Чайные напитки

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Это фруктовые и травяные напитки, содержащие или не содержащие чай. Они представляют собой высушенные (иногда предварительно бланшированные), измельченные, рассортированные, смешанные по рецептуре и расфасованные травы, цветки, мелко измельченные фрукты.

Рыночная доля этих видов чая в России достигает 10%, а в Западной Европе и США — до 60%. Ассортимент этих напитков очень разнообразен.

Популярной маркой таких чаев является международная марка «Пиквик» — травяные чаи «Ромашковый», «Липовый»; фруктовые — «Лимонный», «Клубничный», «Вишневый», «Банановый», «Китайский» и др.

Обратите внимание

Травяные и фруктовые чаи не содержат почти кофеина, но имеют достаточно высокую биологическую ценность за счет повышенного содержания витаминов и нередко витаминизируются дополнительно.

В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяются на 5 групп:

  • поливитаминные («Яремга», «Витаминный», «Пикантный», «Осенний» и др.);
  • регулирующие обмен веществ в организме («Лесной аромат», «Свежесть», «Лесной чай», «Делягин» и др.);
  • тонизирующие («Зимний вечер», «Альпийский», «Золотые Карпаты», «Зеленый мыс» и др.);
  • успокаивающие («Лесной аромат», «Аромат долины», «Майкопский», «Лесная сказка» и др.);
  • полифункциональные («Березинский», «Лучесянка», «Фантазия», «Волынский душистый» и др.).

Чайные концентраты и чайные красители

Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности.

Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.

Сырьем для производства чайных концентратов могут быть: свежий чайный лист, как правило, некондиционный; готовый чай любого вида и сорта, чаще всего низкосортный, а также сходовые фракции, полученные при сортировании байхового чая. Зеленый и черный чайные концентраты выпускают в сухом и жидком виде. Биологическая ценность зеленых концентратов выше, чем черных.

При производстве сухих концентратов сырье подвергают горячей экстракции. Полученный экстракт фильтруют и сушат.

Сушку можно производить распылительным способом, но при этом теряется значительная часть ароматических веществ, и более дорогим — сублимационным, позволяющим в максимальной мере сохранить аромат исходного сырья. Содержание влаги в сухом концентрате чая не выше 4 %, танина 1, 6…5, 5, кофеина 0, 3…0, 75 %.

Жидкий концентрат чая — это натуральный чайный экстракт, полученный сгущением до содержания сухих веществ не менее 60%, а затем подвергнутый стерилизации (для прекращения окислительных процессов ферментативного и неферментативного характера с целью стабилизации качества, особенно при длительном хранении продукта) в герметичной упаковке.

Жидкие и сухие концентраты чая вырабатывают без добавок или с добавлением сахара, лимонной кислоты, эфирных масел и других веществ.

Важно

Для получения чайных красителей используют главным образом грубый чайный лист и формовочный материал, получаемый при ежегодной подрезке чайного растения. Чайные красители представляют собой сухие порошки зеленого, желтого, коричневого и красного цветов.

В основе их получения лежит принцип регулирования глубины окислительных процессов в чайном сырье путем термической обработки. Останавливая действие окислительных ферментов в начале переработки сырья, получают зеленые красители, при их частичном действии — желтые, а при длительном воздействии — коричневые.

Далее сырье экстрагируют водой или этанолом, после чего экстракт сушат до порошкообразного состояния.

Особое значение имеет способ получения натуральных красителей, богатых витамином Р, из столовой свеклы и чайного сырья желтого, коричневого и красного цветов. Красные красящие вещества свеклы нестойки и быстро разрушаются.

Для предотвращения этого процесса к столовой свекле добавляют чайные красители. Фенольные соединения чайных красителей оказывают ингибирующее действие на ферменты свеклы, разрушающие пигменты. Чайные красители содержат не более 4 % влаги, не менее 6 % танина.

Они используются в кондитерской промышленности, одновременно повышая биологическую ценность изделий.

Тонизирующие безалкогольные напитки на чайной основе

Хорошая растворимость жидких концентратов зеленого и черного чая обусловливает их использование в безалкогольной промышленности. Кроме того, тонизирующие напитки на чайной основе обогащены присущими чаю биологически активными веществами, обладают освежающими и приятными вкусовыми свойствами, превосходя мировые образцы прохладительных напитков типа Пепси-кола, Кока-кола.

Тонизирующие напитки (Бахмаро, Тбилисоба, Колхури и др.) вырабатывают из концентратов черного и зеленого чая с добавлением вкусовых и ароматических веществ (сахара, лимонного эфирного масла, лимонной кислоты, фруктовых соков, особенно мандаринового, сахарного колера и др.) и воды, насыщенной диоксидом углерода.

Источник: nomnoms.info

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Зеленый чай для кожи лица

Зеленый чай для лица — полезные свойства и вред, маски Зеленый чай для лица является источником витаминов и питательных веществ….
Подробнее

Разновидности кофе

Кофе и кофейные напитки: обзор видов Юлия Верн 206 991 Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его…
Подробнее