Разновидности наборов чая

Какие бывают виды чая?

Если вы задавались вопросом какие бывают виды чаёв, то эта статья для вас. Многие классифицируют этот напиток всего на несколько категорий – черный, зеленый, красный. На самом деле, вариантов чая существует настолько много даже в пределах одной разновидности, что можно с лёгкостью запутаться в сортах, их особенностях и свойствах.

Хотите знать все виды чая и то, чем они отличаются? Заполнить пробел незнания вам поможет следующий материал. Так как существует множество разновидностей чая, классифицируемых по разным критериям, мы рассмотрим эту тему всесторонне.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Описание и виды китайских чаёв

Так как Китай является несомненным лидером по производству чая, хотелось бы подробнее рассмотреть те сорта, которые он предлагает. Основных видов чая, которые поставляет Поднебесная, шесть:

  • чёрный (Хэй ча);
  • зелёный (Люй ча);
  • белый (Бай ча);
  • жёлтый (Хуан ча);
  • улун (oolong – бирюзовый);
  • красный (Хун ча).

Многие виды чая получают с кустов одного и того же вида. Отличается продукция только по способу сбора и заготовки сырья, степени ферментации, что и определяет её свойства, вкусоароматические качества, цвет готового напитка.

Oolong Guangzhou

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей рубрике.

Брикет юньнаньского пуэра

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные листья. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

Всеми любимый молочный улун

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким.

Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Классификация измельчённого чая

Есть ещё чай низшего сорта – ломаный или измельчённый. Это могут быть отходы производства разных видов чая или же специально измельчённые для этого листья низкого качества.

Читайте также:  Обзор кофемолок борк, характеристики, модели, как отремонтировать самостоятельно

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулированный (СТС). После того, как процесс ферментации завершился, сырье помещают в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, для которых характерна терпкость.
  • Пакетированный. Часто для изготовления этого чая берутся крошки и пыль, оставшиеся от производства чая, и помещают их в пакетики. По вкусу этот напиток не слишком насыщенный, но он быстро заваривается.
  • Кирпичный. Может быть чёрным или зелёным. Чаще всего его создают из наиболее старых листьев.
  • Плиточный. Производится из чайной крошки, бывает только чёрным. Для его заготовки сырьё обжаривают и парят при 100ºС. В результате такого процесса получается растворимый чай, представленный в виде порошка. Его просто растворяют в горячей воде.

Каждый из указанных разновидностей измельчённого чая пользуется определённой популярностью. Из всех измельченных чаёв самый доступный и известный у нас – гранулированный и пакетированный.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Обратите внимание

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте).

В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм.

Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Источник: https://prochaj.ru/vse-o-chae/vidy-chaja

Набор чайный: металлический, керамический, стеклянный и их свойства

В нынешние времена понятие гостеприимства несколько изменилось. Обильные застолья постепенно остаются в прошлом, уступая место ненавязчивым и не обременяющим кошелек фуршетам и чаепитиям. Поэтому не в каждом доме сейчас встретишь сервиз столовой посуды на 12 персон, но зато красивые чайные наборы найдутся в арсенале любой хозяйки.

Но даже если гости заходят нечасто, то стоит припомнить, что почти каждый повседневный прием пищи заканчивается чашечкой чая. Иногда просто хочется пообщаться вечером с близкими за чаепитием, и ни для кого не секрет, насколько атмосфера за столом зависит от его сервировки.

Изящный тонкостенный фарфор для возвышенных тем и по-домашнему пухлый фаянс для тем приземленных, наборы стеклянной посуды для уютного созерцания, когда нет сил говорить вовсе. Каждому настроению соответствует своя посуда, поэтому умалять роль чайного сервиза не приходится.

Немного истории

Сервизы для чаепития, приближенные к тому виду, который привычен сегодня, появились лишь в XVIII столетии. Толчком к этому стало повсеместное распространение чая, который  стоил относительно недорого. Чайный лист перестали экономить, благодаря чему на смену миниатюрным пиалам пришли более объемные чашки.

Это столетие было ознаменовано и началом производства в Европе фарфора, который сразу завоевал популярность благодаря своему изяществу, свойству лучше по сравнению с металлом удерживать тепло и не обжигать руки.

Глиняная посуда, равно как и тяжелые заварники с металлической колбой отошли на задний план: отныне править бал начал фарфор.

Понятие классического чайного сервиза было зарождено в Великобритании. На сегодняшний день британский сервиз насчитывает 30 предметов, среди которых чашки с блюдцами на 12 персон, заварник с подставкой, кувшин для молока, сахарница, креманка для варенья, тарелочка для лимона и чайник для кипятка.

Новомодный фарфор еще долго сохранял высокую стоимость, поэтому появилась традиция дарить наборы столовой и чайной посуды и передавать их из поколения в поколение, как семейную реликвию.

И, несмотря на то, что на сегодняшний день фарфор стал доступным и даже оказался существенно потесненным другими материалами, многие все равно по старинке держат про запас парадный сервиз, доставая его лишь по особым случаям.

Виды чайных сервизов

Традиционно набор для чаепития рассчитан на 6 или 12 персон. Однако такие стандарты уже устарели, и все чаще можно встретить миниатюрные сервизы на двоих или четверых, состоящие только из чашек с блюдцами.

На самом деле, такой лаконичный набор посуды вовсе не плох, потому что он позволяет самостоятельно составить сервиз, подбирая только те предметы, которые больше всего удовлетворяют личным предпочтениям.

К примеру, в последнее время часто приобретается отдельно заварочный чайник, поскольку традиционные заварники уже морально устарели, и рынок завоевывают более функциональные и техничные модели, позволяющие приготовить более качественный напиток.

Важно

Неуклонный технический прогресс избаловал потребителя, и вот уже чайник заменяется на термопот, способный выдавать кипяток, как термос, по сиюминутному требованию, традиционные ситечки уступают место прессам, а толстостенные заварники – чайникам со стеклянной колбой, услаждающим взор. Неудивительно, что поклонников многопредметного сервиза становится все меньше.

Но стоит обратить внимание на традиционные китайские наборы для чаепития, которые сегодня находятся на гребне популярности. Рядовому пользователю они могут оказаться весьма необычными.

Китайская посуда кажется слишком миниатюрной, но это не должно смущать: в Поднебесной чашки тем меньше, чем выше сорт чая, ведь они призваны акцентировать внимание на ценности напитка и насыщенности его вкуса. В китайском наборе можно обнаружить два вида пиал, высокие, предназначенные для оценки аромата, и низкие, для пития.

Помимо них в сервиз обычно входит гайвань, емкость для заваривания чая, и чахай, сосуд для сливания готового напитка, напоминающий сливочник. Небольшие наборы посуды часто упаковывают в чабань, деревянный ящичек, служащий одновременно традиционным чайным столиком.

Керамика, стекло или металл?

Если набор чайный выбирается не по первому впечатлению, а с умом, то он способен будет не только поменять отношение к чаепитию, наполнив его смыслом, но и в лучшую сторону изменить вкус и свойства привычных напитков.

Керамика

Среди многообразия материалов, из которых производят сегодня чайные наборы посуды, наиболее распространена керамика, объединяющая фарфор, фаянс и глину. Фарфоровая посуда отличается достаточной прочностью и при аккуратном обращении может служить годами.

Фаянс в силу своей пористости более хрупок, и, как правило, малейший скол на его глазури оборачивается разрушением изделия. Однако он более дешев, чем с лихвой компенсирует свою недолговечность.

Глина же – традиционный материал, из которого изготавливаются китайские чайные сервизы, поскольку долгое время фарфор был доступен лишь высокопоставленным чинам. Сама по себе глина также пориста, но крепче фаянса, к тому же такая посуда смотрится аутентично и создает особенный уют.

В сравнении со всеми материалами фаянс и глина имеют самую низкую теплопроводность, поэтому такой «термос» лучше всего удерживает тепло напитка.

Стекло

Второе место после керамики по праву принадлежит стеклянной посуде. Она хороша своей эстетической универсальностью, поскольку стекло гармонирует с любыми материалами, цветами и фактурами. В стеклянной чашке чай приобретает индивидуальность, неприкрыто демонстрируя свой чистый цвет.

Такие сервизы хороши как для повседневных чаепитий, так и для торжественных. В последнее время получило распространение ударопрочное стекло, которое активно используется и для столовой, и для чайной посуды.

А чайники со стеклянной колбой уже несколько лет не теряют популярности благодаря возможности созерцания красоты распускающихся чаинок.

Металл

Металлические чайные наборы не сильно отвечают канонам чайной церемонии, но тем не менее и они находят свое применение. Если серебро или мельхиор сегодня, скорее, экзотика, то изделиям из нержавеющей стали все же удалось занять свою нишу.

Чаще всего их используют в офисах: такая посуда выдерживает деловой стиль, и к тому же она обладает непревзойденной живучестью, не требуя бережного обращения. Незаменим металл и в дорожных чайных наборах, включающих термос и пару чашек.

Читайте также:  Детский чай с фенхелем

В качестве ремарки, использовать классический термос для заваривания чая не рекомендуется, поэтому в дорогу рекомендуют брать кипяток и сухую заварку для приготовления напитка на месте.

Материал определяет свойства

Выбирая набор для чаепития, стоит знать, что материал, из которого он изготовлен, будет во многом определять качество напитка.

Поэтому выбор посуды должен отталкиваться от индивидуальных чайных предпочтений.

  1. Зеленый, белый и желтый чай, а также травяные чаи на цветочной основе не нуждаются в длительном поддержании температуры, чтобы раскрыть свой аромат и вкус, поэтому заваривать и подавать их можно в стеклянной посуде. Вполне отвечает этим требованиям и тонкостенный фарфор;
  2. Улун относится к категории чаев средней ферментации, а оттого ему нужно немножко больше времени на то, чтобы продемонстрировать тонкости своего характера. В китайской чайной церемонии, использующей улуны, этот чай традиционно заваривают и подают в фарфоре или посуде из исинской глины;
  3. Черный чай, а также пуэры требуют наиболее высокой температуры воды и более длительного ее воздействия на чайный лист. В стеклянной и металлической посуде велики теплопотери, поэтому лучшим выбором станут чайные наборы из керамики. В холодное время года для черного чая рекомендуют использовать глину или фаянс, а в теплое подойдет фарфор. Однако производители стеклянной посуды не желают сдавать позиции, а потому сделали свои изделия универсальными, добавив чайникам подставки с подогревом и даже специальные чехлы, превращающие заварник в термос;
  4. Фруктовые и травяные чаи, которые содержат в своем составе высушенные плоды, веточки, коренья и другую грубую органику лучше всего заваривать и подавать в глазированной глине или фаянсе, а чайник лучше утеплять, поскольку, не создав такой термос, ждать от этих компонентов полноценной отдачи не приходится.

Цвет, форма и аппетит

Многие выбирают стиль чайной и столовой посуды, опираясь исключительно на свои предпочтения и даже не подозревая о тесной связи между цветом и формой чашек и уровнем удовольствия от чаепития.

Восприятие же цвета имеет больше нюансов.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

  1. Белый цвет посуды не зря признан классикой: любая еда и напитки на этом фоне кажутся более аппетитными. Белая чашка подчеркнет цвет чая и обострит восприятие тонких граней его вкуса и аромата;
  2. Черная посуда хоть и кажется стильной и экстравагантной, но подсознательно ассоциируется с трауром, а оттого притупляет восприятие. Чай, выпитый из такой чашки, имеет обыкновение казаться менее крепким, поскольку его оттенок сливается с цветом посуды;
  3. В желтой чашке чай покажется более ароматным, он поднимает настроение и добавит оптимизма. Лучше всего такую посуду использовать утром, когда необходимо задать тон всему дню. Оранжевый фарфор и фаянс обладает таким же теплым, располагающим эффектом;
  4. Красный цвет отчасти вызывает агрессию, отчасти повышает аппетит. Стимулируя нервную систему не лучшим образом, он снискал себе славу неподходящего цвета для чайной релаксации;
  5. Зеленая посуда еще менее пригодна, делая напитки и еду невыразительными и малосъедобными. Если уж очень хочется выбрать именно зеленый сервиз, например, следуя цветовой схеме кухни или столовой, но лучше обойтись легким узором, избегая сплошной заливки;
  6. Голубой сервиз может, по мнению психологов, спровоцировать размолвку за чаепитием. Вообще, варианты синего считаются холодными цветами, оттого их не рекомендуют использовать для горячих напитков;
  7. Розовый признан одним из лучших цветов для чайного сервиза с точки зрения воздействия на настроение. Он умиротворяет, побуждает к внутреннему созерцанию и настраивает на романтическую волну.

Набор без заварочного чайника? Не беда!

Из-за большого распространения упрощенных чайных наборов, состоящих только из чайных пар, становится актуальной их доукомплектация.

Среди отдельно приобретаемых чайников, прежде всего, следует отметить френч-прессы и чайники Гунфу. Оба вида обладают стеклянной колбой, которая позволяет наблюдать тайную жизнь чаинок и визуально контролировать концентрацию настоя.

Такие заварочные чайники универсальны и станут уместным дополнением к любому чайному набору.

Совет

Конструктивной особенностью френч-пресса является поршень с фильтром, который после заваривания напитка опускается вниз, прижимая чайный лист ко дну и оставляя над собой отфильтрованный напиток равномерной концентрации. Чайники Гунфу оснащены колбой с фильтром, вложенной в еще одну стеклянную емкость большего объема.

Маленькой колбой пользуются как заварником, закладывая туда чайный лист и заливая кипятком. По нажатию кнопки готовый чай переливается в нижний отдел, не контактирующий с заварочной колбой, а оттого последнюю можно сразу же повторно использовать для залива.

У чайника Гунфу есть еще одно бесспорное преимущество: воздушная прослойка между заварочной частью и внешней колбой удерживает температуру, как термос, создавая оптимальные условия для приготовления любого вида чая.

Заслуживает внимания также чайник с подогревом. Его нечасто можно встретить в наборе, но это находка для любителей неспешных чаепитий, ведь это настоящий термос, который избавит от необходимости постоянно разбавлять остывшую заварку кипятком.

В изготовлении чайника может использоваться фарфор, стекло и нержавеющая сталь, но основное его отличие кроется в свече, расположенной под колбой чайника, которая способна до 4 часов поддерживать температуру чая.

Такой термос обеспечит наиболее полное заваривание, но необходимо обязательно пользоваться ситечком, которое можно вовремя вынуть во избежание избыточной экстракции.

Чайные аксессуары

Приобретая набор посуды для чаепитий, стоит сразу озаботиться и чайными инструментами, которые сделают приготовление напитка более комфортным.

Любителям китайских традиций пригодится набор аксессуаров, включающий щипцы для горячей посуды, лопатку и воронку для закладывания чая в чайник и иглу для его носика.

Такие наборы обычно комплектуют еще подставкой для удобного и эстетичного хранения.

Почитателей же русских традиций заинтересуют изделия совсем другого рода.

Обратите внимание

Особенно полезными они окажутся для владельцев стеклянных колб, превращая их в термос, подходящий для заваривания чаев, обогащенных кусочками плодов.

Выбор чайного набора может оказаться непростым, потому что сервизы необычайно многолики и давно уже перестали подчиняться каким-либо стандартам.

Главное, выбирать чайную посуду не только глазами, но и душой.

Именно гармония чайного сервиза создает необходимую атмосферу за столом, и во многом от него будет зависеть и восприятие чая, и то настроение, которое гости унесут с собой после чаепития.

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/chaynaya-posuda/tonkosti-vybora-chajnogo-nabora.html

Чайный пакетик: история возникновения. Виды чайных пакетиков

Чайный пакетик, мы, не задумываясь, завариваем практически ежедневно. Однако у него есть своя история. Кроме того, регулярно появляются новые виды пакетиков для любимого напитка.

Чайный пакетик представляет собой закрытую бумажную упаковку, в которой содержатся измельченные чайные листья.

Производители кладут в мешочек заварку как раз на одну порцию, чтобы чай получился красивым и ароматным. Изначально пакетик закрывали клеем, однако он плохо отразился на вкусе напитка.

Тогда производители начали использовать металлические скобы, нитки и термпоспособ.

Самой распространенной формой чайного пакетика в Европе считается прямоугольник – однокамерный или двухкамерный. Хотя в Великобритании любят плоские пакетики, которые просто укладывают на дно чашки.

С 1996 года производители начали выпускать продукцию в пакетиках-пирамидках. Она больше по объему, и в нее помещаются цельные листья чая. Кроме того, в пирамидки добавляют также фруктовые цукаты, сушеные ягоды или цветки.

Чайные пакетики выпускают не только для одной чашки. Есть также виды, рассчитанные на чайник – кадди-пакет. Их активно используют в кафе, ресторанах.

Важно

Кадди-пакеты существенно облегчают процесс мытья чайника и предотвращают попадание измельченных листьев в чашку. Существуют также пакетики без чая.

В форму нужно засыпать 2-3 ложки любимого чая, перетянуть мешочек ниткой и через несколько минут наслаждаться ароматным напитком. 

 

Виды чайных пакетиков:

  • ♦однокамерные пакетики;
  • ♦однокамерные с ниткой и ярлычком;
  • ♦двухкамерные пакетики с ниткой и ярлычком;
  • ♦пакетики-пирамидки;
  • ♦затянутые нитками в узелок;
  • ♦пакетики, закрытые термоспособом;
  • ♦с вытянутой ниткой;
  • ♦плоские круглые пакетики;
  • ♦пустые мешочки;
  • ♦пакетики-стикеры;
  • ♦кадди-пакеты;
  • ♦пакетики в виде фигурок: рыбки, зонтики, дельфины и т.д.;
  • ♦фильтр-пакетики в саше;
  • ♦чайный пакетик с оригинальным ярлыком в виде птицы, прыгающего человека, скалолаза, знаменитостей, вешалки и т.д.;
  • ♦«чайная сигарета» — пакетик в виде классической сигареты;
  • ♦«палочка» — внутри пакетика вставлена пластмассовая палочка, которой удобно сразу перемешать чай с сахаром;
  • ♦пакетики-оригами – сложенные особым образом, чтобы получились красивые фигурки;

     

Как изготавливают чайный пакетик?

Чайные пакетики изготавливают из термосвариваемой фильтровальной бумаги. Плотность бумаги составляет 16,5 – 23,0 г/м2. Состав: древесное волокно – 60%, волокно абаки – 20%, полипропилен – 20%. За счет этого материал обеспечивает разные требования производителя во время фасовки сыпучего продукта. Также это позволяет подобрать плотность исходя от пыльности сырья.

Чайный пакетик формируется за счет нагревания бумаги термовалами до температуры 145 °С. Тонкий слой полипропилена нанесен с одной стороны бумажного полотна, который и обеспечивает сваривание.

Читайте также:  Монастырский чай для похудения

Прочный шов, который держит содержимое пакетика, получается за пару секунд при соединении двух сваривающихся слоев.

Важно учесть, что полипропилен никак не отражается на вкусе и запахе чайного напитка при заваривании фильтр-пакетика.

Нетермосвариваемая фильтровальная бумага также используется для фасовки чая, лекарственных трав. Однако плотность составляет только 12,5 г/м2. Состоит нетермосвариваемая бумага на 60% из древесного волокна, а на 40% — волокна абаки. 
 

  • ►Древесное волокно – древесина, полученная от деревообработки. Эти растительные натуральные волокна используется в основном для изготовления бумаги.
  • ►Волокно абаки —  грубое растительное волокно, которое получают из высушенных волокон и листьев  растений семейства Банановые.
  • ►Полипропилен – специальный материал для изготовления упаковочных пленок, мешков, тары для пищевой продукции.

8(800) 350-56-08

с 9:00 до 18:00

Источник: https://floristea.com/blog/chainij-paketik-vidi

Чай: виды чая и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/

Основные виды чая и их особенности

Содержание

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления.

Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков.

Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

Источник: http://ChajInfo.ru/polezno-znat/osnovnye-vidy-chaya-i-ix-osobennosti.html

Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.

Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

Совет

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса.

Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов.

Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Обратите внимание

Вас может заинтересовать:  Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы.

Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов.

В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/raznovidnosti-chaya.html

Ссылка на основную публикацию