Ароматизированный чай

Ароматизированный чай: мифы и реальность

Недавно на чайной дегустации кто-то из наших гостей сказал, что любит Саусеп, и мгновенно все ценители со стажем разразились длинными тирадами о том, что ароматизированный чай — это не чай вообще, и зачем хороший чай ароматизировать, если он и так обладает неповторимым собственным ароматом. Сразу уточну — я тоже вроде ценитель и ароматизированные чаи практически не пью. Но и сейчас, спустя 20 лет тесного знакомства с чаями всевозможных сортов и видов, я с удовольствием выпиваю чашечку качественного Эрл Грея под бутерброд, скажем (Ну не Да Хун Пао же с бутербродом, ей богу).

Как бы там ни было, этот маленький инцидент на дегустации, а еще тонны дезинформирующих статей в Интернете натолкнули нас на идею небольшого эксперимента с легким оттенком семинара.

Теплым вечером среды собрались мы в уютном кругу ценителей, позвали химика-технолога (прелестная, должен сказать, девушка), взяли несколько натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, сушеные фрукты и цветочки, несколько сортов чая и вот к каким выводам пришли.

Миф №1. Виды ароматизации

Какую статью в Интернете ни открой, везде примерно одно и то же: ароматизаторы бывают либо натуральные (и это хорошо и полезно), либо синтетические (и это смерть). Так вот, дорогие друзья, так-то оно так, но нет.

Натуральные — это фрукты, цветы и так называемые вытяжки (эфирные масла). Если для ароматизации используются фрукты или цветы, то как правило чай смешивают с вышеупомянутыми и сушат, а в период сушки чай впитывает в себя аромат.

Если используется вытяжка, то чай просто обрызгивается ароматизатором в процессе сушки. Так же и с «синтетическими» ароматизаторами. По процессу производства все верно, но неверно понимание того, что есть «синтетический» ароматизатор.

А на самом деле..

То, что называют «синтетическим» не нужно путать с так называемым «идентичным натуральному».

Как говорит Википедия и наш знакомый химик-технолог, «синтетические» — это те, которых в природе не существует, а «идентичные натуральному» по своей химической составляющей ничем не отличаются от натуральных вытяжек, абсолютно идентичная формула, только сам процесс синтеза контролируется намного серьезней и результат всегда гарантированно идеален. А еще этот процесс дешевле, потому что для получения маленькой бутылочки ароматизатора, не нужны сотни кг исходного сырья. И здесь не уместен вопрос, что лучше и «натуральнее», здесь уместен скорее вопрос «а снятся ли андроидом электроовцы?»

Миф №2. «Синтетические» ароматизаторы вредны

«Если получено путем химического синтеза, значит вредно» — расхожий миф. Меня, например, слово синтетический тоже пугает иногда, но это только слово.

А на самом деле..

Ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным безусловно вредны, но если их ложкой есть. Возьмите вытяжку натуральную из лимона, например, глотните и обожженные внутренности гарантированы.

Ароматизатор — это в любом случае концентрат. Все дело в количестве и, конечно, здесь все упирается в добросовестность производителя.

Но, как опять-таки сказал приглашенный химик-технолог, нужно быть полным чайником, чтобы не рассчитать верное количество ароматизатора.

Миф №3. Для ароматизации используется только некачественный чай

Это утверждение имеет право на существование, только если речь идет о конкретном производителе, который по той или иной причине использует некачественный чай (Бог ему судья, в конце концов:)).

А на самом деле..

Качество чая всегда можно проверить перед покупкой, если речь не о пакетированном, конечно. Размер и цвет чайного листа, цвет настоя — не менее важные показатели, чем вкус и аромат. И вот что еще важно понимать.

Если чай ароматизируется фруктами и цветами, то процесс этот настолько дорог сам по себе, что нет ровно никакого смысла экономить на чае. Если же ароматизатор — вытяжка или продукт химического синтеза, то сам процесс ароматизации по сути недорог, и опять-таки нет никакого смысла экономить на чае.

В общем по опыту скажу, что все уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают отдельно, монобрендово, так сказать.

Миф №4. Ароматизированный чай — это не чай

Утверждение это по сути своей не логично и носит исключительно эмоциональный характер.

А на самом деле..

Это личное дело каждого. Как я уже говорил, я из ароматизированных пью только Эрл Грей иногда. И Молочный Улун, кстати.

И да, натуральная палитра чайных ароматов настолько велика и разнообразна, чай по сути своей, без добавок и ароматизаций, велик, прекрасен, самодостаточен.

Но с другой стороны, именно в силу своей самодостаточности, этот напиток никак не испортишь легким ароматом розового лепестка. Но это уже патетика, знаю 🙂

Напоследок

Мы, пока обо всем вышеперечисленном говорили, еще и делом занимались. Так сказать, проверяли суждения на практике. Смешивали, ароматизировали и снова смешивали.

И, должен сказать, получились отменные авторские экземпляры. Все авторы разобрали свои творения домой, дабы в спокойной обстановке опробовать и сделать вывод, можно ли считать чаем то, что получилось.

Поэтому, друзья, отписывайтесь, мне же интересно!

 

Константин Мазурик

Discover best teas, Comrades!

Источник: https://www.teahouse.ua/blog/myths_flavored_tea/

Ароматизированный чай

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, яв­ляются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками.

Тем не менее, это до­вольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизи­рованные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации.

Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

Внешний вид ароматизированного чая

В состав ароматизированных чаев может входить бесчисленное множество компонентов, придающих напитку изумительный и для каждого вида неповторимый вкус. Поэтому внешний вид ароматизированных чаев весьма разнообразен и напрямую зависит от компонентов ароматизации. 

Этот вид чаев обычно представлен в виде изумительно красочных смесей крупнолистового черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого в одной мешке) с:

  • плодами фруктов;
  • лепестками цветов;
  • травами;
  • цедрой цитрусовых;
  • специями;
  • шоколадом;
  • медом;
  • кусочками карамели, леденцов в определенной пропорции.

Кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, травы всегда делают композицию интереснее, отличая ее неповторимой красотой за счет цветового смешения.

Внешний вид ароматизированного чая заставляет любоваться им часами. Заваренная смесь красиво кружит в чайнике, раскрывая скрученные чайные листья и расцветая дополненными цветами, лепестками и травами.

Напиток всегда имеет особый аромат и неповторимый оттенок настоя.

Правильно завариваем ароматизированный чай

При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка.

Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде. Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую. Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.

Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем. Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.

Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС). Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).

Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.

Разновидности изготовления

Характерной особенностью большинства сортов черного чая является терпко-пряный вкус с богатым послевкусием и насыщенный медово-фруктовый букет.В благородном букете отражается вся природная сила, крепость и глубина удивительного черного китайского и цейлонского чая. Для ароматизации используют идеальные сочетания черного чая, коктейля из спелых ягод, кусочков тропических фруктов и лепестков цветов, которые позволили добиться полной гармонии оттенков вкуса и аромата.Для придания нежности в некоторые виды черных ароматизированных чаев добавлены сливки или карамель с изысканными нотками кокоса.Ароматизированные черные чаи представлены непревзойденными композициями ярких и насыщенных ароматов, которые способны подчеркнуть богатство чайного вкуса и внести завершающую ноту в звучание этого прекрасного напитка.
Изначально зеленый ароматизированный чай ароматизировали только жасмином. Сейчас на рынке существует огромное количество различных видов зеленых ароматизированных чаев с различными добавками.Букет и вкус зеленого чая исключительно хрупок. Необычайно мягкая, едва ощутимая терпкость и утонченный нежный аромат – вот характерные особенности высококачественных сортов зеленого чая. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Натуральный способ ароматизации позволяет лишь оттенить истинный вкус чая.Для ароматизации этого вида чая используют добавки с очень тонким и изысканным вкусом (сливки, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды), но при этом глубоким и насыщенным ароматом.Группа зеленого ароматизированного чая – это гармоничное сочетание свежего чайного букета с элегантностью душистых цветочных или фруктовых оттенков.
Изготавливаются из полуферментированных улунов. Для производства используется сырье с особых видов чайного куста с плотными крупными листьями и применяется специальная технология скрутки. Вкус совершенно особый, глубокий, сильный. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого оолонга, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.Одним из самых популярных сортов чая в мире является молочный оолонг. Особенностью вкуса этого чая является добавление к чайным листам нотки молочного аромата и вкуса. Происходит это путем обработки чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи.Благодаря этому рождается новое незабываемое звучание напитка, обволакивающее нежным сливочным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Способы ароматизации

Натуральная ароматизация

Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его переме­шивают, напри­мер, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3-5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается.
Это, наиболее классический способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные жел­тые чаи, т.к. именно такой способ тонко оттеняет их естественный аромат.

Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило — масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и по­лучают, например, Эрл Грей.

Обратите внимание

Добавим, что наиболее известный из подобных чаев — ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей.
Конкретные рецепты Эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производи­телей по двум показателям:

  1. По количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата).
    Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной);
  2. По сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качест­веннее чай, тем вкуснее Эрл Грей). Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различ­ных цит­русовых растений.

    Например, в мире очень распростра­нены лимонные чаи, ароматизированные соответст­вующим маслом.

Ароматизация с натуральными добавками

Этот способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе завари­вания.

Синтетическая ароматизация

Это самый грубый способ придания чаю аромата. Синтетиче­ский ароматизатор, который с равным ус­пехом добавляется в конфеты, в мыло и в зубную пасту добавляется в чай,  и получается какой-нибудь «вкусно пахнущий чай», как правило в разовых пакетиках.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверхустой­чивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие вре­мена не бывает.

Основные производители ароматизированного чая

Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира.
Но основными крупными производителями остаются Китай и Германия.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/aroma/

Как заваривать ароматизированный чай

Содержание

  • 1 Ароматизированный чай: пить или не пить?
  • 2 Что такое ароматизация чая
  • 3 Как правильно заваривать ароматизированный чай
  • 4 Какой напиток предпочесть

В погоне за новыми ощущениями человек часто совершает чудесные открытия. Одним из таких откровений стал ароматизированный чай. Зеленый или черный, насыщенный благоуханием трав, фруктов или специй, напиток дарит наслаждение и приносит пользу здоровью. Кто и как создает восхитительный чай? Принципы грамотного обращения с благоухающим напитком для раскрытия всех его секретов.

Ароматизированный чай: пить или не пить?

Имеет ли право на существование ароматизированный чай? Большинство потребителей при этом словосочетании настораживается.

Ценители чайных церемоний с большим скепсисом относятся к ароматизированным собратьям настоящего чая. Но ведь таковым является и всемирно известный «Эрл Грей», и напиток с добавлением мяты или лимона, и травяные настои.

Так что же такое ароматный чай, и стоит ли этот напиток именовать столь громким словом?

Что такое ароматизация чая

Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?

Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:

  • синтетическим,
  • при помощи экстрактов,
  • в процессе сушки,
  • при помощи добавок.

Последние три способа являются натуральными.

Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».

Читайте также:  Влияние зеленого чая на давление

Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.

Источник: http://ChajInfo.ru/polezno-znat/kak-zavarivat-aromatizirovannyj-chaj.html

Чай со специями, эфирными маслами и травами

Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.

Травы

Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды, и др.

Полезные советы Как высушить травы, максимально сохранив аромат читайте по ссылке.

Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай — чай со специями 

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт.

Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения.

Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!!

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Важно

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами
1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая, без химических отдушек и добавок)
2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.
3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина.

Придерживайтесь этой дозировки!
4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.
5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.
6. Закрой плотно банку и активно потрясите.
7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.

Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом. Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Источник: http://apiarius.pro/blog/post/aromatizaciya-chaya

Способы ароматизации чая

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое все же зависит от способа и степени ароматизации.

Приступая к знакомству с ароматизированными чаями, следует сразу же уяснить для себя, что существует 4 основных способа ароматизации чая и, в зависимости от того, какой способ был выбран производителем, можно понять стоит ли тратить время и средства на конечный продукт.

Итак, способы ароматизации:

1) Синтетическая ароматизация

Это самый неправильный и нежелательный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Как правило, для производства ароматизированного чая этим способом производитель берет какую-либо синтетическую отдушку с ароматом ягод, выпечки и др., и обрабатывает ею чай.

Следует сказать о том, что такие отдушки (как и синтетические красители) имеют достаточно широкий спектр применения – их добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия, мыло, зубную пасту и много куда еще.

Не сказать, что такой способ ароматизации способен нанести вред здоровью человека, но и пользы он в себе не несет. И, кроме того, из-за сверхсильного и сверхустойчивого запаха сложно прочувствовать истинный вкус и аромат чая.

Стоимость такого чая совсем невысока и продается он в любом магазине шаговой доступности, супермаркете, универсаме и т.д.

2) Натуральная ароматизация экстрактами и гидролатами

Технически этот способ ароматизации весьма прост и представляет собой получение эфирной эссенции— плоды, стебли, листья и многие другие части растений, обладающие эфирной составляющей, помещают под пресс, а выделившуюся из них жидкость выпаривают и получают вытяжку.

Совет

Этой вытяжкой обрабатывается подсыхающее чайное сырье и в конечном результате у нас есть возможность наслаждаться не только ароматом, но и вкусом таких чаев, как, например, Эрл Грей. При таком способе ароматизации получается достойный, натуральный продукт с необычными ароматическими и вкусовыми свойствами. Но такой результат во много зависит от точности и тонкости дозировки.

Многие растительные компоненты обладают слишком сильным ароматом и с легкостью могут перебить тонкие эфирные масла самого чая.

К данному способу ароматизации также можно отнести и производство любимого многими молочного улуна. Конечно, существует множество красивых легенд о том, как этот чай приобретает свой уникальный молочный аромат и нежный сливочный вкус.

Но ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку и вкус и аромат этого чая получается во многом благодаря специалистам в области химии. Однажды одному из японских производителей пришла в голову отличная идея усилить  практически едва уловимый сливочный вкус улуна Цзинь Сюань.

И они не придумали ничего лучше, чем при помощи несложной химической реакции выделить из настоящего молока осадок, попросту говоря, создать сухие сливки. Этот этап был необходим, поскольку молоко не обладает эфиром и если поливать им чайное сырье, то оно вскоре начнет скисать и гнить.

Получив осадок, производители растворили его в спиртосодержащей жидкости и обработали улун на одной из стадий его производства. Спустя короткое время спирт испарился, а готовый чай получил свой восхитительный сливочный вкус и тонкий молочный аромат.

3) Натуральная ароматизация натуральными не включёнными компонентами

Возможно, название этого способа ароматизации звучит весьма странно, но по-другому не сказать.

А происходит ароматизация следующим образом: в процессе подсыхания чайного сырья (и только в этот момент, поскольку готовый чай не поддается ароматизации) его перемешивают, например, с цветами жасмина.

Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются, а запах остается.

Обратите внимание

Такой способ ароматизации видится наиболее приемлемым: чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Аромат и вкус готового настоя получается достаточно легким и гармоничным. В Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи, т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат.  

Но в этом способе ароматизации также существуют и свои трудности: очень немногие виды растений способны отдавать свой аромат, не искажая его. Кроме того, малейшее нарушение технологии сушки способно привести к тому, что в конечном результате вместо оригинального аромата чай приобретет неяркий плодово-ягодный.

Для ароматизации чая таким способом используется достаточно широкий спектр растительных компонентов: экзотические пряности (гвоздика, корица, кардамон, стручки ванили и др.), обычные травы (мята, ромашка, чабрец и др.).

4) Натуральная ароматизация натуральными включёнными компонентами

Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый же способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами:

а) ароматические компоненты помещаются в чай и постоянно в нем находятся;

б) ароматические компоненты помещаются в чай уже в процессе заваривания.

Зачастую чаи, ароматизированные первым способом, рассматриваются чайными гурманами как отдельные напитки, практически не имеющие отношения к чаю, поскольку представляют собой весьма объемные композиции из трав и фруктов, из-за которых совершенно не представляется возможным ощутить вкус самого чая. Эти компоненты, как правило, не оттеняют его, а смешиваются с ним.

Второй вариант представляется многим довольно эстетским, и дает широкое пространство для собственной фантазии. Так, например, заваривая с утра «Английский завтрак», можно добавить в заварник совсем небольшой листик бадана или щепотку корицы (или другую специю) и услышать в чае совершенно новые нотки.

Выражаем благодарность за помощь в написании этой статьи

информационному порталу teatips.ru,

а также титестиру «Гильдии чаеторговцев» (г. Москва) Игорю Сверчкову. 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Источник: http://krastea.ru/sposobyi-aromatizatsii-chaya

Чай ароматизированный

Сейчас на прилавках магазинов представлен богатый выбор самых различных чаев, среди которых немалую долю составляют ароматизированные. Чем они отличаются от обычных, в чем их плюсы и минусы? Давайте разбираться.

Что такое ароматизированный чай

Зачастую ароматизированным считают чай с травами, фруктами. Но это неверно, потому что ароматизированный чай – это обычно простой чай, в который добавлена ароматизированная эссенция. А цветочные, фруктовые и травяные чаи – это чаи, в состав которых входят кусочки, листики, цветы этих фруктов и трав.

Ароматизированный чай нельзя выделить в отдельную группу, ведь эту процедуру могут проделать с любым видом чая: черным и белым, красным и зеленым…. В процессе изготовления таких чаев чаинки не теряют свои свойства, а лишь приобретают новый дополнительный аромат, более насыщенный, более яркий вкус. Причем чайный лист не меняется, его состав также не меняется.

Надо сказать, что чаще всего ароматизируют чай недостаточно хорошего качества. Благодаря приданию аромата производители «устраняют», а точнее, маскируют, многие его недостатки.

Гораздо реже ароматизируют высококачественный чай. Благодаря этому его аромат усиливается и становится ярче. В таком чае аромат дольше сохраняется.

Как ароматизируют чай

Известны два способа ароматизации чая.

Первый способ считается самым старым, но активно используется в производстве и в настоящее время. Этот способ заключается в том, что к сухому чаю добавляются душистые цветы, растения. Чайные листья должны быть хорошо высушены и теплые, тогда аромат лучше впитается.

Главное, равномерно перемешать состав. Затем, по истечении необходимого времени, эти добавки убирают из чая, а сами листья еще раз хорошо просушивают.

Ароматизированный таким способом чай обладает приятным запахом, который может сохраняться долгое время, если его правильно хранить.

Важно

Второй способ появился не так давно, но в последнее время применяется все чаще и чаще. Его суть состоит в использовании синтетических эссенций, ароматизаторов. Этот способ самый дешевый, он может быть поставлен на поток и выполняться механически. Из-за этого способа качество чая, конечно же, может пострадать, ведь синтетические вещества вряд ли принесут пользу.

Ароматизировать можно абсолютно любой чай: черный, зеленый, травяной. Таким образом, производители, как бы, расширяют ассортимент чая. Ведь конечный продукт в любом случае будет отличаться своим ароматом и вкусом.

Помимо стандартный чаев, существуют купажи чая. Купаж – это смесь различных видов чая в разных пропорциях. Но чаще всего купаж создается внутри одного типа, то есть смешивается, например, несколько типов черного чая, либо любого другого. От пропорций также зависит итоговый результат, вкус, аромат, цвет.

Чаще всего купажи составляются из черных сортов чая. Обычно это байховые сорта. Различие ароматов в сортах позволяет создавать неповторимые купажи.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1370-chay-aromatizirovannyy

Ароматизированные Чаи — Как Выбрать Чай

Многие ошибочно относят ароматизированные чаи в особую категорию. На самом деле ароматизировать можно любой байховый чай. Но, что очень важно, ароматизация не должна менять сам биохимический процесс, и проводиться лишь после окончания процесса изготовления, что будет говорить о качестве чая, которому лишь придали некую законченность, совершенство и изысканность.

Чай после процесса ароматизации не утрачивает своих характерных признаков, а лишь обогащается единственным, но очень важным свойством: обретает яркий выраженный аромат.

Читайте также:  Витаминный чай из трав

Не менее важно и то, что это свойство получено не благодаря биохимическим изменениям самого чайного листа, а чисто физическим путем.

Именно поэтому ароматизацию стоит рассматривать только как дополнение сорта какого-либо из чаев, а не выносить такие чаи в особую категорию.

В процессе фабричного производства чаев среднего качества, чайный лист нередко теряет часть своего естественного аромата и нуждается в дополнительной механической ароматизации.

Хотя, стоит сказать, что ароматизации могут подвергаться и элитные сорта чая, что помогает разнообразить и усилить их ароматический букет.

К элитным дорогим сортам чая кроме ароматизации применяются также различные способы, помогающие закрепить и надолго удержать естественный аромат чаинок.

Совет

Распространены два способа ароматизации. Самый древний способ, который применяется к особо дорогим и изысканным сортам заключается в перемешивании готового, теплого после сушки, чая с душистыми цветами и другими частями растений, например, с семенами или корнями.

В течение определенного периода времени, который может насчитывать как несколько часов, так и несколько суток, чай вбирает в себя ароматы этих растений, а затем растения полностью удаляют из чая, а сами чаинки еще подсушивают.

Такие ароматизированные чаи обладают хорошо различимым запахом того растения, которое примешивалось к нему. Для ароматизации подходят такие растения как флоридская гардения, душистая маслина, жасмин самбак, мюррея экзотическая, бергамот, лотос, хризантема и зеленоцвет.

Кроме того, ароматизировать напиток можно корнями куркумы или ириса, а также семенами бадьяна. Способ это довольно дорогой, так как процесс нельзя механизировать, а цветы для ароматизации выращиваются на специальных плантациях.

Второй способ придать чаю аромат, был изобретен в Америке в 30-х годах, и заключается в придании чаю аромата при помощи различных ароматических эссенций, причем, в основном, синтетических. Этот способ ароматизации намного дешевле, так как есть возможность его механизировать, но качество такого чая резко падает, особенно, если используются синтетические эссенции.

Особенностью ароматизации высших сортов чая является и то, что для фиксирования или удержания имеющегося аромата применяют распыление естественных фиксаторов, таких как смолы или пектины, свойственных самому чаю.

Но это описание было бы не полным без рассмотрения третьего способа ароматизации, которого нет в официальных источниках. Это чаи ароматизированные натуральными ингредиентами, цветками или ягодами.

Способ этот, на самом деле, довольно коварный, так как, во-первых, сильно искажает вкус и аромат чая, делая его неестественным и слабо напоминающим первоисточник, а во-вторых, под маркой этого ароматизированного чая натуральные компоненты маскируют искусственные ароматизаторы.

Более того, сам чай, используемый для этих целей, зачастую, не первой свежести и таким образом просто обретает вторую жизнь. Именно поэтому чаще всего такие чаи продаются на развес, без упаковки.

Теперь, став перед выбором покупать или не покупать ароматизированный чай, вы всегда будет знать, что приобретать стоит лишь дорогие ароматизированные напитки, в которых отсутствуют синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на здоровье. Лучше уж приготовить такой чай самостоятельно, добавив в него листья мяты, шиповника или смородины. Ароматного вам чаепития!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/aromatizirovannye-chai-kak-vybrat-chaj/

Ароматизированные чаи — польза или вред?

Мы ходим друг к другу в гости на чай, предпочитаем долгие дружеские посиделки на кухне за чашечкой ароматного чая, согреваемся им в холодные зимние вечера. Сложно представить, что когда-то было не так. А ведь первый чай был завезен к нам только лишь в 1638 году — как подарок русскому царю от западно-монгольских ханов.

Удивительный напиток пришелся по вкусу двору и спустя время завоевал симпатию повсеместно.

В Китае, откуда берет начало чайная культура, первые неподтвержденные упоминания о чае датированы более чем 5000 годами назад. Тогда чайные листья перемалывали и настаивали в воде.

Спустя время искусство чайных церемоний прочно вошло в буддийские и даосские практики, чай был не просто напитком для поддержания бодрости, он был чем-то большим.

Обратите внимание

Но теперь технологии приготовления чая ушли далеко вперед — у современного человека зачастую нет времени на церемонии — красивые медитативные практики уступили место удобным пакетикам. Но знаем ли мы, что на самом деле содержится в них? 

К сожалению, во многих популярных марках используется чай низкого качества или даже чайная пыль, оставшаяся после производства листового чая, щедро приправленная ароматизаторами, а вместе с ними токсинами, пестицидами и искусственными ингредиентами. Но обо всем по порядку.

Ароматизированные чаи — есть ли польза?

Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа — синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой». 

Ароматизаторы, производимые натуральным путем, — по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, — можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит — перед вами натуральный продукт.

По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов. 

Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя. 

Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом — что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства. 

Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.

Натуральный ароматный чай — возможно ли?

Отвечаем сразу — возможно. Он не будет пытаться соблазнить нас своим ярким, даже вульгарным вкусом и ароматом, как хмельная цыганка в трактире. 

Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.

Каким образом происходит естественная ароматизация чая?

  • Как мы уже говорили, к чаю попросту добавляют кусочки сушеных фруктов, цветов или плодов, травы и эфирные масла.
  • Другой способ — когда в герметичной посуде слой за слоем укладывают чай и натуральные травы и ягоды, а затем оставляют на несколько часов закрытыми. После этого чай отделяется и высушивается, чтобы затем заново воссоединиться с ягодами.
  • Еще один интересный, но редкий метод — когда прямо на плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья и растения, обладающие сильным запахом, — вишня, эвкалипт и другие. Таким образом чайные листики вбирают в себя чудесный еле уловимый аромат.

На что еще стоит обратить внимание?

Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали.

Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем — с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека — нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.

Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ — и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. 

Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать — они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.

Как же выбрать правильный напиток?

  • При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая — желательно без дополнительной упаковки.
  • Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей — на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
  • Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая — проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить — это еще один признак того, что он выбран верно.

Источник: https://www.liveorganic.ru/blog/food/benefit-and-harm/aromatizirovannye-chai/

Ароматизированный чай

Что такое ароматизированный чай?

Многие, наверное, в курсе, что качественный китайский чай – продукт самодостаточный, он не требует ни сахара, ни лимона, ни корицы, ни цветов, — НИ-ЧЕ-ГО. Хороший чай хорош сам по себе, и любые посторонние вкусовые добавки не смогут его улучшить.

Единственный натуральный ароматизатор, который приемлют большинство китайцев, — это жасмин. Жасминовый чай может быть очень и очень качественным, имеется в виду его качество именно как чая.

В этой статье под ароматизированным чаем, мы будем говорить о чаях, производимых на территории Китая, и имеющих нехарактерные для традиционного чайного дела способ ароматизации.

Важно

Главный вопрос, на который хочется попытаться ответить – имеет ли право на существование подобный чай и можно ли его пить?

Для того, чтобы понять, как появляются на рынке ароматизированные чаи (а их становится все больше и больше) нужно отчетливо себе представить процессы, которые происходят на чайном рынке Китая.

Не нужно быть высококвалифицированным экономистом, чтобы осознать тот факт, что ассортимент товаров и его объемы (предложение) определяется спросом. Китай уверенно восстанавливает былые позиции в чайной индустрии, быстрыми темпами наступая на пятки индусам.

При этом глобализации и иже с ней требует постоянных перемен, новизны, люди привыкли к новым, острым ощущениям, и немного приевшийся китайский традиционализм, безусловно, все еще является довольно ходовым товаром, но опираясь только на него и на традиционные вкусы, массовый рынок чая китайцам не завоевать никогда. Это все отчетливо осознают.

Ну и кроме этой вынужденной необходимости соответствовать тенденциям рынка и быть в дамках, существует абсолютно бытовая проблема – чай прошлогоднего сбора, да и просто чай не слишком высокого качества, который остается у продавцов и производителей нужно как-то  реализовывать. Вот отсюда и появляются чаи в бутонах, ароматизированные чаи и так далее.

Осознавая тот факт, что ароматизированный чай – это, скорее всего, чай не очень высокого качества (за исключением, некоторых сортов жасминового чая), попытаемся поразмышлять на тему «А можно ли его пить? Не вреден ли он?».

Безусловно, делая выбор между молочным улуном и Те Гуаньинем хорошего качества, мы отдадим предпочтение последнему, потому что лучше купить чай хорошего качества, чем переалачивать за ароматизацию.

Однако, на наш взгляд, если человек, привык пить что-то  более ярковыраженное и понятное по вкусовым ощущениям, нежели, скажем, какой-нибудь тонкий и изысканный китайский чай, тот же Байхао Инчжэнь, например, то в этом нет ничего предосудительного.

Совет

Чай с ароматизаторами тоже бывает разный – какие-то ароматические добавки безвредны вовсе, ну а остальные принесут не больше вреда, чем многое из того, что может попасть на наш стол при нашей довольно урбанизированной жизни. Как минимум, это точно не ГМО. Поэтому ответом на вопрос о вреде ароматизированного китайского чая ответим: «Пить можно, будете жить».

В остальном же – пить или не пить, это выбор каждого конкретного человека, и ни мы, никто-либо  другой не вправе ограничивать свободу выбора человека.

Наша задача правильно и достоверно информировать людей о том, что тот же молочный улун вряд ли поливался молоком, и едва ли он настолько эксклюзивен, что в результате микроклимата супергорного и, конечно же, экологически чистого и заповедного района Тайваня, где текут молочные реки, появился чай с привкусом молока.

Мы призываем Вас слушать свой собственный организм и его потребности — иногда даже самое вредное вещество, проклятое в суе Геннадием Малаховым и преданное анафеме Еленой Малышевой, может просто требоваться Вашему телу. При этом, конечно, важно соблюдать умеренность и баланс во всем.

Гармония и следование срединному пути – вот главные спутники чайного пути (покатилась слеза от гордости). А если серьезно, то нужно пить то, что нравится и постоянно экспериментировать, движение и постоянный поиск с учетом понимания и принимания традиции помогут Вам купить такой китайсктй чай, который будет доставлять Вам наслаждение.

Душевных чаепитий!

Источник: http://DushiNeChaju.ru/chajjnye-sekrety/aromatizirovannyjj-chajj/

Чай своими руками

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной хмурый день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов.

Ароматы летних трав, цветов и ягод — лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав – это заварить чай своими руками.

Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.

Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая.

В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаёв с добавками или ароматизаторами.

Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь благодаря искусственным ароматизаторам.

Обратите внимание

Современные производители чая ароматизируют его четырьмя основными способами:
— синтетическими ароматизаторами, — натуральными маслами или эссенциями, — ароматизаторами с добавлением натуральных ягод и цветков,

— натуральными ингредиентами (ароматными травами, ягодами, и цветами). С первыми двумя способами все понятно: все производители пишут состав продукта на упаковке.

Личное дело покупателя – пить чай с «ароматизаторами, идентичными натуральным» или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи.

Читайте также:  Английский чай

К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.

Третий способ ароматизации чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход.

Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат.

Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.

Многие ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, без вреда для здоровья, ведь для себя мы, конечно же, станем использовать только лучшие и натуральные компоненты.

В древнем Китае ароматизировать чай своими руками стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы — народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным.

Важно

Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае.

Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая.

Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ – простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина.

Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем – это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками – их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.

Отдельно можно сказать об истории возникновения чёрного чая с бергамотом (Earl Grey). Дело в том, что этот сорт чая получился совершенно случайно и напоминает историю с происхождением знаменитого вина Мадера. Однажды корабль с грузом чая и бергамотового масла, попав в жестокий шторм, чудом уцелел и прибыл в порт назначения в Англию.

Во время шторма корабль так жестоко качало, что бергамотовое масло попало на коробки с чаем и хорошо его пропитало. Заказчик чая, увидев, что чай испорчен, в отчаянии хотел выбросить всю партию по тем временам очень дорогого товара, но, всё-таки открыв одну из коробок, попробовал заварить напиток. Результат показался ему интересным, и он решил пустить чай в продажу.

Через короткое время чай был раскуплен, а рисковый предприниматель получил значительную прибыль и новый сорт чая.Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения популярного сорта чая. Так или иначе, чай с бергамотовым маслом популярен во всём мире и является вторым по популярности после жасминового.

В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит.

В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран – лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски.

Кислый вкус и аромат лимона освежал путешественника, помогал избавиться от дурноты и укачивания, а также согревал и защищал от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и трактирах, но и дома.

Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».

Совет

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Мята. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий — такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята – весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами.

Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите.

Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон – не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга.

Чай с мятой любят не только в России, но и далеко за её пределами. Например, в Алжире готовят очень крепкий и очень сладкий чай с мятой. В этом напитке настолько сильна концентрация всех компонентов, что он напоминает густой сироп.

Шиповник. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь.

Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.

Листья и ягоды смородины. Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Чай со зверобоем – поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю.

В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах.

Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя.

Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

Чабрец или тимьян. Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и в приготовлении соусов или риса.

Обратите внимание

Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа.

Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство.

С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Во Франции тимьян популярен как в кулинарии, так и в домашней аптеке.

Им лечат запоры у грудничков, коклюш, восстанавливают повреждённую кожу после ожогов кислотами и даже борются с кишечными паразитами. Трава чабреца, которую собрали в период цветения (а это самый ароматный период для сбора и заготовки чабреца) обладает болеутоляющими, успокаивающими, ранозаживляющими, антиспазматическими и дезинфицирующими свойствами. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.

Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю, как и многие плоды нашей земли. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы.

Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP.

А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека.

Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай своими руками с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод.

Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай.

Важно

Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый.

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй.

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий.

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой.

Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств.

Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый.

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый.

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

Совет

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин.

Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый — 5-7 моль/м3.

Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.

Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай. Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках.

Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Будьте здоровы и пейте чай!

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/aromatnyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию