Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины

Блог :: Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Обратите внимание

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно.

Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься.

Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

  • Керамика имеет низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того, как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от этого напитка плиту и стол.
  • Керамические турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов.
  • Уход за джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не требуют каких-то специальных условий.
  • Керамика абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья.
  • Несмотря на все свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток – обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.


Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.


Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Отзывы о керамических турках

Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.

Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.

Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца

– Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе.

После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.

А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.

Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца

– Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту.

Важно

К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его.

Но нет худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.

Алина, пользуется керамической туркой 2 недели

– Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!

Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.

Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца

– Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!

– Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?

Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев

– Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю.

С медной туркой мне всё время как-то тревожно было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда вредные вещества начнут выделяться.

Поэтому медная теперь у нас для декора, а керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.

Читайте также:  Плюсы и минусы кофемолок делонги (delonghi), обзор популярных моделей

Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!

Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.

При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.

Источник: https://kofe.ru/keramicheskaya-turka-dlya-kofe-osobennosti-i-preimuschestva.html

Варим кофе в глиняной турке. Статьи компании «YUG-glass»

Глиняную турку можно отнести к самым древним видам посуды, в которой готовили кофе.

За свою долгую историю существования турки из натуральной глины постоянно оправдывают и подтверждают свои достоинства перед другими сосудами.

Турки, изготавливаемые из огнеупорной глины, и по сей день используют для приготовления кофе с отменным вкусом и ароматом, достигаемыми благодаря особенным свойствам глиняного сосуда.

Преимущества глиняных турок для приготовления кофе

Совет

Основным достоинством турки из глины можно назвать пористую структуру самого материала, из которого она сделана, а также его неоспоримую экологичность и безопасность для человека. Глина считается уникальным природным материалом, способным хорошо пропускать влагу и воздух, что впоследствии насыщает кофейный напиток ярким вкусом и усиливает его характерный неповторимый аромат.

Турка из глины считается экологически чистым видом сосудов, ведь добыча глины осуществляется из недр земли. За всю историю использования турок для приготовления ароматного напитка не наблюдалось случаев вреда для здоровья организма, как это случается с материалами, способными окисляться и выделять токсичные пары и соединения.

Низкая теплопроводность глиняной турки позволяет ей хорошо и долго держать тепло, которое равномерно нагревается по всей поверхности сосуда. Это позволяет приготавливаемому напитку максимально раскрыть все свои грани вкуса и аромата. Правильно приготовленный в глиняной турке кофе получается крепким, насыщенным, бархатистым.

Обычно глиняные турки стоят не дорого. Исключениями считаются сосуды их редкой исинской глины, которая отличается большей прочностью и уникальными свойствами.

Недостатки турок из глины

Глиняная турка может быть очень хрупкой, поэтому чтобы ее не повредить, ею нужно очень аккуратно пользоваться. Такую турку обычно используют для варки одного и того же сорта кофе постоянно. Это делается по той причине, что пористая структура стенок глиняной турки постоянно впитывает в себя вкус и запах готовящегося напитка.

Если вы будете варить в глиняной турке разные сорта кофе с отличными вкусовыми оттенками по разным рецептурам, то в итоге получите не самый приятный микс из нескольких запахов и вкусов, которые не позволят оценить все достоинства отдельного сорта. А вот когда в одной турке постоянно готовится один и тот же напиток, со временем его качества заметно улучшаются.

Для приготовления различных сортов советуют использовать керамические турки.

Как правильно пользоваться глиняной туркой

Перед тем, как в первый раз приготовить кофе в такой турке, тщательно вымойте ее холодной водой, не используя какие-либо моющие средства.

Уникальные свойства глины позволяют легко впитывать запахи и вкус напитка, ну а если вы все-таки вдруг захотите сменить сорт кофе, то вам нужно будет очень долго и усердно чистить стенки сосуда, прогревая их кипятком несколько раз подряд. Только после этого запах предыдущего сорта кофе начнет постепенно исчезать.

Приготовление кофе в глиняной турке

Обратите внимание

Варка кофе в турке из натуральной глины имеет свои небольших нюансы. Такой сосуд лучше всего ставить на плиту через рассекатель огня, чтобы предотвратить ее быстрый и неравномерный нагрев, способный привести к порче турки. Резкое нагревание глиняного сосуда провоцирует образование микротрещин на поверхности стенок, что в дальнейшем поспособствует тому, что турка попросту лопнет на плите.

Варят кофе до образования коричневой пенки на поверхности воды. Стоит следить за тем, чтобы жидкость не перелилась за края турки. Для приготовления крепкого кофе достаточно всего лишь снять турку после приготовления и дать напитку настояться еще 5-7 минут, перед тем как разлить его по чашкам.

Источник: https://yug-glass.com.ua/a301178-varim-kofe-glinyanoj.html

Как правильно варить кофе в глиняной турке

Издревле кофе в глиняной турке являлся очень распространенным напитком. В те времена медь была дорогим материалом, поэтому такую посуду могли себе позволить только богатые люди.

Простые пилигримы и кочевники использовали глину, чтобы сделать бодрящий напиток из кофейных зерен.

Сегодня такая емкость остается востребованной среди его ценителей, несмотря на то, что есть и другие варианты, к примеру, приобретение медной модели по доступной стоимости.

Преимущества и недостатки посуды

  • Глина имеет пористую структуру, поэтому она прекрасно пропускает кислород, усиливающий вкус.
  • Любители экологически чистых материалов могут с уверенностью выбирать такой сосуд, изготовленный из натурального сырья.
  • Одним из лидеров низкой теплопроводности является глиняная турка, варить кофе в ней можно равномерно, пока тепло не распространится постепенно, раскрывая весь потенциал аромата.
  • В этом случае есть и недостаток – поскольку после окончания процесса емкость продолжает удерживать тепло, есть риск пролить напиток.
  • Еще один минус материала – его хрупкость. В сравнении с медной посудой, к примеру, моделью «Виноград», необходимо проявлять повышенную осторожность.

Как сварить кофе в глиняной турке?

Перед тем как варить кофе в глиняной турке, нужно хорошо вымыть ее с применением воды без моющих средств. Нужно заметить, что пористая структура приводит к повышенной адсорбции запахов, что влияет на вкусовые качества.

Если использовать один и тот же сорт зерен, тогда их качество будет раскрываться раз за разом. Но тогда придется отказаться от экспериментов с ароматизированными напитками.

После них посуду нужно очень тщательно и долго отмывать, чтобы вывести запах.

  • Понадобится чистая и сухая джезва, в которую насыпается определенное количество молотых зерен по вкусу.
  • В посуду добавляется вода до уровня самого узкого места на горлышке.
  • Емкость располагается на горячем песке или специальном рассекателе на огне.
  • Когда появится пенка, напиток следует убрать.

Такой простой алгоритм позволяет сделать действительно хороший напиток. Современную глину покрывают особой глазурью изнутри. Подобные модели можно легко отмыть, избавившись от запаха предыдущего сорта.

После этого удастся сварить новый напиток. Рекомендуется учесть, что емкость выдерживает равномерный нагрев, поэтому ее можно ставить непосредственно на огонь, не допуская резких перепадов температуры.

За счет того, что материал хорошо сохраняет тепло, напиток не нужно несколько раз прогревать как в медной посуде. Его просто оставляют на 3-5 минут, чтобы придать дополнительную крепость и аромат.

Если обращаться с емкостью бережно и аккуратно, она прослужит много лет, радуя всех членов семьи превосходным бодрящим напитком, который будет раскрывать все свои положительные свойства и особенности.

Источник: http://turkakmv.ru/article/kak-varit-kofe-v-glinyanoi-turke

Плюсы и минусы керамической турки для кофе

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке.

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте здесь.

Турка может быть изготовлена из:

  • меди; 
  • латуни; 
  • алюминия; 
  • керамики; 
  • нержавеющей стали; 
  • глины; 
  • серебра; 
  • мельхиора; 
  • кварца. 

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки.

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики. Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики); 
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди); 
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики). 

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости.

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»); 
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра; 
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне; 
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар); 
  • налить воду; 
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой; 
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня. 

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите.

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Важно

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений.

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей статье.

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер.

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете тут.

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил:

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева); 
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки; 
  • не использовать агрессивные моющие средства; 
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении; 
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении. 

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов. «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Подробнее о том, как правильно выбрать турку для кофе мы рассказывали по ссылке.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость); 
  • «Станица»; 
  • Vitesse; 
  • Calve; 
  • Stella; 
  • Metrot; 
  • Tescoma. 

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Отзывы

Олег П.: «Приобрел отличную керамическую турку Ceraflame. Варить в ней кофе можно как угодно, даже в микроволновой печи. Нагревается очень быстро, кофе получается отличный.

Читайте также:  Чай из липы

На мой взгляд, из хорошей кофемашины напиток вкуснее, но это совсем другая цена вопроса. Тем более, что турка занимает во много раз меньше места дома.

Советую никогда не использовать при мытье губки с моющим средством, тогда вещь прослужит вам долгие годы.»

Ксения А.: «Имею целую коллекцию турок – есть и из глины, и керамическая, и медная. Из глины пока стоит на кухне как аксессуар, не хочется её пачкать. Больше всех нравится кофе из старинной медной турки.

Уход простой, моется просто, главное – не тереть никакими щеточками. Керамическая турка нагревается медленнее, но кофе из нее убегает быстрее. Важно успеть его снять с огня вовремя.

Я этот момент определяю просто – когда пенка начинает сворачиваться к серединке, значит напиток готов.»

Оксана Р.: «Лучший кофе у меня получается в медной турке объемом 400 мл. Обязательно покупаю новую, когда внутри появляются царапины. Готовить утром кофе в турке – настоящий ритуал.

Я подогреваю турку перед наливанием воды, а чашку – перед подачей кофе. Это не сложно сделать, а аромат напитка становится более интенсивным. Есть и керамическая турка, но к ней пока не удалось привыкнуть.

»

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/plyusy-i-minusy-keramicheskoy-turki-dlya-kofe/

Я, снова я и керамическая турка Ceraflame Ibricks

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.

Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком.

Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше. 

Турка Ceraflame Ibrik New

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию.

Совет

Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило.

Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Турка Ceraflame Ibriks Hammered

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло.

Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно – турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту.

Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике свежеприготовленное домашнее мороженное и добавив его в кофе, я получила восхитительный гляссе.

Толстые керамические стенки  – это огромный плюс керамических турок . Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Полную коллекцию турок CERAFLAME можно увидеть здесь: 

СМОТРЕТЬ

Источник: https://domos.ru/blog/kak-varit-kofe-v-turke

Джезва. Она же турка

vovikte

Готовить кофе можно по разному, и речь здесь идет не только о различных рецептах кофе, но и о технологии его приготовления. Конечно, если вы предпочитаете растворимый кофе, то она предельно проста.

А вот если вы любите полакомиться молотыми зернами, то для приготовления такого кофе вам понадобиться специальное приспособление: кофеварка, кофемашина или старая добрая джезва. К слову сказать, джезва не просто старое, а довольно древнее приспособление для приготовления кофе.

И, по утверждению гурманов, кофе, сваренный именно в джезве, получается самым вкусным и ароматным.

Что такое джезва

Обратите внимание

Джезва (турка) представляет собой толстостенный сосуд конической формы с суженным раструбом и длинной ручкой. Такая форма джезвы не случайна, дело в том, что большая поверхность дна обеспечивает быстрое нагревание, благодаря конической форме кофейная гуща быстро оседает, а узкое горлышко с легкостью удерживает пену, что способствует сохранению неповторимого аромата кофе.

Существует также аналогичное джезве приспособление для варки кофе, называется оно далла и является ни чем иным как кастрюлькой с длинным изогнутым носиком и одной ручкой. Далла распространена в некоторых частях Саудовской Аравии, а также среди сирийских кочевников.

Традиционными металлами, используемыми для изготовления джезвы, являются медь, серебро, алюминий и латунь. Однако также существуют керамические и глиняные джезвы. Какую выбрать? Решать вам, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Металлические джезвы
Турка из металла является наиболее практичным вариантом. Она прочна, неприхотлива в уходе и будет служить вам в течение многих лет.

Металлические турки легко нагреваются, но при этом быстро остывают, тем самым не позволяя кофе закипеть. Лучшая же из всех металлических джезв – медная. Такая турка обладает равномерной теплопроводностью.

Обратите внимание на то, что внутренняя поверхность джезвы из меди должна иметь покрытие, в идеале – пищевое олово.

А вот турку из нержавеющей стали приобретать не рекомендуется, в таком сосуде с утолщенным дном, кофе наверняка закипит и потеряет почти весь свой аромат. Однако, несмотря на все плюсы металлических турок, сваренный в них кофе имеет более низкое качество, чем напиток, приготовленный в глиняной или керамической джезве.

Глиняные джезвы
Глиняные джезвы изготавливают из китайской иссинской глины. Кофе, сваренный в такой турке, имеет изысканный вкус и прекрасный аромат.

А происходит это благодаря особенности, которая отличает глиняную турку от джезв выполненных из других материалов.

Этой особенностью является высокая пористость иссинской глины, за счет которой турка прекрасно впитывает в себя аромат напитка.

Но, увы, эта особенность имеет большой минус.

Дело в том, что глиняная джезва настолько хорошо впитывает аромат того кофе, который был сварен в ней впервые, что приготовление в ней другого сорта кофе “подарит” напитку ароматические качества его предшественника.

И чем больше предшественников тем “богаче” будет аромат. Поэтому, если вы не являетесь приверженцем одного сорта кофе, то вам нужно либо выбрать джезву из другого материала, либо приобрести несколько глиняных турок для разных сортов кофе.

Важно

Стоит также упомянуть еще об одном недостатке глиняных турок, это, безусловно, их хрупкость. С такой “помощницей” нужно обращаться очень аккуратно, и тогда она сослужит вам добрую службу.

Керамические джезвы
Пожалуй, именно керамика наиболее удачный вариант материала для турки. За счет толстого слоя керамики кофе проваривается гораздо лучше и имеет отменный вкус. Но при этом в керамической джезве не впитываются, а значит и не смешиваются ароматы разных сортов кофе. А потому можно безбоязненно экспериментировать с разными вкусами любимого напитка.

Конечно, и у такой джезвы есть недостаток, такой же, как у глиняной турки – хрупкость. Но при условии осторожного обращения с туркой, он с лихвой компенсируется всеми ее достоинствами.

Существуют также общие факторы, на которые следует обратить внимание при выборе турки, вне зависимости от того из какого материала она изготовлена.

Так желательно чтобы ручка турки была выполнена из материала обладающего нулевой теплопроводностью. Лучше всего если она будет деревянной.

Кроме того, для удобства можно приобрести джезву с отвинчивающейся ручкой, тогда ее намного проще будет мыть.

Что же касается размера приобретаемой турки, то здесь чем меньше, тем лучше. Лучше если турка будет рассчитана на приготовление одной или двух порций кофе. В таком случае напиток получится высокого качества, с прекрасным вкусом и ароматом.

http://www.kaffein.ru/dzhezvy.shtml

Источник: https://vovikte.livejournal.com/1589491.html

Как варить кофе в турке

Как варить кофе в туркеvova_914 февраля, 9:03Сколько людей – столько вкусов. Эта нехитрая житейская мудрость особенно наглядно распространяется на наше пристрастие к такому популярному во всем мире напитку, как кофе.

Многочисленные варианты приготовления данного напитка обусловлены не только разнообразием различных сортов кофе, отличающихся ароматикой и органолептическими показателями (то есть вкусовыми свойствами).

На количество способов приготовления кофе повлияло разнообразие специальной кухонной утвари, различных приспособлений и девайсов, которые дают нам возможность насладиться всем многообразием вкуса.

Среди относительно современной капсульной кофеварки, некогда очень распространенной гейзерной кофеварки, всяких френч-прессов (колба для заваривания кофе под прессом) особняком стоит один из древнейших способов приготовления кофе – заваривание напитка в турке.

Совет

Данный способ выглядит наиболее хлопотным, однако результат, как утверждают настоящие ценители кофе, превосходит любые ожидания. Так как же приготовить самый самый вкусный кофе в турке?Рассмотрим все этапы – от приготовления турки и выбора кофе до наливания напитка в чашку.

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»).

Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды.

А детали важны для приготовления идеального кофе!
В какой турке надо лучше варить кофе?Предположим, что вам в руки попала медная джезва классической конической формы – дно у такой турки в два-три раза шире горлышка, само горлышко к своему краю расширяется в виде воронки, а ручка изделия достаточно длинная и удобная (чтобы вы не обожгли рук). Турка из меди подобной формы – идеальный инструмент для заваривания кофе.Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали. Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться.

По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Какой из двух популярных видов кофе больше годится для приготовления в турке?

Вопрос этот кажется бессмысленным – сродни вопросу о том, какой шоколад вкуснее: молочный или черный. Однако это не совсем так. Дело в том, что арабика является более ароматным видом кофе, чем робуста. На первый взгляд, этот вид больше подходит для заваривания в турке.

Читайте также:  Виды сиропов для кофе

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Обратите внимание

Таким образом, мы вновь возвращаемся к старой доброй истине – о вкусах не спорят!Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе.

О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

В конце концов, стоит обратить внимание на другие виды кофе – к примеру, эксцельса, либерика, арабуста… Быть может, вкус этих зерен, приготовленных в турке, покорит вас навсегда!Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Кофе какого помола лучше всего подходит для приготовления в турке?

Из всего многообразия помолов для приготовления в турке следует выбирать кофе самого мелкого помола. Причем ценители кофе рекомендуют помолоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе не растерять свой аромат, «закрытый» в зернах, раньше времени.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола).

Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Важно

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить.

Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Далее действуем по следующему плану:- Насыпаем в пустую турку две чайные ложки кофе: ложка с горкой – это грамм 5-6, без горки – примерно 4 грамма. Хотите послабее – сыпьте без горки. Соотношение кофе к воде обычно равняется 1 к 9.- Употребляете кофе с сахаром? Добавляйте сразу же в кофе сахарный песок по вкусу.

– Добавляете в турку чистую питьевую воду (не обязательно холодную – можно комнатной температуры) в количестве 100 грамм. Перемешайте воду с кофе, чтобы устранить образовавшиеся комочки.- Вообще, воду следует доливать примерно до самого узкого места турки. В нашем примере (джезва на 150 мл) – это как раз грамм сто воды или чуть больше.

Тогда можно ожидать, что поднимется пенка, которая «закупорит» аромат кофейных зерен в готовом напитке.Поэтому в турке объемом, скажем, 250 миллилитров, целесообразно(!) варить кофе на четыре пятидесятиграммовые чашки.- Где именно вы будете заваривать кофе – на песке или на плите – не так важно для пошагового описания процесса приготовления.

Выложите турку на конфорку (лучше всего – с рассекателем), или на песок.- Нагрев джзевы должен происходить медленно. Поначалу будет сложно подобрать, как говорится, ритм – чтобы было не слишком медленно, но и не очень быстро. Придется действовать методом проб и ошибок.- Когда вы увидите, что на поверхности напитка начинает образовываться пленочка из пены – будьте наготове.

Вскоре пенка начнет пузыриться и подниматься. Это тот самый момент истины, когда турку следует снять с огня или песка. Чуть ошиблись с температурой – кипение собьет пену. С практикой появится навык!- Среднее время приготовления на плите – 3-4 минуты (плюс-минус). Кофе не должен закипеть – иначе кофейные масла просто выгорят, добавляя горечь во вкус.

Если нагрев происходит слишком быстро, убавьте пламя горелки.При приготовлении на песке процесс нагрева турки можно контролировать, сдвигая ее при необходимости в сторону более охлажденного песка. Очень важно делать это вовремя, не допуская кипения.

У многих может возникнуть вполне резонный вопрос – а если пенка не поднялась?Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Рецепт кофе в турке

Совет

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное.

Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите.

Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду.

Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.- Первым делом необходимо добавить в турку сахарного песка по вкусу.

– Прокалите турку над огнем некоторое время, пока сахар не приобретет коричневый оттенок. Тут очень важно не переборщить (особенно учитывая тот факт, что турку, покрытую изнутри пищевым оловом, не рекомендуется долго держать на огне без воды).- После добавьте воды (примерно 75 миллилитров на одну порцию напитка).

– После того как вода закипит, снимите турку с огня, добавив в нее молотый кофе. Кофе необходимо смешать предварительно с кардамоном.- Довести напиток почти до кипения, затем приподнять турку, останавливая процесс. Эту процедуру необходимо повторить три раза, не доводя кофе до сильного кипения.- После того как на поверхности появилась пенка, кофе считается готовым.

Можно дать отстояться напитку, а затем разлить по чашкам. Любители корицы могут добавить эту специю в свою чашку.Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли.

Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Кофе в медной турке

Обратите внимание

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев.

С этим согласны не все!Медная турка максимально полно раскрывает вкус и аромат кофеМногие рецепты варки кофе представлены именно на примере приготовления напитка в медной турке. Джезве, изготовленная из этого материала, прошла испытание веками; эта утварь действительно лучше других турок заставляет молотый кофе максимально раскрываться, отдавая свой аромат готовому напитку.

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди.

Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Кофе в керамической турке

Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.

Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.

Помните, что керамическая турка не терпит резких перепадов температур!Именно поэтому данное изделие не рекомендуется мыть сразу же после приготовления кофе, как не рекомендуется ставить на большой огонь слишком охлажденную джезву. А вот хорошо прогретой турке из керамики не страшны сильный жар и пламя.

Важно

Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.

Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

В чем особенность приготовления кофе на электрический турке?

Достаточно прочесть инструкцию практически к любому такому прибору, чтобы убедиться в отличии процесса приготовления. В электрическую турку изначально необходимо добавлять воду; в ней недопустимо предварительное прокаливание сахара – при включении турки без воды она может сгореть.

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко.

Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

источник

Источник: https://vova-91.livejournal.com/12171911.html

Ссылка на основную публикацию