Почему кофе подают с холодной водой

Зачем к кофе подают воду

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере.

Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса.

Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это  позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Обратите внимание

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль –  в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.

В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Оптимальный вариант воды для запивания кофе –  родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной –  но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.

Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.

Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.

Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».

Важно

Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не глотая, чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.

Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.

Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-910546-zachem-k-kofe-podayut-vodu

Зачем к кофе подают воду?

Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.

В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время.

Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения.

Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.

Традиция или интуиция?

Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.

Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.

Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.

Совет

Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.

Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.

Получил заряд бодрости – освежись!

Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.

Зачем подают воду к кофе сегодня?

Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.

В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками. Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.

Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.

Своя точка зрения

Принадлежит она медикам.

Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?

В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.

Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.

Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.

Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.

Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.

Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.

Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.

Зачем к кофе подают воду? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/zachem-k-kofe-podayut-vodu/

Кофейные традиции: зачем к кофе подается вода

Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад.

В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе.

Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.

Зачем кофе подают с водой

Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции.

По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться.

Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.

Обратите внимание

Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции.

Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды.

Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.

Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

  1. Эспрессо, сваренный по всем правилам, является насыщенным, ароматным напитком. При этом вкусовые рецепторы достаточно быстро перестают должным образом реагировать на раздражители. Соответственно, вкус кофе уже через несколько глотков не ощущается в должной мере. Поэтому его надо запивать.

    Всего один глоток безвкусной жидкости способствует очищению рецепторов. Удается прочувствовать букет оттенков насыщенного эспрессо вновь. Как правило, так пьют напитки высокого качества, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.

  2. Среди причин пить воду после кофе следует отметить также то, что прохладная жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоида уменьшается, а за счет этого удается избежать резких перепадов кровяного давления, привести в норму ритм сердца.

  3. Такая комбинация напитков, которые пьются поочередно, благотворно сказывается на состоянии зубов. Кофе, как известно, изменяет оттенок зубной эмали — на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и с легкостью смывается.

  4. Кроме того, в жаркую погоду таким образом удается не только получить заряд бодрости, но также освежиться. Эспрессо способствует повышению тонуса, а прохладная вода остужает. Чтобы достичь максимально яркого освежающего эффекта, ее рекомендуется пить по завершению кофейной трапезы. Именно так практиковали в Греции.

Какую воду подают к кофе

К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами.

Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода.

Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

Как правильно пить

Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

  • спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
  • чередуя напитки, глотки делают небольшие. Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
  • крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности. Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
  • вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.
Читайте также:  Разновидности наборов чая

Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

Источник: https://kofegid.info/about/zachem-k-kofe-podaetsya-voda

OllyClub

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды.

Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество.

Важно

Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно.

Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием.

Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики.

Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди.

Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект.

Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются.

Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек.

Совет

Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее.

Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости.

Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа.

Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать.

Обратите внимание

А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз.

Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме.

Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг.

В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Поделитесь с друзьями интересной статьей!

Источник: http://monitorfm.ru/kofe-podayut-s-xolodnoj-vodoj.html

Зачем к кофе подают воду

Зачем к кофе подают воду

Наверное каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой, но зачем к кофе подают воду — вряд ли. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал — не просто один из необъяснимых привил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, которые рассчитывают на бодрящий эффект кофе.

Зачем к кофе подают воду. Почему его нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин, и внутренней части, в которой находится, так называемый, алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе, кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек начинают сужаться.

В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление подскакивает, и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление снижается, от чего и приходит чувство бодрости.

Важно

Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

На заметку:  Правильное сочетание продуктов

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин, который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Научно это объясняется тем, что под действием теобромина сосуды во всех органах, кроме почек, расширяются, а в почках сужаются. Соответственно давление во всех органах, кроме почек, повышается.

Если вы пьете кофе и печетесь о своем здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках.

Также вода ослабляет действие кофеина, поэтому, если вы начнете запивать ею кофе, то заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков. Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим, чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше — пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/zachem-k-kofe-podayut-vodu

Как правильно пить кофе с водой и еще 4 вопроса о кофе, которые вы стеснялись задать

Запивать или не запивать? Разбавлять молоком или нет? Развенчиваем мифы и сметаем стереотипы о самом популярном напитке в мире. 

Почему кофе подают с водой

Кофейные гурманы сломали немало копий в жарких спорах. Пить кофе с водой или нет? Если все-таки да, то как правильно пить кофе с водой? А главное, зачем?

Теория №1 . Воду нужно пить перед кофе.

Правда. Можно выпить воды перед чашечкой кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы и сполна насладиться напитком.

Теория №2. Нужно чередовать глоток кофе и глоток воды.

Правда. Только, если вы профессиональный дегустатор.

Теория №3. Кофе нужно запивать водой.

Правда. Кофе по-венски принято запивать водой, чтобы перебить насыщенный вкус взбитых сливок, а кофе по-турецки — чтобы убрать горечь во рту после крепкого напитка.

А вот итальянцы не понимают, зачем смывать кофейное послевкусие, если им можно наслаждаться еще целых полчаса.

              Если в Гондурасе вам подадут воду к кофе, это означает примерно следующее: “Кофе у нас отвратительный, уж простите, придется его запить”.

Диетологи уверяют, что кофе тормозит всасывание пищи в желудке. Поэтому стакан воды после необходим для восстановления баланса в организме.

Теория №4. Кофе содержит мочегонные вещества. Обязательно нужно выпить воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Правда. Ярко выраженный мочегонный эффект возможен, если вы не пили кофе месяц, а потом залпом выпили 3 кружки подряд. Когда вы употребляете кофе регулярно, обезвоживание вам не грозит.

Теория №5. Кофе нужно запить водой, чтобы зубы не пожелтели

Совет

Правда. Цвет зубной эмали зависит от многих факторов, но влияние кофе на него минимально. Разве что, вы пьете его литрами и забываете чистить зубы.

Напротив, бразильские ученые установили, что черный кофе без добавления сахара, молока и прочих прибамбасов — это природный антисептик. Полифенолы в его составе убивают “кариозных монстров”.

Почему нельзя пить кофе с молоком

Кофейные снобы считают, что молоко нужно только в одном случае: если ваш кофе — отстой. Качественный продукт хорош сам по себе.

Но нам, простым смертным, незачем отказывать себе в разнообразии вкусов: латте, макиато, капучино… вкуснятина же.

К тому же, эти двое отлично дополняют друг друга. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восстанавливает его запасы.

Диетологи не советуют злоупотреблять кофейно-молочными деликатесами людям с лишним весом. Все эти радости достаточно калорийны. Средняя порция латте из Макдональдса содержит 118 ккал против 0 ккал в такой же порции американо.

А вот, что действительно портит напиток и почему от кофе бывает изжога — это пережженное молоко.

Правильная температура молока — 68-69 градусов. Дальше оно теряет естественную сладость и оставляет неприятный привкус во рту.

Если вам подали обжигающе-горячий капучино, знайте, бариста понятия не имеет, как взбивать молоко. Обходите это заведение десятой дорогой.

Почему нельзя пить кофе на голодный желудок

В кофе содержатся хлорогеновые кислоты. Попадая в пустой желудок, они стимулируют его выделять соляную кислоту. Кислота выделяется, а переваривать ей нечего. И она “набрасывается” на слизистую желудка.

Вот  почему изжога от кофе и боль в желудке — верные спутники любителей заменить завтрак бодрящим напитком.

Вопреки стереотипам, кофе не вызывает гастрит и язву. Это работа бактерий Helicobacter pylori. Но, если в вашем организме эти бактерии уже сделали свое черное дело, распивание кофе натощак усугубит течение болезни.

Почему нельзя кофе на ночь

Целый день наш мозг ворочает извилинами. Чем дольше он это делает, тем больше накапливается аденозина — защитника от переутомления.

К вечеру его собирается критическое количество. Всей своей массой он вваливается к нейронам и дает команду “Отбой”.

Читайте также:  Описание кофейного ликера калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Кофеин временно блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. Нервная система получает “пинок”, и мы вновь бодры, как кролик из известной рекламы.

Тут таится две опасности:

  • на самом деле энергии не прибавилось. Усталость затаилась и продолжает накапливаться. При избыточном потреблении кофеина наступает истощение организма
  • частое искусственное воздействие на аденозиновые рецепторы увеличивает их количество. Чувство утомления будет возникать все чаще, кофеина понадобится больше. Порочный круг замыкается, и развивается зависимость.

Как пить зеленый кофе чтобы похудеть

Разрекламированные похудательные свойства зеленого кофе, а точнее, хлорогеновой кислоты в его составе, мягко говоря, преувеличены.

Достоверной информации об экспериментах, подтверждающих эту теорию, нет.

Зато есть авторитетное исследование австралийских ученых, которое доказывает: 5 чашек любого кофе в сутки — прямой путь к нарушению метаболизма и ожирению.

Поэтому, как ни прискорбно, единственный доступный способ похудеть от зеленого кофе — собирать его лично на плантациях.)

Источник: https://10years.lifehacker.ru/author/kak-pravilno-pit-kofe-s-vodoj-i-eshhe-4-voprosa-o-kofe-kotorye-vy-stesnyalis-zadat/

Зачем подают воду к кофе – пять причин и история традиции

К чашечке кофе, сваренному по-турецки, обязательно подают стакан холодной воды. Некоторые новички кофейных церемоний не видят смысла в таком контрастном дуэте и интересуются – зачем пить кофе с холодной водой. На вопрос: зачем подают воду к кофе есть несколько вариантов ответов.

Считается, что традиция подносить к кофе холодную воду зародилась в Древней Греции – хозяин принес гостю чашечку бодрящего эликсира в качестве угощения, а для того чтобы путник освежился в знойный летний день, поставил перед ним стакан воды.

Необычное сочетание пришлось дегустатору по вкусу, сделав глоток чистой воды, он ярче ощутил великолепный букет ароматного напитка.

Обратите внимание

Постепенно ритуал перекочевал в соседнюю Турцию, в жаркой стране заметили, что вода помогает освежиться после горячего напитка. Еще позже воду с кофе начали пить европейцы, подавая его к своему любимому эспрессо.

Со временем традиция распространилась по миру и сейчас каждый кофеман без труда назовет несколько причин важности дополнения кофейного стола водой.

Итак, зачем к кофе подают холодную воду:

  1. Во-первых, простая вода помогает очистить вкусовые рецепторы от еды и других напитков. Истинные гуру перед каждым глотком кофе обязательно делают глоток воды, каждый раз по-новому наслаждаясь великолепным вкусом.
  2. Во-вторых, вода смывает кофейный налет с зубов, не допуская пожелтения эмали и окрашивания пломбировочного материала.
  3. В-третьих, вода предупреждает обезвоживание организма, восполняя потери от употребления кофеина.
  4. В-четвертых, вода является неким разбавителем крепкого кофе, при этом она не разбавляет его при употреблении, давая возможность получить удовольствие от вкуса. Кофе с водой рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями желудка.
  5. В-пятых, многим просто нравится необычное сочетание холодного и горячего, к тому же вода немного смягчает характерную горчинку напитка и нейтрализует кислинку.

Важно знать, что вода должна быть чистой, пропущенной через фильтр, без какого-либо намека на посторонние запахи и присутствие хлорки. Минеральная вода для кофейных церемоний, по мнению гуру, не годится, но есть и те кому нравится пить именно такую воду. Также можно попробовать добавить в стакан дольку лимона.

Если кофе является одним из ваших увлечений, загляните в кофейный раздел на нашем сайте, там вы найдете еще много полезного и интересного об этом удивительном продукте.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/zachem-podayut-vodu-k-kofe-pyat-prichin-i-istoriya-tradicii.html

Почему с кофе подают воду

Вам никогда не приходилось задумываться, почему с кофе подают воду? Ведь в ресторанах и кофейнях к чашечке черного кофе, сваренного по-турецки, всегда приносят стакан холодной воды. Так зачем же запивать тонизирующий напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом обычной водой? И как правильно это делать?

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка.

Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый.

Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде.

Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, – это воспользоваться капсульной кофеваркой.

Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Кофе Nespresso в капсулах

Капсульный кофе Nespresso производится из обжаренных, молотых и спрессованных зерен элитных сортов Grand Cru.

Алюминиевые капсулы неспрессо не пропускают свет, воздух и влагу, прекрасно сохраняя вкус и аромат натуральных зерен.

Если Вам нужны капсулы для кофемашины Nespresso, купить их можно как в специализированных пунктах продаж, так и в интернет-магазинах. Но стоит учитывать, что для приготовления кофе подходит только кофемашина совместимой системы.

Преимущества капсульного кофе Nespresso:

  • Герметичные капсулы позволяют лучше сохранить аромат и вкус, в то время как после вскрытия упаковки молотый или кофе в зернах быстро теряет свои качества;
  • Ошибиться с дозировкой невозможно;
  • Приготовление напитка в капсульной кофеварке требует всего лишь 0,5-1 минуту;
  • Не нужно использовать фильтры и мыть чашу кофеварки, так как капсула после применения выбрасывается;
  • Обеспечивается высокая технологическая чистота работы кофеварки.

ТеперьВызнаете, почему с кофе подают воду, а также имеете представление о капсулах для кофемашин Неспрессо. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сорта и способы приготовления любимого напитка! Сочетание традиций и инноваций позволит достичь непревзойденного результата. 

Источник: https://www.bestcofe.ru/articles/pochemu_s_kofe_podayut_vodu/

Почему полезно пить воду после кофе

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка.

Важно

В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу.

Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и венский кофе стал сопровождать стакан с водой.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах.

Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Кофейная церемония

Вдвойне насладиться любимым питьем позволит проведение (или участие) кофейной церемонии. Для этого нет необходимости посещать специализированное заведение. Достаточно иметь под рукой кофемолку, турку или кофеварку.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Совет

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

Рекомендуем также почитать: Содержание кофеина в чае и кофе — где больше.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

Источник: https://cupstea.ru/kofe-i-zdorove/pochemu-nado-pit-vodu-posle-kofe.html

Почему кофе надо запивать водой?

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Кофе с холодной водой

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются.

Читайте также:  Кустарниковый курильский чай

Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.

Обратите внимание

 Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

Источник: https://lakofe.ru/o-kofe/kofe-nado-zapivat-vodoy/

Почему кофе обязательно надо запивать водой

Каждый знаком с бодрящим горячим напитком кофе. История возникновения готового напитка уходит своими корнями еще в 15 век. Для приобретения сил и бодрости на весь день люди в современной Эфиопии, а в прошлом в регионе Каффа, употребляли в сыром виде плоды дикорастущих деревьев.

Впервые продукт стали использовать для приготовления горячего напитка в мусульманской культуре, а наименование продукт приобрел благодаря региону, в котором были обнаружены дикие растения.

Кроме употребления кофе в горячем виде, в европейскую культуру перешел обычай запивать кофе холодной водой.  

Горячий кофе и холодная вода ассоциируются как огонь и лед. При одной мысли такого употребления жидкостей некоторые люди приходят в полное недоумение. Однако запивать кофе водой начали еще в древние времена.

Почему же кофе запивают водой?

Самый первый раз вместе с горячим кофе клиенту подали холодную воду в еще Древней Греции. Научные исследователи объясняют такую традицию тем, что в этой стране летом чрезвычайно жарко, а кофе увеличивает активность человеческого организма. Вода как раз замедляет этот процесс, охлаждая организм человека.

Кофе в горячем виде обладает бодрящими свойствами, ускоряет реакции организма человека: улучшает память, увеличивает работоспособность, оказывает стимулирующее действие на процессы обмена, именно поэтому его лучше употреблять с утра.

С медицинской точки зрения кофе, напротив, уменьшает процесс всасывания пищи. Для того чтобы организм вернул себе равновесие, одну чашечку кофе рекомендуют запивать двумя стаканами чистой воды. Также глоток прохладной воды позволяет снизить давление, которое непременно увеличивается после употребления горячего напитка и не перегружать работу сердечной системы человека.

Важно

Кофе в готовом виде обладает большим количеством пигментных веществ, которые окрашивают зубы человека. Употребление воды после кофе сохраняет белизну зубов, устраняя пигменты продукта.

Кроме того глоток холодной воды после употребления ароматного напитка позволяет устранить привкус горечи кофе. Эта процедура позволяет поклонникам кофе наслаждаться глубоким вкусом каждого глотка готового напитка.

Требования к холодной воде

Холодная вода, которая подается вместе с горячим кофе должна соответствовать определенным требованиям. Она должна быть чистой, свежей, без посторонних запахов.

Жидкость предварительно очищают или кипятят, а затем охлаждают. Кубики льда тоже не должны присутствовать в холодной воде. Подавать ее необходимо в прозрачном стакане из стекла.

Лучше всего для таких целей применять воду из природных родников.

Запивать горячий кофе холодной водой следует не спеша небольшими глотками.

Некоторые рекомендуют производить чередование употребления ароматного напитка и прохладной жидкости, и иные советуют сначала выпить горячий заварной кофе, а затем медленно употребить холодную воду.

Единых правил употребления кофе и воды не существует, поэтому вы вольны экспериментировать в поисках идеального варианта именно для вас..

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/06/19/pochemu-kofe-obyazatelno-nado-zapivat-vodoj/

Зачем к кофе подают воду

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал — не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия.

О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе.

Почему кофе нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин, и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе, кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается, и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин, который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Совет

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках.

Также вода ослабляет действие кофеина, поэтому если вы начнете запивать ею кофе, заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков. Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше — пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Любовь к кофе — особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43879454254/Zachem-k-kofe-podayut-vodu

Почему кофе подают с холодной водой

Интересные факты о кофе Hits: 90075

Вы, наверняка, не раз замечали, что в кофейнях и ресторанах чашечку черного кофе подают со стаканом холодной воды. Зачем кофе запивать водой и как это делать правильно, мы хотим вам рассказать.

Истоки этой традиции берут свое начало несколько веков назад на Востоке, где в знойные летние месяцы кофе начали запивать прохладной водой. Так пить в жару освежающий горячий напиток намного приятнее. В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы, перешел лишь спустя десятки лет, прижился и дошел до наших дней.

Сейчас во всем мире гурманы запивают холодной водой кофе, и для этого есть ряд причин:

  1. Чаще всего делают это для более глубокого наслаждения вкусом любимого напитка. Глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные сладковатой горечью, и после этого новый глоток кофе оказывается столь же ярким и насыщенным как и первый.

  2. Также чередовать кофе с водой рекомендуют и медики. Глоток свежей жидкости уменьшает концентрацию кофеина и снижает эффект повышения давления, нормализует сердечную деятельность.

  3. Как утверждают стоматологи, вода, выпитая после кофе, смоет пигмент, который оседает на зубной эмали, и избавит от появления неприятного желтого налета.

Как пить кофе с водой

Пить кофе с водой следует поочередно, маленькими глотками, по мере вашего желания.

Воду лучше использовать мягкую, так как она имеет сбалансированный состав и нейтральный вкус, тем самым хорошо очистит рецепторы и не будет влиять на вкус кофе. Можно использовать как бутилированную воду, так и кипяченую.

Но некоторым нравится запивать кофе минеральной водой с добавлением в нее дольки лимона. Так что экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя вариант.

Готовить кофе тоже рекомендуется на мягкой воде. На ней насыщенный и вкусный напиток получается при добавлении меньшего количества молотого кофе.

Обратите внимание

Негативным моментом в использовании жесткой воды также является то, что в процессе ее нагревания происходит кристаллизация солей и образуется осадок из накипи.

Скопившаяся накипь в 90% случаях приводит к поломке нагревательных элементов в кофеварках.

Любой бариста — специалист по приготовлению кофе, подтвердит, что «хороший» кофе на «плохой» воде не сваришь. Среди российских производителей заслуживает особого внимания питьевая кавказская вода.

Кавказские горы не только поражают своим величием, их недра таят в себе поистине огромные запасы минеральных и столовых вод, известных своими целебным свойствам.

Попробуйте приготовить и запить кофе холодной водой с Кавказа и ощутите наслаждение и комфорт, нарастающие с каждым глотком.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Источник: http://coffee-klatsch.ru/coffee-all/fakti-o-kofe/736

Ссылка на основную публикацию