Листовой зеленый чай

Зеленый чай – история, обработка, сорта

Юлия Верн 952

Китайцы любят чай. Когда они произносят это слово, имеют в виду зеленый чай — напиток их предков, дающий силу и ясность ума. Им угощают гостей, пьют на официальных церемониях. Чайная культура различается по регионам. Есть приверженцы масляного, молочного, соленого чая.

А европейцы исследуют зеленый чай в медицинских целях, находя все большие доказательства пользы входящих активных веществ. Тонкий аромат, удивительные оттенки (от желтоватого до изумрудного, от медового до темно-зеленого), уникальные свойства напитка завоевывают все больше поклонников на всех континентах.

Плантации чая занимают достаточно большие площади

Немного истории

Уже 4 тысячелетия китайские целители используют свойства зеленого чая для лечения многих болезней. В древних манускриптах он описывается как напиток, который укрепляет дух, снимает усталость, придает ясность мыслям, смягчает душу.

Зеленый чай с тех пор стал национальным достоянием Китая. Императоры дарили его подданным в знак высшей милости. Позднее он стал общедоступен, но применялся больше как целебное средство. На его основе делались настои и мази. Чаем лечили ревматизм, болезни зрения, использовали как общеукрепляющий отвар.

Обратите внимание

С помощью буддийских монахов в XVIII веке чай попал в Японию, тоже получив там признание и распространение. Японская культура употребления чая — отдельное направление, настоящее явление культа. Переданный монахами самураям, зеленый чай проник в среду аристократов. А дальше была очередь простого народа.

В Индию растение было завезено уже для культивации. Современным европейцам доступны лучшие сорта зеленого чая, выращенного этими странами.

Обработка чайных листьев

Любопытно, но и традиционный черный, и более экзотический зеленый чаи могут изготавливаться из листьев одного куста. Различается технология производства, степень ферментации, которой подвергаются свежие листья.

Сбор верхушечных побегов чайного куста

В качестве сырья используются верхушечные побеги веток чайного куста, состоящие из 2-3 молодых листочков. Далее листья проходят следующие этапы обработки:

  • Фиксация паром. Это позволяет избавиться от запаха зелени, сделать лист более эластичным, податливым, готовым к дальнейшим манипуляциям. Если завысить температуру или увеличить время горячей обработки, лист потеряет зеленый цвет и основной аромат.
  • Окисление. Стадия применяется только для некоторых сортов чая. Длится около суток.
  • Сушка. Влажные, слегка увядшие листья сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, до определенной степени.
  • Скручивание. Чайные листочки скручивают на специальном оборудовании. Степень скручивания может быть различна.
  • Просушивание или прожаривание. Применяют один из способов. В первом случае листочки никак не тревожат механически. Во втором — постоянно помешивают. На этом важном этапе стабилизируется вкус, практически полностью уходит оставшаяся влага.

Кликните Play для просмотра

Последнюю степень обработки можно определить по цвету и аромату листьев. Просушенный чай обладает мягким вкусом и более темным зеленым оттенком. Прожаренный — ярко-зеленый, с насыщенным вкусом.

Вам будет интересно  Чай в пакетиках: качественный продукт или просто обман?

Чай в культуре и традициях

Китайские традиции предписывают употреблять зеленый чай ежедневно. При этом для заваривания и подачи используется специальная фарфоровая и фаянсовая посуда, часто доставшаяся семье от предков.

Существует множество способов заваривания чая, что зависит от обстоятельств, достатка участников церемонии, сорта выбранного чая.

Чай из разных китайских провинций имеет свои свойства. Они различаются в разные сезоны сборов. Идеальными условиями для выращивания зеленого чая считаются горные склоны.

Китайская чайная традиция — одна из древнейших

Известные на весь мир сорта китайского зеленого чая:

  • Колодец дракона. Самый распространенный чай производится в городе Ханчжоу.
  • Зеленые вершины. Выращивается в высокогорных районах провинции Чжецзян.
  • Гоу Гу Нао. Очень известный чай в Китае. Обладатель множества премий.
  • Улицин. Известен с древнейших времен, передан от династии Сун.
  • Мэн Дин Гань Лу. Имеет медовый оттенок и оригинальный сладкий вкус.
  • Зеленый огонь. Чай провинции Аньхой. Отличается ярким зеленым цветом и терпким вкусом.
  • Семя дыни. Чай с неповторимым фруктово-землистым оттенком во вкусе.

Япония насчитывает великое множество чайных церемоний, среди которых только традиционных — шесть.

Это специально организованные встречи с обязательным присутствием чайного мастера для отдыха, непринужденной беседы, эстетического наслаждения красотой.

При этом все действия строго расписаны, место оборудовано в соответствии с правилами ритуала. Обычно это целый комплекс, включающий в себя сад и несколько построек. Сад спроектирован так, чтобы создать настроение отрешенности и покоя.

Один из сортов зеленого чая — Зеленая пагода

Каждый сорт японского зеленого чая имеет множество вариаций. Один и тот же чайный куст может дать листья разных сортов. В некоторых префектурах производится сырой чайный лист. К знаменитым сортам относятся:

  • Жемчужная роса (Гекуро). Выращивается в тени. Может иметь разный аромат. Цвет настоя — бледный.
  • Сэнтя. Очень распространен в Японии. Выращивается на ярком солнце. Требует более длительного настаивания при заварке.
  • Тамарекутя. Знаменит своим острым вкусом, цитрусовым послевкусием, оттенком миндаля. Имеет аромат трав и ягод.
  • Кукитя. Вырабатывается не из листьев, а из стебельков. Отличается легким сливочно-ореховым вкусом.
  • Маття. Растертый чай. Используется для специальной чайной церемонии. Также применяется в кондитерском производстве для подкрашивания и ароматизации мороженого и традиционных сладостей.
  • Фуммацутя. Порошковый растворимый зеленый чай. Растворяется в воде мгновенно.

Кликните Play для просмотра

Завариваем правильно

Для заваривания зеленого чая используют специальные чашки с крышкой. Их еще называют «сосуд, запирающий жар». Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Воду вскипятить.
  • Сосуд для заваривания обдать кипятком, чтобы прогрелся.
  • Засыпать листья зеленого чая.
  • Листья ополоснуть кипятком и сразу слить воду.
  • По стенке, тонкой струей, наполнить чашку на 2/3.
  • Ровно через 30 секунд разлить чай по чашкам и подать.

Вам будет интересно  Черный чай

При большом количестве гостей чай заваривают в большом фаянсовом чайнике. Специальный китайский чайник имеет особый стаканчик-ситечко, опускаемый внутрь чайника. Хороший зеленый чай допустимо заваривать несколько раз. Сорт чая диктует время заваривания и определенную температуру. Принимать чай рекомендуется в хорошем настроении и покое.

В этом виде чая содержится очень много полезных веществ

Зеленый чай — настоящая кладовая полезных веществ. Он улучшает цвет лица и самочувствие, омолаживает организм. Искусство его приготовления помогает человеку настроиться на доброжелательный лад, забыть о суете, обрести душевное равновесие.

Источник: http://kivahan.ru/zelyonyj-chaj/

Зеленый чай

Зеленый чай – кустарник, вечнозеленый, ветвление которого бывает совершенно разного характера: полураскидистое, раскидистое, вертикальное.

В высоту куст зеленого чая может достигать четырех метров, но на чайных плантациях все кусты поддерживают не выше полутора метров. Возраст чайного куста может достигать ста лет и более.

Куст зеленого чая относится в ботанике к семейству чайных. Род зеленого чая может быть двух видов – китайский или индийский.

Важно

Зеленый чай цветет на пятый или шестой год своего роста. Цветение, как правило, обильное, начинается в октябре месяце и заканчивается в конце ноября, когда наступают холода. В чайном цветке находится пыльцевой мешок с рыльцем. Когда они созревают наступает период полного цветения чайного куста.

Цветок раскрывается полностью, мешок лопается, рыльце выделяет липкое вещество, нектарники выделяют нектар, пыльца переносится (насекомыми) с куста на куст, с цветка на цветок. Период опыления продолжается три дня. Чайный куст считается поздним, но обильным медоносом.

Мед с него очень ароматный, но имеет горьковатый привкус.

Собирают чайное сырье по определенным правилам. Для сбора важен только не одеревеневший молодой чайный побег, на кончике которого остается не более трех молодых листочков и одна почка, называемая типсой. Допускается полураскрывшаяся почка или только что завязавшаяся. Распустившиеся полностью цветы не несут в себе никакой пользы и для лекарственного сырья не имеют никакого значения.

Верхушка побега называется флешью. Самой полезной флешью считается та, на которой один – два листочка и полураспустившаяся почка. Такие флеши собираются не с боковых побегов куста, а верхушечных.

Сбор зеленого чая проходит вручную или с помощью специальных машин. Безусловно, чай собранный руками является наиболее качественным и полезным.

Фармакологические свойства

Польза зеленого чая для организма человека очевидна, и обусловлена она его химическим составом. Прежде всего, в зеленом чае содержится полный витаминный комплекс.

В нем же высокое содержание незаменимых для здоровья организма микро и макроэлементов (то ест, минералом).

В составе зеленого чая имеются алкалоиды, в том числе теин, оказывающий бодрящее и стимулирующее действие на головной мозг, но без негативных воздействий, как кофеин.

Совет

Кроме того, зеленый чая оказывает антимикробное действие, укрепляющее сосудистые стенки воздействие, профилактирует такие заболевания, как дисфункции пищеварительного тракта в виде язв или гастритов.

В состав зеленого чая входят растительные белки, аминокислоты (в том числе глютаминовая кислота, нормализующая работу центральной нервной системы человека).

Укрепляя сосуды, зеленый чай способствует предотвращению атеросклероза и заболеваний сердца, нормализует давление, профилактирует гипертонию.

Учеными медиками давно доказано, что в листьях зеленого чая содержатся компоненты, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению ночного сна, укреплению нервной системы, устранению депрессий.

Более того, листья зеленого чая повышают мужскую и женскую потенцию, отлично выводит из организма алкоголь.

Зеленый чай противостоит радиационным излучениям, выводя из организма радиоактивные элементы, лечит щитовидную железу. Фтор, который в большом количестве содержится в зеленом чае профилактирует и лечит кариес, пародонтоз и прочие заболевания ротовой полости и зубов.

Напиток из листьев зеленого чая лучше воды восстанавливает водный баланс в организме, утоляет жажду.

Рецепты

Для заваривания зеленого чая нам понадобится очищенная вода, сухие листья зеленого чая. Заливать листья чая важно не крутым кипятком, а водой температуры от шестидесяти двух градусов до девяноста. В этом температурном промежутке проявляются все полезные качества зеленого чая.

Для полного ощущения вкуса и правильного раскрывания полезных качеств чая перед завариванием необходимо прогреть посуду, в которой будете заливать заварку.

Заваривать зеленый чай необходимо в соотношении: чайная ложка заварки (сухих листьев зеленого чая) и стакан воды.

Обратите внимание

Через тридцать секунд после заливки сухого сырья, зеленый чай готов к употреблению.

Выбирая зеленый чай, лучше всего это делать в специализированных магазинах. Идеальным вариантом для домашнего напитка станет крупнолистовой чай. Листочки должны быть скрученными, и иметь цвет фисташкового оттенка с золотистым отливом. При заваривании листочки чая раскрываются, или раскручиваются.

Читайте также:  Синий тайский чай

Противопоказания

Противопоказан зеленый чай людям с ярко выраженной гипотонией, чтобы не нарушать сердечный ритм, больным подагрой, кишечными и желудочными язвами. Поскольку в зеленом чае содержатся полифенолы, употребление его в больших количествах может вызвать отравление, почечную недостаточность, дисфункцию печени.

Молодым кормящим матерям рекомендуется пить зеленый чай в виде слабой заварки (то есть, в пропорции треть чайной ложки сырья на стакан воды).

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/green-tea.html

Как правильно заваривать зелёный чай — листовой и не только

Зелёный чай уже давно известен своими полезными качествами и приятным вкусом. Его любят все — от мала до велика. Но умеем ли мы заваривать зелёный чай правильно, чтобы он не растратил свою пользу для организма? О том, как заваривать чай без ошибок, читайте в этой статье.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай — настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай — не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов.

Что нужно для правильного заваривания

Будь то настоящая чайная церемония или простое домашнее чаепитие, в процессе заваривания принимает участие много составляющих. И вам нужно проследить за качеством каждого из них.

  1. Вода должна быть чистой, отфильтрованной или питьевой негазированной. Её нужно довести до температуры кипения — 100 градусов. Но для заваривания зелёного чая нужно использовать чуть остывший кипяток, 80–85 градусов.
  2. Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым, с толстыми стенками, – они дольше хранят температуру. Обязательное условие — крышка не только сверху, но и на носике. Перед тем как положить листья чая, заварник обдаётся кипятком снаружи и изнутри.

    Важно выбрать правильный чайник для заварки

  3. Листья чая должны быть высокого качества, очень важно соблюдать правила хранения (в плотно закрытой упаковке, в тёмном сухом месте). Перекладывать чай в заварник можно только сухой чистой ложкой. Перед заваркой листья сполосните кипятком и только после этого заливайте.
  4. Время, необходимое для правильного заваривания, зависит от сорта чая. Крупные листья завариваются дольше мелких. Если вы готовите чай на пару или семью, настаивайте его около 5 минут. Для большой компании, когда нужно будет разбавлять чай в стаканах кипятком, заваривайте 10–15 минут, чтобы настой получился крепким и насыщенным.
  5. При заваривании зелёного чая обычно соблюдаются традиционные пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку объёмом 200 мл. Если вы планируете чаепитие в большой компании, добавьте ещё 1 ложку сверху нормы.
  6. По вкусу можно добавлять в зелёный чай сахар, молоко, лимон или мёд. Добавление молока очень рекомендуют беременным и кормящим матерям.

Зелёный чай можно заваривать по-разному, но сделать это правильно умеет не каждый. Есть много традиционных и оригинальных рецептов. Мы выбрали для вас несколько самых полезных и интересных.

Классический китайский зелёный чай (листовой) – основа для всех других способов заваривания. Слегка подогрейте чайник, ополоснув его кипятком или подержав немного над огнём. Чистой сухой ложкой насыпьте заварку из расчёта по 1 ложке на каждого участника чаепития плюс ещё 1 ложка.

Оберните заварочный чайник полотенцем или салфеткой, дайте так постоять пару минут. после этого залейте листья чая горячей водой на треть заварника. Выдержите необходимое время (мы указывали на это выше) и долейте чайник доверху.

Не забудьте ополоснуть кипятком чашки, из которых гости будут пить чай. Стенки посуды прогреются, и напиток дольше сохранит своё тепло. Разливайте чай равными порциями, чтобы во всех чашках вкус был одинаковым.

С имбирём

Уже давно известны полезные свойства имбиря. Если вы добавите его в чай, он поможет вам в избавлении от лишнего веса.

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • ½ лимона;
  • по вкусу — 2–3 шт. гвоздики, корица или кардамон;
  • листовой зелёный чай.

Заварите чай по классическому рецепту и дайте настояться 5 минут. За это время имбирь нарежьте очень тонкими полосками. Когда чай настоится, процедите его и слейте в небольшую кастрюльку.

Туда же выжмите сок половинки лимона. Добавьте, не очищая, оставшуюся кожуру с мякотью. Кардамон, гвоздику и корицу — туда же. Поставьте кастрюльку с чаем на слабый огонь и варите около получаса.

Ещё раз процедите напиток перед употреблением.

Имбирь и лимон в зелёном чае помогают при похудении

Наши предки, не знавшие чая, делали похожие по качеству и пользе напитки из того, что было в огороде, например, спелых сочных яблок, душистых листьев смородины и сладкого крыжовника. А мы легко объединим эти продукты с зелёным чаем, чтобы вкуса и пользы стало ещё больше.

  1. Возьмите большое яблоко (или два маленьких). Если плоды из вашего собственного сада, их не нужно очищать: в кожуре хранится много полезных элементов. У покупных магазинных яблок на поверхности могут быть химикаты, которыми их обрабатывают в период созревания и хранения, поэтому их обязательно чистить.
  2. Сердцевину яблока удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Зелёный чай заварите по классическому рецепту, дайте настояться.
  4. Положите в чайник кусочки яблок, несколько ломтиков лимона, чайную ложку корицы. Влейте настоявшийся процеженный чай, накройте чайник крышкой, укутайте полотенцем и подержите 10–15 минут. По чашкам такой чай нужно разливать через ситечко.

Зелёный чай с яблоком и корицей

Чтобы приготовить смородиновый зелёный чай, положите несколько листочков смородины вместе с заваркой в подогретый чайник. Листья могут быть свежими или засушенными. Залейте горячей кипячёной водой (до 85 градусов), накройте крышкой. Настаивайте 5 минут.

Для крыжовенного чая возьмите несколько ягод (1 ч. л. на стакан воды) и листья крыжовника. Ягоды проколите иголкой, засыпьте сахаром. Подождите, пока они дадут сок.

Сложите листья вместе с заваркой в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться. Перед тем, как приступать к разливанию чая, в каждую чашку положите по несколько ягод.

Молочный улун

Многие ошибочно считают, что молочный улун — это чай, заваренный в молоке. На самом деле это вид ароматизированного улуна, и его вкус зависит от сорта.

К примеру, на Тайване выращивают чай с карамельно-сливочным ароматом, который достигается благодаря климату и особенностям почвы.

В китайской провинции Фуцзянь чайные кусты опрыскиваются молочным экстрактом, что и придаёт чаю особый вкус.

Важно

Если вы купили улун с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, вам досталась подделка. Такой чай не имеет ничего общего с оригиналом и порадует вас разве что вкусом, но никак не пользой и качеством.

Но не только сорт улуна и его качество важны. Необходимо правильно заваривать этот напиток, чтобы полностью насладиться его даром.

Молочный улун

Улун считается чем-то вроде промежуточного звена между зелёным и чёрным чаем. На этом основывается разница во времени заваривания и температуре воды.

Для слабо ферментированного молочного улуна, нагревайте воду до 60–80 градусов. Заварку выдерживайте недолго, до 3 минут.

Для более глубокоферментированного улуна нужна вода температурой 80–90 градусов. Время заварки — 2–5 минут.

Общее правило для заваривания молочного улуна — подготовка. Предварительно нагрейте заварник, ополоснув кипятком. Насыпьте нужное количество улуна, залейте его горячей водой и тут же слейте. Повторите, и после этого заваривайте чай. Так улун полностью раскроет свой вкус и аромат.

Завариваем в чашке

К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.

Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома.

Совет

Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться.

Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.

Чайные пакетики

Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.

Зелёный чай в пакетиках — удобный и быстрый способ насладиться напитком

Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком.

Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа.

Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу — это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.

Типичные ошибки

Если вы нарушите способ заваривания зелёного чая, то он может принести ощутимый вред.

Главная ошибка — добавление сырой (некипячёной) воды в заварку чая. Это может вызвать проблемы с желудком и кишечником.

Не делайте слишком крепкую заварку за счёт длительного настаивания или большего, чем нужно, количества чайного листа. Натощак такой чай слишком сильно тонизирует, что вредно людям со многими хроническими заболеваниями в период обострения и беременным, особенно при угрозе выкидыша. Крепкий чай на ночь вызывает бессонницу и нервное напряжение.

Обратите внимание

Не забывайте старую китайскую пословицу: «Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее». Не старайтесь реанимировать вчерашнюю заварку, разбавив её свежим кипятком: в таком чае не осталось ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. Лучше заварите свежий чай.

Читайте также:  Чай с жасмином

Не варите воду для заварки. Достаточно, чтобы она достигла 100 градусов и начала закипать. Длительное кипячение разрушает полезные вещества в воде и даёт осадок солей и металлов. Это совсем не добавит полезных качеств чаю.

Ещё несколько советов с форумов

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Теперь вы знаете, как правильно приготовить зелёный чай, который будет доставлять вам наслаждение, и заботиться о вашем здоровье. Расскажите нам в комментариях, как вы завариваете этот великолепный напиток. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zavarivaem-zelyonyj-chaj-pravilno-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html

Как заваривать листовой зеленый чай?

Зеленый чай самый противоречивый из всех известных чаев. Кто этот сорт уже пробовал, поделились на два лагеря. Одни утверждают, что он им не понравился, а другие наоборот восхваляют его.

Почему так получается? Во-первых, разновидностей зеленого чая многовато, и не всем подходит один и тот же вид. Во-вторых, свое начальное знакомство с этим видом начинается, как правило, с дешевых сортов.

В-третьих, надо уметь, как правильно заваривать листовой зеленый чай, пожалуй, эта основная причина проблемности этого чая.

Покупая тот или другой вид чая, на упаковке обычно пишут рецепт, как заваривать листовой зеленый чай правильно в зависимости от его сорта, указывают температуру воды и время заваривания. Так же на упаковке можно найти информацию о том, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай.

Прежде чем мы приступим к завариванию, давайте выявим основные особенности приготовления. При заваривании лучше отказаться от металла и пластика, а использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник.

Так же стоит обратить внимание на размер, он не должен быть слишком стесненным, так как часто чай скручен и во время заваривания листья распрямляются. Вода является основным ингредиентом приготовления любого чая, поэтому к ней будет больше всего требований.

Лучше всего использовать бутилированную или родниковую, так как вкус может очень легко повлиять на вкус вашего чая. Так же стоит отметить, что воду желательно кипятить в стеклянном чайнике, а температура при заваривании должна составлять 60-80° C.

Важно

Такая не высокая температура заваривания объясняется тем, что в листьях зеленого чая разных видов, содержатся разное количество аминокислот и танинов. Если нагрев воды составляет 60° C, начинают растворяться аминокислоты, которые дают естественную сладость чаю. А при 80°C начинают растворяться танины, которые придают терпкость и горечь.

Поэтому более высокие температуры могут в корне изменить вкус желаемого чая. Так же стоит обратить внимание на продолжительность заваривания, которое обычно не должна превышать одной – трех минут в зависимости от сорта и вида, его свойств и размеров. Поэтому важно придерживаться точной инструкции заваривания того или другого вида чая, что бы ни испортить эталонный вкус.

Приступим к завариванию листового зеленого чая! Обычно для заваривания берут одну – две чайных ложки заварки (6-10 грамм) на 200-250мл.

Подготавливая воду для заваривания, хотим поделиться с вами одним лайфхаком, так как нам нужна температура 60-80° C, а жидкость в чайнике после закипания имеет 100° C, и по близости нет термометра, то можно охладить кипяток немного подождав, когда пар из чайника перестанет обжигать руку.

После подготовки воды, заливаем ее в чайник с заваркой, первую партию чая лучше слить подождав 2-3 секунды, для того чтобы омыть всю посуду и сам чай от пыли и грязи, так как его собирают в ручную и на протяжении всего процесса изготовления не моют, заодно прогреете посуду.

Повторно залив воду в тот же чайник с зеленым чаем, оставляем завариваться. Многих интересует вопрос, сколько минут заваривать зеленый чай, время это обычно не превышает 1-3 минуты, в зависимости от вида и сорта напитка.

Вообще многие знающие люди играют на балансе, между температурой воды и временем выдержки, например если температура ниже 60° C, то можно заваривать немного дольше по времени, чем обычно. Помните, что лучше не додержать, чем передержать, так как чай может получиться горьким. Стоит подчеркнуть, что зеленый чай можно заваривать неоднократно, так что не спешите выкидывать после первого применения.

Мы уверены, что у вас не возникнет вопроса.

Как заваривать листовой зеленый чай правильно? Вы сможете его заварить с первого раза! Если с первого раза вам не понравился вкус заваренного вами чая, не расстраиваетесь! Советуем вам поэкспериментировать с балансом заваривания зеленого чая, играя между температурой воды и временем заваривания. Вскоре вы все равно научитесь, как правильно заваривать зеленый чай или откроете для себя новые вкусовые качества. Мы уверенны, если сделать все правильно, то зеленый чай подарит вам новый мир вкусовых качеств и вам это непременно понравится!

Приятного вам чаепития!

Источник: https://tea-leader.ru/article-about-tea/how-to-brew-green-tea.html

Как правильно заваривать зеленый чай листовой

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем – от мала до велика.

Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки — такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

Совет

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча» — не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай – это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая – до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать.

Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце.

Обратите внимание

Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони.

Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался.

Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды – чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

Читайте также:  Почему кофе подают с холодной водой

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды — металлический, а для настаивания чайных листьев – фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим.

Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным.

Важно

Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка — дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком.

Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду.

Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут.

За это время листочки успевают развернуться, а комната — наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Источник: https://akakpravilno.ru/zavarivat/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-listovoj

Как правильно заваривать зеленый чай листовой в заварнике

Сегодня многие любители чайной церемонии нередко задаются вопросом: «Как заваривать зелёный чай правильно?». Для этого в первую очередь необходимо выбрать подходящую посуду и согреть заварочный чайник, например, сполоснув его кипятком. Этот существенный аспект в приготовлении чая, который многие упускают, является обязательным в ритуале заваривания.

В холодном чайнике температура может снижаться на несколько градусов, а потому заварка прогревается неравномерно, что самым неблагоприятным образом сказывается на результате. Чайник обязательно должен быть керамическим (фаянс и фарфор – это тоже керамика) и по размеру таким, чтобы хватило чая одновременно на всех членов семьи.

Доливать в заварку кипяток крайне не рекомендуется, лучше всего заваривать зелёный чай таким образом, чтобы его сразу можно было употреблять.

Приготовление к церемонии заваривания

Использование правильной воды

Для правильного зеленого чая нужно обязательно использовать мягкую воду. Обычная водопроводная вода для получения вкусного напитка не подходит. Для этих целей стоит использовать бутилированную воду. В продаже можно найти родниковую или артезианскую – это идеальный вариант. Можно смягчить воду, пропустив ее через специальный водяной фильтр.

Смягчение можно провести, используя морозильную камеру. Для этого в бутылку наливают обычную водопроводную воду, затем убирают в морозилку на несколько часов. Когда по краям вода замерзнет на 2 см по краям, остатки нужно вылить, а остальное растопить. Растаявшую воду используют для заваривания напитка.

Выбор чайника (заварника)

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей.

Совет

Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Выбор чая

Важнее всего его качество. Чай в пакетиках мы за чай не рассматриваем в принципе, т. к. чаще всего в его состав входит лишь чайная труха (отходы производства) и красители. Качественный зеленый чай — листовой, «живой».

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Процесс заваривания

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Источник: https://jdrink.ru/chaj/zelyonyj/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-listovoj-chaj.html

Чай зеленый листовой

Отзывы сортируются по дате создания

Чай зеленый листовой Русская Чайная Компания Би Ло Чунь

Хорошее соотношение цены-качества.

Я люблю чай. Нет, Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ , я скорее чаеман, хотя кофе тоже пью. Но в кофе я нашла для себя приемлемый и вкусный вариант и больше ничего не хочу искать. А с чаем совсем другая история, я постоянно пробую новинки, мне хочется узнавать и пробовать новые вкусы.

Чай с кусочками клубники и ароматом сливок.Любителям ароматизированных чаев стоит попробовать этот зеленый байховый чай.

Сегодня мой отзыв о зеленом чае “Небесная пагода” клубника со сливками. Ассортимент чая у меня всегда большой. Люблю когда есть выбор. Ароматизированные чаи не очень уважаю, но они присутствуют на моей кухне. Чай “Небесная пагода с ароматом клубники” купила впервые, захотелось чего то новенького. Чай зеленый листовой Альманах С ягодами

Очень вкусный и качественный чай за маленькие деньги

Однажды придя на маникюр, мой мастер угостила меня очень вкусным зелёным чаем. Какого же было мое удивление, когда я узнала, что чай недорогой и продаётся в сети АШАН.

Обратите внимание

В состав чая входит: Чай имеет нежный соломенный оттенок при заваривании и неповторимый фруктовый вкус и аромат! Чай зеленый листовой Тянь Жень Воздушный поцелуй

Осень – это вовсе не время хандрить под аккомпанемент холодных дождей…

…это время для согревающих чаепитий и душевных бесед. Чао, красавицы! Честно говоря, благодаря Айрекомменд я впервые смогла полюбить осень. Все началось с того, что для сайта я постоянно делаю разные фотографии, благодаря такому хобби смогла разглядеть и осеннюю красоту… Чай зеленый листовой Maitre Нефритовый ганпаудер

Зелёный чай достойный внимания!

Польза зеленого известна издавна, он улучшает зрение, работу нервной и пищеварительной системы. Способствует бодрости, хорошему цвету лица и даже помогает нормализовать вес. Но хорошего зеленого чая днём с огнём не сыщешь! Чай зеленый листовой ООО “Добрыня -Дар” китайский байховый

Первые впечатления самые хорошие!

Привет всем! Я с недавнего времени полюбила зеленый чай.Не скажу что покупаю только определенные сорта чая или какую-то одну фирму… нет. Беру что меня заинтересует.

В магазине нашем давно не было чая дешевле 30-40 руб. Увидев этот чай, сначала удивилась цене – 18 руб за 75 гр.

Чай зеленый листовой Русская Чайная Компания Би Ло Чунь

Для истинных ценителей зеленого китайского чая. Попробуйте, не пожалеете!

Великолепный китайский зеленый чай Би Ло Чунь, в переводе с китайского означает “изумрудные спирали весны”. Непередаваемый аромат и крепость.

Никогда не думала, что зеленый чай может быть крепким и таким вкусным, что я – большая любительница черного чая, перешла на зеленый и уже несколько лет пью… Чай зеленый листовой Hyson Kiwi Strawberry (Киви с клубникой)

Натуральный чай Hyson с киви и клубникой. Чай для худеющих сладкоежек. 🙂

Обожаю всякие чаи с ароматами, и решила попробовать вот такой Hyson с киви и клубникой, посоветовала продавец в чайном отделе, цена откровенно завышена, как я узнала в интернете, стоит он не больше 78 рублей, а я его купила аж за 114. Упаковка картонная, могли бы сделать и железную. Чай зеленый листовой Кофейная Кантата Звездное небо

Для романтичных натур. И не только… (+фото)

Чай зеленый листовой Кофейная Кантата Звездное небо. Интересный и вкусный чай для мечтательных натур, очень рекомендую! В зеленый чай добавлены кусочки белого шоколада и миндальные чипсы, что придает напитку необыкновенный насыщенный вкус и легкий оттенок амаретто. Чай зеленый листовой Tea of Life Cleopatra's dream

Мечта Клеопатры или имбирно-ванильное наслаждение? (фото)

Важно

Мне этот чай подарили )Я люблю зеленый чай и знаю в нем толк.Эту фирму пробовала впервые.Состав – чай зеленый листовой,-кусочки имбиря, -лепестки розы (не нашла ни одного -натуральные ароматизаторы клубники, -яблока и ванили. Чай зеленый листовой Maitre Высокогорный У-И

Для ценителей зеленого чая

Данный продукт покупаю регулярно. Я не люблю пить черный чай, предпочитаю зеленый, причем важно качество чая, лучше брать без добавок, раньше покупала чай этой же марки “Молочный” (тоже очень вкусный), увидела другие сорта марки, взяла этот на пробу.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/280055/reviews

Ссылка на основную публикацию