Вьетнамский чай

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай существует уже более трех тысяч лет. Северные провинции Вьетнама с глубокой древности были местом, где выращивали различные сорта чая.

Отсюда эта культура стала позднее распространяться по другим странам.

Север Вьетнама относится к тому региону Восточной Азии, в котором приготовление чая и чаепитие сформировались в том виде, в каком их узнали остальные народы.

Сегодня Вьетнам, чай которого ценится во всем мире, как и три тысячи лет назад, славится многообразием различных сортов чая.

Обратите внимание

Зеленый чай является для Вьетнама традиционным напитком и одним из главных элементов национальной культуры.

Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах.

Разновидности вьетнамского чая

Вьетнамский чай имеет множество разновидностей. Каждый сорт чая выращивается и собирается в соответствии со строгими требованиями. После приготовления каждый сорт вьетнамского чая рождает совершенно уникальный напиток. Разные его виды отличаются друг от друга не только по вкусу, цвету и запаху, но и по эффекту, оказываемому на организм.

Цветочный чай

Из цветов различных трав вьетнамцы готовят уникальные по вкусу и по производимому эффекту напитки. Каждый сбор — это многовековой опыт чайных мастеров. Больше всего сами вьетнамцы ценят лотосовый чай, который обладает множеством полезных свойств.

На втором месте по популярности находится жасминовый чай. Он производится по нескольким разным рецептам, и его во Вьетнаме обычно пьют после охлажденного кофе. Сочетание этих двух напитков — одна из старинных традиций Вьетнама.

Различные цветочные сборы — основа всего многообразия вьетнамского чая. Экспериментируя со сборами, многие потомственные производители чая смогли выработать собственные уникальные рецепты приготовления напитков, которые сегодня известны по всему миру.

Кудин

Напиток из этого сорта чая имеет очень горький вкус и заваривается из особых листьев, имеющих форму тонких трубочек. Его родина — северный Вьетнам. Чай кудин среди вьетнамцев считается самым эффективным профилактическим средством против большинства болезней. Кудин называют «лечебным чаем».

Чтобы его многочисленные полезные свойства не терялись при заваривании, кудин готовят по особой инструкции. Чайник сначала обдают кипятком, затем в него кладут немного заварки и заливают чуть остывшей кипяченой водой. После этого ее обязательно сливают и только потом начинают заваривать чай.

Как говорят вьетнамцы, благодаря этой первой воде кудин «раскрывается», чтобы проявить все свои природные свойства.

 «Снежный»

Свое название этот сорт получил из-за снежных вершин. Хотя чай растет, конечно, не на ледниках, но выращивают его исключительно в горах, откуда снежные вершины видны просто отлично. Чайный сбор всегда делается, пока чай молод, поэтому его листочки имеют сизоватый налет. «Снежный» чай отлично помогает людям, страдающим простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы.

Особенности вьетнамского чая

Традиционный вьетнамский чай имеет очень терпкий вкус. Жителям России и стран Запада он обычно кажется очень крепким — ведь заваривают его до такой степени, что он довольно сильно горчит.

Согласно общим рекомендациям, вьетнамский чай не следует пить слишком горячим или слишком холодным. Только теплый и умеренно горячий чай полезен для организма и способен придать бодрости. Не следует пить чай на пустой желудок, а также заваривать крепкий чай на ночь — он содержит большое количество стимулирующих веществ.

Чтобы чай хорошо усваивался и производил положительный эффект, его советуют пить примерно через полчаса после еды — обязательно свежим, в меру крепким, горячим и заваренным не более пяти раз подряд. Если и есть мире страна, где в этом разбираются — то это Вьетнам. Чай для этой страны — не просто напиток, а часть общей культуры и элемент национального самосознания.

Производство вьетнамского чая

Один из мировых лидеров по производству чая — это Вьетнам. Чай отсюда экспортируется во все страны мира. И хотя первые посевы были сделаны не так давно, в 1825 году, на сегодняшний день в общей сложности более 120 тысяч гектаров заняты чайными плантациями. Эти территории расположены в 33 различных провинциях, а в самой чайной отрасли занято около полумиллиона человек.

Хотя зеленый вьетнамский чай до сих пор не числится в списке официальных товаров, предназначенных для экспорта, но темпы роста его продаж в разные страны растут с каждым годом. Развитие чайной отрасли позволяет жителям всего мира узнать больше об уникальных свойствах вьетнамского чая и попробовать его разные сорта.

В разных провинциях Вьетнама постоянно устраивают фестивали и ярмарки в честь чая. Чай занимает на этих праздниках центральное место. В ходе чайных церемоний часто можно бесплатно попробовать различные сорта чая, заваренные мастерами согласно всем правилам, и проникнуться всей глубиной вкуса вьетнамского чая.

Национальная валюта Вьетнама называется донг. По своей стоимости это одна из самых маленьких валют мира. Обозначают его как VND или đ. Формально один донг равняется 10 хао и 100 су, но такие мелкие вьетнамские деньги в настоящее время не выпускаются. Донг — неконвертируемая валюта. В 2007 г. правительством страны был разработан план по постепенному превращению донга в конвертируемую валюту и решено дедолларизировать вьетнамскую экономику. Если вы собираетесь побывать во Вьетнаме, то неплохо знать климатические особенности этой страны, иначе ваш пляжный отдых может благополучно сорваться. Особенно это важно, если вы собираетесь побывать в этой стране во время межсезонья или планируете посетить разные климатические зоны. По своему температурному режиму вьетнамский климат делится на субтропический и тропический. По сезонному делению климат муссонный. Огромное влияние на кухню Вьетнама оказало географическое местоположение и колониальное прошлое, в результате чего кухня этой страны впитала кулинарные традиции французской, тайской, китайской, индийской кулинарии. Одновременно, вьетнамская кухня сохранила самобытность: вьетнамцами не принято поддавать блюда значительной термообработке, а пища, в основном, с небольшим количеством жира (что делает ее достаточно питательной и здоровой).

Источник: omniworld.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Кофе арабика

Сорта арабики Арабика — самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа…
Подробнее

Российская чайная компания

Объединенная Чайная Компания работает в Москве с 1998 года ООО “Объединенная чайная компания” имеет сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции…
Подробнее