Польза кипрея. Копорский чай

Польза кипрея. Копорский чай

Кипрей узколистный —  удивительное  целебное  растение, о котором  я рассказывала в предыдущей статье: Иван-чай или хаменериум.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить целебный чай, из листьев  кипрея узколистного  или иван-чая,   так  его называют в народе.  А чай  называется —  копорский.

Копорский  чай по цвету напоминает обыкновенный черный чай, но имеет приятный терпкий вкус и душистый травяной, с цветочными нотками аромат.

Лечебные свойства  копорского чая

 Листья кипрея узколистного богаты витаминами, минералами и другими ценными веществами.    Целебные  свойства  растения полностью сохраняются в копорском  чае, а их в кипрее узколистном немало.  В растении  содержится:

  • от 10 до 20% дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • слизь,
  • сахара,
  • алкалоиды,
  • витамины группы «В»,
  • кумарины.
  • витамина  «С» в листьях кипрея  200-400 мг,   что  в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимонах.
  • марганца, меди и железа столько, что это целебное растение  по праву считается  наилучшим  средством, способным   улучшать  и  активизировать  процесс кроветворения и  повышать иммунитет.

Но,   самым  важным и ценным свойством  копорского чая является то, что он не содержит в своем составе кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые очень вредно влияют на здоровье и нарушают обмен веществ.

Копорский чай или зеленый чай из кипрея

Целебные свойства растения — кипрея узколистного, определяют и полезность чая, изготовленного из его листьев. Он озоравливающе влияет на организм человека, проявляя следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • стенки кровеносных сосудов,
  • способствуют выведению токсинов  (алкогольных, радиационных) и тяжелых металлов из организма,
  • обладают антиоксидантной активностью,
  • чай  оздоравливает организм, повышает силы и работоспособность,
  • его можно применять как мягкое снотворное средство,

Его рекомендуют пить при таких  заболеваниях, как: атеросклероз, бессонница, гипертония, усталость и нервное истощение, аденома, простатит, снижение потенции, нарушение обмена веществ, головная боль, малокровие, язвенная болезнь желудка и даже,  в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.

Как приготовить копорский чай

Зеленый чай из кипрея  готовят в несколько этапов: сбор листьев,  подвяливание листьев, ферментация и сушка. Приготовление копорского чая от Яблочка молодильного:

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.   Само растение рвать не надо.   Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.    А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

 Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

Это обязательный этап изготовления чая.   В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс.  Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока.  В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.

  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке.  Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются.

 Что выбрать вам, решайте сами.

Обратите внимание

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха.  В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.   Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.   Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай.  Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация.

 Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,   их прокатывали гусеничным трактором.

При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений.  Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,   периодически  помешивая.  Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться.  Таким образом,   можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай.  Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

  • Читайте: Чай матча — напиток, дарующий долголетие

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок, сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

Пейте копорский  чай, зеленый чай,   отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

Источник: monamo.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кустарниковый курильский чай

Выращивание курильского чая Наибольшую распространенность среди дачников и огородников средней полосы России из всех видов кустарникового лапчатника завоевал курильский чай…
Подробнее