Все, что вы хотели знать о видах кофейных напитков

Все, что вы хотели знать о видах кофейных напитков

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Но не все знают о его видах, составе и положительных/отрицательных свойствах. В данной статье приведены наиболее интересные и полезные факты об этом бодрящем веществе.

На данный момент кофе известен как один из наиболее популярных напитков в мире благодаря его горьковатому вкусу, приятному аромату и бодрящему свойству. Сложно представить описание идеального утра без ароматной чашечки свежеприготовленного кофе. Более того, этот напиток считается обязательной составляющей деловой встречи, свидания, дружеских посиделок.

Сейчас все чаще можно услышать, как какую-то кофейню относят к определенной кофейной волне. Этот термин придуман для выделения исторических этапов в развитии индустрии и отношению к напитку. Во времена первой волны кофе был массовым продуктом невысокого качества.

Обратите внимание

Ему редко уделяли серьезное внимание, предпочитали пить растворимый от компаний Nescafe и Maxwell. Вторую волну связывают с открытием и расширением Starbucks, ведь их концепция заключалась в получении удовольствия от процесса употребления кофе.

Тогда же и появились разные сиропы и добавки.

С начала 2000-х годов активно используется понятие «третья кофейная волна». Ее основное отличие от предыдущих в том, что кофе — не просто напиток, а его приготовление — целое искусство.

В это же время появились целые чемпионаты по завариванию кофе, а цена на качественные фермерские зерна выросла в 5 раз.

Это подтверждает, что люди начали все больше обращать внимание на интересные и хорошие кофейни, хотят больше узнать про этот ежедневный и, казалось бы, такой привычный и знакомый атрибут.

  • Главным кофейным напитком, который служит базой для многих других, является эспрессо (в Италии — caffe). Он достаточно концентрированный, готовится быстро, под сильным давлением. Порция обычно равняется 30-40 мл. Рекомендуется пить горячим, предварительно перемешав. К его распространенным разновидностям относятся:
    • доппио — двойная порция;
    • триппло — соответственно, тройная.
  • Американо — эспрессо, который после приготовления разбавляют водой в отношении 1: 3. За счет этого вкус и аромат становятся мягче. Часто добавляют сливки или молоко. История такова: во времена Второй Мировой Войны для американских солдат европейский кофе был слишком крепким, и они разбавляли его кипятком.
  • Лунго (с итал. — «долгий») — по объему что-то среднее между эспрессо и американо, но содержит двойную дозу кофеина. Также называют «эспрессо по-итальянски».
  • Ристретто («быстрый») — самый концентрированный и крепкий, обычно пьют без сахара и после стакана прохладной воды, что помогает предотвратить обезвоживание и очистить вкусовые рецепторы.
  • Романо («римский») — вмещает лимонный сок, иногда цедру или ломтик лимона.
  • Кофе по-венски (con Panna — «со сливками») — сверху лежат взбитые сливки и ваниль, специи (корица, мускатный орех), апельсиновая цедра или шоколад. Пользуется популярностью еще с XVII века.

При классификации кофе учитывается разновидность дерева, качество зерен и способ их обработки. Существует около 50 видов кофейного дерева, но активно используются лишь несколько.

  1. Арабика (Аравийское кофейное дерев о) — занимает около 70% рынка, обладает нежным, сладким, немного кислым вкусом.
  2. Робуста (кофейное дерево Канефора Робуста) — на данный вид приходится почти 30% мирового потребления, имеет более высокую крепость. Часто используют при производстве растворимого кофе.
  3. Либерика (Либерийское кофейное дерево) — само растение очень неприхотливо, но неурожайно, а плоды не отличаются вкусовыми качествами. Часто добавляют в различные смеси из-за сильного аромата.

В основном вкусовые качества кофе зависят от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем, как правило, остается меньше кофеина, и вкус становится более полным и насыщенным. Французы и итальянцы предпочитают более темную, добавляющую привкус карамели и шоколада, в отличие от американцев, которые любят сохранять кислинку, свойственную легкой и средней обжарке.

Традиционными напитками из кофейных зерен считаются следующие.

  • Капучино — в одинаковых количествах содержит эспрессо, разогретое молоко и так называемый «капюшон» из молочной пены. Часто посыпают какао, тертым шоколадом или корицей. Стандартный объем — 150-180 мл, подается в широкой чашке. Согласно легенде, именно монахи-капуцины (от cappucio — «капот») впервые стали вливать в кофе предварительно взбитое молоко, благодаря чему напиток получил свое название.
  • Латте (с итал. — «молоко») — концентрация кофе значительно меньше, чем у капучино, за счет этого напиток более легкий и нежный. Различия есть и в сервировке: латте подают в айриш-бокале и пьют через трубочку.

Напитки наподобие латте.

  • Латте маккиато (с итал. — «пятнистый») — не смешивают слои кофе и молока.
  • Мокко (мокачино) — добавляют какао-порошок или же шоколадный сироп.
  • Флэт уайт — состоит из доппио и вспененного молока, был придуман в Австралии с целью сохранить баланс кофейного и молочного вкусов и не дать второму лидировать, как в латте.
  • Раф — готовится из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара или сиропа. Все компоненты взбиваются капучинатором. Если сахар поменять на мед, получится медовый раф — коктейль, который в 90-ых изобрели в России. Правильно приготовленный, он имеет плотную консистенцию.
  • Глясе — охлаждающий напиток с шариком мороженого, посыпанный шоколадной стружкой. Пользуется популярностью в жаркую погоду, а за сладость его полюбили дети. Существует легенда о том, что один австрийский парень, спеша по делам, забежал за капучино. Но так как у бармена закончилось молоко, он заменил его мороженым. С тех пор напиток появился в меню и стал одним из летних атрибутов.

Самые необычные приведены ниже.

  • Айриш (кофе по-ирландски) — с добавлением алкоголя и взбитых сливок. Также называются и низкие бокалы с небольшой ручкой, в которых подают и другие виды кофе. Его история связана с одним из перелетов через Атлантику в 1942 году, когда из-за плохой погоды самолет вынужден был приземлиться не в Нью-Йорке, а в ирландском городе Фойнсе. Чтобы согреть пассажиров, бармен Джо Шеридан подал им этот напиток в пивном бокале, за неимением других. Самым распространенным вариантом алкоголя является ирландский виски Jameson или сливочный ликер Baileys.
  • Коретто — тоже алкогольный, но список возможных добавок значительно больше: водка, коньяк, итальянская граппа, бренди, самбука.
  • Эспрессо тоник — в кофе выливают тоник и лед. Появился в Швеции.
  • Кофе-брюло — содержит очень много компонентов, а именно: кофе, черный чай, бренди, сахар и специи.
  • Фраппе — взбивается со льдом в миксере или шейкере до появления пены. Еще есть вариации с мороженым, шоколадом и ликерами. Особенно актуально в жару.
  • Аволатте — идея подавать латте в кожуре авокадо родилась в Мельбурне. Существуют также подачи в моркови, вафельных рожках и съедобных чашках (например, в KFC).
  • Угольное латте — самое странное, что в рецепте даже не присутствуют кофейные зерна — только молоко и древесный уголь.
  • Винсент Вега — название дано в честь героя «Криминального чтива», который любил ванильную колу. И да, здесь это главный ингредиент.
  • Гильермо — для любителей цитрусовых, которым надоел романо с кислым лимоном. Вместо него добавляют лайм.
  • Яичный (Cà Phê Trong) — появился во Вьетнаме. Имеет очень нежный кремовый вкус благодаря взбитому яичному желтку и сгущенному молоку.
  • Сырный (Kaffeost) — в кофе окунают лапландский сыр. Распространен в скандинавских странах.
  • Кофе с маслом — в Азии добавляют сливочное или подсолнечное масло для того, чтобы повысить питательность завтрака.
  • Азотный — изобретение Нейта Армбруста, имеющее пузырьки и нежный привкус.
  • Из одуванчиков — для тех, кто хочет обойтись без кофеина, корни этого растения служат чудесным заменителем традиционного кофе. Они содержат достаточно витамина С, положительно влияют на печень и надпочечники, обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами.

В зернах, помимо кофеина, содержатся элементы, позитивно влияющие на работу органов: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор; антиоксиданты, замедляющие старение и развитие болезней.

Еще в состав кофе входят витамины (группы В, РР, Е), жиры, белки, сахар — всего более 200 различных веществ.

Отдельно можно выделить танин, а именно кофедубильную кислоту, которая и служит причиной горького вкуса.

Помимо классических способов приготовления кофейных зерен, существует много оригинальных альтернатив, среди которых следующие.

  • Кемекс — был придуман химиком Питером Шлюмбом в 1941 году. Это послужило главной идеей рекламной кампании: «Заваривай кофе как химик». Форма похожа на песочные часы, а на приготовление напитка уходит около 4 минут. Для этого метода лучше выбирать крупный помол и светлую обжарку зерна.
  • Аэропресс — изобретение инженера Алана Адлера в 2005 году. Этот способ идеально сочетает в себе давление, практичность, скорость (всего 3 минуты) и абсолютный контроль над результатом. Подходит мелкий или средний помол.
  • Пуровер (харио, V60) — существует с 1908 года, запатентовала в 1975 японская компания Hario. Этот метод позволяет максимально раскрыть аромат и сохранить чистоту вкуса. Помол требуется немного меньше, чем для аэропресса, готовится 4-5 минут.
  • Сифон (габет) — появился во второй половине XIX века, но из-за хрупкости стекла быстро перестал пользоваться популярностью.
  • Колд брю — кофе холодного настаивания. Имеет высокую концентрацию кофеина и продолжительный срок хранения. Готовится дольше всего, примерно до 8-12 часов.
  • По-турецки — самый старый метод (существует с V века), для которого нужна турка или джезва. Ее ставят на раскаленный песок или маленький открытый огонь. Главное — не вскипятить кофе, а суметь сохранить вкус и аромат. Пьется горячим, иногда со специями, рекомендуют запивать водой. В 2013 году был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В домашних условиях при отсутствии кофемашины кофе заваривают в турке. Полезными инструментами будут ручная кофемолка и вспениватель молока, но на первых порах можно обойтись и без них. Итак, чтобы изготовить вкусный кофе дома, нужно осуществить следующие действия.

  • Выбрать качественную турку. Лучше отдать предпочтение медной, так как керамические не такие долговечные, нержавейка неравномерно греется, а глиняные нужно использовать только для одного сорта, так как они впитывают запахи.
  • Купить кофейные зерна свежей обжарки. Надо подождать хотя бы 2-3 дня после обжарки, тогда закончится процесс дегазации (выхода углекислого газа) и наступит идеальная фаза для употребления (7-12 день). Чем старее обжарка, тем более черствым и менее вкусным становится кофе.
  • Перемолоть кофе. Конечно, можно приобрести уже молотый, но он очень быстро теряет аромат. Лучший вариант — механическая кофемолка с жерновами. Так как она позволяет регулировать величину помола, он будет равномерным. Для хранения подходят плотно закрывающиеся контейнеры или банки, которые не пропускают свет и влагу.
  • Использовать только холодную чистую питьевую воду без газа. На 1 ложку кофе — 75 мл.
  • Насыпать в турку чайную ложку с горкой молотых зерен. В этот же момент можно добавить сахар, соль и/или специи.
  • Поставить на небольшой огонь турку, один раз помешать.
  • Снять, как только начала появляться пена. Важно помнить, что кофе нельзя доводить до кипения, оптимальная температура — 93-95°С.
  • Готовый напиток по желанию дополнить сливками или молоком и различными добавками.
  • Молочную пену для латте и капучино можно создать с помощью вспенивателя, мискера или блендера. Молоко для этого стоит нагреть, но, опять же, не кипятить.

Финляндия — мировой лидер по употреблению кофе. Средний показатель — 5 чашек на 1 взрослого, то есть 12 кг в год. За открытие бодрящих свойств кофе мы должны благодарить эфиопских коз.

Съев ягоды на тот момент неизвестного растения, они резко становились энергичнее, что и заметил пастух.

Сначала плоды кофейных деревьев употребляли в пищу и только потом догадались (по легенде, благодаря пожару) их обжаривать.

Важно

Самыми большими поставщиками кофейного зерна являются Эфиопия, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия и Индонезия. Практически все страны, где выращивается кофе, расположены в так называемом «кофейном поясе» (между 10 градусами северной и 10 градусами южной широты).

Ранее высота среднестатистического кофейного дерева достигала 9 м. В наши дни для удобства сбора урожая вывели сорта до 3 м. А живет оно около 60 лет. Истинными почитателями кофе считают мусульмане. В силу религии им запрещено пить вино, и они нашли ему замену.

Раньше кофеин употребляли марафонцы, но с недавних пор Международный Олимпийский комитет признал его допингом. Растворимый кофе был придуман не так давно.

Его изобрел в 1906 году и стал продавать в 1910 бельгиец Джордж Вашингтон (не путать с американским президентом). Распространенными заменителями кофе являются: цикорий, желуди, ячмень, свекла, батат и топинамбур.

Из этих растений заваривают напитки, по вкусу напоминающие его, и пьют чаще всего из-за их пользы или при плохой переносимости кофеина.

Кофе (после нефти) лидирует по объему продаж в мировом рейтинге. Ежедневно продается примерно 2, 25 млрд. порций. Килограмм самого дешевого сорта стоит 1, 5 доллара. В Италии настолько ценят эспрессо, что цену на него регулирует правительство.

В некоторых странах празднуют «День кофе». Это Япония (1 октября), Коста-Рика (12 сентября), Швейцария (16 мая), Бразилия (24 мая) и Ирландия (19 сентября). Смертельная доза кофеина — около 10 г (200 мг на 1 кг тела), то есть больше 100 чашек.

Оптимальная же — 400 мг в день (около 5 чашек).

Первая кофейня появилась в 1554 году в Константинополе. Далее они открылись в Италии (1647), Англии (1652), Америке (1670), Франции (1672), Австрии (1683), Германии (1721). Кофейни часто служили местом сбора революционеров и бунтарей. К примеру, там планировались Бостонское чаепитие и Великая французская революция. Вследствие этого многие правители закрывали подобные заведения.

Совет

В Англии женщины подписали петицию о запрете «тошнильной воды», так как их мужья проводили слишком много времени в кафе. Нью-Йоркская фондовая биржа и банк изначально были кофейнями.

Самая крупная кофейная компания в мире — Starbucks. Ее история начинается в 1971 году, тогда это был магазин по продаже обжаренного кофе, открытый 3-мя друзьями в Сиэтле. На данный момент сеть насчитывает более 25 тысяч кофеен в 62 странах и неустанно растет.

Постоянно ведутся споры о том, что лучше: чай или кофе. Если сравнивать количество кофеина в этих напитках, то в чае его содержится в 2-3 раза меньше, хотя прилив бодрости чувствуется примерно одинаковый.

Однако чай не мешает легко заснуть ночью и не создает перевозбуждения.

Но есть и негативные моменты. Хотя кофе и уменьшает риск возникновения кариеса, он затемняет цвет зубов. Его употребление противопоказано людям с язвами, гастритами и колитами из-за повышения кислотности желудка.

При злоупотреблении могут появиться головная боль, нервозность, тревожность, бессонница, головокружение, учащенное сердцебиение, аритмия. Таким образом, главное — не переборщить, чтобы не нанести себе вред.

О том, какие существуют виды кофейных напитков, смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Детский чай с фенхелем

Чай с фенхелем для новорожденных: инструкция по применению Некоторые препараты из категории «для новорожденных», продаваемые в аптеке, можно применять не…
Подробнее

Горячий чай при температуре

11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся…
Подробнее

Тонизирующий чай

Лучший тонизирующий чай:: SYL. ru Почему чай – тонизирующий напиток? Все знают, почему бодрит кофе, но мало кто может ответить…
Подробнее