Описание кофейного ликера калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Рецепты коктейлей с Калуа

Ликер «Kahlua» имеет мексиканское происхождение и изготавливается еще с 1936 года. Его рецепт принадлежит некоему химику сеньору Бьянко, но спустя 30 лет рецептура была доработана, и сегодня мы знаем «Калуа» как очень густой и сладкий ликер с кофейным вкусом.

Его можно употреблять в чистом виде, но чаще всего он используется для приготовления различных коктейлей. Рецептов коктейлей с ликером «Калуа» огромное количество, но мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях.

Коктейль «Александра»

Этот коктейль с ликером «Kahlua» имеет небольшой объем (115 мл) и достаточно высокую крепость, которая составляет 26 градусов. Он наверняка придется по вкусу тем, кто любит молочные коктейли с выраженной спиртовой ноткой. Он довольно питательный и сытный, поэтому не требует никаких дополнений.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
—«Kahlua»— 30 мл
—ром— 45 мл
сливки 20 мл
молоко 20 мл
мускатный орех щепотка
лед 100 г

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер насыпьте 100 г льда.
  2. Сверху влейте 45 мл рома, 30 мл «Kahlua» и по 20 мл сливок и молока.
  3. Хорошенько взбейте содержимое.
  4. Через ситечко вылейте напиток в заранее охлажденный бокал.
  5. Для вкуса посыпьте щепоткой мускатного ореха.

Коктейль «Б-57»

Этот шот является очередной вариацией знаменитого «Б-52» и имеет простой состав из трех ликеров, что придает ему выраженный кофейно-цитрусовый аромат и вкус. Крепость этого очень высока – 35 градусов, поэтому за вечер можно выпить не больше 1-2 шотов. Он отличается тем, что нижний слой имеет темно-коричневый цвет, а верхние слои более светлые.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 15 мл
«Triple Sec» 15 мл
—«Sambuca»— 15 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В стопку для шотов влейте сначала 15 мл «Kahlua».
  2. Теперь ложкой аккуратно выложите сверху 15 мл «Triple Sec».
  3. За ним таким же способом выложите слоем 15 мл «Sambuca».
  4. Подожгите напиток и быстро выпейте его через соломинку.

Коктейль «Джинжерснап»

Этот напиток содержит четыре вида ликеров, которые придают ему нотки кофе, орехов и трав, создавая пикантный вкус. Главное в этом рецепте – это выдержать все пропорции. Если все получится, то этот лонг порадует вас приятной прохладой и легким бодрящим эффектом.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 30 мл
—«Baileys»— 30 мл
«Frangelico» 30 мл
«Jagermeister» 30 мл
кола примерно 300 мл
лед 100-150 г

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в шейкер 100-150 г льда.
  2. Влейте в него по 30 мл ликеров: «Baileys», «Jagermeister», «Kahlua» и «Frangelico».
  3. Взбейте содержимое и через ситечко влейте его в охлажденный «хайбол».
  4. Сверху долейте колу.

Коктейль «Лицом в салат»

Такое название этому крепкому шоту дали совсем не зря. Просто пить его нужно весьма необычным способом. Для этого вам нужно спрятать руки за спину, обхватить стопку губами и, опрокинув голову назад, быстро выпить. Этот шот крепкий, сладкий и имеет выраженный согревающий эффект.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 25 мл
«Jagermeister» 30 мл
шоколадный сироп 1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Стопку для шотов обдайте шоколадным сиропом (1 ч. л.).
  2. Теперь влейте по 25 мл «Kahlua» и «Jagermeister».
  3. Перемешайте ликеры.

Коктейль «Нахальная девочка»

Этот напиток можно смело назвать тропическим не только по вкусу, но и благодаря подаче. Его мягкий бананово-сливочный вкус скрадывает резкую спиртовую нотку, и сам напиток получается очень приятным и легким.

Необходимые ингредиенты

Пошаговые рекомендации

  1. В чашу блендера поместите 100-150 г льда и влейте туда поочередно по 30 мл «Kahlua» и бананового ликера, по 15 мл «Malibu» и коньяка, а также 60 мл жирных сливок.
  2. Взбейте этот состав до однородности и перелейте в охлажденный бокал «харикейн».
  3. Украсьте его половинкой банана и подавайте с двумя трубочками.

Коктейль «Осел»

Почему этот напиток назван именно так, достоверно неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что его бананово-кокосовый вкус с нотами кофе и кокоса придется по нраву абсолютно всем. Он имеет охлаждающий эффект, пьется приятно и легко и прекрасно освежит в летний зной.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 15 мл
—светлый ром— 15 мл
банан ½ шт.
сироп из кокоса 30 мл
сливки 30 мл
мята 1 листочек
лед 100-150 г

Пошаговые рекомендации

  1. В чашу блендера всыпьте 100-150 г льда.
  2. Порежьте туда же половину банана.
  3. Сверху влейте по 15 мл «Kahlua» и белого рома и по 30 мл сливок и кокосового сиропа.
  4. Взбейте все ингредиенты до однородности и через ситечко перелейте в коктейльный бокал.
  5. Украсьте напиток банановым слайсом и листочком мяты.

Коктейль «Рон Финиган»

Этот напиток удивит вас необычностью сочетания и простой приготовления. Для всех, кто любит темные насыщенные сорта пива, этот коктейль станет фаворитом. Но стоит отметить, что он достаточно крепок (примерно 15 градусов), и лучше ограничиться одним бокалом, а в качестве закуски к нему подойдет стандартный пивной набор.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 30 мл
пиво Guinness примерно 300 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В охлажденный бокал «колинз» влейте сначала 3 мл «Kahlua».
  2. Теперь заполните бокал до самого верха, налив в него пиво.

Коктейль «Стиратель разума»

Здесь название говорит само за себя, поэтому с количеством бокалов нужно знать меру. Коварный напиток очень свежий и приятный на вкус, а кофейная нотка лишь придает ему пикантности. К нему однозначно стоит подать легкие закуски на свое усмотрение.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 30 мл
водка 30 мл
содовая по необходимости
лед по необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. В «хайбол» всыпьте кубики льда.
  2. Теперь влейте в него поочередно по 30 мл «Kahlua» и водки.
  3. В конце долейте в бокал содовую, но не перемешивайте.
  4. По желанию можно украсить бокал коктейльной вишней.

Коктейль «Ударь меня, Скотти»

Идеальное сочетание сливочного, кофейного и бананового вкусов оставляют долгое приятное послевкусие. Однако крепость в 22 градуса и небольшой объем напитка позволяют выпить его не более 1-2 бокалов за вечер. Чтобы уменьшить действие алкоголя, можно подать легкие десерты на свой вкус.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 40 мл
«Carolans» 40 мл
банановый ликер 40 мл
лед 100 г

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер выложите 100 г кубиков льда.
  2. Сверху влейте по 40 мл ликеров: «Kahlua», «Carolans» и бананового.
  3. Взбейте состав и перелейте его в «харикейн».

Коктейль «Черный ирландец»

Это еще один пивной коктейль, который назван за счет использования темного ирландского пива «Гиннесс». Достаточно крепкий и коварный напиток с приятным кофейным акцентом имеет большой объем и позволяет наслаждаться им весь вечер. Любые пивные закуски будут так же уместны.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Kahlua» 30 мл
пиво «Guinness» примерно 300 мл
водка 30 мл
кола 10 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В пивной бокал влейте по 30 мл водки и «Kahlua», а также 10 мл колы.
  2. Теперь долейте пиво, заполнив весь бокал.

Видеорецепты приготовления

Помимо предложенных нами, предлагаем вам еще три весьма популярных рецепта коктейлей, приготовленных на основе мексиканского кофейного ликера. Вам достаточно посмотреть один раз видеоролик и в точности повторить все действия за профессиональным барменом:

Коктейли «Белый русский» и «Черный русский»:

Коктейль «КГБ»:

Коктейль «Б-52»:

Другие рецепты коктейлей с ликерами

Пожалуй, коктейлей с ликером существует наибольшее количество, и среди них абсолютно каждый может найти напиток на свой вкус:

  • Слоистые коктейли представлены и лонгами, и шотами: «Патриот», «Облака», «Эй-би-си», «Бухарест» и «Горящий феррари».
  • Необычные коктейли с оригинальным вкусом и подачей: «Галилео», «Невинный секс», «Храбрый бык» и «Алко-шашки».
  • Кофе с ликером, который может быт как горячим, так и холодным: «Эспрессо мартини», «Мадам кофе», «Хэлп эспрессо» и «Снусмумрик».

Устоять перед таким разнообразием совершенно невозможно, поэтому вы вряд ли устоите перед соблазном самостоятельно приготовить предложенные нами напитки. А о том, что у вас получилось и какой из коктейлей понравился больше всего, напишите в комментариях.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-kalua.html

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе.

Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях.

Обратите внимание

Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.
Читайте также:  Как бросить пить кофе

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kofejnyj-liker-kalua.html

Ликер Kahlúa (Калуа) – как и с чем пить, коктейли, рецепт

Ликер Kahlúa – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahlúa входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.

В состав ликера Kahlúa входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Виды ликера Kahlúa

  • Kahlúa Classic — флагманская классическая версия ликера Kahlúa
  • Kahlúa Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
  • Kahlúa Mocha — кофейный ликер Kahlúa со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
  • Kahlúa French Vanilla – ванильная версия ликера.
  • Kahlúa Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.

Ликер Kahlúa – как пить?

Ликер Kahlúa, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahlúa подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahlúa нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.

Коктейли с ликером Kahlúa

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahlúa — 40мл;
  • Сливки 10% — 40 мл;

Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahlúa — 40 мл.

Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.

  • Ликер Kahlúa — 20 
  • Ликер Baileys — 20 
  • Ликер Cointreau — 20 

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahlúa , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Бутылка ликера Kahlúa объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.

Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahlúa дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahlúa напиток, включает в себя:

  • 600 грамм рома;
  • 250 грамм сваренного натурального кофе;
  • 400 грамм сахара;
  • щепотка ванили.

Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.

Источник: https://frullato.ru/liker-kahlua.html

Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях

Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни.

Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей.

Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.

При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».

Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.

После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.

Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.

Важно

Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.

После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.

Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»

Ингредиенты:

  • 200 г растворимого кофе;
  • 350 г сахара;
  • по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;

Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;

Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;

Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.

Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.

Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт

Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 500 г водки;
  • 150 г растворимого кофе;
  • 400 г сахара;
  • две ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.

Охладить полученный напиток в течение 20 минут.

Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.

Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.

Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма.

Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/kofejnyj-liker-kalua.html

Кофейный ликер Калуа — настоящий мексиканец

1936 год принес гурманам и любителям ликеров настоящий дар — новый вкус и аромат ликера Калуа. Именно в этом году мексиканский бизнесмен Дон Альваро основал компанию по производству элитных алкогольных напитков «Kahlua», что в дословном переводе с языка коренного населения Мексики означает «Дом народного алкоголя». Калуа является основным компонентом шота  Б52.

Особенности крепости Калуа и его виды

Кофейный ликер kahlua

Даже в первоначальном варианте Калуа не отличался крепостью, количество градусов не превышало 24%.

Но, с течением времени популярность напитка в питейных заведениях росла, из него начали делать ароматные коктейли с кофейным вкусом и пропитки для бисквитных тортов и пирожных, что обусловило снижение крепости еще на 4 градуса.

Совет

На сегодня крепость Калуа разнится от 20 до 36 градусов алкоголя в зависимости от вида. В закрытых питейных заведениях, в которые ограничен доступ молодым людям, не достигшим 18 летнего возраста, подают коктейли с высоким содержанием спирта.

Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его изготовления на производстве берут только элитные сорта кофейных зерен Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.

Процесс изготовления ликера Калуа

  1. отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
  2. на следующем этапе зерна перемалываются, и из них готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в строгой тайне);
  3. после охлаждения к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.

Виды ликеров Калуа

Статистика говорит о том, что по объемам продаж, Калуа занимает второе место среди всех ликеров. Наибольшую популярность снискали такие алкогольные напитки под брендом «Калуа»:

«Original» — традиционный с ароматом крепкого кофе
«Especial» — достаточно крепкий спиртной напиток с содержанием спирта 36 градусов и вкусом кофе эспрессо
«Hazelnut» — с ярко выраженным вкусом жареного лесного ореха фундук
«French Vanilla» — самый слабоалкогольный и мягкий сорт с добавлением ванили и шоколада
«Mudslide» — с добавлением кукурузного сиропа и чистейшего рома
«Mocha» — слабоалкогольный, со значительным содержанием густого жидкого темного шоколада.
Читайте также:  Чайная упаковка

Как и с чем пить ликер Калуа

Коктейли с Калуа завоевали славу самых ароматных алкогольных напитков с самого момента создания. На вечеринках их принято употреблять в зависимости от возраста участников и от времени года.

В жаркое время коктейли со льдом отлично освежают. В холодное время года, напротив, намного приятнее согреться горячим.

Спирт и горячий шоколад бодрят, и заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, согревая весь организм и придавая ему жизненные силы.

Как правильно употреблять коктейли на основе ликера, каждый решает для себя сам. Можно добавлять кусочки льда, апельсиновой цедры, палочки корицы или другие специи, вливать растопленный шоколад, украшать густой пеной взбитых сливок. Единого правила нет, главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

В некоторых рецептах предлагают добавлять молоко (обычное или сгущенное), но делать этого не следует: молоко плохо сочетается с алкоголем. Лучше пользоваться взбитыми сливками в качестве украшения, или дополнять свежезаваренный кофе ложечкой ликера.

В кондитерской промышленности заметили, что пропитка с добавлением кофейного ликера «Кahlua», положительно влияет на вкусовые качества кулинарных изделий. Поэтому его часто используют в производстве мороженого, тортов, печенья, десертов, конфет и чизкейков.

Коктейли с ликером Калуа

Инкалуарабль

Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков.

Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52».

Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.

Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).

«Калуа черный русский»

Калуа черный русский со льдом

Принцип приготовления достаточно прост:

  • в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости;
  • осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа;
  • аккуратно перемешать барной длинной ложкой.

Для придания изысканного вкуса заменяют водку другими спиртными напитками, в частности, шотландским виски, элем, колой или даже пивом. В некоторых рецептах приветствуется добавление нескольких капель лимонного сока для придания свежести и пикантного вкуса.

«Калуа Белый русский»

Калуа Белый русский

«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.

Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.

Самый известный — «Б-52»

Б-52 — в горящем состоянии пьется через коктейльную трубочку

«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:

  • в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, сливочный ликер Бэйлис (может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер;
  • перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
  • содержимое бокала поджигается и напиток готов.
На сегодня известны несколько разновидностей приготовления коктейля «Б-52»

Б-51 верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико»
Б-52 с полной загрузкой дополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди»
Б-53 средний слой заменяется на анисовый
Б-54 «Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового
Б-55 самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента»
Б-57 необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса

Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.

Источник: http://luxgradus.ru/kalua-liker.html

Home-Bar.ru

Мировая алкогольная индустрия выпускает целое море самых разных алкогольных напитков. Свое законное место в спиртном ряду прочно занимают кофейные ликеры, в основе создания которых лежит настоящий кофе.

Среди таких ликеров встречается Калуа (англ. Kahlua), алкогольный напиток, имеющий мексиканскую наследственность и почтенный возраст.

Обратите внимание

От ликерных собратьев Калуа отличается каким-то неповторимым вкусом, великолепным ароматом, который просто страшно пробовать. Вдруг одна рюмочка заберет дегустатора в вечное рабство.

Хотя изысканный Калуа не может похвастаться производственными технологиями или вековыми традициями, но он очень быстро расходится по закоулкам планеты в огромном количестве, его вкус знают и любят во всех странах.

История создания Калуа

В далеком 1936 году парень по имени Педро Домеск решил заняться производством алкогольных напитков. Его первым опытом стал кофейный напиток – Калуа, что означает «Дом для Аколуа-народов, наполнявших мексиканскую землю в 1200 г. д. н. э.»

Это необычное название напитка несет особое значение, которое должно выделить непревзойденность ликера и его принадлежность мексиканскому народу. Хотя представители испанской нации переиначали название – Улуа, подчеркивая значение, существующего крепостного сооружения Сан Хуан де Улуа.

Калуа долгое время создавали при помощи производственных мексиканских мощностей. Но со временем руководство компании менялось, и в 2005 году хозяином стала французская корпорация Перно Рикард.

Политика нового руководства была направлена на расширения производства, поэтому вскоре ликер начали производить в Англии и Дании.

Его реализуют почти в 130 странах мира, по маркетинговым подсчетам компании каждый год население планеты выпивает около 20 млн литров кофейного ликера.

Секретный ингредиент ликера Калуа

Что же является основой ликера Калуа? Конечно, кофе высшего сорта арабика, выращенного на благодатной мексиканской земле специально для производства ликера. Но в составе напитка входит – спирт, тростниковый ром, ванильный сладкий сироп.

Полученный напиток имеет крепость 20-36 градусов. В некоторых американских штатах запрещен Калуа крепче 20 %. Самый крепкий вид Калуа 36 % с сочным вкусом эспрессо – «Kahlua Especial», который начали выпускать с 2002 года.

Ликер Калуа на любой вкус и цвет

Руководство компании, производящей ликер постоянно обновляет ряд алкогольных напитков, что приносит им дополнительный доход, а ликер обрастает популярностью. Помимо традиционного вида Калуа бывает:

  • Mocha – со сладкой ванилью и горьким шоколадом;
  • French Vanilla – с приторной сладостью ванили;
  • Hazelnut – с обжаренным лесным орехом;
  • Especial – самый крепкий кофейный ликер – 36 %;
  • Peppermint Mocha – ликер с мятным прохладным вкусом;
  • Cinnamon Spice – с жгучим терпким вкусом корицы;
  • White Russian – известный коктейль (водка+Калуа+сливки), который перестал считаться женским напитком, после выхода фильма «Большой Лебовски», где главный герой любил его дегустировать;
  • B-52 – популярный коктейль, который состоит из нескольких наслоённых, несмешанных ликёров (кофейный Калуа+бейлис+куантро). История создания этого коктейля довольно интересна – некоторый умники утверждают, что его создали за барной стойкой в Малибу и назвали в честь великолепного Боинга B-52 «Стратофортресс».

За время своего долго существования некоторые ликеры из разряда каулы получили различные премии из рук благодарных почитателей. Крепкий ликер каула Especial получил несколько серебряных и одну бронзовую награду.

Источник: http://home-bar.ru/kofeinyi-liker-kalua

Коктейли с ликером: рецепты с кофейным, молочным, ванильным и другими видами алкоголя

Разноцветные коктейли с ликером не теряют популярности в течение многих десятилетий. Разнообразие ингредиентов позволяет барменам придумывать новые композиции с использованием классических рецептов в качестве основы.

Общие правила приготовления коктейлей с ликером

Составить композицию по готовому рецепту просто даже в домашних условиях. Но попытки сделать новый коктейль на основе сладкой алкогольной настойки у домашнего винодела могут быть неудачными. Это происходит из-за незнания правил, которые требуется соблюдать при смешивании:

  1. При работе с готовым рецептом необходимо точное соблюдение пропорций и качественные ликеры для коктейлей. Классические смеси имеют особенный букет вкусов, который легко нарушить при изменении количества составляющих.
  2. При самостоятельном составлении композиции нужно помнить о том, что ни один компонент не должен уничтожать вкус и аромат других. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и раскрываются постепенно.
  3. В хорошем коктейле содержится не больше 5 ингредиентов. При использовании ликеров и крепкого алкоголя с собственным выраженным ароматом лучше ограничиться 2-3 компонентами.
  4. Крепкие напитки, включающие текилу, ром, водку и пр., подают в количестве 50-100 мл в специальной коктейльной рюмке небольшого размера. Для более слабых коктейлей с безалкогольными компонентами нужны объемные бокалы типа хайболл.
  5. Кубики льда должны быть размером с грецкий орех. Они будут таять медленно и не испортят вкус напитка. Мелкий колотый лед чаще применяют для охлаждения напитка при смешивании, а затем отцеживают.

Коктейли с кофейным ликером

Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.

Потребуется:

  • 20 мл водки;
  • 40 мл Калуа или др.

В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.

Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.

Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:

  • 250 мл горячего шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл Калуа;
  • 1 куриного сырого желтка;
  • взбитых сливок.

Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.

Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:

  • 50 мл кофейного ликера Калуа;
  • 50 мл Бейлиза Айриш крим;
  • 50 мл Куантро.

На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.

Читайте также:  Плюсы и минусы кофемолок делонги (delonghi), обзор популярных моделей

Коктейль перед подачей поджигают. Для употребления этой смеси нужна соломинка.

Коктейли с молочным ликером

Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:

  • Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
  • Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
  • Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
  • Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.

Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.

Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:

  • 10 мл молочного ликера;
  • 20 мл — ежевичного;
  • 10 мл — апельсинового;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 1 стакан ледяной крошки;
  • 15 г клубники (свежей или замороженной);
  • для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.

В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.

Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.

Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку. Для коктейля потребуются ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиз Айриш крим или аналога;
  • 15 мл кокосового ликера;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.

Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.

Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим.

Важно

При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой.

Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.

Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:

  • 20 мл прозрачной самбуки;
  • 10 мл Бейлиза;
  • 20 мл абсента;
  • 5 мл гренадинового сиропа.

Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.

Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.

Коктейли с ванильным ликером

Простой, но приятный напиток получится из сочетания коньяка и ванильного ликера. Коньячные ноты удачно дополняются ароматом ванили, а добавка сливок делает вкус микса мягким. В чаше блендера смешать:

  • 30 мл коньяка;
  • 30 мл ванильного ликера;
  • 75 мл сливок.

Перелить в холодный бокал, подать с соломинкой.

Рецепт коктейля с ликером «Мадам» подойдет и мужчинам. Смешать:

  • 30 мл дынного ликера;
  • 20 мл ванильного;
  • 20 мл светлого рома;
  • 20 мл сока лайма;
  • ледяные кубики.

Кубики льда положить в бокал. В шейкере смешать остальные ингредиенты и вылить их на лед. Бокал украсить кружочком лайма.

Другие рецепты коктейлей

Коктейли на основе ликера можно готовить с травяными и фруктовыми разновидностями настоек. Эти смеси отличаются необычным вкусом главного ингредиента. В домашних условиях можно приготовить такие смеси:

  1. «Черная кровь». В хайболл положить кубики льда. Облить их 50 мл Блю Кюрасао, 20 мл Егермейстера, добавить 100 мл спрайта и перемешать.
  2. Ароматный напиток «Земполе» готовят из ягодных настоек, не смешивая слои. В коктейльную рюмку налить 15 мл сиропа лайма, поверх него аккуратно добавить по 15 мл малинового и клубничного ликера, верхний слой — 15 мл белого рома. Подать в качестве шот-дринка.
  3. Простой и красивый коктейль для праздничной вечеринки готовят из 40 мл любого фруктового ликера и 150 мл шампанского. Жидкости смешаются сами.

Украсить такие напитки можно спиралью из цедры или ломтиком соответствующего фрукта.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-koktejli-s-likerom/

Коктейли с ликером: нежный вкус, богатая история

Содержание:

  • Коктейль с ликером: история возникновения
  • Рецепты коктейлей с ликером

Коктейль – прекрасный освежающий напиток, состоящий из смеси одного или нескольких алкогольных напитков с различными наполнителями (сироп, молоко, мед и т.д.). Коктейль всегда считался женским напитком, и дело тут вовсе не в его крепости.

Вы когда-нибудь слышали выражение «пропустим по коктейльчику» в сугубо мужской компании? Вряд ли, ведь коктейли с ликером, шампанским, с клубничкой и чудесными взбитыми сливками всегда были чисто женской прерогативой.

Ну кто из нас в здравом уме и твердой памяти откажется от вечернего коктейля с ликером, особенно, если он будет подан в романтической обстановке?

Коктейль с ликером: история возникновения

Пожалуй, самым популярным ингредиентом для коктейля был и остается ликер. Это и не удивительно: вряд ли можно представить себе хоть один алкогольный напиток, обладающий столь же большим разнообразием консистенций, цветов и вкусов.

Трудно сказать, когда появились рецепты коктейлей с ликером, а вот первый в истории официальный документ, свидетельствующий о появлении самого ликера, относится к 1575 году – его изобрел голландский медик.

Рецепты таких известных ликеров, как «Кюрасао», «Гальяно», «Куантро», «Гранд Марнье», «Бенедикт» были придуманы еще в девятнадцатом веке, и до сих пор успешно используются для приготовления алкогольных коктейлей.

Сами же коктейли появились примерно двести лет назад. Уже в 1862 году в свет вышла первая книга, посвященная рецептам приготовления коктейлей. Имени изобретателя сего напитка назвать, увы, невозможно, ведь смешать парочку напитков и подать к столу – дело нехитрое. А вот поистине всенародную любовь коктейль получил в Америке, в период Сухого закона.

Алкоголь тогда был под запретом, но кабаки продолжали существовать, хоть и подпольно. Именно в этих тайных питейных заведениях мастера-бармены придумали способ, как скрыть вкус крепких напитков, смешав их с лимонадом и соком. Сухой закон отменили, а бармены продолжали оттачивать мастерство составления коктейля — напитка, так полюбившегося народу.

Не менее интересно и происхождение самого слова «коктейль»: не поверите, но лингвисты предлагают добрый десяток версий появления этого словечка. По самой популярной из них, коктейль – это «Cock’ Tail», петушиный хвост.

Суть истории в том, что некий американец, владелец таверны, был ярым поклонником петушиных боев. Как-то раз пропала его драгоценная птица, а один молодой лейтенант (дело было в период Войны за независимость) нашел петуха и вернул его владельцу в целости и сохранности.

Совет

На радостях счастливый хозяин решил выдать за лейтенанта единственную дочь, и тут же заставил ее приготовить будущему мужу самый лучший освежающий напиток. Девушка не растерялась и смешала кентуккийское виски, домашнее вино и горькую настойку.

Гости с удовольствием пили новый напиток, поднимая тосты за «Cock’ Tail» — петушиный хвост, с которого не упало ни единого перышка.

Рецепты коктейлей с ликером

В наше время коктейлей с ликером так много, что их описанию можно было бы посвятить целую книгу. Мы не будем рассказывать о видах коктейлей и их классификации, а просто дадим вам точные рецепты напитков, которые вы сможете приготовить себе дома.

Коктейль «Поцелуй ангела»

Название этого коктейля с ликером говорит само за себя: пригубив его, вы почувствуете нежность сливок и настоящий жар ликера, сводящий вас с ума.

  • Пятьдесят миллилитров кофейного ликера «Kahlua» (Калуа);
  • Пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок.

Наливаем в бокал ликер и по ложечке добавляем взбитые сливки. Выпивать такой ликерный коктейль нужно залпом.

Коктейль «Кузнечик»

Свое название этот коктейль получил благодаря тому, что один из его ингредиентов – ликер зеленого цвета. Напиток этот был столь популярен, что ему посвятили анекдот.

Ингредиенты:

  • Тридцать миллилитров зеленого ликера «Creme de menthe»;
  • Тридцать миллилитров белого ликера «Creme de cacao»;
  • Тридцать миллилитров сливок.

Взбить ликеры и сливки в шейкере, наполненным наполовину льдом. Процедить в бокал.

Коктейль «Платье Моники Левински»

Коктейль с таким оригинальным названием был очень популярен несколько лет назад, когда история отношений Била Клинтона и его секретаря прогремела на весь мир. Вы вполне можете удивить и развеселить ваших друзей, припомнив эту пикантный случай и предложив немного коктейля с ликером.

  • Пятьдесят миллилитров ликера «Блю Чикаго»;
  • Тридцать миллилитров полусладкого шампанского;
  • Несколько капель сливок.

Взбить ликер вместе с шампанским, разлить по бокалам. В каждый бокал добавть по несколько капель сливок.

Коктейль «Б-52»

Существует несколько версий появления названия этого коктейля, но наиболее популярна следующая: напиток появился примерно в одно время с выходом в свет бомбардировщика Боинга Б-52 «Stratofortress». Более того, эти коктейли с ликером в готовом виде уж очень напоминают уменьшенную копию ядерной бомбы, которую и перевозил самолет.

Этот напиток – для экстремалов, ведь его перед употреблением поджигают. Для того чтобы не обжечься, пейте этот коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

  • Двадцать миллилитров ликера Калуа (Kahlúa);
  • Двадцать миллилитров ликера Бейлиз (Bailey`s Irish Crème);
  • Двадцать миллилитров ликера Куантро (Cointreau).

В рюмку вливается ликер Калуа. Потом медленно и очень сторожно добавляется Бейлиз (лучше всего его влить по тыльной стороне столовой ложки). Точно также добавьте Куантро. Подожгите верхний слой.

Как видите, делать коктейли с ликером совсем нетрудно, ведь все рецепты очень просты. Важно строго соблюсти пропорции и использовать красивые, эффектные бокалы. Хорошо приготовленные коктейли ценны также, как и хорошее вино: отдавая свой прекрасный вкус и аромат, они дарят телу спокойствие, а мыслям — легкость.

Источник: https://JLady.ru/drinks/koktejli-s-likerom.html

Ссылка на основную публикацию