Пакетированный зеленый чай

Вред чая в пакетиках на организм человека

Говорят: чай  свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро.

К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат.

К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле. 

Срывают руками только верхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой).

В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

Обратите внимание

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки.

Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов.  Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками.  Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный.   Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Фактически в чайном порошке  от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – измельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?Воспользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. 

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца».

  Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Важно

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии).  Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами.

Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай.

Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического  элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно:  уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Совет

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая.

Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксиняд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе.  Выбирая чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html

Чай в пакетиках: вред или польза?

Чай в пакетиках – вред: можно ли поставить между этими понятиями знак равенства? Сегодня в женском клубе «Кому за 30» продолжаем разговаривать на тему чайных пакетиков и главное – их содержимого.

Что же находится в них? Чайная пыль? Это уже вопрос совести производителей.

Нередко в пакетиках можно обнаружить листья тополя, дуба, травинки, просроченный листовой чай. Плюс ароматизаторы. Химические на несколько порядков дешевле натуральных.

Как же все это сказывается на здоровье?

Не нам вам рассказывать, насколько вредны красители и консерванты, без которых не обходится производство практически ни одного пакетированного чая. Кроме того, повышена концентрация фтора, что отрицательно влияет на состояние зубов и в целом костной ткани. Давайте подробнее поговорим о том, чем же так опасны фтористые соединения.

Чай в пакетиках: польза и вред

В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:

  • слабость в мышцах,
  • остеопороз,
  • суставные боли,
  • возникновение костных шпор,
  • сращение позвонков,
  • увеличение риска болезней почек,
  • уменьшение прочности зубов.

Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.

Читайте также:  Чай из гибискуса

Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.

Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Клуб komy-za30.ru неоднократно сталкивался с таким утверждением, что, якобы, вот черный чай в пакетиках – да, это в основном, продукт переработки чайного мусора, особенно если это дешевый товар. А зеленый – он же полезный. Да в нем столько ценных веществ! Что ж, слабонервным дальше можно не читать.

В процессе подготовки данного материала очень хотелось найти хоть какую-то пользу, но пришлось столкнуться с тем, что пакетированный чай будет либо нейтральным (это так называемые премиальные изделия, стоимость которых иногда превышает листовой), либо вредным.

В частности, вред зеленого чая в пакетиках может быть обусловлен тем, что произведен он из чайного мусора с истекшим сроком годности. В этом материале есть и грибки, и большой концентрат химических веществ, которые добавляются в процессе обработки. Вкусо-ароматические характеристики – в лучшем случае аромат сена. Но это, конечно, до поступления мусора в пакетики.

Вы скажете: «Как так? Я же в состоянии отличить чайный мусор от зеленого, так любимого мною чая!» Но наша прогрессивно развивающаяся химическая промышленность имеет сегодня на руках все козыри, чтобы в прямом смысле сделать из мусора конфетку (перефразируем для цензуры).

Вред черного чая в пакетиках (да и любого, произведенного по такой технологии) заключается в содержании афлатоксина. Это продукт, полученный в результате жизнедеятельности грибковых организмов. Вещество крайне опасное, так как провоцирует необратимые процессы в печени.

Более того, в процессе переработки сырья в готовый продукт, который мы можем видеть на прилавках, проходит много технологических этапов. Так, ароматизация приводит к тому, что остатки активных антиоксидантов разрушаются, как и L-теанин.

Именно из-за этой аминокислоты люди и стали пить чай, ведь она действует успокаивающе. Наверняка вы не раз замечали, что после чаепития на работе становитесь не спокойнее, а, напротив, даже малейшие трудности вызывают бурю негативных эмоций.

Обратите внимание

К примеру, это ромашковый чай. Вы можете вскрыть пакетик и изучить его содержимое – там нет ничего лишнего. Однако и здесь не все так гладко. Самое время посмотреть на материал для наших пакетиков.

Если бы это была обыкновенная бумага, то под действием высокой температуры и влаги она превращалась бы в размокшую субстанцию. Проведите эксперимент с простой бумагой, если не верите.

Как правило, пакетики состоят почти на 75% из древесных веществ волокнистой структуры, 23 – термопластического волокна, 10% – волокон абаки. Скрепляются они нитками, скрепкой, клеем, в процессе термообработки. Неблагоприятнее всего, если пакетик составлен с применением клея. Но вы не почувствуете его запаха все равно, так как благодаря ароматизаторам он отбивается.

Так что же перевешивает на весах под названием «Чай в пакетиках»: вред или польза? Как считаете вы?

Кому за 30 – клуб для женщин после 30

(оцените статью первой!)

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/chaj-v-paketikax-vred

Листовой или в пакетиках: какой чай лучше выбрать?

Всем любителям чая давно известно, что чай — это не то, с чем следует спешить. Но бешеный ритм жизни и стремление быстро обеспечить себе комфорт часто заставляет нас пренебрегать качеством и выбирать удобные, но зачастую бесполезные продукты.

В этой статье речь пойдет о пакетированном чае: так ли он вреден, как мы привыкли считать, что хранит в себе чайный пакетик и почему, несмотря на явные преимущества листового чая, иногда все-таки можно позволить себе устроить чаепитие, заварив пакетик вашего любимого напитка. 

Чайный пакетик в деталях

Пару слов об истории этого чудесного изобретения: еще в далеком VIII веке на родине напитка, в Китае, сохранить вкус и аромат чая пытались с помощью бумажных мешочков, сложенных особым способом и прошитых.

Спустя много лет, когда торговля чаем шла уже во всем мире, предприниматели обнаружили, что мелкая расфасовка чая способна принести гораздо большую выгоду, нежели продажа его в больших тарах.

Чай стали упаковывать в небольшие шелковые мешочки, а потребители напитка однажды попробовали заварить чай прямо в такой упаковке, что оказалось на удивление удобно.

Шелк постепенно заменили марлей, затем — бумагой из грубых волокон, и вот уже в 50-х годах прошлого века появился полноценный двухкамерный чайный пакетик, который активно стал вытеснять своих конкурентов на рынке. Преимущества пакетированного чая были очевидны: больше не нужно было мучительно рассчитывать порцию, подбирать подходящий чайник и долго ждать приготовления напитка. Но, несмотря на это, сегодня пакетики представляются удачным вариантом заварки далеко не всем любителям чая.

Мельче не бывает: состав чайного пакета

Мы доверяем своим глазам: заваривая листовой чай, мы можем быть уверены, что будем пить полноценный напиток из чайных листов. С пакетиками дело обстоит сложнее: читая на упаковке пакетированного чая словосочетания “сложный купаж” или “измельченный чай” мы уже не так доверяем качеству напитка.

И правильно делаем.

Несмотря на то что добросовестные и дорогие производители выпускают качественный листовой чай даже в пакетированной форме, среди чая в пакетиках чаще всего мы можем найти мелколистовой, измельченный в крошку чайный лист или, как язвительно некоторые называют такой вид напитка , “пыль индийских дорог”.

Производители, стремясь сэкономить, не проиграв при этом в качестве изготовления напитка, наполняют пакетики сразу несколькими сортами чая, и нередко используют сырье плохого качества. Таким образом, если вы ищете качественный продукт, с большей вероятностью вы найдете его на полке с листовым чаем.

Об ароматизаторах не спорят

Натуральный чай без ароматизаторов давно стал самым популярным у ценителей вкусных и полезных напитков, и такой вы скорее получите, заварив листовой, а не пакетированный чай.

В листовой чай реже добавляют искусственные ароматизаторы, он вкусен сам по себе, а вот пакетированный, из-за того, что сильно измельчен, быстро окисляется и теряет не только свои полезные свойства, но даже и вкус.

Важно

Некоторые уверены, что пакетики портят вкус чая привкусом клея, однако добросовестные производили пакетированного чая не позволяют себе допускать таких погрешностей. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав чая, который вы собрались купить.

Кстати, если вы любите крепкий, насыщенный чай, выбирайте хороший пакетированный напиток: он быстро заваривается и содержит много танинов, придавая чаю особенно яркий вкус и аромат.

Особая чайная культура

Мы не призываем вас раз и навсегда отказаться от чайных пакетиков.

В конце концов, использованные чайные пакетики можно применять повторно и очень необычно — например, устранять запах с рук после готовки или уменьшать последствия кожных раздражений.

А если серьезно — именно этот вид чая больше подходит для обеденного перерыва в офисе или просто тем людям, кто не собирается делать из чаепития настоящую чайную церемонию.

Листовой чай требует особого внимания, терпения, и времени, а к тому же заваривать его безумно увлекательно: хороший листовой напиток раскрывается перед вами в тончайших нюансах, а его вкус очень просто погубить, если, например, переборщить с порцией. Зато если вы сделаете все правильно, попробовав готовый напиток, вы вряд ли захотите возвращаться к “пакетированной” жизни.

Завариваем просто и со вкусом

Несмотря на дурную репутацию пакетиков, качественный пакетированный напиток может стать достойной и, главное, быстрой заменой листовому чаю.

Тем не менее сегодня каждый из нас может обзавестись всевозможными гаджетами, которые позволят заварить листовой чай так же быстро, как и пакетированный.

Специальные заварные чашки, ситечки для чая самых разных форм и размеров и даже френч-пресс для чая — все эти хитрые приспособления созданы для того, чтобы мы могли не отказывать себе в хорошем и полезном напитке и сполна насладиться вкусом чайного листа.

Помните лишь о том, что и пакетировнный, и листовой чай  ради сохранения собственного здоровья не стоит заваривать слишком долго, оба чая нельзя пить слишком крепкими и чересчур горячими, и, конечно, вчерашний чай или повторно заваренный пакетик вряд ли принесут вам хоть какое-то эстетическое наслаждение.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10759-listovoj-ili-v-paketikah-kakoj-chaj-luchshe-vybrat

Контрольная закупка 2013 г. Пакетированный зеленый чай

Участники:

  • 1. «Ahmad Tea»
  • 2. «Akbar»
  • 3. «Greenfield»
  • 4. «Lipton»
  • 5. «Riston»
  • 6. «Майский»

Победитель: «Greenfield»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за чай торговых марок «Akbar», «Greenfield», «Lipton» и «Майский». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Майский».

Полуфинал
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Согласно требованиям нормативной документации, в пакетиках с зеленым чаем не должно быть посторонних примесей. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: Образцы чая торговых марок «Ahmad Tea» и «Riston» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Галкина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ. Именно по этому параметру можно судить о качестве исходного сырья. Чем больше экстрактивных веществ, тем ярче вкус и аромат напитка. Лучший результат показал чай торговой марки «Greenfield».

Специальный репортаж По сравнению с другими сортами чая зеленый подвергается меньшей обработке. Этот чай сушат на солнце и продают на развес или фасуют в пакетики. Определить возраст чая можно по цвету листочков. У молодого чая цвет листьев будет ярко зеленым, у старого — темным.

Эксперты объяснили, что вернуть жизнь старому чаю можно, добавив, например, сушеные цветы. Чай с натуральными кусочками фруктов и цветами стоит дороже обычного.

Цена чая зависит от нескольких факторов: от цены производителя, которая выставляется в зависимости от урожайности, сорта чая и популярности напитка.

В идеале чайный лист должен быть целым и скрученным. Веточек в составе должно быть немного. Вкус напитка зависит от того, как чай заваривают. Зеленый чай нужно залить горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, и выдержать 10-20 секунд.

Совет

Чай можно заваривать многократно. Но заварку долго хранить нельзя. Через 24 часа в чае образуется вредное вещество гуанидин. Хранить сухой зеленый чай нужно в таре с плотной крышкой не дольше двух лет.

Читайте также:  Кофе гляссе

Для того чтобы чай не залеживался и не старел, покупать его следует маленькими порциями.

Вкусные советы
Сергей Синицын, шеф-повар
Мороженое из зеленого чая Яйца — 4 шт., сахарный песок — 0,5 стакана, корица — 2 щепотки, ром — 20 мл, отвар зеленого чая — 1,5 стакана, ягоды — для украшения.

Заварите зеленый чай и остудите. Взбейте белки при помощи миксера. Как только белки загустеют, добавьте полстакана сахара и взбивайте до устойчивых пиков. Ведите корицу и добавьте ром. Влейте остывший зеленый чай. Выложите массу в креманку и уберите в морозилку до полного застывания. Украсьте мороженое свежими ягодами.

Все под контролем На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева

Зеленый чай считается самым полезным, так как при обработке теряет меньше всего ферментов. Изначально в чайном листе содержится в два раза больше кофеина, чем в кофе.

Молоко помогает нейтрализовать те вещества в чае, которые мешают усвоению полезных веществ. Например, это железо. Чай — это источник биофлаваноидов и антиоксидантов. При простуде полезен чай с лимоном.

Лимон нужно класть в чуть остывший чай. Можно позволить себе 3-4 чашки чая в день.

22 октября 2013 года
Источник: http://www.1tv.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/28/9625/

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай — неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли чай с полноценным приемом пищи — настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен напиток, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячую ароматную жидкость ежедневно?

Что нужно знать о зеленом чае?

Зеленый чай — жидкость на основе чайного листа, которую не подвергают ферментации. В некоторых случаях используют минимальное окисление.

Ферментация — окисление, биохимическая переработка продуктов при помощи ферментов, которые концентрируются внутри самого чайного листа. Также ферментацию можно запустить при помощи микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая, получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, в переводе — «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Обратите внимание

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C. Для некоторых сортов после воздействия температур запускается 2-дневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно при помощи нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар — Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно: зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию — Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. В западных районах зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток?

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья — не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нуну отправился на поиски целительных трав. Император, как все восточные мудрецы и правители, разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли.

На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев чайного дерева. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежными пряными ароматами.

Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая.

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Африка. В зависимости от компании-производителя может быть несколько способов сбора «урожая». Кусты обрабатывают автоматическим либо ортодоксальным ручным методом.

Компании, которые производят чай премиум-качества используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние 2 листка и почку — именно в этой части растения концентрируется особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют «two leaves and one bud».

Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество.

Важно

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных чайных садах. Из листа полностью убирают влагу и он становится похожим на опавший осенний лист. Иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает им необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих 3 этапов — сбора, завяливания и скручивания, чайные листы подвергают ферментации. На процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого растения на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд. Энзимный клеточный сок растения деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап — сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают сократить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела 5-летнее исследование с участием 2 тысяч человек. Было выявлено, что употребление 2-х чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат — ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на работу сердца.

Совет

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы.

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Также было выявлено, что чай оказывает противомикробный эффект и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? Состав чая более сложный и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает максимально мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин.

Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект.

Чай, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета.

В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите. Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С.

Точно измерить температуру можно при помощи специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола в организме. Чем больше кортизола, тем тревожнее себя ощущает человек. Снизить концентрацию вещества можно при помощи специальной диеты.

Зеленый чай поможет снять тревожность, снизить концентрацию кортизола и дополнительно защитить мозг от возможного стресса. Более того, в составе напитка есть теанин. Он снижает интенсивность воздействия стресса на человека, регулирует настроение и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами — полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю.

Существует ли норма зеленого чая в сутки?

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент.

Участникам было предложено выпивать по 4 чашки зеленого чая ежедневно в течение 2-х недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет.

Результат — снижение систолического/диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела.

Обратите внимание

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 миллилитров зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа.

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 миллиграмм. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Читайте также:  Польза и вред кофе с корицей, секреты приготовления

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно.

Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до 5 разных ингредиентов.

Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат — узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара.

Более того, чайные листы с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно.

Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы — вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все производители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В 1 чайном пакетике содержится примерно 2 грамма сырья. 1 грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор, в пакетированном это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус/аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенный, чем листовой.

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, к примеру — гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные вроде специальных пищевых спреев. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется с задачей.

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный — крепким и интенсивным. В пакетированном чае высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только при помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса/аромата/структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный — для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа.

Источник: https://products.propto.ru/article/zelenyy-chay

Вред чая в пакетиках

Пакетированный чай удобен в применении. Его очень просто использовать, находясь на работе, в дороге. Человек, привыкший пить такой чай, вряд ли задумывается о его вреде. Принято считать, что мелко измельченная пыль чай способна обеспечить более крепко заваренный напиток, чем крупно листовой чай.

Однако многие производители применяют такую особенность листочков чая, добавляя в пакетики не только чай, а и листочки тополя, либо травы, а также лист чая, который давно утратил срок годности. Качественный продукт не может иметь такую низкую цену.

В чем вред?

Если к продукту добавляются различные ароматизаторы, то это говорит о том, что с помощью аромата стараются скрыть просроченный, не качественный чайный мусор. Ароматизаторы химического происхождения стоят намного меньше, чем их натуральные аналоги.

А если в продукт добавляют кусочки высушенных фруктов, то это говорит о том, что производители просто хотят привлечь внимание и указать их добавление в составе. Также следует ответить, что в любые консерванты оказывают вред всему организму, а большое к-во фтора негативно влияет на состояние костей и зубов.

Все растения в сушенном состоянии имеют определенный срок годности. Обычно он составляет 2 года. Конечно, вы можете глянуть на дату, когда чай был изготовлен. Н, нужно знать, что на этикетке обозначенного дата фасовки чай в пакетик, а не время, когда «чайный мусор» был собран с плантации. Никто не знает, сколько остатки чайных листов хранились и где они хранились.

Бумага для чайных пакетиков

Для изготовления пакетиков применяется специальная фильтрованная бумага. Намного реже применяется нейлон.

Например, бумажная салфетка также изготовлена их целлюлозы и хлопка. Однако если вы будете заворачивать чай в салфетку, то при помещении в воду она попросту порвется. Так что же добавляют в пакетик чай, чтобы он не размокал и не рвался, выдерживая воздействие воды высокой температуры.

Итак, для изготовления пакетика используются волокно термопластическое, а также волокна древесных компонентов. Это делает пакетик устойчивым к воде, к термическому влиянию. Бумага прочно крепиться, поэтому пакетик не разрушиться ни под влиянием ложки, ни под влиянием сока лимона. Чтобы пакет был скреплен могут использовать нитку, скрепку, термообработку или специальный клей.

Чаще всего можно увидеть именно скрепку из металла. Намного реже используется клей, но он самый плохой для здоровья. Обычно для того, чтобы перекрыть его запах, используют разнообразные ароматизаторы.

Фтористые соединения

Если регулярно пить пакетированный чай, то можно сильно навредить собственному здоровью. Этот факт доказан многими учеными. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что низкостоящий пакетированный чай вреден, он до опасных количеств повышает концентрацию фтористых элементов.

При переизбытке этих веществ возникает мышечная слабость, болезненность в суставах, сращивание позвонков, возникновение костных шпор. Кроме этого большое количество этого компонента увеличивает риск возникновения почечных болезней, уменьшается прочность зубов, а также увеличивается риск раковых болезней.

Если на ваших зубах появляются пятна темного окраса, то это говорит о том, что произошло фтористое отравление. В организм взрослого человека в сутки должно поступать не больше 3-4 мг этого компонента.

Совет

Однако в пакетированном не дорогом продукте это количество значительно выше — примерно на 90%. То есть, если вы употребите данный напиток в количестве 1 л, то в ваше организм поступить 6 мг фтора. Самое высокое количество фтора находится в старых листках чая, а именно такой чай применяются для выработки пакетированного продукта.

Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, не рекомендуется пить больше, чем 5 чашей пакетированного напитка. А лицам преклонного возраста и женщинам в положении нужно пить не больше 2 чашек в сутки.

Максимальное негативное действие пакетированного чая будет получено, если для его заваривания использовать постоянно пластиковую посудину.

Также нужно отказаться от питья чая, который был заварен и после этого 3-4 часа постоял.

Сколько заваривать разные чаи в пакетиках?

Детально о сырье

Для изготовления данного продукта может использоваться просроченная крошка чая, которая остается после сортировки чая. А обычно это чайная пыль, которая считается в Китае просто мусором. Но производители приобретают такой продукт в больших количествах, чтобы производить пакетированный чай.

Чай в пакетиках — это пыль с дорог Китая

На китайском рынке можно такой продукт увидеть собственными глазами — это просто мусор, который находиться под открытым небом, прямо на земле. Он не защищен от воздействия солнца, от дождя. Он может лежать просто рядом с грязью и болотом.

Разновидность пакетированных чаев

Кажется, все должны задуматься на таким — заботясь о собственном здоровье вы не кушает продукты, которые испортились, не употребляет лекарства с пророченным сроком хранения, не храним фрукты, которые испортились и так далее. Однако почему мы употребляем ежедневно продукт, который изготовлен из мусора?

Существует 3 типа чайного мусора:

  • Свежий. Он сгребается на плантации после того, как был посортирован чайный лист. Пользы в таком продукт практически нет, но он в дальнейшем практически не подвержен дополнительной обработке, потому что его вкус, цвет и аромат сохраняются. Если сравнивать с остальными категориями чайного мусора, то это считается самой лучшей.
  • Средний. Его получают после фасовки на конвейере, после перевоза, после упаковки на производстве. Пользы в таком продукте нет никакой. Вкус у такого продукта почти отсутствует, цвет и аромат усиленны добавками, лепестками мяты, добавлением фруктов, лепестков розы.
  • Низшая категория. Этот чайный мусор мало того, что ничем не полезен, так он еще имеет просроченный срок годности. В составе такого продукта есть множество химических компонентов, грибки и так далее. В общем ничего полезного нет, а вот вредных компонентов — уйма. Так как это мусор, да еще и с истекшим сроком годности, то у него никакого цвета, аромата и вкуса нет. Это может быть аромат места, где он сохранялся длительное время, ну или аромат сена.

В таком сырье присутствует Афлактокин (практически в 85% такого сырья). Это очень и очень опасный компонент, который образовывается в результате жизнедеятельности грибков. При регулярном его поступлении в человеческий организм возникают необратимые печеночные повреждения.

В ходе ароматизации происходит разрушение антиоксидантных компонентов, также происходит разрушение Л-теанина. Это вещество оказывает успокаивающее воздействие на человеческий мозг. В общем разрушается все, ради чего пьется данный напиток.

Источник: http://teapravda.com/vred-chaya-v-paketikax/

Ссылка на основную публикацию