Чайные напитки

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Это фруктовые и травяные напитки, содержащие или не содержащие чай. Они представляют собой высушенные (иногда предварительно бланшированные), измельченные, рассортированные, смешанные по рецептуре и расфасованные травы, цветки, мелко измельченные фрукты.

Рыночная доля этих видов чая в России достигает 10%, а в Западной Европе и США – до 60%. Ассортимент этих напитков очень разнообразен.

Популярной маркой таких чаев является международная марка «Пиквик» — травяные чаи «Ромашковый», «Липовый»; фруктовые – «Лимонный», «Клубничный», «Вишневый», «Банановый», «Китайский» и др.

Обратите внимание

Травяные и фруктовые чаи не содержат почти кофеина, но имеют достаточно высокую биологическую ценность за счет повышенного содержания витаминов и нередко витаминизируются дополнительно.

В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяются на 5 групп:

  • поливитаминные («Яремга», «Витаминный», «Пикантный», «Осенний» и др.);
  • регулирующие обмен веществ в организме («Лесной аромат», «Свежесть», «Лесной чай», «Делягин» и др.);
  • тонизирующие («Зимний вечер», «Альпийский», «Золотые Карпаты», «Зеленый мыс» и др.);
  • успокаивающие («Лесной аромат», «Аромат долины», «Майкопский», «Лесная сказка» и др.);
  • полифункциональные («Березинский», «Лучесянка», «Фантазия», «Волынский душистый» и др.).

Чайные концентраты и чайные красители

Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности.

Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.

Сырьем для производства чайных концентратов могут быть: свежий чайный лист, как правило, некондиционный; готовый чай любого вида и сорта, чаще всего низкосортный, а также сходовые фракции, полученные при сортировании байхового чая. Зеленый и черный чайные концентраты выпускают в сухом и жидком виде. Биологическая ценность зеленых концентратов выше, чем черных.

При производстве сухих концентратов сырье подвергают горячей экстракции. Полученный экстракт фильтруют и сушат.

Сушку можно производить распылительным способом, но при этом теряется значительная часть ароматических веществ, и более дорогим – сублимационным, позволяющим в максимальной мере сохранить аромат исходного сырья. Содержание влаги в сухом концентрате чая не выше 4 %, танина 1,6…5,5, кофеина 0,3…0,75 %.

Жидкий концентрат чая – это натуральный чайный экстракт, полученный сгущением до содержания сухих веществ не менее 60%, а затем подвергнутый стерилизации (для прекращения окислительных процессов ферментативного и неферментативного характера с целью стабилизации качества, особенно при длительном хранении продукта) в герметичной упаковке.

Жидкие и сухие концентраты чая вырабатывают без добавок или с добавлением сахара, лимонной кислоты, эфирных масел и других веществ.

Важно

Для получения чайных красителей используют главным образом грубый чайный лист и формовочный материал, получаемый при ежегодной подрезке чайного растения. Чайные красители представляют собой сухие порошки зеленого, желтого, коричневого и красного цветов.

В основе их получения лежит принцип регулирования глубины окислительных процессов в чайном сырье путем термической обработки. Останавливая действие окислительных ферментов в начале переработки сырья, получают зеленые красители, при их частичном действии – желтые, а при длительном воздействии – коричневые.

Далее сырье экстрагируют водой или этанолом, после чего экстракт сушат до порошкообразного состояния.

Особое значение имеет способ получения натуральных красителей, богатых витамином Р, из столовой свеклы и чайного сырья желтого, коричневого и красного цветов. Красные красящие вещества свеклы нестойки и быстро разрушаются.

Для предотвращения этого процесса к столовой свекле добавляют чайные красители. Фенольные соединения чайных красителей оказывают ингибирующее действие на ферменты свеклы, разрушающие пигменты. Чайные красители содержат не более 4 % влаги, не менее 6 % танина.

Они используются в кондитерской промышленности, одновременно повышая биологическую ценность изделий.

Тонизирующие безалкогольные напитки на чайной основе

Хорошая растворимость жидких концентратов зеленого и черного чая обусловливает их использование в безалкогольной промышленности. Кроме того, тонизирующие напитки на чайной основе обогащены присущими чаю биологически активными веществами, обладают освежающими и приятными вкусовыми свойствами, превосходя мировые образцы прохладительных напитков типа Пепси-кола, Кока-кола.

Тонизирующие напитки (Бахмаро, Тбилисоба, Колхури и др.) вырабатывают из концентратов черного и зеленого чая с добавлением вкусовых и ароматических веществ (сахара, лимонного эфирного масла, лимонной кислоты, фруктовых соков, особенно мандаринового, сахарного колера и др.) и воды, насыщенной диоксидом углерода.

Источник: https://nomnoms.info/chaynye-napitki/

Что такое чайный напиток

Многие слышали о чайных напитках. Сейчас они набирают пик популярности, а все потому, что стало известно об их целебных свойствах и утонченных вкусовых качествах. Если вы ищете вкусный и полезный напиток, то это подходящее решение.

Какими бывают чайные напитки

Ассортимент таких продуктов достаточно большой, превышает сорок видов. Если же говорить о составе и физиологических воздействиях, то можно выделить пять групп:

  • поливитаминные;
  • улучшающие метаболизм;
  • улучшающие общий тонус, добавляющие бодрости;
  • оказывающие успокаивающее действие;
  • полифункциональные.

Классифицировать чайные напитки можно также по количеству используемых компонентов. Есть однокомпонентные – это те, в которых используется лишь один продукт, и многокомпонентные, где несколько компонентов. Большую популярность получили напитки из листа, ягод и корнеплодов растений.

Разнообразие продукта позволяет каждому человеку найти подходящий вариант, исходя из особенностей организма, его развития и вкусовых предпочтений.

Не во всех чайных напитках содержится чай.

Чем отличаются чайные напитки от чая

Эти напитки заменяют классический чай. Их изготавливают, смешивая лекарственное сырье и дикорастущие плоды и ягоды. Они отличаются высокой ценностью состава и полезностью для человеческого организма. Объяснить это можно наличием в компонентах веществ, которых нет в ежедневно употребляемой пище.

Отличаются чайные напитки от чая и способом изготовления:

  1. Сырье проходит обработку при высоких температурах в тридцать пять-пятьдесят градусов в течение трех-шести часов.
  2. Сырье сушится при температуре восемьдесят-сто градусов.
  3. Полученная смесь сортируется, смешивается по рецепту, фасуется.

Такой продукт полезно пить людям, у которых имеется авитаминоз, нехватка полезных веществ. Они помогают при кожных заболеваниях, похудении, лечении и профилактике вирусных болезней, потому что обладают иммуномодулирующим свойством.

Как приготовить

Все зависит от конкретно выбранного вами рецепта. Рассмотрим, чтобы было понятнее, процесс приготовления на распространенном напитке из чайного гриба. Что потребуется сделать:

  1. Приготовьте любимый чай, черный или зеленый, соблюдая пропорции: литр воды, двадцать грамм заварки, сто грамм сахарного песка.
  2. Дайте ему настояться минут пятнадцать.
  3. Проведите жидкость через ситце, оставьте охлаждаться.
  4. Перелейте ее в банку, сверху положите марлю.
  5. Уберите посуду в теплое место, обязательно темное.

После этого потребуется подождать пять-десять суток. Остальные напитки готовятся примерно таким же образом, ничего сложного от вас не потребуется.

Как лучше употреблять чайные напитки

Они очень полезны для здоровья. Ими можно угощать взрослых, гостей и детей. Но не стоит перебарщивать: большое количество их может стать причиной нарушений. Осторожнее стоит также быть, если в составе напитка имеется натуральный чай, крепкий. В таком случае в нем будет содержаться большая доза кофеина, не рекомендуемая детям и пожилым.

В остальном, можно пить его регулярно. Это будут своего рода профилактические меры для предупреждения заболеваний. Лучше «налегать» на них в холодные зимние времена, когда полезных веществ и витаминов в организме очень мало.

Будьте осторожны, готовя чайный напиток – он изготавливается из натуральных продуктов, но опасность появления аллергических реакций все же присутствует. Предварительно удостоверьтесь, не имеете ли непереносимости каких-либо компонентов их состава.

Источник: https://triotea.ru/chaynyy-napitok

Рецепты чайных напитков

Прекрасный и ароматный способ согреться зимой – приготовить чайный напиток из имбмря, облепихи, мяты, ромашек и других растений и ягод. Некоторые из рецептов, возможно покажутся слегка замороченными, однако поверьте, тот аромат и пряный вкус стоит того.

Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чайных напитков и как их правильно готовить и заваривать.

Рецепт чайного напитка с имбирем

Чайный напиток из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Читайте также:  Польза и вред зеленого кофе с имбирем, рецепты и противопоказания

Пропорции и ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовых ложки мелко натертого или порезанного ломтиками имбиря;
  • 3 столовых ложки меда;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 лимон или апельсин;
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

Процесс приготовления:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Напиток с облепихой и медом

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чайный напиток из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Так же облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Пропорции и ингредиенты:

  • 150 грамм облепихи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой до состояния кашицы. В чайник положите эту кашицу, оставшиеся ягоды и чёрный чай.

Залейте всё кипятком, накройте крышкой, оберните заварник махровым полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный напиток с корицей

Это универсальный напиток – его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный напиток, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1-2 палочки корицы;
  • 4 веточки гвоздики;
  • цедра апельсина;
  • цедра лимона или лайма;
  • 3 ломтика сушеного имбиря;
  • 1 лайм;
  • 1-2 кусочка коричневого сахара;
  • небольшой пучок мяты;
  • 3 чайных ложки черного листового чая;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. Положите в чайник 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

Через 20 минут настаивания в теплом месте чай готов к употреблению.

Чайный напиток из шиповника с медом

Плоды шиповника так же как и плоды облепихи богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Пропорции и ингредиенты:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.

Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка черного чая;
  • 1 чайная ложка цветов ромашки;
  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1,5 стакана воды;

Способ приготовления:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком, и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Источник: http://www.med-secret.ru/page/recepty-chajnyh-napitkov

Чем отличается чай от чайного напитка

Чаепитие уже не только часть британской культуры. Оно плотно вошло в нашу жизнь. Сейчас трудно представить завтрак без чая или праздничный торт без оного. Кроме того, теперь можно купить не только чай, но и чайные напитки. Чем одно отличается от второго?

Инструкция

Чай – тонизирующий напиток с ярко выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Его потребление оказывает позитивное влияние на пищеварительную, сердечную и нервную системы. Чай способствует выведению токсинов из организма.Чтобы получить чай нужно собрать верхние побеги (флеши) вечнозелёного чайного растения.

Возраст растения и время сбора определяют вкус и качество чая. Верхний лист и почка чайного растения имеют высокий уровень кофеина. Из старых и грубых побегов уже не получить первосортный высококачественный чай.

В зависимости от технологии приготовления чай разделяют на чай байховый или рассыпной и гранулированный.

В свою очередь байховый чай может быть чёрным, зелёным, белим, красным.

Совет

Чайные напитки – это купаж какого-то сорта чая с травами, фруктами или ягодами. Также к чайным напиткам причисляют и просто смеси сушеных листьев, цветов и фруктов. В отличие от чая, чайные напитки потребляют с целью получения какого либо целебного эффекта.

Существуют такие виды чайных напитков:• напитки из плодов. В таком напитке могут присутствовать кусочки ягод и корочки цитрусовых. Самим распространённым наполнителем таких напитков есть: шиповник, смородина, земляника, клюква, лимон, апельсин. Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.• напитки из листьев.

Этот вид получат свои вкусовые особенности за счёт лепестков роз или васильков, бархатцев, жасмина. Как правило, привлекательность этой разновидности чайного напитка состоит как раз в его вкусовых и ароматических характеристиках.

• напитки из трав. Этот вид чайного напитка имеет самое большое количество разновидностей. Также он является рекордсменом по лечебным эффектам.

Для изготовления чайных напитков из трав используются рецепты народной медицины.

Покупая чай или чайный напиток, нужно помнить, что существует разница в их потреблении. Если чай можно пить ежедневно, то с чайным напитком дело обстоит иначе.

Напитки на основе лечебных трав нужно принимать по определённой системе, а не хаотически и по наитию.

К примеру, пустырник, ромашка и мята оказывают успокаивающие и седативное действие, так что принимать их постоянно не желательно.

Источники:

  • Подробнее о чайных напитках

Распечатать<\p>

Чем отличается чай от чайного напитка

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-885019-chem-otlichaetsya-chay-ot-chaynogo-napitka

Химический состав чая – из чего состоит чай, какую пользу и вред может принести напиток

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства.

Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток.

За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека.

Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Читайте также:  Травяной чай гербалайф

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Обратите внимание

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас.

Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке.

Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм.

Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон.

От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией.

Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это.

Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму.

Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут.

Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/sostav-chaya-v-chem-polza-i-vred-napitka

Чай и чайные напитки

15 декабря – Международный день чая. И это неслучайно, ведь 16 декабря 1773 года американские колонисты Бостона выбросили в море с английских кораблей  300 с лишним ящиков чая в знак протеста против налоговой политики. Это событие в мировой истории носит название Бостонского чаепития. А 15 декабря выбрано с намеком на то, что проблемы надо решать, не доводя до конфликта.

Ну а для нас это повод восхититься этим замечательным напитком. Ни один день, ни одного человека в нашей стране, я думаю, не обходиться без чашки ароматного чая.

Чай и чайные напитки. Польза. 

  1. Чай и чайные напитки – это комплекс полезных для нашего организма веществ. Это кофеин, танин, эфирные масла и витамины.
  2. Чай повышает концентрацию, помогает справиться с различными интеллектуальными задачами.
  3. Чай улучшает деятельность нервной системы.
  4. Это натуральный терморегулятор тела.

  5. Помогает активизировать работу печени, селезенки.
  6. В чае содержатся железистые соединения, что помогает в поддержании уровня гемоглобина, обогащает кровь витамином С.
  7. Доказано положительное действие чая на сосуды – для профилактики гипертонии и атеросклероза.

  8. Замечено благоприятное действие чая на пищеварительный тракт, он выводит вредные вещества. Танин в составе чая, улучшает тонус пищеварительного тракта. Поэтому полезно пить чай после жирной и тяжелой пищи.
  9. Благодаря содержанию  теобромина, чай имеет мочегонное действие. Полезен для почек.

    Некоторые исследования показывают эффективность чая для профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

  10. Чай и чайные напитки  помогают человеку переносить голод довольно длительное время. При этом поддерживается работоспособность и  замедляется процесс потери массы тела.

  11. Благодаря своей  способности уменьшать изнашиваемость организма, чай стал  идеальным напитком для путешественников, моряков, геологов, охотников.

Очень полезны для нашего здоровья травяные чаи.  Их готовят из цветков и листьев растений. Иногда используют смеси трав и плодов, разнообразных по аромату.

Такие чаи содержат витамины и минеральные вещества, которыми обеднен наш повседневный рацион. Травяной чай восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, помогает расщеплять жиры.

Один и тот же чайный куст – а получают из него разные сорта чая: белый, желтый, зеленый, красный и тд. Вся хитрость в степени ферментации.

Как чайные пакетики вредят здоровью

Но не всякий чай полезен. По мнению ученых,  чай  в пакетиках  опасен для здоровья.Ученые выяснили, что  пакетированный чай не является чаем как таковым, так как в  пакетики кладут измельченные старые листья. Эти листья накапливают в себе опасные для здоровья вещества – фториды , которые могут навредить почкам и костям .

Бумагу для   пакетиков отбеливают хлором. Хлор после заваривания кипятком,  растворяется в воде и оказывает вред организму человека.

Кроме этого в пакетиках может быть пестицид   эпихлоргидрин,  который вызывает  бесплодие и даже рак. Они попадают в чай, так как его перед упаковкой не промывают. Поэтому все пестициды, которыми обрабатывают чайный куст попадают в наш желудок.

Пакетики в виде пирамидок  тоже вредны, так как их делают из нейлона или пластика.  Эти  материалы выделяют токсичные вещества.

Еще одно опасность для нашего организма в том, что для улучшения вкуса в пакетики добавляют ароматизаторы, чтобы обмануть наше  обоняние и сделать чайную пыль похожей на листовой чай.

Поэтому делаем вывод – заваривать лучше листовой чай. Теперь вы знаете, как чай и чайные напитки работают на пользу нашему организму.

Особенно полезен зеленый чай.  “19 фактов о пользе зеленого чая” здесь >> https://kochetkova2.ru/ekologiya-i-zdorove/19-faktov-o-pol-ze-zelenogo-chaya.

Продукт дня. Чай

Источник: https://kochetkova2.ru/pitanie/chaj-i-chajny-e-napitki-2

5 рецептов холодных напитков на основе чая

Матча, тегуанинь и пуэр вместо фруктовых лимонадов

Хотя лето медленно движется к своему концу, жаркая погода не перестает радовать и продлевать надежду на то, что и сентябрь будет теплым.

Холодным кофе уже никого не удивишь: какие только холодные коктейли не придумывают на основе кофе! А вот холодные чайные напитки встречаются почему-то реже.

Мы попросили шеф-бариста поделиться с нами чайными коктейлями и лимонадами, которые утолят жажду и помогут освежиться в жаркий августовский день.

от шеф-бариста «Даблби» Рамиля Рзаева

Улун Тегуанинь — 10 г

Вода — 1 л

Лемонграсс — две ветки

Белый сахар — 100 г

Сок лайма — 5 г

Важно

Чай заливаем горячей водой, оставляем на час, процеживаем и убираем в холодильник. Готовим сироп на основе лемонграсса: в кастрюлю вливаем 300 граммов воды, добавляем мелко нарезанные ветки лемонграсса и сахар. Доводим до кипения и оставляем настаиваться на час. Затем процеживаем и охлаждаем. 20–30 граммов сиропа вместе с соком лайма смешиваем в 170 граммах чайной настойки.

от шеф-бариста сети «Кофемания»

пуэр —3 г

вода — 300г

кленовый сироп — по вкусу

Заварите и охладите свой любимый вид пуэра. Добавьте кленовый сироп по вкусу и кубики льда. Сверху украсьте слегка взбитыми жирными сливками.

Взбить их можно как венчиком, так и миксером, главное — не перестараться, чтобы сохранить эластичность и не сделать из них плотный сливочный кусок.

Лайфхак для тех, кого пугает процент жирности сливок: можно разбавить их обычным молоком (как мы и делаем) и тоже взбить — на текстуре это негативно не скажется, но даст немного легкости и вкусу, и совести.

от «Кофе Бюро»

Ингредиенты на порцию 300 мл:

Матча — 3 г

Сок лайма — 15 мл

Сахарный сироп — 20 мл

Мята — 5 г

Лед — 3/4 стакана

Содовая — 150 мл

Веточка мяты

Долька лайма

Заварите чай матча в воде температурой 80–85 градусов и остудите до комнатной температуры. В стакан налейте сок лайма, добавьте сахарный сироп, мяту и лед. Затем влейте матчу и содовую, перемешайте и сверху насыпьте горку льда. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

от шеф-бариста ресторана Italy

Вода — 300 мл

Тайский синий чай «Анчан» — 3 г

Корейский цветочный мед с алоэ — 40 мл

Яблочный сироп — 30 мл

Виноград красный крупный — 30 г

Заварите синий чай (80 градусов, 5 минут), остудите до комнатной температуры, добавьте лед. Затем добавьте все ингредиенты, смешайте в колбе и снова добавьте лед — до краев.

от шеф-бариста «Даблби», Рамиля Рзаева

Шу пуэр — 10 г

Вода — 1 л

Голубика — 5-8 ягод

Сироп на фруктозе — 20-30 г

Сок лимона — 5 г

Приготовьте чайную настойку: в чистую банку добавьте шу-пуэр и залейте литром горячей воды. Оставьте на час, затем процедите и охладите. В бокале подавите мадлером голубику, добавьте сироп из фруктозы в пропорции 1 к 1 с водой, сок лимона и 150–170 граммов чайной настойки.

Фотографии: обложка, 3 – Бюро, 1, 5 – Даблби, 2 – Кофемания, 4 – Italy

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/recipes/318755-tea-leto

Напитки чайные: польза, рецепты

Еда и напитки 29 мая 2016

Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.

Что такое чайный напиток?

Чайный напиток – это заменитель чая. Когда вы понимаете, что базовые черные и зеленые чаи вам надоели, а различные ароматизаторы вы не любите, то пора готовить такие напитки. Чайные листы являются основой. К листам можно добавлять все что угодно: от обычной мяты до лемонграсса, корицы и смородины.

Польза

Прежде чем говорить о пользе таких настоев, нужно понять, что в чайный напиток всегда входят только натуральные фрукты или ягоды, а также по возможности свежая трава: базилик, мелисса или мята.

Конечно, такие напитки чайные приносят огромную пользу организму. Лемонграсс успокаивает, базилик обогащает энергией, мята освежает. Раньше такими напитками лечились, это основа народной медицины.

Видео по теме

Рецепты чайных напитков

Популярным решением является добавление в чайные листы травы. Это могут быть мята, мелисса, чабрец. Но есть и более интересные рецепты. Очень часто добавляют и апельсиновую цедру в чайный напиток. Популярный вариант содержит травы, фрукты или ягоды.

Успокаивающей является смесь из зеленого и черного чая с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Чтобы вкус получился действительно легким, очень важно не переборщить с количеством чабреца в его составе. Идеально подходит в летнее время года этот замечательный чайный напиток. Отзывы о нем самые благоприятные, но, конечно, все зависит от ваших предпочтений.

Снимите с апельсина его цедру и оставьте подсушиваться. Как только цедра готова (это, как правило, несколько дней), можно приступать к приготовлению следующего чайного напитка.

Совет

Для этого потребуется лишь зеленый чай, цедра апельсина, цветки ромашки и липы, а также листья лайма (их можно приобрести в некоторых чайных магазинах). Без листьев лайма вполне можно обойтись, но вкус не будет таким выразительным.

При желании лайм можно заменить лемонграссом. Смесь залить водой 80 градусов и настаивать несколько минут.

Сочетание базилика, лимонной и апельсиновой цедры – это освежающие летние напитки. Чайные листья нужно смешать с листочками базилика, добавить просушенную лимонную и апельсиновую цедру. Залить кипятком и настаивать несколько минут.

Чай с шиповником полезен, так как ускоряет метаболизм. Такой напиток лучше пить с утра и вечером.

В черный чай нужно добавить шиповник, кокосовую стружку, а также цукаты из клубники, ананаса или любого другого фрукта (главное, не добавлять несколько разновидностей цукатов, вкус испортится).

Залить чай кипятком и дать настояться 5-10 минут. Он может получиться крепким, поэтому его можно впоследствии разбавлять водой.

Нередко любители чая придумывают свои напитки чайные, добавляя в них любимые травы, фрукты или ягоды. С чаями можно эсперементировать и самим, добавлять свежую малину, кусочки яблока, цукаты, корицу, ваниль. Главное, что такие напитки не только очень вкусные, но и полезные.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/57687/

Ссылка на основную публикацию