Английский чай

Лучшие английские чаи Английский чай — простой напиток, который дарит тепло, уют и комфорт

Уют, тепло и забота — это первые ассоциации при слове чай. Казалось бы, разновидность очередного растения, но ставшее причиной локальных войн, колонизации и господства некоторых государств. Сегодня все наладилось и английский чай выполняет свою ключевую функцию — дарит приятные эмоции и ароматы миллионам людей на всей планете.

Что значит английский чай

На родине чая, в Англии, сформировался костяк любимчиков, предпочтение которым отдает нация, знающая толк в употреблении этого простого и легендарного напитка.

  • Twinings — местный английский бренд с многовековой историей. Компания известна с начала 18-го века и на сегодняшний день является доверенным поставщиком чая королевской семье;
  • Yorkshire — очередной любимчик, но уступающий в статусе Twinings. Компания занимается выпуском разнообразных сортов чая, тогда как продукция линеек Gold, Hard Water, Red и Decaf считаются лидерами продаж;
  • PG Tips — малоизвестный бренд на территории России, но проверенный бренд для англичан. Компания вышла на рынок в первой трети 20-го века, но уже входит в тройку лидеров на территории Великобритании. Сегодня в ассортименте компании насчитывается более 10 линеек различных сортов, с различным набором вкусовых качеств и полезных свойств;
  • Ahmad — устоявшийся лидер чайной индустрии Великобритании. Этот бренд хорошо известен в России и является частым гостем чашках и заварниках по всему миру;
  • Bigelow English Teatime — ценность данного бренда в том, что вся его продукция ручной работы. Отличительным фирменным знаком компании считается использование сладких специй, апельсиновой цедры и чайных листьев.

Утверждение, что чай английский потому что растет в Англии, неверно. Причина такой ассоциации лежит в истории. В 19 века Великобритания являлась крупнейшим потребителем чая, а количество поставок было несравнимо ни с одной страной мира. Но изначально чай не был доступен широким британским массам.

Наслаждаться вкусом могли себе позволить представители королевской семьи, придворные и высокопоставленные чины. Со временем распространение чая в массы усилилось, также как и присутствие большого числа английских компаний на территории бывших колоний, Индии и Цейлона. Большое влияние Великобритании в этой отрасли стало причиной того, почему данный продукт называют английским.

5 часов после полудня — время, когда сама королева приступает пить чай, а вместе с ней традиции следует большая часть населения Великобритании. Суть английской чайной церемонии заключается не только в соблюдении точного времени, но и в использовании сопутствующих продуктов и сервиза.

Чтобы следовать многовековой традиции, на столе обязательно должны присутствовать:

  • чайный сервиз из фарфора;
  • черный чай в пакетиках либо рассыпной;
  • ложки;
  • графин с кипятком;
  • сладкое;
  • кувшинчик со сливками или молоком.

Если в чайной церемонии принимают участие 5 человек, то по правилам в чайник необходимо положить 5 ч. л. заварки и одну дополнительную. После из графина или из кувшина наливается горячая вода в чайник, который закрывается крышкой и накрывается плотной тканевой накладкой. По традиционным правилам перед чаем в чашку наливают теплое молоко или сливки, а только потом добавляют чай и сахар.

Независимо от того, подается чай дома или в ресторане официантом, подходить к сидящему нужно с правой стороны. После того как чай налит, чашка поворачивается на 180 градусов, чтобы ее ручка расположилась с левой стороны. Лимон добавляется после того, как налит чай. Тоже касается и сахара.

Закуски и сладости к чаю

Англичане не так консервативны, когда речь заходит о закуске для чайной церемонии. На столе у представителей старого света можно встретить как сладости, так и небольшие бутерброды.

Горячий сэндвич и вовсе становится частью меню в холодное время года.

По традиции, сервируя стол закусками и необходимыми мелочами, англичане в обязательном порядке выкладывают на небольшую тарелочку нарезанный лимон.

Если подаётся на стол торт, то его обязательно нарезают, прежде чем предлагают в качестве угощения к чаю. Желая видеть перед собой обилие сладостей, англичане ставят на стол варенье в вазочке на высокой ножке.

Сорта и марки

К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.

  • Сорта English breakfast. Полюбившийся многим жителям России, и ставший эталоном для большинства англичан. Как следует из названия, чай английский завтрак пьют по утрам, а ценят его за насыщенный крепкий вкус со сладковатым оттенком;
  • сорта English Afternoon. Любимец британской чайной публики в полуденное время. В отличие от сорта Breakfast, Afternoon отличает менее крепкий и более ровный вкус;
  • сорт Лапсанг Сушонг. Не традиционное английское название, но традиционный участник вечерних посиделок в Великобритании. Этому сорту присущ вкус дымка.

Англия страна традиций, а повседневное проведение чайных церемоний в семьях по всей стране подтверждает данный факт.

Но никакая церемония не будет считаться полноценной, если в ней принимает участие лишь один человек. Это обязательное правило, чтобы подача чая происходила в компании близких и друзей, компаньонов и знакомых.

Важно разделить чайную паузу с кем-то еще, окунувшись в атмосферу тепла, уюта и заботы.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/anglijskij/luchshie-anglijskie-chai

Лучшие английские чаи :: SYL.ru

Чай — это английский и ирландский национальный напиток. Его употребляют в Великобритании ежедневно, часто по много чашек в день, но откуда взялась эта привычка?

Все знают о существовании британской чайной культуры, но не все в курсе, каков ее смысл. Исследователи не раз проводили опросы населения с целью выяснить, что делает английскую чайную культуру уникальной во всех социальных классах.

Чай был впервые доставлен в Великобританию в начале XVII века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, доступный только богатым людям. По этой причине он часто хранился под замком и употреблялся только по особым случаям.

Пробовать чай доводилось, конечно, и раньше, но в моду горький бодрящий напиток ввела супруга короля Екатерина Браганская. У неё на родине, в Португалии, чай к тому моменту уже был хорошо известен — его завозили из азиатских колоний, а также он поступал благодаря торговле с китайскими и японскими купцами. Привычку пить отвар чайных листьев Екатерина привезла на свою новую родину — в Англию.

Первый магазин чая для дам открылся в 1717 году Томасом Твинином, и постепенно по всей Англии стали появляться подобные лавки, дающие возможность каждому употреблять этот напиток. Кроме того, британцы развивали свою любовь к чаям в годы Британской империи в Индии.

Как пьют чай англичане?

Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.

Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:

  • 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
  • 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
  • 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.

Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.

Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.

Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:

  • 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
  • 19 % используют заварочный чайник;
  • 12 % используют для этого иную посуду.

Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:

  • 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
  • 33 % добавляют сахар сначала.

Английские чаи: марки и предпочтения

Вернувшись к чайной посуде, эксперты попытались выяснить, что использует большинство людей. Самое интересное заключалось в том, что почти все в Великобритании пользуются электрическими чайниками, и почти никто не кипятит воду на плите. Также многие признались в том, что не используют специальные чайные чашки, а наливают напиток в любую имеющуюся дома посуду.

На вопрос о том, какие английские чаи являются самыми любимыми брендами, респонденты ответили следующее:

  • 23 % выбрали Twinings;
  • 22 % — Yorkshire.
  • 17 % — PG Tips.
  • 5 % — Tetley.
  • 33 % — другие марки.

Несмотря на то что у каждого англичанина имеется свой любимый способ приготовления чая, наиболее распространенным методом, по-видимому, является самый простой. Свежевскипяченную воду наливают из электрочайника в кружку к чайному пакетику. Через несколько минут пакетик удаляют и добавляют молоко, а иногда и сахар.

Богатый выбор

В настоящее время в Великобритании насчитывается почти 1500 разных чаев. Все они отличаются стилем, вкусом и цветом. Наиболее популярные чаи (английские в том числе) рассмотрим более подробно далее.

Индийские чаи

Индия является одним из ведущих производителей чая в мире (доля экспорта составляет 12 %). Три наиболее важных вида, популярных в Великобритании, следующие:

1. Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.

2. Цейлонский – он немного крепче дарджилинга. Он ароматный, со слегка острым вкусом.

Обратите внимание

3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для смешивания.

Другие известные английские чаи, доступные в продаже — это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Этот вид не насыщен апельсиновым вкусом, его название лишь описывает размер листа.

Китайские чаи

Будучи родиной чая, Китай производит 18 % мирового ассортимента. Два наиболее распространенных вида следующие:

1. Лапшанг сусонг (Lapsang Souchong) — пожалуй, самый известный чай из Китая, лучший из выращиваемых на севере Фуцзяня. Имеет привкус и аромат дыма.

2. Юньнань — черный чай из провинции Юньнань. Богатый, насыщенный вкус делает его похожим на ассам. Такие английские чаи отлично подходят для завтрака.

Бренды и характеристики

Кроме того, в Великобритании сегодня можно найти много других разновидностей этого напитка (как из Индии, так и из Китая и других стран), включая зеленые, белые и ароматизированные чаи.

Все виды, популярные среди англичан, традиционно имеют сильный и своеобразный аромат, а их характеристики варьируются в зависимости от более темных и крепких к более светлым и легким.

Английские чаи, названия которых известны во всем мире, зачастую представляют собой уникальные смеси разных сортов. При этом наиболее популярными можно назвать следующие бренды.

Taylors of Harrogate Yorkshire Gold

Это любимый сорт среди настоящих ценителей чая во всем мире. Он представляет собой смесь трех разных типов листьев и отличается богатым, насыщенным вкусом, сбалансированным апельсиновыми нотами.

Без него не обходится ни один рейтинг известных английских чаев. Фото напитка позволяет убедиться в его насыщенном аппетитном цвете. Изготовителем гарантируется экологически чистый производственный процесс.

Harney and Sons Organic

Как говорят любители английского чая, это идеальный способ начать свой день. Коробка содержит индивидуально упакованные пакеты с листьями, собранными из самых известных и рейтинговых плантаций по всей Азии и Индии. Является сертифицированным товаром класса Organic, содержит 50 мг кофеина на порцию.

Bigelow English Teatime

Изготавливается путем ручной работы из сочетания листьев, апельсиновой цедры и сладких специй. Упаковка снабжена оболочкой, защищающей аромат, что обеспечивает превосходный вкус и свежесть напитка, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении. Не содержит глютена.

Positively Tea Organic English Breakfast

Подходит настоящим ценителям чая, которые предпочитают контролировать вкус своих напитков. Positively Tea Organic English Breakfast поставляется в виде порционных пакетов. Если вы наслаждаетесь процессом заваривания свежей чашки каждое утро — этот выбор для вас. Напиток имеет привлекательный красный цвет и содержит L-теанин для расслабления.

Stash Black

Подходит для использования в ресторанах благодаря большой упаковке. Stash Black включает в себя 100 отдельных пакетов, каждый из которых имеет собственное сочетание разных сортов из Цейлона, Ассама, Нилгири и Кимуна. Обладает нежным вкусом и ароматом, имеет сертификат кошерного продукта.

Twinings English Breakfast

Этот чай имеет яркий янтарный цвет и нежный вкус, который понравится любому ценителю. Его можно употреблять как с молоком, так и без него, как подслащивать, так и пить в натуральном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Является природным источником антиоксидантов, содержит кеньяновые и листовые сорта чая.

Читайте также:  Ароматизированный чай

Tetley British Blend Premium

Упаковка включает в себя 80 отдельных круглых пакетиков без проволоки или скоб, что делает их простыми в использовании и безопасными для нагрева в микроволновой печи. Эта смесь создана с использованием высококачественных листьев, собранных из разных стран и плантаций. Этот чай — хороший источник естественных флавоноидов.

PG Tips Black

Один из самых популярных напитков в Англии, производится с использованием самых лучших листьев и почек растения, которые являются самыми ароматными частями. Каждый треугольный пакетик спроектирован как идеальный сосуд, обеспечивающий достаточное пространство для полного выпуска аромата. Имеет легкий освежающий вкус. Считается, что он поддерживает функции кровеносных сосудов.

Ahmad London Telephone Box

Упаковка отличается привлекательным дизайном и содержит внутри 25 пакетиков. Каждый из них предлагает эклектичную смесь травяных и фруктовых вкусов. Поскольку все пакетики разные, вы можете выбрать и определить для себя лучшие английские чаи. Упаковку можно повторно использовать для хранения сухого продукта.

Tea Forte Presentation Sampler

The Tea Forte Presentation Sampler содержит двадцать пакетиков ручной работы пирамидальной формы, завернутых в фольгу. В упаковке представлены пять вариантов вкуса, поэтому если вы хотите узнать, какой вид напитка лучше подойдет именно вам, эта коллекция поможет вам определиться.

Приготовление идеальной чашки чая

У каждого человека есть свое мнение о том, как сделать «правильную» чашку чая. Главным ингредиентом должен быть листовой чай. Не пакетики и, конечно, не порошок. Только черный чай считается настоящим в Великобритании. Он представляет собой сушеные и ферментированные листья чайного растения Camellia sinensis.

Доведите до кипения воду. Поместите в заварочный чайник одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс еще одну на сосуд. Залейте кипящей водой (не позволяйте ей остыть, иначе она будет недостаточно горячей для заваривания). Оставьте чай настояться в течение 3-4 минут. Разлейте напиток через фильтр в чашки.

Когда добавлять молоко?

Кроме того, не прекращается дискуссия о том, нужно ли добавлять молоко в чашку перед наливанием чая, или лучше это сделать после. Кто же прав?

Традиционно молоко всегда наливалось первым, чтобы предотвратить повреждение кипятком тонких фарфоровых чашек. Эксперты согласны с этой традицией, заявляя о том, что вливание молока в горячий напиток меняет его вкус.

Правильный чайник

Правильный чайник для идеального напитка, как сообщают эксперты, должен быть выполнен из металла (ранее все сосуды были сделаны из серебра) либо фарфора.

Металлический чайник будет дольше поддерживать чай горячим, но некоторые считают, что фарфор позволяет добиться более тонкого вкуса напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/328984/luchshie-angliyskie-chai

Традиции чаепития в Англии: когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака.

О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили.

Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут.

После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.
Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее.

Важно

Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Аналогично поступают и с теплым молоком.

Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка.

Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Совет

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай.

Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

11.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kak-pyut-chaj-v-anglii

Английский чай

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции чаепития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами страны.

И для этого есть целый ряд причин. Во-первых, чай всегда пользовался большей популярностью чем кофе. Но в Англию чай попал не сразу.

Сначала он был завезен на континент из Китая и только потом попал на Туманный Альбион.

Обратите внимание

И в этом большая заслуга двух женщин —  Катарины Брагансской, португальской принцессы и Анны VII, герцогини Бедфордской.

Катарина Брагансская, португальская принцесса и супруга короля Англии Карла II, большая поклонница чая, познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Анна VII, герцогиня Бедфордская, известна тем, что ввела церемонию «послеобеденного чая» – того самого, который во всем мире известен как «five o’clock tea».

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и ужином, и однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.

Не оставила чай без внимания королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер газеты «Таймс».

Но на этом история чая не заканчивается. И мы познакомим вас с интересными фактами, связанными с этим любимым многими жителями Туманного Альбиона напитком.

Если вы не поклонник чая, то, возможно, прочитав нашу статью, вы непременно приготовите себе чашку этого приятного и тонизирующего напитка.

Важно

В знаменитом дневнике Самюэля Пипса, чиновнике морского ведомства, который писал о повседневной жизни лондонцев в середине XVII века, мы читаем: “And afterwards did send for a Cupp of Tee (a China drink) of which I never drank before.” Запись датируется 25 сентября 1660г. Пипс был состоятельным человеком, но чай он пробовал впервые, что позволяет заключить, что напиток еще не пользовался большим спросом в стране, и был новым товаром, поставляемым в Англию.

Факт, о котором часто сообщают средства массовой информации страны: в среднем, 80 % офисных работников узнают о том, что происходит в компании, общаясь с коллегами за чашкой чая. Кстати, руководители ничего не имеют против перерывов на чай. Думаем, что эту традицию неплохо и нам перенять.

В чае содержится кофеин, поэтому в давние времена чай воспринимался как наркотик. И на первых порах, пока напиток не получил популярность, его завозили в Англию контрабандой.

Читайте также:  Заготовка листьев смородины для чая

Если поставки сокращались, то в чай добавляли примеси – измельченную древесину, опилки, которые не только не улучшали вкусовые качества напитка, но и причиняли вред здоровью. Многие люди действительно заболевали. Оценив ситуацию, в 1785 г.

правительство снизило налоги на ввозимый чай, и чайные поставки резко возросли.

В среднем, ежедневно в Великобритании выпивается 165 миллионов чашек чая, число чашек, выпиваемых ежегодно составляет 62 миллиарда. Ежегодный товарооборот на британском рынке чая оценивается в 700 миллионов фунтов.

Когда чай стал доступным напитком для всех сословий, его стали предлагать в кофейнях, но посещать их могли только мужчины, потому что в помещениях было шумно и стоял дым, так как многие посетители курили. А что же представительницы прекрасного пола? Считалось, что они должны пить чай дома. Или не пить вообще.

Но в 1717г. семья Твайнингов открыла первую чайную специально для дам! Называлось это заведение TheGoldenLion. Сейчас это заведение называется TwiningsTeaShop и находится оно в Лондоне по адресу 216, Стренд Стрит.

В начале статьи мы уже рассказали вам о Анне Марии Рассел, герцогине Бедфордской, которая является родоначальницей fiveoclocktea в середине XIX века.  Следует сказать, что в 1851г.

 пятичасовой чай был введен принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю.  Чай стал альтернативой вредному зелью.

Совет

По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки.

К 1877 году появился первый костюм для five o’clock tea, начали открываться чайные (tea houses, tea gardens). На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.

Существует несколько вариантов полдника с чаем. Это может быть —  плотный полдник с чаем (high tea), традиционный чай (old—fashioned tea) и чай в компании гостей (at—home tea).

Что подают к чаю? Иногда горячее блюдо, но чаще бутерброды, выпечку (печенье или ячменные лепёшки). Цены? Цены варьируются.

Например, в отеле Ritz Carlton в Гонконге, пятичасовой полдник на двоих обойдется в 8.888 долларов.

В Великобритании 46% населения пьют чай с сахаром. Остальные 54% пользуются заменителями сахара или добавляют молоко.

Чай в пакетиках и листовой.

По данным Британской Ассоциации Чая и Настоек, 96 % людей, пьющих чай, используют пакетированный чай, остальные 4% предпочитают традиционный способ заваривания листового чая, который обладает лучшим ароматом и вкусовыми качествами.

Дома, на работе, в дороге.

Большинство жителей Туманного Альбиона (86%) пьют чай дома. Остальные 14 % пьют чай на работе, в кафе, в дороге. Кому как позволяет время и денежные ресурсы. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать 15-минутный перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива.

Обратите внимание

Вот такая у английского чая интересная история и традиции. А как вы относитесь к чаю? Как часто вы его пьете? Какие сорта предпочитаете? Расскажите нам в комментариях.

Источник: https://lingua-airlines.ru/articles/angliyskiy-chai/

История английского чая и чаепитие в Англии

История английского чая началась пятьсот лет назад.

Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка.

Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая.

Раньше этот напиток был прерогативой исключительно аристократии. Но, примерно с середины XIX века его наконец-то могли позволить себе и обычные люди, так как производство чая достигло промышленных масштабов.

Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия или же просто привычка. А что вы знаете об истории, традициях и ритуалах английского чаепития?

Как развивалась история английского чаепития

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева.

Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ.

Обычным людям чай был недоступен еще долгое время.

Карл Второй

Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином.

Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году. Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней.

Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В 1660 году английский чиновник сэр Сэмуэль Пипс, который часто делал записи о жизни лондонцев, написал в своем дневнике, что собирается послать за китайским зеленым чаем и впервые попробовать новый для себя напиток.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

А ведь изначально в Англии даже слово такого не знали – «чай». Вначале сырье называли «ча» (в соответствии с китайским портом Кантон, где купцы из Англии делали закупки). Словом «тэй» чай стали называть позже. Этому послужила смена места закупки, когда его стали приобретать в Амое (там чайное сырье называли иначе).

Сорт чая Эрл Грей с бергамотом

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет. Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции английского чаепития были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

  • Сразу после пробуждения. Если кто-то предпочитает начинать свой день с кофе, то истинные англичане пьют чай еще в постели. Они прекрасно знают, что не только кофе может хорошо бодрить и тонизировать на весь день. А ведь просыпаются они достаточно рано – в 6:00 – 6:30.
  • Второй прием напитка может происходить уже примерно в 8:00. Это и есть тот знаменитый «английский завтрак» – традиция, являющаяся для туманного Альбиона особенной. Чай заваривают крепкий, чтобы можно было окончательно взбодриться и настроиться на выполнение повседневных дел.
  • Третий прием напитка совершается в полдень, когда англичане принимаются за обед. Слишком крепкий чай не пьют. Но, важно, чтобы он был свежим.
  • В середине рабочего дня англичане делают перерыв и снова пьют чай, чтобы снять накопившуюся усталость и достойно завершить дела.
  • Официальное чаепитие в лучших английских традициях проводится в 17:00. Это именно тот случай, о котором говорят, вспоминая о Великобритании: «five o’clock». Даже если есть какие-то срочные дела, вокруг царит напряженная или неблагоприятная обстановка, от чая никто не отказывается.
  • В 19:00 британцы заканчивают свой рабочий день. И, чтобы вы думали, они делают? Правильно, они снова пьют вкусный чай. Вот такое достойное завершение ежедневного труда.

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

Любимые среди англичан разновидности чая

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан.

Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра.

Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота. Знаменитый «Граф Грей» представляет собой отборные листья дарджилинга или черного листового индийского ассама.

Обязательно должен присутствовать цитрусовый вкус и аромат, который получают благодаря кожуре бергамота.

За много лет существования «Эрл Грей» просто был обязан обзавестись множеством разновидностей. Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

  • «Лондон Фог». Помимо традиционного аромата бергамота в нем присутствует ваниль. Также в этот чай добавляют молоко.
  • «Цитрусовый Леди Грей» и «Лавандовый Леди Грей» имеют, соответственно, ароматы апельсина и лаванды.
  • «Зеленый Эрл Грей». Его основу составляет зелёный листовой чай, в который добавляют цедру бергамота.
  • «Французский Эрл Грей». Его любят за нежный цветочный аромат жасмина и розы.
  • «Русский Эрл Грей». По сути, он очень похож на классический Эрл Грей, только в него еще добавляют высушенную мякоть лимона.

Угощения к чаю

Традиционным лакомством, которое употребляют в процессе английского чаепития, является печенье «МакВити». Также его называют «Богатый Чай».

По сути это обычный крекер, который готовят из муки, растительного масла, сахара и солодового экстракта. Печенье впервые приготовили в графстве Йоркшир в XVII веке. Его любят макать прямо в чашку с чаем.

Считается, что тогда можно насладиться особым вкусом лакомства.

Традиционный Teacake

Также пользуются широкой популярностью чайные сэндвичи.

Они состоят из подсушенного пшеничного хлеба, который покрывают майонезом, сырным кремом и какими-то овощами (спаржей, огурцами, редисом, кресс-салатом и др.).

Важно

Впрочем, каждый может видоизменять рецепт сэндвича по своему усмотрению. Обычно такие бутерброды едят перед обедом, чтобы немного усмирить чувство голода и «дотянуть» до основного приема пищи.

И еще одно традиционное английское угощение к чаю – фруктовый пирог. Его еще называют «TeaCake» («чайный пирог»). Готовят из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют разные сухофрукты. Обычно это сушеная смородина, изюм и цедра лимона. Сверху пирог намазывают джемом или маслом, а иногда – и тем, и другим.

Читайте также:  Влияние зеленого чая на давление

Традиции английского чаепития – это особая культура и даже образ жизни. К сожалению, с 2003 года потребление чая в Англии значительно уменьшилось. Это объясняется переходом на более дешевые травяные сборы и энергетические напитки.

Также все больше людей пьет кофе. Но, еще осталось много тех, кто чтит чай и искренне любит этот напиток. И пока Англия будет аристократическим государством, чайные традиции не канут в Лету.

Источник: https://prochaj.ru/istoriya/anglijskiy-chaj

Лучшие сорта английского чая

Англичане со своим five o’clock давно стали легендой. Словно жители островов кроме чая не пьют ничего другого. Словно их кровь не красная, а медового оттенка. Оттенка, который характерен для черного чая средней крепости.

Англичанин на такие утверждения лишь сдержанно хмыкнет и продолжит степенно ужинать, согласно традициям.

Чай в Великобритании, безусловно, заслуживает самой высокой оценки. Здесь его умеют готовить и пить, смакуя, а не так как пьем чай мы, русские, отправляя в рот не глядя содержимое чашки.

Среди чайных сортов у англичан есть свои любимчики.

English Breakfast

Купаж из нескольких максимально крепких индийских и цейлонских сортов чая. Иногда в купаж входят также кенийские сорта чая и немного чайных гранул для усиления крепости. Как видно из названия, его пьют преимущественно утром. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка бодрит не хуже чашечки кофе.

Кстати, англичане очень любят пить по утрам чай с молоком. Причем молоко наливают в чашку первым делом. Остроумные иностранцы, наблюдающие за чаепитием англичан, утверждают, что традиция эта сложилась из-за боязни испортить превосходные чайные сервизы из фарфора кипятком.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же свертывается. Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» лично мне неизвестно.

English Tea №1

Настоящий английский чай только тот, который делают из верхних 2-3 листочков цейлонских чайных посадок. Его еще называют orange pekoe (переводится как «высшее качество»). Мягкий и благородный оттенок вкуса чаю придает капелька бергамотового масла.

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Earl Grey

Это чай с ароматом бергамота напоминает English Tea №1, вот только в данном случае этот аромат является более выраженным.

Интересна история создания этого чая, который в светский мир матушки Англии привнес граф Чарльз Грей. Графу, в свою очередь, образец этого терпкого чая подарил не то китайский мандарин, не то индийский раджа.

Точное имя дарителя история не сохранила, а вот Чарльз увековечил себя благодаря чаю. Давняя история с неправильным переводом Earl Grey привела к возникновению альтернативного народного названия данного чайного сорта, которая сохранилась и по сей день. Все просто: если англичанин просит в магазине «Седого графа», значит, ему нужен чай Earl Grey.

Люди, плохо разбирающиеся в чае, частенько называют Earl Grey вообще всякий чай, ароматизированный бергамотом. Белые и зеленые сорта – не исключение.

Lady Grey – утонченная разновидность чая Earl Grey, характеризующаяся богатым цитрусовым послевкусием. Кроме бергамотового масла в чай добавляют измельченную цедру лимона и апельсина.

Lapsang Souchong

Нетрудно догадаться, что этот чай обязан своим происхождением китайской провинции, а именно – району Южного Китая. Этот чай настолько необычный, что его прозвали «копченым» чаем.

Другое народное название – «дегтярный» чай.

Знатоки утверждают, что кроме благородного запаха сосновой смолы, напоминающего дым походного костра, в чае наблюдаются ароматические нотки имбиря, карамели, груши и чернослива.

Lapsang Souchong – чрезвычайно редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится гордое «Lapsang Souchong» является таковым на самом деле.

Darjeeling

При сборе этого чая используют только 1-е и 2-е лиственные побеги чайных кустов. Родина этого сорта – высокогорные плантации в индийских Гималаях. Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Традиция послеобеденного чая

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала.

При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода.

Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Источник: https://TravelCook.ru/chajnye-favority-matushki-anglii.html

Правила чаепития в Англии: полезные советы и интересные идеи

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением.

Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции.

В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Знаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

История развития английской чайной культуры очень интересна.

Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго).

Совет

Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

Читайте так же:  Когда и как появился чай на Руси? История чайного бума.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток.

Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием.

Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.

Одна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия.

На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира. Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы.

Обратите внимание

Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила.

Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Читайте так же:  Чай матум: тайландский напиток здоровья

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня

Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки.

Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00. Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.

Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать исключительно индийский или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой, они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chaepitie-v-anglii/

Ссылка на основную публикацию