Вьетнамский чай

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай существует уже более трёх тысяч лет. Северные провинции Вьетнама с глубокой древности были местом, где выращивали различные сорта чая.

Отсюда эта культура стала позднее распространяться по другим странам.

Север Вьетнама относится к тому региону Восточной Азии, в котором приготовление чая и чаепитие сформировались в том виде, в каком их узнали остальные народы.

Сегодня Вьетнам, чай которого ценится во всём мире, как и три тысячи лет назад, славится многообразием различных сортов чая.

Обратите внимание

Зелёный чай является для Вьетнама традиционным напитком и одним из главных элементов национальной культуры.

Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах.

Разновидности вьетнамского чая

Вьетнамский чай имеет множество разновидностей. Каждый сорт чая выращивается и собирается в соответствии со строгими требованиями. После приготовления каждый сорт вьетнамского чая рождает совершенно уникальный напиток. Разные его виды отличаются друг от друга не только по вкусу, цвету и запаху, но и по эффекту, оказываемому на организм.

Цветочный чай

Из цветов различных трав вьетнамцы готовят уникальные по вкусу и по производимому эффекту напитки. Каждый сбор – это многовековой опыт чайных мастеров. Больше всего сами вьетнамцы ценят лотосовый чай, который обладает множеством полезных свойств.

На втором месте по популярности находится жасминовый чай. Он производится по нескольким разным рецептам, и его во Вьетнаме обычно пьют после охлаждённого кофе. Сочетание этих двух напитков – одна из старинных традиций Вьетнама.

Различные цветочные сборы – основа всего многообразия вьетнамского чая. Экспериментируя со сборами, многие потомственные производители чая смогли выработать собственные уникальные рецепты приготовления напитков, которые сегодня известны по всему миру.

Кудин

Напиток из этого сорта чая имеет очень горький вкус и заваривается из особых листьев, имеющих форму тонких трубочек. Его родина – северный Вьетнам. Чай кудин среди вьетнамцев считается самым эффективным профилактическим средством против большинства болезней. Кудин называют «лечебным чаем».

Чтобы его многочисленные полезные свойства не терялись при заваривании, кудин готовят по особой инструкции. Чайник сначала обдают кипятком, затем в него кладут немного заварки и заливают чуть остывшей кипячёной водой. После этого её обязательно сливают и только потом начинают заваривать чай.

Как говорят вьетнамцы, благодаря этой первой воде кудин «раскрывается», чтобы проявить все свои природные свойства.

 «Снежный»

Своё название этот сорт получил из-за снежных вершин. Хотя чай растёт, конечно, не на ледниках, но выращивают его исключительно в горах, откуда снежные вершины видны просто отлично. Чайный сбор всегда делается, пока чай молод, поэтому его листочки имеют сизоватый налёт. «Снежный» чай отлично помогает людям, страдающим простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы.

Особенности вьетнамского чая

Традиционный вьетнамский чай имеет очень терпкий вкус. Жителям России и стран Запада он обычно кажется очень крепким – ведь заваривают его до такой степени, что он довольно сильно горчит.

Согласно общим рекомендациям, вьетнамский чай не следует пить слишком горячим или слишком холодным. Только тёплый и умеренно горячий чай полезен для организма и способен придать бодрости. Не следует пить чай на пустой желудок, а также заваривать крепкий чай на ночь – он содержит большое количество стимулирующих веществ.

Чтобы чай хорошо усваивался и производил положительный эффект, его советуют пить примерно через полчаса после еды – обязательно свежим, в меру крепким, горячим и заваренным не более пяти раз подряд. Если и есть мире страна, где в этом разбираются – то это Вьетнам. Чай для этой страны – не просто напиток, а часть общей культуры и элемент национального самосознания.

Производство вьетнамского чая

Один из мировых лидеров по производству чая – это Вьетнам. Чай отсюда экспортируется во все страны мира. И хотя первые посевы были сделаны не так давно, в 1825 году, на сегодняшний день в общей сложности более 120 тысяч гектаров заняты чайными плантациями. Эти территории расположены в 33 различных провинциях, а в самой чайной отрасли занято около полумиллиона человек.

Хотя зелёный вьетнамский чай до сих пор не числится в списке официальных товаров, предназначенных для экспорта, но темпы роста его продаж в разные страны растут с каждым годом. Развитие чайной отрасли позволяет жителям всего мира узнать больше об уникальных свойствах вьетнамского чая и попробовать его разные сорта.

В разных провинциях Вьетнама постоянно устраивают фестивали и ярмарки в честь чая. Чай занимает на этих праздниках центральное место. В ходе чайных церемоний часто можно бесплатно попробовать различные сорта чая, заваренные мастерами согласно всем правилам, и проникнуться всей глубиной вкуса вьетнамского чая.

Национальная валюта Вьетнама называется донг. По своей стоимости это одна из самых маленьких валют мира. Обозначают его как VND или đ. Формально один донг равняется 10 хао и 100 су, но такие мелкие вьетнамские деньги в настоящее время не выпускаются. Донг – неконвертируемая валюта. В 2007 г. правительством страны был разработан план по постепенному превращению донга в конвертируемую валюту и решено дедолларизировать вьетнамскую экономику.Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный.Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).

Источник: http://omniworld.ru/vietnam/vetnamskij-chaj

Вьетнамский чай

Рассылка «Чай». 417 (24.04.08) Д. Шумаков

В чайной индустрии, как, наверное, и в любой другой, есть свои гиганты и свои карлики. Есть Кения, Индия, Шри-Ланка и Китай, производящие практически весь чай в мире. И есть все остальные страны.

На качестве производимого чая «размерный статус» страны-производителя не сказывается практически никак.

Крупные производители могут играться с качеством чая совершенно свободно, выпуская одновременно и откровенное барахло, и настоящие чайные шедевры.

Небольшие чайные страны с одинаковым успехом могут и запариваться на качество чая (как Тайвань и Япония, например), и совершенно наплевательски к этому качеству относиться, производя дешевый чай и даже не продавая его на мировом рынке самостоятельно (так поступают многие африканские производители, продающие свой чай через Кению).

Так вот. Во всем этом чайно-странном разнообразии наибольшее любопытство вызывают страны с неожиданно пробудившимся чайным самосознанием. Ну то есть такие страны, которые чай производят достаточно давно, но о работе над его качеством и над его позиционированием на мировом чайном рынке задумались относительно недавно.

К таким странам, навскидку, относятся Бангладеш, Таиланд и Вьетнам.

Бангладешский чай пока у нас недоступен, чаи из Таиланда уже время от времени появляется в России (ну или в близком и доступном к ней пространстве, например, вот здесь), чай же вьетнамский появился в России достаточно давно — но, к сожалению, в неинтересном варианте.

Не то чтобы в совсем неинтересном: чай Tanvien за свои деньги обладает очень приличным качеством. Но не обладает при этом какими-либо свойствами, которые можно было бы классифицировать как специфические вьетнамские. Чай, как чай.

При этом нужно заметить, что вьетнамцы — достаточно деятельные товарищи, и в Юго-Восточной Азии работают весьма успешно.

Важно

Умело при этом пользуясь тем, что чай у них получается совсем недорогим (на том же Тайване вьетнамский чай является одним из основных материалов для подделки чая — недобросовестные торговцы частенько продают его под видом аутентичного тайваньского).

Вьетнам активно трудится и над развитием собственной чайной индустрии, и над продвижением своего чая на мировом рынке. Работа вьетнамцев на выставках, правда, часто становится источником анекдотов и повергает бывалых любителей чая в состояние, близкое к столбняку.

История о том, как в ответ на вопрос «А из листьев чайного дерева какого сорта изготовлен этот чай» представитель вьетнамской компании сказал «Вот из такого» и практически повторил жест Крамарова из «Джентльменов удачи» уже вошла в сокровищницу российских чайных баек.

Кроме характерных болезней роста у вьетнамского чая есть и одна объективная проблема — во время памятной еще войны американцы во Вьетнаме совсем не церемонились и поливали территорию этой страны, включая сельскохозяйственные угодья, самой разнообразной дрянью. Которая, конечно, бесследно не исчезла.

Достоверной информации о том, как пересекаются зоны применения американцами химического оружия с зонами выращивания и производства чая, я не имею — однако «химическая» подозрительность вьетнамского чая в сознание продавцов и потребителей уже вошла прочно, и вьетнамцам понадобится изрядное время и изрядные усилия для того, чтобы с этой проблемой разобраться.

Но даже эта экологическая проблема является проблемой рабочей — и совсем не мешает вьетнамскому чаю развивать свой рыночный и потребительский потенциал.

Мало того. Во вьетнамской чайной культуре есть одна вещь, которая уже давно является визитной карточкой вьетнамского чая в самом Вьетнаме и имеет все шансы стать таковой за его пределами. Это лотосовый чай.

В разное время я публиковал отрывочную информацию об этом напитке (например, вот здесь) — однако все мои знания о лотосовом вьетнамском чае до сих пор остаются теоретическими. Попробовать мне его так и не довелось — но те мои знакомые, которым посчастливилось познакомиться с этим чаем лично, отзывались о нем или хорошо, или восторженно.

Несколько дней назад моя «теоретическая лотосовая копилка» пополнилась еще одним материалом, полученным от представителей вьетнамской чайной компании Vinatea в России (ссылка на сайт дана скорее для порядка, смотреть там пока нечего). Когда-то давно этот материал, только на английском языке, уже попадал в мои руки — и я сделал его сильно кастрированный перевод. А теперь он есть и на русском языке, и во всей своей красе.

Совет

Я представляю его вашему вниманию — с моими небольшими изменениями и с сохранением его рекламных интонаций.

В данном случае они все равно безопасны: лавка «Нинь Хыонг», принадлежащая Нго Тхи Чинь и расположенная в доме №22 по улице Ханг Диеу — это в Ханое.

Ломануться туда покупать лотосовый чай сразу после прочтения рассылки проблематично, а надолго запомнить название лавки и ее адрес практически невозможно.

Чай с ароматом лотоса

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.

В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.

), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами».

Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.

Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение.

Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался.

Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.

Читайте также:  Декофеинизированный кофе

После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса.

Обратите внимание

Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества. Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие — тем более.

Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса. Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее.

Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи. Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком.

Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно. Заваренный на второй раз чай — менее крепкий — также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.

Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.

В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.

Вот так вот. Хочется. Хотя, конечно, рекомендация использовать именно фаянсовую посуду несколько удивляет. Валентин, спасибо за интересный материал.

Вьетнамский чай. теория

Рассылка «Чай». 418 (01.05.08) Д. Шумаков

Прошлый выпуск рассылки я целиком и полностью посвятил вьетнамскому чаю — и сегодня, с вашего позволения, немного продолжу вьетнамскую тему.

Дело в том, что в качестве отклика на прошлый выпуск я получил уточняющую информацию о том, как пересекается применение химического оружия американцами во Вьетнаме с современной чайной индустрией этой страны. Ну и немножко сам поковырялся в доступных источниках.

В итоге я получил кучу противоречивых данных, в которых можно выделить следующие существенные моменты. Во-первых, за диоксидом и последствиями его применения (в составе американских гербецидов) вьетнамцы следят очень тщательно.

Причины этой внимательности у них лежат далеко за пределами бизнеса и каких-либо модных рассуждений о том, что природу, мать нашу, нужно беречь.

Важно

Для Вьетнама это вопрос жизни и здоровья многих тысяч уже живущих людей и вопрос здоровья будущих поколений — в стране до сих пор рождаются дети с патологиями, обусловленными воздействием диоксина.

Следят за диоксином вьетнамцы, кстати, при непосредственном участии русских ученых — в 1988 году во Вьетнаме открылся Тропический центр, в котором работают биологи, экологи, эпидемиологи, химики из институтов РАН, МГУ и Медакадемии имени Сеченова.

Когда в России возникли трудности с финансированием науки — тем более, зарубежной — Вьетнам начал обеспечивать работу центра самостоятельно. И еще одно «кстати» — мне попадалась газетная информация о том, что последствия воздействия диоксина вьетнамцы разрешают исследовать только нам. Они прекрасно помнят, откуда взялись пестициды в их воде и почве и резонно полагают, что позволять тем же американцам проводить исследования, имеющие, кроме всего прочего, еще и военное значение, не комильфо.

Итак, повторюсь, во Вьетнаме за диоксином следят. На самом деле, сам факт этой «слежки» ничего не означает и ничего не гарантирует — он просто существует.

Во-вторых, американцы применяли гербициды (которые они предпочитали называть дефолиантами — так белее и пушистее) для решения двух задач. Во-первых, для того, чтобы уничтожить джунгли в местах непосредственной дислокации американских войск и ведения особо активных боевых действий — чтобы партизанам было негде прятаться.

Если бы дело ограничивалось только этим, то проблема диоксина во Вьетнаме имела бы очень четкие рамки: где велись основные боевые действия, известно — это юг страны. Где находится большинство чайных плантаций (85%), тоже известно — это север страны.

Протяженность страны с севера на юг достаточно большая, рек, которые текут с юга на север, нет, зараза содержится в основном, в почвах и сама добраться до чайных плантаций не может. То есть все в порядке.

Но, увы, американцы, как и положено людям образованным, решали сразу комплекс задач. Распыляя гербициды, они не только уничтожали «зеленку», но и стремились лишить северных вьетнамцев продовольственной базы. То есть распыляли Agent Orange (именно так называлось боевое вещество) над сельскохозяйственными угодьями. И вот тут (с нашей чайной точки зрения) все становится гораздо сложнее.

Совет

Сильнее всего поливали окрестности Сайгона и дельту Меконга — то есть действительно те места, где шла война. А вторым по интенсивности применения заразы районом является как раз север страны. Я, к сожалению, не нашел навскидку карты чайных плантаций Вьетнама — еще поищу. Но сдается мне, что они находятся недалеко от тех мест, куда лили Agent Orange — хоть и не очень интенсивно.

Короче говоря, сопоставление географических данных не успокаивает — и я стал искать информацию о том, насколько стойким веществом является диоксин. Все-таки война во Вьетнаме закончилась в 1975 году — за 30 с лишним лет многое могло произойти. Но и в вопросе со стойкостью диоксина никакой ясности не оказалось. Сначала считалось, что он распадается в почве за 7-14 лет.

Но относительно недавно специалисты упомянутого уже выше Тропрического центра обнаружили, что ни фига он не распадается — а просто уходит в глубину, прекрасно сохраняя все свои свойства.

Такой «уход в глубину» приводит к тому, что риск попадания диоксина в сельхозпродукцию сильно снижается — но возрастает риск неожиданных выбросов диоксина, например, в реки, в результате размытия водой мест его «углубления».

Короче говоря, все собранные мною данные в итоге упираются в три вопроса: переходит ли диоксин в чайные листья, насколько эффективны методы его там обнаружения и насколько на это запариваются производители и продавцы чая. Причем последний вопрос, как вы сами понимаете, является ключевым. А ответа у меня нет ни на него, ни на два других вопроса. Есть только некоторое количество успокаивающих доводов.

В настоящее время наиболее зараженный в прошлом Юг Вьетнама является популярной курортной зоной и зоной активного земледелия — оттуда активно экспортирует кофе, рис, свежие и консервированные фрукты и морепродукты почти во все страны мира (в том числе и в Россию).

Среди стран-экспортеров вьетнамской сельхозпродукции есть США и Германия с их традиционно высокими требованиями к экологической безопасности продуктов питания.

На территории Вьетнама работает фасовочная фабрика концерна Uniliver (того самого, который владеет торговой маркой Lipton) — что тоже служит формальным доказательством безопасности региона (если, конечно, не ударяться в параноидальные теории, имеющие, впрочем, право на существование).

Обратите внимание

Какой-либо категоричный вывод из всего вышесказанного сделать сложно. Но можно сделать два вывода некатегоричных.

Во-первых, с большой степенью вероятности большая часть вьетнамской сельскохозяйственной продукции безопасна. В том числе и чай.

Во-вторых, время от времени возможны «диоксиновые вбросы» в эту самую сельхозпродукцию и в дары моря. Ну, например, подмыла река какое-либо «химическое кладбище», вынесла заразу в море, там поймали креветок (или кого там ловят) — и туристам на стол. К сожалению, время от времени из Вьетнама приходят новости, это мое «во-вторых» подтверждающие.

В-третьих (которое следует из «во-первых» и «во-вторых»), обязательным правилом работы с сельскохозяйственной продукцией является постоянный контроль качества каждой ее партии.

В случае с чаем, ввозимым в Россию — хотя бы два раза: при производстве чая во Вьетнаме и при ввозе его в Россию.

Это, на самом деле, просто как швабра, такой контроль существует и, если вся система работает нормально, полностью исключает попадание опасных продуктов на столы и в чашки.

Хотя, конечно, для полной уверенности (с явно выраженными элементами паранойи) хорошо бы иметь дома небольшую лабораторию и проверять хотя бы каждую десятую чашку.

Причем не только вьетнамского чая — диоксиновое заражение возникает не только в результате применения химического оружия.

Важно

Оно может быть результатом интенсивной промышленной деятельности, сопровождающейся выбросом в атмосферу всякой дряни. И имеет место быть, например, в некоторых районах Китая.

Вот. Какой-то у меня совсем даже не чайный выпуск сегодня получился. Ну просто начал раскапывать тему и наткнулся на некоторое количество любопытных данных.

Отмечу, что специалистом в области всех тех наук, которые имеют непосредственно отношение к рассматриваемому выше вопросу, я не являюсь, так что не исключено, что написал две страницы мощного такого бреда.

Комментариям, уточнениям и замечаниям сведущих людей буду рад.

Ну и на закуску. В настоящее время Россия закупает ежегодно около 5 тысяч тонн вьетнамского чая (при общем количестве импортируемого чая 140-160 тысяч тонн). Основные его покупатели — компании: «Орими Трейд», «Гранд», «Авалон», «Майский чай». Наверняка он используется этими компаниями для приготовления недорогих купажей и в том или ином виде до потребителей доходит.

Российско-вьетнамские чайные отношения, кстати, имеют долгую и добрую историю (как и многие другие наши отношения с Вьетнамом, впрочем). Начиная с 1975 года СССР построил на Севере Вьетнама 19 чайных фабрик. Под ключ.

Эти фабрики поддерживаются в отличном состоянии и успешно работают до сих пор. Впервые вьетнамский черный чай начал поставляться в СССР в конце 1980-х. И использовался, например, в известном купаже «Бодрость». Вот.

Я благодарен российскому представительству компании Vinatea (сайт компании, кстати, с прошлого четверга заметно прибавил) за информацию, охотно предоставленную мне, несмотря на ее неоднозначность. Спасибо, Валентин.

 
Денис Шумаков
Источник: http://teatips.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/12/12297/

Вьетнамский чай

[adsens3]

Чайная Чыонг Суан в Ханое

Термос для зеленого чая

Чай является главным национальным напитком Вьетнама. Отсюда и из южного Китая он в течение столетий распространялся по всему миру.

История вьетнамского чая

Родиной зеленого чая считается китайская провинция Юннань и примыкающая к ней территории северного Вьетнама. Первые упоминания о зеленом чае относятся к 770-му году до нашей эры. По европейской классификации чай бывает черный, красный, желтый, зеленый и белый. По классификации, принятой в странах Восточной Азии, количество видов чая доходит до нескольких сотен.

Виды чая различаются еще по степени ферментации. Наименее ферментированный — белый чай, наиболее — черный.

Чай как элемент вьетнамской культуры

Чайная культура во Вьетнаме занимает важное место в жизни вьетнамцев. Умение подать зеленый чай является признаком гостеприимства. При появлении гостя в помещении ему вначале предлагается чашка зеленого чая. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление.

Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров снимается напряжение между переговорщиками и растет доверие между ними.

Свадебная церемония начинается и заканчивается чаем.

В старом Вьетнаме чай гостю наливал сам хозяин дома, а вино — слуги.

Зеленый чай

Традиционным для Вьетнама является зеленый чай. Он — даже не элемент вьетнамской кухни , а элемент культуры. Его пьют из небольших 50-граммовых чашечек. Таких чашечек-стаканчиков на стол ставится четыре вместе с чайником, наполненном готовым напитком.

Во Вьетнаме производится зеленый чай из таких же листьев, что и черный, но технология при этом иная. Он не имеет специфического чайного вкуса и аромата и более терпкий.

Совет

Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С, тонизирующее действие зеленого чая на организм выгодно отличается от эффекта, вызываемого кофе и алкогольными напитками.

Читайте также:  Вред и польза кофе для женского организма, свойства напитка

В сорванном листе чая находится 75% воды. После сушки в чае остается лишь 3-5% воды, остальное — растворимые и нерастворимые вещества. Нерастворимые: клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал. Растворимые вещества: окисленные (ферментированные) полифенолы, неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин.

Полезные свойства

В настоящее время лечебные свойства зеленого чая перед черным неоспоримы. Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты (катехины — органические вещества из группы флавоноидов), защищающие от рака. Снижает риск смерти от сердечного приступа.

Успешно справляется с пищевыми отравлениями. Выводит из организма вредные вещества. Борется с похмельем. Предохраняет от увеличения простаты благодаря тем же катехинам, которые участвуют в секреции нескольких гормонов. Укрепляет кости.

Повышает общий иммунитет.

Чай, особенно зеленый, не рекомендуется пить перед сном.

Способы заваривания

Способы заваривания разные, они различаются температурой воды. Традиционный способ: при температуре воды 90 градусов.

Согласно же последним исследованиям ученых, зеленый чай рекомендуется заливать кипяченой водой при температуре 70 градусов трижды.

Сначала заполняют 1/3 чайника и настаивают 1-2 минуты, затем объем доводят до 1/2 и еще через 2-3 минуты заливают чайник до 3/4 объема и настаивают

еще 2 минуты. Чашку, из которой пьют, заполняют до половины объема и разбавляют водой той же температуры.

Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза. В некоторых странах Востока считают, что первую заварку лучше вообще слить, а пить только настой, полученный при втором заваривании. При втором заваривании исчезает горчинка и терпкость, однако количество полезных веществ меньше, чем в первой заварке.

Известный в России доктор В. Пестриков предлагает другой способ заварки. В заварной чайник емкостью в один литр насыпается зеленый чай из расчета
одна чайная ложка на стакан воды.

В чайник заливается кипящая вода. Надо успеть сделать это за 10 секунд. Сразу после этого надо выливать настой через носик во второй сосуд также емкостью в один литр.

Время на эту процедуру также не более 10 секунд.

Во Вьетнаме любят чай с лепестками лотоса. Лотос вбирает в себя все лучшие ароматы из окружающего воздуха. Цветы лотоса для чая рекомендуется собирать ранним утром. В это время они еще не открылись.

Обратите внимание

Заваривают же вьетнамцы зеленый чай таким образом. Листья чая заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения.

Под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддержать дно чайника теплым.

Пьют чай маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом.

По соотношению объема завариваемых листьев и воды рекомендации сильно не расходятся. Очень скрученный чай должен занимать не более четверти или трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, то насыпают полный или почти полный чайник. Важно, чтобы заваренный чай не горчил, поэтому объем листа пусть будет немного меньше.

Чайник для заваривания не рекомендуется накрывать тканью или надевать сверху специальную куклу — от этого чай теряет свой вкус и аромат. Правда, вьетнамцы говорят, что это относится только к деревянным чайникам. Сами они, когда необходимо некоторое время сохранить чай горячим, ставят фарфоровый чайник с зеленым чаем в похожий на кастрюлю деревянный термос с крышкой.

В термосе по окружности стенки в матерчатом чехле зашит теплоизолятор — соломка из бамбука .
Не следует также в зеленый чай добавлять сахар. Многие считают, что не надо добавлять воду в чашку, потому что напиток должен быть цельным. Желательно пить чай через 10-15 минут после заваривания. После мытья чайника не должно оставаться запаха моющих средств.

Для чая надо применять «мягкую» воду, то есть, не содержащую минеральных веществ. Лучше всего подходит родниковая вода, если известно, что она не содержит много минералов. Кроме нее, — вода из маленьких быстрых речек с каменисто-песчаным дном. На третьем месте — вода из проточных ледниковых озер. Воду из под крана необходимо фильтровать, затем отстаивать не менее суток.

В то же время, длительное употребление только мягкой воды отрицательно действует на сердце.

Перед чаепитием следует помыть руки и прополоскать рот чтобы избавиться от посторонних вкусовых ощущений и запахов. Хранить сухие чайные листья рекомендуется в керамической или стеклянной посуде.

Важно

Туристы, посещающие город Thai Nguyen, могут увидеть типичные чайные деревни, жители которых занимаются сбором чая и покажут, как приготовить зеленый чай по-вьетнамски. Лучший чай выращивается именно в Тай Нгуен. Также в этой провинции еще при французах начинали выращивать кофе .

В Ханое по адресу ул. Нго Тат То, 13 расположена чайная «Чыонг Суан». В ее меню 40 сортов зеленого чая из всех уголков Вьетнама. Здание чайной построено под старинный стиль. Чаепитие осуществляется на веранде этого заведения, организованной согласно требованиям фэншуй. В этой чайной регулярно собираются члены Клуба любителей чая Вьетнама.

Черный чай

Во Вьетнаме производится много отличного черного чая и страна является одним их ведущих экспортеров этого напитка. Однако, свой черный чай вьетнамцы почти не пьют. Данью моде является чай «Липтон» в пакетиках.

В ресторанах или кафе официант спросит: «Вам зеленый чай или «Липтон»?
Черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако, в последнее время в печати появились сообщения, о том, что все полезные свойства чая нейтрализуются, если добавить в чай молоко.

Кроме опытов на людях и животных, в подтверждение этого приводится статистика заболевания раком на Британских островах. По мнению немецких ученых, число людей с сердечными заболеваниями в Британии должно быть значительно меньше с учетом огромного количества потребляемого чая, однако, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком.

Британия, впрочем, выражает сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией не добавлять молоко в чай.

Источник: http://vietnamnews.ru/drinks

Чай в Нячанге: где купить, какие сорта выбрать и на что обратить внимание?

На высокогорных плантациях в окрестностях Далата выращивают без преувеличения лучшие во Вьетнаме сорта чая и кофе.

Артишоковый

Входит в список самых популярных сортов местного чая, так как хорошо утоляет жажду и обладает многими полезными свойствами.

  • понижает уровень холестерина и сахара в крови
  • улучшает процессы метаболизма
  • обладает противораковыми свойствами
  • антибактериальными и противовоспалительными
  • очищает организм от токсинов, а также тяжелых и радиоактивных элементов

Зеленый «снежный»

Получил такое название, потому как растет он высоко в горах, откуда видны снежные вершины, а также потому что листья этого чая собирают совсем молодыми, когда они еще имеют сизый оттенок.

  • помогает при простудных заболеваниях
  • при болезнях дыхательной системы

Зеленый улун

Один из самых ароматных чаев в мире. Уникальный и неповторимый, улун обладает особым ароматом, изысканным вкусом и тонким приятным послевкусием.

  • богат огромным количеством полезных элементов и витаминов
  • является прекрасным средством для похудения
  • укрепляет стенки сосудов
  • улучшает состояние кожи

Кудин

Его называют лечебным, благодаря тому, что он помогает почти при всех заболеваниях и его часто используют в профилактических целях. Однако собран он не с чайного куста, а с вечнозеленого субтропического растения Падуб.

  • улучшает работу сердца
  • жаропонижающий и противовоспалительный
  • нормализует углеводный обмен
  • нормализует артериальное давление
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • является природным антиоксидантом

Лотосовый 

Самый элитный и дорогой чай во Вьетнаме. Обладает особым изысканным ароматом, который считается ароматом духовности и света. Трудоемкий в процессе заготовки. В старину чай из лотоса пили только королевские особы.

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поднимает настроение
  • тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие

Жасминовый 

Имеет, пожалуй, самый яркий вкус и аромат, который не нуждается в посторонних ароматизаторах. А также славится еще и множеством полезных свойств.

  • помогает при депрессиях и бессоннице
  • спазмолитическое средство
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует кровяное давление

Пуэр

Пожалуй, самый популярный сорт чая в мире. Известен не только из-за своего необычайного вкуса, но и благодаря многочисленным полезным свойствам. Также, пуэр еще тонизирует и бодрит, не хуже любого кофе, поэтому им не стоит злоупотреблять во второй половине дня.

  • очищает сосуды от холестерина
  • улучшает пищеварение
  • борется с раковыми клетками
  • выводит токсины и способствует похудению
  • лечит гастрит и язвенные болезни
  • противовоспалительный
  • уменьшает содержание сахара в крови

Пуэр в Нячанге

Где купить?

Так как чай является одним из самых популярных товаров в Нячанге, купить его можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине, каких там предостаточно. Однако, лучше отправиться за чаем на рынок, так как цены там намного дешевле.

Ниже представлены четыре самых популярных рынка в Нячанге.

Рынок Чо Дам

Это очень крупный городской рынок, часто присутствует в маршрутах экскурсий как местная достопримечательность. Цены здесь бывают как низкие, так и слегка завышенные.

Чо Ксом Мой

Самый популярный рынок у местных жителей, туристы там встречаются достаточно редко. А цены одни из самых низких в городе, но не на все товары.

Северный рынок Вин Хай

Находится он в северной части Нячанга. Самый дешевый рынок в городе. А все потому, что он располагается далеко от курортного района, и его посещают по большей части только местные жители. Но все же туристам тоже стоит туда заглянуть. Большой выбор и низкие цены – вот чем примечательно это место.

Ночной рынок

Правильнее будет назвать его вечерним, потому как часы его работы с 6 до 11 вечера, в такое время другие рынки обычно уже закрыты. Этот рынок был создан специально для туристов. Поэтому и цены в нем намного выше, чем в других местах. Но, как и на любом рынке у вас всегда есть возможность поторговаться.

Цены

Стоимость пуэра зависит от многих факторов, например, от выдержки чая, а также места, где вы его покупаете.

Методы приготовления

Существует несколько способов приготовления пуэра. Ниже представлены два наиболее распространенных. Однако, какой бы способ вы не выбрали, прежде чем приступить к завариванию чая, следует заранее хорошо прогреть всю посуду. А употреблять готовый напиток лучше всего маленькими глотками, чтобы оценить не только его вкус, но и послевкусие.

Традиционный

  • заварку промыть холодной водой, прожарить и поместить в чайник
  • залить водой близкой к состоянию кипения
  • через 15-20 секунд слить получившийся настой и снова залить горячей водой
  • такую процедуру можно до тех пор, пока чай не заварится до желаемой крепости

Метод Лу Юя

  • чай промыть водой несколько раз, чтобы смыть пыль и насытить листья влагой
  • налить воду в емкость из жаропрочного стекла и поставить на огонь
  • после появления на дне мелких пузырьков нужно отчерпнуть 2-3 ложки воды из емкости
  • когда пузырьки начнут подниматься со дна, воду следует залить обратно
  • как пузырьки вновь начнут подниматься, начать мешать воду до образования воронки, в которую бросить промытый чай
  • когда пузырьки в третий раз начнут подниматься, выключить огонь
  • чай можно пить, когда все чаинки окажутся на дне

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не заваривайте чай в глиняной посуде, так как глина поглощает запахи и каждый заваренный после пуэра чай будет иметь такой же аромат, как сам пуэр.

Подделки

Как известно, большой спрос на продукт всегда порождает большое количество его подделок, поэтому стоит быть особенно внимательными, при выборе пуэра. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться при выборе этого чая:

  • чай должен храниться в плотно закрытой упаковке в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте
  • пуэр отличается четко выраженным ароматом с нотками дыма или древесины
  • цвет чайных листочков колеблется от зеленоватого до красноватого в зависимости от степени ферментации

ВАЖНО! Пуэр никогда не бывает черного цвета!

Отзывы туристов

Пуэр собирает положительные отзывы по всему миру. И не просто так, ведь люди, которые его употребляют, отмечают значительное улучшение здоровья, психоэмоционального состояния и улучшение сна. С одной стороны, пуэр – тонизирующий, бодрящий, с другой – мягко расслабляющий напиток.

Интересно! Также, пуэр часто отмечают как хорошую альтернативу кофе.

Плюс ко всему этот чай обладает весьма экзотичным вкусом – горьковатый, оставляет сладковатое послевкусие. А с выдержкой этот вкус становится только лучше.

Источник: https://Turist.im/vetnam/nyachang/chaj.html

Вьетнамский чай: сорта, полезные свойства и способ заваривания

Интересные факты о вьетнамском чае

Все наслышаны об индийском чае, китайском и краснодарском. А вот про вьетнамский известно мало что, хотя в этой стране именно чай является главным национальным напитком, с которым связано много чего интересного:

  • Выращивать чай начали во Вьетнаме примерно тогда же, когда и в Китае — около 770-го года до нашей эры. Родиной первых сортов считается провинция Юннань и ближайшие к ней земли северного Вьетнама. Именно отсюда европейские купцы везли чай в страны Старого Света. Сейчас эта территория называется Му кан чай;
  • Вьетнамцы делают зеленый чай из тех же листьев, что и черный, но используется другая технология изготовления;
  • По своим вкусовым качествам зеленый чай из Вьетнама отличается выраженной терпкостью и немного горчит — это делает его совершенно уникальным;
  • В свежесобранном чае содержится около 75% воды, но после сушки основная ее часть теряется, оставляя только 3-5% (не более того);
Читайте также:  Виды чая

Еще надо отметить то, что вьетнамский чай отличается разнообразием сортов, каждый из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

Сорта вьетнамского чая

На самом деле, чай классифицируют на несколько сотен разновидностей, ориентируясь при этом на самые тонкие критерии. Потребителю будет интересно ознакомится с основными видами этого замечательного напитка:

  • Зеленый чай «снежный» — получил свое название благодаря тому, что выращивается высоко в горах и имеет белесоватый оттенок;
  • Черный чай — сорт, характеризующейся наибольшей ферментацией, имеет терпкий привкус с горечью. Сами вьетнамцы его практически не пьют;
  • Красный — пикантный привкус сухофруктов и сказочный аромат подарит вам употребление этого сорта чая;
  • Вьетнамский молочный чай (по-другому он называется еще улун) — этот сорт содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов;>

Уникальный напиток — лотосовый чай из Вьетнама, польза от которого известна во всем мире. Секрет его изготовления заключается в том, что перед упаковкой чайные листья заворачиваются в цветки лотоса, которые потом измельчаются и завариваются вместе. Про женьшеневый и вьетнамский чай из артишока можно сказать тоже самое.

Полезные свойства напитка

  • Антиоксидантный эффект, который защищает от рака;
  • Чай из лотоса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Рекомендован при пищевых отравлениях;
  • Повышает защитные силы организма;

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Источник: https://urbanyouth.ru/blog/vetnamskiy-chay-sorta-poleznye-svoystva

Какой чай привезти из Вьетнама?

О достоинствах и недостатках разных сортов чая написано немало материалов. Кто-то пьёт определенный вид чая просто потому что нравится вкус, не задумываясь о пользе или вреде, кто-то употребляет этот напиток как раз наоборот, в силу того, что чай славится своими поистине целебными свойствами.

Что говорить, чай – это кладезь витаминов и макроэлементов, но тут главное, чтобы чай был качественный, а еще важно такое понятие как «система».

Совет

Выпив 7 кружек чая за день, ощутимой пользы вы вряд ли принесете организму, а вот каждый день по 1 чашечке – вполне нанесут только пользу! Думаю, вы поняли, что с цифрами я утрирую.

А смысл в том, что только умеренное (буквально 1-2 чашки в день) и систематическое (не менее 2-3 месяцев) употребление хорошего чая способно сделать благое дело. Вы станете ощущать себя бодрее, просыпаться утром станет намного проще, состояние кожи и цвета лица заметно улучшится.

Независимо от того, куда вы отправляетесь (тут подробно о том, где лучше отдыхать во Вьетнаме), c какой целью, отдыхать или по работе, вопрос, волнующий каждого путешественника: “Что привезти из Вьетнама?”.

Палочка-выручалочка, чай из Вьетнама – излюбленный у туристов сувенир! Но вот какой чай привезти из Вьетнама?

Вообще на прилавках рынков и магазинов разновидностей чая очень много. Туристам нравится, чтобы было из чего выбирать.

Чего тут думать? Конечно, вьетнамцы быстро подстроились под тренд и представили вниманию покупателей кучу видов зеленого, и не только, чая с добавками. Но! Сами они, преимущественно, пьют только классический зеленый чай без каких-либо добавок.

Какой чай привезти из Вьетнама? Если вас не сильно смущает возможное (подчёркиваю, возможное!!) присутствие ароматизаторов, то покупайте любой по вашему вкусу.

Популярные чаи:

  • артишоковый чай из Вьетнама,
  • различные цветочные чаи, в частности знаменитый лотосовый чай,
  • улуны (молочный, женьшеневый и другие),
  • чай нони,
  • кудин-чай.

Я несколько заморочена на тему красителей, ароматизаторов и прочего, предпочитая все максимально натуральное. Выбирая, какой чай привезти из Вьетнама, я бы советовала обратить внимание на чай с ароматом лотоса.

Что я делала: выясняла в отеле, у официантов/администраторов в кафе (в общем у всех тех, кто хоть немного говорит по-русски/по-английски), какой зеленый чай пьют именно они и где его можно купить.

Отдельно покупала классический чай и натуральную добавку (цветки, лепестки и тычинки лотоса), все смешивала непосредственно перед завариванием. Мне так спокойнее, ведь я сама вижу, что добавляю. Натуральные добавки к чаю можно выбрать по вашему вкусу.

Какой чай привезти из Вьетнама и где его купить? 

Многие советуют покупать чай на рынке. К большому сожалению, многие «отзывы туристов» – это псевдо-отзывы, написанные людьми, которые и во Вьетнаме ни разу не были. Доверять им или нет – решать только вам, а вообще лучше если доверять, то проверять и верить только себе в данном вопросе.

Я покупала фасованный чай в заводской упаковке со всеми необходимыми маркировками,  а также чай на развес в специализированном магазине (где достойная вывеска, прилично одетые продавцы, cертификаты с печатями на стенах, чай прикрыт, куда не поступают посторонние запахи/микробы).

На рынке купить у меня рука не поднялась, хотя многие покупали. Меня смутило, что чай на развес открыт, каждый подходит и прямо окунает свой нос в эти чаинки, плюс там не только сами листики, а еще я углядела веточки, что является признаком не очень качественного продукта.

Какой чай привезти из Вьетнама? Если покупаете развесной, перед покупкой необходимо его понюхать. Также каждый уважающий себя продавец предлагает дегустации. А как еще понять, понравится вам чай или нет? Также смотрите на цену! Cлишком дешево? Значит качество, вкус не лучшие и присутствие искусственных ароматизаторов гарантировано!

Удачных покупок и приятного чаепития!

Источник: http://miroved.net/kakoj-chaj-privezti-iz-vetnama/

Чай из Вьетнама не только утолит жажду, но и вылечит все ваши недуги

Вы думаете, что лучше всего утолите жажду баночкой охлажденной кока-колы? Ан нет! Доверьтесь в этом деле настоящим специалистам – вьетнамцам, ведь они уж точно знают, что такое удушающая тропическая жара. Они плохого не посоветует. Зеленый чай из Вьетнама – единственное спасение в самое теплое время года, при этом не обязательно должен быть охлажденным.

Чай у вьетнамцев в почете, несмотря на то, что официальной чайной церемонии у них нет

 Несмотря на то, что во Вьетнаме нет официальных чайных церемоний, как в Японии или Китае, чаепитию во вьетнамской семье отводится ключевая роль. Но вьетнамцы пьют обязательно зеленый чай, черный чай найти проблематично, а если и найдете – им будет привычный каждому Липтон.

 Чай из Вьетнама станет отличным сувениром для вас и ваших близких, если вы себе голову сломали над тем, что бы привести эдакого «чисто вьетнамского» из Вьетнама.

Артишоковый чай (Вьетнам)

 Но решив купить чай из Вьетнама и зайдя в чайную лавку, вы весьма озадачите продавца, если скажите ему просто: «Дайте мне вьетнамский зеленый чай». На самом деле, он бывает самых различных видов, потому следует конкретизировать свой выбор.

Обратите внимание

 Чтобы с вами не случилось подобного конфуза, предлагаем вам совершить экскурс в чай во Вьетнаме сорта.

Свежий артишок

 Самым известным у нас в стране считается артишоковый чай из Вьетнама. Он снискал себе такую популярность благодаря своим полезным свойствам, среди которых:

  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • нормализация метаболических процессов в печени;
  • используется как желчегонное и мочегонное средство;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, тяжелых элементов и даже от радиоактивных элементов.

В лотосовый чай добавляют тычинки лотоса, которые имеют ни с чем не сравнимый аромат

 Кстати, последнее подтверждается научным опытом, проводимым Академией Наук Украины. Чай из артишока из Вьетнама давали детям из зоны Чернобыльской АЭС, в результате чего пришли к выводу, что он способствовал в 2 раза более быстрому выведению радиоактивных и токсичных веществ из организма.

 Можно встретить в Интернете массу вопросов по типу «чай артишок Вьетнам: как пить?» или «чай артишок Вьетнам: как заваривать?», так вот на них ответы очень просты (их, кстати, можно найти на сайтах, где размещаются артишоковый чай из Вьетнама отзывы).

Женьшень-чай из Вьетнама — это спрессованные кусочки женьшеня, а не чай в привычном понимании

 Пить его так же, как и обычный чай. Единственно, беременным и детям, лучше не употреблять его в больших количествах, а в идеале – пить совсем не стоит. Заваривать его, как и обычный чай: залить водой 90⁰С, подождать 3-5 минут.

 Многие артишок чай из Вьетнам отзывы содержат в себе ценные советы. Так, например, говорят, что только настаивать чай не стоит. Крепость не придаст особого вкуса, а польза чая не зависит от того, сколько времени он заваривался. Более того – предпочтительнее употреблять свежий, едва заваренный чай.

Имбирный чай

 Если артишоковый чай – самый популярный, то лотосовый чай из Вьетнама – самый элитный и дорогостоящий. Ранее его подавали только в императорских дворцах для венценосных особ.

Сегодня его можно приобрести во вьетнамских чайных магазинах за 1 кг на развес, начиная от 250 000 донгов. Это – минимальная цена, которая сразу даст вам знать, что товар – не подделка.

Если найдете более дешевый вариант, не соглашайтесь на него.

 Чай из лотоса (Вьетнам) имеет очень сложную и длительную процедуру приготовления. Раньше на рассвете отправлялись на озере с чаем и всыпали его в нераскрывшиеся бутоны лотоса. Лепестки чая насыщались ароматом цветка, затем цветок срывался и заваривался вместе с чаем.

Корень имбиря

 Сегодня процедура немного видоизменилась: из лотоса выбирают тычинки, затем слоями, чередуя тычинки с чаем, выкладывают их в емкость и плотно закрывают последнюю. Содержимое находится в ней месяц и при этом не сообщается с воздухом, чтобы не расточался драгоценный аромат.

 Заваривают его так же, как и любой другой чай.

Женьшень-чай (Вьетнам) выглядит несколько иначе, чем чай в привычном для нас понимании. Он больше похож на крупные гранулы-шарики темно зеленого цвета, чем на листки чая. При заварке они распариваются и раскрываются. Такой чай можно заваривать до 5 раз.

Приготовление имбирного чая

 Молочный чай (Вьетнам) или улун, как его еще называют, считается природным антиоксидантом. В ней совсем нет добавлений и ароматизаторов, как в дешевых подделках, которые продаются в России. Купить оригинал его можно только в чайных лавках Вьетнама.

Важно

 Чай нони из Вьетнама состоит из высушенного и измельченного плода нони. Он имеет приятный вкус и не требует добавления сахара. В различных своих вариациях и фасовках может также содержать частички лотоса, артишока, хризантемы, лилии. Оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

 Имбирный чай из Вьетнама способен избавить каждого от головной боли и даже продолжительной мигрени. Также он имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет.

 Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в том, какой купить чай во Вьетнаме.

Источник: http://lifevietnam.ru/chay-iz-vetnama-ne-tolko-utolit-zhazhdu-no-i-vyilechit-vse-vashi-nedugi/

Ссылка на основную публикацию