Чай сенча

Зеленый чай сенча польза и вред

Главная » Польза и вред » Зеленый чай сенча польза и вред

Известный факт, что зеленый чай намного полезнее черного. Видов и сортов этого напитка существует великое множество. Но самым полезным из них считается наиболее популярный в Японии чай — сенча. Давайте и мы познакомимся поближе с этим экзотическим напитком.

Что это за чай

Сенча — это вид зеленого чая, отличающийся особым способом обработки. Изготавливают его, в основном, в Японии. Эта страна производит около 80% сенча от его общего мирового количества.

Для большинства сортов чайные листья после сбора прожаривают, для сенчи же листочки провариваются. Затем их скручивают в трубочки, вследствие чего они визуально напоминают иголки. А в Японии скрученные таким образом чайные листья называют «лапками паука».

Обратите внимание

При описании чая сенча также следует упомянуть, что на его характеристики влияют и климатические условия, в которых выращены кусты. Лучшие сорта сенчи получают с плантаций в регионе Удзи.

Из-за особого способа обработки данный сорт имеет тонкий аромат и освежающий сладковато-горький вкус, а также яркий цвет.

Что входит в состав и чем полезен

Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами.

Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.

Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.

Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы каждый раз наслаждаться вкусом и ароматом данного зеленого чая, его необходимо правильно хранить.

Важно! После вскрытия упаковки чай лучше употребить в течение 2-4 месяцев.

Зеленый чай сильно впитывает посторонние запахи. Кроме того, в открытой емкости он окисляется, цвет становится вместо зеленого буроватым, но хуже всего то, что сенча теряет свои лечебные свойства.

Наиболее подходящей для хранения является жестяная тара — помимо влаги и воздуха, она защищает чаинки и от света. Если под хранение у вас отведена стеклянная емкость, то содержать ее нужно в месте, защищенном от солнечных лучей.

Как заваривать и пить

Для раскрытия полного букета вкуса и аромата нужно знать, как правильно заваривать чай сенча. Одну порцию можно повторно заваривать два-три раза, но вкуснее всего он получается при первой заварке. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду.

Одну чайную ложку заливают 200 мл воды.После добавления воды напиток нужно помешивать, в процессе должна появиться пенка. Если она не образовалась, значит, вода была не рекомендуемой температуры либо слишком жесткой. Для сенча качество воды играет очень большую роль.

Важно

Важно! Для заваривания нельзя использовать кипяток. Температура воды должна быть 80-85ºС, тогда вы получите сладкий сливочный привкус. Если взять воду на 10-15ºС прохладнее, то центром композиции станет аромат.

Если подавать напиток в прозрачной или белой посуде, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, поскольку он имеет красивый бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо сочетается с лимоном.

Противопоказания и вред

Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.

Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.

Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.

Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.

lifegid.com

Зеленый чай Сенча: лечебные и полезные свйоства, описание пользы

Юлия Верн 3 074

Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.

В чем отличие от других сортов?

Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.

Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается.

Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления.

После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.

Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.

Совет

Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.

Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.

Нюансы заваривания чая Сенча

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции.

До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях.

Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Многогранная польза напитка

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.

Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С.

Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов.

Обратите внимание

Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам.

В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь.

Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Вам будет интересно  Тайвань — 10 знаменитых сортов чая

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий.

Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса.

Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.

Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
  • Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
  • Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
  • Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
  • При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию.

В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма.

Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.

Важно

Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Читайте также:  Травяной чай гербалайф

В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.

kivahan.ru

Чай Сенча

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются. Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта.

Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор.

Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус.

Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай.

Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания.

Совет

Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/zelenyj-chaj-sencha-polza-i-vred.html

Сенча

 Сенча

Сенча — очень важный атрибут повседневной жизни для японцев, называемый «чай на каждый день». Его пьют на работе, дома, подают на различных мероприятиях и в заведениях. Сенча идеально подходит к блюдам как японской кухни, так и европейской.

Сенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки.

Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками».

В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

В настоящее время большая часть японской Сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи — префектура Киото.

Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи.

В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая.

Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день. Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень.

Полезные свойства Сенчи

Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами.

Максимальное содержание витаминов отмечается в Сенче первого сбора.
Как и любой другой зеленый чай, Сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление Сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию.

Несмотря на низкое содержание кофеина, Сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость.

Как заваривать Сенчу?

Японские чаи достаточно неприхотливы. Они легко переживут жесткую или чуть перекипевшую воду, их можно пить из различной посуды и в разной посуде заваривать, соотношение воды и сухого чая может быть самым разным — в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете.

Японские чаи можно сочетать с разнообразными закусками — от традиционных японских чайных сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. Короче говоря, можно экспериментировать с этими чаями, как душе угодно.

Но есть одно правило, которое нужно соблюдать очень четко: японский чай следует заваривать не более одной минуты. Чаще всего — секунд тридцать. Это очень важное правило. Только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства — необычный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и невероятную пену.

А если японский чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет — одним словом, Вы испортите себе все удовольствие. Помните об этом.

Заваривать Сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки.

Обратите внимание

Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно. Сама технология заваривания очень проста.

В чайник засыпается сухой чай из расчета 1 чайная ложка на 200—250 мл воды, заливается горячей водой, примерно 90 градусов, и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену — вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой — она или недостаточно горячая, или очень жесткая.

Как уже говорилось, оптимальное время заваривания сенчи — от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200—250 мл воды, этого и не понадобится.

Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто внесет в чаепитие некоторую суету.

Сенчу можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20—30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но самая вкусная Сенча получается все равно из первой заварки.

Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое.

Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации Сенчи. И очень радуют при последующих.

Аромат и вкус Сенчи описать достаточно сложно.

Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому Сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые, с одним «но»- мягкость, сладость и бархатистость Сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

Температура заваривания — 85-90 °С
Время заваривания — 30-60 секунд

5 гр на 200-250 мл

Источник: http://xn—-itboqmsd.xn--p1ai/magazin/product/sencha

Сенча сентя первый весенний сбор синтя

Сентя — самый популярный японский чай, доля которого в общем объеме чайного производства Японии составляет 80% . Выращивается открытым способом (не затеняется), собирают до пяти раз в год, с ранней весны до поздней осени. Самым лучшим и ароматным считается первый весенний сбор — синтя, «новый чай».

 История этого сорта началась в 1738 г, когда мастер Соэн Нагатани из Удзитавара (местечко в южной части префектуры Киото) начал продажу пропаренных чайных листьев, скрученных в форме тонких иголок.

 До этого существовало только два вида чая — растертый в порошок зеленый чай маття, который ценился буквально на вес золота и производился в крайне ограниченных объемах, и простой, более грубый чай из листьев позднего сбора — бантя.

Чай из Удзи был хотя и трудоемок в производстве, но все же доступен для простых горожан и относительно прост в заваривании, которое широко распространилось благодаря усилиям известного подвижника того времени, дзенского монаха Байсао.

Технологической особенностью производства сентя является то, что свежесобранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других сортов. Затем чай скручивают в форме тоненьких чаинок-полосок, которые японцы называют «паучьими лапками». В процессе изготовления лист сильно крошится, поэтому обилие чайной крошки является неотъемлемым элементом сентя.

В сухом виде – мелкие, тонкие, сплюснутые трубочки скрученных листиков и их фрагменты. Аромат сухого чая нежный, травянисто-цветочный. Настой прозрачный, яркого желто-зеленого оттенка.

Букет готового чая свежий, яркий, травянисто-цветочный. Аромат нежный, сладковатый. Вкус мягкий, сочный, шелковистый, с легкой горчинкой, переходящей в великолепное, сладкое, освежающее послевкусие.

Важно

Классический японский способ заваривания: в предварительно прогретый чайник (классический японский) положите сентя из расчета 2 г на 100 мл, залейте кипятком, остуженным до 75-80°С, и через 30 сек разлейте содержимое по чашкам. Процедуру можно повторить до трех раз.

Можно заваривать и проливом — кипятком, остуженным до 75-80°С, в фарфоровой гайвани или стеклянной посуде. Пропорция заварки к воде: 2-3 гр. на 100 мл. Выдерживает 6-7 заварок. При таком заваривании вкус делается более легким, воздушным, а горчинка практически исчезает, но появляется легкий привкус морских водорослей.

Читайте также:  Рецепты кофейного скраба для кожи головы и волос в домашних условиях

Оригинальный зеленый чай с сочным вкусом и легким тонизирующим воздействием. Хороший выбор для знакомства с японской чайной традицией и повседневных чаепитий в светлое время года.

Источник: https://moychay.ru/catalog/yaponskij_chaj/sencha

Чай сенча купить

Как заваривать:

Вода

70-80C, 200-300мл.Время

1-2 минутыКоличество

1-2 стол. ложки, 8 гр.Когда пить

Любое время дняЗаварки

До 3, 4-x раз

Уровень кофеина:

 среднее содержание кофеина.
Консистенция: имеет умеренный уровень аминокислот и более высокую плотность, по сравнению с остальными зелёными чаями.

Внешний вид: плоские, похожие на иглы листья этого чая имеют зеленоватый цвет.
Цвет чайного настоя: жидкость средне-зелёного цвета. 
Аромат: это очень приятный зеленый чай. Мягкие растительные нотки с акцентом цитрусовых и ароматом поджаренного тоста.
Вкус: наш японский чай имеет приятную изысканную терпкость, ноты свежего шпината, с тонким жареным вкусом, напоминающим поджаренный хлеб. 

О зеленом чае сенча

Наш японский зеленый чай Сенча приходится 75% всего зелёного чая, произведённого в Японии. Это самый популярный и распространенный чай в Японии и предназначен для ежедневного питья.

В чайном саду (чайное поле под открытым небом) бутоны собирают с растений, полностью подвергшихся воздействию солнечного света, затем сушат и обрабатывают паром.

Зеленая сенча имеет уникальный свежий аромат и изысканную терпкость.

Несмотря на всё это, чай содержит кофеин, который не слишком заметен из-за присутствия других питательных веществ и витаминов. Этот чай поможем вам утром быстро проснуться, особенно в холодные периоды года. Зеленый чай впервые пришёл в Японию в качестве лекарства и есть множество японских пословиц, которые описывают потрясающий пробуждающий эффект от этого чая по утрам.

Что собой, собственно, представляет этот чай? Sencha на японском означает «настоянный чай», он очень популярен в Японии.

Комментарий чайного сомелье

Заваренный Sencha имеет яркий жёлтый цвет и лёгкий аромат с идеальным сочетанием горького и сладкого вкуса.  Аромат и уникальный вкус этого чая делает его  фаворитом для людей в Японии. Тэцубин или чугунные чайники чрезвычайно популярны для заварки этого чая.  

История японской Сенчи

Этот чай был привезен в Японию из Китая в 17-м веке. До этого японцы в основном пили зеленый чай, известный как Матча.

Sencha — тип чая с большим количеством сортов и вкусов в зависимости от обработки чайного листа. Это чай, растущий под прямыми солнечными лучами.

Листья собирают в течение года вручную или машинным способом, техника освоена японцами с большой точностью, что позволяет производить замечательные чаи.

Разновидности и сорта данного чая

Sencha Uji — имперский чай, который высоко ценится и имеет очень богатую историю.

Sencha ariake — производится только на острове Кюсю, считается самым сладким из всех японских чаев этого сорта.

Шинча (Shincha) — это первый сбор, производимый в самом начале весны — он считается лучшим из всех разновидностей этого чая. Это ярко-зеленый и сладкий ароматизированный чай. 

Как японский чай отличается от китайских зелёных чаёв?

В отличие от некоторых китайских зеленых чаев, которые поджариваются, японцы разработали методику паровой обработки листьев, чтобы остановить окисление. Это помогло сохранить и глубокий зеленый цвет и терпкий вкус, что является уникальным для японских чайных листьев.

После проката, формирования и сушки, чаи этого сорта получает свою уникальную форму плоской иглы и после этого готов к рассортировке по группам в соответствии с его качеством. Сенча в Японии выращивается в полном солнечном свете и включает в себя сложную процедуру. Он производится с помощью старого метода, сбора молодых чайных листьев, немедленная их обработка паром и сушка.

Паровая обработка предотвращает окисление. После паровой обработки, чайные листье скручивают в цилиндры и затем дают чаю высохнуть.

Полезные свойства для здоровья

Чай этого сортаобладает высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов. Эти два компонента помогают в нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, ответственных за многие страшные болезни.

Антиоксиданты помогут предотвратить заболевание коронарной артерии и атеросклероз.
Полифенолы служат барьером в поглощении холестерина и помогают исключить лишний холестерин из организма. Исследования доказали, что этот чай эффективно помогат в контроле уровня сахара в крови, а также помогает предотвратить рак. Потребление чая также полезно для иммунной системы и творит чудеса при остеопорозе. Этот чай также используется при диетах. Антиоксидантные свойства этого напитка помогают в сохранении молодости кожи и уменьшения морщин. Также этот чай помогает восстановить воспаленную и поврежденную кожу.
Чашка чая после каждого приема пищи предотвращает распространение микробов в ротовой полости, а также помогает избавиться от плохого дыхания. Полоскание горла этим чаем помогает при ангине и кашле.
Этот зеленый чай изобилует витамином С, что делает его полезным для регионов с плохим климатом.

Черный чай создается, когда чайные листья подвергаются процессу ферментации. Листья Улуна, например, частично ферментированные, Сенча же зеленый чай, и как таковой он подвергается минимальной обработке и не ферментируется.

Это позволяет поддерживать высокие концентрации катехинов, веществ, связанных с многочисленными благоприятными эффектами для здоровья. Отзывы об этом японском чае, его пользе, Вы можете прочитать выше по ссылке «отзывы».

 

АнтиоксидантыКатехины относятся к группе соединений, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, в соответствии с университетом штата Мэриленд медицинский центр. Антиоксиданты помогают предотвратить клеточное повреждение и генетическим путем нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.

Вы не можете полностью избежать наличия свободных радикалов — они естественно встречаются в вашем теле и неизбежные экологические факторы, такие как загрязнение воздуха также способствуют образованию свободных радикалов.

Употребляя этот чай, вы лечите своё тело антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать вредные молекулы и снизить риск некоторых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержание полифенолов в японском чае данного вида делает его полезным в борьбе с болезнью сердца, согласно данным исследования, опубликованного в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2006 году.

Шиничи Курияма, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник университета Тохоку Высшей школы медицины в Японии, обнаружил, что зеленый чай связан со снижением сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать этот японский чай?

Kyusu (японский заварочный чайник) емкостью 200-300 мл. является наиболее подходящим для заваривания. 

Охладите горячую воду:Для того, чтобы достичь подлинного вкуса, важно, чтобы кипяченная вода была остуженной в первую очередь. Поэтому сперва нужно залить кипячённую воду в пустой kyusu. Начальная температура кипяченой воды приблизительно между 90-100 градусами Цельсия. Залив в kyusu, температура снизится до 80-90 градусов. Внимание: Заливание листьев напрямую горячей водой не даст чаю остыть, в первую очередь, и к тому же вызовет горький вкус.
Разлейте чай в три чашки: Это ещё больше снизит температуру.  Теперь будет около 70-80 градусов. Это правильная температура для хорошего Sencha.
Засыпьте листья в kyusu (японский заварочный чайник): Теперь поместите заварку в заварочный чайник. Количество должно составлять около 2 столовых ложек (6) 8g чая. Конечно, количество может изменяться, в зависимости от вашего вкуса.
Подбор верного количества чая:Для начала попробуйте заваривать 8 гр. чая. Это может показаться большим количеством, но, как показывает наш опыт, — если будете использовать больше листьев, то получите действительно вкусный чай.
Залейте листья горячей водой:Когда температура горячей воды в чашках снизилась примерно до 70 градусов по Цельсию, вылейте воду на листья чая в заварочный чайник. Количество воды должно быть около 170 мл. Опорожните все чашки и оставьте настаиваться на 1-1,5 минуты.
Разлейте чай по чашкам:После настаивания, залейте чай в чашки. При подаче нескольких чашек, залейте немного в каждую чашку поочередно. Так чай будет распространяться равномерно между всеми чашками.

Для второго или третьего применения используйте более горячую воду и сократите время заваривания. Наш чай высшего качества может быть использован на протяжении трёх заварок.

Пожалуйста, обратите внимание, что инструкции для заваривания чая являются лишь нашими предложениями. Вкус чая зависит от собственных пристрастий. Начните свои «чайные эксперименты» для того, чтобы найти вкус, который более всего соответствует вашему собственному предпочтению.

 

Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/sencha

Лечебные свойства чая сенча

Сенча относится к разновидности зелёного чая и широко распространён на родине – в Японии. Чай сразу же распознаётся среди других сортов благодаря своему неповторимому ярко выраженному вкусу и аромату. Нотки ореха в сочетании с пряными травами улавливаются после первого глотка. На смену же им приходит освежающее, долгое послевкусие.

Свою уникальность сенча получил благодаря способу обработки. Молодые листья не обжариваются, как это обычно принято, а хорошенько пропариваются.

Совет

Подобный метод обеспечивает чай не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Листья, собранные в апреле, дарят напитку изысканность, насыщают его минеральными веществами и витаминами.

Апрельский сбор чая сенча – настоящая кладезь целебных микроэлементов, необходимых человеку.

Лечебные свойства

Как и любой другой зелёный чай, сенча содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с инфекциями и воспалительными процессами. Только в отличие от собратьев, количество их намного больше, опять же, благодаря способу получения чая.

Большое количество антиоксидантов способно творить с человеческим организмом чудесные вещи, конечно, при постоянном употреблении напитка. Мало того, что сопротивляемость тела различным болезням увеличивается в разы, так ещё происходит борьба со старением. Организм буквально омолаживается изнутри.

Кожа становится ровнее, её цвет выравнивается. Не зря же существует так много косметических средств на основе зелёного чая.

Сенча отличается высоким содержанием полифенолов, которые необходимы для здоровья. Они, как и антиоксиданты, помогают в очищении организма, выводя из него свободные радикалы, вызывающие заболевания.

Химический состав напитка поражает содержанием витаминов. В их числе витамины группы А, В, Е, немалое количество витамина С и D. В нём присутствуют аминокислоты и йод. Подобные составляющие делают чай превосходным средством для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других недугов.

Ко всему прочему следует добавить то, что сенча низкокалориен. Это позволяет причислить его к категории диетических чаёв. Регулярное употребление помогает снять накопившуюся усталость, улучшить общее состояние организма, вывести из него всё лишнее.

К противопоказаниям можно отнести, например, индивидуальную непереносимость компонентов. Людям, страдающим гипотонией – пониженным кровяным давлением, стоит употреблять чай в небольших количествах и с осторожностью.

Инструкция по завариванию

Оптимальный вариант – использование стеклянного чайника. В нём можно будет наблюдать за степенью раскрытия чайных листочков, а также за цветом напитка при заварке.

Традиционным для заваривания считается небольшой фарфоровый чайник, но тем, кто готовит зелёный чай впервые, лучше воспользоваться прозрачной посудой.

Так как первая заварка предназначена не для питья, а для промывки чая, важно вовремя слить её, когда листочки только-только раскрылись. В фарфоровом чайнике можно легко пропустить этот момент и вылить заварку позднее.

Обратите внимание

Чтобы сенча отдал наибольшее количество полезных микроэлементов, важно правильно подобрать температуру для заваривания. В данном случае – это 80-85 градусов.

После раскрытия чайных листов в чайник на 60 секунд заливается вода, после чего его можно разливать по чашкам. С каждым последующим циклом время настаивания чая должно увеличиваться.

Многое зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше настаивается напиток, тем, соответственно, он крепче.

Японские зелёные чаи уникальны по своей природе. Благодаря необычным технологиям производства, они сохраняют огромное количество полезнейших веществ. Сенча не стал исключением, ведь помимо незабываемого вкуса и богатого аромата, он дарит людям силы и прекрасное настроение на весь день.

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Pinterest 0
  • VKontakte
Читайте также:  Посуда для чайной церемонии

Источник: http://TeaTownlet.ru/vidchaya/zelenyiychay/lechebnyie-svoystva-chaya-sencha.html

Сенча

Загадочная и уникальная японская культура всегда вызывала у европейцев неподдельный интерес. Интерес этот распространялся на все: и на японскую литературу, и на памятники архитектуры, и на национальную кухню, и, конечно же, на чай.

Попробовав сенчу — традиционный японский чай — каждый из нас может приобщиться к удивительной культуре Страны восходящего солнца.

Что такое сенча?
Сенча (яп.

煎茶 сэнтя) — это разновидность зеленого чая, один из самых популярных сортов в Японии, на него приходится около 80% всего чая, производящегося на территории страны. Главное отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается в способе обработки.

Свежесобранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других сортов. Затем чай скручивают в форме тоненьких чаинок-полосок, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате такой обработки сенча приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренная сенча обладает изысканным терпким вкусом с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие с необычным морским оттенком.

История чая сенча
В настоящее время большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу производят в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити.

До сих пор лучшие сорта японского чая собирают в районе Удзи в префектуре Киото. Первые чайные деревья были посажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине XIII века буддийским монахом по имени Кокэн.

Обуку — это маленький участок земли протяженностью не более 600 метров, и именно здесь производится самый редкий и самый высокий сорт чая сенча.

Частые туманы, богатые минералами почвы, теплые дни и холодные ночи создают в Обуку исключительно благоприятные условия для культивации чая. На протяжении многих лет чай из Обуку подносили в дар японским правителям.

Важно

Секрет Обуку заключается в том, что благодаря уникальному географическому расположению здесь никогда не бывает заморозков. Сильные ветра не дают морозу задерживаться в этих краях, и зимы в Обуку всегда очень мягкие. Местные чаеводы удивляются, как об этих природных особенностях мог знать буддийский монах, выбиравший место для чайной плантации более семи веков назад.

Традиционная технология обработки сенчи также появилась в Удзи. В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани придумал новый способ производства чая, немного изменив метод пропаривания, который использовался при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также изобрел более совершенный способ скручивания пропаренных чайных листьев в форме тонких иголок.

До сих пор технология Удзи широко применяется по всей Японии.

До открытия Нагатани в Японии имели хождение только два вида чая — растертый в порошок зеленый чай матча и чай из листьев позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в очень маленьких количествах, его могли пить только сегуны и высокопоставленные чиновники.

Производство чая матча было дозволено лишь избранным.

Большинство простых людей довольствовались невысокими сортами банчи, и только после изобретения Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча, который можно было быстро заварить в простом чайнике.

В память о Нагатани и его бесценном вкладе в развитие японской чайной культуры недалеко от его родного дома построен храм, а на вершине самого высокого холма в местечке Удзитавара возведена усыпальница.

Сосуды, наполненные самым ранним чаем из Удзи, отправляли в Эдо (старое название Токио) для подношения сегуну. Расстояние более пятисот километров люди преодолевали пешком, неся на спине корзины с отборным чаем.

Простому народу запрещалось пить чай первого урожая, пока не завершится путешествие в Эдо. Это событие имело очень большое значение, и люди заранее тщательно готовились к нему: ремонтировали дороги, мосты и дома, возле которых должна была проходить чайная процессия.

Завидев вдалеке торжественное шествие, простолюдины и зажиточные феодалы почтительно преклоняли колени. Сегуны и придворная аристократия высоко ценили чай из Удзи и старались сохранить традицию преподнесения чайной дани ко двору.

До сих пор высококачественная сенча является в Японии одним из самых дорогих подарков.

Совет

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с весны по осень. Самым лучшим и ароматным считается первый весенний сбор — синча («новый чай»). Подобно празднику Божоле Нуво во Франции, японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого раннего чайного урожая. Первый сбор синча сенча обладает поистине изысканным букетом и неповторимым вкусом.

Изначально производство сенчи представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно вручную. Один рабочий за день мог изготовить лишь четыре килограмма чая, в то время как на современных чаезаводах получают от 400 до 800 килограммов.

Для заваривания сенчи в Японии было создано совершенно особое действо — Сенчадо (буквально «Путь Сенчи»). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ стал широко популярен среди японской интеллигенции, хотя и был менее формален, чем традиционный ритуал чаною.

Культура употребления японской сенчи
Для японцев сенча — неотъемлемый атрибут повседневного быта. Ее пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях.

Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни, но в то же время подходит и к любым европейским закускам.

Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденным.

Сенчу, как правило, заваривают в белой фарфоровой посуде водой с температурой 75-85 ºC. Чай обычно настаивают около 2 минут, ведь перезаваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Японскую сенчу можно заваривать повторно, но не более трех раз, однако первая заварка всегда получается вкуснее и ароматнее.

Польза японского зеленого чая
Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами.

Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора.

Как и любой другой зеленый чай, сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.

Источник: http://www.althaustea.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/08/28/18209/

Чай сенча – сочетание незабываемого вкуса и пользы

Япония – страна, буквально залитая солнечным светом. Именно здесь растет один из самых полезных и вкусных чаев. Зеленый чай сенча или, как его еще называют, «паучьи лапки» отличается от прочих сортов оригинальной технологией обработки листочков. Употребление такого напитка не только повышает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

Технология производства

Залогом неповторимого вкуса напитка является качественное правильно заготовленное сырье. Урожай можно собирать до пяти раз за год. Но самые полезные свойства и особый утонченный вкус будет иметь настой, полученный из листиков самого первого сбора.

Распознать этот чай из Японии поможет его описание. Он напоминает небольшие трубочки, окрашенные в зеленый цвет. Листики достаточно хрупкие и очень легко ломаются, поэтому в сырье всегда присутствует небольшое количество пыли.

Обратите внимание

Одной из самых популярных разновидностей такого напитка является сорт «Японская липа». Он представляет собой смесь зеленых чайных листочков, листьев китайского лимонника и цветков японской липы. Кроме того, в состав добавляют цветки ромашки и высушенные лимонные корочки.

Благодаря своему составу «Японская липа» имеет особые полезные свойства.  Ее можно по праву назвать настоящей кладезью витаминов. Иногда в такой чай добавляют натуральные масла. Это придает напитку еще более выраженный аромат.

Полезные свойства

Польза для здоровья японского чая просто неоценима. Регулярное употребление такого напитка позволит справиться со многими заболеваниями. Можно особенно выделить следующие полезные свойства:

  • Улучшение состояния полости рта и зубов. В состав листьев чая входит такой ценный микроэлемент, как фтор. Он оказывает положительное влияние на эмаль зубов. Чай сенча помогает предотвратить отложение на зубах темного налета, а также освежает дыхание. Кроме того, он имеет противовоспалительный эффект, благодаря чему помогает бороться с инфекционными заболеваниями полости рта. Такой настой можно весьма эффективно использовать в качестве ополаскивателя после каждой чистки зубов.
  • Улучшает психоэмоциональное состояние. Употребление такого чая помогает сконцентрироваться. Он является своеобразным стимулятором психической деятельности. Такие полезные свойства настоя позволяют значительно улучшить работоспособность и повысить настроение.
  • Повышает способность организма сопротивляться болезням. Полезные свойства напитка обусловлены наличием в его составе антиоксидантов и витаминов. Они не только укрепляют иммунитет, но и позволяют организму быстро восстановиться после вирусных инфекций.
  • Избавляет от лишних килограммов. В этом вопросе польза настоя просто неоценима. Регулярное употребления такого чая помогает ускорить обменные процессы, что позволит быстро сжигать лишние жиры. Но при этом стоит помнить, что добавление сахара повышает калорийность напитка. Поэтому если вы хотите похудеть, то пейте настой «чистым».
  • Снижение артериального давления. Употребления чая сенча рекомендовано людям, страдающим гипертонией. Кроме того, такой настой поможет избавиться от холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний. Такие полезные свойства чая достигаются благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и антиоксидантов. Кроме того, в состав настоя входит такой ценный микроэлемент, как йод.

В каких случаях напиток нужно пить с осторожностью?

Не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому пить такой чай слишком часто не стоит. Чрезмерное его употребление может привести к появлению тошноты, ощущению тревоги, а также к учащению сердцебиения.

Употребление такого напитка в период беременности надо согласовать с врачом, так же, как и в период грудного вскармливания. Как правило, детям не вводят чаи в рацион до 2-3 летнего возраста. Отказаться от такого чая стоит и в случае проявления аллергической реакции.

Как правильно заваривать?

Для получения вкусного и ароматного настоя необходимо придерживаться основных правил заваривания. В первую очередь, внимание следует обратить на воду. Она не должна быть жесткой.

Ароматный чай можно приготовить только в фарфоровой или стеклянной посуде. Особенно эффектно такой настой будет смотреться в прозрачной чашке. Так вы сможете рассмотреть раскрытие каждого листочка.

Процедура заваривания чая достаточно проста. Она состоит из следующих этапов:

  1. В чистый предварительно высушенный чайник всыпьте необходимое количество заварки. Как правило, на каждые 150-200 мл напитка вполне достаточно 1 чайной ложки.
  2. Влейте в чайник воду, нагретую до 80-85°С. Аккуратно перемешайте содержимое ложкой. Правильность действий можно определить по образующейся пене. Если вы все сделали верно, то она будет густой. Если нет, то необходимо выбрать более мягкую воду.
  3. Спустя 30-60 секунд можно будет разливать настой по порционным чашкам.

Сенчу можно заваривать не более трех раз, но с первой заварки настой получается намного вкуснее и ароматнее, чем при последующих.

Правильно заваренный чай сенча подарит вам истинное наслаждение вкусом и позволит зарядить организм энергией.

Советуем почитать: О свойствах белого чая Бай Хао Инь Чжень.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-sencha.html

Ссылка на основную публикацию