Разновидности кофе и способы приготовления

Все, что вы хотели знать о видах кофейных напитков

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Но не все знают о его видах, составе и положительных/отрицательных свойствах. В данной статье приведены наиболее интересные и полезные факты об этом бодрящем веществе.

На данный момент кофе известен как один из наиболее популярных напитков в мире благодаря его горьковатому вкусу, приятному аромату и бодрящему свойству. Сложно представить описание идеального утра без ароматной чашечки свежеприготовленного кофе. Более того, этот напиток считается обязательной составляющей деловой встречи, свидания, дружеских посиделок.

Сейчас все чаще можно услышать, как какую-то кофейню относят к определенной кофейной волне. Этот термин придуман для выделения исторических этапов в развитии индустрии и отношению к напитку. Во времена первой волны кофе был массовым продуктом невысокого качества.

Обратите внимание

Ему редко уделяли серьезное внимание, предпочитали пить растворимый от компаний Nescafe и Maxwell. Вторую волну связывают с открытием и расширением Starbucks, ведь их концепция заключалась в получении удовольствия от процесса употребления кофе.

Тогда же и появились разные сиропы и добавки.

С начала 2000-х годов активно используется понятие «третья кофейная волна». Ее основное отличие от предыдущих в том, что кофе – не просто напиток, а его приготовление – целое искусство.

В это же время появились целые чемпионаты по завариванию кофе, а цена на качественные фермерские зерна выросла в 5 раз.

Это подтверждает, что люди начали все больше обращать внимание на интересные и хорошие кофейни, хотят больше узнать про этот ежедневный и, казалось бы, такой привычный и знакомый атрибут.

  • Главным кофейным напитком, который служит базой для многих других, является эспрессо (в Италии – caffe). Он достаточно концентрированный, готовится быстро, под сильным давлением. Порция обычно равняется 30-40 мл. Рекомендуется пить горячим, предварительно перемешав. К его распространенным разновидностям относятся:
    • доппио – двойная порция;
    • триппло – соответственно, тройная.
  • Американо – эспрессо, который после приготовления разбавляют водой в отношении 1: 3. За счет этого вкус и аромат становятся мягче. Часто добавляют сливки или молоко. История такова: во времена Второй Мировой Войны для американских солдат европейский кофе был слишком крепким, и они разбавляли его кипятком.
  • Лунго (с итал. – «долгий») – по объему что-то среднее между эспрессо и американо, но содержит двойную дозу кофеина. Также называют «эспрессо по-итальянски».
  • Ристретто («быстрый») – самый концентрированный и крепкий, обычно пьют без сахара и после стакана прохладной воды, что помогает предотвратить обезвоживание и очистить вкусовые рецепторы.
  • Романо («римский») – вмещает лимонный сок, иногда цедру или ломтик лимона.
  • Кофе по-венски (con Panna – «со сливками») – сверху лежат взбитые сливки и ваниль, специи (корица, мускатный орех), апельсиновая цедра или шоколад. Пользуется популярностью еще с XVII века.

При классификации кофе учитывается разновидность дерева, качество зерен и способ их обработки. Существует около 50 видов кофейного дерева, но активно используются лишь несколько.

  1. Арабика (Аравийское кофейное дерево) – занимает около 70% рынка, обладает нежным, сладким, немного кислым вкусом.
  2. Робуста (кофейное дерево Канефора Робуста) – на данный вид приходится почти 30% мирового потребления, имеет более высокую крепость. Часто используют при производстве растворимого кофе.
  3. Либерика (Либерийское кофейное дерево) – само растение очень неприхотливо, но неурожайно, а плоды не отличаются вкусовыми качествами. Часто добавляют в различные смеси из-за сильного аромата.

В основном вкусовые качества кофе зависят от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем, как правило, остается меньше кофеина, и вкус становится более полным и насыщенным. Французы и итальянцы предпочитают более темную, добавляющую привкус карамели и шоколада, в отличие от американцев, которые любят сохранять кислинку, свойственную легкой и средней обжарке.

Традиционными напитками из кофейных зерен считаются следующие.

  • Капучино – в одинаковых количествах содержит эспрессо, разогретое молоко и так называемый «капюшон» из молочной пены. Часто посыпают какао, тертым шоколадом или корицей. Стандартный объем – 150-180 мл, подается в широкой чашке. Согласно легенде, именно монахи-капуцины (от cappucio – «капот») впервые стали вливать в кофе предварительно взбитое молоко, благодаря чему напиток получил свое название.
  • Латте (с итал. – «молоко») – концентрация кофе значительно меньше, чем у капучино, за счет этого напиток более легкий и нежный. Различия есть и в сервировке: латте подают в айриш-бокале и пьют через трубочку.

Напитки наподобие латте.

  • Латте маккиато (с итал. – «пятнистый») – не смешивают слои кофе и молока.
  • Мокко (мокачино) – добавляют какао-порошок или же шоколадный сироп.
  • Флэт уайт – состоит из доппио и вспененного молока, был придуман в Австралии с целью сохранить баланс кофейного и молочного вкусов и не дать второму лидировать, как в латте.
  • Раф – готовится из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара или сиропа. Все компоненты взбиваются капучинатором. Если сахар поменять на мед, получится медовый раф – коктейль, который в 90-ых изобрели в России. Правильно приготовленный, он имеет плотную консистенцию.
  • Глясе – охлаждающий напиток с шариком мороженого, посыпанный шоколадной стружкой. Пользуется популярностью в жаркую погоду, а за сладость его полюбили дети. Существует легенда о том, что один австрийский парень, спеша по делам, забежал за капучино. Но так как у бармена закончилось молоко, он заменил его мороженым. С тех пор напиток появился в меню и стал одним из летних атрибутов.

Самые необычные приведены ниже.

  • Айриш (кофе по-ирландски) – с добавлением алкоголя и взбитых сливок. Также называются и низкие бокалы с небольшой ручкой, в которых подают и другие виды кофе. Его история связана с одним из перелетов через Атлантику в 1942 году, когда из-за плохой погоды самолет вынужден был приземлиться не в Нью-Йорке, а в ирландском городе Фойнсе. Чтобы согреть пассажиров, бармен Джо Шеридан подал им этот напиток в пивном бокале, за неимением других. Самым распространенным вариантом алкоголя является ирландский виски Jameson или сливочный ликер Baileys.
  • Коретто – тоже алкогольный, но список возможных добавок значительно больше: водка, коньяк, итальянская граппа, бренди, самбука.
  • Эспрессо тоник – в кофе выливают тоник и лед. Появился в Швеции.
  • Кофе-брюло – содержит очень много компонентов, а именно: кофе, черный чай, бренди, сахар и специи.
  • Фраппе – взбивается со льдом в миксере или шейкере до появления пены. Еще есть вариации с мороженым, шоколадом и ликерами. Особенно актуально в жару.
  • Аволатте – идея подавать латте в кожуре авокадо родилась в Мельбурне. Существуют также подачи в моркови, вафельных рожках и съедобных чашках (например, в KFC).
  • Угольное латте – самое странное, что в рецепте даже не присутствуют кофейные зерна – только молоко и древесный уголь.
  • Винсент Вега – название дано в честь героя «Криминального чтива», который любил ванильную колу. И да, здесь это главный ингредиент.
  • Гильермо – для любителей цитрусовых, которым надоел романо с кислым лимоном. Вместо него добавляют лайм.
  • Яичный (Cà Phê Trong) – появился во Вьетнаме. Имеет очень нежный кремовый вкус благодаря взбитому яичному желтку и сгущенному молоку.
  • Сырный (Kaffeost) – в кофе окунают лапландский сыр. Распространен в скандинавских странах.
  • Кофе с маслом – в Азии добавляют сливочное или подсолнечное масло для того, чтобы повысить питательность завтрака.
  • Азотный – изобретение Нейта Армбруста, имеющее пузырьки и нежный привкус.
  • Из одуванчиков – для тех, кто хочет обойтись без кофеина, корни этого растения служат чудесным заменителем традиционного кофе. Они содержат достаточно витамина С, положительно влияют на печень и надпочечники, обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами.

В зернах, помимо кофеина, содержатся элементы, позитивно влияющие на работу органов: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор; антиоксиданты, замедляющие старение и развитие болезней.

Еще в состав кофе входят витамины (группы В, РР, Е), жиры, белки, сахар – всего более 200 различных веществ.

Отдельно можно выделить танин, а именно кофедубильную кислоту, которая и служит причиной горького вкуса.

Помимо классических способов приготовления кофейных зерен, существует много оригинальных альтернатив, среди которых следующие.

  • Кемекс – был придуман химиком Питером Шлюмбом в 1941 году. Это послужило главной идеей рекламной кампании: «Заваривай кофе как химик». Форма похожа на песочные часы, а на приготовление напитка уходит около 4 минут. Для этого метода лучше выбирать крупный помол и светлую обжарку зерна.
  • Аэропресс – изобретение инженера Алана Адлера в 2005 году. Этот способ идеально сочетает в себе давление, практичность, скорость (всего 3 минуты) и абсолютный контроль над результатом. Подходит мелкий или средний помол.
  • Пуровер (харио, V60) – существует с 1908 года, запатентовала в 1975 японская компания Hario. Этот метод позволяет максимально раскрыть аромат и сохранить чистоту вкуса. Помол требуется немного меньше, чем для аэропресса, готовится 4-5 минут.
  • Сифон (габет) – появился во второй половине XIX века, но из-за хрупкости стекла быстро перестал пользоваться популярностью.
  • Колд брю – кофе холодного настаивания. Имеет высокую концентрацию кофеина и продолжительный срок хранения. Готовится дольше всего, примерно до 8-12 часов.
  • По-турецки – самый старый метод (существует с V века), для которого нужна турка или джезва. Ее ставят на раскаленный песок или маленький открытый огонь. Главное – не вскипятить кофе, а суметь сохранить вкус и аромат. Пьется горячим, иногда со специями, рекомендуют запивать водой. В 2013 году был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В домашних условиях при отсутствии кофемашины кофе заваривают в турке. Полезными инструментами будут ручная кофемолка и вспениватель молока, но на первых порах можно обойтись и без них. Итак, чтобы изготовить вкусный кофе дома, нужно осуществить следующие действия.

  • Выбрать качественную турку. Лучше отдать предпочтение медной, так как керамические не такие долговечные, нержавейка неравномерно греется, а глиняные нужно использовать только для одного сорта, так как они впитывают запахи.
  • Купить кофейные зерна свежей обжарки. Надо подождать хотя бы 2-3 дня после обжарки, тогда закончится процесс дегазации (выхода углекислого газа) и наступит идеальная фаза для употребления (7-12 день). Чем старее обжарка, тем более черствым и менее вкусным становится кофе.
  • Перемолоть кофе. Конечно, можно приобрести уже молотый, но он очень быстро теряет аромат. Лучший вариант – механическая кофемолка с жерновами. Так как она позволяет регулировать величину помола, он будет равномерным. Для хранения подходят плотно закрывающиеся контейнеры или банки, которые не пропускают свет и влагу.
  • Использовать только холодную чистую питьевую воду без газа. На 1 ложку кофе – 75 мл.
  • Насыпать в турку чайную ложку с горкой молотых зерен. В этот же момент можно добавить сахар, соль и/или специи.
  • Поставить на небольшой огонь турку, один раз помешать.
  • Снять, как только начала появляться пена. Важно помнить, что кофе нельзя доводить до кипения, оптимальная температура – 93-95°С.
  • Готовый напиток по желанию дополнить сливками или молоком и различными добавками.
  • Молочную пену для латте и капучино можно создать с помощью вспенивателя, мискера или блендера. Молоко для этого стоит нагреть, но, опять же, не кипятить.

Финляндия – мировой лидер по употреблению кофе. Средний показатель – 5 чашек на 1 взрослого, то есть 12 кг в год. За открытие бодрящих свойств кофе мы должны благодарить эфиопских коз.

Съев ягоды на тот момент неизвестного растения, они резко становились энергичнее, что и заметил пастух.

Сначала плоды кофейных деревьев употребляли в пищу и только потом догадались (по легенде, благодаря пожару) их обжаривать.

Важно

Самыми большими поставщиками кофейного зерна являются Эфиопия, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия и Индонезия. Практически все страны, где выращивается кофе, расположены в так называемом «кофейном поясе» (между 10 градусами северной и 10 градусами южной широты).

Ранее высота среднестатистического кофейного дерева достигала 9 м. В наши дни для удобства сбора урожая вывели сорта до 3 м. А живет оно около 60 лет. Истинными почитателями кофе считают мусульмане. В силу религии им запрещено пить вино, и они нашли ему замену.

Читайте также:  Чай с имбирем

Раньше кофеин употребляли марафонцы, но с недавних пор Международный Олимпийский комитет признал его допингом. Растворимый кофе был придуман не так давно.

Его изобрел в 1906 году и стал продавать в 1910 бельгиец Джордж Вашингтон (не путать с американским президентом). Распространенными заменителями кофе являются: цикорий, желуди, ячмень, свекла, батат и топинамбур.

Из этих растений заваривают напитки, по вкусу напоминающие его, и пьют чаще всего из-за их пользы или при плохой переносимости кофеина.

Кофе (после нефти) лидирует по объему продаж в мировом рейтинге. Ежедневно продается примерно 2,25 млрд. порций. Килограмм самого дешевого сорта стоит 1,5 доллара. В Италии настолько ценят эспрессо, что цену на него регулирует правительство.

В некоторых странах празднуют «День кофе». Это Япония (1 октября), Коста-Рика (12 сентября), Швейцария (16 мая), Бразилия (24 мая) и Ирландия (19 сентября). Смертельная доза кофеина – около 10 г (200 мг на 1 кг тела), то есть больше 100 чашек.

Оптимальная же – 400 мг в день (около 5 чашек).

Первая кофейня появилась в 1554 году в Константинополе. Далее они открылись в Италии (1647), Англии (1652), Америке (1670), Франции (1672), Австрии (1683), Германии (1721). Кофейни часто служили местом сбора революционеров и бунтарей. К примеру, там планировались Бостонское чаепитие и Великая французская революция. Вследствие этого многие правители закрывали подобные заведения.

Совет

В Англии женщины подписали петицию о запрете «тошнильной воды», так как их мужья проводили слишком много времени в кафе. Нью-Йоркская фондовая биржа и банк изначально были кофейнями.

Самая крупная кофейная компания в мире – Starbucks. Ее история начинается в 1971 году, тогда это был магазин по продаже обжаренного кофе, открытый 3-мя друзьями в Сиэтле. На данный момент сеть насчитывает более 25 тысяч кофеен в 62 странах и неустанно растет.

Постоянно ведутся споры о том, что лучше: чай или кофе. Если сравнивать количество кофеина в этих напитках, то в чае его содержится в 2-3 раза меньше, хотя прилив бодрости чувствуется примерно одинаковый.

Однако чай не мешает легко заснуть ночью и не создает перевозбуждения.

Но есть и негативные моменты. Хотя кофе и уменьшает риск возникновения кариеса, он затемняет цвет зубов. Его употребление противопоказано людям с язвами, гастритами и колитами из-за повышения кислотности желудка.

При злоупотреблении могут появиться головная боль, нервозность, тревожность, бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение, аритмия. Таким образом, главное – не переборщить, чтобы не нанести себе вред.

О том, какие существуют виды кофейных напитков, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/vse-o-vidah/

Какие виды кофе бывают и как их готовить

Кофе — один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых напитков. Некоторые считают, что напиток из зерен вреден для здоровья, а другие не могут прожить свою жизнь без чашки ароматного капучино или эспрессо по утрам. 

Мы считаем, что в умеренных количествах кофе не наносит вред организму, а напротив, приносит пользу и заряжает позитивными эмоциями. Составили гид по популярным (и не очень) видам кофе. Берите на заметку неизвестные варианты и пробуйте их в любимой кофейне или готовьте самостяотельно! 

Эспрессо

Эспрессо — это основа основ и «Святой Грааль» кофейного мира. Для приготовления этого напитка горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. На основе эспрессо готовят десятки других кофейных напитков.

Эспрессо — это та самая утренняя чашечка-выручалочка, которая прекрасно бодрит и заряжает на подвиги. 

Ристретто

А можно заказать и ристретто! Он взбодрит ничуть не хуже. Ристретто — это, по сути, тот же эспрессо, но только с более насыщенным и крепким вкусом. Но в кофейнях ристретто подается в еще меньшем объеме, чем эспрессо. Как правило, этот кофе готовят именно в кофемашине. Итальянцы его особенно обожают. 

Американо

Любителей эспрессо часто расстраивает, что кофейные чашки заполняют любимым напитком лишь на треть. Если им нужен напиток объемом побольше, то они выбирают американо. Его готовят из одной или двух порций эспрессо и добавляют больше воды. Как правило, количество используемой воды колеблется от 30 до 470 миллилитров. 

Капучино

Капучино — один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой капучино бариста взбивают в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным и интересным. 

Латте

Латте — это вариант для более избирательных и изобретательных кофеманов. Именно в латте зачастую добавляют разнообразные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный, баббл-гам. 

Это еще один кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. При приготовлении латте эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино. 

Раф-кофе

Раф-кофе — это напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления других напитков молоко или другие добавки добавляют в уже готовый кофе, но с раф-кофе дела обстоят иначе. Сливки взбиваются вместе с кофе. Кстати, придумали этот напиток более 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт — довольно распространенный, но не такой уж и популярный тип кофе. Его готовят в большинстве кофеен, но посетители зачастую выбирают более традиционные варианты. И очень зря. 

Флэт уайт придумали в 80-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены. 

Моккачино

Моккачино часто называют «мокко». По сути, это особая разновидность латте. Для приготовления мокко бариста дополнительно включают в список ингредиентов шоколад. Причем его можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок. 

Макиато

Макиато — это все тот же эспрессо, но с особой «молочной отметиной». Как она образуется на поверхности напитка? Вспененное молоко не вливают в макиато, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо. 

Гляссе

У кофе-гляссе нет какой-то сложносочиненной рецептуры, которую бариста шлифовали годами. Рецепт появился внезапно и является своего рода удачной импровизацией. Гляссе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо добавляют шарик сливочного мороженого. 

Кон панна

Кон панна оценят по достоинству истинные любители взбитых сливок. В этом кофе их предостаточно. Кон панна представляет собой классический эспрессо, который увенчан шапкой из густых взбитых сливок. Их выкладывают так, чтобы образовалась «аппетитная» горка. 

Кофе по-венски

Кофе по-венски похож на настоящее произведение искусства. Состоит он из крепкого кофе эспрессо и большого количества взбитых сливок, уложенных горкой. Как правило, венский кофе украшают кокосовой стружкой, корицей или какао-порошком или другими сладостями. 

Кстати, несмотря на то что австрийцы уверены, что они изобрели этот напиток, свои корни венский кофе берет в Венеции.

Кофе по-американски

Кофе по-американски не стоит путать с американо. Это совершенно разные напитки. В американо вода добавляется в напиток. При приготовлении американо бариста не создают условия под давлением, а просто проливают воду через кофе. Крепость и концентрация экстракта кофе в результате у двух напитков различается. 

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки варят в турке. Здесь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Некоторые кофеманы предпочитают сами варить кофе в турке и совсем не признают кофемашины. Кофе по-турецки — это их несомненный фаворит. 

Кофе по-ирландски

Легендарный ирландский кофе готовят на основе эспрессо, сливок, коричневого сахара и ирландского виски. По сути, это даже не совсем кофейный напиток, а полноценный сложносочиненный коктейль. Его вкус действительно чарует и интригует. 

Фраппе

Фраппе — это безусловный летний хит. В жару иногда не хочется пить горячий кофе, но при этом кофеин остается жизненно важной необходимостью. Фраппе готовят в шейкере или миксере из одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды. Перед подачей в напиток добавляют холодную воду, лед и молоко. 

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски имеет и другие названия. Этот напиток иногда называют кофе по-тайски. Но название не меняет сути. Для приготовления этого напитка лед в стакане заливают эспрессо и сгущенным молоком. По желанию также можно добавить молоко и взбитые сливки. 

Колд брю

Колд брю — это кофе холодного заваривания. Название отражает скорее технику приготовления, чем состав и рецептуру. Есть несколько способов приготовления этого напитка. Можно долго настаивать кофе в негорячей воде или прокапать холодную воду через слой кофе. Некоторые и вовсе предпочитают самый простой вариант: приготовить обычный кофе, а затем резко его охладить. 

Источник фото для тизера: Pinterest

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11510-kakie-vidy-kofe-byvayut-i-kak-ih-gotovit

Виды кофе и способы приготовления кофейных напитков

Утро, начавшееся с ароматного напитка, повышает настроение, работоспособность, бодрит. Но всех гурманов взбодриться с помощью тонизирующих веществ интересуют виды кофе, которые они употребляют, их сорта.

О лучших кофейных деревьях — Робусты и Арабики — слышали многие. Один сорт отличается жестким ароматом, второй совмещает медовые и цветочные запахи.

Другие разновидности — Либерика и Эксцельса — имеют менее приятный вкус, но по содержанию кофеина они приближены к «Робуста».

Популярные сорта кофе

Арабика

Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются большим содержанием ароматических масел (18%), а кофеина они содержат всего1,5%. Производимое кофе лучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.

Дерево в период роста покрывается белыми цветами, испускающими удивительно тонкий аромат. Растение подвержено заболеваниям, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам нужно не менее девяти месяцев, поэтому за год собирают до 5 кг с одного дерева, и лишь 1 кг зерен готов к употреблению.

Робуста

Неприхотливое дерево отличается выносливостью. Растению не требуется специальная обработка почвы, но плоды созревают медленно. Необходимо ждать 11 месяцев, чтобы собрать урожай. Высокое содержание кофеина (3%) и низкий уровень ароматических масел (8%) придает горьковатый привкус, и производители обычно не используют зерна Робуста в чистом виде.

Такие виды кофе добавляют в смеси для приготовления порошкообразных сортов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток получается с густой пеной.

Либерика

Произрастает практически во всех странах Африки, на Филиппинах. Неприхотливое растение достигает высоты порой 10 метров, но качество низкое. Плоды применяют в основном для производства смесей.

Интересно, что во Франции в 2004 году известная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тысяч экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с молниеносной скоростью.

Способы обжарки кофейных бобов

От того какой технологичный процесс применяется при обработке зерен, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть разными:

  • Начальная степень. При таком методе лучшие сорта в наибольшей степени сохраняют вкусовые качества. Зерна приобретают неравномерную окраску светлого оттенка. На них видны трещины, они не имеют блеска.
  • Слабая обжарка. Светло-коричневые плоды придают напитку более терпкий аромат. Такой способ популярен в США, странах Скандинавии.
  • Средняя обжарка. Знаменитый эспрессо готовится зачастую из зерен умеренной обжарки, что придает ему крепость и насыщенный цвет.
  • Интенсивная обжарка. Зерна приобретают темный цвет, на них проступают ярко выраженные трещины. Из них готовят крепкий кофе с ароматом карамели.

Все виды кофе помогают гурманам комбинировать смеси и проявлять фантазию по способам приготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основателем с 1895 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время семейный бизнес продолжают его потомки.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций.

Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте.

Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.

Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.

Кофе Жардин

Продукт, отличающийся высоким качеством, в России выпускает корпорация «Орими Трейд».

Используя швейцарскую технологию, напиток получил признание среди населения благодаря использованию новейших технологий при обжаривании зерен.

Защищенная среда, при которой происходит двойной процесс обработки сырья, обеспечивает максимальную сохранность вкусовых свойств. В ассортименте известной марки можно встретить все виды растворимого кофе:

  • сублимированный;
  • порошкообразный;
  • гранулированный.

О высоком качестве напитка свидетельствует специальная маркировка «Stength». Она означает, что продукт насыщенный, крепкий и душистый. О качестве можно судить еще по трехбальной системе, применяемой при изготовлении, из пяти возможных уровней.

Кофе Далмаер

Арабика в чистом виде выпускается в Германии под фамильной маркой Dalmayr. Предприниматель, создавший фабрику еще в XVII веке, занимался продажей качественных продуктов в центре Мюнхена. Реализовывать кофе с известным сейчас названием компания начала с 1930 года.

Особенности этого вида в том, что сырье проходит специальную обработку, избавляя конечный продукт от раздражающих веществ, убирает избыточную горечь.

Напиток выпускают в различных комбинациях преимущественно из сортов Арабики с добавлением Робусты, чтобы придать вкус своеобразной горчинки.

  1. Далмаер в зернах. Применяя различную степень обжарки, кофе премиум-класса максимально сохраняет истинный аромат, а в процессе приготовления образуется нежная пенка.
  2. Растворимый и молотый вид. Разные сорта Арабики, привезенные из стран Азии, Африки, Эфиопии подвергаются способу среднего обжаривания. Благодаря такой технологии напиток приобретает утонченный аромат, приятное послевкусие, при минимальных затратах времени на приготовление.

Кофе Якобс

Знаменитый бренд был зарегистрирован еще в 1913 году. Зерновой, сублимированный и растворимый кофе получил фантастическую популярность среди российских граждан. Секрет успеха кроется в хорошем качестве, невысокой цене и широком ассортименте.

Jacobs Monarch в зернах

Смесь Арабики, Робусты дополняют друг друга, позволяя каждому сорту проявить свои лучшие свойства. Нежный напиток с легким привкусом горечи получается благодаря совершенной технологии обжаривания зерен.

Кофе Нескафе

История создания марки уводит в тридцатые годы XX столетия, когда бразильские специалисты не могли найти решения, как сохранить огромные кофейные запасы.

В результате многочисленных лабораторных опытов, решение было найдено, и мир впервые узнал о растворимом кофе. Он появился накануне войны, и популярность напитка среди бойцов была огромной.

В тяжелейших условиях они наслаждались ароматным и чудодейственным кофе, который помогал взбодриться и скрасить военные будни.

Обратите внимание

Сложный аромат знаменитых сортов в каждой стране приобретает свой неповторимый оттенок. Основу гранул и порошка Nescafe Classic составляет вид кофейной разновидности Робуста.

Плоды, выращенные на плантациях тропической Бразилии, отличаются крепким вкусом. Технология приготовления позволяет сохранить самое ценное вещество — кофеин.

Спрос на популярный продукт необычайно велик, и он растет с каждым годом.

Приготовление холодного кофе

Готовят его по-разному:

  • традиционно заваренный кофе охлаждают;
  • в него добавляют кубики льда;
  • настаивают с помощью френч-пресса.

Если кофе подали к столу горячим, то для питья в охлажденном виде подносят кубики льда. Сахар медленно растворяется в холодной среде, поэтому для ускорения процесса используют сладкий сироп, пудру, заменители.

Способы приготовления

Вопросы о том, какие виды кофе бывают, как приготовить, задают часто, и большинство из них различаются по вкусовым качествам. Времена меняются, и люди приспосабливаются готовить напиток с помощью бытовой техники. Сейчас имеется несколько классических способов приготовления кофе.

Кофе по-турецки

Один из древнейших способов варить восхитительный напиток. Преимущество старого метода в том, что его консистенцию можно варьировать по своему желанию:

  • молотые зерна засыпают в «турку», добавляют сахар, кардамон, другие специи;
  • заливают содержимое водой;
  • устанавливают на медленный огонь;
  • доводят содержимое до кипения и немедленно снимают;
  • разливают в подогретые чашки.

Емкость «турки» обычно небольшая, поэтому на компанию из нескольких человек приготовить кофе поможет обычный кофейник:

  • посуду с водой устанавливают на горячую плиту;
  • не доводя до бурления жидкость, кофейник снимают, всыпают молотые зерна, перемешивают и настаивают;
  • через сито разливают в горячие чашки.

Кофе с помощью френч-пресса

Более эстетичный метод заваривания применяется с использованием фильтрующего устройства. Существует множество моделей кофеварок, и с помощью автоматизированного способа можно приготовить много порций, сохранить горячим с помощью встроенного термоса. Кофеварка позволяет получать чистый напиток без осадка.

Кофе в гейзерной кофеварке

Начиная с XIX столетия французские приспособления совершенствовались. Современные конструкции могут быть электрическими, нагреваться от внешнего источника. В них имеется три отсека для молотых зерен, воды и готового продукта.

Итальянский эспрессо

Более изощренный способ приготовления напитка осуществляется с помощью воды, пропускаемой через сжатую кофейную массу. В результате получается необыкновенно густое и пенистое чудо.

Купажи, моно-сорта, степень обжарки плодов по-разному выявляют свои достоинства, но есть общие правила для любых видов кофе:

  • вода не должна иметь посторонних привкусов, т. е одна должна быть абсолютно чистой (для фильтрации сейчас применяют специальные устройства);
  • любой вид нельзя кипятить;
  • качественный напиток должен быть крепким (если имеются противопоказания, то растворимые и сублимированные сорта содержат меньше кофеина, следовательно, не грозит ухудшению здоровья гипертоникам);
  • каждому способу приготовления соответствует определенный помол (крупный, средний, мелкий).
  • свои душистые качества напиток проявляет сразу после заваривания.

Кофе сближает людей, настраивает на приятные беседы при встречах с друзьями и деловыми партнерами. Напиток, любимый всеми, расслабляет, тонизирует, создает атмосферу дружелюбия и позитивного настроя. Сила притяжения скрывается в его магическом аромате, перед которым сложно устоять.

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/vidy-kofe/sorta-kofe.html

Кофе и кофейные напитки: обзор видов

Юлия Верн 206 865

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления — теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.

Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе.

Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.

Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо — базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления.

Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов.

Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Секреты итальянского кофеКликните Play для просмотра

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Как взбить молоко для капучиноКликните Play для просмотра

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Вам будет интересно  Медовый Раф-кофе

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1.

Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки.

Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики).

В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими.

На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе.

За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены.

Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кликните Play для просмотра

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка — одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка.

Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Вам будет интересно  Кофе «Льежуа»

Аффогато. Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато — это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок — самбука или фруктовый бренди.

Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе.

Пропорция, в которой обычно готовится коретто — классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь — ирландский виски.

Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления.

На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи — гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили.

Важно

Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко.

Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный).

Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей.

Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

Виды кофе и напитков на его основе. Рецепты и способы приготовления

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке таинственного духа, который и приносит ощущение истинного наслаждения.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют абсолютно разное значение. Вид кофе обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков поражает, ведь практически у каждого народа есть свой собственный особенный рецепт его приготовления.

Cafe con Leche

Так называется испанский либо португальский темный кофе, сдобренный сахаром и молоком. Чтобы приготовить кофе на 1 человека, потребуется 1 ч.л. крупномолотого кофе и столько же молока, сахар и сливки – по желанию. В свежесваренный кофе добавляют горячее молоко 1:1. Молоко предварительно процеживают, чтобы удалить пленку. Подают в чашке для капуччино.

Айриш

Кофе, приготовленное по особому рецепту, с добавлением алкоголя и воздушных сливок.

Для приготовления айриш «Адвокат» для 1 человека понадобится 1 чашка свежеприготовленного кофе, 15 мл ликера, 30 мл персикового бренди, 1 ст.л. воздушных сливок.

Сначала в стакан наливают персиковый бренди, после этого его заполняют до краев свежеприготовленным кофе, поверх которого кладут сливки и поливают ликером.

Глясе

Идеальный летний вариант для кофемана. Это прохладный кофе сдобренный шариком мороженого. Прохладные виды кофе, рецепты приготовления имеют разные.

К примеру, вот такой рецепт. Составляющие для 1 порции: 0,5 ст.л. кофе молотого, 1,5 ст. воды, 1 желток, 1 обычный пломбир, 1 пакет ванилина, сахар. Сначала желтки растирают с сахаром.

Совет

Кофе заваривают, доводят до кипения пару раз, но не кипятят, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Потом опять доводят кофе до кипения, процеживают, заливают растертые желтки, добавляют ванилин и проваривают на пару при непрерывном перемешивании.

Разливают по бокалам и остужают. Охлажденный кофе сверху украшают шариками пломбира.

Капучино

Напиток так назван в честь ордена капуцинов. Ведь монахи именно этого ордена, согласно легенде, первыми предложили добавлять взбитое молоко в кофе. Подавая, его часто посыпают какао либо корицей. Для приготовления 2 порций капучино следует взять 2 ст.л. кофе тонкомолотого и 1 ст.

охлажденного молока, по желанию добавляют сахар и тертый шоколад. Сначала необходимо сварить 2 чашки эспрессо или классического черного кофе. Далее готовят вспененное молоко с помощью кофемашины или френч-пресса.

Кофе наливают в чашки, сверху выкладывают пену и притрушивают шоколадной крошкой.

Еще рецепты капучино.

Кофе виды приготовления

Аромат и непревзойденный вкус кофе зависят в первую очередь, конечно же, от способа приготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, «французский пресс» либо турку.

«Капельный» кофе

Чтобы приготовить ароматный кофе для 2-х человек, понадобится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л.

с горкой измельченной цедры апельсина, щепотка корицы, немного бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсиновую цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди.

Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Обзор капельной кофеварки.

Кофе по-арабски

Готовят в специальном сосуде конической формы, который называется турка либо джезва на открытом огне, песке или электрической плите. Часто используют разные специи, к примеру, кардамон или корицу.

Для 4-х порций будет нужно 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят практически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, потом снова ставят обратно. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе следует сбрызнуть очень холодной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратно разлить по кофейным чашкам.

Рецепт кофе по арабски.

Кофе из «французского пресса»

Чаще всего таким образом заваривают арабику. Такой кофейный напиток предпочитают американцы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» необходим очень крупный помол зерен.

  • Чтобы приготовить напиток, следует насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Желательные пропорции 1:10.
  • Наливают горячую воду, но не кипящую, тщательно перемешивают, пока не осядут последние частички.
  • Поршень необходимо поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а потому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр необходимо медленно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо

Эспрессо по праву называют «королем» кофе. Изюминкой его вкуса является идеальный баланс пикантной горчинки и нежной кислинки, ощущение приятной свежести и лаконичной законченности вкуса. Готовят кофе в кофемашине. Он является основой для приготовления огромнейшего количества кофейных напитков. 

Виды приготовленного кофе на основе эспрессо:

  • Ристретто – это эспрессо, который готовится в меньшем объеме воды. Он является самым бодрящим и концентрированным. Пить его следует без добавления сахара.
  • Торре – большая порция эспрессо, украшенная сверху молочной шапкой.
  • Эспрессо кон панна – вместо молочной шапки поверх выкладывают взбитые сливки, посыпанные корицей.
  • Эспрессо маккиято – стандартная порция крепкого эспрессо, поверх которого кладется капелька нежнейшей молочной пены. Это истинно итальянский вариант кофе.
  • Эспрессо романно – эспрессо с лимоном.
  • Доппио (итал. двойной) – двойной эспрессо. То есть, эспрессо, который готовится на удвоенном количестве молотого кофе, объем его тоже двойной. Отличается интенсивным ароматом и вкусом. Итальянцы часто добавляют приставку «доппио» к абсолютно всем наименованиям кофейно-молочных коктейлей, если хотят получить более крепкий кофе, либо порцию в 2 раза больше. Доппио готовят только в кофемашинах.
  • Коретто – эспрессо со спиртным. Для приготовления 2 порций кофе необходимо 2 ст.л. кофе тонкомолотого, 40 мл ликера Самбука. В свежесваренный эспрессо добавляют 40 мл ликера.
  • Латте – кофейный коктейль из эспрессо и молока с пеной 1:2. Для аромата в приготовленный латте можно добавить разнообразные сиропы.

Кофеварка для варки эспрессо.

Лунго

Лунго – это кофе гораздо менее крепкий, нежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (примерно 7 грамм).

Правильный помол зерен – основа аромата кофе

Неверный помол зерен способен испортить вкусовые качества кофе даже самых дорогих элитных сортов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. В зависимости от степени измельчения бывают следующие виды молотого кофе:

  1. очень крупного помола – до 0,9 мм;
  2. крупного помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – не более 0,15 мм.

Степень измельчения зерен определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов показывает, что кофе грубомолотое следует варить 8 минут, среднего – около 5 минут, тонкого – 1-3 минуты. При этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это губительно для напитка.

Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

Существует 3 основных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Поскольку зерна либерики безвкусные, они применяются крайне редко, в основном в качестве дополнительного компонента в кофейных смесях. Чистые сорта используются все реже.

Классические виды кофе в зернах– это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший аромат и огромное разнообразие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зерен плотный и сладкий. Однако этот сорт достаточно трудно выращивать – он капризен и восприимчив к заморозкам и болезням.

Более устойчивым сортом является робуста. Однако кофе из плодов этого дерева гораздо менее ароматный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у экспертов ценится значительно ниже арабики. Часто кофейные зерна данного сорта используются в кофейных смесях для создания растворимого кофе.

В зависимости от метода переработки зерен растворимый кофе бывает сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Благодаря особому методу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и полезных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и неповторимый аромат, чем иные виды растворимого кофе.

Источник: http://kofeka.ru/types-coffee.html

Ссылка на основную публикацию