Кофе марагоджип

Кофе Марагоджип Никарагуа – напиток, который удивит вас

Еда и напитки 2 июля 2015

Этот сорт кофе необычен. В нем пониженное содержание кофеина, его аромат – это целый букет цветочных ноток, который зависит от местности, где он вырос, его зерна огромны по сравнению с остальными сородичами. Речь о сорте Никарагуа Марагоджип.

Страна, которая подарила миру этот замечательный напиток

Кофейные деревья, как известно, имеют лишь двух представителей, зерна которых пригодны для употребления человеком – это арабика и робуста.

Марагоджип, они же «слоновые зерна», – сорт арабики, который был обнаружен около одноименного города в Бразилии, штат Байа. Вскоре о нем знало все латиноамериканское население, которое нынче очень почитает его, а следом и весь мир.

Обратите внимание

Говоря о почтении, стоит упомянуть, что кофе Марагоджип Никарагуа занимает значительный сегмент на рынке. А соответственно, и определенную финансовую нишу.

Но не только деньги от продажи кофе Марагоджип Никарагуа (цена которого достаточно высока) заставляют уважать фермеров этот напиток, но и просто отношение к нему, как к напитку богов. Дети с самого малого возраста практически впитывают этот кофе с молоком матери.

Кофе Марагоджип Никарагуа: описание вкусовых качеств

Вкус кофе имеет вяжущую горчинку, гармонично соединенную с букетом ярко выраженных фруктовых и цветочных ноток, с тонкими винными оттенками, с неизменно присущей легонькой кислинкой. Но интересный момент заключается в том, что выраженность того или иного свойства зависит от места, где произрастает дерево.

К примеру, выращенные в Гватемале зерна заслужили больше положительных отзывов о вкусе, чем те, которые выращены в Никарагуа. А кроме этих двух стран, Марагоджип можно встретить в Колумбии и Мексике. Все четыре страны выращивают разные по вкусу сорта одного и того же кофе.

Так, судя по отзывам потребителей, колумбийским зернам присущ аромат топленого молока и слабая горчинка, мексиканским – шоколадные оттенки и резковатый вкус. Деревья сажают на высоте шести-семи сотен метров над уровнем моря, их зерна огромны – в три-четыре раза больше обычных сортов, да и урожаи немалые.

Но, к сожалению, деревья очень сильно выражают свою прихотливость к условиям погоды и грунта, и, как следствие, не могут давать стойкое потомство, что, с одной стороны, не очень радует тех людей, которые занимаются их выращиванием, а с другой стороны, значительно повышает их ценность.

Заварите чашечку кофе и получите мгновенный заряд бодрости

Заваривая кофе Марагоджип Никарагуа по всем правилам, вы получите густой настой с коньячной сладостью, невероятно крепкий и моментально бодрящий.

Его вкус настолько несравним с обычным кофе, к которому мы привыкли, что некоторые смешивают несколько сортов и получают комплексные кофейные напитки, имеющие многогранные вкусы в зависимости от выбранных ими сортов. В Латинской Америке сорт из Никарагуа называют «бархатом».

Важно

Несмотря на свою крепость, он мягко обволакивает тебя изнутри своим вкусом и шоколадно-ореховым ароматом. Недаром данный сорт относится к элитным и имеет достаточно высокую цену. Килограмм этого сорта в зернах стоит от 2000 рублей.

Можно купить продукт в более мелких фасовках – по 0,5 кг, по 250 или 100 г по ценам от 500 рублей. У разных поставщиков цены могут быть разными, но дешево стоить этот сорт не может. Одно замечательное послевкусие из цветочных нот и горчинки, долгое время сопровождающее вас после приёма кофе, стоит таких огромных денег.

Отчего вкус бывает разный

Попробовав напиток в первый раз, не торопитесь с выводами. Невозможно взять и просто однозначно выразить своё мнение о кофе Марагоджип Никарагуа. Каждый человек может найти в его вкусе что-то необычное, чего не заметил другой. По отзывам, кому-то раскрывается весь цветочный букет, другому слышны лишь сливочные нотки, а остальное отошло на задний план.

Конечно, все это зависит от условий хранения, от крупности помола, от правильной технологии и степени обжаривания, от способа заваривания – кому-то нужно торопиться, и он просто зальет мелко помолотые зерна горячей водой, а кто-то позволит себе кофе, только сваренный в турке. Хотя именно варка в турке – это рекомендованный для этого напитка способ приготовления.

Отзывы: кофе в зернах Марагоджип Никарагуа – стоит ли покупать

Среди отзывов можно найти совет от почитателей натурального кофе насчет помола. По их мнению, лучше, если молоть зерна до средней зернистости, а крупный помол даёт очень много кислоты. А кому-то удалось заварить кофе так, что кислинки не было вообще.

Любителям кофе с молоком не стоит волноваться о том, что молоко каким-то образом перебьет или испортит вкус напитка. Нет, такого не будет, будет прекрасный симбиоз этих двух компонентов, а для тех, кому не по нраву кислинка, молоко или сливки помогут практически свести ее к нулю. О кофе Никарагуа Марагоджип отзывы практически все только положительные.

Где достать этот сорт кофе

Если вы живете в небольшом городе и вам тяжело найти кофе Марагоджип Никарагуа” по месту жительства, то услуги интернет-магазинов придут вам на помощь. Есть множество предложений, среди которых не составит труда потеряться.

Можно купить все четыре вышеупомянутых вида этого кофе, причем предлагают разные количества (в граммах). То есть, если охота взять кофе на пробу, то можно приобрести упаковочку с зернами весом 100 граммов, если необходимо большее количество, есть и 250-граммовые упаковки, и полукилограммовые.

Если есть желание самостоятельно обжарить зерна, можно купить их зелеными. Если нет кофемолки, то магазины могут предложить их уже в помолотом виде.

Также существует много акционных предложений, как пример можно привести предложение приобрести по половине килограмма всех четырех сортов со скидкой, и в подарок вам вышлют специальную жестяную коробку для хранения кофе. Так что почитатели этого напитка смогут наслаждаться им в любом уголке мира.

Просто четко поставьте себе цель, определитесь с необходимым количеством, сортом и заказывайте в местах, проверенных кем-то из ваших знакомых. Будьте бдительны в этом плане, если хотите порадовать себя чашечкой элитного напитка.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/59906/

Кофе марагоджип — уникальный гибрид из Бразилии

О таком сорте кофе, как марагоджип, знают немногие. На мировом кофейном рынке он представлен довольно мало.

Его главная отличительная особенность заключается в том, что зерна этого кофе очень крупного размера и поэтому даже получили название «слоновьи зерна». Он появился в результате переопыления нескольких видов кофе и скорее является их гибридом.

Однако по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает другим сортам, а в некоторых случаях его считают даже одним из лучших в мире.

Температура и влажность на зерна не влияют

Совет

 Этот кофе-мутант, как его еще называют, был впервые обнаружен вблизи города Марагоджип в восточном бразильском штате Бахия. Он появился в результате природного смешения нескольких разновидностей.

Как рассказывают достоверные источники, когда в Бразилии впервые начали выращивать кофе на плантациях, то садили все привезенные деревья, для того чтобы выяснить, какие из них приживутся. В результате многие переопылились. Часть зерен из полученных урожаев рассадили в питомники и затем высадили на новые плантации.

Когда пришло время плодоносить, саженцы дали невиданный по размерам урожай — зерна кофе были просто огромными, даже «слоновьими».

Из-за того, что часть саженцев погибла, не прижилась, на плантациях высадили еще кофейные деревья. И вновь прижилась только часть их.

Причину выяснили позже: оказалось, состав почвы был не подходящим для арабики, а вот гибрид марагоджип, который случайно получился в результате переопыления разных сортов, чувствовал себя хорошо. Более того, на урожайность марагоджипа не повлияли даже изменения температурного режима и влажности.

Плантаторы решили воспользоваться преимуществами нового сорта и рассадить его побольше. Но, вопреки их предположению, гибрид не давал стойкого потомства — из зерен самого марагоджипа частично вырастает марагоджип, а частично просто арабика.

Сам сорт марагоджип получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо. Причем то, что выросло, определить можно только по зернам, через 5—6 лет после посадки. В связи с этим этот кофе не подлежит международной классификации как сорт, его рассматривают скорее как подвид.

Острый вкус и привкус дыма

 Еще одной особенностью марагоджипа, которую смогли выявить только через несколько десятилетий после первого урожая, стало то, что вкус зерен нестабилен. Он изменяется в зависимости от состава почвы и погоды в год урожая.

Поэтому марагоджип из разных районов выращивания, например из Бразилии, дает разный вкус. Саженцы марагоджипа легко приспосабливаются к новому климату и условиям, однако впитывают в себя все свойства окружающей природы той местности, где произрастают.

Обратите внимание

Именно поэтому для выращивания марагоджипа используются экологически чистые районы Латинской Америки.

И реализуется он в основном там же. Кофе приобретает вкусоароматические особенности тех почв, на которых произрастает. Возможно, поэтому оценка экспертов всегда неоднозначная.

Одни считают зерна кофе марагоджип великолепными, чуть ли не лучшими в мире по вкусовым качествам, другие, наоборот, находят их посредственными. Кофе имеет ярко выраженный острый вкус, высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой — насыщенный, с долгим, мягким послевкусием.

Букет — богатый, комплексный, с фруктовыми, цветочными и дымными оттенками. Поскольку так называемый гибрид не отличается высокой урожайностью, то становится понятно, почему он мало представлен на мировом кофейном рынке.

В настоящее время этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексике, Гватемале, Никарагуа. На российский рынок зерна марагоджипа попадают в сыром виде. Здесь их обрабатывают и обжаривают.

Такая мера предпринимается специально для того, чтобы они долгое время сохраняли в себе незабываемый аромат жарких стран.

Существует несколько видов марагоджипа, каждый из которых имеет свои прелести и уникальный вкус и аромат.

Так, например, марагоджип мексиканский имеет слегка винный вкус; настой средней крепости, слабокислый, аромат неяркий. Настой марагоджип Гватемалы крепкий, вкус ярко выраженный.

Важно

Этот кофе обладает чуть большей кислотностью по сравнению с нейтральными видами кофе арабика, следовательно хорошо сочетается с ними, а также с горькими сортами кофе. Специально отобранные крупные зерна кофе марагоджип Никарагуа имеют горьковатый вяжущий привкус, а сам настой получается терпким. Он хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Принято считать, что марагоджип — это не просто кофе, а один из наиболее качественных его сортов в мире. Незабываемый сильнейший аромат кофе марагоджип невозможно перебить сливками или сахаром, поэтому марагоджип для любителей капучино настоящая находка. В чистом виде марагоджип также достоин высших похвал.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж».

Источник: http://baikal-info.ru/friday/2012/18/034001.html

Кофе Марагоджип: особенности, описание вкуса, история выращивания. Купить маргоджип

Считаете, что видели в этой жизни все и являетесь настоящим кофейным гурманом? А пробовали ли вы кофе Марагоджип? Если нет, то вы вообще ничего не знаете о хорошем кофе! Потому что над созданием Марагоджип явно поработали высшие силы (или низшие, это от какой религиозной точки зрения отталкиваться). Можно называть его дьявольски вкусным или божественно прекрасным, но факт остается фактом: Марагоджип – лучший.

Что это?

На самом деле, ученые и сами толком не знаю, что такое – Марагоджип. Да-да, вы не ослышались. Никто пока так и не решил, сорт это или вид, потому что история происхождения этого кофе крайне запутана.

Марагоджип – кофейный «метис». И, как и все (ну или их подавляющее большинство) метисы, он прекрасен. Главное отличие кофейных зерен Марагоджип от обычной арабики заметно невооруженным взглядом – они намного крупнее. И существенно вкуснее. Эдакий кофейный рокфор.

Непосвященному Марагоджип может показаться бурдой. Но кофейные гурманы способны отличить винные, цветочные и фруктовые оттенки во вкусе напитка, сваренного из этих зерен.

Для них попробовать Марагоджип все равно, что увидеть Париж – после такого события не стыдно и умереть.

Но вряд ли вам удастся купить Марагоджип в обычном кофейном магазине или заказать в интернет-магазине. Марагоджип – как единорог, который вроде бы есть, но на самом деле его практически невозможно увидеть. Но, в отличие от рогатого красавца, для встречи с Марагоджипом одной физической чистоты будет маловато.

Редкость этого кофе объясняется очень просто. Деревья, которые технически могут плодоносить этим гибридом, иногда дают огромные урожаи, а иногда – обыкновенную мелкую арабику. И невозможно предугадать, как пройдет очередное созревание.

Читайте также:  Почему кофе подают с холодной водой

Почему так?

Совет

Вообще, родиной этого кофе можно считать одноименные окрестности города в Бразилии. Там, во времена кофейной лихорадки, без особой селекции высаживали деревья всех имеющихся сортов, из расчета – что приживется, то и вырастим.

Какие-то деревья отдавали душу своему деревянному богу, какие-то – приживались.

Но, так как они были посажены очень плотно и беспорядочно, насекомые переопылили выживших, и получился новый сорт – мутант с зернами особенно крупного размера.

Что характерно, селекционерам все же удалось вырастить Марагоджпи не только в Бразилии, но и в других уголках Латинской Америки (Никарагуа, Мексика, Гватемала, Колумбия). Между прочим, разница между гватемальским и колумбийским Марагоджипом во вкусе будет ощутимой.

Колумбийский и мексиканский кофе славятся нотками миндаля. Предпочитаете шоколад? Пейте тот, что произрастает в Никарагуа. Гватемальский кофе – вино и цветы.

Источник: https://fresh-coffee.ru/poleznye-stati/kofe-maragodzhip—korol-kofeynykh-zeren/

Сорт кофе Марагоджип, его особенности и где растет

2018-09-28 13:22:54   0   738

Кофе сорта Марагоджип

     Большинству любителей кофейных напитков будут известны только два сорта кофе: Арабика и Робуста. Конечно, еще можно упомянуть Либерику, что занимает третье место по распространенности в мире. И только лишь немногим известно о существовании сорта марагоджип, его уникальные и свойственные лишь ему вкусовые качества делают его неповторимым и незабываемым.

Что такое кофе Марагоджип? Стоить сразу уточнить, что сам сорт Марагоджип является видом арабики, но отличающийся от её большинства размером своих зерен и вкусовыми качествами. Вы с легкостью сможете отличить данный сорт от других по его зернам, их структура будет схожей с губкой, которая словно всасывает в себя полезные вещества, структура будет рыхлой.

     Больше всего на вкусе кофейных бобов скажутся условия их произрастания, такие как: почва, высота на уровнем моря, влажность, освещенность и другие. Если были соблюдены все необходимые условия для формирования правильного вкуса, то он должен иметь свойственную только сорту Марагоджип кислинку и нежное послевкусие, должны чувствоваться ноты цветов и фруктов.

     Описание сорта кофе Марогоджип. В приготовленном виде кофе данного сорта будет густым и с легкостью поможет вам пробудиться. Одной чашечки будет достаточно для заряда бодрости на весь рабочий день.

Сорт Марогоджип появился на свет совершенно случайно, это случилось во времена, когда Бразилия начала превращаться в огромного промышленного гиганта в сфере кофе.

Повсеместно, где только позволяли условия, велась высадка кофейных деревьев, но никто не следил за их сортом и не предавал этому особого внимания, в основном полагались на удачу и надеялись, что что-то приживется. Этот процесс был совершенно хаотичен и не имел ясной программы.

Кофейным деревьям свойственно цвести, а как известно еще со школьных уроков, цветы привлекают огромное количество самых разнообразных насекомых. Насекомые собирали на себя пыльцу с кофейных деревьев, которая потом случайно смешивалась с пыльцой деревьев другого сорта. Такая “натуральная” селекция дала свои плоды – кофе Марагоджип.

     Данный сорт является очень капризным и требует к себе большого внимания и правильного ухода, такие требования нередко приводят к неурожаю, из-за чего продукт начинает расти в цене. Большое количество плантаций отказались от выращивания зерен сорта марагоджип, ведь зачастую им не удавалось предсказать результаты их деятельности и как следствие они терпели экономическое бедствие.

     Где произрастают зерна Марагоджип? Кофейные деревья данного сорта могут расти лишь в несколько странах, как уже было сказано выше, эти деревья очень привередливы. Места распространения: Бразилия; Никарагуа; Колумбия; Мексика; Гватемала. Они все будут по-своему уникальны, ведь зерна впитают в себя все свойства почвы на который они растут.

  • Марагоджип из Никарагуа сможет приметиться вам размером его зерен, утонченными винными оттенками во вкусе. Именно природный климат Никарагуа подарил такие качества кофейным зернам. Вы можете попробовать другие сорта помимо никарагуанского, но зачастую, большая часть ценителей вкусного кофе обязательно к нему вернется. Винная кислинка, ноты фруктов и цветов, а в добавок приятное послевкусие – это именно то, что подарит вам кофе Марагоджип из Никарагуа.
  • Марагоджип из Колумбии. Пожалуй, именно этот сорт является флагманом колумбийской кофейной промышленности. Его описывают так: ореховый и шоколадный вкус, что бережно сочетается с нежными нотами топленого молока. В момент приготовления данный кофе будет издавать аромат полон шоколадных и ванильных оттенков. Лучше всего кофе сорта колумбийский марагоджип будет приготовлен в турке, он будет иметь плотную консистенцию и станет вашим незаменимым утренним энергетиком. Зерна колумбийского происхождения отличаются от остальных ненавязчивой кислинкой и горьковатым вкусом.
  • Марагоджип из Мексики. Данные зерна растут на юге Мексики на высоте 1,3 – 1,5 км над уровнем моря, такие природные условия позволили им вобрать в себя лучшие качества окружающей их природы. Если вы уже побывали в Мексике и были заинтересованы в их кофе, то возможно вам приходилось слышать о кофе Ликвуидамбр – местное мексиканское название зерен сорта марагоджип. Он так же как и колумбийский, славится орехово – шоколадным вкусом, но данный кофе данного сорта по приготовлению будет иметь легкую консистенцию. Также ему будет характерно наличие особой легкой кислинки, она удачно подчеркнет шоколадные ноты напитка. Некоторые почитатели сорта марагоджип считают, что зерна мексиканского происхождения являются лучшими, но большая часть сходится во мнении, что гватевальский марагоджип на голову выше из-за его насыщенного аромата.
  • Бразильский марагоджип. Очень дорогое удовольствие, этот продукт может хорошенько ударить по вашему карману. Такому он обязан его редкостью, бразильский марагоджип присутствует лишь в небольшом количества на кофейном рынке. Фермерам не всегда удается собрать “нормальный” урожай данного сорта, он постоянно будет нестабилен, что может плохо сказаться на заработке. Этот сорт очень капризный, как уже было сказано выше, но его вкусовые качества стоят затраченных усилий. Если вам удастся разыскать кофе сорта бразильский марагоджип, то все же стоить его попробовать, он может слегка напомнить его мексиканский и колумбийский варианты. Бразильский будет отличаться тем, что шоколадный оттенок будет занимать меньшую долю в его вкусе, а кислинка будет выражена сильнее чем в его мексиканском и колумбийском собратьях. Он будет содержать малую долю кофеина и иметь среднюю консистенцию.
  • Гватемальский марагоджип. Данный сорт по праву занимает первое место! В Гватемале, кофейные деревья данного сорта растут на вулканической почве, на высоте превышающей 2 км над уровнем моря. Вокруг плантаций растут высокие тропические деревья, их листва – это природная защита кофейных деревьев от чрезмерного пребывания под солнечным светом. Деревья гватемальского сорта марагоджип уходят своими корнями влубь вулканической почвы, где могут насытиться рядом полезных минералов и чистейшей водой. Для Гватемалы, кофе – это важная составляющая их экономического быта, так как именно эта отрасль позволяет наполнить бюджет на львиную долю. Стоит упомянуть, что местные фермеры скептически относятся к новым сортам кофе и предпочитают выращивать растущие там веками сорта. В Гватемале сложились уникальные природные условия, что позволяют выращивать кофе марагоджип, который не удастся больше повторить ни в одном месте на нашей планете. Вкус кофе сорта Марагоджип родом из Гватемалы будет существенно отличаются от выше описываемых, он обладает островатым вкусом и интенсивной кислинкой, также можно будет почувствовать легкие дымчатые ноты – результат роста кофейных деревьев на вулканической почве. Присутствует широкое одновременное разнообразие ароматов: фруктовый, цветочный и шоколадный.

     Мы решили составить список лучшего кофе с зернами сорта Марагоджип:

Broceliande Maragogype Nicaragua 950 грамм. Как уже можно было догадаться из самого названия, кофейные зерна сорта марагоджип для данного кофе были выращены в Никарагуа.

Данный продукт будет иметь насыщенный и богатый вкус, вяжущее свойство, горчинку.

Кофейные зерна были обжарены ручным способом и в виде готового напитка будут иметь привкус шоколада и вина, сам кофе крепкий и густой.

Broceliande Maragogype Mexique 950 грамм. Этому кофе свойственно наличие уникальной кислинки, арахисового и орехового послевкусия, приятных винных нот.

Зерна вошедшие в данный купаж были обжарены согласно “старым” европейским кофейным традициям, а также только экологически чистое сырье прошло этап отбора.

Обратите внимание

В приготовленном виде кофе Марагоджип Мексика будет иметь долгое и обволакивающие вкусовые рецепторы послевкусие.

Broceliande Maragogype Colombie 950 грамм. Кофе Броселианд Марагоджип Колумбия прошел ручную обжарку, что в сумме с зернами уникального сорта дает свойственные только ему вкусовые качества и аромат.

Зерна содержат очень мало кофеина, из-за чего вы смело можете пить данный напиток на протяжении всего дня.

Вкус насыщенный и разнообразный, имеются фруктовые ноты, что ласково и бережно сочетаются с оттенками топленого молока.

Данная статья была подготовлена интернет-магазином кофе в Москве – Germmarket.ru. Она расскажет об основных аспектах при выборе кофе сорта Марагоджип, его вкусовых особенностях.

Источник: https://germmarket.ru/sort-kofe-maragodzhip

Обзор кофе Никарагуа Марагоджип

В этой статье мы поговорим о кофе, а конкретно – о Nicaragua Maragogype. Кофе, которым я располагаю в данный момент времени, приобретён в одной из крупных федеральных торговых сетей.

Недельная обжарка – это неплохо, но всё же масштабы сбыта накладывают свой отпечаток на вкус, так что сейчас я, пожалуй, лишь слегка коснусь вкуса в чашке и обойдусь без конкретных рекомендаций.

Мы с вами поговорим о Никарагуа Марагоджип в принципе, так как на сам сорт определённо стоит обратить своё внимание.

Справедливости ради стоит отметить, что Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogype) – это, скорее, подвид, нежели сорт, но для простоты я буду употреблять и этот термин. Сам сорт кофе получился случайно, в результате естественного скрещивания нескольких разновидностей кофе. Это результат перекрёстного опыления нескольких видов. Ну, вдруг кому-то эта информация покажется интересной.

Название сорту дал бразильский город Марагоджип, в окрестностях которого и был впервые обнаружен новый вид кофе. Сравнительно недалеко от тех мест располагаются и плантации, где выращивают сигарный табак. Так что, кто знает, какие ещё секреты хранит в себе Никарагуа Марагоджип, и отчего он так нравится табачным гурманам…

Отличительной особенностью этого кофе является крупный размер кофейных зёрен. Ещё одной особенностью этого вида является то, что плантаторам так и не удалось добиться стабильности вкусовых качеств от урожая к урожаю даже в пределах одного региона, так что ловить стабильность в чашке от партии к партии тоже не самое благодарное занятие. Тем не менее.

Меня Никарагуа Марагоджип покорил, в первую очередь, своим ярким шоколадным ароматом как самих зёрен, так и в чашке. Свежий помол в этом плане просто сводит меня с ума. Также в аромате присутствует лёгкая кофейная горечь и несильная кислинка. Это те характеристики, которые присутствуют в этом кофе всегда.

Важно

Избавлю вас от повествования о рекомендованных способах приготовления, скажу лишь, что готовлю я Никарагуа Марагоджип в турке. Ну, просто потому, что именно так я чаще всего и варю кофе. А вот помол я делаю крупнее, чем в традиционном «кофе по-турецки», увеличив время экстракции.

Кофе даёт устойчивую и красивую «мраморную» пенку и довольно густой, насыщенный вкус с теми же нотами шоколада и лёгкой горечью, словно в зёрна добавили небольшое количество робусты тёмной обжарки.

Но этот привкус, на мой взгляд, очень уместен, так как именно он подчёркивает эдакую «кофейность» вкуса.

К концу чашки во вкусе появляется та самая, искомая многими из нас, приятно будоражащая вкусовые рецепторы кислинка.

Однозначно заслуживающий внимания сорт кофе, даже при своей природной нестабильности и при «усреднённой» обжарке. Даёт хороший, густой вкус и великолепный аромат.

В том числе и при таком исполнении Никарагуа Марагоджип остаётся одним из самых любимых мной сортов кофе, радуя оригинальным и не лишённым характера вкусом. С маленьким кусочком горького шоколада его можно поглощать практически декалитрами.

Из минусов: катастрофически быстро заканчивается, ну и ценник у хороших обжарщиков, увы, не мал. Однако попробовать определённо стоит.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на неё с друзьями в социальных сетях, обязательно подпишитесь на наш канал на YouTube, чтобы не пропустить новые выпуски наших обзоров, и до встречи на страницах интернет-журнала Smokers’ Magazine!

Читайте также:  Чай эвалар био

Источник: http://smokersmag.com/columns/coffee/636-coffee-nicaragua-maragogype

Кофе марагоджип

Марагоджип — довольно редкая разновидность арабики, которая отличается очень крупными зернами и разнообразными вкусовыми оттенками. Выращивать этот кофе наверно труднее всего, так как эта разновидность арабики очень чувствительна к составу почвы, погодным условиям и разного рода вредителям.

Поэтому если марагоджип созрел и вырос, то это большая победа для плантатора. Кофе семейства Марагоджип как правило стоит дороже других сортов арабики. Данная группа сортов относится к мягким, но очень щедрым на вкус и аромат. Если вы ищете кофе как вино (в плане исследования оттенков и ноток вкуса), то это ваш выбор.

Возьмите все на пробу, не пожалеете.

Кстати, эти сорта занимают лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов! Об исследовании можно почитать здесь.

Совет

Так же стоит отметить, что в кофе семейства Марагоджип меньше всего кофеина, что обусловлено высокогорным происхождением.

Что касается нарушений качества, то тёмная обжарка и низкая цена сортов Марагоджип как правило указывают на низкое качество сырья и соответственно обжаренного кофе. Остерегайтесь подделок.

Чтобы раскрыть весь потенциал вкуса этого кофе лучше выбирать зёрна средней обжарки и готовить напиток либо в чашке (тонкий помол), либо альтернативными способами. Кофемашина не подойдёт для чистых сортов 100 % арабики.

Для тех, кто хочет попробовать кофе Марагоджип, существует специальная эспрессо-смесь, которая очень вкусно раскроется в эспрессо. Самым оптимальным и недорогим приспособлением для приготовления кофе Марагоджип будет френч-пресс.

Посмотрите подробнее как готовить кофе.

История

Впервые зёрна этого сорта были обнаружены и испробованы в районе бразильского города Марагоджип (Бразилия), но позднее их стали выращивать и в других регионах. Сейчас по-настоящему вкусный марагоджип можно найти только в четырех странах мира: Гватемале, Мексике, Никарагуа и Колумбии. Купить кофе семейства марагоджип можно здесь.

Отличительная черта кофейных деревьев марагоджип – высокая приспособляемость к различным почвам и климату. Однако урожаи марагоджип дает небольшие, поэтому довольно редко встречается в продаже.

Зерна этого сорта отличаются пористой структурой и большими размерами – одними из самых крупных среди всех сортов, иногда их еще называют «слоновыми».

Как никакой другой сорт, марагоджип впитывает в себя все оттенки запахов, которыми богата данная местность – отсюда разница вкусовых и ароматических показателей.

Марагоджип Бразилия

Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому ничего рассказать о нём мы не можем.

Марагоджип Гватемала

Кофе дает крепкий настой с мягким древесным привкусом и обладает ярко выраженным острым вкусом, высокой кислотностью, недолгим послевкусием черной смородины и ароматом с привкусом дыма. Крупные зерна гватемальской арабики с природно-пониженным содержанием кофеина. Букет богатый, комплексный с фруктовыми, цветочными, дымными оттенками. Купить…

Марагоджип Мексика

Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Этот мягкий ароматный кофе имеет горьковатый вкус. Напиток ценят за приятный вкус, красивый цвет и необычайно яркий аромат. Купить…

Марагоджип Никарагуа

Имеет горьковато-вяжущий с легкими винными нотками вкус и тонкий аромат. Напиток ценят за выразительный букет, яркую горчинку и красивый цвет. Настой терпкий, густой, имеет сбалансированный букет, короткое послевкусие. Купить…

Марагоджип Колумбия

Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает полным насыщенным вкусом, но в то же время гармоничным ароматом с оттенками топленого молока и густым плотным вкусом с легкой горчинкой. Купить…

02.10.2017

Источник: https://madeoshop.ru/news/kofe-maragodzhip-osobennosti

Кофе Марагоджип

Кофейный сорт марагоджип получил свое название в честь города, рядом с которым его впервые вырастили. Этот город, Марагоджип, находится в Бразилии, в штате Байа.

Здесь — отличные условия для выращивания кофе, и в том числе благодаря этому сорт отличается очень крупными зернами.

Более того, специалисты по селекции арабики отмечают, что именно марагоджип имеет самые крупные зерна среди всех известных в настоящее время сортов.

Обратите внимание

Сегодня марагоджип распространен по всей Латинской Америке, а также по некоторым другим регионам. Самые крупные зерна выращиваются в Никарагуа. Здешний кофе насыщен фруктовыми и цветочными нотами, он является довольно крепким и обладает выраженным ароматом. Вкус и аромат никарагуанского марагаджипа сильны настолько, что они чувствуются даже при приготовлении кофе с молоком.

Также стоит отметить, мексиканский марагоджип. Кофе этого сорта, собранный в Мексике, имеет нежный шоколадно-ореховый вкус и легкую консистенцию. Немного резкий, он довольно необычен.

Впрочем, лучшим считается гватемальский марагоджип.

Это зерна идеальной формы и довольно крупного размера, а кофе, получаемый из них, отличается великолепным, отлично сбалансированным ароматом и вкусом.

Основные характеристики сорта марагоджип

Марагоджип считается одним из самых популярных кофейных сортов в мире. Зерна марагоджипа по размеру в 3.5 раза больше, чем зерна обычной арабики. В выращивании этого сорта применяется ряд современных технологий, позволяющих получать стабильно высокие вкусо-ароматические характеристики.

Чаще всего марагоджип используется для приготовления кофейных блендов. Дело в том, что по своему вкусу и аромату этот сорт довольно специфичен, и для того, чтобы скомпенсировать эту «необычность», марагоджип предпочитают смешивать с другими сортами.

Впрочем, многие больше любят пить кофе именно из чистого марагоджипа — это по-настоящему необычный сорт, получивший заслуженную популярность во всем мире.

Выращивают марагоджип на высоте 600-700 м над уровнем моря. Таким образом, он не относится к группе сортов высокогорной арабики. Тем не менее, вкус и аромат марагоджипа великолепны: это сочетание шоколадных, цветочных и фруктовых нот.

Интересно, что марагоджип появился на свет благодаря случайности. Он стал результатом первого опыта бразильцев по выращиванию кофе на своей земле. Не зная, какие именно кофейные деревья смогут прижиться в бразильском климате, здешние плантаторы высадили несколько сортов на небольшом участке.

Некоторые деревья погибли, другие переопылились, и именно в результате переопыления был собран урожай гигантских зерен. Когда же бразильцы начали развивать полученный новый сорт, оказалось, что кофейные деревья, выращенные из зерен марагоджип, очень неприхотливы к температуре и погодным условиям.

Именно поэтому сегодня марагоджип выращивается во многих регионах, причем везде урожаи этого сорта обладают отличными характеристиками: с плантаций собирают крупные зерна, из которых получается кофе со специфическим, свойственным только марагоджипу набором ароматических и вкусовых нюансов.

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-maragodzhip.html

Кофе в зёрнах EvaDia Марагоджип Никарагуа SFR – отзыв

Я безумно люблю кофе с молоком, ни дня не могу прожить без него. Обязательно утром выпиваю чашку кофе, частенько позволяю себе и после ужина попить кофе. Хотя, конечно, вечером уже не рекомендуют пить кофе, чтобы не ухудшить сон.

Кофе в зернах Марагоджип Никарагуа открыла для себя случайно. В кофейном магазине очень долго не могла определиться, что именно хочу. И продавец мне предложила попробовать данный моносорт. Открыв упаковку, я поняла, что это именно то, что я хочу. Аромат яркий, нереальный, безумно соблазнительный и аппетитный.

С тех пор я стала покупать Марагоджип Никарагуа постоянно. Единственно, что от разных производителей. Этот отзыв о кофе EvaDia.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Заказывала в интернет магазине 1coffe. Это моносорт, арабика. Как понятно из названия – место произрастания кофейных деревьев Никарагуа. Выращивают их высоко в горах, более 1500 метров. Сбор зерен производится в ручную.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Важно

Упаковка одинаковая у всех сортов. Единственное отличие это, собственно, наклейка с названием. Мне не нравится, что на упаковке нет информации о подходящем способе приготовления кофе. Нет информации о том, какой помол лучше использовать. Да и про вкус ничего не написано. Увы грешат этим многие производители.

Но за то, есть один самый главный плюс. Зерна обжаривают в день отправки. А свежеобжаренный кофе никогда не сравнится с тем, который уже пролежал пару месяцев в упаковке.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Сзади как раз есть маркировка, когда зерна были обжарены и упакованы.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Ниже идет стандартная информация, одинаковая на всех сортах.

Кофе Марагоджип Никарагуа

В самом низу информация о производителе и его контакты.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Упаковка фольгированная, в ней зерна хранятся лучше, не отсыревают, не плесневеют. Так же есть специальный клапан.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Обжарка средняя, на мой взгляд это оптимальный вариант. Зерна Марагоджип Никарагуа очень крупный, их точно ни с чем не спутаешь. Качество соответствует цене, зерна все целые, сломанных нет, все одинакового размера. Это успокаивает, значит точно, ничего лишнего в пачку для веса не подсунули.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Лучше всего варить этот кофе во френч-прессе или в турке. Так он максимально раскрывается. Я чаще всего готовлю кофе в кофемашине, получается тоже очень вкусно, главное подобрать оптимальный помол.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Запах невероятный, как самих зерен, так и готового напитка. Запах стоит на всю квартиру.

Кофе Марагоджип Никарагуа

Кофе насыщенный, немного вяжущий, горчинка присутствует, но она не портит вкус напитка, скорее, наоборот делает его более приятным. Вкус с легкими нотками шоколада.

Невероятно вкусный латте и капучино получается, иной раз я не могу обойтись одной чашкой, хочется еще и еще.

После того, как я попробовала Марагоджип Никарагуа – очень долго не могла пить ничего другого. Мне казалось, что это самый вкусный кофе.

Совет

Потом правда он немного поднадоел мне и уже такого восторга не было. Поэтому сейчас все же чередую с другими сортами.

Источник: https://irecommend.ru/content/moya-lyubov-k-maragodzhip-beskonechna-samyi-vkusnyi-kofe

Секреты кофе Марагоджип и особенности удивительного сорта

Марагоджип легко отличить от других видов кофе даже невооруженным взглядом. Его выдают нестандартные размеры зернышек.

Марагоджип нельзя назвать популярным кофе, но истинные ценители кофейных церемоний время от времени балуют себя этим восхитительным сортом кофе, его основное отличие – крупные бобы, поэтому в среде кофеманов встречается и другое название – Слоновьи зерна.

Если вы никогда не пробовали этот сорт, то обязательно сделайте это, гурманы утверждают, что его аромат настолько силен, что его невозможно перебить добавками.

  1. Тайна редкого сорта
  2. Особенности вкуса и аромата

Тайна редкого сорта

Удивительный сорт образован путем природного скрещивания нескольких видов кофейных деревьев. Когда в Бразилии только начинали засаживать кофейные плантации, в страну завезли много разных сортов и начали проверять, какие из видов растений приживутся в бразильском климате. Естественно, все саженцы выращивали вблизи друг от друга.

В результате опыления различных видов и получился этот сорт-мутант, удививший не только размером зерен, но и стойкостью к климатическим условиям, которые оказались губительными для ряда других видов Арабики.

Однако гибрид оказался непростым, он не давал стойкого потомства. В некоторых случаях из зерен вырастало дерево обычной Арабики, а в других – деревья, плодоносящие огромными ягодами.

При этом определить, какое именно растение получилось из саженца, возможно только через 5 лет.

По этой причине Марагоджип не считают отдельным сортом, а лишь подвидом, но это не мешает поклонникам оригинального вкуса ценить его за уникальные характеристики.

Благодаря тому, что саженцы Марагоджипа легко адаптируются к различным климатическим условиям, его начали выращивать и в других регионах.

Обратите внимание

Однако растению свойственно меняться в зависимости от климата, поэтому вкус у кофе, растущего на различных плантациях, может заметно отличаться.

В промышленных масштабах для выращивания необычного гибрида используют экологически чистые плантации Латинской Америки.

Особенности вкуса и аромата

Согласно отзывам, Марагоджип. хоть и не относится к лучшим сортам кофе, отличается насыщенным пикантным настоем, богатым вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками, приятным ароматом с легким дымным оттенком. У кофе из Слоновьих зерен ярко выражена кислинка, интенсивность которой зависит от местности произрастания.

В мексиканском сорте кислинка менее заметна, но присутствует легкий винный привкус. У гватемальского Марагоджипа более крепкий и выраженный вкус, а у зерен собранных на плантациях Никарагуа терпкий настой и заметно горьковатый привкус, потому его всегда подают с холодной водой.

Любители капучино ценят Марагоджип за превосходный аромат, который невозможно заглушить пряностями или молоком – даже под плотным сливочным слоем выраженный аромат восхитительного кофе остается неизменным.

Также из этого сорта часто готовят ароматизированный кофе, в итоге получается удивительный напиток, в котором яркие кофейные ноты лишь дополняются новым звучанием.

Любите кофе, у нас есть целый раздел об этом удивительном напитке. Читайте с удовольствием, но для начала приготовьте себе чашечку бодрящего эликсира со специями.

Читайте также:  Плюсы и минусы кофемолок делонги (delonghi), обзор популярных моделей

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/sekrety-kofe-maragodzhip-i-osobennosti-udivitelnogo-sorta.html

Сорт арабики Марагоджип (Maragogype)

Марагоджип (Maragogype) – редкий сорт арабики, отличающийся очень крупными зёрнами длиной до 16 мм (длина отборных зёрен арабики других сортов – 7,2 мм). Поэтому неофициальное название кофе Марагоджип – «Слоновье зерно» (Elephant bean).

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.

Важно

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.

От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Выращивание в разных странах

В Бразилии, где Марагоджип был впервые обнаружен, сейчас его посадок практически нет. Небольшие плантации деревьев сохранились в Мексике, Никарагуа, Гватемале, Колумбии и на Гавайях. Площадь земель, отведённых под Марагоджип, сокращается, так как фермеры предпочитают заменять его лучше плодоносящим и доставляющим меньше хлопот сортом арабики Кастилло.

Марагоджип выращивают на высоте 750–1500 м над уровнем моря. Чем выше разбита плантация, тем богаче вкус кофе и тем меньше в нём кофеина. Самые крупные «Слоновьи зёрна» поставляют из Никарагуа.

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

«Слоновье зерно» более пористое, чем обычная арабика или робуста, поэтому его сложнее правильно обжаривать. Кофе Марагоджип содержит много эфирных масел, которые по-разному проявляют себя при термической обработке.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.

Из-за высокой цены Марагоджип продают в зёрнах как кофе «спешиэлти», но иногда включают в состав смесей. Компания Nespresso небольшими партиями выпускает капсулы Special Reserve Maragogype Grand Cru. В этом бленде – никарагуанский, мексиканский, колумбийский и мексиканский Марагоджип разных степеней обжарки.

Источник: https://coffeefan.info/arabika-kofe-maragodzhip.html

Сорт кофе марагоджип – классификация и способ приготовления

Кофе марагоджип – это уникальный продукт, имеющий огромное количество поклонников в разных уголках мира. Его плантации находятся в Африке и Центральной Америке. Климат на этих континентах способствует созреванию крупных плодов, из которых варят очень вкусный напиток.

Кофе марагоджип: что это такое

Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.

Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.

Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.

Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.

Говоря об описании кофе марагоджип, нужно упомянуть о такой характеристике его вкуса, как винные нотки и фруктовая сладость. Такое сочетание понравится не всем, однако по мнению настоящих гурманов, это вкусный напиток.

Этот сорт был обнаружен случайно. Когда Бразилия ещё не была страной кофе, её жители стремились к посадке большого количества деревьев разных сортов в надежде, что некоторые из них приживутся в жарком климате. Этот процесс происходил хаотично, то есть кофейные виды никак не распределялись.

После высадки деревьев бразильцы заметили, что большинство из них зацвели. Крупные цветки привлекли внимание насекомых, которые стали активно собирать с них пыльцу. Пчелы смешивали нектар с разных кофейных растений, в результате чего появился сорт марагоджип.

Совет

Бразильцы утверждают, что он довольно капризный. Для выращивания этих зерен важно поддерживать стабильную высокую температуру. Но продолжительные ливни часто создают препятствия для их созревания. Отсюда – частый неурожай.

Несмотря на большое количество кофейных плантаций в Центральной Америке, плоды, собранные там, могут резко скакнуть в цене. Причина – плохая урожайность. Из-за этого фактора, многие компании отказались от производства «капризного» марагоджип.

Виды

На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:

  1. Никарагуа.
  2. Гватемала.
  3. Мексика.
  4. Колумбия.
  5. Бразилия.
  6. Сальвадор.
  7. Коста рика.
  8. Куба.

Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.

Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.

Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.

Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.

Сальвадор

Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.

Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.

По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.

Коста-Рика

Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.

В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.

Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.

Куба

Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.

Вкусовые особенности

Каждая из разновидностей кофе отличается ароматом и вкусом. Оба эти параметра зависят, в первую очередь, от страны, в которой были выращены зерна, то есть от её климата. Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

  1. Способ хранения плодов.
  2. Степень их обжарки.
  3. Тонкость помола.
  4. Особенности приготовления.

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину. Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Рассмотрим все варианты.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Кофемашина сделает из них эспрессо, американо, латте, шокачино — что угодно на ваш выбор.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/maragodzhip

Ссылка на основную публикацию