Приготовление копорского (кипрейного) чая

Польза кипрея. Копорский чай

Кипрей узколистный —  удивительное  целебное  растение, о котором  я рассказывала в предыдущей статье: Иван-чай или хаменериум.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить целебный чай, из листьев  кипрея узколистного  или иван-чая,  так  его называют в народе. А чай  называется —  копорский.

Копорский  чай по цвету напоминает обыкновенный черный чай, но имеет приятный терпкий вкус и душистый травяной, с цветочными нотками аромат.

Лечебные свойства  копорского чая

 Листья кипрея узколистного богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами.   Целебные  свойства  растения полностью сохраняются в копорском  чае, а их в кипрее узколистном немало.  В растении  содержится:

  • от 10 до 20% дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • слизь,
  • сахара,
  • алкалоиды,
  • витамины группы «В»,
  • кумарины.
  • витамина  «С» в листьях кипрея  200-400 мг,  что  в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах.
  • марганца, меди и железа столько, что это целебное растение  по праву считается  наилучшим  средством, способным   улучшать  и  активизировать  процесс кроветворения и  повышать иммунитет.

Но,  самым  важным и ценным свойством  копорского чая является то, что он не содержит в своем составе кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые очень вредно влияют на здоровье и нарушают обмен веществ.

Копорский чай или зеленый чай из кипрея

Целебные свойства растения — кипрея узколистного, определяют и полезность чая, изготовленного из его листьев. Он озоравливающе влияет на организм человека, проявляя следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • стенки кровеносных сосудов,
  • способствуют выведению токсинов  (алкогольных, радиационных) и тяжелых металлов из организма,
  • обладают антиоксидантной активностью,
  • чай  оздоравливает организм, повышает силы и работоспособность,
  • его можно применять как мягкое снотворное средство,

Его рекомендуют пить при таких  заболеваниях, как: атеросклероз, бессонница, гипертония, усталость и нервное истощение, аденома, простатит, снижение потенции, нарушение обмена веществ, головная боль, малокровие, язвенная болезнь желудка и даже,  в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.

Как приготовить копорский чай

Зеленый чай из кипрея  готовят в несколько этапов: сбор листьев,  подвяливание листьев, ферментация и сушка. Приготовление копорского чая от Яблочка молодильного:

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.  Само растение рвать не надо.  Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.   А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

 Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

Это обязательный этап изготовления чая.  В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс. Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока. В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.

  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке. Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются.

 Что выбрать вам, решайте сами.

Обратите внимание

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха. В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.  Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.  Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай. Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация.

 Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,  их прокатывали гусеничным трактором.

При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений. Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,  периодически  помешивая. Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться. Таким образом,  можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай. Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

  • Читайте: Чай матча — напиток, дарующий долголетие

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок , сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

Пейте копорский  чай, зеленый чай,  отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/koporskij-chaj-iz-kipreya

Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем

Наряду с другими известными на Руси растениями, одним из наиболее популярных является кипрей узколистный или, как его называют – Иван-чай. Рослые, ярко-розовые соцветия-метёлочки кипрея, возвышающиеся над многими другими растениями, а порой и над головой человека, можно встретить на окраинах полей, лесов, на открытых полянах и лужайках практически повсеместно.

Читайте также:  Влияние кофе на давление - повышает или понижает?

Кроме того, что растения Иван-чая очень красивы, они ещё и полезны – его листочки богаты: каротином, витамином C, пектином, слизью, флавоноидами, железом, медью, дубильными и другими полезными веществами.

Важно

Иван-чай рекомендуют при: – снижении иммунитета; – нарушении потенции; – пониженном жизненном тонусе и работоспособности; – язве желудка и двенадцатиперстной кишки; – камнях в почках; – интоксикации и отравлениях.

Также кипрей оказывает хорошее воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, нормализует давление, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему и является действенным средством для профилактики новообразований.

Как правильно заготовить листья для Копорского чая

Копорский чай – это традиционный напиток, который употребляли на Руси в течение нескольких столетий. А представляет он собой ничто иное, как заваренные листья Иван-чая. Название “Копорский” было дано в честь города, в котором такой чай заготавливался в больших объёмах и даже отправлялся на экспорт за границу. Постепенно русский чай был вытеснен индийским, китайским и т.п.

И сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться со вкусом популярного ныне, и незаслуженно забытого теперь, напитка. Для того, чтобы заварить Копорский чай, прежде всего необходимо заготовить сырьё – для этого собирают верхние 4-5 листочков Иван-чай в период с середины июня до середины августа.

Затем листочки рассыпают на ровную поверхность и оставляют для подвяливания на ночь – то есть, они должны стать мягкими, но не сухими. Далее подвяленные листики скатывают руками, формируя колбаски длиной примерно 10 см, а толщиной около 2 см. Во время этого процесса из кипрея выделяется сок, но специально разминать листья и выдавливать его не нужно.

Готовые колбаски укладывают на противень с широкими бортиками или в другую подобную ёмкость и накрывают толстым влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась кипрея. В таком виде чай оставляют примерно на сутки – в результате он должен потемнеть, ферментироваться. На следующий день колбаски из листочков мелко режут.

Важно следить за тем, чтобы не попались кусочки с плесенью!

Далее берут противни, расстилают на них бумагу для выпечки, рассыпают поверх неё нарезанные листочки и обсушивают чай в духовке, периодически помешивая. Рекомендуемая температура – 100°C. Примерно через полчаса чай просеивают через сито с крупными ячейками и досушивают в открытой духовке.

Готовое сырье рекомендуется не употреблять ещё 2 дня – считаться, что выдержанный чай становится вкуснее. Хранить копорский чай можно в стеклянной посуде в течение 2 лет. Заваривают его обычным способом, заливая 1 чайную ложку сырья одним стаканом кипятка.

Иногда копорский чай соединяют в равных частях с чёрным чаем.

Лечебные напитки с Иван-чаем

Чай из кипрея для улучшения потенции: – 1 ст. кипятка; – 3 ч.л. сушёной травы и цветков Иван-чая.

Кипрей заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут, потом процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

Сбор успокоительный с плодами боярышника: – 2 части листьев Иван-чая; – 2 части плодов боярышника; – 1 часть травы пустырника; – 1 часть мяты перечной. Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.

Сбор успокоительный от бессонницы:

– 3 части листьев Иван-чая; – 1 часть листьев мяты перечной; – 1 часть листьев вишни; – 1 часть травы таволги.

На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.

Сбор при малокровии: – 1 часть листьев Иван-чая; – 1 часть цветков гречихи; – 1 часть листьев крапивы. Этот сбор заваривают в расчёте 3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют 3-4 раза равными порциями.

Чай для здоровья сосудов:

– 3 части листьев Иван-чая; – 3 части цветков клевера; – 1 часть травы пустырника; – 1 часть цветков зверобоя; – 1 часть берёзовых листьев. Одну столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка, дают настояться в течение 20 минут и пьют вместо обычного чая.

Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

Источник: http://younapitki.ru/kak-prigotovit-koporskijj-chajj-i-drugie-napitki-s-kipreem/

Фитотерапия, кипрей, рецепт копорского чая, Иван-чай | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

На дворе конец июля, работы много, чтобы все успеть сделать, надо распределить дела на срочные и те, которые могут подождать. Сбор кипрея и заготовку копорского чая откладывать нельзя, этим я и занялась.<\p>

Я опишу подробно свой способ изготовления знаменитого русского чая – копорского чая и расскажу о других способах, но сначала немного истории…

О копорском чае

Копорский чай до 20-х годов ХХ века являлся традиционным русским напитком, более того, он был основным чайным напитком. Традиция эта уходила в глубь веков, сейчас в различных источниках можно встретить информацию об употреблении этого напитка населением Украины и России еще с ХIII века, то есть приблизительно с 1200 года!

Долгое время копорский чай был одним из основных продуктов экспорта России. Огромными партиями он вывозился в различные страны, например, в Великобританию и Голландию. И не удивительно, по своим вкусовым и целебным свойствам русский чай превосходит китайский и индийский чаи, которые появились в России к началу VII века.

Согласитесь, кажется несколько странным тот факт, что Великобритания, владеющая колониями и огромными чайными плантациями в Индии, тем не менее являлась основным и постоянным покупателем русского чая, причем закупала она копорский чай ежегодно и в огромных количествах.

Дальше, опираясь на различные источники информации, можно описать историю о том, как копорский чай, имея статус мощнейшего конкурента Ост-Индийской чайной компании, был устранен с мирового рынка. Но это уже политика, и о ней писать не хочется.

Грустно осознавать, что люди так легко расстаются со своими традициями. А ведь кипрей, крайне неприхотливое растение, растет повсюду, словно хочет сказать нам: «Вспомните обо мне!».

Совет

Чем же хорош русский чай? Кроме несомненных целебных свойств, копорский чай обладает приятным немного терпким вкусом, легким цветочным ароматом, который появляется после ферментации и красивым насыщенным цветом.

Читайте также:  Жиросжигающий чай леовит

Название копорский идет от названия села Копорье Ленинградской области, где его в больших объемах производили для продажи в другие страны. Совсем несложно сделать копорский чай дома, существует много рецептов, многие из них претендуют на звание того самого забытого древнего рецепта. Я хочу описать два из них.

Рецепты копорского чая

Собранные листья и цветки Иван-чая надо тщательно размять в руках между ладонями.

Обработанное таким образом сырье следует для дальнейшей ферментации плотно уложить в трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и поставить на двое суток в темное помещение (есть похожие рецепты, в которых говорится, что банки должны стоять на свету при солнечных лучах), ферментация должна проходить при комнатной температуре. Затем ферментированную массу надо тщательно высушить в русской печи или в духовке при температуре 100°.

Следующий рецепт: на влажный льняной холст надо выложить листья тонким слоем, затем туго свернуть холст с листьями в плотную трубочку, зафиксировать такую «колбаску» жгутом и как следует размять руками, сгибая и разгибая ее в разные стороны, так надо продолжать делать около получаса.

Этим действием мы подготавливаем сырье к начальной ферментации, которая длится два-три часа, за это время скрученная «колбаска» должна нагреться, а листья приобрести приятный фруктовый запах.

Нагрев служит знаком, что пора переходить к заключительной ферментации, она состоит в том, что мятые листья надо плотно сложить в посуду, хорошо закрыть крышкой и оставить так на два-три дня в прохладном месте. После указанного срока сырье следует высушить обычным способом  в духовке при температуре 100°.

Мой рецепт копорского чая

А теперь я расскажу, как я делаю копорский чай. Начинаю со сбора больших букетов Иван-чая, дома снимаю со стеблей растений листья и цветы, это сделать просто одним движением руки. Листья и цветы раскладываю тонким слоем для подвяливания, этот процесс должен длиться не более двух-трех часов, так как листья быстро высыхают, а этого допускать нельзя.

Букет иван-чая

Листья и цветы, снятые со стеблей

Во многих рецептах пишут о том, что процесс подвяливания сырья должен длиться сутки. Я плохо себе это представляю, еще раз скажу, трава и листья очень быстро теряют влагу и за сутки просто высохнут. Если, конечно, они останутся на стебле, тогда испарение влаги будет не таким быстрым.

Следующий этап – разминание сырья, я упростила этот процесс с помощью мясорубки. Листья с цветами я пропускаю через мясорубку, если листья будут сухими, сделать это будет очень проблематично.

Подвяленные и пропущенные через мясорубку листья и цветы кипрея

Ферментация

Обратите внимание

Пропущенные через мясорубку листья и цветы укладываю в посуду и накрываю влажной тряпочкой, подчеркну – накрываю не сырье, а посуду. У меня обычно этот процесс проходит  вечером, таким образом, до утра происходит ферментация, то есть примерно за 10–12 часов. По окончании процесса цвет сырья изменится и появится тот приятный фруктовый запах.

Сушка. Я сушила в этот раз в специальной сушилке около трех часов, если сушить в духовом шкафу при 100 градусах, время сушки уменьшится до часа, чай в готовом виде получится более темный и приобретет вид гранулированного.

Полученное после ферментации сырье перед сушкой

Готовый копорский чай. Из 100 гр подвяленных листьев кипрея получается около 70 гр чая

Хочу добавить, чай из  высушенных листьев и цветов кипрея без какой-либо дополнительной обработки также имеет прекрасный вкус, только цвет его будет не столь насыщенным. Попробуйте. Приятного чаепития!

Заваренный копорский чай

Источник: http://www.zelenblog.ru/koporskij-chaj.html

Как приготовить копорский чай

Автор: Таисия

21.07.2015

Дорогие читатели! Летом на лесных вырубках  и опушках, около автомобильных и железнодорожных дорог среди зелени можно увидеть метелки ярко-розового или пурпурного цвета.  Это кипрей узколистный.

В народе  его больше называют Иван–чай. Полезные свойства иван-чая известны с давних времен. Чай и настои из него настолько полезны, что об этом стоит поговорить более подробно.

Сейчас как раз  та пора, когда надо заготовить на зиму Иван-чай. 

История копорского чая

Существует очень красивая легенда  о названии этого растения. Жил в одной русской деревеньке паренек Иван.  Любил Иван  носить красную рубаху.

Деревенские жители настолько привыкли к тому, что Иван все свое время проводит на опушке среди кустарников и цветов, что говорили: «Да это Иван, чай, ходит».

Со временем к этому все так привыкли, что и не заметили, как Иван исчез, а увидев ярко-розовые цветы среди зелени  по привычке говорили «Иван-чай».

… Однажды жители деревни в праздник собрались у костра. Гуляли  долго, до вечера. Решив погреться, женщины решили заварить  чай. В костер вместе с дровами бросили  и длинные стебли иван-чая.

Несколько листьев попали в котел с кипящей водой. Заваренный чай оказался очень вкусным.  И с тех пор листья Иван-чая стали заваривать для приготовления  вкусного чайного напитка. Случилось это в селе Копорье, что под Петербургом.

 Так и стали этот чай называть копорским.

Копорский чай  был популярен на протяжении многих веков. А началось все еще в XVII веке, когда в Россию впервые попал китайский чай. Но чай этот стоил немалых денег. И тогда русские «чаевники» вспомнили про Иван-чай, который заваривали и пили еще в VII веке! Тем более, что по вкусу и окраской он напоминал заморский чай. Больше всего такой чай заваривали в селе Копорье под Петербургом.

Копорский чай стал довольно быстро важнейшим составляющей в русском экспорте. После особой обработки чай  оправляли во многие страны мира. За границей этот чай называли Русским чаем.  Отправляясь в дальнее путешествие моряки всегда брали с собой этот чай.

Во время  Второй мировой войны, благодаря копорскому чаю и лекарствам, изготовленных на его основе, солдаты не болели  простудными болезнями и кишечными расстройствами. Да и в современные дни, восстановив по старым рецептам,  копорский чай брали  с собой в кругосветное путешествие моряки «Крузенштерна»  и путешественник — одиночка Федор Конюхов.

Читайте также:  Пакетированный зеленый чай

Иван- чай — полезные свойства 

Рецепт заваривания травы иван-чая уже много веков передавался из поколения в поколение.  Каждая семья владела своими секретами, которые никому постороннему не доверяла. До нас дошел рецепт заваривания травы.

Сначала молодые листья сушили, после чего ошпаривали кипятком в больших кадках, перетирали в корытах, затем сушили на противнях в русской печи. Высушенные молодые побеги кипрея  добавляли в салаты и супы.

Свежие корни кипрея ели вместо капусты, вареные – вместо картошки, а из высушенных корней  делали муку и добавляли при выпечке хлеба.

Важно

После цветения цветки кипрея покрываются  белым пухом, которым раньше набивали подушки,  делали пряжу и вязали кофты и платки, а из волокон стебля делали веревки.

Такое всестороннее использование растения помогало людям повышать свой иммунитет, они не болели, были крепкими.  Древняя мудрость говорит, что  Иван-чай исцеляет, просветляет ум и поднимает дух.  И это не случайно. Русские люди уже давно знали полезные свойства кипрея и чая из него.

  1. Иван-чай прекрасно успокаивает, это мягкий антидепрессант.
  2. Обладает противомикробными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин обладает  противовоспалительным свойством, закрепляет жидкий стул при  кишечных инфекциях и способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки.
  3. Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях бронхолегочной и мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. У детей с гнойничковыми заболеваниями  кожи примочки с настоем кипрея способствуют  быстрейшему заживлению.
  4. Кипрей является хорошим антиоксидантом. Большое количество фенольных соединений является прекрасным средством продления молодости.
  5. Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Листья и цветы иван-чая содержат витамин С и РР – сосудоукреплящий фактор, который способствует предупреждению развития атеросклероза.
  6. Иван-чай прекрасно повышает иммунитет.
  7. Полезные свойства кипрея для мужчин отмечаются в сборах с этой травой для лечения простатита. А для женщин кипрей помогает при климаксе, устраняя негативные вегетативные расстройства.
  8. Снижает тяжесть абстинентного синдрома  при алкоголизме.

Противопоказания к применению чая или настоев с иван-чаем не установлены, кроме как индивидуальной непереносимости.

Иван-чай – как правильно заготавливать кипрей

Если заготавливать  иван-чай в начале цветения, то из такой травы получится чай с карамельным вкусом.  Чай, заваренный из сырья собранного в июне-июле,  будет уже с кислинкой. Но и тот и другой чай вкусный и полезный. Самое главное,  для заготовки на зиму сырье надо  собрать правильно.

Для сбора в качестве лекарственного сырья  необходимо  собирать   не распустившиеся  цветы – верхушки и листья растения. Если собирать цветы, то через 2-3 дня они могут распушиться. Собирают сырье в сухую погоду.

Собранные листья и соцветия раскладывается тонким слоем под навесом и сушат  в проветриваемом помещении. Более подробно о том, как правильно заготавливать лекарственное сырье читайте тут.

Копорский чай – рецепт приготовления

Что такое копорский чай? Это чай, который  приготавливают путем ферментации листьев иван-чая. Делают его следующим способом.

Ферментация

Собранные свежие листья иван-чая раскладывают толщиной в 5 см в проветриваемом помещении. Листья необходимо  периодически ворошить, чтобы верхний слой и по краям не пересыхали. Необходимо подсушить листья так, чтобы они стали слегка подвяленными. Крупные листочки можно свернуть рулетиком.

Затем листья переминают  в мялке так, чтобы образовался сок. После чего листья перекладывают  в емкость с широким дном, заполнив емкость наполовину. Сверху прикрывают  марлей, смоченной в воде и хорошо отжатой, сверху придавливаем гнетом.

Ферментация происходит в течение 2-5 дней. В течение этого времени  1 – 2 раза в день массу тщательно перемешивают, при необходимости марлю  увлажняют.

Как только листья потемнеют и  изменится  запах с травянистого на фруктово-цветочный, можно приступать к их сушке. Как отмечают специалисты, самый ароматный чай получается после 3-х суток ферментации.

Если продержать листья дольше, то цвет чая будет более черным, а аромат слабее.

Для сушки необходимо крупные листья разрезать на кусочки в 5 см. Сушат  одним из способов:

  1. Под инфракрасными лучами. Для этого листья помещают  на хлопчатобумажную ткань слоем не более 1 см. Можно дополнительно подсушить с помощью вентилятора.
  2. В специальных сушилках, в которых сушим, например, грибы.
  3. На противне, застланном пергаментной бумагой, в духовке. При этом следите, чтобы температура воздуха в духовке не превышала 40⁰. Дверка духовки должна быть открытой. Противни тоже не должны быть горячими и можно их потрогать голыми руками.

Хорошо высохшие листья  должны при надавливании ломаться, но не рассыпаться в мелкий порошок. Полезные свойства Иван-чая  зависят от того, как он хранится. Храните полученный чай  в сухой стеклянной банке с закрытой крышкой.

Для использования годится высушенный иван-чай после месяца его хранения. И чем дольше он хранится, тем более ароматным и полезным будет копорский чай. При заваривании чай будет иметь янтарный цвет  и терпкость обычного чая.

Как сделать настой из листьев иван-чая

Если сделать настой из листьев иван-чая, то получится легкий чай.  Его можно употреблять вместо любого другого чая. Причем вы получите от этого немалую пользу для здоровья.

Чтобы приготовить такой чай надо 1 ч.л. свежих или сухих листьев  залить 1 стаканом кипятка.  Дать настояться в течение 10-15 минут, можно процедить. Пить такой чай можно 3 -4 раза в день.

Друзья! Очень рекомендую посмотреть это видео о полезных свойствах Иван-чая для женщин и для мужчин.

Совет

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-koporskij-chaj.html

Ссылка на основную публикацию