженому свежесваренный напиток.

Классический гляссе готов. Но для полного удовольствия осталось сделать украшение напитка.

Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует огромное множество. Это зависит как от желаний посетителей кофейни, таланта бариста или вашей фантазии дома на кухне. Классический способ приготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся теперь в его различных вариациях и рецептах приготовления с добавлением каких-либо ингредиентов и топпингов.

Настоящим кофеманам обязательно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 грамм в зависимости от желаемой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не хотите готовить кофе по каким-либо причинам и у вас под рукой есть горячий американо, то он отлично подойдет для нашей цели.

Пока кофе остывает, возьмите 2 свежих куриных яйца и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) или сахарной пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь с помощью миксера или блендера до пенистого состояния. Затем аккуратно смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на медленный огонь, в идеале – на паровую баню.

Кофейно-яичную смесь необходимо регулярно помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Оставить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтобы он немного остыл. После чего возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.

Яичный кофе готов. Для украшения можете использовать измельченные орешки (грецкие или миндаль) и полить шоколадным топпингом.

Важно

Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.

Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от жидкости и перелейте в красивый бокал для виски. В зависимости от пожеланий добавьте от 20 до 50 грамм виски или скотча. Если вы не любите столь крепкий алкоголь, можете поменять его на ликер. В идеале алкогольная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.

Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.

Банановый гляссе не оставит никого равнодушным, тем более его подача и внешний вид отличаются от классического напитка. Можно сказать, что такой банановый напиток – это кофейный смузи.

Для приготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в этом случае можно приготовить некрепкий кофе, поэтому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Нарежьте банан небольшими дольками и добавьте их к кофе. Положите немного мороженого.

Далее необходимо с помощью блендера получить однородную бананово-кофейную смесь. С бананом идеально сочетается шоколадный сироп, поэтому выбрав его, вы точно не прогадаете.

Для приготовления нежного сливочного гляссе вам понадобится 100 мл эспрессо, 3 столовых ложки сливок с жирностью 35%, 2 кубика льда, 50 грамм мороженого, топпинг по желанию.

Для начала приготовьте крепкий кофе. Дайте ему время остыть до комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Пока кофе остывает, возьмите миксер и сливки, взбейте этот молочный продукт до состояния пены.

Затем возьмите красивый прозрачный бокал и положите на дно 2 кубика льда. На лед выложите мороженое и аккуратно влейте туда остывший кофе. Не перемешивая, украсьте ваш гляссе со льдом взбитыми сливками. Для насыщения вкуса можете использовать малиновый или карамельный топпинг, для украшения напитка – измельченные орехи. Ice-coffee гляссе готов.

Совет

Молочный гляссе представляет собой вариант более диетического сливочного напитка. Только в этом случае вместо сливок нам понадобится стакан свежего пастеризованного коровьего молока.

Сварите крепкий кофе и охладите его до комнатной температуры. После его охлаждения добавляем в емкость для кофе молоко. Можно его немного подогреть, но не доводить до кипения. Украшаем кофейно-молочный напиток мороженым, и молочный гляссе готов. Такой кофейный напиток не только взбодрит, но и сможет охладить в жаркий день.

Как правильно подать кофе гляссе – это целая наука. Ведь надо правильно подобрать бокалы или кружки, знать, где положить ложку и есть ли необходимость в блюдце.

Гляссе, благодаря входящему в его состав мороженому, можно классифицировать как десертный напиток. Принято, что такие напитки подаются в высоком прозрачном фужере вместе с трубочкой. Такой бокал называется харикейн.

За неимением такой емкости можно использовать для подачи гляссе айриш-бокал, то есть бокал, который предназначен для ирландского кофе.

При отсутствии фужера для гляссе или айриш-бокала допускается подача в любом высоком стеклянном стакане, вполне подойдет даже кружка для латте.

Затем емкость с гляссе аккуратно ставят на небольшое блюдце с кружевной салфеткой, а с правой стороны размещают десертную ложку.

Что же касается алкогольного гляссе, то такой кофейный напиток принято подавать в небольших стаканах для shot-drinks (объем таких емкостей составляет от 40 до 60 мл) с короткой трубочкой.

Обратите внимание

Подача сахара к кофе – тоже трудоемкий процесс. Например, сахарный песок подается в отдельной сахарнице, и для этого нужна обязательно отдельная чайная ложка. Сахарный рафинад принято подавать в отдельной емкости с щипчиками для него. Также гляссе можно подавать вместе со стиками сахара, то есть отдельными порциями, в таком случае стик кладется на край блюдца возле фужера.

Сливки также можно подавать отдельными порциями, но все же молочник смотрится эстетичнее.

Десерт, который подается к кофе, – очень важная деталь, но многие, к сожалению, уделяют ей мало внимания, и зря. Ведь правильно подобранный десерт может усилить вкус кофе.

Самый распространенный десерт, который подают к гляссе – это шоколад. Для подчеркивания крепости и насыщенности вкуса кофейного напитка лучше выбирать черный шоколад с орехами. Сочетая гляссе и шоколад, в результате можно получить сладкое послевкусие бодрящего напитка.

Хотя шоколад и самый распространенный десерт, но в восточных странах к гляссе принято подавать цукаты. Засахаренные фрукты помогут насытить ваш кофе цветочно-фруктовыми нотами.

Идеальным сочетанием для гляссе являются творожные десерты, например, чизкейк или маскарпоне. Эти легкие десерты помогут сделать ваш кофе нежнее и мягче.

Очень часто подают к кофе гляссе зефир маршмеллоу или безе. Эти две сладости создают такой же эффект, как и творожные десерты.

Но главной ошибкой многих людей является то, что к кофе часто подают кексы или пироги с насыщенным вкусом или ароматизатором. Помните, вкус кофе не должно ничего перебивать, добавки и десерты должны его только усиливать или подчеркивать.

Важно

Теперь вы знаете секреты приготовления кофе гляссе, но главное – помнить, что кофе не всегда положительно влияет на организм. Помимо бодрящего эффекта, он может принести и вред, поэтому не злоупотребляйте им.

О том, как приготовить гляссе, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/glyasse/

Ссылка на основную публикацию