Какие бывают виды чая?

Какие бывают виды чая?

Если вы задавались вопросом какие бывают виды чаев, то эта статья для вас. Многие классифицируют этот напиток всего на несколько категорий — черный, зеленый, красный. На самом деле, вариантов чая существует настолько много даже в пределах одной разновидности, что можно с легкостью запутаться в сортах, их особенностях и свойствах.

Хотите знать все виды чая и то, чем они отличаются? Заполнить пробел незнания вам поможет следующий материал. Так как существует множество разновидностей чая, классифицируемых по разным критериям, мы рассмотрим эту тему всесторонне.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста . По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская . Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская . Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская . Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения — китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай , так как ему принадлежит четверть всего объема мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелеными, черными, желтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте — Индия. Она преимущественно производит черные гранулированные и резаные чаи . На территории страны на ее высокогорных плантациях выращивают также элитный чай — дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении . Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями — Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно черный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаев:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зеленого.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определенном этапе. К этой разновидности стоит отнести желтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это черные чаи разных видов и сортов. Они имеют темный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый — это рассыпной чай. Свое название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельченный.

Прессованный чай может быть таблетированным (его еще называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракт а. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Описание и виды китайских чаев

Так как Китай является несомненным лидером по производству чая, хотелось бы подробнее рассмотреть те сорта, которые он предлагает. Основных видов чая, которые поставляет Поднебесная, шесть:

  • черный (Хэй ча);
  • зеленый (Люй ча);
  • белый (Бай ча);
  • желтый (Хуан ча);
  • улун (oolong — бирюзовый);
  • красный (Хун ча).

Многие виды чая получают с кустов одного и того же вида. Отличается продукция только по способу сбора и заготовки сырья, степени ферментации, что и определяет ее свойства, вкусоароматические качества, цвет готового напитка.

Oolong Guangzhou

Разновидности черного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды черного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых — прямо сейчас.

Особенность черного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации . Чтобы не путать китайский черный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «темным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной черного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу . По запаху напиток сладкий, по цвету — золотисто-оранжевый, по вкусу — крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун — еще одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его еще называют «дегтярным» и «копченым чаем».

Кимун — это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к черным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров — Шу и Шен. Первый является тем же черным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зеленым чаям. Чтобы их получить, сырье самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, легкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования . Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей рубрике.

Брикет юньнаньского пуэра

Виды зеленого чая

Для изготовления зеленого чая берут самые молодые и нежные листья. Все делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырье подвергают слабому окислению. Как результат — напиток оттенком от светло-зеленого до насыщенно-желтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зеленого китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зеленый чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина . Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который еще называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «темный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их еще сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Темные» улуны, соответственно, имеют темный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков — цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные . Популярными признают такие виды «темного» улуна:

Всеми любимый молочный улун

Другие виды китайского чая

Существуют еще некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как черный и зеленый, но все-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из еще не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца — в апреле и сентябре . Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своем составе аминокислоты, витамины и пектины . Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Желтый чай . У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также легкий аромат . Для производства этого сорта чая собирают золотисто-желтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай . Его положение по степени ферментации находится где-то между зеленым и черным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «черным». Отличается чай темно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки — список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe — Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Свое название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельченные листья, а могут — отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким.

Средний сорт вмещает в себя разные виды чая — например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т. д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Классификация измельченного чая

Есть еще чай низшего сорта — ломаный или измельченный. Это могут быть отходы производства разных видов чая или же специально измельченные для этого листья низкого качества.

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулированный (СТС). После того, как процесс ферментации завершился, сырье помещают в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, для которых характерна терпкость.
  • Пакетированный. Часто для изготовления этого чая берутся крошки и пыль, оставшиеся от производства чая, и помещают их в пакетики . По вкусу этот напиток не слишком насыщенный, но он быстро заваривается.
  • Кирпичный. Может быть черным или зеленым. Чаще всего его создают из наиболее старых листьев.
  • Плиточный. Производится из чайной крошки, бывает только черным. Для его заготовки сырье обжаривают и парят при 100ºС. В результате такого процесса получается растворимый чай, представленный в виде порошка. Его просто растворяют в горячей воде.

Каждый из указанных разновидностей измельченного чая пользуется определенной популярностью. Из всех измельченных чаев самый доступный и известный у нас — гранулированный и пакетированный.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остается востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Черный — Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зеленый — Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый — White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные — Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая — молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаев — «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырье добавляют сушеные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают ее цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в теплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Обратите внимание

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своем составе много антиоксидантов и полезных веществ.

Ройбуш

Известен также чай мате — фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда — калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идет о качественном продукте).

В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм.

Зеленый чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт — чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всем мире.

Источник: prochaj.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кофе марагоджип

Кофе Марагоджип Никарагуа – напиток, который удивит вас Еда и напитки 2 июля 2015 Этот сорт кофе необычен. В нем…
Подробнее