Чай матум из тайланда

Тайский чай Матум (Баиль): описание, полезные свойства, как заваривать

Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений.

Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.

Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Обратите внимание

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Плоды бенгальской айвы на ветке

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

Засушенные плоды баиль, готовые к завариванию

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Противопоказания

Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/bael-matum/

Чай Ма-тум (Деревянное яблоко) — отзыв

Всем доброго времени суток! Январь выдался в нашей семье тяжёлым. Сын принёс из детского сада грипп с жутким кашлем и высокой температурой под 40 градусов, болели всей семьёй.

В этот непростой период очень кстати оказался для нас лечебный чай Матум, специально заказанный мною для этих целей напрямую из солнечного Тайланда на сайте www.welldee.ru ещё осенью.

Сегодня мой отзыв об этом целебном напитке и нашем опыте его приёма во время продолжительной болезни.

Лечебный чай Матум

Основные сведения

Название — Лечебный чай Матум для легких​ (Bael Fruit tea)

Лечебный чай Матум для легких​ (Bael Fruit tea)

Этот напиток невероятно полезен и используется в тайской медицине повсеместно.

Bael Fruit tea

Чай Матум:

Производитель чая — Darawabee Herb, Тайланд

Darawabee Herb

Чай Матум от этого производителя невероятно красивый. Кусочки Бенгальской айвы высушены идеально, они цельные и свежие на вид.

Сушёные плоды Баэла

Растет Матум не только в Тайланде. Плоды этого растения можно встретить…

Лечебный чай Матум из Тайланда

В России купить такой лечебный чай проблематично. Мне удалось найти его в популярном интернет-магазине тайских товаров.

Место покупки — [ссылка]

www.welldee.ru

Это лучший интернет-магазин тайских товаров в России.

www.welldee.ru

Мой подробный отзыв о работе этого интернет-магазина можно почитать здесь.

Цена

Стоимость указана на сайте за 100 граммовую упаковку чая, и она составляет 580 рублей.

Вот — прямая ссылка для заказа

Лечебный чай Матум для легких

Помимо лечебного чая для лёгких в мой экзотический заказ с этого сайта входил и знаменитый синий чай из цветков Клитории.

Чаи от Darawabee Herb

Я его тоже рекомендую к покупке. Более подробно об этом необычном чайном напитке можно почитать в моём отзыве здесь.

Синий чай из цветков Клитории

Внешний вид

Чай Матум приехал ко мне по почте вместе с другими позициями, заказанными на сайте [ссылка].

Посылка из жаркого Тайланда

Он был упакован в фирменный бумажный пакет.

Лечебный чай Матум для легких. Упаковка.

Внутри — высушенные плоды дерева Баэль.

Лечебный чай Матум. Содержимое упаковки.

Пакет оборудован удобной многоразовой застёжкой.

Лечебный чай Матум. Многоразовая упаковка.

Хранить в нём чай удобно и практично.

Bael Fruit tea.

Состав

Указан на этикетке, и он 100% натуральный.

Bael Fruit tea. (Матум) Состав.

Лечебный чай Матум из Тайланда

Способ приготовления

Чай Матум в отличие от традиционного чая требует более длительной заварки, желательно в термосе. На сайте производителя даны следующие рекомендации по приготовлению этого целебного напитка:

Лечебный чай Матум для легких

Чай Матум можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Можно в готовый напиток добавить имбирь или мёд по вкусу.

Чай Матум

Мне больше нравится следующий способ заварки. Он даёт наиболее насыщенный и целебный напиток.

Необходимо положить пару долек в кастрюлю с водой и поставить её на огонь.

Лечебный чай Матум. Способ заварки.

Важно

По мере нагревания сушёные плоды отдают напитку свои целебные свойства и насыщают его собой.

Необходимо довести воду до кипения…

… и накрыть её крышкой, оставив на выключенной плите минут на двадцать.

Готовый напиток получается насыщенного янтарно-медового цвета.

Можно разлить его по чашкам и употреблять в лечебных целях.

Матум чай

Полезные свойства

Чай Матум невероятно полезен! Этот напиток широко применяется в восточной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • простуд,
  • бронхитов,
  • тонзиллитов,
  • синуситов,
  • желудочно-кишечных расстройств.

Чай Матум, действительно, обладает отхаркивающим эффектом, помогает сбить температуру, способствует повышению иммунитета. Эти свойства мы оценили в полной мере, когда употребляли этот напиток во время гриппа. Только его хотелось пить при высокой температуре.

Аромат

Аромат чая Матум весьма экзотический, но очень приятный. Я ощущаю сладкие ноты корицы и ванили в его букете.

Вкус

Вкус готового напитка трудно с чем-то сравнить. Он достаточно терпкий и немного сладковатый, при этом нейтральный. Не ощущается ни горечи, ни кислинки. Вкус ровный и мягкий. Мне очень нравится употреблять Матум с долькой лайма.

Тайский лечебный чай Матум

Итог: Рекомендую чай Матум к покупке! Он был большим подспорьем в нашем скорейшем выздоровлении от гриппа. Пожалуй, я закажу ещё пару пачек этого чая. Как раз сейчас на этот чай на сайте www.welldee.ru действует акция и за 580 рублей можно приобрести целых 200 граммов этих сушёных плодов!

Другие мои покупки на сайте www.welldee.ru

Мои покупки на сайте www.welldee.ru

На фото помимо чая:

Мой подробный отзыв о работе этого магазина и особенностях заказа можно почитать здесь.

Источник: https://irecommend.ru/content/lechebnyi-chai-iz-tailanda-matum-podrobnyi-obzor-ego-poleznye-svoistva-i-vkusovye-kharakteri

Матум Чай из Тайланда — Полезные Свойства и Отзывы

Матум — волшебный чай от кашля для детей и взрослых

Матум (Баэль) — один из самых полезных тайских фруктов. В сыром виде каменное яблоко режут на части и едят с сахором,
но чаще всего, Матум (Баиль) режут дольками и высушивают, чтобы потом заваривать как чай.

У Матума нет противопоказаний, кроме индивидуальных и поэтому, его легко можно заваривать и давать в качестве напитка даже
маленьким детям ( вопрос только, будут ли они его пить).

Вряд ли вы встретите Матум (Баиль) в виде чая или корешков, Матум (Баиль) чаще всего продается в виде круглых высушенных
долек, которые и нужно заваривать, а потом пить как чай.

матум баиль чай фото

Матум (Баиль) в виде чая прежде всего рекомендуется пить от кашля, бронхита, простудных заболеваний и при гриппе,
но кроме этого, Матум имеет еще массу других полезных свойств, о которых в следующей главе.

Полезные свойства чая Матум (Баэль)

Матум (Баиль) показано пить курильщикам, людям часто болеющим ОРВи и другими респираторными заболеваниями ( для профилактики и во время
болезни), Матум помогает ускорить выздоровление от таких болячек как — бронхит, грипп, тонзилитт итп.

Матум имеет муколитические свойства, то есть помогает сухому кашлю скорее стать «мокрым», все это простым и естественным способом,
без химии.

Чай Матум также имеет вяжущие свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает боли и рези в желудке, помогает наладить
проблемы с моторикой, вздутием и изжогой. Чай матум пригодится тем, кто отравился в пути или испытывает частые проблемы с ЖКТ.

Совет

Матум стоит попить гипертоникам, так как Матум (Баиль) снижает давление и положительно сказывается на кровеносной системе,
стимулирует работу мозга.

Чай Матум (Баиль) содержит в себе витамины и микро-макро элементы — фосфор, железо, кальций, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Матум не содержит кофеин, так что можно пить смело на ночь.

Читайте также:  Ароматизированный чай

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум — залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля, так и пить приятнее, и пользы больше.

Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Кто может пить чай Матум?

Все могут. Даже  грудные дети.

Матум по вкусу похож на ромашковый чай. Вкус терпкий, чуть вяжет.

Если чай Матум заварен не крепко, то можно сказать, что у него вообще нет никакого ярко выраженного вкуса, он не противный,
пьется легко, можно выпить много кружек во время дня и ускорить выздоровление)

Своим девочкам я тоже завариваю и даю пить Матум, но если Маша его пьет без проблем ( припугиваю тем, что сейчас имбирь сварю), то Даша пить Матум отказывается. Так как Матум реально полезный и действительно помогает быстрее и легче перенести ОРЗ и вылечить кашель, я просто мешаю Матум

с компотом 1-1 и таким образом подпихиваю Матум Даше, прокатывает.

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru 

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда.

Не болейте!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Обратите внимание

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Источник: https://piki-trip.ru/matum-chaj-iz-tajlanda-poleznye-svojstva-i-otzyvy/

Чай матум: тайландский напиток здоровья

В современном мире имеется большое количество различных напитков. Лидирующее место среди них занимает чай. Раньше был популярен исключительно черный чай. Но немногим позже людям стали известны и менее популярные его разновидности. Среди привычного ассортимента таких напитков появились экзотические его разновидности, например, матум.

Этот напиток пришел в нашу страну из Тайланда. Кстати, его иногда называют матун. Есть такое дерево, как баиль, растет оно на полуострове Индостан. Именно его плоды применяют для создания такого чая.

Эти фрукты имеют большое количество полезных качеств, которые положительным образом воздействуют на человеческий организм. В старину лекари применяли эти плоды для лечения различных болезней. Кроме всего прочего их используют в качестве провианта.

Несколько позже это дерево начали выращивать в Южной Азии и Таиланде.

Особенности напитка

Тайский напиток более полезен благодаря содержанию в его плодах значительного количества полезных веществ. Фрукт, который растет на этом дереве, немного напоминает яблоко, его диаметр 20 см. Он обладает зеленым оттенком, но может быть и желтоватым. Кожицу имеет довольно плотную, чем-то напоминающую ореховую. Вкус имеет сладко-кислый.

Матум применяют не только для того, что бы заварить прекрасный напиток, но и в виде десерта. Но наибольшую популярность завоевал напиток из его фруктов. Для чая их нарезают на маленькие кусочки, потом высушивают и продают, упаковав особым способом. Фрукты этого дерева практически невозможно приобрести в свежем виде, лишь в виде чая.

Матум родом из Таиланда. Полезные качества

Считается, что фрукты чрезвычайно полезный продукт питания. Чай под названием баэль матум способен излечить от таких заболеваний, как диарея, проблемы с желудком разного рода.

Свойства напитка:

  • фрукты этого дерева имеют в своем составе значительное количество витаминов и полезных веществ;
  • чай из них положительным образом влияет на ЖКТ (он способен избавить нас от коликов, вздутия, болей);
  • это прекрасное средство, помогающее справиться с различными простудными заболеваниями, а также болезнями дыхательных органов;
  • также помогает в качестве профилактики ОРВИ и ОРЗ;
  • при употреблении чая стабилизируется состояние сердечнососудистой системы;
  • повышает иммунитет, что имеет огромное значение в период холодов;
  • уменьшает утомляемость и успокаивает;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • применяют при болезнях головного мозга;
  • имеет общеукрепляющий эффект;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • примочки придут на помощь при артрите и подагре;
  • способен освободить легкие курильщика от дыма.

Следует помнить о том, что не следует принимать чай в больших количествах, так как это способно спровоцировать разного рода побочные эффекты. Самым оптимальным считается прием 1-2 порций ежедневно.

Чай располагает следующими ингредиентами, которые нужны для долгой и здоровой жизни:

  • Железо. Это вещество способно повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Его нехватка приводит к таким болезням, как нервозность, кариес, поражение опорно-двигательного аппарата.
  • Фосфор. Он имеет огромное значение в развитии зубов и костной ткани.
  • Витамин А. Способен повысить иммунную защиту.
  • Витамин С. Также содействует в укреплении иммунитета и помогает попавшим в организм Витаминам полностью отдать свои полезные качества.
  • Витамин В2. Поможет справиться с чрезмерной сухостью кожи, волос и губ.

Как употребляют матум?

Чаще всего разные части этого дерева рекомендуют заваривать следующим образом:

  • примерно 20 мл сока из его листков положительным образом влияют на больных диабетом;
  • чай из сушеных листьев способен нормализовать АД;
  • при начальной стадии туберкулеза прекрасным снадобьем может стать смесь из мякоти матум, сахара и меда;
  • 1 ч. ложка высушенных листьев, добавленная в еду, способна вернуть утраченный аппетит;
  • около пяти граммов фруктов этого дерева помогут справиться с имеющимися паразитами;
  • при выявлении язвы желудка, а также диареи можно поесть спелые плоды;
  • при тяжких формах диареи, применяют чай из неспелых фруктов;
  • прекрасный результат показывают сухие листья при обильных месячных. Нужно использовать 1ч. л. сырья с водой.

Правила приготовления чая матум

Человек,  решившийся первый раз попробовать этот чай, нередко задает вопрос о том, как же правильно его заварить. Прежде всего, следует запомнить, что матум не похож на тот чай, к которому мы привыкли. Он состоит из сушеных долей плода рассматриваемого дерева.

Имеются определенные инструкции, которых необходимо придерживаться:

  1. Следует взять несколько кусочков фрукта и добавить в него кипяток. Воды нужно примерно один литр. Далее напиток настаивается около 30 мин. Таким образом получается напиток, имеющий приятный вкус и ценные качества.
  2. Налить в кастрюльку 1 л. воды и бросить в нее три кусочка сухих плодов. Закипятить и убрать с огня.
  3. Дольку плода положить в бокал и добавить в него 300 мл кипятка. Настоять примерно 5 минут и пить.

Чай обладает нейтральным вкусом и интересным сладковатым благоуханием с воздушными нотками корицы и ванили. В него можно положить для вкуса мяту, лимон или лайм. Также можно использовать сахар и мед.

В жаркое время года напиток можно пить охлажденным.

Матум для будущих мам

Очень важным показателем является то, что чай разрешено принимать женщинам во время беременности. Все это благодаря тому, что чай не имеет никаких побочных эффектов. Его польза для будущих мам обусловлена большим количеством витаминов, которые так необходимы в этот период.

Малыш, находясь в утробе матери, берет на себя все нужные ему полезные вещества из материнского организма. А женщина, в свою очередь, должна восполнять потерянное. Чай придет ей на помощь в этом, благодаря тому, что в его составе имеется значительное количество полезных веществ.

В этих фруктах имеется много кальция, который так нужен будущей маме и ее будущему ребенку. С его помощью происходит развитие зубов и костей, а также ногтей и волов. Таким образом, благодаря этому, чай просто незаменим для беременных женщин.

Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chai-matum-iz-tailanda/

Чай «Матум»: как заваривать, полезные свойства, отзывы :

Несмотря на то что чай «Матум» — новинка для русского рынка, в Таиланде из плодов этого дерева готовят блюда и заваривают напиток уже две тысячи лет.

Матум — это фруктовое дерево, которое также имеет и другие названия — баиль, каменное яблоко и бенгальская айва.

Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, однако наиболее распространен он в лесах Индии, Индонезии и Таиланде. В Индии это дерево считается священным — его вырубка запрещена.

Более того, его используют как подарок индийским богам в качестве подношения в храмах. Индусы считают, что подношения плодов этого дерева богу Шиве принесут им достаток и удачу.

В легенде о священном действии дерева рассказывается, как оно смогло смягчить сердце жестокого охотника, который, чтобы раздобыть подношение для бога Шивы, сам того не зная, залез на матум и выжидал там оленя.

Каждый раз он случайно задевал листки матума, и они падали прямо к ритуальному месту для поклонения Шиве, находящееся у корней дерева. Каждый раз его сердце смягчалось и он отпускал оленей, пока его душа полностью не очистилась от жестокости.

Матум — «каменное яблоко»

За цвет, вытянутую форму и твердую кожуру плодам этого дерева дали и второе название — «каменное яблоко». Прочная скорлупа фрукта настолько твердая, что раскрыть ее можно только при помощи топора или молотка.

Из серо-зеленого цвета плод превращается в светло-желтый к моменту созревания, а его мякоть — насыщенного оранжевого цвета, обладает ярким ароматом, желеобразная и сладкая на вкус.

Важно

Сам плод может достигать размера до 20 см в диаметре. В высоту матум достигает 15 метров, на его ветвях шипы и много листвы овальной формы. Цветет он 4-лепестковыми цветками желтого цвета с длинными тычинками внутри. Это дерево любит солнце и может выстоять длительные периоды засухи.

Плоды матума внутри разделены на сегменты в количестве до 20 штук. Урожай собирают обычно в начале осени, но плоды можно собирать с дерева круглый год.

Химический и витаминный состав матума

Фрукты этого дерева едят как в засушенном виде, так и свежем, а потому набор органических веществ у них разный. Но здесь рассмотрим состав именно свежих плодов. Они низкокалорийны — всего 48 ккал на 100 г, из которых белки составляют 2 г, углеводы — 30 г, жиры — 0,3 г, вода — 60 г, а зольные вещества — 1,5 г.

Матум имеет массу биологически активных веществ:

  • пектины, танины, фенольные смолы, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, эфирные масла;
  • витамины А и С, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин;
  • минералы, кальций, фосфор и калий.

Полезные свойства чая «Матум»

Упоминания о полезных качествах этого растения были еще в старинных медицинских трактатах. Уникальность этого растения состоит в том, что почти все части дерева одинаково полезны, вне зависимости от степени зрелости самого дерева, начиная от коры и заканчивая семенами фрукта.

В традиционной медицине Таиланда для лечения применяются корни, листья и мякоть фрукта. Также их используют и для изготовления медицинских препаратов. Однако дерево растет очень медленно, поэтому его полезные свойства различаются в зависимости от этапа созревания, самыми ценными считаются плоды едва созревшие.

Каменное яблоко может быть самостоятельным блюдом, но фрукт имеет еще и вяжущий вкус, поэтому его добавляют в мороженое, фруктовые салаты и желе.

В Индии его едят с молоком, а в и Таиланде любят есть засахаренным. Однако максимальную полезность этот фрукт приносит именно в виде чая.

Чай рекомендуется в следующих случаях

Рассматриваемый напиток показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Гликозиды и фенольные соединения, содержащиеся в матуме, уничтожают кишечные инфекции, помогают справиться с острыми формами диареи и избавиться от паразитов. Такой чай обладает слабительным эффектом, снимает вздутие живота и налаживает пищеварение. Также он в состоянии предотвратить развитие ротовирусной инфекции и снимает воспаления при язве желудка.
  • Заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством и улучшает состояние больных при тонзиллите, синусите, бронхите, астме и ОРЗ, чай «Матум» полезен еще и хроническим курильщикам.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы — оказывает положительное влияние при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Поднятии иммунитета — большое количество витамина С в чае «Матум» укрепляет иммунитет.
  • Улучшении кожных покровов — придает эластичность коже, защищает ее от солнца и помогает при борьбе с псориазом.
  • Восстановлении нервной системы — благодаря суточной дозе рибофлавина в 100 г плода налаживает проводимость нервных волокон.
  • Борьбе с сахарным диабетом — он активно снижает сахар.
Читайте также:  Как выбрать электрическую кофемолку - основные характеристики и отзывы

Несмотря на большой спектр полезных свойств, чай «Матум» имеет и противопоказания — фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую горла и противопоказан беременным, так как его листья отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Из-за большого количество танина в нем чай может оказать канцерогенное воздействие на организм, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рецепты приготовления тайского чая

«Матум»-чай — может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай «Матум» продают в пакетиках с уже высушенными дольками — одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется — он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем — плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай «Матум» правильно, рассмотрим ниже.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай «Матум» готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания — главное, чтобы «Матум» отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка — он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют.

Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай «Матум».

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Впервые этот чай наши соотечественники пробуют именно в Таиланде на отдыхе — кому-то его советую местные жители, которые заваривают его своим детям при простуде, кого-то им угощают во время сеансов массажа или SPA-процедур. Некоторым этот чай достается в качестве подарка из Таиланда от друзей. Все они заметили, что чай положительно влияет на их состояние во время простуды, а именно улучшает отхождение мокроты и помогает даже курильщикам.

Люди с заболеванием сахарным диабетом отмечают его способность стремительно понижать сахар, а пациенты с заболеваниями ЖКТ пьют его для снятия воспалений и налаживания работы желудка. Цена этого чая по карману каждому покупателю — всего 150 рублей за 500 грамм.

Вместо заключения

Чай «Матум» из Тайланда — настоящая находка для людей, желающих поддержать свое здоровье. Еще с давних времен его полезные свойства применяли в традиционной медицине и использовали как антисептик.

Сейчас его применяют в косметологии и медицине для создания лекарственных препаратов.

Чай из плодов матума настолько полезный и вкусный, что о нем слагают легенды, а у некоторых народов это дерево считается священным.

Теперь вы знаете, что привезти из Таиланда на подарок коллегам и родственникам, но несмотря на то, что этот напиток распространен больше в Таиланде и Индии, и пока еще не так популярен в России, его все же можно найти в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.

Источник: https://www.syl.ru/article/368595/chay-matum-kak-zavarivat-poleznyie-svoystva-otzyivyi

Свойства чая матум из Тайланда, как заваривать и пить

Среди огромного количества различных чайных сортов, отдельно можно выделить необычный, экзотический чай матум из Тайланда.

Он не только отличается нестандартным сладковатым фруктовым вкусом, но и очень полезен для здоровья.

Чай матум поможет быстро вылечить бронхит, избавиться от кашля, укрепить иммунитет.

Совет

Рекомендуем также статью о другом тайском напитке — синем чае из Тайланда, по данной ссылке.

Чай матум делается из плодов тропического дерева Баэль (Баиль), родиной которого является Индонезия. Позже эту культуру стали выращивать в Тайланде, Пакистане, на Филиппинах, в Индии и Малайзии.

Баэль – это растение семейства рутовых, которое достигает до 15 метров в высоту, но растет очень медленно и долго.

Плод этого дерева чаще называют деревянным или каменным яблоком, из-за очень твердой кожуры, пробить которую можно только острым топориком.

По внешнему виду фрукт похож на крупное желтое или зеленое яблоко, с яркой оранжевой мякотью. Вкус у плодов не слишком сладкий, слегка вяжущий, а внутри они разделены на небольшие сегменты с косточками.

Местные жители редко употребляют плод в свежем виде. В основном, он используется для приготовления всевозможных десертов, мороженого, джемов, а нарезанный кружочками и высушенный, применяется для заваривания полезного и вкусного чая, популярного и востребованного во всем мире.

В отличие от обычных листовых сортов, матум – это просто сушеные фрукты, но при заваривании они напоминают нежный зеленый чай, с ярким фруктовым ароматом.

В составе напитка нет никаких ароматических добавок, он содержит только плоды. Нередко дерево Баэль, на котором растет матум, называют бенгальской айвой.

Полезные свойства тайского чая из плодов Баэля

С древних времен чай матум использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от многих болезней, и его польза ни у кого не вызывает сомнений.

Согласно аюрведе, в древних трактатах которой имеются упоминания о матуме, плоды дерева Баэль считаются одними из самых полезных. В их состав входит огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов.

Так, железо, содержащееся в плодах матума, обогащает организм кислородом, а кальций отвечает за здоровье костей и зубов, улучшает память, участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему.

Обратите внимание

Кроме того, напиток восполняет в организме недостаток фосфора, нормализует работу кишечника, эффективно избавляет от боли в желудке, изжоги, метеоризма, колита и диареи.

Обладает жаропонижающим эффектом, снимает усталость, снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Компрессы из заваренных плодов баиль помогут избавиться от артрита, артроза, подагры. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожи и волос, а витамины A и C защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет.

Листья этого растения применяются в качестве лекарства от диабета, т. к. их сок помогает вывести мочевину из организма, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Напиток из бенгальской айвы рекомендуют пить при беременности и в период лактации, его можно давать даже маленьким детям.

Чай матум действует и как легкое обезболивающее и сильное противовоспалительное средство. Быстро избавляет от кашля, способствует выведению мокроты из легких, очищает бронхи.

Этот целебный напиток отлично укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Курильщикам помогает очистить дыхательные пути от скопившегося никотина.

Интересно, что целительными свойствами обладают не только сами фрукты, но и листья, кора и ветви каменного дерева, издавна используемые в азиатской медицине.

Важно

В традиционной тайской медицине мякоть плодов смешивают с медом и тростниковым сахаром и применяют в терапии туберкулеза (на ранней стадии).

Заваренные сушеные листья растения используют при гипертонии и при обильных и болезненных менструациях.

Сухие измельченные листочки можно добавлять в пищу в качестве приправы, для улучшения аппетита (по ч. ложке в сутки, в течение 3 дней).

Если употреблять фрукты матум в свежем виде, то можно вылечить язву желудка и избавиться от диареи. Небольшое количество сухих плодов (дважды в день по 5 гр), способствует выведению паразитов из организма.

Листья бенгальской айвы, измельченные и смешанные с молотым черным перцем, эффективны при астме. А если эту смесь залить кефиром и дать немного настояться, то получится действенное средство против желтухи.

Сухая кожица плодов, измельченная и смешанная с кокосовым маслом, поможет быстро избавиться от перхоти. Достаточно втирать эту смесь в кожу головы перед каждым купанием.

Особенности производства

Делают этот удивительный напиток из спелых плодов дерева Баэль, которые нарезают тоненькими кружочками и высушивают на открытом солнце.

В классическом понимании, матум – это, скорее компот, чем чай. Он не содержит листьев или лепестков, а только сушеные фрукты.

Но по вкусу, напиток похож на нежный зеленый чай, с сильным фруктово-ягодным ароматом.

Совет

Сухие плоды расфасовывают в небольшие мешочки, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Чай матум – это полностью натуральное сырье.

Как правильно заваривать чай матум из Тайланда

Представляем вашему вниманию следующие рецепты приготовления этого необычного чая:

  1. Два ломтика сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 20-30 мин. После чего, можно добавлять мед (сахар) по вкусу.
     
  2. Два кружочка матума помещают в фарфоровую емкость, добавляют стакан холодной воды и дают постоять в течение 10-15 мин. Затем, воду сливают, фрукты перекладывают в термос, доливают еще 200 гр кипящей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают около 2 часов.
     
  3. Два кусочка высушенных фруктов кладут в емкость с кипящей водой (200-300 мл) и варят на протяжении 5 мин, на слабом огне. Дают немного постоять и пьют с добавлением сахара.
     

Кроме обычного заваривания, из плодов матума готовят освежающий и вкусный напиток шарбат, с водой, сахаром и соком лайма.

Вкус напитка очень интересный, чуть сладковатый, с сильным приятным ароматом. Часто его употребляют с добавлением молока, меда, листьев мяты, лимона сахара или лайма.

Как пить чай с бенгальской айвой

Больше всего пользы принесет употребление напитка с небольшим количеством меда, но добавлять его в горячий чай нельзя. От этого матум только потеряет свои целебные свойства.

Нередко, при простуде, рекомендуют добавлять в чай матум молотый имбирь. Это не только способствует снижению температуры, но и облегчает общее состояние, ускоряет выздоровление.

А снять стресс и успокоить нервы, поможет напиток с добавлением мелиссы. Он не вызывает сонливости, но на организм действует как сильное успокоительное средство. О пользе и вреде чая с мелиссой мы писали тут.

Тайский чай с молоком обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием, а если добавить в него лимон или лайм, то такой напиток укрепит иммунную систему. Какими полезными свойствами обладает чай с молоком мы рассказывали здесь.

Противопоказания

Этот волшебный напиток не имеет противопоказаний. Его можно пить даже совсем маленьким детям и беременным женщинам.

Он не вызывает аллергических реакций (за исключением индивидуальной непереносимости), от него не бывает передозировки.

Обратите внимание

Но часто, дети, особенно малыши, отказываются пить этот напиток, из-за его терпкого, слегка вяжущего сладковатого привкуса, с имбирно-фруктовым ароматом.

Стоит заметить, что чай матум всегда переносится хорошо, а индивидуальная чувствительность к его плодам проявляется крайне редко.

Отзывы

Предпочтения и вкусы у каждого свои, но вцелом, отзывы о чае матум только положительные.

Читайте также:  Витаминный чай из трав

Купить его можно и в специализированных интернет-магазинах, но чаще его привозят из туристических поездок. В России матум стоит значительно дороже, чем в Тайланде.

Ольга: С детства страдала от хронического бронхита и постоянных простудных заболеваний. Что я только не перепробовала, но ничего не помогало. Знакомые, зная о моих проблемах, привезли из Тайланда большую упаковку чая матум.

Прочитала в интернете о его целебных свойствах и начала заваривать и пить этот напиток ежедневно. Эффект не заставил себя ждать. Уже через две недели регулярного употребления, дышать стало намного легче, кашель пропал, а о болезнях и простудах я вообще забыла.

Кроме того, этот чай очень вкусный, с необычным терпким вкусом и приятным ароматом.

Андрей: К сожалению, я курю уже больше 20 лет, и никак не могу бросить. Появились проблемы со здоровьем, одышка, сильный кашель. Где-то услышал (или прочитал) о чудесных свойствах тайского чая матум, и решил попробовать на себе.

В очередной отпуск, поехал в Таиланд и приобрел там несколько пачек этих сушеных фруктов. Заваривал и пил напиток в течение 2 недель. Он прекрасно очищает легкие от никотина, улучшает дыхание и общее состояние организма.

Невероятно вкусный и полезный чай, слегка вяжущий, но приятный и сладкий.

Важно

Ирина: Я очень люблю чай матум. При простуде завариваю его своим детям и с удовольствием пью сама. Детям он не очень нравится из-за специфического вкуса. Но я его обожаю, ведь он не только укрепляет иммунитет, но помогает быстро избавиться от кашля, температуры, лихорадки.

Отлично успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сердечную деятельность. С помощью чая матум я похудела на несколько килограмм, у меня улучшилось самочувствие, появилась бодрость и легкость, отличное настроение. Теперь всегда стараюсь закупать побольше этого чудесного напитка.

Привожу из поездок сама или прошу друзей. Рекомендую.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-matum-iz-taylanda/

Чай матум из Тайланда: что это такое, способы заварки и целебные качества

Фруктовое дерево Баэль (он же матум) произрастает в Юго-Восточной Азии и популярно у жителей Индии и Таиланда. Каменное яблоко — довольно полезный фрукт, его употребляют сырым и заваривают как напиток. Матум чай употребляют на востоке уже 2 тысячи лет, а на российском рынке он появился недавно.

Что это такое Матум

Чай матум изготавливают из фруктов дерева баэль, которое внешне напоминает айву или яблоко коричневого или серо-зеленого цвета.

Зрелый фрукт на вкус кисло-сладок, а мякоть его имеет коричневый цвет и липкую структуру. Кожура плода похожа на скорлупку ореха, она плотная и шершавая. Раскрыть ее можно лишь при помощи молотка или топора.

В высоту дерево матума может достигать 15 метров, а сам плод размером до 20 см в диаметре.

Матум имеет слегка вяжущий вкус, его можно добавлять в салаты и мороженое или использовать как самостоятельное блюдо. Фрукт богат биологически активными веществами:

  • фосфор, кальций, калий и другие минералы;
  • тиамин;
  • витамины A и C;
  • рибофлавин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • пектины;
  • фенольные смолы.

Матум низкокалориен, его употребляют в сыром или засушенном виде. Благодаря уникальному химическому и витаминному составу плод используют в традиционной тайской медицине для изготовления медицинских препаратов и лечения различных недугов.

Встретить матум можно не только в Тайланде, но также в Бангладеш, Пакистане, Бирме, Индии и Шри-Ланке. Баэль имеет культовое значение для буддистов: его используют как подношение в храмах индийским богам. По легенде листья матума помогли богу Шиве очистить душу от жестокости и смягчить его сердце.

Как делают такой чай?

Для приготовления матум чая используется только натуральное сырье, без химических примесей и красителей. Спелые плоды нарезаются на круглые дольки, после чего высушиваются.

В таком виде вы и встретите продукт на прилавках в Тайланде. Сегодня он является одним из самых покупаемых чаев в этой стране.

В России продукт найти сложнее: он продается в специализированных интернет-магазинах или крупных гипермаркетах.

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Чай матум из Тайланда можно употреблять с пользой для здоровья как взрослым, так и детям и беременным женщинам.

Он помогает женщинам восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов во время вынашивания ребенка. Особую ценность представляет кальций, так необходимый растущему организму и беременным.

Он отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и зубов, а также необходим для формирования костной ткани и скелета.

Напиток из экзотического фрукта обладает полезными свойствами:

  • налаживает проходимость нервных волокон за счет содержания рибофлавина, восстанавливает нервную систему;
  • борется с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому показан при заболеваниях дыхательной системы: ОРВИ, бронхите, тонзиллите, астме;
  • налаживает пищеварение и снимает вздутие живота, помогает при диареях;
  • уничтожает паразитов и кишечные инфекции;
  • снимает воспаления при язве желудка;
  • снижает уровень сахара в крови, эффективен в лечении сахарного диабета;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, защищает кожу от солнца и придает ей эластичности;
  • за счет высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость вирусам.

Единственным противопоказанием к употреблению матум чая является индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит и злоупотреблять напитков: высокое содержание танина имеет канцерогенное действие, в больших количествам он способен раздражать слизистую горла и стенки желудка. В день достаточно 2-3 кружки напитка, чтобы получить порцию витаминов и полезных веществ.

Как правильно заварить Матум

Матум чай: как заваривать этот экзотический тайский фрукт? Существует несколько способов:

  • в емкость кладется одна долька матума и заливается кипятком в объеме 200-300 мл на 10 минут для настаивания;
  • в кастрюлю помещается 3-4 кусочка матума, добавляется литр воды и доводится до кипения, после чего напиток остужают и употребляют.

Когда дольки матума бледнеют, а вода приобретает коричневатый оттенок, можно окончить процесс заварки, поскольку плоды уже отдали все свои полезные вещества.

Если добавить в стакан с напитком немного льда, получится отличный освежающий чай. Его вкус будет насыщеннее, если настаивать напиток подольше.

Совет

Но не стоит одни и те же дольки использовать несколько раз: витамины и минералы утрачиваются уже после первой заварки.

Вкус у чая экзотический: сладковатый, с привкусом лекарственных трав и корицы. Он имеет пряный аромат и не содержит кофеина. По своему вкусу в напиток можно добавить имбирь, лимон или мяту.

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Многие соотечественники, которые привезли с собой из поездки в Тайланд экзотический фрукт, отмечают его положительное воздействие на организм:

  • вкусный чай, немного вяжущий и терпкий, помогает расслабиться и успокаивает после тяжелого дня, снимает стресс и раздражительность;
  • во время простуды улучшает отхождение мокроты, помогает лечить простудные заболевания, отлично подходит детям благодаря мягкому действию и сладкому привкусу;
  • пить нужно только свежим, поскольку напиток быстро прокисает и портится, утрачивая приятный вкус и аромат;
  • регулярный прием чая нормализовал артериальное давление;
  • обегчил состояние при остром тонзиллите, помог прийти в норму всего на одну неделю;
  • чай помог нормализовать состояние ЖКТ после острой ротовирусной инфекции, снизил проявления тошноты и диареи.

Отрицательных отзывов о чае матум практически нет. Некоторых покупателей смущает отсутствие аромата, но вкус напитка оставляет приятные ощущения у всех потребителей.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-matum

Описание вкуса, аромата и свойств тайского чая Матум

Тайская благодать воплотилась в сочных плодах мармеладного дерева эгле, из которых заваривают чай Матум. Оранжевый напиток вобрал в себя все ароматы и солнечные краски летнего дня. Он заботливо согревает холодной зимой и приятно освежает в палящий зной. Буддийские монахи приписывают чаю Матум способность привлекать удачу и богатство.

Из чего готовят экзотический напиток

Для приготовления используют отборные листья и сушеные плоды фруктового дерева Баиль (айва бенгальская). Но чаще заваривают высушенные фруктовые дольки.

Плод этого растения называют еще каменным яблоком, так как у него очень твердая одревесневшая оболочка. Почистить его удается только с помощью инструментов — молотка или топорика.

Зато мякоть внутри рыхлая и сочная. Средний размер плода около 10 см.

Листопадное дерево эгле мармеладное, оно же баиль, баэль, мармелос или матум, растет в субтропических широтах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, в Малайзии и Филиппинах, встречается и на юге Америки. Крона у этого 15-метрового красавца широкая, украшенная розовато-пурпурными молодыми листьями. Ветки усыпаны колючками, а в разрезе древесина выделяет липкий сок.

У каменного яблока мармеладный, чуть вяжущий вкус, и легкий, нежный аромат, напоминающий запах розы.

Плод нарезают дольками или кружочками и едят в свежем виде либо используют как начинку для пирогов, салатов, готовят смузи, варенье или джемы.

Для лекарственных целей срывают незатвердевшие фрукты, режут и сушат в полутени на открытом воздухе. У недозрелых или спелых лечебные свойства несколько отличаются.

Свойства и состав

Бенгальская айва богата полезными веществами: кальцием и фосфором, железом, витаминами B и С, каротином, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными смолами, а также винной и никотиновой кислотами.

Вся эта природная кладовая полезностей при заваривании переходит в чай Матум. Плод айвы режут кружками, высушивают и заваривают. Кусочки фрукта придают чайному напитку особый оранжевый оттенок.

Уже много веков жители Индии, Индонезии, Таиланда используют плоды бенгальской айвы для лечения различных заболеваний. Они считают этот фрукт самым лучшим средством от простуды, гриппа, ангины. Этот чай незаменим для курильщиков, так как удаляет из легких никотин.

Обратите внимание

Чай Матум (Баиль) насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Он усиливает сопротивляемость организма, поэтому его пьют для защиты от вирусов и бактерий.

Плод баиля имеет в составе фитонциды и антисептики. Благодаря этому чай Матум восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ.

Так как плод каменного яблока обладает ярко выраженным лечебным эффектом, с ним не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 6 лет. В любом случае, если чай пришелся по душе и хочется пить его кружками, лучше все же проконсультироваться с врачом.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам.

Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/matum.html

Ссылка на основную публикацию