Почему может болеть желудок после кофе, правила употребления, чтобы этого избежать

Вредит ли кофе желудку?

Как известно, натуральный кофе полон антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот, растительных соединений, жиров и углеводов. В небольших количествах кофе действительно может быть полезным для здоровья людей. Основным недостатком кофе является то, что как напиток он имеет значительную кислотность, и она может значительно отразится на вашем кишечнике.

 

Как может повлиять кофе на пищеварительный канал?

Перед тем, как пить ваш растворимый кофе либо любой другой кофейный напиток, стоит знать некоторые факты, которые объяснят, каким образом кофе влияет на ваш кишечник.

1. Высокая кислотность желудка

Если пить кофе каждое утро на голодный желудок, то можно получить ожидаемые проблемы со здоровьем. Некоторые нарекают на кофеин, но употребляя кофе без него, они также не избегают последствий. Кофеин и другие соединения на растительной основе стимулируют клетки желудка, чтобы выпустить больше соляной кислоты, которая может, порой, помочь пищеварению.

Но регулярное употребление кофе, особенно на пустой желудок, уменьшает количество кислоты в нем, которая необходима для переваривания продуктов позже.

Обратите внимание

Это так же небезопасно, ведь гепиролная бактерия, отвечающая за язвы в нашем желудке, также предпочитает кислотную среду.

Объедините это с тем, что кофе ослабляет предохранительный барьер желудка – защитный слой на слизистых оболочках – и риск повреждений и язвы увеличивается.

2. Вызывает кислотный рефлюкс

Если выпивать большое количество кофе, то можно, к прочему, получить еще изжогу и кислотный рефлюкс. Кофе расслабляет мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. Если такое происходит достаточно часто, то это может привести к осложнениям, например, язве.

3. Усугубляет синдром раздраженного кишечника, и другие кишечные заболевания

Кофе усиливает многие нехорошие симптомы, которые могут приводить к гастриту, синдрому раздраженного кишечника, колиту и болезни Крона. Некоторые ферменты, содержащиеся в кофе, способны вызвать иммунный ответ, который приводит к воспалению, вздутию живота, спазмам, газам и поносу.

4. Повышает шанс пищевого гниения в кишечнике

При употреблении кофе кислотность снижается, что приводит к застою пищи в кишечнике. Еда, которая не переварилась полностью, остается в кишке и начинает постепенно гноиться. Этот процесс создает токсическую среду, которая поощрительно влияет на «плохих» бактерий, что незамедлительно начинают распространяться в кишечнике, повреждая его стенки, а также приводит к воспалению.

5. Стимулирует синдром раздраженного кишечника

Нервные клетки мозга полагаются на кислоту под сокращенным названием ГАМК. Она отвечает за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе мешает кислоте ГАМК делать свою работу, и это может привести к гиперактивности кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы или позывы пойти в уборную.

Кофе непосредственно не вредит кишечнику, но он действительно снижает его способность к поглощению минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо.

Вот основной список свойств этих питательных веществ:

• Магний – участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, способствует двигательной активности кишечника; • Кальций необходим для крепких костей и для получения необходимых питательных веществ клетками организма; • Цинк – топливо иммунной системы; • Железо необходимо для создания новых красных кровяных клеток.

Кофе пить противопоказано в том случае, если у человека камни в желчном пузыре.

Сам напиток их не вызывает, но его чрезмерное употребление повышает содержание в моче кальция, магния, цитратов и других веществ, входящих в состав образующихся камней.

Когда дело доходит до кофе, лучший способ знать в нем меру. Если он имеет серьезное воздействие на ваше самочувствие, лучше сократить его употребление на время или к минимуму.

Автор Селин Евгений Борисович

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/vredit-li-kofe-zheludku.html

Кофе при гастрите — можно ли пить

Среди самых распространенных заболеваний в мире одну из лидирующих позиций занимает гастрит.

Люди с недугом стараются правильно питаться, но многие не в силах отказаться от ароматного и бодрящего напитка по утрам. Из статьи вы узнаете о его влиянии на слизистую желудка.

Важно

Можно ли кофе при гастрите? Почему стоит отдавать предпочтение чашке эспрессо, и зачем добавлять в него молоко? Почему нельзя кофе пить на голодный желудок?

Кофе — излюбленный многими напиток. От чашки свежесваренного «зелья» сложнее отказаться, чем от шоколада и других лакомств, не менее опасных при заболеваниях ЖКТ. Нужно ли это делать, или все-таки можно пить его в разумных дозах? Можно ли пить кофе при язве желудка?

Влияние кофе на организм при гастрите

  • В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на организм из-за содержания кислот. Вы правильно поняли: кофеин здесь не при чем. И ваши любимые шоколадки запрещены на диете при гастрите не по причине высокого содержания вещества, а из-за наличия вкусовых добавок, ароматизаторов и большого количества сахара.
  • После выпитой на голодный желудок чашки, может наблюдаться приступ изжоги и обострение симптомов заболевания, начинается усиленная выработка соляной кислоты. Употребление кофе натощак противопоказано не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и при их отсутствии. Не получив порцию пищи, агрессивная кислота приступает к перевариванию слизистых оболочек желудка.

Чтобы окончательно понять, можно ли пить кофе при гастрите, рекомендуем ознакомиться с исследованием американских ученых. Оказалось, что не все составляющие кофе вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что вещество N-Methylpyridinium (сокращенно NMP) защищает слизистую от выработки излишков соляной кислоты. Богаты на NMP обжаренные кофейные зерна.

Поэтому при гастрите следует отдать предпочтение эспрессо и другим сортам кофе темной обжарки.

Кофе без кофеина — панацея или опасность?

Некоторые больные считают, что при гастрите и язве 12-перстной кишки или желудка можно употреблять кофе без содержания кофеина. Если вы считаете, что, заменив привычный напиток продуктом без кофеина, вы избежите усиленной выработки соляной кислоты, то вы ошибаетесь. Ученые доказали, что не кофеин является виновником болей и кисловатого привкуса во рту.

Причина напастей кроется в маслах и органических соединениях, которые содержатся и в упаковке с пометкой «без кофеина». Кстати, говоря об отсутствии кофеина — это миф. Западные ученые доказали, что в порции напитка «без кофеина» содержится столько же алкалоида, добываемого из натуральных зерен, сколько в двух чашках обычного кофе.

Некоторые исследования и вовсе показали, что облегченный вариант продукта опаснее, поскольку способствует более активной выработке соляной кислоты. После сравнения результатов, после употребления двух видов напитка, специалисты были шокированы: жидкость без кофеина увеличивает выработку гормона гастрина в два раза.

Рекомендации по употреблению при гастрите желудка

  • Людям при гастрите с повышенной кислотностью, при хорошей переносимости лактозы, разрешено пить кофе с добавлением молока. Дело в том, что молочные продукты богаты на витамин Е, который снижает выработку соляной кислоты. Кроме того, молоко делает напиток «мягче».
  • При сниженной секреции желудка можно употреблять некрепкий свежесваренный напиток в неразбавленном виде. Употреблять кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью нежелательно.
  • Обратите внимание, что добавление сахара — не лучший вариант при заболеваниях ЖКТ. Его можно заменить стевией. А если вы еще и хотите похудеть — щепоткой корицы. Ни в коем случае не используйте синтетические сахарозаменители.
  • Привыкли каждое утро начинать с чашки кофе? При заболеваниях ЖКТ это противопоказано. Лучше выпейте натощак стакан кефира, плотно позавтракайте, а через 1-2 часа побалуйте себя порцией удовольствия.
  • Ограничьте употребление кофе до двух чашек в день (лучше не ежедневно). Этой рекомендации следует придерживаться как людям с гастритом, так и тем, кто не страдает этим недугом.
  • Немногие знают, что наибольшую опасность для желудка представляет продукт в растворимом виде. Помимо химии в составе, продукт щедро обогащен дубильными веществами, которые вызывают изжогу, боль и тошноту.
  • Откажитесь от модных сегодня разновидностей напитка с добавками (сливками, зефиром, халвой, сиропами). Предпочтите классический вариант.
  • При гастрите разрешаются 2 порции напитка в день до 6 вечера. После 18.00 пепсины и соляная кислота перестают вырабатываться, поэтому выпитая жидкость останется в желудке до утра, что может стать причиной спазматических болей.
  • Приготовив порцию кофе, дождитесь его остывания. В горячем виде его употребление запрещено. Некоторые специалисты из Европы даже советуют пить напиток комнатной температуры, а американцы выступают за приготовление настоя холодным способом. Продукт не только имеет более яркий вкус, но и безопасен при проблемах ЖКТ. Ведь холодный настой отличается низкой кислотностью. Еще одна приятная новость для людей с бессонницей — содержание кофеина в модернизированном варианте ниже на 75%. 

Существует мнение, что употребление бодрящего напитка является первопричиной гастрита. Это миф. Конечно, чрезмерное употребление кофе при заболеваниях ЖКТ может усиливать болезненные ощущения и спровоцировать обострение, но 1-2 порции в день, при соблюдении общепринятых правил питания, не станут причиной развития гастрита и язвы.

Развенчиваем миф: употребление напитка при язве

Кофеманы могут спать спокойно: выпитый кофе не является причиной язвы желудка. Развитие болезни чаще всего связано с активностью бактерии Helicobacter pylori. Некоторые врачи настоятельно советуют отказаться от употребления кофе при язве желудка даже в период ремиссии, но это необязательно. Все зависит от особенностей организма.

Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.

К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.

Ученые доказали, что активность бактерии Хеликобактер Пилори наблюдается при слабом иммунитете и повышении уровня кортизола. Во время ремиссии болезни старайтесь обогащать рацион витаминами. Также рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет употребления рыбьего жира. Эта добавка будет полезна и людям с повышенной кислотностью желудка.

Когда лучшее время для порции удовольствия

Считаете, что лучше всего пить кофе по утрам? А вот ученые из американского института питания придерживаются другого мнения. Исследования показали, что употребление ароматной и бодрящей жидкости по утрам повышает уровень кортизола в организме.

В ранние часы особенно активно вырабатываются пепсины и соляная кислота, усиленное продуцирование которых вызывает изжогу, вздутие живота. Этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в чашке кофе, поэтому лучшим периодом для кофе-брейка считается время с 10 до 12 дня и между 14.00-17.00.

Об употреблении продукта при язвенной болезни и гастрите лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует учитывать особенности организма и внимательно следить за своим самочувствием.

Итак, к радости всех кофеманов пить кофе при таких заболеваниях, как гастрит и язва можно с осторожностью и только в период ремиссии.

 Оказывается, чтобы жизнь на диете при гастрите не стала совсем унылой, при хорошей переносимости продукта допустимо иногда позволять себе чашечку кофейного напитка в чистом виде или с добавлением молока. Теперь вы знаете о влиянии кофеина на организм и, при разумном подходе, сможете предотвратить обострение симптомов заболевания.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kofe-pri-gastrite.html

Почему после еды болит желудок: подробное описание причин

Боль области желудка, которая появляется после еды, иногда возникает у абсолютно здоровых людей. Но чаще она свидетельствует о наличии определенных проблем, связанных с работой ЖКТ. В отличие от голодных болей, «послеобеденные» разнообразны и имеют массу причин.

Почему после еды болит желудок

Не обязательно они возникают сразу по окончании трапезы. К этой группе болевых ощущений относятся и те, которые появляются спустя час-полтора после еды: когда в желудке еще остается пища, и человек не успел снова проголодаться.

Они могут возникать абсолютно после одного типа приема пищи, в одно и то же время (например, только после завтрака или только после ужина), после употребления определенных продуктов. Попробуем разобраться, почему именно возникает этот симптом и как от него избавиться.

Желудок

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

Читайте также:  Кофе арабика

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы.

Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты.

Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

Лактоза и её непереносимость

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    Опухоль в желудке

Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока.

Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей.

Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

ОщущенияВозможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут. Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита
Сильная боль, обжигающие ощущения. Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция
Пронизывающая. Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами
Боль, напоминающая жжение. Гастрит, гастродуоденит, язва
Ноющая боль. Хронический гастрит
Спастическая боль. Дуоденит, язва
Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль. Полипы, опухоли, в т. ч. рак
Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут). Спазм диафрагмы
Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов. Пищевая инфекция
Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже. Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение.

Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу.

Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

Язвенная болезнь желудка

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок.

Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды.

При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах.

Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи.

В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения.

Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние.

К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту.

Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта.

Совет

Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера.

Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование.

Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Читайте также:  Монастырский чай для похудения

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;Антациды
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;Ферментные препараты
  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальные препараты – при пищевом отравлении.Энтеросорбенты

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;Крепкий чай
  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.Избегайте грубой пищи
  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Видео — Почему после еды болит желудок

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/pochemu-posle-edyi-bolit-zheludok.html

Желудок болит после алкоголя: что делать и как лечить

Многие замечают, что после спиртного возникает дискомфорт и боли в области желудка. Это объясняется просто: этиловый спирт раздражает слизистую оболочку внутренних органов и возбуждает болевые рецепторы. Алкоголь приводит к появлению новых и обострению старых заболеваний органов пищеварения, поэтому, если болит желудок после алкоголя, следует сразу принимать меры.

Какие заболевания желудка вызывает алкоголь

Желудок принимает на себя «первый удар», когда человек употребляет спиртное. Особенно часто возникает проблема, если выпито много и натощак. Алкоголь вызывает токсическое поражение органов, провоцирует обменные нарушения, повреждает клетки, с которыми соприкасается.

Когда болит живот после выпитого, нужно прислушаться к симптомам, они помогут понять, какое заболевание развивается. Чаще всего диагностируются:

  • острый или хронический гастрит;
  • общее отравление;
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

Что происходит с желудком

После того, как спиртное попадает в желудок, происходит ожог слизистой органа. Это приводит к травмированию и нарушению функции клеток, процессы пищеварения расстраиваются, устраняется защитный барьер. После алкоголя острая и жареная пища быстрее вызывает боли и рези, обостряет хроническую патологию органов ЖКТ.

Спиртное в больших количествах нарушает кровоток и повышает ломкость сосудов. Неудивительно, что у алкоголиков и после злоупотребления крепкими напитками развиваются желудочные кровотечения.

Соляная кислота в желудке на фоне снижения барьерной функции слизистой вызывает ее глубокие повреждения — язвы. А постоянное употребление спирта заканчивается необратимыми атрофическими изменениями. В результате нарушаются процессы всасывания, наступает белковое голодание, что еще больше усугубляет атрофические изменения в желудке.

Курение, неверное или недостаточное питание, стрессы и генетическая предрасположенность — мощные провоцирующие факторы. Они увеличивают вероятность алкогольного гастрита.

Симптомы алкогольного гастрита

Основным симптомом является боль в желудке после алкоголя. Она бывает сильной или умеренной, приступообразной или ноющей. Ее усиление может вызвать обычный прием пищи. Одновременно развивается тошнота, тяжесть, рвота, расстройство кишечника. После рвоты во рту нередко появляется горьковатый привкус желчи и снижение болевого синдрома.

Внешний вид человека также изменяется. Лицо опухает, появляется отек языка и гортани. Давление нередко снижается, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Пациента мучает запор или понос, изжога.

Почти всегда после постоянных «возлияний» развивается язва. Для нее характерна резкая болезненность, как от удара кинжалом.

Боль в желудке от пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но несмотря на это многие отмечают, что у них после пива болит живот. Это связано с постоянным его употреблением или однократным, но обильным.

Алкогольный гастрит после пива развивается не сразу. Сначала спирт вызывает большое выделение слизи в желудке, а потом железы, ее продуцирующие, начинают испытывать чрезмерную нагрузку. В конце концов они перестают продуцировать «защиту». Вот на этом этапе и появляются болезненность и дискомфорт.

Злоупотребление пивом приводит к выраженной боли в животе. А когда воспаляется поджелудочная железа от пива, отмечается болезненность в левом подреберье с иррадиацией в спину или опоясывающая боль.

Как помочь при остром отравлении алкоголем

Острый гастрит развивается после больших доз алкоголя либо от некачественной водки или вина. Такое состояние требует немедленной помощи — нужно освободить желудок от содержимого. Человеку дают выпить 300-500 мл воды и вызывают рвоту. Повторять процедуру рекомендуется до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Нельзя проводить такое очищение, если у человека спутанное сознание. В противном случае рвотная масса вызовет аспирацию дыхательных путей. Не рекомендуется этот метод и при подозрении на желудочное кровотечение.

Если неукротимая рвота продолжается и после полного опорожнения желудка, прекратить ее можно такими действиями:

  • поместить голову под холодную воду или приложить ледяной компресс к затылку;
  • принять Метоклопрамид.

На следующем этапе нужно выпить сорбент (активированный уголь, Смекту или Полисорб). Обязательно много пить.

Первая помощь при боли в желудке

Если болит желудок после пьянки, необходимы препараты:

  • устранить боль помогут спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Смазмалгон);
  • изжога купируется антацидами (Маалокс, Ренни, Гастал);
  • рвоту прекращают Мотиллиум или Метоклпрамид.

Для восстановления работы желудка и кишечника используют ферментные средства (Фестал, Панкреатин). Снизить агрессивное влияние соляной кислоты позволяют ингибиторы протонной помпы, в виде таблеток (Омепразол, Омез, Де-нол).

Сильные боли на фоне отравления требуют госпитализации пациента с внутривенным вливанием растворов глюкозы, натрия хлорида. Они снимают интоксикацию и устраняют обезвоживание.

Как помочь без лекарств

Существует несколько способов снять легкие признаки алкогольного гастрита без применения лекарства. Народные способы — это рецепты из натуральных компонентов, но перед употреблением их рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Когда болит желудок и тошнит, поможет настой шалфея. Для приготовления следует взять 2 большие ложки сырья и залить кипятком (0,4 литра). Настоять два часа, пить 4 раза по столовой ложке.

Полезно готовить и выпивать морковный сок перед едой по 100 мл в течение 10 дней. Потом нужно сделать перерыв, а при необходимости лечение повторить. За полчаса до еды можно выпивать сок из капусты.

Обратите внимание

При повышении кислотности принимают каждое утро натощак сок картофеля. Благотворно действует на пищеварение стакан теплой воды с маленькой ложкой меда. Его нужно пить ежедневно, до завтрака.

Хорошо работает и фруктовый сок или теплый бульон, который нужно выпить наутро после застолья. А сбалансированное питание в течение дня позволить восстановить процессы пищеварения и восполнить потерю полезных веществ.

Профилактика алкогольного гастрита

Для предупреждения гастрита следует отказаться полностью от водки, вина и пива. Когда человек не может сделать это самостоятельно, алкоголизм необходимо лечить в стационаре. Рекомендуется соблюдать диету с исключением жирной, жареной пищи.

При появлении первых признаков неблагополучия следует сразу идти к врачу и принимать лекарства для терапии и профилактики. Алкоголь запрещен при заболеваниях желудка. Его исключают не только в острый период гастрита, но и на стадии ремиссии.

Как защитить желудок во время застолья

Чтобы защитить желудок во время праздничного застолья, следует соблюдать некоторые правила. Важно не голодать весь день, так как резкий выброс ферментов и желудочного сока приведет к повреждению слизистой, вызовет тошноту и расстройство кишечника. Помочь пищеварению можно приемом ферментов.

За несколько дней следует провести защиту от обезвоживания, выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Алкоголь следует чередовать с водой. Сладкие напитки не подходят, так как ускоряют всасывание этилового спирта в кровь.

Чтобы снизить влияние алкоголя на желудок, необходимо перед выпивкой немного поесть. Это несколько уменьшит раздражение слизистой и риск разрушения ее клеток.

Лучший способ защитить органы пищеварения – находиться в стороне от «алкогольных» компаний, где постоянно злоупотребляют «горячительным». Особенно это актуально, когда у человека уже есть хронические заболевания.

Источник: https://tutbolinet.ru/zhivot/zheludok-bolit-posle-alkogolya.html

Можно ли пить кофе при заболеваниях ЖКТ?

Истинные поклонники кофе считают этот напиток самым изысканным и неповторимым. Однако, при некоторых видах желудочных заболеваний, не рекомендуется употребление этого древнейшего напитка.

Как не навредить себе, если вы не в состоянии отказаться от любимых изысков, попробуем выяснить ниже.

Кофе и гастрит

В период обострения гастрита пить кофе категорически возбраняется, это относится к полной форме отказа от кофе, в том числе натощак, в малых и больших количествах. Но если вы все-таки рискнули и позволили себе маленькую чашечку напитка, не забывайте о правилах, которые применимы в таких случаях:

  • Пейте кофе исключительно из кофеварки, с применением одноразового фильтра.
  • Если вы страдаете пониженной кислотностью желудка, вам позволено не более двух маленьких чашек не крепкого кофе с добавлением молока.
  • В случае повышенной кислотности от кофе лучше вообще отказаться. Однако если болей в желудке не наблюдается, одна маленькая порция слабо сваренного кофе вам не повредит.

Кофе при отравлении и диарее

Процесс отравления носит неприятные характерные расстройства желудочного тракта, и чтобы не навредить себе еще больше, категорически откажитесь от принятия этого напитка пока не почувствуете себя лучше. Ослабленный желудок не только не сможет переварить кофе, но, возможно, просто не примет его или вызовет рвоту.

В случае расстройства желудка (поносе) забудьте вообще о слове «кофе». Миф о том, что напиток останавливает диарею с помощью дубильных веществ, не имеет под собой оснований. Кроме того, кофе отрицательно скажется на слизистой желудка, чем еще больше будет раздражать его.

Исключение составляют ячменный и желудевый кофе, которые, по словам врачей, могут остановить понос.

Кофе при язве желудка

Язвенный процесс в желудке сопровождается, как правило, болями, а чтобы переварить кофе, потребуется большое количество желудочных кислот, которые могут спровоцировать обострение. Соответственно, кофе при язве желудка полностью исключено.

Отказ от употребления кофе

Постоянное употребление кофе не подразумевает под собой резкий отказ от напитка, в таком случае могут возникнуть головная боль или диспепсия.

Правильным поведением человека, который решился отказаться от кофе, будет являться постепенное его сокращение в объеме и количестве выпитого в сутки.

Наиболее приемлемый вариант: смешать в равных пропорциях кофеиновый и бескофеиновый кофе. Вкусные рецепты можете посмотреть вот тут https://x-coffee.ru/.

Важно

Категорически запрещается: пить кофе натощак, очень горячий кофе, перед сном, во избежание нарушения мозговой деятельности и рака.

Источник: https://prokishechnik.ru/raznye-stati/403-mozhno-li-pit-kofe-pri-zabolevaniyah-zhkt.html

Кофе натощак

Среди вредных привычек редко кто вспомнит про употребление кофе натощак. Выпить ароматный напиток и взбодриться – вот формула обычного утра. Но если человек внимательно относится к своему здоровью и знает о влиянии кофе на голодный желудок, тогда в будущем можно избежать возможных заболеваний.

  1. Организм испытывает стресс каждый раз, когда человек сразу после ночного сна выпивает кофеиносодержащий напиток. Такое резкое пробуждение влияет на пищеварительную, нервную, кровеносную системы. Если кофе для бодрости употребляется регулярно, то в первую очередь возникают заболевания, связанные с желудком. После выпитой кружки начинает выделяться соляная кислота. Так как вместо еды в организм сначала поступает кофе, то действие этой кислоты обращается на стенки желудка. Через некоторое время человек начинает испытывать дискомфорт в желудочной области.
  2. В составе бодрящего напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен, присутствует хлорогеновая кислота, опасно действующая на слизистую желудка. Из-за этого компонента кофе натощак, употребляемый регулярно, становится основной причиной появления изжоги, спазмов, болей в желудке.
  3. Ежедневная чашка ароматного напитка утром приводят к изменению гормонального фона. Это связано с тем, что организм вместо того, чтобы вырабатывать необходимый гормон кортизол, получает готовый кофеин. Благодаря действию кортизола, который является и гормоном стресса, человек обладает внимательностью, бодростью, работоспособностью. А искусственное и несвоевременное попадание в организм кофеина вместо кортизола приводит к тому, что человек самостоятельно не может достичь нужной концентрации. Поэтому и возникает внешняя обманчивость о бодрящем эффекте кофе. Хотя по факту привычка пить утром напиток приводит к сбою естественных ритмов организма.
Читайте также:  Чай эвалар био

Человеку, привыкшему пить кофе натощак, стоит задуматься о том, какие могут быть последствия для организма. Особенно опасно, если после утренней чашки с ароматным напитком не следует приема пищи.

В этом случае начнется процесс переваривания собственных тканей желудка соляной кислотой. Что впоследствии приведет не только к гастритам, которые еще можно вылечить, но и к онкологическим проблемам.

Так как привычка пить только кофе и потом сразу бежать на работу, вырабатывается десятилетиями.

Оптимальное время для утреннего кофе

Из-за резкого понижения кортизола в период с 9.30 до 11.30 утра организм нуждается в источнике энергии.

Поэтому кофеиносодержащий напиток в это время будет палочкой выручалочкой для человека, которому требуется взбодриться и повысить концентрацию в работе.

Употребление кофе принесет пользу в том случае, если его пить через час после пищи. Как раз за это время в кишечнике успеет перевариться еда и желудок будет готов к ароматному напитку.

В утренние часы главное выбрать правильное время для наслаждения любимым напитком. Тогда и организму можно принести пользу и дополнительную энергию.

Кофе во второй половине дня

Логичное предположение о том, что после кружки бодрящего напитка на ночь сложнее заснуть или вовсе будет мучить бессонница, выдвигают многие люди.

Так как в кофе содержится кофеин, который обладает возбуждающим и тонизирующим действием, поэтому и возможны проблемы со сном. Но если посмотреть на этот вопрос с медицинской точки зрения, то все не так однозначно.

Во второй половине дня уровень гормона кортизол снова снижается. Поэтому с 14.00 по 16.00 организм нуждается в источнике энергии. Что можно обеспечить кружкой качественного кофе.

Так как организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, то и жестких правил по употреблению кофе на ночь нет. Для кого-то выпитая кружка в шесть вечера будет причиной бессонницы, а для кого-то и в девять вечера она не повлияет на качество сна. Но по общим рекомендациям напиток желательно пить через час после еды и за четыре часа до сна.

Зеленый кофе на голодный желудок

Пить напиток, приготовленный из зеленых зерен кофейного дерева, можно натощак. Но в этом случае необходимо через десять минут приступить к завтраку. Для человека, регулярно употребляющего зеленый кофе, эффект проявляется в виде сброшенных килограмм.

Это объясняется тем, что кофе натощак влияет на обмен веществ и скорость сжигания избыточных калорий. Но необходимо помнить, что привычка постоянно пить напиток из зеленых зерен с целью похудения, как и любая другая привычка, может отрицательно сказаться на организме.

Поэтому следует тщательно следить за своим самочувствием и не злоупотреблять бодрящей жидкостью.

  • Не рекомендуется пить ароматный напиток до или после приема витаминно-минеральных комплексов. Особенно это касается препаратов, содержащих кальций. Этот нужный для организма элемент будет усваиваться лучше, если промежуток между приемом и кружкой кофе будет не менее двух часов.
  • Употребление кофе ведет к повышенному аппетиту. Это следует знать тем, кто находится или планирует диету.
  • Кофеманы, выпивающие не одну чашку напитка, испытывают мочегонное действие кофе. Поэтому во избежание обезвоживания организма необходимо поглощать больше чистой воды.
  • Нехватка жажды обычно ощущается. Но так как после кофе эти чувства притупляются, то возникает ситуация, когда организму требуется жидкость, а человек этого не чувствует. Чтобы предотвратить этот эффект после кофе, рекомендуется следить за объемом потребляемой жидкости для нормального водяного баланса.

Первый шаг на пути к здоровому образу жизни — осознание своих вредных привычек. В частности кофе на голодный желудок, несмотря на казалось бы тонизирующий эффект на организм, приносит вред.

Поэтому стоит излюбленную привычку немного видоизменить и превратить в полезную. Для этого следует соблюдать два простых правила. Во-первых, пить ароматный напиток через полчаса после приема пищи.

Во-вторых, не употреблять кофе в период повышения гормона кортизола.

Источник: http://coffeemania.su/kofe-natoshhak.html

Почему после кофе болит желудок

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого ароматного кофе. Современный мир таков, что многие из нас не могут жить без этого напитка.

Только он выручает при бессонных ночах и помогает оставаться в строю.

Однако далеко не все люди могут употреблять этот напиток без возникновения разных неприятных ощущений, в том числе изжоги. Может ли быть изжога от кофе? Может.

Однако необходимо знать, почему она возникает и как защитить свой желудок от вредного влияния кофеина.

Почему возникает изжога и ее причины

Чтобы понять, почему появляется изжога после употребления кофе и каковы причины, необходимо знать, как он влияет на желудок.

Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, существенно повышает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и набор ферментов.

Если ее уровень поднимается незначительно, то никаких субъективных ощущений вы не заметите.

Однако, если кислотность желудочного сока (количество соляной кислоты), будет повышаться постоянно, то это может привести к цепи патологических состояний:

  1. Из-за постоянного травмирования кислотой слизистой оболочки желудка может возникнуть воспаление – гастрит.
  2. Так же может развиться рефлюкс (заброс) содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что в последующем приводит к воспалению слизистой этого органа — эзофагиту.

Именно рефлюкс и будет обеспечивать неприятное ощущение жжения, которое появляется через некоторое время после выпитой чашки кофе – кислота из желудка обжигает нежную слизистую пищевода, чем и провоцирует болевые ощущения.

Через некоторое время такая усиленная работа желудка прекращается, выделение соляной кислоты угнетается. Именно поэтому кофе через некоторое время угнетает чувство голода.

Однако везде есть свои тонкости. Если вы пьете одну чашку кофе в день, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то, скорее всего, изжога у вас возникать не будет.

Совет

Наш организм чудесно может компенсировать многие явления и это не отражается на его функционировании.

Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе. Его можно обнаружить в листьях чая, какао-бобах, энергетиках, некоторых препаратах.

Отдельные категории, особо подверженные заболеваниям желудка и появлению изжоги после кофе:

  • Любители растворимого кофе:
    Дело в том, что в растворимом кофе кофеина практически нет – он почти полностью теряется в процессе термообработки. Но в гранулах содержится большое количество различных примесей – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочее. Они обычно вредны даже больше, чем стандартный набор веществ в зерновом кофе
  • Курильщики:
    Да, курение вредит не только легким. Сочетание кофе и сигарет – убийственно для желудка, так как эти 2 фактора суммируют друг друга. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ослабляют действие сфиктеров желудка (циркулярных мышц, которые закрывают вход и вход из него), что облегчает заброс сока в пищевод. А кофеи повышает секрецию кислоты. Так что изжога от подобных напитков у курильщиков – очень частое явление.
  • Заядлые кофеманы. Пьют кофе днем, пьют кофе ночью, вместо воды и приемов пищи. Причиной изжоги в данном случае может быть не только повышенное потребление кофеина.

Очень нежелательно постоянное употребление кофе натощак, что оказывает огромное влияние на появление жжения. Мало того, что кислоты много, так и переваривать нечего. Соответственно, опять возникает рефлюкс.

Что делать, если жжение уже появляется

Как же помочь себе в ситуации, когда изжога появляется все чаще и чаще после употребления чая, кофе, какао?

  • Во-первых, желательно сходить к врачу для того, чтобы оценить состояние здоровья желудка. Если потребуется, он назначит лечение, и изжога пройдет достаточно быстро.
  • Во-вторых, нужно уменьшить количество кофеина в рационе. Да-да, без этого не обойтись. Это обязательное условие, если вы хотите избавиться от неприятных ощущений.
  • В-третьих, если уменьшить значительно количество кофе не получиться, то пейте его с молоком. Молоко связывает кофеин и не дает ему так сильно увеличивать секрецию кислоты. Плюс ко всему молоко или сливки создают пленку на слизистой оболочке, мешают кофеину проникать внутрь. Так они предотвращают повышение кислотности. Однако тоже не стоит увлекаться, так как кофе с молоком вредит почкам.
  • В-четвертых, постарайтесь пить кофе без сахара. Дело в том, что сахар только усугубляет повышение секреции кислоты. Наш организм воспринимает глюкозу как еду и усиливает выработку желудочного сока, чтобы ее переварить. Плюс добавляется действие кофеина.

Для прекращения приступа изжоги существует ряд медикаментозных препаратов, которые вы по назначению врача можете приобрести в аптеке.

Однако это не повлияет на частоту ее возникновения, а только облегчит симптомы. Для того чтобы неприятное жжение возникало как можно реже, необходимо придерживаться нескольким простым советам.

Нормализуйте режим питания. Не перекусывайте на ходу, не пытайтесь «забить» чувство голода при помощи различных сладостей и снеков.

Возможно, перебои в работе желудка возникают именно по этой причине. А кофе может только усугублять этот процесс.

Лучшим считается прием напитков с кофеином утром, после легкого завтрака. Именно в такой ситуации они будут наиболее полезны – и взбодрят, и меньше ущерба принесут здоровью.

Увеличьте в рационе употребление капусты. Сок этого овоща помогает восстановлению слизистой оболочки желудка, так как содержит в своем составе витамин U.

Можно делать салаты, пить чистый сок, тут уж как вам удобно.

Оптимальным будет выбор кофе в зернах. Идеально будет, если вы сможете помолоть их сами. Так можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта при условии хорошего качества зерен.

Обратите внимание

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять кофе, но вы очень любите этот напиток и буквально не можете себе отказать – существует кофе без кофеина.

При употреблении этого напитка вы сможете наслаждаться любимым вкусом без вреда для желудка и нервной системы.

Источник: https://zhktok.ru/simptom/boli/pochemu-posle-kofe-bolit-zheludok.html

Ссылка на основную публикацию