Тонизирующий чай

Лучший тонизирующий чай :: SYL.ru

Почему чай – тонизирующий напиток? Все знают, почему бодрит кофе, но мало кто может ответить на вопрос о том, почему бодрит чай. Сегодня мы расскажем об этом, а также поделимся рецептами тонизирующих чаев, которые с самого утра подарят максимум энергии!

Состав чая

В чайном листе содержится масса веществ, которые оказывают свое влияние на организм. Давайте посмотрим, что поступает в нашу кровь через чай и как воздействует.

  1. Дубильные вещества – это около тридцати полифенольных соединений. В чае их содержится от 15 до 30 процентов. В зеленом больше, так как этот сорт проходит более гуманную обработку, при которой максимум веществ сохраняется.
  2. Эфирные масла – это не только превосходный аромат, но и польза для организма. Если нужен тонизирующий чай, то лучше выбрать тот, что будет с запахом цитруса. Нет, это не будет добавкой искусственного происхождения. Дело в том, что при обработке листов испаряется много масел, но одновременно возникают новые, которые и воспроизводят некоторые ароматы. Например, корицы, меда, яблок, цитрусов и так далее.
  3. Алкалоиды – это и есть тонизирующие вещества в чае. Своего рода это кофеин, но в составе чая его называют танином. Он успокаивает нервы, тонизирует, дарит энергию и хорошее настроение.
  4. Аминокислоты – важнейшая составляющая для нервной системы. Организм лучше справляется со стрессом, поэтому начинает отдыхать. Тонус при этом повышается, ведь энергия не расходуется на раздражительность, беспокойство.
  5. Также присутствуют витамины, минералы, натуральные пигменты – все это предельно необходимо для нашего здоровья.

Какой чай тонизирует лучше?

Отвечая на вопрос о том, какой чай для тонуса выбрать – зеленый или черный, нужно глубже “копнуть” состав.

Несмотря на то что черный чай проходит более жесткую обработку, в составе его танина столько же, сколько и в зеленом. Можно с уверенностью сказать, что густо заваренный напиток содержит в себе кофеина больше, чем кофе. Поэтому не рекомендуется переусердствовать с заваркой и давать детям чай часто.

Листья зеленого чая проходят меньшую обработку, сохраняя в себе максимум пользы. Такой напиток является отменным антиоксидантом, который выводит из организма все вредное, включая и шлаки. Здоровые люди наделены большей энергией, а значит, и тонусом.

Обратите внимание

Выпивая в день три чашки зеленого чая, со временем можно хорошо почистить организм, и он ответит благодарностью. Вы будете легче просыпаться по утрам, больше успевать на работе и дома, настроение тоже улучшится.

Черный чай тонизирует за счет содержащегося в нем танина. Но он не очищает организм так, как зеленый. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают именно зеленые сорта. Черный чай – тонизирующий временно, как и кофе. А зеленый способен взбодрить и сразу, и надолго, и без вреда для организма (в разумной дневной дозировке).

Предлагаем рассмотреть тонизирующие чаи, обеспечивающие быстрый эффект. Рецепты будут представлены и для зеленого, и для черного напитков.

Тонизирующий зеленый чай с шиповником

Сложно просыпаться по утрам? Вам срочно нужен тонизирующий и оздоравливающий напиток, который снимет хандру и усталость.

Нужно смешать две чайные ложки любого зеленого чая с ложкой измельченных ягод шиповника и парой листочков мелиссы.

Погружаем смесь в глубокую емкость, заливаем стаканом кипятка. Через десять минут напиток нужно процедить, долить воды до уровня, чтобы получился полный стакан.

Такой напиток взбодрит за раз! А чтобы подарить своему организму тонус надолго, будем пить такой чай в течение месяца, по стакану на завтрак и за полчаса до обеда.

Чай с корицей и лимоном

Опять до поздней ночи смотрели фильмы, а утром на работу? Предлагаем рецепт чая, который взбодрит не хуже кофе. Помимо этого, такой чай более полезен, чем ароматный зерновой кофе, так как, кроме тонуса, насыщает организм витамином С! Отличный способ совместить приятное с полезным!

Готовим:

  • чайную ложку черного чая нужно залить стаканом кипятка;
  • настаиваем пять минут, затем процеживаем;
  • доливаем воду до полного стакана, добавляем половинку ложки лимонной цедры, три гвоздички и половинку ложки корицы.

Такой напиток рекомендуется пить после завтрака.

Чай с апельсиновым соком и шоколадом

Этот напиток не только взбодрит, но и понравится любителям шоколада! Готовим:

  • чайную ложку черного чая нужно залить 150 мл кипятка, настоять пять минут и процедить;
  • приготовьте 150 мл горячего шоколада, это может быть и какао, перемешайте с чаем;
  • в смесь шоколада и чая добавьте 50 мл сока апельсина, хорошо, если он свежевыжатый.

Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. Дополнительная порция глюкозы еще никому не вредила!

Зеленый чай + черная смородина

Это сочетание вкусов просто восхитит, напиток подарит тонус всему организму, насытит витаминами на целый день! Заварим для всей семьи, чтобы с утра каждый пошел по своим делам с хорошим настроением!

  • Половиной литра кипятка нужно залить шесть ложечек зеленой заварки, дайте настояться пять – семь минут;
  • добавьте в чай стакан сока черной смородины и сок половины лимона.

Для тонуса принимать такой напиток нужно за полчаса до завтрака. Выпивать такого чая можно три стакана в день.

Крепкий чай с медом + молоко

Прозвонил будильник, а сил собираться нет. Это знакомое состояние всех работающих и учащихся людей. Особенно тяжело подниматься в конце недели, когда сил совершенно не осталось. Приготовим тонизирующий чай, который поможет нам проснуться и заняться делами.

  • Заливаем две ложки черной заварки третью стакана кипятка, настаиваем пять минут;
  • процеживаем напиток, до уровня доливаем молоко;
  • добавляем ложку меда, перемешиваем и выпиваем.

Через несколько минут вы отметите, что сон ушел, вы сильны и бодры, готовы покорять горизонты!

Можно пить такой чай дважды в день: утром до завтрака, в обед – после приема пищи.

Зеленый чай с крапивой

Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.

Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:

  • нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
  • засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
  • ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!

Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса – три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.

Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!

Источник: https://www.syl.ru/article/368547/luchshiy-toniziruyuschiy-chay

Тонизирующие чаи

Самым популярным напитком на земном шаре является чай. Чай повышает тонус организма, устраняет усталость, снимает сердечные спазмы и обладает многими положительными свойствами.

Народная медицина рекомендует много средств, которые могут заменить чай или кофе. Можно отметить зеленый чай, обладающий теми же тонизирующими свойствами, что и черный, но без вредных последствий.

Профессор Киотского университета Тенджи Угана утверждает, что зеленый чай является хорошим противоядием при отравлении радио- нуклидами (особенно стронцием-90). Питье зеленого чая значительно уменьшает концентрацию этого губительного изотопа в организме.

Зеленый чай нормализует
артериальное давление, полезен при кровоизлияниях в головной мозг и старческой хрупкости капилляров. Он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.

Зеленый чай освежает тело и придает человеку бодрость и хорошее самочувствие.

Важно

В странах Востока чай является продуктом питания. Зеленый чай крепко заваривают, добавляют молоко, после кипения заправляют топленым маслом (1 чайную ложку на 1 литр кипятка), бросают щепотку соли (по вкусу), все тщательно перемешивают, снова доводят до кипения. Если такой чай принимать 3-4 раза в день, то другой пищи может не потребоваться.

Хороший эффект оказывают на человеческий организм различные травяные чаи и бальзамы.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Важно

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Ароматны, полезны и вкусны чаи с земляникой, душицей, смородиной и зверобоем.

Оздоровительный и тонизирующий эффект любого чая можно повысить, если добавить к нему небольшое количество любой из тонизирующих настоек, продающихся в аптеке (настойка элеутерококка, левзеи, родиолы розовой и т. д.). Доза добавки не должна быть больше 20-25 капель.

Совет

Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах.

«Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С.

И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.

Чай из цветков липы и малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ромашка и мята улучшают пищеварение, чай с солодкой улучшает зрение, чай с изюмом лечит воспалительные заболевания кишечника и снимает такие неприятные явления как жажда, запоры, налет на языке.

Совет

А многие ли людей об этом знают? Знаете ли вы, что чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы? А если вместо молока чай заправить мукой, то мы получим питательный настой (муку следует слегка поджарить на топленом масле).

В следующей статье мы рассмотрим составы тонизирующих чаев.

Источник: https://www.doctorate.ru/tonizirujuschie-chai/

Чем полезен бодрящий чай, приготовление и разнообразие его видов

В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав.

Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье.

Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы.

Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае.

Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Читайте также:  Что собой представляет мокачино, его калорийность и рецепты приготовления

Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека.

При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая.

Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.

В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:

  • пуэр;
  • улун Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Лунцзин;
  • кудин.

Влияние Пуэра на человека

Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации.

В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус.

Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.

В чае Пуэр найдены следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • моносахариды;
  • полифенолы.

В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.

Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Полезные свойства Да Хун Пао

Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.

Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:

  • усиление кровотока;
  • стимулирование работы мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое устранение усталости;
  • снятие головной боли.

Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.

Зеленый бодрящий чай Лунцзин

Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.

При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.

Тонизирующий кудин

Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.

Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:

  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное.

Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.

Травяные чаи

Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.

Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:

  • ромашка — тонизирует, стимулирует ткани;
  • мелисса — способствует регенерации клеток;
  • мята;
  • зверобой — усиливает активность нейронов клеток;
  • эхинацея — борется с сонливостью;
  • вербена — устраняет усталость.

Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.

Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/polza-bodryashhego-chaya

Какоие есть тонизирующие чаи

Чай – универсальный напиток. В холодное время год он может согреться, в жаркое – охладиться. Во время простуды чай поднимет на ноги, а при нервном напряжении успокаивает. Особые сорта чая по своему тонизирующему эффекту нисколько не уступают кофе и могут зарядить бодростью на целый день.

Содержание статьи

  • Действие тонизирующего чая
  • Виды тонизирующих чаев

Среди жителей Вьетнама популярно высказывание: «Тем, кто утром пьет тонизирующий чай, днем врач не нужен». Своими целебными свойствами такой чай обязан большому количеству витаминов и полезных веществ.

Чай с тонизирующим эффектом мягко воздействует на нервную систему, придавая бодрости и увеличивая выносливость человека. Он отлично подойдет людям, которым сложно просыпаться рано утром, особенно, если кофе не является любимым напитком. А вот пить такой чай вечером и особенно перед сном не рекомендуется.

Могут возникнуть сложности со сном.

Часто в состав тонизирующих чаев входят какие-либо травы, ягоды и фрукты. Благодаря им, такой напиток способен укрепить иммунитет, повысить артериальное давление, улучшить внимание.

Некоторые чаи, например зеленые, предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Заваривать тонизирующий чай рекомендуется в термосе. Так он лучше настоится и пропитается эфирными маслами трав.

Любители сладкого могут добавить в кружку немного сахара или меда.

Тонизирующий чай можно приготовить на основе обычного черного или зеленого чая. Для этого при заваривании необходимо добавить плоды растений. Шиповник, рябина и черная смородина обеспечат организм витамином С и уберегут от простуды. Малина и облепиха помогут справиться с уже возникшим заболеванием. Солодка и имбирь придадут сил.

Обратите внимание

А изюм способен избавить от налета на языке и жажды.Можно сделать травяной чай из одного ингредиента. Цветки липы обладают жаропонижающим действием, ромашка благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника. Чайную ложку сырья необходимо залить стаканом кипятка и дать напитку настояться в течение 15 минут.

Тонизирующий чай из травяного сбора также готовится в пропорции: одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Можно использовать смесь плодов шиповника, рябины, листья мяты, зверобоя и корней родиолы розовой. Еще один вариант: сухие листья черной смородины, ежевики, тысячелистника и земляники.

В последнее время популярностью пользуется китайский чай пуэр. Его особенность заключается в том, что напиток с годами становится только лучше, а не теряет своих свойств как другие чаи. При изготовлении пуэра чайные листья состаривают искусственным или естественным образом, выжидая 7-8 лет.

Любители этого чая отмечают подъем жизненной энергии и заряд бодрости. Также пуэр снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, самочувствие и помогает сбросить лишний вес.

Распечатать<\p>

Какоие есть тонизирующие чаи

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-877879-kakoie-est-toniziruyuschie-chai

Лечебный и тонизирующий чай из трав

Июл-6-2016 Автор: KoshechkaM

Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания.

Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие.

Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.

Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Важно

Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).

Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

Тонизирующие чаи общего действия

  • Корень родиолы розовой 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 1 часть
  • Лист ежевики 1 часть
  • Лист земляники 1 часть
  • Лист малины 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть

Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!

Чай при переутомлении

в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:

  • Корень левзеи 3 части
  • Лист бадана толстолистного 3 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист лабазника 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава душицы 1 часть
  • Трава володушки 1 часть

Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта

и  укрепления иммунитета:

  • Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
  • Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
  • Лист бадана толстолистного 2 части
  • Лист брусники 1 часть
  • Лист черники 1 часть
  • Лист кипрея узколистного 1 часть
  • Лист смородины черной 1 часть
  • Трава чабреца 0,5 части

Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.

Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

В равных долях:

  • Лист ежевики
  • Лист смородины черной
  • Лист земляники
  • Лист мяты полевой
  • Лист мелиссы

Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
  • Плоды мордовника 1 часть
  • Плоды шиповника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава зверобоя  1 часть

Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.

Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот — показан при гипотонии.

  • Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
  • Корень заманихи высокой 2 части
  • Плоды шиповника 2 части
  • Плоды боярышника 3 части
  • Трава крапивы двудомной 3 части
  • Трава зверобоя  2 части

Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Читайте также:  Почему может болеть желудок после кофе, правила употребления, чтобы этого избежать

Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.

При гипотонии

а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:

  • Корень одуванчика 4 части
  • Корень девясила высокого 1 часть
  • Лист березы 4 части
  • Лист земляники 2 части
  • Лист мяты 1 часть
  • Лист смородины черной 2 части
  • Плоды мордовника обыкновенного 4 части
  • Плоды шиповника 5 частей
  • Трава крапивы двудомной 2 части
  • Трава вероники лекарственной 4 части
  • Трава иссопа лекарственного 2 части
  • Трава татарника колючего 10 частей
  • Трава хвоща полевого 2 части

Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.

  • Корневище с корнями девясила 1 часть
  • Лист земляники 4 части
  • Лист малины 2 части
  • Лист мяты перечной 1 часть
  • Лист подорожника 2 части
  • Лист березы 6 частей
  • Плоды шиповника 4 части
  • Трава крапивы двудомной 4 части
  • Трава спорыша 4 части
  • Трава будры плющевидной 2 части
  • Трава тысячелистника 2 части
  • Цветки и лист татарника колючего 2 части

Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.

Рецепты из книги «Лечебные чаи», автор книги — Михаил Ингерлейб

И еще:

— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.

— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых,  напротив повышает.

— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды  более 4 лет, корни  более 3 лет.

— Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/lechebnyj-i-toniziruyushhij-chaj-iz-trav

Бодрящий и Тонизирующий Чай Это Здоровье и Радость

При всеобщей любви к ароматному натуральному кофе следует отметить, что все-таки чай является самым популярным напитком на свете. Чай обладает уникальными способностями эффективно повышать тонус организма, с необыкновенной легкостью устранять усталость, он снимает сердечные спазмы, обладает разнообразными положительными свойствами.

Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи стали настолько популярны.

При этом следует непременно отметить, что наличие кофеина в чашке тонизирующего чая является в некоторой степени отрицательным моментом для некоторых слоев населения, особенно для пожилых людей.

Хотя чайный кофеин воздействует значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в натуральном кофе, злоупотреблять крепким чаем пожилым людям не рекомендуется.

Если по какой-либо причине употребление крепкого черного чая противопоказано, то этот прекрасный тонизирующий напиток вполне можно заменить зеленым чаем или травяными чаями, обладающими многочисленными ценнейшими свойствами.

По авторитетному мнению профессора Киотского университета Тенджи Угана,именно зеленый чай является прекрасным противоядием при отравлении радионуклидами. Употребление бодрящих и тонизирующих чаев, в частности, зеленого чая значительно уменьшает концентрацию губительных изотопов в организме.

Зеленый чай нормализует артериальное давление, крайне полезен при кровоизлияниях в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. По мнению многих врачей, он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, почках.

Зеленый тонизирующий чай освежает тело, придает человеку бодрость, дарит прекрасное самочувствие.

Совет

Удивительно благоприятное воздействие на человеческий организм оказывают многочисленные травяные чаи, бальзамы.

Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они не оказывают никакого неблагоприятного воздействия на гипертоников или людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бодрящий и тонизирующий чай, особенно травяной, эффективно стимулирует работу различных органов и систем организма, укрепляет сосуды, замедляет старение. Он ароматный, необыкновенно приятный на вкус.

Такой чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике обязательно в два приема.

Сначала, засыпав в чайник приблизительно 15 граммов смеси трав, наливают кипяток до середины объема, быстро закрывают чайник крышкой. Через 10 минут доливают кипяток, но не доверху, оставляя до крышки полтора сантиметра.

Вода, предназначенная для заварки, не должна перекипать. Полученный таким образом чай вполне можно считать витаминным напитком.

Для приготовления витаминного чая возьмите плоды шиповника, плоды брусники в равных пропорциях и три части листа крапивы. Для заваривания потребуется одну столовую ложку смеси залить половиной литра кипятка, настаивать несколько минут в плотно закрытой посуде. Таким простым способом вы получите бодрящий и тонизирующий чай, который можно употреблять по полстакана трижды в сутки.

Также для приготовления полезного, удивительно бодрящего напитка можно использовать плоды шиповника, ягоды черной смородины, ягоды рябины. В равных количествах заварите эти ингредиенты, которые в целом создадут прекрасный тонизирующий напиток.

Обратите внимание

Необыкновенно ароматны, полезны и вкусны напитки с добавлением земляники, душицы, смородины, зверобоя. Оздоровительный эффект любого чая можно многократно повысить добавлением к нему незначительного количества тонизирующих настоек, продающихся в аптеках. В данном случае подойдет настойка элеутерококка, левзеи, родиолы розовой.

Дозировка настоек для бодрящих и тонизирующих чаев не должна превышать 20-ти капель на заварочный чайник. Особенно эффективны травяные тонизирующие чайные напитки в тяжелый осенне-зимний период, когда организм чрезвычайно нуждается в витаминах.

Своеобразным чемпионом среди поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С, или аскорбиновой кислоты.

Ваше здоровье в ваших руках, запасайтесь с лета и осени целебными растениями, пейте тонизирующий чай, который подарит здоровье, радость, долголетие. Берегите себя и своих близких!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/bodryashhij-i-toniziruyushhij-chaj-eto-zdorove-radost-i-dolgoletie/

Тонизирующий чай – бодрящий и полезный напиток ⋆ Чайные Диеты

Многие люди предпочитают начинать свое утро с вкусного и тонизирующего чая. Чрезвычайно важно понимать, что правильно подобранный тонизирующий чай порадует своим ароматом и непревзойденным вкусом, а также пойдет на пользу организму.

Тонизирующий чай: состав

Все тонизирующие растения, которые используются в напитке, условно делят на две группы. К первой относят растения, обладающие собственно тонизирующими свойствами. Вторая группа состоит из тонизирующих растений, отличающиеся общеукрепляющими свойствами.

Их еще называют адапатогенами. К данной группе относят левзею, женьшень, лимонник, аралию маньчжурскую, элеутерококк. Помимо этих двух групп, рассматривают третью.

В ней находятся растения, которые оказывают воздействие на половую функцию – любисток, бадан, йохимбе.

Сразу нужно выделить, что все травяные чаи не содержат в своем составе кофеина. Они не оказывают пагубного влияния на людей, страдающих заболеваниями сердечно–сосудистой систему – гипертоников и сердечников.

Напротив, они нормализуют функционирование физиологических систем органов, укрепляют все сосуды в человеческом организме, оказывают замедляющее действие на биологические механизмы старения.

Травяной чай с тонизирующим эффектом – это уникальный напиток, который содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, это ароматный и чрезвычайно приятный на вкус.

Действие тонизирующего чая

Чай из тонизирующих растений слегка активизирует нервную систему человека, не нанося ей вред. Поэтому пить такой напиток можно как утром, так и в обеденное время. Однако, не нужно его потреблять перед сном, поскольку это приведет к нарушениям сна.

Тонизирующий чай способен увеличить физическую и психическую активность, позволит человеку адаптироваться к определенным условиям. Данный напиток повышает и стимулирует иммунитет, что увеличивает шансы избежать вирусных и простудных заболеваний.

И последним его преимуществом является то, что он доставляет удовольствие и позволяет с большим удовольствием войти в новый день.

Важно

Заваривать травяной тонизирующий чай нужно правильно. Для этого берут прогретый фарфоровый чайник. Первым делом, следует засыпать в чайник сухой травяной смеси и заполнить его наполовину, закрыв крышкой.

Через 15 минут нужно долить кипяток, оставив сантиметр до верха. Очень важно знать, что вода для заваривания чая не должна перекипать. Как только появились мелкие пузырьки, необходимо сразу заваривать.

В состав тонизирующих чаев входят следующие ингредиенты: черная смородина, корица с лимоном, шиповник, мед с молоком, крапива и зверобой, липовый цвет. Рецепты приготовления этих чаев вы сможете прочитать на нашем сайте.

Источник: http://dieta-chay.com.ua/toniziruyushhij-chaj-poleznyj/

Я выбираю:: чай (бодрящий, успокаивающий, тонизирующий…)

20 ноября 2013, 14:30

В современном мире чай употребляют в основном как повседневный напиток. Но также он оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека. 

Бодрящий чай 

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которыхвоздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме.

Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.

Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладаютнад процессами торможения.

Среди китайских сортов чая выделяется бодрящий и яркий Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как имного веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом.

Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав, например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т. д.

Тонизирующий чай 

Тонизирующий чай – находка для большинства россиян, особенно в осенне-зимний период, когда солнце уже не дает заряда энергии и бодрости.

Выход из этой ситуации есть – можно употреблять в течение дня так называемые тонизирующие чаи, которые не только полезны для вашего здоровья, но и способны увеличить вашу работоспособность в разы.

Вот несколько простых рецептов этого целебного напитка:

1. Заварить черный чай средней крепости – 500 мл. Добавить лимонный сок – 60 мл,  апельсиновый сок – 200 мл, и смешать все это с минеральной водой – 500 мл. Пить в теплом или холодном виде, в идеале с малиновым вареньем. Этот чай хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и энергией.

2. Тонизирующий чай с корицей. Заварите стакан черного чая(1 ч.л.), после чего процедите и добавьте 5 грамм корицы, дольку лимона и 3 цветка гвоздики. Получается отличный тонизирующий чай!

3. Заварите 2 чайные ложки черного крупно листового чая, добавьте перетертые ягоды калины и 1 чайную ложку меда, дайте настояться 5 минут. Из расчета на 500 мл чая.

В целом, эффект тонизирующего чая рассчитан именно на “витаминизирование” организма в условиях дефицита свежих фруктов и овощей. Когда организм получает то что ему нужно, все  процессы ускоряются, и вы получаете заряд заряд бодрости и настроения.

Совет

Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах.

«Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С.

И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.

Успокаивающий чай 

Хорошо провести вечер с чашкой успокаивающего травяного чая – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. 

Вот несколько простых рецептов, чашка такого чая поможет Вам расслабиться:

1. Для приготовления чая нам понадобиться шишки хмеля и корень валерианы, берем по ложке трав, смешиваем, затем набираем одну ложку смеси трав, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем около 15-20 минут, принимаем стакан чая на ночь, а также можно пить по пол стакана два раза в день.

Читайте также:  Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

2. Берем одну чайную ложку мяты, заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 10 минут, процеживаем по вкусу в чай можно добавить мед.

3. Смешиваем травы по столовой ложке, мята перечная, зверобой, душица, ромашка. Берем одну чайную ложку смеси этих трав, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, по желанию можно добавить мед. Пьют такой чай по стакану два раза в день.

Согревающий чай 

Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. 

Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую.

Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем.

Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами. 

К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень-шенем, бергамотом.

 

Чашка с ароматным чаем делает наши вечера уютнее, а днем помогает на мгновение отвлечься от внешней суеты, дарит новые силы и проясняет ум.

Самое главное при приготовлении травяных чаев не переусердствовать с ингридиентами, а при употреблении покупного чая уделять внимание его качеству и вкусу. 

Источник: https://www.ikirov.ru/news/24388-ya-vybirayu-chay-bodryaschiy-uspokaivayuschiy-toniziruyuschiy

Травяной чай: виды, полезные свойства, рецепты. | Для дачников.ру

Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. В первой части статьи (её вы можете найти здесь) мы рассказывали как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Сегодня мы поговорим про различные виды травяных чаев и их полезные свойства, а также предложим несколько вариантов травяных сборов.

Но вначале ещё несколько полезных советов:

— Тонизирующий чай лучше пить утром. А успокаивающие травяные чаи вечером.
— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.

— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых — напротив повышает.

— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды — более 4 лет, корни — более 3 лет.

— Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Тонизирующий (бодрящий) чай.

Тонизирующие чаи избавляют от усталости, восстанавливают силы, бодрят.

Чай из зверобоя, например, даже применяют при лечении легких депрессий.

Обратите внимание

Шиповник и листья лимонника китайского содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь повышают работоспособность и внимание.

Также тонизирующими свойствами обладают шалфей и розмарин: их не следует настаивать долго, поскольку большая часть тонизирующего эффекта объясняется наличием эфирных масел.

Попробуйте следующий тонизирующий травяной сбор: 3-4 листика мяты перечной , горсть цветков зверобоя, по 2 листика малины и смородины (где-то по 2 листика), 5 цветков лимонника.

Витаминный чай для иммунитета.

Укрепить иммунную систему поможет чай с листьями черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника, с цветками календулы, эхинацеи, зверобоя, плодами шиповника, боярышника и рябины красной.
Попробуйте следующий витаминный травяной сбор: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать здесь.

Успокаивающий чай или чай для сна.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры.

Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть — пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев.

Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Стоит отметить, что при серьезных нарушениях, например, при депрессии — успокаивающий чай принимать не в коем случае нельзя. Он может вызвать ещё более подавленное и угнетенное состояние.

Из депрессии выводят напротив, тонизирующими и бодрящими средствами.

Попробуйте следующий успокаивающий травяной сбор: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соцветий хмеля.

Мочегонный чай.

Мочегонный чай помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от отеков. Его часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек.

Важно

Мочегонные свойства у кукурузных рылец, корневищ солодки и крапивы, у шафрана, шалфея, хмеля листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника.
Попробуйте следующий мочегонный травяной сбор: 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.

Чай, помогающий при простудах и гриппах.

Когда просто укреплять иммунитет становится уже поздно, на помощь приходят травы, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами, отхаркивающие.

Главные, признанные медициной, помощники в борьбе с простудами: листья и плоды малины и смородины, листья мяты. Они облегчают большинство симптомов заболевания. Розмариновый чай хорошо помогает от насморка.

Чай из ромашки, чабреца — облегчает кашель. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Попробуйте следующий лечебный травяной сбор: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной.

Травяной чай при беременности

В ожидании малыша от некоторых трав лучше отказаться. Женьшень, болотная мята, фенхель, солодка (лакрица), шалфей, хмель, полынь — приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Но не всё так печально. Есть травы, которые при беременности не только безопасны, но и очень полезны и для мамы и для малыша. Например, чай из плодов шиповника насыщает организм витаминами С, В, РР и железом, которые в этот период необходимы организму. Полезен чай из смородины, а также имбирный чай. Иногда можно позволить себе чай с ромашкой, но не часто и немного.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор:10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.

Детский чай.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи — это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно.

Совет

И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы).

Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка), тмина. При поносах — листья ежевики. При высокой температуре и гриппе — чай из цветков липы. Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай — допустим с первых дней жизни; ромашковый — с 1 месяца; липа, мята, черника — с 4 месяцев; травяные сборы — с 6 месяцев.

Чай для похудения.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется). То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай). При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит — также ошибочно.

Источник: http://dljadachnikov.ru/travyanoj-chaj-vidy-poleznye-svojstva-recepty/

Самый бодрящий чай: всё о «напитке-батарейке»

Автор: LiS.pw 24.11.2017

Хотите взбодриться – выпейте чашку чая, так рекомендуют эксперты NewTea. Никакой ошибки: этот напиток бодрит лучше робусты. Нужно только выбрать и правильно заварить отдельный сорт чая. Как это сделать, рассказывают чайные гуру.

Чай – удивительный напиток: расслабит, взбодрит, утолит жажду, согреет и подарит наслаждение. Из 1500 сортов чая, известных в мире, каждый находит любимый для себя. Бодрящие чаи – отдельная категория: эти сорта покоряют вкусом и ароматом, одновременно пробуждая организм и проясняя ум.

Чем заряжает чай

Главный кофейный компонент – кофеин, – конечно, помогает взбодриться, но перевозбуждает нервную систему и повышает давление. Чай действует иначе: по-восточному, мягче и мудрее.

Дело в том, что в напитке содержится теин, который называют чайным кофеином.

Эффект даже после одной чашки ценители сравнивают с эйфорией: сознание ясное, появляются новые идеи, ощущается легкость, тело «просыпается».

Субъективные впечатления восторженных чаеманов подтверждают и ученые: физиолог И. Павлов доказал, что теин действительно пробуждает процессы возбуждения и приостанавливает торможение в нервной системе. Если кофе помогает только проснуться, то чайный тонизирующий эффект длится часами.

Взбодрят и оздоровят: лидеры среди тонизирующих чаев

Среди неискушенных в чайном деле принято считать, что чем темнее чай, тем он лучше бодрит. Это ошибочное мнение, ведь бодрящий чай бывает и черным, и зеленым, и белым. Содержание теина определяется не цветом настоя, а продолжительностью ферментации чайного листа.

Три сорта чая, которые точно взбодрят:

  • Пуэр – отдельная категория постферментированных чаев. Главное отличие этой группы – выдержка: чем дольше хранится прессованный чай, тем больше ценится. Из-за сильного тонизирующего эффекта этот напиток часто называют мужским: пуэр бодрит, улучшает память и внимание, проясняет разум. При этом радует приятным вкусом и неповторимым ароматом, ведь в чашке оригинального чая соединилось 300 эфирных компонентов.
  • Те Гуань Инь – «батарейка» из улунов. Лист ферментируется на 50% и сохраняет высокую дозу танина – элемента, который бодрит и освежает. Этот сорт называют праздничным из-за ощущения легкости и веселья, которое дарит чаепитие.
  • Да Хун Пао – улун средней ферментации, который пробуждает ум и тело, при этом успокаивает и помогает сконцентрироваться. Идеальный чай перед началом рабочего дня, да еще с лечебным эффектом: улучшает кровообращение, чистит сосуды, снижает риск инсульта.

Нюансы правильной заварки

Чтобы чай тонизирующий «заработал», нужно правильно приготовить этот напиток. Главное – выбрать оригинальный сорт, качество которого не вызывает сомнений.

Заваривать нужно не кипятком, а водой, температура которой снизилась до 65–90°С. Первый пролив при заваривании китайского чая сливают. Настаивают напиток не дольше 5 минут. Заварку заливают водой до 10 раз.

Рекомендуемое экспертами количество напитка – 3-4 чашки чая в день.

Порция бодрости, приятный вкус, чарующий аромат – букет приятностей в одной чашке настоящего чая!

Источник: https://life-instyle.com/recepty/12819-samyj-bodryashchij-chaj-vsjo-o-napitke-batarejke.html

Ссылка на основную публикацию