Сколько кофеина в кофе

Сколько Кофеина в Чашке Кофе?

Просыпаясь утром, Вы наверное полагаетесь на утреннюю чашку кофе, на то что она действительно разбудит вас и отправит на работу? Вы не одиноки. А вы знаете, сколько кофеина в чашке кофе? Стоит ли Вам беспокоиться об этом?

Прежде чем мы раскроем Вам тайну, о том сколько кофеина в чашке кофе, давайте сначала посмотрим на то, какое влияние кофеин может оказать на наш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин — это наркотик (стимулятор), который мы можем найти в различных напитках, а так же естественным образом содержится в кофе или чае. Он стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), сердце и мышцы.

Однако, в отличие от других наркотических средств, на него не наложено никаких ограничений, связанных с потреблением на регулярной основе. На самом деле, подсчитано, что около 90% населения мира потребляют кофеин в той или иной форме каждый день.

Сколько Кофеина в Чашке Вашего Кофе?

В основном, это зависит от типа кофе и даже от процесса варения. Ниже список, сколько кофеина содержит Ваша чашка кофе. Это даст Вам возможность планировать свой рацион правильно.

  • Сваренный Кофе (237 мЛ): 95-200 мг
  • Кофе без кофеина (237 мЛ): 2-12 мг
  • Espresso (60 мЛ): 90-150 мг
  • Espresso без кофеина (60 мЛ): 0-30 мг
  • Растворимый кофе (237 мЛ): 27-173 мг
  • Растворимый без кофеина (237 мл): 27-173 мг
  • Кофе Латте (237 мл): 63-175 мг

Как видно, кофеина в кофе не много. Но стоит понимать, если часто пить подобные напитки, то в итоге количество кофеина будет значительным. Не бойтесь, если вы пьете чашку один раз в день, то, в большинстве случаев, у вас нет поводов для волнения.

Есть, кстати, забавный факт, о котором вам стоит знать. Напитки с пометкой «без кофеина» тоже его содержат. Но не бойтесь, хоть это просто маркетинговая уловка, содержание кофеина в таких напитках действительно минимально, даже наиболее чувствительные люди ничего не заметят.

Что влияет на уровень кофеина в кофе

Теперь мы с вами знаем сколько кофеина в чашке кофе. Вы наверное заметили, что каждая чашка кофе содержит разное количество кофеина. Это связано вот с чем:

  1. Разная кофейная смесь
  2. Количество использованного молотого кофе
  3. Способы варки кофе

Способы варки кофе

Есть несколько различных способов варки кофе, которые используют, чтобы приготовить кофе. Каждый из этих методов может повлиять на то, сколько кофеина содержится в чашке вашего любимого кофе. Наиболее часто используют:

  • Капельный
  • Перколяция
  • Френч пресс
  • Варка (По Турецки или Гречески)

Содержание кофеина

Смотрите как меняется то сколько кофеина в чашке кофе в зависимости от способа заварки:

  • Капельный: 115-175 мг, в среднем 145 мг
  • Перколяция: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
  • Френч пресс: 64-272 мг, в среднем 200 мг
  • Варка (По Турецки или Гречески): 160-240 мг, в среднем 200 мг

Самый популярный способ приготовления кофе

Капельный способ варки кофе получил наибольшее распространение, именно такой кофе мы чаще всего с вами пьем.

При капельном способе варки кофе мы получаем не самое большое содержание кофеина, но это не мешает этому способу быть в топе наших предпочтений.

Да, есть способы получения более крепкого кофе. Но среди вас наверное есть те, кто пьет больше одной чашки кофе в день, тем самым значительно увеличивая количество кофеина, который потребляется каждый день.

Удельное содержание кофеина (от размера чашки)

Чашка Эспрессо содержит 90-150 мг кофеина. Сравните это с чашкой кофе, приготовленного с помощью капельного способа и вы почувствуете разницу:

  • Espresso (60 мЛ): 150 мг кофеина
  • Мал. Капельный способ (360 мЛ): 240 мг кофеина
  • Сред. Капельный способ (480 мЛ): 320 мг кофеина
  • Бол. Капельный способ (600 мЛ): 400 мг кофеина

Если у вас мало времени и нужно быстро взбодриться — выбирайте Эспрессо. Вы получите большее количество кофеина и потратите минимальное время, чтобы выпить свой кофе.

А еще, мы с вами любим кофе за возможность приятно провести время в уютном месте. Поэтому большая чашка кофе будет как нельзя кстати.

В итоге вы получите и больше кофеина, и лучше проведете время, если купите большой кофе приготовленный капельным способом.

Читайте: Гейзерная Кофеварка — Как Пользоваться

Обратите внимание

Однако, это не все факторы, влияющие на то, сколько кофеина в чашке кофе.

Можно, например, использовать разные виды кофе, чтобы заварить чашку утреннего кофе. Это тоже напрямую повлияет на то, сколько кофеина вы получите утром за завтраком.

Виды Кофе

Вы наверняка уже знаете, что существует много разных видов кофе. Каждый содержит разное количество кофеина. Самый распространенный сегодня это кофе Арабика. На самом деле, 70% кофе в мире производят из зерен Арабики. Но это не значит что в них наибольшее количество кофеина.

Например, зерна Робусты содержат почти в два раза большее количество кофеина в сравнении с Арабикой. Это значит, что если вы хотите больше чтобы количество кофеина было еще больше, стоит искать кофе из Робусты в вашей местной кофейне.

Читайте: Различие Робуста и Арабика

Жарка Кофе

Когда жарите зерна кофе, они теряют воду и меняются в размерах. Так же в процессе жарки уменьшается количество кофеина которое в них содержится. Степень обжарки кофе напрямую на это влияет. Чем дольше жарить кофе, тем больше кофеина зерна потеряют.

По сути это означает, что кофе легкой и средней обжарки, как правило, имеют больше кофеина по сравнению с зернами более темной обжарки. Уверен, что более темная обжарка будет иметь гораздо более сильный аромат, но он будет не такой крепкий и не будет вас эффективно будить по утрам.

Если же ищете что-то с насыщенным вкусом, но менее крепкое — темная обжарка это для вас.

Помол Кофе

Верите или нет, но размер имеет значение. Размер вашего кофе, это тоже фактор. Когда вы варите кофе, вода проходит через зерна и извлекает из них не только вкус и аромат кофе, но и кофеин.

Мелко молотый кофе будет иметь большую площадь поверхности по сравнению с кофе грубого помола, обеспечивая тем самым лучший контакт с водой и позволяя извлечь больше кофеина.

Это одна из причин, почему кофе мелкого помола имеет больше кофеина.

Вода

Вода, которой ты заливаешь свой кофе, является важнейшим фактором, определяющим не только вкус кофе, но и содержание. Горячая вода, с температурой между 90 и 95 градусов по Цельсию, будет извлекать гораздо больше кофеина, чем вода при меньших температурах. Кофе холодного заваривания, например, содержит гораздо меньше кофеина.

Какой кофе дает лучшее действие?

Для получения лучшего действия на организм (имеется ввиду бодрость, ради которой мы пьем кофе по утрам), кофе заказывай двойной Эспрессо изготовленый из зерен Робусты.

Помните, обычный кофе содержит 150 мг на чашку. А двойной Эспрессо 300 мг кофеина. Робуста содержит почти вдвое большее количество кофеина чем Арабика. Таким образом легко посчитать, что целых 600 мг кофеина в чашке двойного Эспрессо приготовленного из Робусты. Только имейте в виду, это только приближенное вычисление того сколько кофеина будет содержаться в такой чашке.

Влияние Кофеина на Организм Человека

Теперь самое важное.

Чтобы оценить влияние кофеина на организм человека, необходимо понимать, что каждый процесс в нашем теле регулируется сложной сетью химических сигналов. Два самых важных из них это гормоны и нейромедиаторы. Кофеин оказывает свое влияние на организм человека путем воздействия на некоторые гормоны и нейромедиаторы.

Во-первых, кофеин влияет на систему аденозиновых рецепторов в головном мозге и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве тормозного нейромедиатора, который подавляет уровень активности нейронов, которые взаимодействуют с ним.

Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, снижения уровня возбуждения организма. Поскольку кофеин связывает себя с этими рецепторами, это позволяет ему препятствовать подобному воздействию на организм.

Как только функции Аденозина подавлены , тогда начинается каскадное влияние на организм. Это изменяет функции других гормонов и нейромедиаторов. Как карточный домик.

Наиболее значительное влияние кофеин оказывает на надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналин и кортизол. Эти гормоны учащают сердцебиение и снижают скорость обмена веществ, что ведет к ухудшению стрессовых ситуаций, набору лишнего веса.

Кофеин, как было показано, способен увеличить количество адреналина в организме аж на 250%. Это означает, что кофеин, в основном, стимулирует наше тело, создавая дополнительную стрессовую реакцию. Помимо этого, кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина. Вот почему, когда вы пьете что-то с кофеином, ваше настроение поднимается.

Побочные Эффекты Кофеина

Когда вы пьете содержащий кофеин напиток, вы чувствуете себя более бдительными, бодрствующими и даже что у вас больше энергии. Вот почему кофе стал самым популярным утренним напитком.

Впрочем, не смотря на то, что кофе весь такой вкусный, ароматный, бодрящий и в общем замечательный, есть у него и темная сторона.

Кофе оказывает и отрицательное влияние на организм, которое вы должны знать, если решите пить кофе или любой другой напиток, который содержит кофеин. Некоторые из этих побочных эффектов:

  • Бессонница
  • Тошнота и рвота
  • Раздражение желудка
  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Головная боль
  • Тревога
  • Боль в груди
  • Возбуждение

Все мы по-разному реагируем на кофеин. Некоторые лучше справляются, чем другие. Чем чаще вы его пьете, тем больше кофеина ваше тело сможет переварить, прежде чем некоторые из его эффектов станут заметны. Тем не менее, есть некоторые примеры, когда важно знать, что кофеин может ухудшить ситуацию, а не улучшить.

Например, доказано, что кофеин усиливает тревожные расстройства и даже биполярные расстройства у пациентов, которые страдают этим.

Важно

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также должны проявлять осторожность из-за того, что кофеин может оказывать влияние и на ваше сердце.

Это всего лишь несколько примеров, при которых нужно использовать кофеин с осторожностью или избегать его вообще.

Плюсы кофеина

Не смотря на выше перечисленные побочные эффекты, кофеин имеет и много плюсов, если его правильно использовать:

  • Утреннее пробуждение – Иногда утром трудно начать заниматься чем либо без чашки кофе. Этот небольшой толчок при помощи кофеина может помочь вам начать продуктивный день раньше.
  • Спортивные результаты – Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам кратковременно улучшить их выносливость и силу. Это позволяет проводить более интенсивные тренировки.
  • Улучшение когнитивных способностей – сделает ваше тело более подготовленным для физической работы, так же улучшает ясность мышления.

Проблемы с Кофеином

У кофеина есть как научно доказанные плюсы, так и есть много побочных эффектов. Самое главное знать и плюсы, и минусы перед тем как начинать потреблять кофеина больше, чем это действительно нужно.

Кофеин вызывает привыкание, и со временем ваше тело будет привыкать к тому количеству кофеина, который вы потребляете. Если вы вдруг перестанете пить напитки с кофеином, то ваше тело ощутит его отсутствие.

Вы испытаете на себе множество симптомов отсутствия кофеина, например усталость и даже головные боли.

Также регулярное использование кофеина может препятствовать усвоению железа организмом и снижает уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей, с уже низким уровнем железа, это может привести к анемии.

Как Извлечь Максимальную Пользу от Кофеина при Минимизации Вреда

Если вы хотите получить максимальный эффект от кофеина, одновременно пытаясь минимизировать вред, то есть несколько шагов, которые можно предпринять, когда дело доходит до потребления кофеиносодержащих продуктов.

1. Не используйте каждый день

Любителям кофе, кофеманам придется не по вкусу этот пункт. Однако стоит ограничить себя одной чашкой кофе в день.

2. Определите необходимое количество

Когда вы потребляете кофе или другие напитки с кофеином, важно найти предельную норму. Если вы пьете кофе столько, что чувствуете нервозность, то определенно вы превысили свою норму. Если вы не чувствуете никаких эффектов от употребления кофе или других напитков, значит все хорошо.

Читайте также:  Кофе с корицей и его рецепты

3. Попробуйте альтернативы кофеина

Какао, или необработанный шоколад, содержит соединение, которое похоже на кофеин, но не взаимодействует с нервной системой. Вместо этого он стимулирует кровоток по всему телу. Поскольку ваша система кровообращения способна принести в ваш мозг больше питательных веществ, вы почувствуете себя более настороженными и что у вас стало больше энергии.

Кофеин является естественной частью многих популярных напитков, таких как кофе и чай. Он все еще вызывает привыкание организма и является по сути наркотическим средством, однако ограничений на него не наложено. Побочные эффекты кофеина не проявляются сразу все, а при правильном использовании, кофеин может быть полезным.

Важно понимать, как кофеин взаимодействует с вашим телом и сколько кофеина чашке кофе вы получаете, чтобы можно было ежедневно следить за его потреблением. Это позволит воспользоваться всеми плюсами кофеина, одновременно снизив риск осложнений.

Помните, что злоупотребление чем-либо всегда плохо.

Стоит ли Вам Сократить Потребление Кофеина?

Если вас беспокоит количество кофеина, которое вы потребляете и ваше состояние, то лучше Вам посоветоваться с вашим врачом. Однако, если вы каждый день пьете не более одной чашки, не обязательно быть врачом, чтобы сказать, что серьезных поводов для беспокойства нет.

Понятно, кофе так хорош, что хочется пить его весь день. Но помните, когда этого хорошего становится слишком много — это уже плохо.

В итоге

Для большинства из нас, выпить чашечку кофе и любой другой напиток с кофеином не имеет большого значения, если не превышать норму.

Тем не менее, для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. Но это не значит, что вы должны отказаться от своей ежедневной чашки прекрасного утреннего кофе.

А теперь вы еще можете контролировать сколько кофеина в чашке кофе у вас и принимать решение о его употреблении.

Совет

Зная и понимая, сколько кофеина в чашке кофе, которым вы наслаждаетесь каждый день, вы можете спланировать свой рацион так, чтобы не перебрать с количеством кофеина и получить возможность выпить большую чашку кофе каждый день.

Удачи!

Степень Обжарки Кофе
Черные как ночное небо зерна больше не считаются лучшими. Новые лидеры для кофеманов это зерна светлой обжарки.
Как Сделать Ирландский Кофе
Оригинальный ирландский кофе появился в 1940-х годах. Состоит из настоящего ирландского виски, кофе, сахара и сливок.
Гейзерная Кофеварка — Как Пользоваться
Гейзерная Кофеварка, Как Пользоваться? Вы хотите готовить классный эспрессо дома? Но жалко тратить деньги на дорогую машину?
Как Варить Кофе в Турке
Хотите узнать как варить кофе в турке? Попробовать кофе по-восточному, сваренный прямо у вас дома? Оказывается это просто. Ниже вы пошагово узнаете, что вам нужно чтобы сварить прекрасный кофе дома.
Фильтры для Кофе
Если вы окунулись в мир кофе, то наверное сталкивались со спорами, которые ведутся вокруг того, какие фильтры для кофе лучше. Но есть ли вообще разница между ними?

Источник: https://hedonecoffee.com/skolko-kofeina-v-chashke-kofe/

Кофеин и кофе

Все мы знаем о том, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм — однако его дозировка играет решающую роль в том, насколько сильно это действие проявится. К сожалению, содержание кофеина в кофе, чае и других напитках практически никогда не указывается на упаковке.

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг приводят к нарушению сердцебиения, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Но как узнать, сколько именно кофеина в вашей чашке?

Таблица содержания кофеина в напитках

Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от сорта исходного сырья, так и от продолжительности заварки. Роль играет и размер порции — чашка эспрессо (30 мл) обычно содержит 40-75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Starbucks (700 мл) может содержать целых 300 мг этого вещества.

Несмотря на то, что считается, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, это не всегда так. Небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Кроме этого, кофеин содержится и во многих газированных напитках.

Напиток Примерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл) 95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл) 30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл) 2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл) 40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл) 15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл) 25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл) 70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г) 30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада 30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) 25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл) 5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл) 5 – 10 мг

В каком кофе больше кофеина?

Еще один популярный миф — что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, поскольку растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин. В итоге лишь производитель решает, сколько именно этого вещества будет содержаться в продукте.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для изготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя обычно арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем робуста, в гранулированном кофе от этих сортов остаются лишь вкусовые качества, но не сам кофеин.

Кофе без кофеина

Любые виды кофе и чая содержат кофеин. Даже декофеинизированные сорта будут иметь в составе некоторое количество стимулирующего вещества — особенно если это молотый кофе. Людям, остро реагирующим на кофеин и избегающим его, лучше всего в принципе ограничить потребление кофе и чая.

Меньше всего кофеина содержится в гранулированном кофе “декаф” и пакетированном чае без кофеина — в этом случае производитель действительно может избавиться от «ненужного» вещества с помощью химических процессов. Однако сама процедура удаления кофеина не всегда безопасна.

Чай без кофеина

Технология удаления кофеина из чая и кофе достаточно сложна — чаще всего для этого используются агрессивные химические вещества. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными качествами и запрещенный в бытовой химии.

Именно поэтому рекомендуется покупать не просто самый дешевый чай без кофеина, а лишь те марки, которые имеют пометку «био-продукт» и значок сертификации в ЕС. В этом случае можно гарантировать, что для извлечения кофеина использовались лишь безвредные для здоровья человека методы.

Сахарозаменители и стевия — вредная для здоровья добавка или безопасная замена сахара?

Вредит ли кофе здоровью?

Считается, что при употреблении в адекватных дозах кофеин полностью безопасен для здоровья. В некоторых случаях он даже используется в лекарственных препаратах для усиления их действия — кофеин входит в состав некоторых обезболивающих и средств для снятия головной боли.

Однако ключевым в употреблении кофеина является его дозировка. Научные исследования говорят о том, что разовый прием 450-500 мг кофеина провоцирует чувство тревоги или даже панической атаки. Регулярное употребление подобных доз однозначно вредит психике и провоцирует депрессию.

Кофеин: максимальная доза

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой является суммарное употребление 200-300 мг кофеина в сутки. Зависимость от кофеина формируется при дозах в 300-500 мг в день — в этом случае отказ от кофе будет провоцировать симптомы отмены (раздражительность и головную боль).

В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. При этом период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения уровня кофеина в организме в два раза) обычно составляет от 3 до 5 часов.

***

Несмотря на то, что доказано, что регулярное употребление высоких доз кофеина провоцируют депрессию и маниакальные мысли, реальное содержание кофеина в чае и кофе никогда не указывается на упаковке. Именно поэтому важно хотя бы примерно понимать, сколько кофе вы выпиваете за день.

  • Чем вреден сахар?
  • Натуральные жиросжигатели
  • Как повысить серотонин?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-coffeina-v-coffee

Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Каждому из нас примерно известно, какое влияние кофеин имеет на человеческий организм. Кофе – самый популярный напиток, богатый данным элементом. Компонент бодрит и придает сил, за счет чего кофе часто пьют по утрам для быстрого пробуждения и стимуляции нервной системы.

Кофеин был обнаружен в 1819 году. Работу проводил французский исследователь Рунге. Ученый извлек из кофейного экстракта бесцветные кристаллики, которые обладали шелковистой текстурой и слабым горьким привкусом. Данные частички, растворимые в воде, оказывали на организм сильное возбуждающее и стимулирующее действие.

Алкалоид (кофеин) содержится не только в плодах кофейных сортов деревьев, но и в орехах кола и листьях чайного дерева. Кофеин активно используется в медицинской сфере. Элемент легко растворяется в воде и алкогольных напитках. Лекарственные препараты, имеющие в составе вышеуказанный компонент, эффективно борются с головными болями и прочими недугами.

В сфере медицины и фармацевтики кофеин носит название триметилксантин. Химическая формула – C8H10N4O2. Но также в аптеках можно найти мочегонные средства и стимуляторы работы сердца, разработанные с использованием данного компонента.

Рассмотрим, как влияет на наш организм кофеин.

  • Возбуждение центральной нервной системы, за счет чего появляется ощущение бодрости, наступает прилив сил. Компонент стимулирует выработку серотонина, дофамина и адреналина.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет от слабости и сонливости.
  • Поднимает настроение.
  • Тонирующее средство, которое поможет справиться с апатией.
  • Регулярное употребление напитка с содержанием кофеина поможет вести активную деятельность на протяжении всего дня.
  • Учащение сердцебиения за счет выброса гормонов в кровь.

Стоит отметить, что кофеин вызывает привыкание по аналогии с наркотической зависимостью. Организм, получающий постоянную дозу бодрости извне, начинает ослабевать после отлучения от кофе. Чтобы употребление кофе не повлияло на организм негативно, необходимо знать меру в употреблении.

Если человек не может начать свой день без чашечки кофе – это говорит о зависимости. Естественно, эффект кофеина не такой сильный, как у других наркотический средств, однако он действует на организм таким же образом.

Концентрация кофеина в напитке зависит от различных факторов.

Сорт зерен играет важную роль в градации кофе по содержанию кофеина. Исходя из вкусовых качеств, арабика более ценная и дорогостоящая по сравнению с сортом робуста, однако концентрация бодрящего компонента в ее составе значительно ниже. Напиток из робусты содержит около 200 миллиграмм компонента в 170 миллилитрах напитках, а в кружке арабики содержится примерно 110 миллиграмм.

Следующий фактор, который влияет на содержание кофеина – степень обжарки в процессе приготовления. Бытует мнение, что чем сильнее было обжарены зерна, тем сильнее аромат напитка, а его вкус крепче и ярче, соответственно, концентрация кофеина выше. Специалисты уверяют, что это не так. Длительное воздействие высоких температур на кофе разрушает молекулы данного вещества.

Обратите внимание

Даже механическая обработка зерен влияет на содержание вышеуказанного элемента. Степень измельчения зависит от методики приготовления кофе. Для того чтобы заварить кофе по-турецки, необходимо тщательно измельчить зерна до такой степени, чтобы они напоминали пыль. Кофе для кофеварки капельного типа столь тщательный помол не нужен.

Время, потраченное на заваривание напитка, и способ приготовления также влияют на особый бодрящий эффект. Следует сразу отметить, что количество воды, используемой в процессе готовки, не уменьшает концентрации кофеина. Ценители кофе знают, что из одного количества кофе, возможно заварить разные напитки по крепости.

Если вы хотите получить самый эффективный стимулирующий напиток, заваривайте кофе максимально долго. Чем дольше времени будет проходить заварка, тем выше будет содержание кофеина в напитке. Таким образом, кофе из пресса, настаиваемый определенное количество времени, имеет в составе повышенную концентрацию по сравнению с напитками, которые приготовлены с помощью пара.

Читайте также:  Монастырский чай для похудения

Это самый популярный напиток среди любителей. Именно методика заваривания является самым распространенным способом приготовления в мире за счет своей простоты. В одной чашке настоящего кофе содержится от 70 до 140 мг компонента. Среднее значение составляет 95 мг (0,095 грамма).

Данный напиток готовят посредством пропускания пара и горячей воды под высоким давлением через зерна мелкого помола. Содержание бодрящего компонента в кофе высокое по сравнению с обычным напитком, однако из-за небольших порций стимулирующий эффект уменьшается.

Одна стандартная чашка объемом в 30-50 миллилитров содержит примерно 60 мг компонента. Если вам надо взбодриться за максимально короткий срок, сделайте выбор в пользу двойного эспрессо.

В нем содержание будет в 2 раза больше за счет увеличенной порции.

Кофейни предлагают клиентам огромное разнообразие напитков с добавлением различных элементов, таких как сироп, сливки, мед, орехи, молоко и многое другое. Большинство из них готовят на основе известного всем эспрессо, который считается классическим напитком.

К таким видам относятся следующие рецепты: американо, макиато, капучино и латте. При их приготовлении используйте молоко, а в составе этого продукта кофеин отсутствует. Таким образом, концентрация компонента в напитке остается неизменной. Небольшая порция кофе будет содержать примерно 60 мг, двойная – 120.

Важно

Для приготовления растворимого продукта используется сваренный натуральный кофе. В данном сегменте пищевой промышленности используется методика сублимации. В результате образовываются гранулы, которые быстро растворяются. Чтобы приготовить кофе, достаточно растворить в кружке воды чайную или столовую ложку продукции.

Содержание кофеина варьируется от 30 до 60 миллиграмм на чашку объемом в 237 миллилитров.

Учитывая тот факт, что кофе стимулирует работу нервной системы и кровеносной системы, нагружая организм, его употребление необходимо ограничить людям с болезнями сердца и другими недугами. Чтобы наслаждаться напитком без негативных последствий выбирают кофе без содержания кофеина.

Несмотря на название, данный продукт все-таки содержит незначительную концентрацию данного компонента в составе. В небольшой чашке кофе содержится до 3 миллиграмм, большая порция – 7 миллиграмм.

Большинство напитков, которые особенно популярны у молодежи, имеют в составе кофеин. Данный ингредиент обязательно присутствует в энергетиках. В одной чашке этого напитка кофеина содержится намного больше, чем в стандартной кружке обычного кофе. Кроме основного элемента, в составе присутствуют дополнительные химические добавки.

Специалисты из области медицины настоятельно рекомендуют относиться к употреблению таких напитков осторожно и не превышать суточной нормы. Информация об этом должна быть указана на упаковке.

Допустимая разовая доля кофеина составляет от 100 до 200 миллилитров. За сутки можно употребить в пищу не более одного грамма этого элемента. В противном случае проблем с сердцем, печенью и другими органами не избежать. Соответственно, в день разрешается выпить от 2 до 3 чашек кофе.

Существует несколько действенных методик, при помощи которых можно понизить долю кофеина.

  • При приготовлении напитка в турке процент стимулирующего элемента упадет на 20-30%. Это простой и эффективный способ быстро снизить концентрацию.
  • Добавляйте в напиток молока или лимон. В результате крепость напитки снизится на 10-20% в зависимости от состава того или иного компонента в напитке.
  • Для приготовления кофе используйте арабику. В этом сорте кофеина меньше на 10-15%, чем в разнообразных смесях и купажах.

Растворимый кофе обрел широкое распространение по всему миру, учитывая простоту приготовления. Чтобы сделать напиток, достаточно залить продукт горячей водой и тщательно перемешать.

Кофе данного вида делится на 3 группы.

  • Порошковый. Самый доступный по цене вид кофе. Продукт получают из мелкодробленых зерен, тщательно обжаренных путем тепловой обработки под высоким давлением. Экстракт подсушивают, а порошковую массу расфасовывают по упаковкам и отправляют в магазины.
  • Сублимированный. Данная методика значительно отличается от остальных. Изначально зерно проходят процесс заморозки, после чего проходит сушка вакуумом.
  • Гранулированный. В сфере производства используется такая же методика, как при изготовлении порошкового кофе, однако имеются определенные отличия. Используя пар, из порошка получают гранулы. Обработка горячим паром придает кофе особый вкус и аромат.

По составу стимулирующего элемента растворимый напиток несущественно отличается от молотого. Если в кружке натурального кофе концентрация составляет примерно 18 миллиграмм кофеина, то в растворимом продукте этого компонента меньше только на 12 мг.

Каждый продукт оказывает на организм определенное негативное или положительное влияние, в зависимости от его концентрации в организме.

В составе кофе имеется множество антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие.

Совет

Однако чрезмерное количество кофеина становится причиной многих проблем, среди которых: нарушение режима сна, чувство тревоги, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца и прочее.

В следующем видео вас ждет полезная информация о кофеине и его содержании в разных видах кофе.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/skolko-kofeina-v-chashke-kofe/

Сколько кофеина в кофе без кофеина? | Пища это лекарство

Для чувствительных к кофеину людей или тех, кто хочет уменьшить уровень его потребления, кофе без кофеина (декофеинизированный) может стать отличной альтернативой, если вы не хотите полностью отказаться от восхитительного вкуса кофе.

Тем не менее кофе без кофеина по-прежнему содержит кофеин.

В этой статье рассказывается о том, как производится кофе без кофеина и сколько кофеина может содержать чашка этого напитка.

Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Что такое кофе без кофеина?

Кофе без кофеина не полностью очищается от кофеина.

В то время как правила USDA предусматривают, что декофеинизированный кофе не должен превышать 0,10 процента кофеина в сухой основе в упаковке, сравнение между обычным молотым кофе и кофе без кофеина показывает, что, по-видимому, последний содержит по меньшей мере на 97% кофеина меньше (1, 2, 3).

Чтобы представить это наглядно, средняя чашка кофе объемом 354 мл, обычно содержащая 180 мг кофеина, будет иметь около 5,4 мг кофеина в декофеинизированном состоянии.

Содержание кофеина в кофе без кофеина зависит от типа кофейных зерен и процесса декофеинизирования.

Декофеинизированные кофейные зерна обычно производят одним из трех способов, используя либо воду, либо органические растворители, либо диоксид углерода, чтобы вывести кофеин из кофейных зерен (4).

Зеленые кофейные зерна вымачивают или обрабатывают паром до тех пор, пока кофеин не растворится или пока не откроются поры кофейных зерен, после чего из них извлекается кофеин.

Вот краткое описание каждого метода и способа экстракции кофеина (4):

  • Процесс экстракции с помощью органических растворителей: Этот метод использует комбинацию метиленхлорида, этилацетата и воды для создания растворителя, который экстрагирует кофеин. Ни одно из химических веществ не содержится в кофе после их испарения.
  • Метод Swiss Water: Это единственный органический метод декофеинизирования кофе. Методом осмоса кофеин извлекается на 99,9%.
  • Процесс экстракции диоксидом углерода: Самый новый метод использует углекислый газ (соединение, обнаруженное в кофе в виде газа) для удаления кофеина и предотвращения повреждения других ароматических соединений. Хотя этот процесс эффективен, он также очень дорог.

В целом, вид жаренного кофе, который вы покупаете, будет влиять на вкус больше, чем метод декофеинизирования.

Тем не менее процесс декофеинизирования изменяет запах и вкус кофе, что приводит к более мягкому вкусу и другому цвету (4).

Содержание кофеина в вашем кофе без кофеина зависит от его вида.

Средний уровень кофеина в декофеинизированном кофе

Исследования показали, что практически все виды декофеинизированного кофе содержат кофеин (5, 6).

В среднем чашка кофе без кофеина объемом 236 мл содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70-140 мг (6).

Хотя даже 7 мг кофеина может показаться очень малым количеством, это может вызывать беспокойство у тех, кому было рекомендовано сократить уровень его потребления из-за заболевания почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.

Обратите внимание

Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может увеличить волнение, тревогу, сердечный ритм и артериальное давление (7, 8, 9).

Исследователи полагают, что употребление 5-10 чашек кофе без кофеина может суммарно привести к потреблению количества кофеина, содержащегося в 1-2 чашках обычного кофе с кофеином (6).

Таким образом, те, кто избегает кофеина, должны быть осторожны.

Содержание кофеина в различных видах декофеинизированного кофе

В одном исследовании были проанализированы 473 мл чашки кофе капельного заваривания без кофеина из девяти известных кофеен. Все, кроме одной, содержали 8,6-13,9 мг кофеина – в среднем 9,4 мг на 473 мл чашку (5).

Для сравнения, 473 мл чашка кофе в среднем содержит приблизительно 188 мг кофеина (10).

Исследователи также купили декофеинизированный эспрессо Starbucks и измерили уровень содержащегося в нем кофеина.

Декофеинизированный эспрессо содержал 3-15,8 мг на порцию 473 мл, а декофеинизированный кофе содержал 12-13,4 мг кофеина на такую же порцию.

Хотя в декофеинизированном эспрессо содержание кофеина меньше, чем в обычном кофе, это соединение все еще присутствует в этом напитке.

Вот сравнение популярных кофе без кофеина и их уровень содержащегося кофеина (11, 12, 13, 14, 15):

Кофе без кофеина 295-354 мл 414-473 мл 591-709 мл
Starbucks 20 мг 25 мг 30 мг
Dunkin’ Donuts 7 мг 10 мг 15 мг
McDonald’s 8 мг 11 мг 14-18 мг
Молотый кофе без кофеина (в среднем) 7-8,4 мг 9,8-11,2 мг 14-16,8 мг
Растворимый кофе без кофеина (в среднем) 3,1-3,8 мг 4,4-5 мг 6,3-7,5 мг

Чтобы быть в безопасности, узнайте количество содержащегося кофеина в вашем любимом декофеинизированном кофе, прежде чем выпить его, особенно если вы потребляете несколько чашек этого напитка в день.

Кому следует пить кофе без кофеина?

Хотя многие люди могут наслаждаться бо́льшим количеством кофеина, некоторые люди должны избегать его употребления.

Тем, кто испытывает бессонницу, беспокойство, головные боли, раздражительность, нервозность, тошноту или повышенное кровяное давление после употребления кофеина, в случае, если они хотят пить кофе необходимо рассмотреть употребление кофе без кофеина (16, 17, 18, 19).

Точно так же люди с определенными заболеваниями могут нуждаться в ограничении потребления кофеина, например, при приеме лекарств, которые могут с ним взаимодействовать (5).

Важно

Исследования показывают, что даже ваша генетика может влиять на то, как вы реагируете на кофеин (20, 21).

Некоторые люди могут потреблять большие дозы кофеина, не испытывая отрицательных побочных эффектов, но те, кто чувствителен к нему, должны отдавать предпочтение кофе без кофеина.

Кроме того, было выявлено, что кофеин может вызывать изжогу. Поэтому людям, страдающим изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), возможно, потребуется уменьшить потребление кофеина (22, 23).

Тем не менее важно отметить, что оба состояния могут стимулироваться кофе в целом независимо от того, содержит ли он кофеин или нет.

Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом.

Наконец, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется ограничить потребление кофеина (24).

Подведем итог

  • Декофеинизированный кофе является популярной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина. Однако он не полностью без кофеина.
  • В то время как процесс декофеинизирования удаляет по меньшей мере 97% кофеина, практически все виды кофе без кофеина по-прежнему содержат около 7 мг на 236 мл чашку.
  • Более темные обжаренные кофейные зерна и растворимый декофеинизированный кофе, как правило, содержат меньше кофеина.

Источник: https://foodismedicine.ru/skolko-kofeina-v-kofe-bez-kofeina/

Сколько кофеина в кофе темной обжарки?

На сколько крепче кофе темной обжарки?

миф о кофе темной обжарки

Кофе темной обжарки считается более крепким, чем кофе светлой обжарки, и, что он содержит больше кофеина.

Насыщенный аромат темной обжарки не должен вводить в заблуждение и восприниматься, как признак высокого содержания кофеина. Интенсивный аромат возникает из-за горечи, вызванной обжариванием, а не из-за кофеина.

Читайте также:  Чайники для заваривания чая

Более темная обжарка на самом деле не имеет больше кофеина, чем светлая – в них примерно одинаковое количество кофеина.

Совет

Очень незначительное количество кофеина теряется в процессе обжарки, а степень обжарки не влияет на количество кофеина в кофе.

Один из самых распространенных мифов о кофе заключается в том, что кофе темной обжарки содержит больше кофеина. Еще один распространенный миф говорит о полной противоположности: чем кофе темнее обжарен, тем кофеина меньше.

Истина заключается в том, что, хотя некоторое количество кофеина теряется в процессе обжарки, оно очень не значительно. Когда кофе попадает в чашку не зависимо темной или светлой обжарки, любая разница в количестве кофеина, которая является результатом обжаривания, будет незаметной. Обе обжарки будут иметь достаточно кофеина.

Миф о том, что в более темной обжарке больше кофеина, связана с более насыщенным ароматом как самого зерна, так и готового напитка

Первый миф, о том, что в темной обжарке больше кофеина, в значительной степени происходит от людей, ошибочно связывающих количество кофеина с ароматом. Считается, что у темной обжарки более насыщенный аромат поэтому кофеина в таком кофе больше. Но кофеин – это химическое вещество, которое не имеет запаха.

Миф о том, что более светлая обжарка содержит больше кофеина, связан, в том числе с размером обжаренных зерен

Что более светлая обжарка имеет больше кофеина, это результат того, сколько кофе используется для приготовления напитка. Во время процесса обжаривания кофейные зерна расширяются. Чем дольше они обжариваются, тем больше зерно «разбухает». Поэтому зерна более темной обжарки, как правило, больше, чем светлой.

Пока кофе готовится с помощью взвешивания, разница в светло обжаренных и темно обжаренных зернах не повлияет на конечный напиток. Однако, когда используется мерная ложка, разница в размерах зерна будет влиять на готовый напиток. Поскольку более темные зерна больше, чем более светлые.

Когда зерна измеряются по объему, а не по весу, напитки, сделанные с более темными бобами, будут содержать меньшее количество кофейных зерен, поэтому в чашке кофеина будет меньше.

Разница в содержании кофеина между светлой и темной обжаркой происходит не от количества кофеина в кофейных зернах, а от количества кофе, используемого при приготовлении напитка. 

Робуста содержит намного больше кофеина, чем арабика, но она проще по своим вкусовым характеристикам

Существует значительная разница в содержании кофеина между двумя основными видами кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Арабика слаще и с более тонкими ароматами чем робуста – и в ней примерно на 50 процентов меньше кофеина, чем в Робусте.

В робусте высокое содержание кофеина и горечи. Однако горечь во вкусе робусты не связаны, только с более высоким содержанием кофеина, а и с отсутствием в робусте кислотности.

Самое большое содержание кофеина приходится на способ холодного заваривания – Колд Брю, затем альтернатива, и, в конце, эспрессо. В эспрессо меньше всего кофеина.
 

Делаем вывод – что вкус напитка не определяет количество содержания кофеина.

В то время как в 40 мл эспрессо содержится больше кофеина чем в 40 мл кофе приготовленного капельным способом, в сервировке, в кофе приготовленном альтернативным методом кофеина больше, чем в подаче эспрессо.

В зависимости от того, насколько хорошо каждый из них сделан, кофе эспрессо или сваренный кофе может иметь более сильный вкус, чем другой.

Кофе Колд Брю занимает первое место по содержанию кофеина в сравнении с любым другим методом приготовления кофе.

Для справки:

  • одна порция эспрессо содержит 47-75 мг кофеина
  • одна чашка кофе на 250 грамм содержит 95-200 мг кофеина
  • рецепты Колд Брю различаются, но, обычно, именно этот кофе содержит больше всего кофеина, потому что для его приготовления используется большее соотношение кофе к воде и намного большее время приготовления.

Теперь, когда вы будете искать кофе с большим содержанием кофеина, не обращайте внимание на степень обжарки.

Если вы хотите отличную чашку кофе, попробуйте чашку Колд Брю или кофе приготовленный альтернативным способом, только так вы получите максимальное количество кофеина в чашке.

Берите с собой чашку кофе приготовленную Колд Брю или Капельным способом, чтобы получить максимальное количество кофеина.

Источник: https://www.tastycoffeesale.kz/blog/caffeine.html

Вся правда о кофеине – все, что вы хотите знать, но боитесь спросить

Кофеин в первую очередь известен нам как основной «ингредиент» напитка, который мы пьем каждое утро. Однако он далеко не так прост, как может показаться на самом деле. Например, содержание кофеина довольно высоко в чае, в частности, зеленом, а также горячо любимой нами Кока-Коле.

Его широко используют для похудения, в борьбе с «апельсиновой корочкой», в медицине… В общем, мы иногда можем даже сами не догадываться о том, сколько и когда в наш организм поступило этого вещества.

Хорошо ли это? Что дает нам бесперебойное действие кофеина на наш многострадальный организм – вред, или все же пользу, и не лучше ли вовсе отказаться от кофеина? Разбираемся вместе!

Ликбез: кто ты и откуда?

Многие представляют его в виде коричневых крапинок, похожих на растворимый кофе. На самом же деле это – беловатые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус и вовсе не впечатляющие далекого от науки человека.

Его «присутствие» в Кока-Коле, зеленом чае и других напитках нравится нам в первую очередь благодаря усилению сердечной деятельности и стимуляции нервной системы.

То есть, проще говоря, именно действие кофеина способно разбудить наше сознание и вывести наш мозг из утренней спячки.

Обратите внимание

Человечество знакомо с этим веществом уже довольно давно, а конкретнее – с 1819 года, когда Фердинанд Рунге, химик из Германии, и рассекретил его существование.

Откуда ученые добывают это вещество? В первую очередь они могут экстрагировать кофеин из отходов кофе или чая (любого, ведь кофеин есть не только в зеленом чае). Есть он и в плодах растения под названием кока (да-да, именно оно стало основой популярного напитка Кока-Кола).

А, кроме того – только не падайте – для промышленных нужд его синтезируют из мочевой кислоты. Именно так получается кофеин в таблетках.

Конечно, он не несет такой вред, как наркотики, которые официально запрещает полиция – но может вызвать крепкое привыкание. Ваш организм уже не может без утренней чашечки кофе? Видите, вы уже «в системе».

Много ли его в напитках?

Сколько кофеина в чашке кофе? А как насчет Пепси или Кока-Колы, и сколько содержится этого «белесо-горького» вещества в зеленом чае? Отвечаем по очереди!

  • Выпивая свой утренний кофе, вы поглощаете от 90 до 200 мг кофеина (в напитках это высший показатель).

    Кстати, если на упаковке вашего кофе написано, что кофеин в нем не содержится – это неправда, на самом деле он есть, просто в микродозах (от 8,6 до 13,9 мг). В общем, полностью безкофеиновые кофейные продукты – это миф. Правда, вы можете пить такой кофе в два раза чаще – передозировка вам не грозит.

  • В чае содержится минимум – 30, максимум – 70 мг этого вещества.
  • В шипучих газировках типа Кока-Колы его еще меньше – от 30 до 45 мг кофеина.

Есть ли в какао кофеин? Да, вездесущие ученые (причем не британские, а из разных стран) утверждают, что он содержится и в плодах какао тоже, так что все продукты, приготовленные из этих плодов, очень не зря поднимают наше давление и настроение, то есть, имеют очень характерное влияние на наш организм.

Таблетки для похудения – миф или реальность?

Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы.

Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает.

Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма.

Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

Обертывание с кофеином – средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.

  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.

  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

А когда кофеин посоветует медик?

Активное влияние на организм сделало это вещество практически лекарственным средством. Кофеин можно найти в таких таблетках, как Новомигрен, Цитрамон, Асфен, Пирамеин или Новоцефальгин.

Их инструкция убеждает: препараты показаны при гипотонии, усталости или истощении, сердечно-сосудистом коллапсе, и даже инфекционных заболеваниях. В сочетании с другими препаратами это средство помогает от декомпенсации сердечной деятельности.

Наконец, это лучшее спасение для организма, страдающего от похмелья.

Кофеин вреден детям до 6 месяцев, и, так как его влияние на нервную систему довольно сильное, детям постарше его назначают тоже с осторожностью. Суточная норма кофеина для взрослых – 1,0 г (за один раз можно проглотить не более 0,3 г – лекарство в более высокой дозе уже причиняет не пользу, а вред).

Важно

Для детей за один раз нельзя принимать более 0,025 г (ребенок до года). «Побочкой» этих лекарство считается сильное биение сердца, бессонница. И, кстати, есть и противопоказания: кофеин вреден при той же бессоннице, повышенном давлении, глаукоме, атеросклерозе, а также в очень почтенном возрасте.

Во всех этих случаях «прием препарата» возможен разве что в чае – да и то некрепком.

Выводы

В общем, содержание кофеина есть везде – даже в старом добром Цитрамоне.

Если «принять на грудь» только то количество, которое есть в чае или Кока-Коле, влияние на ваши нервы будет незначительным: вы быстро проснетесь и с большими силами приступите к работе.

Впрочем, в более высоких дозах кофеин может вызывать и вред. Но не волнуйтесь! Смертельная доза для взрослого трудоспособного человека – 70 чашек в день. Столько не выпьет даже самый закоренелый кофеман!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Источник: http://xcoffee.ru/coffee/tips/caffeine.html

Ссылка на основную публикацию