Чай тигуанинь из китая

Его величество Те Гуань Инь – король улунов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название. 

Тегуаньинь  – полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация – более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь  – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Обратите внимание

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь – плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая  были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь  в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта  производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки. 
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап очищение чая от черенков.

Этот процесс – особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая – начало апреля и сентябрь).

Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом.

  Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний – более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, – так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт – ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками – Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный – Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского.  Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян – осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Важно

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь  завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin

Тегуаньинь

О чае Тегуаньинь я готов рассказывать часами. Я готов петь ему оды. Несомненно, это один из моих любимых сортов.  

Плантаций Тегуаньинь расположены в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. Это тысячи гектаров чайных террас, уходящих волнами за линию горизонта. От дверей офиса RealChinaTea до плантаций чуть меньше 80 километров. Это час на машине по скоростной дороге. За десять лет работы в чайной теме, эти места стали мне родными. )

Тут из года в год на протяжении столетий поколения китайских семей выращивают чай. Сбор и обработка этого чая происходит дважды в год. Весной и осенью.

 Дважды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций.

Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу. Но практически исключено увидеть тут иностранцев. 

Исторически сложилось, что у этого чая грандиозная ценовая вилка. Его стоимость зависит от интенсивности аромата. От высоты сбора. От способа обработки. Разница в цене на одно и то же количество Тегуаньинь может достигать сотни раз. Вокруг этого чая бушуют страсти. Но мы не закупаем чай на рынке.

Я иду дальше. Еду прямо на плантации. На мануфактуры. К фермерам. Между нами говоря, так мы делаем с каждым своим чаем. 

Совет

Тегуаньинь относится к категории светлых улунов, его лучше хранить в отрицательной температуре.

Практически сразу после обработки чай фасуется в вакуумные пакеты и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается глубокий минус. В противном случае, со временем он начинает “таять” в аромате.

В жарком климате юго-восточного Китая такое хранение обходится не дешево. Но оно, безусловно, стоит каждого своего юаня. 

Тегуаньинь – это удивительный аромат! Когда однажды вы попробуете настоящий Тегуаньинь, то навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время совершенно ненавязчив. Он конкретный, но в то же время едва уловимый. Тут сильная эмоция, цветы и много сирени. Тут очень много сирени! 

Заваривая Тегуаньинь, лучше делать быстрые “проливы”. Одна заварка настаивается всего несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы чайный лист передал воде порцию нежного аромата и вкуса. Если передержать, он начнет горчить и уйдет в терпкость. А в этом чае мы ищем нежность, но не брутальность. 

Тегуаньинь – это неисчерпаемый чай. Это чай, в который влюбляешься сразу. Это символ юга Китая. И он подходит для любой ситуации и любой компании. 

Сказочных вам эмоций! )) 

Посмотрите видео про этот чай. Вам будет интересно!

Источник: https://RealChinaTea.ru/shop/tea/teguanin

Чай тигуанинь и его эффект

Сегодня я хотел бы поговорить о так называемом  королевском (императорском) зеленом чае- тигуанинь. Именно этот чай мне нравится больше всего, т.к.

Читайте также:  Чай матум из тайланда

он в силу своего изготовления не слишком крепкий и проходит искусственную ферментацию, но в то же время сохраняет свои свойства и должный эффект. Чай тигуанинь относится к чаю семейства улун.

Интересной особенностью является то, что тигуанинь занимает переходную нишу между чисто зеленым чаем и привычным черным.

Обратите внимание

Если исходить из вкуса чая тигуанинь, то лично мне он чем-то напоминает пуэр, немного отдает земляным привкусом, однако имеет некоторый сладковатый вкус, при этом пахнет чем то цветочным.

Чай Тигуанинь лично я могу пить несколько раз в день, при этом перезаваривая по нескольку раз. Тигуанинь как чай так же полезен как все натуральные чаи.

[sc:300 ]

Эффект чая тигуанинь наблюдается совершенно разнообразный. Некоторые любители утверждают , что можно добиться состояния эйфории если его много употреблять.

По моему опыту ничего такого не происходит, однако волна спокойствия и умиротворенности по телу все же прокатывает.

=) Я бы даже сказал, что это успокаивающий чай и эффект от чая тигуанинь– умиротворение, а не экспульсия, как, например, у пуэра.

Чай тигуанинь – учимся заваривать

Заваривается тигуанинь так же, как и большинство китайских чаев. Главное- соблюдение температурного режима воды из которой будет готовиться чай. Для приготовления чая тигуанинь требуется вода 80-90 градусов – именно эта температура способствует оптимальной окончательной ферментации.

Лично я не рекомендую смешивать кипяток и холодную воду для достижения нужной температуры. Просто следите за стадией кипения и за пару минут просто снимите чайник. Так вы получите нужную температуру заваривания чая. А все эти разбавления только отнимают вкус.

=) Вы ведь горячий суп или борщ не разбавляете холодной водой или бульоном ?=)

После того как я попробовал королевский тигуанинь я теперь больше не могу пить обычный зеленый чай, т.к. колорит вкуса и запаха у него намного шире и полнее. Лично я теперь огромный поклонник именно чая тигуанинь. Попробуйте. Я думаю вам понравится.! Еще думаю как-нибудь освоить чай да хун пао. Тоже очень интересный китайский чай. Приятного чаепития!

Чай тигуанинь эффект и его последствия

По идее в этом абзаце я должен был вам рассказывать о чрезмерном употреблении чая и о его последствиях. Однако тигуанинь и эффект его не только приятны для любого организма, но так же и полезны.

Дело в том, что сам тигуанини содержит такое количество полезных веществ, что даже при увлечении этим напитком вы получаете просто немного больше кофеина и теамина,  что в свою очередь позволяют организму работать и бодрствовать гораздо эффективнее.

За это я и люблю китайский зеленый чай.

Тигуанинь – чай очень интересный и содержит сбалансированныое количество полезных веществ. Этот чай относительно молодой, но популярность среди любителей чая к нему неуклонно растет. Я думаю, что всему виной то, что чай тигуанинь обладает эффектом который отличается от всех остальных чаев. Он дарит спокойствие и радость, при этом оставаясь самым вкусным зеленым китайским чаем.

Если возникнут какие то вопросы по завариванию или выбору чая, пишите мне на мыло или в комментариях- так я хоть буду знать , что меня кто то читает=)

Источник: http://chai-puer.ru/chaj-tiguanin/

Полезные свойства и способ приготовления чая Тигуанинь

Чай

26.11.2017

1.3 тыс.

865

5 мин.

Тигуанинь является одним из самых редких и знаменитых чаев. Этот сорт чая родом из уезда Аньси, который находится в провинции Фуцзянь. Тигуанинь начали выращиваться еще при правлении династии Тан в 7-9 вв.

Чай обладает слабой ферментацией, поэтому он сохраняет в себе все полезные и необходимые для организма человека витамины, а также танин. Напиток способствует активизации кофеина и создает благоприятные условия для образования новых эфирных масел, которые придают ему неповторимый вкус и пряно-фруктовый аромат.

Родиной чая Тигуанинь является Китай. Кроме традиционного названия, у чая имеется и другое – «железная богиня милосердия». Такое название чай получил по той причине, что его заварка имеет круглую форму, и когда ее помещают в посудину, раздается металлический звук, возникает он вследствие удара шариков заварки об посуду.

Чай Тигуанинь является крупнолистным и на данный момент в Китае его относят к бирюзовым сортам. Такой вид чая считается полуферментированным, так как во время процесса его приготовления высушивается только верхняя часть скрученного листа, а в середине он остается свежим.

Чай Тигуанинь

Изготавливается чай из зрелых листьев, которые не могут быть использованы для приготовления зеленого сорта. Из-за того что в процессе ферментирования внутренняя часть листьев, закрученных в шарик, остается свежей, в ней сохраняются все полезные и необходимые микро- и макроэлементы для человеческого организма. Также чай имеет насыщенный вкус и запах.

Чаю вида Тигуанинь присущи такие же полезные свойства, как черному и зеленому. Напиток является чем-то среднем между этими видами чая. Однако многие люди относят Тигуанинь все-таки к зеленым сортам, и считается он одним из самых лучших. Важным отличием этого напитка от других является особая технология сбора листьев и изготовления сырья.

Дерево, с которого собирают сырье для изготовления напитка, обладает очень крупными листьями, поэтому сбор производится позже всех остальных видов чайных деревьев. Это делается для того, чтобы листья чайного дерева хорошо дозрели и накопили в себе все полезные вещества, необходимые для организма.

Важно

Запах у чая очень интересный, и напоминает он на аромат сирени. Послевкусие представлено медовым оттенком.

Чай Тигуанинь является очень редким сортом напитка в Китае, поэтому цены на него высокие и не каждый человек может позволить себе приобрести подобный чай. Состав представлен следующими компонентами:

  • алкалоидами – способствуют нормализации сердечного ритма, артериального давления, положительно воздействуют на центральную нервную систему;
  • смолами – придают чаю неповторимый аромат;
  • органическими кислотами (щелочной, галловой, яблочной) – участвуют в процессе обмена веществ, способствуют лучшему пищеварению, помогают очищать организм от шлаков, замедляют процессы старения в организме;
  • ферментами – способствуют активизированию и ускорению различных биохимических процессов в организме.

Тигуанинь оказывает воздействие практически на все органы и системы человеческого организма. В нем содержится меньшее количества теина – вещества, которое способствует возбуждению нервной системы, чем в других чаях, поэтому Тигуанинь успокаивает и расслабляет нервную систему. Напиток способен избавить человека от излишней раздражительности.

Тигуанинь имеет следующие свойства:

  1. 1. Чай способен успокаивать и тонизировать организм, поэтому его рекомендуется принимать на ночь перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.
  2. 2. Напиток очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует их возникновению, способствует избавлению от лишнего веса и жира.
  3. 3. Позволяет долгое время клеткам организма оставаться молодыми.
  4. 4. Способствует разглаживанию морщин, устраняет пигментные пятна и незначительные недостатки кожи.
  5. 5. Расщепляет жиры.
  6. 6. Уменьшает риск появления у человека онкологических заболеваний.
  7. 7. Сохраняет зубную эмаль от проникновения кариеса, очищает полость рта.
  8. 8. Способствует нормализации артериального давления.

Все вышеперечисленные полезные свойства обусловлены наличием в составе чая Тигуанинь таких микроэлементов, как железо, фосфор, йод и витамины C, B, E.

Чай обладает своеобразными свойствами, благодаря которым человек способен погрузиться в транс. Для этих целей напиток используется монахами.

Польза Тигуанинь заключается в следующем:

  • способствует снятию сильных головных болей;
  • устраняет проблемы, связанные с пищеварительной системой;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • способствует улучшению настроения, обеспечивает хороший крепкий сон;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • способствует улучшению функций щитовидной железы;
  • полезен при ГВ (грудное вскармливание).

Тигуанинь не оказывает вредного воздействия на организм человека, но необходимо сознательно подходить к выбору чая и остерегаться подделок, так как они могут нанести вред. Во избежание негативных последствий не следует употреблять напиток более 2 раз в день.

Процесс изготовления Тигуанинь включает в себя 7 этапов:

  1. 1. Собирать листья растения необходимо сразу после того, как они распустились, при этом срываются только верхние листочки в количестве 4 штук. Во время сбора листьев нужно следить за тем, чтобы их не повредить.
  2. 2. Вторым этапом является завяливание листьев. Для того чтобы они хорошо завялились, их необходимо разложить на какой-либо поверхности и отправить на солнце. Вялиться листья должны на протяжении 4-5 часов.
  3. 3. Ферментация. Этот процесс состоит в том, что листья помещаются в специальный барабан, который периодически встряхивает сырье. Листья нужно выложить на бамбуковый поднос и оставить их на 3-4 часа.
  4. 4. Прокаливание. Для того чтобы листья хорошо прокалились, их нужно поместить в специальную печь, где под воздействием высоких температур происходят процессы окисления.
  5. 5. Скручивание. На данный момент скручивание листьев происходит в специальном оборудовании. Ранее этот процесс осуществляли вручную, но это занимает очень большое количество времени.
  6. 6. Сушка. Такой процесс заключается в том, что сырье второй раз помещают в печь, а далее опять скручивают, листья становятся очень компактными.
  7. 7. Сортировка. Данный процесс заключается в отборе хороших экземпляров, все плохие -удаляются, происходит обрывание черешков.

Чтобы в чае сохранились все полезные компоненты, его необходимо правильно заваривать. Сначала следует обдать емкость кипятком и слить его. Необходимо поместить в емкость нужное количество самого чая. Следующим этапом является залитие его горячей водой. Однако важно знать, что кипятком нельзя заливать листья. Вода должна быть 80-85 градусов.

После этого нужно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться. Время заваривания – 7 минут. Напиток должен окраситься в светло-оливковый цвет. На 0,5 литра воды нужно использовать 2 чайные ложки сырья.

Источник: https://plantsmed.net/tea/tiguanin-chaj.html

Те Гуань Инь |Китайский чай – ЭЛИТНЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Самый знаменитый полуферминтированный улун – китайский чай тигуанинь. Он произрастает в большинстве своем в городке Аньси, что в провинции Фуцзянь. И здесь же находится один, почти самый огромный чайновый базар, какой только можно найти в Китае. Купить тигуанинь можно на каждом углу.

Также тигуанинь чай выращивают в Таиланде, на Тайване, но вкус, конечно, имеет отличие, поскольку тут не только другие климатические условия, но и другой способ производства. Поэтому эталоном считают китайский чай тигуанинь с Фуцзянь. Лучшим из четырех сборов является осенний.

Но это условно, поскольку есть такие ценители чая, которым больше нравиться весенний урожай.

С этим сине-зеленым или бирюзовым (как его называют жители Поднебесной) чаем связанно большое количество дивных легенд, в частности и те, в которых рассказывается, откуда произошло название чая тигуанинь. Однако наибольший интерес составляют настоящие факты, речь о которых пойдет дальше.

Как уже говорилось выше, произрастает этот китайский чай тигуанинь в Аньси, в котором находятся одни из наиболее огромных чайных плантаций Китая.

Фермеры ежегодно на протяжении многих столетий выращивают и собирают по одной и той же технологии урожаи чая, главным из которых является чаи тигуанинь.

Готовят в Китае тигуанинь на небольших частных предприятиях, а вот ПУЭР наоборот – делают крупные заводы. В большей степени чай тигуанинь собирают только с молодых чайных кустов, которые не старше 5-ти лет.

Купить улунский чай тигуанинь цена на который весьма прилична, приезжают купцы со всего Китая четырежды в год. Именно столько раз убирается урожай этого сорта, и именно столько раз самый большой городской рынок встречает покупателей. Здесь не грех повстречать жителей Пекина, шанхайцев, знатоков из Гуанчжоу, в общем, жителей изо всех уголков Поднебесной, кроме европейцев.

Совет

Сотни сделок, тысячи контрактов подписываются в Аньси. Этот улун развозится на сорокафутовых фурах по Китаю, а потом уже – и по всему миру.

Чтобы правильно и достоверно оценить чай тигуанинь, купить и доставить на места, компании направляют четырежды в сезон мудрейших дегустаторов, которые могут отличить качество каждого сорта и купить тигуанинь по наиболее приемлемой цене.

В остальное время ажиотажа на крупнейшем рынке не наблюдается, хотя чай, натуральный и свежий, собранный в ручную самими же владельцами ферм, в этом месте продается постоянно и купить тигуанинь можно практически по себестоимости.

Китайский чай тигуанинь имеет отличительную черту, которая выделяет его среди всех других чаев. Улун тигуанинь хранится только при отрицательных температурах. В другом варианте, этот бирюзовый улун элементарно утрачивает свои вкусовые прелести.

Поэтому почти сразу же после первичной обработки (проветривания, просушивания, встряхивания, прокаливания, скручивания, процесса ферментации) и сортировки, китайский улун тигуанинь отправляется в большие камеры с холодной темпаратурой, в которых постоянно прохладно.

Кроме того, чтобы при розничной продаже чай опять-таки не утратил свой аромат и вкус при взаимодействии с кислородом, его упаковывают в вакуумные тары при запаивании через умные машины, которые выкачивают воздух. Воздух из пакетиков полностью извлекается, и пакетики запаиваются.

Таким образом, если есть желание купить чай тигуанинь цена которого хороша, а его продают в стеклянной таре и, к тому же, на развес, можно с уверенностью сказать, что все свои полезные свойства (которых у чая огромное множество), а также вкусовые качества он потерял, и уже нет, в общем-то, смысла выбрасывать деньги на ветер.

Читайте также:  Малиновый чай

В нашем же магазине вы можете смело купить качественный тигуанинь в вакуумной упаковке. Запакован он уже в Китае, после сбора и обработки.

Обратите внимание

Более того, чем свежей чай тигуанинь, чем выше качество, тем утонченней вкус и ярче аромат. При дегустации такого чая возникают необычные ощущения от «прозрачности» вкуса и небывало насыщенного запаха. Неудивительно, что при желании купить чай тигуанинь цена его будет не менее исключительной.

Но оно того стоит, поскольку мало таких людей, которым не полюбился бы такой замечательный улун спустя заваривания. Только не скроешь, что к вкусу этого чая надо пристраститься, распробовать, чтобы до конца ощутить и узнать всю прелесть.

Поэтому советуем смело покупать не менее 100 грамм тигуанинь по хорошей цене и внимательно знакомиться с ним при каждым новом заваривание.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕ ГУАНЬ ИНЬ?
Можно перевести как Железная Гуань Инь. Гуань Инь – богиня милосердия. А слово «железная» относиться не к ней, а к листу. Богиня наоборот была милосердной.

Железный потому, что чай тяжелый. Когда лист заваривается и раскрывается, он становиться длинным, при этом имеет зазубрины и красный оттенок. Это на самом деле просо невероятное зрелище.

Также он имеет название «ТГ», или «ТГэшечка».

Что такое тигуанинь Мао Ча и что такое Лао тигуанинь. •«Мао Ча» означает то, что чай после сбора не обработали. Это чай сырец. По вкусу он ближе к зеленому чаю. Иногда даже попадается тигуанинь Мао Ча с черешками чайных кустов.

•А вот чайные листья Лао тигуанинь дополнительно прожаривают. Вкус похож на состаренные чаи. Настой намного темнее, а аромат имеет шоколадно-кофейную нотку.

Чтобы тигуанинь чай не утратил первозданную свежесть, наши сотрудники спустя сбора и обработки, не медля, упаковывают его в вакуумную пачечку по 50 грамм. Это дает возможность законсервировать свежесть чая.

Через две — три недели тигуанинь попадает к нам в Москву. Тут этот чай хранится 1-2 месяца при определенной температуре, что так же способствует оставаться максимально свежим. Далее он обновляется свежей партией.

Смело заказывайте этот светлый улун в нашем интернет-магазине.

Нам удалось выбрать чай Тигуанинь для Вас лучшего качества и по доступной цене. Попробовав наш чай, вы будите приятно удивлены и точно захотите угостить ближнего.

Источник: http://tea-trance.ru/shop/uluny/te-guan-in/

Чай Те Гуань Инь из уезда Аньси провинции Фуцзянь

  • Магазины Китая
  • BANGGOOD.COM
  • Чай
  • Пункт №18

Есть ли разница между чаями, выращенными в одной провинции? Влияет ли качество воды на вкус чая? Можно ли оставлять заварку «на завтра»? Обзор обычного любителя чая, а не гуру чайных церемоний.

Что же такое Те Гуань Инь, и чем он отличается от традиционных на территории бывшего СССР чёрного и зелёного чаёв?

Те Гуань Инь — это крупнолистовой, полуферментированный улун. В Китае его относят к сине-зелёным или бирюзовым чаям. Я уже писал про чай Дянь Хун, который классифицируется как красный чай ( mysku.ru/blog/aliexpress/53028.html ).

На вкус он был между чёрным и зелёным, в сторону чёрного. Те Гуань Инь занимает положение между зелёным чаем и чаем Дянь Хун. То есть смещён в сторону зелёного.

Данный чай изготовлен в провинции Фуцзянь. Чем она знаменита? Провинция Фуцзянь ещё со времён династии Тан считалась лидером в выращивании и производстве китайского чая. Субтропический муссонный климат этих мест и ранняя весна позволяют собирать высококачественное сырьё.

Важно

Основной характеристикой фуцзянских чаев считают их ровный мягкий вкус и присутствие в аромате цветочных и медовых нот. Визитной карточкой фуцзянских чаев являются улуны и белые чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень.

Чем знаменит уезд Аньси? Первые упоминания о выращивани чая в Аньси касаются времен династии Тан (618–907 гг. н. э.). Именно отсюда родом самый популярный улун — Те Гуань Инь, а также Хуан Цзинь Гуй, Бэнь Шань, Мао Се и другие.

Местные улуны имеют сферическую скрутку и небольшой уровень ферментации, что определяет их внешний вид — комочки разных оттенков зеленого цвета. Самым знаменитым улуном из Аньси является, безусловно, Те Гуань Инь.

И хотя Те Гуань Инь успешно выращивается также на Тайване и на севере провинции Фуцзянь (в горах У И), Те Гуань Инь из Аньси все равно остается наиболее популярным.

Интересно? Подробнее можно почитать тут: laocha.com.ua/blogs/article-uluny-iz-ansi-te-guan-in-i-drugie/

Почему разновидностей этого чая может быть около 600?

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания Те Гуань Инь делится на: Аньси Те Гуань Инь Сипин Те Гуань Инь Чэнсян Те Гуань Инь Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь: Пэнлай (蓬莱) Хутоу (湖头) Гуаньцяо (官桥) Цзяньдоу (剑 斗) Чэнсян (城厢) Цзиньгу (金谷) Лунмэнь (龙门) Хуйю (虎邱) Лутянь (芦田) Ганьдэ (感德) Куйдоу (魁斗) Сипин (西坪) Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь: Шанцн (尚 卿) Цанней (参 内) Байлай (白 濑) Хушан (湖 上) Дапин (大坪) Лонгцзянь (龙 涓) Чанкен (长 坑) Лантянь (蓝田) Янгхуа (祥 华) Таожоу (桃 舟) Футянь (福田) По времени сбора: Весенний: с 20 апреля по 18 мая Первый летний: с 15 июня по 10 июля Второй летний: с 20 июля по 15 августа Осенний: с 20 сентября по 25 октября Зимний: с 25 октября по 25 ноября По сортности и вкусовым качествам: Те Гуань Инь Ван Мао Ча Те Гуань Инь Лао Те Гуань Инь Нун Сян Те Гуань Инь Цин Сян Те Гуань Инь Перемножим: 24 волостипосёлка * 5 сезонов * 5 сортностей = 600 разновидностей. Напомню, это только сорта провинции Аньси ))Поставляется пакет в вакуумной упаковке. Однако видно, что на почте с ним не церемонились, и воздух как-то пустили. Или на таможне травку искали? )) Хотя повреждений никаких нет, и в общем упаковка абсолютно целая. К слову сказать, хорошие чаи Те Гуань Инь в виду технологии производства и хранения, просто обязаны быть в вакуумной упаковке. Если вам продают фуцзяньский Те Гуань Инь в обычной насыпной коробке, тут явно дело не чисто. Так же надо отметить, что при транспортировке Те Гуань Иня самолётом из-за перепада давления пакет может «лопнуть» и пустить воздух, так что вполне возможно, что почта тут не при чём. Упаковка:
Чай от 15 сентября 2017 года, то есть очевидно свежий, а не залежалый, как может быть в оффлайне. И это не пуэр, которому выдержка только в плюс.Масштабное фото, рядом подарочный вариант чая, с которым мы и будем сравнивать обзорный.
Судя по логотипу — чаи одного поставщика:Вскрываем:
Итак — есть ли разница между чаями? Честно говоря, я думал, что разницы не будет никакой, предполагал, что это один и тот же чай, просто по разному фасованный. Я даже опасался, что вкус будет настолько похож, что разницу придётся чуть ли не «додумывать». Но нет.Итак, подарочный чай действительно имеет подарочный запах — лёгкий запах цветочно-медового луга около речки. Цветочный аспект тут составляет половину букета. Это, если можно так сказать, «женский» чай.Сама сухая заварка чая из уезда Аньси напоминает яркий запах свежескошенной травы. Если кто летом в 5 утра косил траву — тот знает этот яркий свежий запах. А возможно у кого-то в 8 утра в субботу под окном товарищи из ЖЭСа косили траву )) В общем запах невероятно свежий. Есть запахи «едва уловимые», «на гурмана» и всё такое, а тут именно чёткий вкусный свежий запах. По цвету сухая заварка почти одинаковая, но подарочный чуть более в сторону «хаки», а обзорный более тёмно-зелёный. Первое заваривание:Будучи заваренными эти чаи так же отличаются — у обзорного чая запах более чёткий, простой, более свежий, более терпкий, более «мужской». Намёков на «цветы» вообще нет. В принципе, в отзывах тоже пишут что чай именно свежий и терпкий. Подарочный:Обзорный:Листья раскрываются довольно быстро. С первой заварки вкус и цвет чая не раскрываются: цвет бледноват, запах не сильно яркий. Однако, не смотря на бледность это, скажем так, «крепкий» чай, а не просто подкрашенная водичка )) Но это касается абсолютно всех чаёв — раскрывает чай именно вторая заварка. Немного странно, что у подарочного варианта описание довольно скромное, а у этого — цветочное. Может перепутали?

Влияет ли на вкус качество воды?

Тут будет уместно рассказать про воду. До того я заваривал на родниковой воде, родник в 15 минутах ходьбы от дома. А вот в этот раз взял крановой. Крановая вода у нас жёсткая, порой даже мыло не нужно. Ну и кожу сушит на ура. Так вот, этот железистый вкус воды был весьма явно слышен, особенно на первой заварке.

Совет

Так что — делаю вывод — да! Лучше заваривать на родниковой, фильтрованной или магазинной воде. Второе заваривание:Как видно, цвет чая стал более ярким, да и вкус и запах тоже. По цвету чаи отличаются — подарочный «светлее», обзорный — «темнее». Листья раскрываются ещё больше. Рекомендую заваривать не больше половины чайной ложки, или использовать заварочный чайник.

«Ситечковый» метод не особо прокатывает, так как заварка в это самое ситечко больше не влазит. Подарочный:Обзорный:Как видно, обзорный раскрывается быстрее. Оба чая впрочем по качеству одинаковы — всюду целые листья, никаких веточек или палочек. Нашёл одну, но на ней были листья закреплены. Постепенно листья чая полностью раскручиваются и выпрямляются.

Снова пробую чай с пельменями ))Чаи одинаково хорошо раскрывают вкус пельменей )

Оставлять ли заварку на завтра?

Хотя чай остаётся вкусным на протяжении 10 завариваний, но — нет. Заварки надо брать на одно (долгое) чаепитие. С течением времени остатки воды на чайных листьях начинают «заваривать» чай холодным методом, в итоге чайный напиток становится коричневым, да и все эфирные масла успевают успешно улететь. В общем чай превращается в «магазинный».

Как заваривать?

Обзорный

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь из уезда Аньси следует следующим способом:

Вода для заваривания должна быть 75‒85ºС. На 250‒300 мл воды нужно 5‒8 г заварки. Первую заварку (10‒15 сек.

) сливаем, далее завариваем 30‒40 сек., увеличивая на 10‒15 сек. каждую последующую заварку.

Подарочный

Для заваривания лучше использовать мягкую, очищенную воду с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом: Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов. Посуду промываем и прогреваем. На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая. Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться. Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд. Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут.

Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.

Как видно, методика заваривания отличается. От себя могу добавить — если в помещении холодно, то можно накидывать 5-10 секунд. Рецепты для летней погоды.

Итоги.

На удивление чаи оказались отчётливо разными. Более дешёвый — больше по объёму (500 грамм), имеет яркий свежий вкус и запах, и для него не нужно быть гурманом.

Более дорогой — имеет отличную подарочную упаковку, порции индивидуально упакованы и не «выпшикиваются» при хранении, ну и самое главное — вкус и запах этого чая имеют гораздо более широкий цветочно-медовый «чайный букет». Но этого чая в два раза меньше. Дешёвый чай — отличный чай на каждый день, он реально освежает и бодрит.

Обратите внимание

Подарочный чай — это определённо чай выходного дня, чай для церемоний и медитаций. К покупке — рекомендую!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +6 Добавить в избранное Обзор понравился +10

Источник: https://mysku.ru/blog/china-stores/59705.html

Как правильно заваривать тигуанинь

Сортов китайского чая существует несметное количество, но далеко не каждый из них может похвастаться такими уникальными свойствами и высочайшим качеством, как чай «Тигуанинь», произрастающий в южных провинциях.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить кофе

Основные отличия этого чая сформированы технологическими особенностями его сбора. «Железную богиню милосердия», как аллегорически именуют этот чай в Поднебесной, собирают значительно позже, чем остальные сорта.

Такая задержка позволяет довольно крупным по размеру листьям чая «Тигуанинь» накопить в процессе дозревания максимальное количество всевозможных полезных веществ.

Эффект чая Тигуанинь

Китайские монахи в давние времена использовали чай «Тигуанинь» для достижения состояния, близкого к эйфории, которое позволяло им войти в транс. Действительно, отведав этого напитка, Вы ощутите, как по телу разливается блаженное тепло, приносящее чувство умиротворения.

Тем не менее, химический состав чая не включает каких-либо вредных для здоровья или запрещенных наркотических веществ. Воздействие его на организм обусловлено исключительно накопленными в листьях элементами и витаминами.

Для этого сорта характерным является несколько сладковатый привкус и аромат с оттенками полевых трав.

Как заваривать чай Тигуанинь

Все поклонники зеленого чая и знатоки чайных церемоний знают первое правило заваривания – не использовать кипяток. Температура воды, которой следует заливать чайные листья, должна колебаться в диапазоне 75-85 градусов. После того, как вода в чайнике закипела, чистый заварочный чайник ополаскивается горячей водой.

Делается это для равномерного прогрева стенок чайника, так чтобы впоследствии они не принимали на себя излишек тепла при заваривании. Нужное количество листьев (обыкновенно одна-две ложки) помещаются в чайничек и заливаются остуженной до нужной температуры водой. Время настаивания чая составляет не менее трех минут.

Приготовление закончено, и чай «Тигуанинь» готов к употреблению.

Отзывы о чае Тигуанинь

В рассказах потребителей чая «Тигуанинь» неизменно присутствует высокая оценка его эффективности. Благодаря своим эксклюзивным свойствам данный чай относится к категории элитных.

Благородный напиток превосходно устраняет раздражительность, снимает стресс, умиротворяет и успокаивает. Особенно рекомендуется выпить чашечку такого чая перед сном.

Многие отмечают, что выбрав данный сорт чая в качестве составляющей части диеты, добились довольно быстрого результата в похудении.

Дополнительным аргументом в пользу «Тигуанинь» может служить его относительно невысокая стоимость и простота процедуры доставки чайных листьев, акцент на которой непременно делают продавцы.

Стоит отметить, что среди множества восторженных отзывов встречаются и упоминания о довольно специфическом послевкусии чая, и о том, что скоро этот вкус приедается. Но здесь речь уже идет о субъективном восприятии. Как говорится: не попробуешь – не узнаешь.

Где купить чай Тигуанинь

Одно из лучших мест где можно купить Китайский чай Тигуанинь — ТвояЧайнаяКомпания. Оригинальные поставщики чая из Китая.

Вкусного вечера Вам!

Как заваривать Тегуаньинь

Краткий экскурс

Здорово! Вы купили чай, открыли пакетик и немного призадумались: как заварить Тегуаньинь правильно? Я вас обрадую, жестких ограничений нет, тут скорее творчество.

Вы собираетесь просто попить чай, а не проводить химические эксперименты. Качественный Тегуаньинь, постепенно меняя аромат и вкус, выдержит семь-восемь повторных завариваний.

Нет разницы, в чем вы будете делать это, будь то чайничек, колба или гайвань. Как нравится)

Важно

Так как листочки чая Тегуаньинь плотно скручены, семь-десять грамм визуально будут выглядеть крошечной горсточкой. Если у вас есть дома весы – круто, если нет, то ничего страшного.

Со временем каждый человек поймет для себя, сколько необходимо положить чая именно в его посуду. Одно скажу точно – вы сильно удивитесь, как изменился объем листьев в чайничке. Примерно в десять раз.

Не верите? Проверьте)). Все, приступаем.

Нулевая заварка

Поскольку возникает путаница вокруг того, что пить или не пить первую заварку, предлагаю назвать ее нулевой и навсегда забыть об этом. Заливаем горячей водой Тегуаньинь в чайничке, ждем минуту-полторы и сливаем настой в поднос либо в раковину, все до последней капли. Так мы подготавливаем чай Тегуаньинь к завариванию, а также промываем и очищаем его от пыли.

Первая заварка

Вот теперь мы готовы, чтобы заварить чай Тегуаньинь. Температуру воды оставляем без изменений. Вновь наливаем необходимое количество воды в чайничек, ждем минуту и разливаем по кружечкам или пиалочкам, как и в первый раз – все до последней капли.

Иначе Тегуаньинь будет продолжать завариваться, что неправильно. Идея здесь какая – пока вы спокойно пьете чай и не спешите сделать следующую заварку, чай должен отдыхать . Только не стоит делать большие интервалы. Не давайте чаю остынуть полностью.

Разобрались? Думаю, да.

Вторая заварка

Вот вы уже и научились. Ничего сложного, да? Завариваете чая Тегуаньинь во второй раз точно так же, как и в первый. Временем можно легко оперировать, соответственно меняя крепость напитка.

Тут уже на ваше усмотрение. Как нравится именно вам. Чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией. Уверяю, если вы вместо минуты будете заваривать полторы, то ничего страшного не произойдет.

Просто Тегуаньинь будет немного другой.

Третья заварка

Я уверен, что заливая водой чайничек в третий раз, вы уже будете твердо знать, что делаете. Учиться легко и просто. И настроение стало чуть лучше, ведь правда?)) Не спешите пить горячий чай, лучше дайте ему немного остынуть. Вдохните аромат чая Тегуаньинь, закройте глаза и немного помечтайте. Вам понравится.

Четвертая заварка

Никаких премудростей, только наслаждение процессом и волшебным настроением. Просто продолжайте делать так, как научились. Согласитесь, даже заваривая чая Тегуаньинь, испытываешь удовольствие))

Пятая и так далее

Просто продолжайте заваривать чай, пока он отдает цвет, аромат и вкус. Решать вам, когда хватит. Время постепенно можно увеличивать. Просто попробуйте подержать Тегуаньинь в горячей воде не минуту, а полторы, и в следующий раз две.

Коротко о главном

Берем воду температурой 90-95 градусов. Заливаем чай Тегуаньинь, взятым в пропорции 7-10 грамм на 100-120 мл воды. Ждем минуту и первый настой сливаем весь без остатка. Вновь завариваем чай водой той же температуры, не меняя время. Разливаем по кружечкам и пьем. Оперируя временем, делаем повторные заваривания до того момента, пока чай Тегуаньинь отдает цвет и вкус.

Источник: https://akakpravilno.ru/zavarivat/kak-pravilno-zavarivat-tiguanin

Железная богиня милосердия или тигуаньинь чай: как заваривать

Родиной напитка считается китайская провинция Аньси, где местные монахи выращивали данный сорт чая начиная с 7 века. Своему названию чай обязан древней легенде, согласно которой в одном городе провинции проживал известный чайный мастер, заваривавший ароматный напиток в качестве подношения богине Гуаньинь.

Процедура подношения продолжалась не одну тысячу лет, но однажды во сне чаеводу приснился утес, с растущим на нем деревом, которое издавало легкий, пряно-фруктовый аромат.

После пробуждения мастер поднялся на приснившийся утес и на самом деле обнаружил на скале растущий чайный куст, от которого исходил неповторимый аромат.

Для получения чай тигуаньинь используются листья большего размера, чем для получения обычного зеленого чая, что гарантирует наличие множества полезных веществ в чайном листе.

Чаевод отломил небольшой черенок, который посадил у себя в хижине в железной кастрюле.

Спустя пару лет черенок полностью акклиматизировался и разросся в шикарный чайный куст, из листьев которого мастер приготовил удивительный напиток и напоил им всех жителей деревни. Каждый нашел вкус напитка просто непередаваемым и оригинальным.

Единственным минусом было отсутствие названия, что подметил учитель местной школы. Чаевод предложил учителю придумать подходящее название.

Педагог решил, что самым лучшим будет название Тигуаньинь или «Железная Гуаньинь», объясняя подобный выбор имени железной кастрюлей, в которой был выращен куст и богиней Гуаньинь, подсказавшей чайному мастеру местонахождение уникальное чая в природе. С тех пор напиток носит свое поэтическое название.

Существует еще одна легенда, объясняющая происхождение названия напитка, согласно которой один ученый, живший во времена династии Тан, обнаружил в процессе своих научных изысканий останки неизвестного растения в окрестностях скалы Гуаньинь.

После тщательного изучения выкопанных останков, ученый пришел к выводу, что из листьев растения получается оригинальный вкусный чай, отличающийся насыщенным цветом и богатым ароматом. Во время визита императора в город, где проживал ученый, последний решил угостить дорого гостя чаем.

Император был удивлен необычным вкусом и пожелал услышать полностью всю историю интересной находки, после чего предложил назвать чай по имени скалы, возле которой были обнаружены чайные листы. Таким образом, чай обрел свое нынешнее название.

Совет

По своей морфологии чай тигуаньинь относится к сорту оолонг или улун, при этом он находится между традиционным зеленым чаем и черными сортами. На родине своего происхождения, в Китае, чай считается бирюзовым, среди российских любителей чая его принято считать красным.

Этот чай является крупнолистовым, что предполагает более поздний сбор чайного листа.

Это дает возможность каждому листочку, идущему на производство будущего чая, вырасти до большего размера и накопить в своем составе максимальное количество полезных веществ и витаминов, которыми ценится готовый напиток.

Получение качественного чая предполагает полное следование всей процедуре технологии изготовления, состоящей из нескольких обязательных шагов, каждый из которых является важным:

  • Первым делом осуществляется сбор свежего листа.
  • Следом происходит раскладывание собранного сырья на открытом месте, что помогает листу подсохнуть на солнце и проветрится.
  • После подсушивания лист собирается в большие кучи, предварительно подвергаясь встряхиванию.
  • Следующим шагом становится скручивание каждого листочка.
  • После всего сырье готово к ферментации, отличительной особенностью которого при производстве тигуаньинь является двукратное повторение процедуры. Это позволяет осуществить более качественное завяливание, при этом очень четко удается проследить момент завершения ферментации, что требуется для сохранения в составе готового продукта танинов и витаминов. Также слабая ферментация увеличивает количество кофеина в чайном листе и способствует образованию эфирных масел, обеспечивающих напитку пряный фруктовый вкус и насыщенный аромат;
  • Последним этапом производства является просушивание готового продукта на медленном огне и последующее просеивание для устранения мелкого мусора и сохранения в качестве заварки только крупных и цельных листов.

Тигуанинь чай: эффект

Достигаемый при употреблении этого вида чая эффект был известен еще китайским монахам, которые пили заваренный тигуаньинь перед погружением в транс. Правильно приготовленный чай оказывает на организм действие, которое можно сравнить с легкой формой погружения в эйфорию.

Буквально с первого глотка напитка по всему телу разливается волна тепла и блаженного спокойствия. В процессе питья чая ощущается чуть заметный запах цветущей орхидеи и целый спектр запахов луговых трав.

Некоторые любители чая считают, что тигуаньинь обладает еле заметным земляным ароматом, который является отличительной чертой всех улунов.

Тигуаньинь относится к крупнолистовым сортам бирюзового чая.

Примечательно, что несмотря на производимый эффект в составе чая полностью отсутствуют алкалоиды, и достигаемое ощущение эйфории связывается исключительно с содержащимися в чайном листе полезными веществами. При этом все содержащиеся ингредиенты полностью безопасны для человеческого организма.

Тигуань чай: как заваривать

Сохранение все имеющихся полезных веществ и качеств чая возможно только при условии полного следования всех правил заваривания.

Данный сорт чая заваривается при температуре в пределах 75-85 градусов, поскольку именно такая температура является оптимальной для раскрытия листа и одновременного насыщения получаемого напитка полезными микроэлементами и витаминами, которые входят в состав чая.

Тигуаньинь является древним напитком императорской династии, который раскрывает все свои качества при правильном заваривании.

Для достижения требуемой температуры воды не обязательно стоять рядом с градусником. Получение оптимальной температуры возможно при нехитрых комбинациях.

В первую очередь следует поставить чайник на плиту и дождаться момента, когда воду начинает покидать кислород, что внешне проявляется в большом количестве мелких пузырьков.

Следующим этапом станет исполнение небольшой хитрости, которая заключается в выливании в практически закипевший чайник кружки холодной воды. После этого чайник можно снять с огня и быть уверенным в достижении необходимой температуры. Процесс заваривания занимает три минуты.

Именно такого количества времени достаточно для полного раскрытия чайным листом своего аромата и вкусовых характеристик.

Полезные свойства чая тигуаньинь

Употребление этого чая способно оказать общее благотворное действие на организм. В составе чайного листа содержится большое количество теина, который препятствует чрезмерному перевозбуждению, но помогает полностью расслабиться и успокоится. Также питье данного напитка может способствовать снижению раздражительности и нервозности.

Еще одним полезным качеством чая является его способность благотворно влиять на вес, приводя к похудению. Именно это делает напиток любимым женщинами, желающими сбросить лишний вес.

Регулярное употребление чая тигуаньинь приведет к нормализации процесса кровообращения и поможет стабилизировать артериальное давление.

Обратите внимание

Применение чая помогает сохранить здоровый цвет кожи и оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, что делает возможным питье чая людям, испытывающим проблемы с желудком.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь узнайте из этого отличного видео:

В мире существует великое множество сортов чая, многие из которых способны оказывать благоприятное действие на человеческий организм, обладая при этом неповторимым и уникальным вкусом.

В числе подобных сортов улун Тигуаньинь, который помогает не только обрести спокойствие и умиротворенность, но также помогает снизить вес, улучшить кровообращение и справится с проблемами пищеварительной системы.

Источник: https://vseprochae.com/ulun/58-zheleznaya-boginya-miloserdiya-ili-tiguanin-chay-kak-zavarivat.html

Ссылка на основную публикацию