Чай из бадана

Сибирский чай из бадана

Экология здоровья: Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной). А между тем естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья

Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной).

А между тем естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья бадана лекарственного — ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем.

Обратите внимание

Читайте о свойствах листьев бадана и напитка из них, а также о том, как правильно заваривать сибирский чай.

Бадан (бергения) — красивый садовый цветок, морозостойкий почвопокровник и медонос, достойный более широкого распространения в садах средней полосы.

Бадан толстолистный еще и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами.

В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток — сибирский чай или монгольский чай.

В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус.

Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении, зеленые листья бадана токсичны.

 Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.

Я давно наслышана про сибирский чай из бадана от тех, кто посещал Алтай, и мне стало любопытно его попробовать. Тем более, что бадана толстолистного у меня в саду очень много, я его люблю и растет он у нас почти как сорняк — очень неприхотливое растение.

Важно

На вид и на вкус сибирский чай из бадана оказался похож на обычный черный чай. Чай из бадана, однако, обладает более терпким, вяжущим вкусом и легким привкусом шелухи кедровых орехов.

На мой личный вкус, сибирский чай из бадана сильно уступает по вкусовым качествам черному чаю и, в особенности, любимому мной Дарджилингу.

Собранные весной сухие листья бадана просушивают в комнате, измельчают (я просто разламываю их в руках), пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте, используя для заварки сибирского чая по мере надобности.

Рекомендуемая пропорция заварки — 0,5-1 чайная ложка листьев бадана на 1 большую чашку воды. Заваривают сибирский чай из бадана кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде и настаивают 10-15 минут перед тем, как пить.

Можно заваривать чай из бадана и в термосе дольше, тогда температуру воды можно немного снизить, до 75-80 градусов (это способствует лучшему сохранению витаминов).

Полезен ли сибирский чай из бадана?

Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Они обещают, что он сжигает жир и повышает стрессоустойчивость организма. Они также рекомендуют пить сибирский чай из бадана каждый день, вместо черного чая.

Считается, что сибирский чай из бадана жители обширной территории Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фито-сборы.

Следует отметить, что производители сибирского чая из бадана честно предупреждают, что этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого склонность к запорам и к тромбообразованию.

Совет

Мне кажется, ничего плохого не будет от чашки сибирского чая из бадана время от времени. Однако я бы лично не стала заменять им черный чай (или зеленый чай, или воду) — напитки, которые мы пьем регулярно, несколько раз в день.

Если пектин и танины не вызывают особенных опасений, то арбутин является предметом весьма противоречивых медицинских исследований — от его антиракового потенциала до повышенной канцерогенной опасности.

 Поэтому с сибирским чаем из бадана, как мне кажется, стоит ориентироваться на здравый смысл и не впадать в фанатизм. Как, впрочем, и во всем остальном.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.kz/articles/67390-sibirskiy-chay-iz-badana

Бадан толстолистный

Оглавление

  • 1 Заготовка сырья
  • 2 Рецепты на основе бадана
  • 3 Чай из бадана

Бадан толстолистный (чагирский чай, монгольский чай, камнеломка толстолистная) – это многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые.

Предпочитает скалы и каменистые склоны, особенно хорошо растет в местах, где зимой скапливается толстый слой снега, так как прикорневая розетка листьев бадана зимует под снегом. Распространено в Сибири, Монголии, Китае, Казахстане.

Бадан часто выращивают в качестве декоративного растения, особенно, в для оформления каменистых садов, но, кроме эстетичного вида, бадан обладает ценными лечебными свойствами.

Заготовка сырья

В народной медицине чаще всего используют корни растения, а иногда и листья. Корневища собирают в июне-июле, промывают, режут на куски длиной примерно 5 см, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, уложив слоем не толще 5 см.

Хранят готовое сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах не более 4 лет. Заготовку листьев лучше производить в июле. Корневища бадана богаты дубильными веществами, глюкозой, катехинами.

Листья растения содержат танниды, арбутин, гидрохинон, галловую и эллаговую кислоты.

Лекарственные средства на основе бадана обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Также препараты бадана способствуют укреплению стенок сосудов и немного понижают артериальное давление.

Препараты бадана применяют для лечения следующих заболеваний:

  • пневмонии, туберкулеза, легочных кровотечений;
  • ларингита, гриппа, респираторных заболеваний;
  • воспалений в полости рта, зубной боли;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильных менструаций при воспалении придатков, фибромы матки, послеоперационных маточных кровотечений;
  • ревматизма, головных болей;
  • онкологических заболеваний;
  • язв, ран и ушибов.

Настои и отвары бадана используют в косметологии для лечения жирной себореи лица и волос, себорейного дерматита, акне, сужения расширенных пор.

Рецепты на основе бадана

Отвар от желудочно-кишечных заболеваний:

  • 1 ст.л. сухих измельченных корней бадана;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корни кипятком и кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите полученный отвар при комнатной температуре и процедите. Для лечения колитов отвар рекомендуется принимать по 2 столовых ложки три раза в день до еды.
Отвар от цистита:

  • 1 ст.л. листьев бадана;
  • 1 ст.л. корней бадана;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и поставьте вариться на полчаса. Полученный отвар процедите. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день не менее пяти дней.
Также для лечения цистита можно принимать сидячие ванны с отваром или настоем бадана. Помогают такие ванны и от геморроя.

Настой бадана для полосканий и примочек:

  • 2 ст.л. листьев бадана;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте бадан кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите полученный настой. Полоскайте горло данным настоем при ангине, тонзиллите, стоматите пять и более раз в день.

Экстракт из корней бадана:

  • 3 ст.л. измельченных сухих корней бадана;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корневище бадана кипятком и поставьте вариться на медленный огонь, пока не выварится половина объема полученной смеси. Затем процедите готовый экстракт. Принимайте по 20 капель во время обострений заболеваний половой сферы, кровотечений или колита. Также с экстрактом можно делать спринцевания, разбавив его водой в соотношении 10 частей воды на 1 часть экстракта.
Сбор от кашля:

  • 1 ст.л. листьев бадана или 1 ч.л. корня бадана
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. шалфея;
  • 200 мл кипятка.

Смешайте растения, затем возьмите 2 ст.л. смеси, залейте кипятком, прокипятите 20 минут, снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите лекарство. Пейте горячим 2 раза в день после еды.
Лекарство от насморка:

  • 1 ст.л. литьев бадана;
  • 1 ст.л. девясила;
  • 2 ст.л. зверобоя;
  • 200 мл. горячей воды.

Смешайте растительное сырье в указанном соотношении, возьмите 1 столовую ложку полученного сбора, залейте горячей водой и кипятите на медленно огне в течение 20 минут. Затем снимите средство с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите полученный отвар и принимайте горячим по 1/4 стакана 2 раза в день.

Чай из бадана

Для мягкого снижения артериального давления, восстановления сил, укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы готовят чай из листьев бадана.

Листья для такого чая следует собирать ранней весной и только те, которые уже имеют черно-коричневый цвет. Листья нужно промыть и сразу же заваривать как чай.

Если вы хотите заготовить листья для чая впрок, то тщательно просушите их и храните не дольше 2 лет.

Рецепт чая:

  • 2 ст.л. измельченных листьев;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком в керамическом чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут. Затем процедите полученный напиток — чай готов. Лист бадана можно добавлять и в обычный черный чай при заваривании. По утрам такой чай придаст бодрости и сил.

Противопоказания к приему бадана:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • гипотония.

С осторожностью средства с баданом следует принимать людям с тахикардией. Длительный прием бадана может спровоцировать запор.
Внимание! Зеленые листья бадана употреблять и использовать другим способом для лечения нельзя — они ядовитые.

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/badan-tolstolistnyj.html

Чай из бадана лечебные свойства

Главная » Лечебные свойства » Чай из бадана лечебные свойства

Июл-14-2016 Автор: KoshechkaM

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками.

Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается.

Обратите внимание

Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку.

Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи.

Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Важно

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.

Читайте также:  Холодный кофе и его рецепты

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Чай из бадана

Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Для чая нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом.

Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги.

Чай из бадана отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Чай из бадана помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Чтобы напиток получился полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет немного дольше, чем при приготовлении обычного чая.

Совет

Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Оставить массу для настаивания на 15-20 минут, затем процедить.

Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.

Но чай из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.

Чай брусничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов. Пить по I1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Чай черничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.

Чай морошковый с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.

Чай земляничный с пыреем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.

Чай из листьев бадана с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч.

ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут.

Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.

Обратите внимание

Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием.

Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев бадана и маральего корня

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана и корневища маральего корня, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев малины, лабазника, черной смородины, травы душицы и володушки золотистой. Взять 2 ч.

ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также его хорошо употреблять при общей слабости организма и расстройстве желудка.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Вред чая из бадана

Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.

Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.

Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.

Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.

Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

yazdorovee.ru

Узнаем полезные свойства чая из бадана

Главная → Лечебные травы → Бадан

Ранней весной, во время ежегодной уборки загородного участка садоводы без жалости удаляют сорняки и старую пожухлую траву.

Однако бадан или камнеломка в народе, садовое растение, которое перезимовало на участке под снегом, и подсохло естественным путем на весеннем солнышке, является настоящим кладезем для приготовления тонизирующего напитка.

Чай из корня бадана обладает большим количеством полезных свойств, о которых мы расскажем.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/chaj-iz-badana-lechebnye-svojstva.html

Бадан — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Часто сажая цветы на своём приусадебном участке мы не догадываемся, что они способны не только украшать клумбы, но и оздоравливать наш организм. К таким растениям относится бадан толстолистный, лечебные свойства и противопоказания которого известны как в народной, так и в официальной медицине.

К садоводам это растение пришло из гор Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Прибайкалья и Забайкалья, именно там растёт бадан в дикой природе. Растёт оно так же в Казахстане, Монголии, Китае.

Разновидностей этого растения существует более 10 видов и все они пригодны для выращивания на приусадебных участках. Но именно бадан толстолистный будет не только украшать клумбы, а так же заботиться о вашем здоровье.

Бадан толстолистный — описание, фото

Бадан толстолистный не единственное название. На латинском это бергения (Bergenia crassifolia) – такое красивое название ему дали в честь немецкого ботаника Карла Августа Бергена, который занимался его изучением.

Камнеломка — это тоже про бадан и назвали его так не только потому, что в естественных условиях он, чаще всего, растёт на каменистых склонах, скалах, насыпях. Древние славяне, тибетские целители бадан использовали для лечения от камней в почках, с помощью этого растения камни дробились и выходили из организма больного.

Бадан — невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим несколько метров в длину и 3,5 см в толщину. Корневище чёрное снаружи и жёлтое на изломе.

Важно

Листья цельные, широкие, эллиптические или почти округлые до 35 см длиной, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку.

Цветочная стрелка без листьев, высотой до 50 см, несущая крупное раскидистое метельчатое соцветие.

Посмотрите на фото, растение действительно очень привлекательное и не зря пользуется популярностью у садоводов.Ярко зеленые крупные мясистые листья образуют красивый куст, который в начале лета радует своим цветением в виде стебля с многочисленными колокольчатыми цветами лилово-розового цвета.

После цветения растение не теряет своей привлекательности, насыщенная зелень будет радовать глаз до конца вегетации, он и под снег уйдёт зелёным.Бадан красиво смотрится среди камней, около водоёмов, им украшают клумбы и рабатки.

Но мы сегодня будем говорить не о ландшафтном дизайне, а о лечебных свойствах бадана и возможных противопоказаниях.

Бадан — польза и лечебные свойства

В местах, где растёт камнеломка, её считают культовым растением и каждый год народные лекари и те, кто знает о пользе растения, делают заготовки корневищ и листьев. Волшебный целитель из снежной Сибири — так называют это растение и не зря:

  • в листьях и корневищах бадана обнаружены дубильные вещества с содержанием танина.
  • в корневищах обнаружены гликозиды берберин и арбутин, крахмал.
  • в листьях бадана толстолистного найдены гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара.
  • также в состав входят эфирные масла, марганец, железо, смолы, фитонциды.

Чем же вышеназванные вещества интересны для нас:

  • укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, мягко снижая его
  • облегчают головные боли при мигрени, избавляют от депрессии, тревоги, улучшают сон
  • камнеломка приносит огромную пользу мочеполовой системе, выводит камни из почек
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника, очищают от шлаков и токсинов
  • благодаря дубильным веществам и танина, в том числе, бергения обладает вяжущими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  • гликозид берберин наделил растение кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством
  • бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина, а это вещество обладает антибиотическими свойствами. Исследования показали, что препараты на основе бадана способны подавлять кишечную и дизентерийную палочку, помогают при ангине, стоматите, кровоточивости дёсен.
  • антиоксидантные свойства растения предотвращают рост раковых клеток
Читайте также:  Как варить кофе по-турецки

Листья бадана

Первое, что мы делаем весной на приусадебных участках, это убираем старую листву. Бегения отличается от других растений тем, что её листва после зимних холодов, пройдя естественную ферментацию, накапливает в себе огромное количество полезных веществ.

Особенно ценятся листья перезимовавшие на растении не менее трёх зим.Они находятся у самого корня, почерневшие и собирают их именно весной. После сбора их сушат под навесом, разложив на бумаге. В таком виде они сохраняют лечебные свойства в течении 2-х лет. Их используют для приготовления чая и отвара.

Полезные свойства чая

Если вы услышите такие названия, как чингирский, алтайский, монгольский чай, знайте, так порой называют бадан.

Чай из сухих листьев поистине целительная влага, которая:

  • хорошо утоляет жажду
  • снимает физическое и умственно утомление
  • улучшает работу пищеварительного тракта
  • нормализует артериальное давление
  • благотворно действует на сосуды
  • стимулирует работу сердца
  • укрепляет иммунитет
  • снимает первые симптомы простуды

Если пить чай из листьев бадана утром натощак, он даст вам силу и энергию на весь день.

Рецепт чая:

Можно делать разные варианты чая, добавляя к сухим листьям бадана любимые травы (мята, душица, иван-чай), мёд, лимон, а так же заваривать с чёрным или зелёным чаем.

Отвар из листьев в народной медицине

Из листьев бадана готовят отвар и применяют для лечения самых разных заболеваний:

  • для снятия воспаления мочевого пузыря отвар принимают внутрь
  • в виде полосканий лечат стоматит, кровоточивость дёсен
  • ванночки с отваром делают при геморрое
  • в качестве примочек при угревой сыпи
  • при жирной себорее втирают в кожу головы

Рецепт отвара:

Применение корня бадана

Если листья чаще всё-таки используют в виде чая, то корень бадана исключительно в лечебных целях. Корни выкапывают после цветения в течение всего срока вегетации, моют, режут на мелкие кусочки и сушат при помощи сушилки или разложив на бумаге под навесом. Хранят в х/б мешочках и полезные свойства сохраняются в течение 4-х лет. Из корней готовят отвар, настой, экстракт.

Рецепт отвара:

Отвар принимают для укрепления сосудов, при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей, при туберкулёзе лёгких, при изжоге и вздутии живота, делают компрессы для быстрого заживления ран.

Рецепт экстракта:

Экстракт бадана используют:

  • для ванночек при геморрое — процедуру проводят ежедневно минут за 20 минут до сна, разводят экстракт в тёплой воде.
  • при диарее, дизентерии принимают внутрь
  • при стоматите, воспалении дёсен, пародонтозе, болях в горле — в виде полосканий

Рецепт настоя:

Настой принимают для укрепления иммунитета, при гипертонии, ревматизме, больных суставов, при расстройствах желудка.

В сухом виде тоже можно использовать корень если измельчить его до состояния порошка. Таким порошком можно присыпать язвы и кровоточащие раны. Из порошка можно делать компрессы для рассасывания гематом.

Растение бадан для женщин

Женщинам стоит обратить внимание на это растение, так как оно помогает решить ряд гинекологических и других проблем:

  • хорошие отзывы получило спринцевание отваром (2 ст. л. измельчённых корней залить стаканом кипятка, подержать 30 минут на водяной бане, процедить. Делать тёплое спринцевание на ночь в течение месяца.) Такая процедура снимает воспаление в придатках, лечит миому и эрозию шейки матки
  • народная медицина рекомендует принимать экстракт корня при обильных менструациях
  • спринцевание настоем из корней и приём отвара внутрь помогает при цистите
  • в косметологии так же используют растение, оно хорошо показало себя при лечении угревой сыпи, себорейного дерматита, его используют при расширенных порах на лице.

Для косметических целей используют спиртовую настойку:

Готовую спиртовую настойку наносят на лицо, через 15 минут смывают чистой водой. Рекомендуется для снятия воспаления делать такую процедуру 2 раза в неделю.

В дополнение посмотрите видео.

Есть ли у бадана противопоказания

Привлекательность растения в плане полезного воздействия на организм велика, но всегда надо помнить, что народная медицина может быть хорошим дополнением и не отменяет традиционного лечения. Если у вас есть хронические заболевания, то консультация вашего лечащего врача обязательна.

Так же важно знать о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему здоровью:

  1. Используйте только сухие листья, прошедшие естественную ферментацию. В свежих зелёных листьях содержаться ядовитые вещества.
  2. Врачи не рекомендуют давать какие-либо препараты и чай из бадана детям младше 6 лет, в связи с тем, что высокое содержание дубильных веществ может нарушить пищеварение.
  3. По этой же причине не стоит принимать бадан тем, кто страдает запорами.
  4. Если имеется такое заболевание, как тромбофлебит или у вас быстрая свёртываемость крови, то это растение нельзя использовать для приёма внутрь.
  5. Можно, но с осторожностью, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно тем, кто страдает тахикардией.
  6. При пониженном давлении можно делать комбинированные чаи с баданом и травами, которые повышают давление.

Подведём итог вышесказанному — бадан интересен не только как красивое ландшафтное растение, вызывают интерес и его лечебные свойства. Сажайте это замечательное растение у себя на приусадебных участках, используйте во благо своему здоровью, но не забывайте о противопоказаниях.

Будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как правильно заваривать бадан

Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг.

А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай.

Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и красный корень они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

Бадан. Что в имени тебе моем?

Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • флавоноиды и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.

Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

Бадан и болезни

Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — лапчатка белая);
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.

А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.

Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

Подробно о лечении баданом

Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

Чигирский чай

В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или женьшень, то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

Дыхательная система

Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

Желудочно-кишечный тракт

Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана.

Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике.

Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

Стоматология

Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

Гинекология

Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются.

Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан.

Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

Спина и кожа

Травники рекомендуют наружные компрессы при заболеваниях ревматизмом, язвочках, ранках, высыпаниях и кровотечениях.

Источник: https://akakpravilno.ru/zavarivat/kak-pravilno-zavarivat-badan

Чай из бадана: особенности многолетника и заготовка сырья, нюансы заваривания и польза напитка

Бадан – уникальное растение, имеющее не только высокие эстетические показатели, но и большое количество лечебных компонентов, применяемых в народной медицине. Алтайские и тибетские целители многие годы используют это растение для изготовления целебного чая, отваров и настоек от разных недугов и заболеваний.

Бадан – многолетнее дикорастущее растение, принадлежащее к группе камнеломковых. Научное название – бадан. В народе используется несколько названий: алтайский чай, горный чай, хамиус, монгольский чай, «уши слона» и другие.

Читайте также:  Чем можно заменить кофе

Цветок имеет толстые и мясистые листья, крупную и мощную корневую систему с большим количеством мочек. Высота стебля зависит от вида растения и достигает 40 см.

Совет

Листья гладкие и блестящие, имеют круглую форму, растут из прикорневого розеточного узла. Длина листьев составляет от 5 см до 30 см, а ширина – от 3 см до 25 см.

Цветки соцветий имеют лиловый или розовый оттенок, располагаются на верхушке стебля и напоминают форму чашки. Длина цветка – около 1 см, а ширина – 5 мм.

Устойчивость к низким температурам обусловлена большим содержанием питательных веществ в подземном стебле растения. Его длина может достигать нескольких сотен сантиметров. Цветет бадан в конце мая и в июне. Семена созревают в июле–августе, они находятся в маленьких коробочках в виде эллипса. Процесс размножения происходит путем деления корневой системы или методом посева семян.

Ученые выделяют три вида данного растения.

  • Бадан толстолистный – имеет круглые крупные листья с основанием в виде сердца. Соцветие имеет компактную форму и светлый оттенок.
  • Бадан сердцелистный – имеет широкие листья, выходящие из клиновидного основания. Соцветие рыхлое, с темными цветками.
  • Бадан тихоокеанский – имеет листовые пластины в форме эллипса длинной до 16 см и шириной до 10 см. Соцветие красное и продолговатое, длина цветка – 20 мм.

Достоинства растения:

  • неприхотливость;
  • наличие в составе большого количества полезных веществ;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • обильное цветение молодых растений;
  • устойчивость к низким температурам;
  • зимостойкость и сохранение зеленых листьев во время морозов;
  • высокий уровень совместимости с растениями других видов.

Наилучшими климатическими условиями для роста, развития и размножения бадана является климат в лесных и субальпийских поясах на высоте от 2000 м до 3000 м.

Растение произрастает на берегах рек и озер, в местах с высоким уровнем дренирования, осыпи и каменистости.

Районами наибольшего распространения цветка являются хвойные леса Сибири, но можно встретить его и в Монголии, Средней Азии, Казахстане и Китае.

Бадан относится к неприхотливым растениям с высоким уровнем устойчивости к засухе, но при длительном отсутствии дождей происходит увядание листвы. При появлении воды растение мгновенно восстанавливает свой внешний вид.

В местах с плодородным грунтом, наполненным большим количеством питательных веществ, бадан вырастает больших размеров, значительно превышающих стандартные нормы.

Наиболее комфортными местами для данного растения являются густые заросли, защищенные от ветра, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Именно в этих местах происходит максимальное накопление нужного количества снега, талых вод и дождевых осадков для полноценного развития кустов. Затенение не является препятствием для роста.

Обратите внимание

Также растение может развиваться в местах с каменистой почвой и среди склонов скал.

Уход минимален. Он заключается в мульчировании прикорневой почвы, регулярном поливе и периодическом добавлении минеральных веществ.

Частые пересадки замедляют рост растения и становятся препятствием для появления новых побегов.

Создав благоприятные условия для роста и развития растения, можно вырастить и заготовить необходимое количество лечебного сырья на участке возле дома, а также уберечь растения в дикой природе от уничтожения.

Полезные вещества, применяемые для получения полезных сборов и лечебного чая, находятся в корневой системе и в коричневых старых листьях. Главная особенность – наличие дубильных веществ во всех частях растения.

В состав сочных и мясистых листьев входят следующие элементы:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • арбутин;
  • витамин С;
  • несколько видов кислот;
  • сахар;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • свободный гидрохинон.

Корневая система бадана содержит:

  • гликозид бергенин;
  • дубильные вещества;
  • соединения сахара;
  • крахмал.

Ценность растения обусловлена высоким содержанием танина, уровень которого может превышать 10 процентов.

Монгольский чай из листьев растения – тонизирующий напиток с приятным вкусом, применяемый для лечения следующих органов человека:

  • щитовидная железа;
  • ротовая полость;
  • кишечник;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мочевыделительные органы.

Для изготовления лечебного чая используют корневую систему бадана, которая имеет бактерицидные, ранозаживляющие, вяжущие, кровоостанавливающие, противораковые, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Отвары из данной травы снижают давление, повышает иммунитет, выводят из организма шлаки и токсичные вещества, укрепляет организм в период возрастных изменений.

Вещества, находящиеся в корнях растения, применяются для лечения ряда заболеваний:

  • мигрень;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная температура;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезни горла и ротовой полости;
  • заболевания системы кровоснабжения и сосудов;
  • инфекционное воспаление десен;
  • гинекологические воспаления и нарушения;
  • воспаления кожи;
  • туберкулез и другие патологии легких;
  • нарушение работы кишечника и пищеварительной системы.

Целебный чай имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема:

  • нарушение процесса выведения каловых масс;
  • нарушение артериального давления с повышенной частотой пульса;
  • высокий уровень свертывания крови и риск возникновения тромбов;
  • гипертония.

На полках специализированных магазинов можно приобрести препараты в двух формах:

  • порошок из корней;
  • заварка из листьев.

Лечебные свойства бадана нашли свое применение не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Маски и отвары помогают убрать угревую сыть, дерматит, снизить повышенное выделение пота и очистить поры.

Для получения качественного сырья с максимальным процентом сохранения зеленых насаждений лечебной травы запрещается осуществлять сбор механическим способом. Целители проводят заготовку сырья только вручную на протяжении многих десятков лет, стараясь не нарушить экологический баланс окружающей природы.

Сбор листьев осуществляют в начале весны. Для заготовки сырья подходят старые, темные и сухие листья, которые промывают проточной холодной водой и оставляют просыхать при комнатной температуре.

Заготовку корней необходимо проводить в весенний период. Собранное сырье нужно разрезать на части длиной не более 15 см и сделать дополнительные продольные разрезы. Сушат его в бытовых духовых шкафах при температуре не больше 50 градусов.

Готовые корни имеют хрупкую структуру и легко ломаются. Повторную заготовку сырья запрещается проводить ранее, чем через 10 лет после последнего сбора.

Более частое проведение таких работ приведет к уменьшению количества кустов растения, а в некоторых случаях – к их полному исчезновению.

Высушенное сырье лечебного растения необходимо расфасовать в небольшие бумажные пакеты и хранить не более 12 месяцев. При более длительном периоде хранения растения теряет большое количество своих лечебных свойств и становится непригодным для изготовления лечебных препаратов.

Важно

Для того чтобы приготовить целебный чай, необходимо приобрести качественную керамическую, стеклянную или глиняную посуду, материал которой не содержит опасных для здоровья человека веществ и хорошо сохраняет тепло, давая чаю настояться необходимое количество времени. Целители не советуют применять современные пластиковые чайные сервизы в связи с низким качеством такой продукции.

Для получения лечебного настоя необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом крутого кипятка и томить на водяной бане не менее 20 минут. После остывания нужно убрать траву и процедить жидкость. Полученный настой принимают по 0,5 стакана несколько раз в день.

Чайный отвар изготавливают из 3 столовых ложек порошка. Порошок из корней бадана заливают 2 стаканами теплой воды и ставят на водяную баню. После 30 минут томления смесь охлаждают и процеживают. Объем принимаемой жидкости зависит от вида заболевания.

Целебный отвар можно принимать не только внутрь, но и добавлять в ванны. Полный курс – 15 ванн.

Чайный экстракт – востребованная форма препарата. Для его получения нужно 2 столовые ложки корневища залить водой и томить на медленном огне до момента испарения половины жидкости. Экстракт следует хранить в холодильнике и принимать по 20 капель несколько раз в день.

Бадановый чай — популярное целебное средство у многих народов. Существуют разные рецепты такого напитка. Самый простой вариант – заварить щепотку сырья в чайнике для заварки. Чай из бадана имеет приятный вкус, золотистый оттенок и хвойный аромат. Употреблять его можно как теплым, так и холодным. Лучше делать это в первой половине дня.

Бадан – уникальное растение, в состав которого входит большое количество полезных элементов.

Однако перед началом приема чая, отвара или настойки из данного растения необходимо внимательно изучить все ее свойства и противопоказания.

Следует строго соблюдать инструкции по сбору, завариванию и приему баданового сырья. Употребление такого чая в большом количестве может повредить здоровью и вызвать появление побочных реакций.

Также стоит помнить, что препараты народной медицины – это лишь компоненты вспомогательной терапии при лечении разных видов заболеваний. Основной же остается традиционная медицина. Отказ от квалифицированной помощи профессиональных врачей и самолечение в некоторых случаях может только ухудшить состояние больного, а иногда — даже привести к летальному исходу.

О том, как правильно заваривать чай из бадана, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/iz-badana/

Чай с баданом — польза и противопоказания

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-05-04

Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.

Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.

Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

Совет

Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений.

А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства ! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

Польза чая  из бадана

  •  Помогает в борьбе со стрессами
  •  Тонизирует организм
  •  Имеет отличные противовоспалительные свойства
  •  Укрепляет стенки сосудов
  •  Борется с недугами гинекологического характера
  •  Имеет хорошие бактерицидные свойства
  •  Помогает в борьбе с ОРЗ
  •  Используется для полоскания полости рта
  •  Понижает артериальное давление
  •  Используется при лечении пневмонии
  •  Нормализует кишечную микрофлору

Противопоказания чая из бадана

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.

Рецепт баданового чая

Сухие листья бадана

Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

Ингредиенты

  • Листья бадана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
  • Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу

Приготовление

Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!

Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

Пейте на здоровье!

Расскажите друзьям об этой статье!

Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Источник: http://master-coffe.ru/chaj-iz-badana-ego-polza-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию