Чай саган дайля

Чай саган-дайля: свойства и особенности заваривания

Трава саган-дайля непопулярна в широком кругу людей, и немногие подозревают о её лечебном и исцеляющем действии. Эту траву нельзя отыскать в аптеках. Восточные шаманы применяли отвары саган-дайля ещё несколько столетий назад, ведь уже тогда знали об их целебном воздействии.

Интересоваться этим растением учёные начали только несколько лет назад. Хотя бурятские охотники довольно часто используют листики саган-дайля в целях поддержания энергии во время длительных походов по тайге. Официальное научное наименование саган-дайля – это Рододендрон Адамса.

Большую популярность саган-дайля получил в XVIII веке после заметок немецкого учёного, в которых говорилось о чудодейственном напитке, придававшем сил всем членам экспедиции. Хоть саган-дайля не является официальным лекарственным препаратом, он довольно широко применяется в нетрадиционной медицине.

Обратите внимание

Цветы и листья саган-дайля обладают большим количеством витаминов, масел, кислот и прочих полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека.

Данное растение является вечнозелёным кустарником небольшого размера, с торчащими в разные стороны ветками. В высоту саган-дайля вырастает до полуметра, ветки также вырастают на полметра в длину. Листья у этого кустарника овальные и продолговатые, края заворачиваются вниз.

После высыхания на них остаётся налёт белого цвета, поэтому если саган-дайля перевести с бурятского языка, то получится «белое крыло». Цветки саган-дайля маленькие, розового и светло-розового оттенка. Похожие цветы имеет шиповник или чайная роза.

Они собираются в щитки количеством до 10–15 штук.

Вкус у готового напитка приятный, немного маслянистый. Однако в нём присутствует кисловатый оттенок. Аромат у чая или отвара является ярко выраженным, интенсивным. Каждый почувствует для себя разный вкус и цвет саган-дайля. Хотя эта особенность абсолютно никак не влияет на его полезные свойства.

Траву саган-дайля можно найти на склонах высоко в горах. Например, на Дальнем Востоке в России, в Алтайском и Хабаровском районе, также в Монголии и Бурятии. Иногда даже в Китае или Индии, на северо-востоке в Тибете или на кавказских склонах. Растение не любит солнце, влагу и сквозняки, поэтому выращивать его на участке будет крайне трудно.

Саган-дайля цветёт летом, с позднего мая до августа, в зависимости от температуры, поэтому траву саган-дайля нужно собирать в конце лета. В этот промежуток времени растение уже напитывает энергию солнца и запасает много питательных веществ.

Собирать стоит свежие листья, которые не успели потемнеть. Целебные свойства имеют цветки и листья. Высушивают траву на свежем воздухе, а хранят в сухом проветриваемом месте без прямого попадания лучей солнца.

После сушки листья становятся более тёмными.

Чай саган-дайля обладает уникальными особенностями. Его советуют применять в различных ситуациях, при различных симптомах и диагнозах. К полезным свойствам относятся следующие воздействия:

  • производит бодрящий эффект, убирает сонливость, тонизирует организм, активизирует работу мозга, помогает сконцентрировать внимание, улучшить память; отвар принимают при головной боли, усталости, неврозах;
  • выводит из организма токсины и шлаки, с его помощью выводятся камни из почек;
  • имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства; отвар используют при высокой температуре или для предупреждения болезней, вызванных вирусами;
  • используется при интоксикации организма, а именно при химическом или пищевом отравлении, аллергии; нередко его применяют, чтобы справиться с состоянием похмелья;
  • нормализует мочеиспускание, возобновляет микрофлору кишечного тракта;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • применяют для похудения;
  • существует вариант наружного применения с целью полоскания гортани, обрабатывания дёсен либо зон кожи в случае аллергии; отваром обрабатывают ушибы и царапины для более быстрого заживления, а при болях в суставах прикладывают компрессы.
  • используют и в косметических целях – крема и другие средства из этого растения помогают снять отёки, убирают тёмные круги под глазами, придают коже эластичность и пружинистость;

Применение данного растения также предусматривает и вредные влияния на организм человека, поэтому следует обязательно наблюдать за реакцией и, если состояние ухудшится, обязательно обращаться к врачу. Существуют следующие рекомендации, как принимать чай, чтобы не причинить себе вред:

  • после месячного приёма отвара необходимо сделать перерыв в две недели;
  • чай саган-дайля выводит много жидкости из организма, поэтому может появиться сухость, во избежание этого нужно выпивать в сутки не меньше двух литров воды для установления баланса;
  • противопоказано применять чай беременным женщинам и детям до 18 лет из-за высокого восстанавливающего действия, может появиться аллергия, бессонница, перевозбуждение нервной системы;
  • в случае передозировки или при длительном применении может нарушиться работа пищеварительной системы;
  • если злоупотреблять применением чая, может возникнуть зависимость;
  • существует вариант индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт;
  • при повышенном кровяном давлении применять чай противопоказано;
  • при хронических заболеваниях перед применением чая или отвара из саган-дайля нужно ознакомиться с отзывами врачей, а ещё лучше – проконсультироваться с доктором самостоятельно.

На сегодняшний день существует много различных способов приготовления чая из саган-дайля. Его готовят как обычный чай или же настаивают, добавляют другие ингредиенты. Например, можно добавить саган-дайля в чёрный или зелёный чай.

Хотя из-за этого его полезные свойства немного уменьшатся. Максимальная доза применения – 1 порция (250 мл) в сутки, при интенсивном курсе лечения можно употреблять 2 порции.

В обоих случаях выпивать чай нужно минимум за 3 часа перед сном, в лучшем случае – в первой половине дня (до обеда).

Важно

Лучшими частями растения для использования в приготовлении чая являются цветки. Меньше целебных веществ у листочков. Наиболее бюджетным вариантом считаются веточки с листками. Покупать измельчённый саган-дайля не рекомендуется, так как он может быть некачественным. Листики должны быть тёмно-зелёного или зелёного цвета с белым налётом.

Можно выделить два самых популярных способа заваривания чая саган-дайля.

  • Обычная заварка. Необходимо залить одну веточку саган-дайля горячей водой (200 мл), но не кипятком и настаивать пять или более минут. Разлить в чашки. Одну веточку можно заваривать не один раз.
  • Пролив. Такой приём используют на чайных церемониях в Китае. Нужно заваривать чай подряд несколько раз с небольшой паузой во время смены воды. То есть, как только залили заварку горячей водой, тут же её нужно слить в другую ёмкость, а в заварник налить новую порцию воды. Можно разливать напиток в чашки.

Из саган-дайля изготовляют спиртовые настойки и водяные экстракты, которые применяют для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обеззараживания определённых участков кожи и слизистой рта или как антисептик.

Компрессы из спиртовой настойки саган-дайля используются для излечения ревматизма, болей в суставах. Для приготовления спиртовой (водочной) настойки понадобится трава саган-дайля и водка в пропорциях 1: 10.

Следует залить траву и оставить настояться в течение двух недель, после нужно отфильтровать настойку и хранить в тёмной ёмкости.

Для создания водяного настоя одну чайную ложку травы саган-дайля заливают одним стаканом кипящей воды, накрывают полотенцем и через 10 минут фильтруют через сито или марлю.

Чтобы приготовить отвар для внешнего использования, необходимо взять 100 грамм сухого сырья на 1 литр кипящей воды, оставить настаиваться приблизительно на 12 часов (можно оставить на ночь).

Затем необходимо профильтровать отвар, перед применением можно нагреть.

Количество травы саган-дайля и прочих ингредиентов можно увеличивать, главное – это соблюдать пропорции.

К отвару саган-дайля добавляют также другие травы в целях получения большего результата: для понижения температуры, для борьбы с простудой, запором, заболеваниями кишечного тракта.

Совет

Отвары саган-дайля применяют при простатите, для повышения потенции, а также он действует как афродизиак для мужчин.

Саган-дайля – это своеобразный энергетик, который обладает огромным количеством целебных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, излечит от вирусных заболеваний, заживит небольшие порезы, устранит боли в суставах, приводит организм в тонус и многое другое.

О саган-дайля, пользе и вреде этого растения, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/sagan-dajlya/

Саган-дайля: свойства чая, противопоказания, отзывы

В Бурятии всем известна легенда о воинах, возвращавшихся из трудного похода.

В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в… волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?

Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) – стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.

Что это за растение: трава или кустарник?

Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник – вечнозеленый, высотой около 50 см.

Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.

А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику – «продлевающий жизнь».

Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).

У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.

Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.

Обратите внимание

В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.

Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.

История происхождения

Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.

О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».

Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.

В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.

Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.

Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.

Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.

Важно

Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.

А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.

Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.

Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.

Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.

Сбор и заготовка

Бурятский саган-дайля занесен в Красную книгу республики. Пойти на этот шаг пришлось из-за огромной популярности растения и варварских методов заготовки, во время которых сборщики целебного сырья вырубали кустарники буквально под корень.

Сегодня сбор листьев и цветков уникального растения находится под контролем местных органов власти и строго регламентирован.

Читайте также:  Чай tess

Заготовкой можно заниматься в течение трех летних месяцев, но предпочтение отдается последним двум – в июле и августе лист и цветок саган-дайля особенно богаты полезными веществами и витаминами.

Собирают верхушечную часть растения, потемневшие листья отбраковывают. У качественного сырья после просушки появляется синий оттенок, заметным становится и серебристый пушок, который делает листья похожими на белые крылышки.

Процесс сушки обычно организуют в хорошо проветриваемом помещении, в которое не добираются солнечные лучи.

Состав и свойства: польза и вред саган-дайля

Богатый химический состав саган-дайля представляют:

  • эфирные масла; 
  • витамины D,C; 
  • жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3); 
  • органические кислоты; 
  • флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови); 
  • танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами); 
  • андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему). 

Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.

Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.

Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.

Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:

  • поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта; 
  • укрепляет иммунитет; 
  • нормализует содержание в организме холестерина; 
  • эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке; 
  • освобождает организм от токсинов, шлаков; 
  • очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам; 
  • полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах; 
  • замедляет старение организма; 
  • лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите; 
  • помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное; 
  • укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии; 
  • эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти. 

У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.

Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.

Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.

Совет

Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.

Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.

А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.

Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.

Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.

Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.

Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.

Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.

Обратите внимание

Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.

Рекомендуем к просмотру также следующее видео:

Рододендрон Адамса (фото)

Помимо чайного, у рододендрона Адамса есть и другое применение, связанное с его целебными свойствами.

Высушенные листья и цветы саган-дайля обычно используются в фитотерапии, поскольку официально это растительное сырье не включено в государственную фармакопею.

Приобретают его в «зеленых аптеках», гарантирующих качество продукта, безвредность для организма, лечебные свойства.

Сферы применения природного лекарства:

  • простудные заболевания; 
  • кишечные расстройства; 
  • гинекология; 
  • стоматология; 
  • болезни сердца. 

Целебная косметика с саган-дайля представлена в аптеках кремом, в составе которого – экстракт рододендрона Адамса.

Это средство используется против отечности лица, помогает избавиться от мелких морщинок и мешков под глазами. Результата удается добиться за счет улучшения обменных процессов в кожных покровах.

Существуют также обезболивающие кремы с саган-дайля, применяемые при ушибах и воспалениях – для достижения нужного эффекта их осторожно втирают в больной участок кожи.

Еще несколько применений растения:

  • сухие листья – для отпугивания вредных насекомых (мух, моли, муравьев); 
  • живые кустарники – в ландшафтном дизайне; 
  • эфирное масло – в парфюмерном производстве. 

Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля

Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.

Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.

Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.

Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.

Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.

Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.

Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.

В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.

Важно

Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.

Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.

На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.

Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.

В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.

В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.

Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.

Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.

Совет

Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.

Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.

На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.

Противопоказания

Напиток нельзя употреблять, если:

  • обнаружена индивидуальная непереносимость этого чая; 
  • женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью; 
  • кровяное давление очень высокое. 

Симптомами отравления этим чаем являются тошнота, расстройство кишечника.

Отзывы

Надежда О.: «Саган-дайля я выращиваю сама, он у меня родом алтайский – несколько лет назад гостила там у друзей и привезла домой семена.

Можно было бы высадить его на участке, но я решила держать его дома, он растет в горшке, и я им очень дорожу.

Цветов пока еще не было, они должны появиться не раньше, чем на восьмой год, но листики для чая уже использую. Очень душистый, бодрящий напиток».

Тамара Т.: «Меня научили делать целебный бальзам с рододендроном Адамса. Кроме его листьев настаиваю на спирту корень календулы и листья мяты. Хорошее средство от простуд».

Дарья А.: «Получила подарок из Бурятии – чай саган-дайля. Мы с мужем занимаемся спортом, и этот напиток отлично восстанавливает силы. Мне нравится добавлять в чай мед, с ним вкуснее. А муж считает, что это лишнее, я только приглушаю его естественный аромат».

Владислав Ф., терапевт: «Проводились лабораторные исследования, которые доказали, что саган-дайля обладает бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Если человек перенес тяжелую болезнь, саган-дайля поможет ему окрепнуть».

Светлана П., онколог: «Нескольким моим пациентам чай саган-дайля помог восстановиться после химиотерапии. В медицинской литературе есть примеры того, как это растение используют для профилактики онкологических заболеваний».

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/sagan-daylya-svoystva-chaya-protivopokazaniya/

Чай Саган Дайля — Купить по низкой цене в Симферополе

Источник: https://simferopol.medovea.

ru/product/chay-sagan-daylya-polezzno/

Чай Саган Дайля или Рододендрон Адамса – вечнозеленый кустарник, растущий в горных районах Бурятии, Монголии, Хабаровского края и на Алтае.

Этот напиток использовали бурятские шаманы и древние лекари Тибета. Коренные народы считают Саган Дайля символом жизненной силы и долголетия. Ведь он обладает бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

  • Масса нетто: 50 г
  • Страна производства: Россия
  • Производитель: Полеззно
  • Упаковка: герметичный пакет

Польза от употребления чая:

  • Тонизирующее действие Саган Дайля выше, чем у золотого корня или женьшеня. Даже один листочек чая, употребленный в сухом виде, может зарядить энергией на весь день. Пить Саган Дайля рекомендуется в первой половине дня.
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия стрессов и старения.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, повышает силу и выносливость.
  • Очищает организм от токсинов и вредных веществ, являясь сильнейшим антиоксидантом.

Состав

Чай саган дайля.

Способ употребления

Положите веточку Саган Дайля в чайник, долейте некрутого кипятка, дайте настояться около 5-7 минут. Добавляйте веточку и в другие чаи во время заваривания. Одну веточку можно заваривать 2-3 раза.

Также чай можно применять в сухом виде по 1-2 листика.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость Саган Дайля.

Не рекомендуется употреблять Саган Дайля беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим 18 лет, людям, страдающим гипертонией или повышенной возбудимостью.

Поскольку растение обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Затем сделайте перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности чая Саган Дайля составляет 1 год. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0,3 г
  • Калорийность: 1 ккал / 4 кДж

В магазине Медовея можно купить товар “Чай Саган Дайля” по доступной цене с доставкой в Симферополь и по республике Крым.

Читайте также:  Кофе слим для похудения

Средняя оценка: 5.00 / мнений: 3

Добавьте отзыв и получите купон на скидку 5% Сергей 1 февраля 2019 17:40Мне друзья как-то привозили из Бурятии. С того момента искал в магазинах. Покупаю у полезно. Хороший, не хуже, чем тот, бурятский.Закупаемся в Полеззно регулярно.

Что касается саган дали – в любое время года довольно много зеленых листочков. иногда даже цветы попадают. Так что в качестве уверена.Нет пыли и мелкой фракции. Спасибо!Приятно порадовало качество – целые веточки с листиками без трухи.

Очень ароматный и насыщенный напиток получается.

Официальный сайт магазина Медовея © 2010-2019

ООО «АПИС», simferopol@medovea.ru

Случайное ОПС: 295001, г. Симферополь, ул. Чехова, д. 78/80

Поделитесь и получите скидку 5%

Источник: https://simferopol.medovea.ru/product/chay-sagan-daylya-polezzno/

Свежайший, без примесей, высочайшего качества чай саган-дайля от сборщиков трав с Саянских гор в наличие в Москве и бесплатной доставкой по России*

Наша компания предлагает только свежайший сбор саган-дайля высочайшего качества, круглый год от сборщиков трав с Саянских гор! Имеем очень много подтверждённых положительных отзывов. Что такое “саган-дайля”? По сути – это высокоэффективный природный энергетик, но он имеет ещё много положительных свойств на организм человека…

Саган дайля – это вечно зелёный невысокий кустарник, его можно назвать нашим достоянием.

 Растет он в горах на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря в основном на территории России: в Бурятии в районе Баргузинского хребта и Хамар-Дабане, на Дальнем Востоке вдоль побережья Охотского моря, в верховье рек Селемджи и Бурея, протекающих в Хабаровском крае и Амурской области, западной и восточной части Саян, на полуострове Шмидта.

Обратите внимание

Произрастает он и в Китае в северо-восточной части предгорного Тибета. Саган дайли относится к многочисленному роду рододендронов семейства «Вересковые», который насчитывает более шестисот видов. Ботаническое название этого растения – рододендрон Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii). Саган-дайля в переводе с бурятского языка означает буквально «белое крыло».

Называют его также саган дайли, сааган дали, саган далю или сагаанай дайля, сахан дали, продлевающий жизнь, душистым багульником. Последнее название он видимо, получил за тонкий аромат молодых листочков.

 Цветет полукустарник в период с июня по август красивыми бледно-розовыми или розовыми небольшими цветками, похожими на цветы чайной розы или шиповника, собранными в щитки по 7-15 штук. С химичиским составом и свойствами рододендрона Адамса вы можете ознакомиться в научной работе проведённой Иркутским государственным медицинским университетом (Иркутск) и Сибирским институтом физиологии и биохимии растений (Иркутск).

Мы сами собираем саган-дайля в ручную силами местных сборщиков трав с восточной части Саянских гор в близи озера Байкал. Мы очень бережно относимся к природе, чтобы не нарушить баланс. Растение собираем круглый год, кроме месяца май.

Отрезаются только верхушки растения длиной 2 – 3 см. и не полностью, часть оставляется для дальнейшего нормального роста растения. Сырьё сушиться в тени 4 – 5 дней и упаковывается в пакеты.

Благодаря этому мы всегда получаем свежий сбор саган-дайля высочайшего качества.

Для заваривания чая из саган-дайля достаточно половины чайной ложки травы на стакан горячей воды 80 – 90 °C и настаивать около 10 минут. Возможно повторное заваривание, но не более 3-х раз.

Для добавки к обычному зелёному или чёрному чаю можно использовать несколько листочков (5 – 8 шт.) саган-дайля, это обогатит вкус вашего чая и почувствуйте вкус дикой природы Сибири.

Получить более подробную информацию о свойствах саган-дайля, а также  узнать о его воздействии на организм человека, прочитать научные медицинские статьи и книги о иследовании рододендрона Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii)  вы можете в нашей группе vk.com/sadandailya.

Источник: http://xn—–6kcabbqk0cctt2cyfsf.xn--p1ai/

Саган-дайля (рододендрон Адамса)

  • при проявлениях ревматизма, при камнях в мочевом пузыре, а также помогает избавиться от неврозов;
  • в качестве мочегонного средства и эффективной помощи при диарее;
  • при проблемах с потенцией, он хорошо стимулирует и повышает мужскую силу и выносливость;
  • оказывает комплексное воздействие на организм, в первую очередь укрепляя иммунитет и даря силы на борьбу с болезнями;
  • оказывает антибактериальное воздействие и уменьшает жар;
  • стимулирует работу мозга, улучшает процессы запоминания, повышает внимательность, помогает ускорить мыслительную деятельность;
  • благотворное влияние оказывает на все органы пищеварения. Его положительное действие распространяется и на печень, и на почки, и на желчный пузырь;
  • делает стенки сосудов более прочными и эластичными, способствует исчезновению отеков, успокаивает нервы, приводит в норму давление.

Саган-дайля («продлевающий жизнь») — редкое растение, которое растёт на склонах горы Саян (Сибирь) и издавна используется в медицине. Существует легенда, что в склоны горы Саян втыкали свои копья победившие воины, тем самым отдавая силу земле. Так в этой местности выросло растение, которое наполняет человеческий организм энергией и здоровьем.

Целительные свойства саган-дайля заинтересовали науку лишь в последние десятилетия. Испытания галеновых препаратов, сделанных на основе данного растения, показали, что саган-дайля оказывает положительное влияние на сердечную и почечную деятельность организма, головной мозг и желчный пузырь, а также способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно воздействует на иммунитет.

Основные лечебные свойства побегов саган-дайля:

  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное, бактерицидное и фитонцидное действие;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • помогают при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

На Дальнем Востоке саган-дайля имеет широкое применение. В частности оно является средством, помогающим в борьбе с болезнетворными организмами. Благодаря бактерицидным свойствам побеги растения хорошо помогают при простудных заболеваниях.

При заболеваниях горла и ротовой полости отвар используется для полосканий. Также траву применяют для промывки ран и язв с целью дезинфекции.

Кроме этого, отвар стимулирует сердечную деятельность, нормализует работу почек, тонизирует и успокаивает нервную систему.

Важно

Настои помогают при дизентерии, поносе, болезнях ЖКТ. Саган-дайля повышает работоспособность, придает сил, снимает похмельный синдром, улучшает потенцию, обладает кровоостанавливающим действием, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Побеги саган-дайля могут быть использованы и в качестве наружного средства. Например, для уменьшения воспаления суставов, при ревматизме или радикулите можно делать компрессы. Кроме того, саган-дайля используют в качестве косметического средства, так как он хорошо устраняет мешки под глазами, способствует разглаживанию мелких морщин.

Минимальный рекомендуемый курс — 5 упаковок

Общий рецепт

1/2 чайной ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Саган дайля – чай

Такой чай улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

омолаживает, снимает неврозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает “похмельный синдром”. повышает тонус, работоспособность.

рекомендуем не превышать указанную дозировку во избежание тахикардии, возбуждения, бессонницы

Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).

Вы можете купить Саган-дайля (рододендрон Адамса) в аптеках либо в нашем ☘ интернет-магазине. Доставка курьером и почтой РФ в течении 3-5 дней.

Источник: https://simferopol.fitocont.ru/catalog/sagan-daylya-rododendron-adamsa-pobegi/

Свойства чая саган-дайля и рецепт заваривания

Рододендрон Адамса произрастает на каменистых склонах и в горных лесах Монголии, Тибета и Дальнего Востока России. Чаще растение встречается под названием саган-дайля (или сахандайля), что дословно переводится с бурятского как «Белые крылья», но имеет еще одно значение – «Жизнь продлевающий».

Чем полезен напиток из рододендрона Адамса

Вечнозеленый кустарник с бело-розовыми цветами известен своими полезными свойствами.  Еще в тибетской народной медицине 18 века свойства травы применялись при хронической усталости, головных болях, вялости в качестве стимулирующего средства для восстановления работоспособности.

Чай саган-дайля обладает следующим воздействием на организм человека:

  • тонизирует, избавляет от сонливости и усталости, активизирует мозговую активность;
  • обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает профилактику заболеваний сосудов, стимулирует работу сердца, почек;
  • обладает легким мочегонным эффектом, избавляет от отечности;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • способствует выведению камней из почек;
  • используется для восстановления микрофлоры кишечника;
  • помогает справиться с состоянием похмелья;
  • оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и потенцию;
  • регулирует сон, поднимает настроение и укрепляет нервную систему.

Травяной напиток саган-дайля подарит позитивный настрой на весь день. По отзывам энергостимулирующие свойства чая сходны с эффектом от употребления женьшеня или лимонника.

Еще одна особенность, которой обладает напиток с рододендроном Адамса, — способность облегчить абстинентный синдром. Тем, кто бросает курить или борется с другой зависимостью, такой чай поможет очистить организм, укрепить нервную систему и «завязать» с вредной привычкой.

Полезно употреблять чай саган-дайля в период серьезных умственных или физических нагрузок. Во время аврала на работе или сессии в институте травяной напиток повысит выносливость, поможет сконцентрироваться на текущих задачах и качественно их выполнить.

Противопоказания травы

Чай с рододендроном Адамса практически не имеет побочных эффектов, но противопоказаниями к его приему служат:

  • гипертония;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на растение;
  • детский возраст.

Не рекомендуется пить чай на основе саган-дайля или с ее добавлением более 1 чашки в день. Передозировка может привести к кожным аллергическим реакциям, головной боли, галлюцинациям, нарушению работы почек, тошноте, диарее или, наоборот, к запору.

Рецепты чая

Традиционный способ заваривания рододендрона Адамса:

  1. залить 3-5 листиков 200 мл кипятка;
  2. настоять 7-10 минут;
  3. процедить;
  4. по желанию добавить немного натурального меда.

Заваривать траву можно как самостоятельно, так и использовать в качестве добавки к черному или зеленому чаю. Это придаст привычному напитку ярко выраженный приятный аромат. Принимать в первой половине дня, не более 1 стакана в сутки.

Полезные рекомендации:

  • перед употреблением чайного напитка саган-дайля необходима консультация врача;
  • не стоит употреблять чай в вечернее время или перед сном из-за тонизирующего эффекта;
  • после 3 недель приема обязательно делать перерыв, не менее, чем на месяц;
  • при нарушении сна, усилении сердцебиения, перевозбуждении или появлении других побочных эффектов прием травяного напитка саган-дайля следует прекратить.

Сбор и заготовка растения осуществляется в летние месяцы. Больше всего полезных веществ скапливается в облиственной верхушечной части кустарника в период цветения, что зависит от климата (чаще всего с июня по август). После чего сырье высушивается в месте закрытом от попадания солнечных лучей, с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха.

Рододендрон Адамса внесен в Красную Книгу Бурятии. Культивируется в Главном ботаническом саду РАН с 1964 года. Несмотря на то, что растение достаточно редкое, его можно выращивать и на приусадебных участках, но это потребует наличия специального грунта и тщательного выбора места произрастания вдали от солнца, воды и сквозняков.

фото: depositphotos.com/zhaubasar

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/sagan-dajlya.html

Чай Саган – легендарный напиток. Польза и вред этого средства народной медицины

У каждого народа есть свой любимый травяной напиток, который он принимает для поднятия настроения или в лекарственных целях. Для жителей Дальнего Востока, горных районов Крыма, Монголии, Бурятии, Китая, Индии таким средством народной медицины является чай Саган.

По терминологии ученых-ботаников, это рододендрон Адамса. Для местного населения это – душистый багульник, Саган Дайля, «белые крылья». Последнее название трава получила за чуть заметный белый пух, который виднеется на краях листвы.

Совет

Невысокое (до 50 см) растение семейства вересковых цветет ярким розовым цветом. Оно обладает прекрасным ароматом.

Небольшие овальные листья впитали в себя через разветвленную корневую систему из недр большое количество целебных веществ.

Исторические легенды

Чем популярнее растение, тем больше создается о нем мифов, сказаний. Не обошли стороной сказители и рододендрон Адамса. Предлагаем два наиболее популярных варианта легенд.

Читайте также:  Основные характеристики кофемолок bosch, плюсы и минусы

История любви

На разных берегах озера Байкал жили молодой человек по имени Саган и красавица Дайли. Они любили друг друга. Чтобы встретиться с девушкой, парень превращался в орла и летел к ней. Но злая колдунья решила разрушить любовь, поставила на берегу капканы. Юноша угодил в западню и сильно порезался.

Чтобы не попасться ведьме в руки, он разгрыз капкан и улетел, роняя на лету кровавые перья. Дайли, увидев их, подумала, что любимый погиб, и бросилась со скалы. Орел успел вернуться, подхватил девушку, и они поспешили прочь от этого места. Упавшие перья белого орла превращались в траву, которую назвали в честь возлюбленных.

Целебные копья

В древние времена бурятские воины, приходя домой с победой из походов, вонзали свое боевое оружие: копья, в скалистую родную почву. Насыщенное адреналином от победы в сражениях, оружие передавало через корни растению особую силу. Поэтому оно помогало людям залечивать многие болезни.

Сейчас чай Саган Дайли пьют бурятские и монгольские охотники, уходя на промыслы. Напиток придает им энергию, заряжает адреналином. Такое снадобье издавна включают в свой рацион тибетские монахи, употребляя его для омолаживания организма.

В буддийской религии эта трава была священной. Ей использовал для лечения бог здоровья и медицины. Местные шаманы собирали «белые крылья» для ритуальных обрядов.

Целебные качества багульника душистого описал в своих трудах профессор Петербургской академии Иоганн Георг Гмелин. Он путешествовал по этому региону в составе Великой Северной экспедиции в середине XVIII века.

Когда собирают рододендрон Адамса?

Произрастает в предгорье или в гористой местности. Его собирают на высоте выше 2 000 метров над уровнем моря.

Эта вечнозеленое растение цветет с мая по конец октября. Сбор проводят в конце лета, в августе. В этот период она насыщается всеми полезными компонентами, витаминами.

Для чаев и настоев нужен душистый багульник, растущий на солнечной стороне склона. Именно при этом свете растение обогащается полезными веществами.

Полезные компоненты

Рододендрон Адамса впитал в себя огромное количество целебных для человеческого организма веществ. Перечислим основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины B8, C и D;
  • флавоноиды, в том числе мирицетин, кверцетин, рутин;
  • дубильные компоненты (танниды);
  • линоленовая, урсоловая, олеаноловая, аскорбиновая кислоты;
  • фенолы.

Такой мощный состав компонентов позволяет применять их при лечении различных недугов человека.

Помощник при заболеваниях

Напиток с душистым багульником необходимо пить в следующих случаях:

  1. при лечении онкологических образований;
  2. в борьбе с ВИЧ-заболеванием;
  3. при патологии желудочно-кишечного тракта;
  4. он оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, лечит ожоги;
  5. стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  6. стимулирует работу мозга;
  7. улучшает кровообращение;
  8. это прекрасный антиоксидант.

Такое снадобье прекрасно тонизирует, придает силы. Для тех, у кого болит голова после праздничного застолья, это незаменимое средство.

Противопоказания

Рододендрон обладает еще одним отличием: у него немного побочных эффектов. Поэтому напиток можно применять почти всем, за исключением:

  • людей, имеющих проблемы с давлением;
  • беременных и кормящих матерей;
  • аллергиков;
  • маленьких детей до 6-ти лет.

Учитывая сильное воздействие травы, нужно перед употреблением проконсультироваться у врача.

Помощь при выборе чая

Наибольший эффект дают сборы, состоящие из цветков, поэтому они стоят дороже. Их можно отличить по приятному запаху с нюансами земляники.

Листья, стебли полезны, но не в такой степени. Нужно приобретать засушенную траву. В порошок недобросовестные производители могут добавить посторонние растения.

Завариваем правильно

Классический рецепт. Берется 3-5 листьев сухой травы. Они заливаются 200 мл горячей воды при температуре 80-85°C. Жидкость настаивается в течение 10-15 минут, после чего процеживается. Пьют напиток два раза в день. Последний прием проводить задолго до сна, часов в 6-7 вечера.

Принимать чай нужно не больше месяца, потом – сделать перерыв. В период употребления важно пить большое количество (не меньше 2-х л в день) простой воды, так как снадобье подсушивает организм.

Иван-чай с Саган Дайля. Большой популярностью пользуется этот рецепт. Смесь заваривается по той же схеме, что и предыдущий чай.

Эффект: тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Заварку душистого багульника можно использовать несколько раз, заливая ее снова горячей водой.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/sagan-dajlya

Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом.

Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления.

Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Обратите внимание

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон.

Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С.

Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Важно

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Совет

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Источник: https://naturepedia.ru/lekarstvennyye_travy/sagan-dajlya-svojstva-protivopokazan/

Ссылка на основную публикацию