Польза и вред кофе с корицей, секреты приготовления

Кофе с корицей, польза и вред

Польза и вред корицы для здоровья

Корица производится путем разрезания стеблей дерева Cinnamomum.

Внутренняя кора затем экстрагируют.

Когда она высохнет, она образует полосы, которые вьются в рулоны, называемые палочки корицы.

Палочки могут быть измельчены, чтобы сформировать порошок корицы.

Есть два вида корицы: Кассия и Цейлон. Цейлон известен как «истинной корицей».

Корица кассии содержат большее количество лигнина, пектина и слизи, что составляет почти 80 % от массы порошкообразной корицы.

В магазинах, как правило, продается кассии корица, потому что она более доступна, и дешевле, чем Цейлонская корица.

Обратите внимание

Но, она имеет более высокое количество кумарина, который может повредить печень и почки.

Это особенно опасно для людей, которые принимают для разжижжения крови лекарств, потому что кумарин может усилить эффект этих препаратов и вызвать осложнения.

По данным Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов, 0,1 мг кумарина на килограмм массы тела максимальная рекомендуемая безопасная доза.

Другими словами, человек весом около 60 кг, может безопасно потреблять не более 6 мг кумарина в день.

Лучше использовать цейлонскую корицу, так как она имеет более низкие уровни кумарина. Но она стоит на много больше.

В наше время эти два вида используются как взаимозаменяемые для ароматизации сладких и соленых блюд.

Ароматы несколько отличаются.

Отчетливый запах и аромат корицы связан с жирной ее частью, которая очень высока в соединении, называемое коричный альдегид.

Именно это соединение несет ответственность за большинство мощных эффектов корицы на здоровье и обмен веществ.

Корица одна из самых полезных специй на земле, имеет защищающие способности:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • антидиабетические,
  • антимикробные,
  • противораковые
  • от болезней сердца
  • помогают снизить плохой холестерин
  • помогают регулировать уровень сахара в крови у больных диабетом
  • имеют анти-свертывающей воздействие на кровь
  • помогает бороться с дрожжевой инфекции
  • повысить функцию мозга и когнитивные процессы

Корица известна своими мощными целебными свойствами на протяжении многих веков.

Она имеет антиоксиданты и противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с инфекциями и воспалением в организме.

Это также снижает уровень сахара в крови, что дает ощущение сытости дольше, тем самым помогает в процессе потери веса.

Корица, увеличивает метаболизм сахара в крови,  что позволяет хранить меньше жирных кислот в организме.

Чтобы улучшить вкус кофе в него добавляют молоко и сахар.

Важно

Если вы ищете способ, чтобы оживить ваш утренний кофе с некоторым вкусом, не добавляя сахара или искусственных подсластителей, добавьте корицу.

Очевидно, что  корица в чашке кофе изменит свой вкус, но она не оставит вас с типичным вкусом кофе большинства добавок.

Вместе с ней, вы увеличите сладость напитка без добавления каких – либо сладких, продуктов.

Даже если вы не верите в ее лечебные свойства, но в данном случае, вы получаете здоровую выгоду от корицы, потому что она поможет сократить потребление сахара

Добавьте чайную ложку корицы в утренний кофе, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить воспаление

Эта сладкая, острая приправа может сделать гораздо больше, чем улучшить кофейный вкус.

Кофе с корицей рецепт

Кроме того, что корица улучшает вкус кофе, она благотворно влияет на ваше здоровье.

Исследования показывают, что корица в кофе имеет положительное влияние на здоровье сердца, гормональный баланс, контроль веса.

Есть многочисленные интерпретации рецептов кофе с корицей и некоторые из них слишком сложны.

Предлагаем вам простые рецепты кофе с корицей.

Кофе с перцем и корицей  

На протяжении многих веков, черный перец и другие виды перца увеличивают кровообращение, уменьшают тугоподвижность суставов и способствуют снижению веса.

Активный компонент перца капсаицин  может облегчить боль, блокируя химическое вещество, которое отвечает за передачу сообщения боли в мозг.

Когда оно тормозится, болевые сигналы больше не идут в мозг, и человек испытывает облегчение боли.

Совет

Капсаицин производит только кратковременное воздействие на вещество, так что люди должны продолжать принимать его, чтобы поддерживать облегчение боли.

Рецепт кофе с перцем и корицей   

  • 2-3 чайные ложки молотого перца
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ стручка перца чили или 1 горошина душистого перца
  • 100 – 150 мл воды

Как приготовить кофе с корицей?

Все ингредиенты поместить в кастрюлю или турку, размешайте и залейте холодной водой.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда начнет подниматься пенка, снимите с огня.

Дайте настояться и остыть в течение 2-3 минут

Кофе готов.

Независимо от того, какой метод заваривания вы будете использовать, кофе всегда имеет прекрасный вкус.

Щепотка соли и немного корицы в вашем кофе делает его особенным.

Щепотка соли и немного корицы в вашем кофе делает его особенным.

Кофе с гвоздикой и корицей

Сладкий и пряный мексиканский кофе

Делаем 6 порций

Ингредиенты

  • 2 палочки корицы
  • 4 целых гвоздики
  • 1/3 чашки темно-коричневый сахар
  • 6 стаканов воды
  • 3 чайные ложки растворимого кофе
  • ½ чайной ложка ванили

Как сделать кофе с корицей?      

Разломайте 2 палочки корицы и 4 гвоздики положите в марлевый мешочек.

В большой кастрюле смешайте воду, коричневый сахар и растворимый кофе  добавьте марлевый мешочек со специями.

Доведите до кипения на сильном огне.

Уменьшите температуру и кипятите на медленном огне 1 минуту.

Добавьте ваниль.

Удалить мешочек со специями.

Растворимый кофе с корицей рецепт

2 маленьких чашечки кофе

Ингредиенты

  • 1,5 чайной ложки порошка растворимого кофе
  • ¾ чашки обезжиренного молока
  • ½ стакана воды
  • 1/8-¼ чайной ложки корицы

Способ приготовления

Смешайте в кастрюле молоко и воду вместе и нагревайте на слабом огне.

По мере того как смесь только начинает кипеть, добавить кофейный порошок и размешать.

Довести до кипения и выключить горелку.

Добавить корицу и перемешать. Разлить в две маленькие чашки.

Рецепт кофе с корицей в кофеварке

Ингредиенты

  • ¾ чашки молотого классического жареного кофе
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 3 стакана холодной воды
  • 1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
  • кубики льда

Способ приготовления

Перемешайте молотый кофе и корицу. Сварить в кофеварке с использованием 3 стакана холодной воды.

Влейте сгущенное молоко в 1,5 л кувшин. Добавьте горячий сваренный кофе, помешивая, пока полностью не смешается.

Налить кофе на лед в высокие бокалы или кофе кружки. Подавать сразу же.

Кофе с солью и корицей

Секретный ингредиент, чтобы уменьшить горький вкус кофе, просто добавьте щепотку соли.

Если вы используете слишком высокое соотношение кофе к воде, или сварили его крутым, щепотка соли будет противодействовать горчинке.

Это увлекательный эксперимент, который вы должны попробовать в домашних условиях

Соль не сделает плохим вкус кофе, но это может быть достаточно, чтобы сделать его пригодным для питья.

Все еще не уверены?

Добавьте щепотку соли. Да, это звучит так странно, но по той же причине вы добавляете соль в сладкие выпечки.

Она помогает улучшить общий вкус кофе, уменьшает горький привкус и просто завершает общую текстуру!

Вы можете использовать немного лимонного сока. Кислотность и горечь компенсируют друг друга, и это имеет очень мягкий вкус.

Вы когда-нибудь использовали соль в кофе?

Или вы используете другой трюк?

Дайте нам знать в комментариях ниже.

Вам также будет интересно

Источник: http://ochishenie-organizma2.ru/pitanie-i-zdorove-cheloveka/kofe-s-koritsey-polyza-i-vred.html

Кофе с корицей для похудения: свойства, польза и противопоказания напитка и пряности, отзывы о популярном средстве

Совет

Некоторые продукты и специи обладают свойствами ускорять метаболизм, улучшать пищеварение, способствуя похудению. Смелые и необычные сочетания таких компонентов дают еще более сильный эффект.

Кофе с корицей для похудения – ароматная и бодрящая комбинация.

При правильном употреблении этот темный, насыщенный вкусом напиток поможет стать стройнее, не ограничивая калорийность питания, получая при этом удовольствие.

Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.

Обратите внимание

Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.

Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка.

При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину.

Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.

Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.

Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:

  • подавление чувства голода;
  • нормализация сахара в крови;
  • очищение от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • противостояние инфекции;
  • противобактериальные и противогрибковые свойства;
  • легкое слабительное действие;
  • укрепление иммунитета.

Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.

Противопоказания напитка

Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения.

Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.

Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана.

Важно
Обратите внимание

Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки.

[/su_box]

Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии.

Рецепт кофе с корицей для похудения

Для приготовления чудесного напитка понадобится три ингредиента – кофе, палочка корицы (или порошок) и чистая вода.

Водопроводная жидкость снизит качество продукта – «забьет» вкус корицы, оставит послевкусие. Раскрыть ноты цейлонской пряности поможет медленный нагрев – этот процесс проще реализовать в турке.

Есть другие способы создания напитка – чтобы выбрать лучший, стоит опробовать их все.

Классический в турке

Традиционный напиток в турке – удел гурманов и ценителей. Для приготовления по классическому рецепту нужно в турку насыпать 1 ч. л. молотого кофе и 0,5 ч. л. (или одну палочку) специи.

Нагреть, встряхивая турку, затем влить 120 мл воды (до уровня, где посуда сужается). Прогревать до появления пенки, перелить в другую посуду.

Снова влить смесь в турку, дождаться образования пены, повторить.

Растворимый

Для приготовления напитка нужно смешать 2 ч. л. кофейного порошка с 0,5 ч. л. корицы, залить 120 мл кипящей воды. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не допустить всплывания мелких частиц специи на поверхность. Растворимый напиток с корицей эффективен для похудения, если пить его сразу, не дожидаясь пока настоится. Не рекомендуется употреблять больше 2 чашек в сутки.

С добавлением имбиря

Комфортный способ согреться холодным утром, создать сказочное настроение – горячий кофе с имбирем и корицей. Добавление имбиря сделает напиток ярче, снизит аппетит, поможет стать стройнее.

Понадобится по 1 ч. л. молотого кофе и сушеного или свежего измельченного имбиря, 0,5 ч. л. корицы. Всыпать смесь в турку, залить 100 мл холодной воды, поставить на плиту.

Дождаться появления пены, влить в чашку.

С перцем

В кофе добавляют красный или молотый черный перец. Первый вариант для любителей напитков «с огоньком» – заставит организм встряхнуться, усилит кровообращение, подарит румянец. Второй способ мягче, гармоничнее, и подойдет почти всем – классический рецепт – в турке. Щепотку перца насыпают на пену либо добавляют в чашку.

Видео

Источник: https://sovets.net/17371-kofe-s-koricej-dlya-pohudeniya.html

Кофе с корицей. Польза

Кофе с корицей – обожаемый напиток кофеманов всего мира. Вспомните аромат булочек с корицей, а теперь перенесите его в чашку утреннего кофе. Вкус и наслаждение от такого кофепития будут необыкновенными!

Что такое корица? В нашу торговую сеть она поступает в виде порошка или коричных палочек. И то, и другое представляет собой высушенную и специально обработанную кору невысокого деревца.

Такие деревья культивируют в странах Южной Азии и Ближнего Востока.

Самую качественную корицу получают в Шри-Ланка, там выведены специальные сорта коричных деревьев с тонкой и нежной корой, пряным ароматом и приятным вкусом.

Кроме того, корица чрезвычайно полезна для нашего организма. Она обладает антиоксидантной способностью, богата марганцем, кальцием и железом. Масло корицы издавна использовали в качестве противогрибкового и антибактериального средства. С помощью корицы лечат сахарный диабет, воспалительные процессы и простудные заболевания.

Читайте также:  Жиросжигающий чай леовит

Итак, какова же польза корицы для нашего организма? Чем она может помочь?

Корица эффективно влияет:

  • На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • На снижение вредного холестерина в крови.
  • На процессы пищеварения.
  • На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
  • При лечении простудных заболеваний.
  • При суставных болях.
  • Для улучшения памяти.
  • При зубной боли.
  • При устранении неприятного запаха изо рта.
  • При лечении головной боли и мигрени.
  • При похудении.

Убедившись в полезных свойствах корицы, есть смысл пересмотреть рецепты некоторых блюд в пользу этой специи. При этом не только улучшится аромат пищи, но и снизится калорийность. К примеру, замена сахара в кофейном напитке одной чайной ложкой корицы позволяет снизить калорийность на 70 калорий.

Корица способствует повышению антиоксидантных свойств других продуктов и, тем самым, помогает организму строить надёжную защиту, укрепляя иммунную систему.

Следует отметить, что с помощью корицы удаётся снизить жёсткость в мышцах и суставах, оказывает противовоспалительное воздействие в мышцах и связках. Благодаря своей способности разжижать кровь, корица является прекрасным профилактическим средством при нарушениях мозгового кровообращения. К тому же, корица помогает пищеварительным процессам в организме, очищению печени и желчных путей.

Совет

Корица помогает нам бороться с лишним весом. Кофе с корицей перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир, от которого все мы стараемся избавиться.

Кстати, корица довольно популярна среди других специй, используемых для похудения. Кто-то добавляет её в мясные блюда, кто-то в кефир. А можно пить кофе с корицей и получить отличный «похудательный» эффект.

Учёными доказано, что кофе с корицей значительно замедляет сахарный метаболизм. И именно это является важным фактором для удержания веса в определенной норме и даже для его снижения.

Конечно, и кофе для похудения, и корица для похудения могут работать на результат по отдельности. Но в совокупности, да ещё с другими мероприятиями, процесс пойдет быстрее.

Рассмотрим более подробно свойства нашего «похудательного» напитка.

Корица усиливает обменные процессы в организме, что предотвращает образование лишних килограммов. В то же время улучшается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. То есть пища перерабатывается и усваивается значительно лучше. Уровень сахара в крови уменьшается, а значит, снижается нежелательный аппетит.

Далее остановимся на антисептических свойствах корицы. Благодаря им убиваются многочисленные микробы и паразиты, они также эффективно выводятся из организма вместе с другими отравляющими веществами и токсинами. То есть происходит настоящее очищение организма, о котором так много говорят в последнее время. Естественно, при этом улучшается состояние кожи и снижается вес.

Кофе же способствует расщеплению жиров, выполняет в напитке роль жиросжигателя. Кофе с корицей является мочегонным средством, а на некоторых действует как слабительное, поэтому тенденция к снижению веса понятна.

Предлагаем несколько рецептов кофе с корицей для похудения, хотя в продаже можно встретить уже готовую смесь.

  1. Приготовить смесь из растворимого кофе и корицы в соотношении 2:1. Как правило, на стакан напитка нужна 1 чайная ложка кофе. Залить горячей водой (95 градусов), дать настояться в течение 5 минут. Всыпать жгучий красный перец (на кончике ножа), перемешать. Такой напиток с перцем и корицей следует пить маленькими глотками, не спеша.
  2. Приготовить в турке смесь из молотого кофе (3 чайных ложки) и корицы (половина чайной ложки), залить холодной водой (150 мл) и сварить до появления пены.
  3. Холодной водой (300 мл) залить одну палочку корицы, одну звездочку гвоздики, 3 чайных ложки молотого кофе и одну горошину душистого перца. Все это проварить на медленном огне и процедить. Употребить в течение дня.
  4. В турке сварить смесь из кофе (одна чайная ложка) и пряностей (кардамон, имбирь, корица). Пряностей взять по чуть-чуть, на кончике ножа, воды – 150 мл. После того, как сварили и процедили, добавить в напиток 2 чайных ложки цитрусового сока. Сок можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый, по желанию.

Очень важно, чтобы кофе с корицей для похудения не включал в себя ни жиров, ни сахара, иначе при взаимодействии с ними корица теряет свои целебные свойства. Сюда относятся сливки, мороженое, мёд, молоко, сахар.

И еще один нюанс. Кофе с корицей можно применять наружно. Этот рецепт пригодится тем, кто не любит кофе или корицу, но стремится сбросить лишний вес.

Для коррекции фигуры и очищения кожи готовят кофейную массу: 1-2 столовых ложки кофейной гущи, две столовых ложки растительного масла (лучше оливкового), по половине чайной ложки корицы, соли и сахара.

Обратите внимание

Вот такую однородную массу втирают в кожу круговыми движениями на проблемные зоны. Оставляют на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Такая маска хороша тем, что кофе проникает вглубь, разрушает жировые отложения, а корица очищает, оказывает антисептическое действие. При этом улучшается не только состояние кожи, но и цвет.

Итак, на основании изложенного выше, польза от кофе с корицей — очевидна. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Ведь всё хорошо в меру. И такая замечательная специя, как корица, может принести вред. Рассмотрим некоторые противопоказания.

Возможный вред от кофе с корицей

Беременным женщинам такой ароматный напиток противопоказан. Кофе не позволяет нормально развиваться малышу, причем страдают все системы будущего организма. А корица способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно ли беременным пить кофе с молоком? — мы писали в отдельной статье.

При злоупотреблении корицы (более одной чайной ложки в день) можно серьёзно навредить своей печени, даже «заработать» гепатит.

Не стоит слишком увлекаться кофе с корицей тем, кто страдает заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Бесконтрольный приём кофе с корицей может вызвать проблемы с почками и мочевыводящей системой.
Детям в возрасте до двух лет корица просто противопоказана.

Нельзя пить кофе с корицей при кровотечениях, а также женщинам в период менструаций, при гриппе и простуде, когда у больного повышена температура.

В косметологии корицу следует использовать с большой осторожностью. Прежде, чем применять маску на основе корицы, необходимо её опробовать, проследить за реакцией Вашего организма.

При употреблении кофе с корицей для похудения нужно внимательно изучить все противопоказания, так как не всем это пойдет на пользу.

Важно

Для приготовления напитка обязательно выбирайте качественный натуральный кофе и такую же корицу. Лучше покупать цейлонскую (Шри-Ланка). Дешёвая китайская корица содержит много кумарина, именно он отрицательно влияет на печень.

Подведём итоги. Кофе с корицей дарит нам наслаждение и избавляет от недугов. Корицу можно добавлять вместо сахара и сливок. Такая добавка понравится далеко не всем любителям кофе, но попробовать стоит, хотя бы со щепоткой.

И, самое главное, не злоупотребляйте. Помните, что кофе с корицей может принести не только пользу, но и вред.

Источник: http://cofete.ru/coffee/kofe-s-koritsey-polza.html

Кофе с корицей польза и вред

Булочки с корицей источают превосходный аромат, а если ее добавить в кофе, то его вкус вы не забудете никогда. Кофе с корицей завоевало любовь по всему миру. Рассмотрим в чем заключается польза кофе с корицей, и какими полезными свойствами обладает этот напиток.

  • Если вы страдаете диабетом, то кофе с корицей уменьшит содержание глюкозы в крови.
  • Если же вы сели на диету, то этот напиток переработает глюкозу в энергию, а не в жир.
  • Если вы подвержены простудным заболеванием, то выпивайте каждое утро чашечку кофе с добавлением меда и корицы. Таким способом вы избавите свой иммунитет от неприятного заболевания.
  • Корица помогает очистить печень и желчную систему.

Противопоказания

  • Девушкам не стоит употреблять этот напиток при беременности. Кофе не позволит полноценно развиваться сердечной системе плода. А корица может вызвать сокращение матки.
  • Если употреблять в сутки более половину чайной ложки корицы, то вы можете не только навредите печени, но и получите риск заболеть гепатитом.

На видео показано как приготовить кофе с корицей дома.

Источник http://kofebook.ru/polza-kofe-s-koricej/

Корица – это пряность, которую все любят с детства. Ведь кто не соблазнялся ароматными булочками с корицей? Но с возрастом появляется необходимость следить за своей фигурой, поэтому самые разнообразные булочки отходят на второй план.

Но это вовсе не повод лишать себя пряной корицы, которая, как известно, не только приятно пахнет, но и является помощником в процессе похудения. Особенную пользу приносит кофе с корицей.

Небольшая щепотка пряностей преображает этот напиток, делая его еще более привлекательным для употребления.

Польза и вред кофе с корицей

Корица является весьма и весьма полезной для организма специей. Она улучшает процесс метаболизма, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также корица предотвращает появление сахарного диабета, так как она уменьшает содержание глюкозы в крови.

Кроме того, стоит отметить, что она способствует переработке глюкозы в энергию, что важно для желающих похудеть. Также корица очищает печень и желчную систему. Нельзя не отметить и того, что корица отлично укрепляет иммунитет и является довольно сильным антисептиком.

Так что, если вы подвержены простудам, обязательно выпивайте по утрам чашечку кофе с медом и корицей, тогда вы точно надолго забудете о всех простудах и вирусах.

Если говорить конкретно о свойствах корицы для похудения, то основным ее плюсом, конечно же, является ускорение метаболизма. Ведь именно скорость этого процесса во многом отвечает за потерю или приобретение килограммов. Идеальным напитком для похудения станет кофе с корицей и имбирем.

Последний также способствует ускорению метаболизма, а также является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления такого кофе вам понадобится, собственно, натуральный молотый кофе (никогда не используйте растворимый кофе, так как пользы от него – ноль), имбирь в порошке и корица (можно взять в порошке, а можно – в палочках).

Смешайте ингредиенты в удобных для вас пропорциях и варите кофе в турке до готовности. Конечно, такой напиток очень вкусен при условии добавления сахара или меда, но если вы настроены именно на похудение, то от таких подсластителей «горькой кофейной пилюли» лучше все-таки отказаться.

Источник http://womanadvice.ru/kofe-s-koricey-polza

Совет

Некоторые продукты и специи обладают свойствами ускорять метаболизм, улучшать пищеварение, способствуя похудению. Смелые и необычные сочетания таких компонентов дают еще более сильный эффект.

Кофе с корицей для похудения – ароматная и бодрящая комбинация.

При правильном употреблении этот темный, насыщенный вкусом напиток поможет стать стройнее, не ограничивая калорийность питания, получая при этом удовольствие.

Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.

Обратите внимание

Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.

Свойства кофе

Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка.

При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину.

Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.

Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.

Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:

  • подавление чувства голода;
  • нормализация сахара в крови;
  • очищение от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • противостояние инфекции;
  • противобактериальные и противогрибковые свойства;
  • легкое слабительное действие;
  • укрепление иммунитета.

Как пить кофе с корицей

Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.

Противопоказания напитка

Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения.

Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.

Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана.

Важно
Обратите внимание

Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки.

Читайте также:  Можно ли беременным кофе
[/su_box]

Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии.

Рецепт кофе с корицей для похудения

Для приготовления чудесного напитка понадобится три ингредиента – кофе, палочка корицы (или порошок) и чистая вода.

Водопроводная жидкость снизит качество продукта – «забьет» вкус корицы, оставит послевкусие. Раскрыть ноты цейлонской пряности поможет медленный нагрев – этот процесс проще реализовать в турке.

Есть другие способы создания напитка – чтобы выбрать лучший, стоит опробовать их все.

Классический в турке

Традиционный напиток в турке – удел гурманов и ценителей. Для приготовления по классическому рецепту нужно в турку насыпать 1 ч. л. молотого кофе и 0,5 ч. л. (или одну палочку) специи.

Нагреть, встряхивая турку, затем влить 120 мл воды (до уровня, где посуда сужается). Прогревать до появления пенки, перелить в другую посуду.

Снова влить смесь в турку, дождаться образования пены, повторить.

Растворимый

Для приготовления напитка нужно смешать 2 ч. л. кофейного порошка с 0,5 ч. л. корицы, залить 120 мл кипящей воды. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не допустить всплывания мелких частиц специи на поверхность. Растворимый напиток с корицей эффективен для похудения, если пить его сразу, не дожидаясь пока настоится. Не рекомендуется употреблять больше 2 чашек в сутки.

С добавлением имбиря

Комфортный способ согреться холодным утром, создать сказочное настроение – горячий кофе с имбирем и корицей. Добавление имбиря сделает напиток ярче, снизит аппетит, поможет стать стройнее.

Понадобится по 1 ч. л. молотого кофе и сушеного или свежего измельченного имбиря, 0,5 ч. л. корицы. Всыпать смесь в турку, залить 100 мл холодной воды, поставить на плиту.

Дождаться появления пены, влить в чашку.

В кофе добавляют красный или молотый черный перец. Первый вариант для любителей напитков «с огоньком» – заставит организм встряхнуться, усилит кровообращение, подарит румянец. Второй способ мягче, гармоничнее, и подойдет почти всем — классический рецепт — в турке. Щепотку перца насыпают на пену либо добавляют в чашку.

У меня двое детей, и мне несколько лет приходилось воздерживаться от употребления кофе – беременность, кормление, потом все по новой. Зато сейчас я «отрываюсь» – у меня есть все для приготовления напитка. Люблю заваривать с корицей, имбирем, свежим зеленым кардамоном. Щепотка красного перца и соли – обязательный последний «штрих». И действительно потихоньку худею!

Я ценитель кофе и считаю, что разбираюсь в нем досконально – не верю, что с его помощью возможно похудение. С большой осторожностью отношусь к специям, считаю, что корица забивает вкус напитка из-за сильного аромата. Вместо нее я предпочитаю добавлять мускатный орех и гвоздику, и не кладу белый сахар – только коричневый.

Не понимаю, чем так привлекает людей вкус молотого кофе? Я люблю растворимый – он мягче и вкуснее. Слышала, что корица способствует похудению, обязательно попробую добавлять пряность в чашку! Я кладу много сахара и люблю добавлять молоко, так что корица точно не помешает. Непонятно только, смогу ли я на такой «диете» сбросить вес.

Источник http://sovets.net/17371-kofe-s-koricej-dlya-pohudeniya.html

Большинство любителей кофе с добавлением корицы даже не подозревают, что в любимом напитке содержится целый спектр полезных веществ, необходимых организму. Кроме того, необходимо также знать, когда и кому кофе можно употреблять, а кому — строго противопоказано.

Каждая составляющая напитка оказывает свои полезные свойства, а вместе они:

  • способны оказывать противовирусное и антибактериальное воздействие, потому уберегают от простуды либо облегчают ее протекание.
  • действуют в качестве отхаркивающего средства,
  • разжижают кровь, в последствие чего она быстрее циркулирует, тонизируя и бодря организм,
  • снимают острые спазмы в протоках печени,
  • при регулярном употреблении снижают сахар в крови, стимулируют выработку инсулина,
  • улучшают работу мозга,
  • ускоряют обмен веществ,
  • восстанавливают иммунную систему,
  • помогают снижать лишний вес,
  • выводят токсины из организма, очищая печень.

Антиоксиданты, содержащиеся в корице, замедляют процессы старения, потому регулярное потребление кофе с добавлением корицы рекомендуется людям после сорока лет.

Напиток кофе с корицей способен притуплять чувство голода, ускорять метаболизм, что в совокупности с физическими упражнениями быстро снижает вес.

Рассматриваемый напиток — отличное мочегонное средство.

При слабом иммунитете, особенно осенью и зимой, ежедневный прием кофе с корицей позволит забыть о простудах, чувствовать себя полным сил, бодрым.

Важно

Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулирующим средством, которое способно оказывать положительное и успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Чашечка напитка подарит заряд бодрости на несколько часов, увеличивая при этом внимание, снимая усталость и сонливость.

Чтобы исключить вредное воздействие такого напитка, как кофе с корицей, необходимо знать несколько правил:

  • нельзя употреблять напиток при головных болях и повышенном давлении,
  • не рисковать пить кофе с корицей, если имеются болезни почек и мочевого пузыря,
  • осторожно употреблять напиток с заболеваниями желудка, особенно при повышенной кислотности,
  • не рекомендуется кофе женщинам, у которых тяжело протекает климакс либо болезненные месячные,
  • корицу необходимо принимать в определенных количествах, — не более 0,5 ч.л. в день,
  • корица может вызывать аллергические реакции в виде крапивницы и высыпаний,
  • при частом и чрезмерном употреблении кофе с корицей может возникать диарея и метеоризм.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав напитка кофе с корицей обуславливает взаимодействие входящих компонентов, чем оказывается положительное воздействие на организм.

Кофеин в составе кофе возбуждает деятельность нервной системы, оказывая тонизирующее действие и повышая физическую и умственную работоспособность.

Вещество тригонеллин, входящее в кофе, является алкалоидом, при тепловой обработке превращается в пиридин, что придает напитку специфический кофейный аромат. Отмечается тесная связь тригонеллина с никотиновой кислотой, что обеспечивает постоянное содержание витамина В3 в кофе.

В кофе входит значительное количество сложных органических соединений: аминокислоты, белки, который призваны выполнять энергетическую и питательную функцию. Зерна кофе — редкий продукт растительного происхождения, где содержатся такие полезные вещества.

Корица на 60 процентов состоит из коричного альдегида, на 18 процентов — из эвгенола, также есть в ней эфирные масла, смола, крахмал, дубильные вещества и слизь.

Источник http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/kofe/kofe-s-koricej-polza-i-vred/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kofe-s-koricej-polza-i-vred-2.html

Рецепты кофе с корицей: польза и вред, фото и видео

Прежде чем непосредственно перейти к рецептам приготовления кофе с корицей, стоит немного остановиться на самой пряности, а также пользе и возможном вреде от ее употребления.

Начнем с того, что корица — это высушенная, а затем измельченная кора коричного дерева. Произрастают эти экзотические деревца в Индии и на Шри-Ланке, в Бразилии и Египте, а также в Индонезии и Вьетнаме.

Совет

Здесь делают коричные палочки и более распространенный в нашей стране коричный порошок.

Используют пряность для добавления в основные блюда, сдобу, десерты и, конечно же, в различные напитки. Благодаря пряной добавке они приобретают особенно пикантный аромат и вкус, и кофе с корицей яркий тому пример.

Польза или вред – вот в чем вопрос

Что касается пользы или вреда этого напитка, то можно сказать одно – много кофе само по себе вредно для здоровья. А вот умеренное его употребление несет в основном положительное влияние.

Собственно сама пряность обладает противогрибковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому неудивительно, что этот ингредиент частенько значится на лекарственных препаратах.

Кстати, именно из-за последнего свойства сегодня так популярно стало готовить кофе с корицей для похудения. Приведем подробный рецепт.

Рецепт кофе с корицей для похудения

Собственно, этот напиток является классическим вариантом приготовления кофе с корицей. Дополнительные ингредиенты типа молока, меда и сахара лучше оставить для прочих случаев, а вот немного тертого имбирного корня по вкусу положить можно.

Ингредиенты

Итак, на одну порцию следует взять:

  • 125 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Способ приготовления

Способ варки мало чем отличается от традиционного рецепта. В турку положить свежесмолотые кофейные зерна и пряность, аккуратно прогреть на огне и добавить холодную, хорошо очищенную воду. Несколько раз проследить за появлением пенки и перелить в подогретую кофейную чашечку.

Может ли такой натуральный напиток принести вред? Естественно, если вы будете глотать его литрами, то вероятно, похудеете, но вместе с тем получите как минимум проблемы желудком, а то и с сердцем.

Потому, никакого фанатизма, а только умеренность. Кстати, если вы твердо вознамерились похудеть с помощью кофе с корицей, то использовать необходимо только натуральные зерна.

От растворимого порошка польза будет очень сомнительная.

К тому же кофе с корицей не только ускоряет метаболизм, но и тонизирует весь организм, а если вы решите приготовить его по следующему рецепту, то получите вдобавок массу удовольствия от вида восторженных гостей.

Кофе с пряностями

О вреде в этом случае можно забыть напрочь, а вот душевная компания вам гарантирована. Вообще, кофе с корицей легко назвать пряным и без добавления дополнительных специй.

Ведь корица и есть пряность, но в сочетании мускатным орехом и цитрусовыми можно получить по-настоящему волшебный состав. Особенно такой напиток рекомендуется пить в зимнюю пору.

Он поможет всему организму согреться и зарядит бодростью.

Ингредиенты

Согласно рецепту для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина по 2 ч. л.;
  • мускатный орех в порошке – ? ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кофе свежесмолотый 3 ч. л. с горкой;
  • вода, как всегда чистая и холодная – 4 чашки.

Способ приготовления

Процесс приготовления сводится к минимуму. Кофейный порошок и пряности прогреть на медленном огне, добавить цедру, залить водой и варить на очень маленьком огне 3–5 минут. Затем жидкость процедить и разлить в чашки. Если же компания собралась в летнее время, то понадобится рецепт холодного напитка.

Кофе-айс с корицей

Ингредиенты

Для холодного кофе с корицей, который по определению не может принести вред, потребуется:

  • обычный кофе, сваренный по традиционному рецепту;
  • лед;
  • сливки взбитые;
  • палочка корицы.

Способ приготовления

Конечно, если коричный палочки найти не получится, то вполне его можно заменить молотой корицей. Что касается самого напитка, то необходимо сварить кофе по обычному рецепту.

Затем в подходящую емкость опустить коричную палочку или хорошую горсть молотой корицы, влить туда же горячий кофе и настоять не менее часа.

Подавать такой напиток рекомендуется в стеклянном бокале, со льдом и взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/kofe-s-koricej.html

Кофе с корицей для похудения: польза, противопоказания, рецепты приготовления

Кофе с корицей для похудения обладает отличным вкусом, при этом он эффективен при коррекции веса. Важно отметить, что кофе не является основным средством — это только дополнение, позволяющее быстрее достичь поставленных целей.

Кофе с корицей – приятное сочетание, которое многим приходится по вкусу. Впервые подобную смесь стали применять несколько столетий назад. На сегодняшний день ароматный напиток пользуется большой популярностью.

Полезные свойства корицы

В ходе проведенных учеными многолетних исследований были выявлены следующие свойства корицы, что делает её эффективной для похудения:

  • Корица способствует снижению уровня глюкозы в крови, накопление которой является причиной лишнего веса. Большую пользу корица несет для диабетиков;
  • Благодаря корице нормализуется работа ЖКТ, налаживается процесс обмена веществ, обеспечивается необходимая стимуляция кишечника;
  • Пища с корицей снижает аппетит, надолго сохраняет чувство насыщения, притупляет ощущение голода.

Корица для похудения просто незаменима. Также она оказывает тонизирующее действие на кожу. У корицы имеются дополнительные свойства:

  • Поднимает настроение, влияя на так называемый «гормон радости»;
  • Эффективно борется с депрессией;
  • Содержит комплекс полезных микроэлементов, витаминов групп А и В, способствует повышению иммунитета;
  • Препятствует процессу развития жировых отложений.

Кофе с корицей для похудения

Использование кофе для похудения очень эффективно. Кофеин оказывает на центральную нервную систему мощное стимулирующее воздействие, улучшает метаболизм, заостряет внимание. Согласно исследованиям, проведенными французскими ученым, чашка кофе способна на 1,5 – 2 часа притупить чувство голода. Кофе с корицей – отличное средство подавления аппетита.

Тем, кому часто хочется есть, а до обеда или ужина еще несколько часов, рекомендуют легкий перекус с чашечкой кофе с корицей, что позволяет потерпеть до следующего приема пищи.

Выбор вида кофе для похудения

Для приготовления напитка потребуется выбрать наиболее подходящий сорт кофе. Напиток из зерен, молотых непосредственно перед приготовлением, будет обладать богатым вкусом и ароматом.

Растворимый кофе, отличается удобством и быстротой приготовления, хорошо сочетается с сахаром, сливками или молоком. Но в виду наличия большого количества добавок при производстве — употребление такого кофе лучше свести к минимуму.

Корица для приготовления напитка

В кофе можно добавлять и веточки, и молотую корицу. Большинство веточек корицы, которые у нас продаются, — фальшивка. Это кора дерева Кассия, родиной которого является Китай. Деревья, дающие настоящую приправу, произрастают в тропиках Азии, Индии, Шри-Ланке и на территории Сейшельских островов.

Эти страны находятся на значительном расстоянии от нашей страны, из-за чего на транспортировку приправы уходит большое количество времени, теряется значительная часть вкуса корицы. Поэтому на нашем рынке часто можно встретить корицу, привезенную из Китая, находящегося по со соседству.

Читайте также:  Кофе хаусбрандт

Такая приправа обладает сходным вкусом и ароматом, но совсем другими свойствами. Для данного напитка такая корица не подходит. Для него лучше всего покупать порошковую корицу. Она придаст кофе необходимый терпкий и обжигающий аромат. Кроме этого, она значительно дешевле веточек.

Противопоказания к применению пряности

Помимо пользы, корица может нести вред человеческому организму, в связи с чем её следует применять с осторожностью отдельным категориям людей:

  1. Людям, у которых на некоторые элементы корицы могут проявляться аллергические реакции.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Это объясняется свойством пряности вызывать сокращение матки, что способно привести к плохим последствиям.
  3. Людям, страдающим гастритами или язвой желудка. Специя способна раздражать стенки слизистой, вызывая сильные боли.
  4. При развитии в организме воспалительных процессов, высокой температуре, корица способна ещё больше усугубить ситуацию.
  5. Людям с высоким артериальным давлением.
  6. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, имеющим доброкачественные опухоли.

Для того, чтобы вкусный напиток не нанес вреда, рекомендуется при наличии хронических заболеваний, проконсультироваться у лечащего врача.

Отзывы о корице для похудения

Небольшие опросы, участниками которых стали женщины, применяющие кофе с корицей для похудения, показали положительные результаты. Согласно отзывам 19 из 22 опрошенных женщин, которые занимались спортом, правильно питались и регулярно пили кофе с добавлением корицы смогли избавиться от лишнего веса.

Рецепты приготовления кофе с корицей

Приготовить напиток не вызовет никаких сложностей.

Рецепт №1

Смешать в турке молотый кофе и порошковую корицу в следующих пропорциях – 2:1. Далее потребуется включить огонь, подогреть смесь, добавив воды. После того, как кофе закипит, его можно снимать с огня. После этого, нужно перелить половину смеси в чашечку, а оставшуюся опять поставить на огонь, повторив процедуру. Вкусный и полезный напиток с пенкой –готов!

Рецепт №2

Кофе с корицей с добавлением имбиря – отличное сочетание, идеально совместимое по вкусу, которое является эффективным средством для сжигания жиров.

Способ приготовления аналогичен первому рецепту. Единственным отличием является необходимость добавления в турку вместе с кофе и корицей молотого имбиря.

Рецепт №3

В турку положить 1 чайную ложку перемолотого заранее кофе, щепотку корицы, кардамона и имбиря, а затем залить 150 мл ледяной воды. Далее емкость нужно будет поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появится пенка. После этого дать напитку немного остыть и процедить. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки сока любого цитруса по вкусу.

Как пить кофе с корицей

Следует помнить, что лучше не добавлять в кофе с корицей сахар, который нейтрализует действие корицы. Помимо этого, он может помешать насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка.

Наибольший эффект для похудения дает простой кофе с корицей. Согласно отзывам женщин, которые худели, принимая кофе с корицей, лучше всего понижает чувство голода напиток, приготовленный по традиционному классическому рецепту. Его рекомендую выпивать по одной чашке в те моменты, когда Вы испытываете чувство голода между приемами пищи.

Также можно выпивать чашечку пряного напитка за 20 минут до завтрака, обеда или ужина. Это способно заметно сократить объём потребляемой порции. При этом следует помнить, что кофе не принесет никакой пользы, если, пытаясь похудеть, Вы ведёте сидячий образ жизни и любите лакомиться вредной едой.

Видео: кофе с корицей для похудения

Источник: https://lakofe.ru/krasota/hudeem/kofe-s-koritsey-dlya-pohudeniya/

Польза и вред кофе с корицей, рецепты, отзывы

Любой напиток, который мы пьем изо дня в день, из года в год, рано или поздно теряет свой шарм, становится дежурным.

Если вы хотите, чтобы ваш традиционный кофе начал вас приятно удивлять, приготовьте его с корицей. Получится оригинально, вкусно и полезно.

Даже если вы пьете самый заурядный растворимый кофе, корица придаст ему изысканность, смягчит горечь.

А самое главное – у вас появится желание продолжить эксперимент: помимо корицы можно будет добавлять в кофе мускатный орех, бадьян, мяту. Эти компоненты прекрасно дополнят друг друга.

Варианты со сливками и с мороженым – без сомнения, гарантия успеха.

Польза кофе с корицей

Репутацию полезной пряности корица заслужила очень давно. О ней, к примеру, рассказывается в российском лечебнике семнадцатого века.

За что ее так ценят:

  • корица обладает антибактериальными свойствами;
     
  • восстанавливает иммунитет;
     
  • используется для решения различных желудочно-кишечных проблем;
     
  • снижает уровень сахара в крови;
     
  • борется с лишним весом;
     
  • защищает от простуд и вирусных инфекций;
     
  • помогает преодолевать депрессию.
     

Выпив за завтраком чашку кофе с корицей, человек заряжается энергией и оптимизмом, а они, как правило, очень нужны, ведь впереди – много важных дел, непростых, иногда даже конфликтных ситуаций.

Рецепты приготовления

Возникает вопрос: какая корица лучше будет сочетаться с кофе – палочка или порошок?

В принципе использовать можно ту и другую, однако более качественной и натуральной считается корица в виде палочки (ее труднее подделать).

Важно

Она хороша также тем, что не дает осадка на дне чашки, с нею можно заварить кофе 4-5 раз (это, кстати, компенсирует ее более высокую в сравнении с порошком стоимость). Корицу разного вида надо уметь правильно использовать.

Берете палочку пряности или ее кусочки – опускайте их в турку в самом начале варки кофе. Молотую пряность кладут в конце варки, перед началом закипания воды, а иногда всыпают сразу в чашку.

Классический рецепт

Кофе можно готовить в турке. В нее засыпают пару чайных ложек кофе, сахар, наливают 130 мл отфильтрованной воды. Перед моментом закипания добавляют молотую корицу и сразу же снимают емкость с плиты.

Те, кто любит очень крепкий кофе, могут воспользоваться одним секретом – надо два или даже три раза ставить турку на плиту и снимать, когда на поверхности кофе начнут формироваться первые пузырьки.

Эта процедура позволяет извлечь из молотых зерен всё, что только можно, благодаря этому напиток становится крепче.

С перцем

А для тех, кто любит поострее, предназначен кофе с перцем. В сочетании с корицей обычно используется красный перец. Сколько добавлять, решайте сами, вкусы у всех разные.

В нашем рецепте на 100 мл воды нужно взять четвертую часть маленького стручка. Предварительно его очищают от семян, так как именно они могут сделать напиток настолько острым, что вы не сможете его пить.

Сварить кофе можно традиционным способом в кофеварке или в кофемашине и в уже готовый напиток всыпать треть чайной ложки корицы и кусочек перца.

Чтобы пряности отдали кофе свои ароматы, не торопитесь его немедленно пить, дайте чуть-чуть настояться.

Чем полезен такой напиток? Своими защитными функциями. Когда за окном слякоть и грипп «поднимает голову», кофе с перцем даст вам силы, чтобы противостоять этим напастям.

С молоком

Такой кофе можно приготовить быстро, добавив в него немного горячего молока, а можно «поколдовать».

Второй вариант – интереснее. Для него потребуется приблизительно равное количество воды и молока.

Молоко с палочкой корицы кипятят в отдельной посуде в течение пяти минут, затем снимают с плиты и достают корицу. В турке обычным способом надо сделать порцию кофе, затем перелить его в большую чашку и влить туда же «коричное молоко».

Сверху напиток посыпают порошком корицы – для красоты и для более яркого вкуса.

С имбирем

Такой кофе удобно варить дома обладателям кофемашин и кофеварок. Ломтик имбиря и палочку корицы опускают в кружку и наливают в нее свежесваренный, дымящийся кофе.

Дают напитку настояться, убирают пряности, кладут сахар (особенно хорошо подойдет коричневый тростниковый).

А имбирь, если не удалось купить свежий, можно спокойно, без потери качества заменить на сушеный. Одной щепотки на чашку будет достаточно.

С медом

Корица и мед замечательно дополняют друг друга в различных кушаньях, выпечке, идеально сочетаются между собой и в кружке кофе.

Если у вас есть возможность выбрать мед из нескольких сортов, лучше взять липовый или гречишный.

У каштанового и ивового вкус с горчинкой, а этого у кофейных зерен и так достаточно.

Совет

Не переживайте, если окажется, что ваш мед засахарился, это лишнее подтверждение его натуральности, а в кофе он все равно отлично растворится.

Попробуйте приготовить «летний» вариант напитка. Сварите кофе, охладите его, положите мед (из расчета 1 чайная ложка на 150 мл жидкости), наполните бокалы, украсьте сверху взбитыми сливками и молотой корицей.

С солью

Традиция пить кофе с солью принадлежит Тайваню. Несколько белых кристаллов способны полнее раскрыть аромат кофе, а если он с не очень приятной кислинкой – исправить ситуацию.

На Тайване такой кофе приспособились пить, не процеживая, а «осадив» гущу на дно чашки парой капель холодной воды.

К такому напитку принято подавать стакан с обычной кипяченой (охлажденной водой), ею запивают горячий кофе.

Как делать такой напиток на домашней кухне? Турку, наполненную водой, кофе и сахаром, ставят на огонь. Прежде чем вода закипит, добавляют в кофе немного корицы и соли.

С ванилью

Это очень ароматный кофе при условии, что ваниль используется натуральная, а не химический суррогат.

Ваниль и корицу режут небольшими кусочками и вместе с зернами кофе перемалывают в кофемолке. В таком сочетании смесь и поступает в кофемашину.

В результате вы сразу получаете чашку ароматного напитка с ванилью, в который можно добавлять сливки или молоко.

Наш рейтинг лучших кофемашин для дома 2016 года представлен по ссылке.

С гвоздикой

Это вариант холодного кофе, в котором соединены ароматы пряностей (корицы и гвоздики) и кофейного ликера.

Сначала обычным способом варят кофе, добавляя в процессе варки сахарный песок и пряности.

Дают напитку настояться, процеживают его, добавляют ликер и несколько кубиков льда.

С апельсином

В этом варианте используют апельсиновую цедру и сок свежего фрукта. То и другое (чайную ложку сока и половину чайной ложки цедры) добавляют в чашку сваренного с корицей кофе.

Иногда вместо свежего сока и цедры используют апельсиновый ликер.

С мускатным орехом

Все ингредиенты сразу же кладут в турку: молотый кофе, мускатный орех, корицу и цедру (апельсиновую и лимонную).

Воды наливают в расчете на две порции напитка. Снимают с огня, как только появляются первые признаки кипения.

С коньяком

В состав этого напитка входит не только кофе, но и какао (их соотношение 3:1). В процессе приготовления кофе в него добавляют сахар и корицу, а уже в чашки наливают немного коньяка.

О пользе и вреде кофе с коньяком мы писали тут.

С мятой

Этот напиток особенно хорошо использовать зимой в целях защиты иммунитета и противостояния простудам. Свежей мяты в это время года, как правило, нет, поэтому воспользуйтесь сушеной.

Мята хорошо сочетается с корицей, ванилью и кардамоном: все эти ингредиенты в небольших количествах помещают в турку и варят кофе. Популярные рецепты кофе с кардамоном найдете здесь.

Для похудения

В корицу многие люди верят (и небезосновательно) как в средство для похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе с корицей. Вот как его можно приготовить.

Зеленый кофе в зернах перемалывают довольно крупно, это нужно, чтобы кофе максимально сохранял свои полезные качества. Воду в турке подогревают и только тогда засыпают в нее кофе и корицу.

Держат кофе на среднем огне, изредка помешивают. Готовый напиток обязательно процеживают.

Как пить кофе с корицей

Этот напиток – всесезонный: зимой он согревает, летом (в охлажденном виде) – освежает. В любом случае он повышает жизненный тонус, поэтому желательно выпить его прямо с утра, чтобы запастись энергией на целый день.

Кофе с корицей хорошо подать гостям (кто-нибудь обязательно попросит у вас рецепт), потому что этот напиток – необычный, вкусный, к тому же корицу любят практически все.

Если вы готовите специальный кофе для похудения, пейте его за полчаса до приема пищи или за такой же период времени перед спортивной тренировкой.

Так он эффективнее выполнит свою миссию, ускорив обмен веществ в вашем организме.

Противопоказания и потенциальный вред

Специалисты предупреждают: чтобы от корицы была только польза, ее надо употреблять не более половины чайной ложки в сутки. Если этим условием пренебречь, могут возникать головные боли, нарушится работа печени.

Полностью отказаться от корицы в блюдах и напитках нужно тем, у кого этот продукт вызывает аллергическую реакцию, а также людям с заболеваниями печени, беременным женщинам (из-за корицы происходит сокращение матки).

Отзывы

Борис Г.: «Как только появляются первые признаки простуды, обязательно добавляю в кофе и в чай корицу, а еще – лимон и мед. Волшебный аромат получается! Лекарство редко бывает таким вкусным».

Ольга Н.: «Стала пить кофе с корицей, чтобы похудеть. И, вы удивитесь, мне это удается. Однажды за месяц я избавилась от трех лишних килограммов. Правда, в Интернете узнала, что корица не сжигает жир, а ускоряет углеводный обмен. Значит, мне именно это и надо было. А кофе без корицы я уж даже и не воспринимаю».

Елена А.: «Я вообще люблю кофе с какими-нибудь добавками. Когда пью с корицей, мысленно представляю хлопья снега за окном и уютное домашнее кресло, в которое забираюсь с ногами. Вот такие у меня ассоциации с этим чудесным напитком».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-koritsey-retsepty-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию