Имбирный чай при простуде

Имбирь от простуды и кашля: корень имбиря при гриппе и ОРВИ, рецепт имбирного чая

Имбирь, который культивируется в странах Южной Азии, получил широкое распространение в мире. Напиток из корня растения завоевал большую популярность благодаря изысканному вкусу и многочисленным целебным свойствам.

Особую актуальность он приобретает в сезон простуд. В случае заражения ОРВИ необходимо проводить комплексную терапию, которая включает методы традиционной и народной медицины.

Рассмотрим, каким образом помогает имбирь от простуды и кашля.

Имбирь помогает бороться с простудой

Полезные свойства

Корень растения имеет сложный и сбалансированный химический состав, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний.

Этот продукт смело можно назвать диетическим и легкоусвояемым, ведь он содержит всего 80 ккал. Его основу составляют вода и углеводы.

Корень имбиря при простуде и гриппе демонстрирует выраженную эффективность и ускоряет выздоровление за счет следующих элементов:

  • витамин С: оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма;
  • фолиевая кислота: участвует в образовании новых клеток и формировании иммунной системы;
  • витамин В2: отвечает за выработку антител в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности патогенных микробов;
  • незаменимые аминокислоты: обладают противовирусным эффектом и снижают болевые ощущения;
  • витамин Е: обеспечивает клеткам антиоксидантную защиту и ускоряет регенерацию слизистых оболочек;
  • пектиновые вещества: выполняют роль энтеросорбентов и очищают кровоток от накопившихся токсинов;
  • омега-3-кислоты:стимулируют восстановительный процесс в тканях и являются источником жизненных сил.

Имбирь при гриппе особенно полезен за счет повышенного содержания калия и натрия. Эти макроэлементы отвечают за водно-электролитный баланс в организме. У больного ОРВИ нередко поднимается высокая температура, что приводит к обезвоживанию. Целебный напиток быстро восполнит потерю жидкости.

В состав лечебной пряности дополнительно входят медь, марганец, фосфор, магний, железо, кальций и другие минеральные вещества. Они активно участвуют в обменных процессах и служат залогом полноценного функционирования всех жизненно важных систем. Также имбирь содержит витамины К, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло, содержащееся в корне имбиря, укрепляет организм и помогает не заболеть простудой

Выбираем имбирь правильно

Чтобы имбирь быстро избавил от простуды и кашля, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при его покупке. Выбирая на прилавке целебный корень, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • кожура: тонкая, гладкая, без пятен и повреждений;
  • цвет: светло-бежевый с легким золотистым отливом;
  • структура: однородная, без утолщений и глазков, похожих на картофельные;
  • запах: пряный, чуть горьковатый, без признака затхлости;
  • размер: крупный, с большим количеством ответвлений.

Рекомендуется внимательно осмотреть места соединения отростков – там может гнездиться плесень. От покупки такого продукта следует отказаться. Волокнистый, вялый и проросший корень имбиря не принесет пользы здоровью. Проще всего проверить его на свежесть, отломив небольшой отросток. Мякоть должна быть сочная и водянистая, с душистым терпким ароматом.

Порошок на основе высушенных кореньев демонстрирует гораздо меньшую эффективность, поэтому имбирь при ОРВИ рекомендуется использовать свежий.

Имбирный напиток: рецепты

Имбирный чай от простуды и кашля имеет несколько способов приготовления. Самый простой рецепт выглядит так: измельчить очищенный отросток размером с мизинец, залить 250 мл кипятка и настаивать около часа.

Перед употреблением слегка подогреть, добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Этот целебный продукт пчеловодства обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием, а лимон дополнительно укрепляет иммунитет за счет витамина С.

Имбирный чай помогает лечить сухой кашель

Такой напиток можно смело давать детям. Он отлично помогает при сухом кашле. Выясним, каким еще образом можно использовать имбирь при простуде и гриппе.

Советуем также:   Эфирные масла от простуды и гриппа

Глинтвейн

Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому его лучше принимать перед отходом ко сну.Напиток на основе алкоголя расширяет кровеносные сосуды, что улучшает отхождение мокроты при кашле, а корица поможет снизить температуру.Для приготовления средства потребуется:

  • красное вино (полусухое или сухое) – 750 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • свежий натертый имбирь –десертная ложка;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • мед – 3 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • бутон гвоздики.

Емкость с разбавленным водой вином необходимо поставить на слабый огонь и высыпатьтуда все пряности. Затем добавить мед и нарезанные фрукты. Довести до кипения, выключить и позволить настояться в течение получаса. Пить целебное снадобье следует только в теплом виде, дневная норма не должна превышать 2 бокала.

С молоком и медом

Такое средство считается особенно эффективным при мокром кашле. В молоке содержатся витамины С, А, В4, Н, кальций и калий, что поможет поддержать ослабленный вирусной инфекцией организм.

Готовится напиток следующим образом: довести до кипения 0,5 л молока, снять с плиты, добавить в емкость чайную ложку куркумы и 2-3 см очищенного и измельченного имбирного корня.

Настаивать 15 минут, перед употреблением процедить, положить мед по вкусу.

Чай с имбирем

Пить зеленый чай с имбирем от простуды и кашля полезно вдвойне.

Он не только отлично утоляет жажду при жаре и создает клеткам антиоксидантную защиту, но и эффективно борется с симптомами вирусной инфекции.

Если пациент предпочитает черный чай, то можно использовать и такой вариант. В чайник с заваркой нужно добавить пару столовых ложек тертого имбиря, а в чашку положить мед и дольку лимона или апельсина.

Можно приготовить имбирный чай от простуды и кашля, используя такой рецепт: смешать свежевыжатый сок кореньев с медом в пропорции 1/2, настаивать 3 дня. Добавлять в чашку с зеленым или черным чаем по столовой ложке.

Имбирь чудесно справляется с вирусными симптомами

Полезные советы

Существует немало рецептов приготовления имбирных напитков, однако они в основном являются вариациями на тему вышеописанных. В целебное снадобье рекомендуют также добавлять перечную мяту, щепотку перца, сок лайма или ваниль. Выясним, как еще можно использовать имбирь при простуде и кашле. Следующие способы приобрели наибольшую популярность:

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/narodnaya-meditsina/imbir-ot-prostudyi-i-kashlya.html

Имбирь при простуде, рецепты чая

Имбирь – уникальное средство, которое не только борется с простудой, но и предотвращает ее. Особенно полезно употреблять корень имбиря в холодное время года, когда избежать простуды очень трудно.

Целебные свойства этого корнеплода знали древние лекари в Китае, Индии, Японии и применяли при лечении больных. Кроме этого, имбирь широко использовали как компонент для приготовления многих блюд азиатской кухни.

Имбирь при простуде

Целебные свойства корнеплода широко используются не только в народной медицине, но и в лечебных учреждениях. Имбирь содержит почти все необходимые для организма человека витамины, минералы, аминокислоты. Его используют в разном виде:

  • свежий корень;
  • высушенная пряность;
  • в виде порошка;
  • имбирное масло;
  • сок имбиря.

Полезные характеристики корнеплода

  1. Снижает болевые ощущения.
  2. Положительно влияет на работу кровообращения.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Налаживает пищеварительные процессы. В имбире содержатся фенольные вещества. Они убирают воспаление в желудочно-кишечном тракте.

  5. Способен очистить организм от шлаков.
  6. Способствует ускорению метаболизма. Полезен тем, кто хочет похудеть.
  7. Обладает антибактериальными свойствами. Является природным антибиотиком.
  8. Улучшает работу мозга.

    Замедляет протекание возрастных нарушений, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.

  9. Понижает уровень сахара в крови.
  10. Является хорошим средством от тошноты.
  11. Расширяет гладкую мускулатуру бронхов.

    Это позволяет врачам легче проводить диагностические процедуры в бронхах, а больному – свободнее дышать.

Помогает ли имбирь при простуде

В нашей стране мало людей, которые используют ценный корнеплод при лечении, так как немногие знают о его целебных свойствах. Но наиболее эффективен корень имбиря именно при лечении простуды.

Его противопростудные особенности:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • уменьшает болезненные состояния;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает отхождению мокроты.

Болеть не любит никто. Но если не удалось избежать этой напасти, то начинать лечение простуды имбирем надо незамедлительно, при появлении первых признаков болезни. Как только почувствовали недомогание – приступайте к лечению. Корень имбиря при простуде особенно эффективен. Он поможет вылечить воспаленное горло, избавиться от кашля.

Источник: https://lor-orvi.ru/zabolevanie/prostuda/imbir/

Имбирный чай от простуды: 4 ароматных рецепта на любой вкус

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Корень имбиря — поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.

Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ.

Обратите внимание

Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях.

И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту.

Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже — для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута.

К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.

Рецепт 2: имбирный чай от простуды и кашля

Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь.

В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого), Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым.

Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.

Рецепт 3: имбирный чай с вином и черносливом

Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина.

Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1).

Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.

Рецепт 4: имбирный чай от простуды на скорую руку

Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая.

Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится.

Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/73726/

Чай с имбирем от простуды

В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?

Польза имбиря при простуде

Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.

Долька имбиря хорошо дезинфицирует и очищает слизистую ротовой полости от патогенных микробов и бактерий, значительно сокращая их колонии.

Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:

  • снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
  • смывает со слизистой патогены;
  • очищает от гноя;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от кашля;
  • стимулирует отделение мокроты;
  • согревает организм.

Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:

  • высокая температура тела;
  • аллергия;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • лактация.

Рецепты лекарственного чая

При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.

Аромат имбирного чая так же полезен, как и сам напиток

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.

Напиток с вином

Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:

  • 50 граммов имбиря;
  • 100 граммов чернослива;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • белое сухое вино 1 стакан;
  • 250 мл воды.

Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.

Лечим сухой кашель

Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.

Рецепт с молоком

Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.

При первых признаках простуды приготовьте себе лечебный напиток с молоком

Напиток с пряностями

При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:

Имбирь для профилактики простуды у детей

  • палочка корицы;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • сок половины лимона и 1 грейпфрута;
  • 1 литр воды;
  • листья мяты;
  • мед по вкусу.

Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед.

Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.

Имбирь с пряностями – самый сильный ароматерапевт и стимулятор защитных сил организма

Популярность и отзывы

Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.

Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.

Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.

Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.

Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/chay-imbirem-prostudy

Рецепты имбирного чая при простуде: приготовление и применение

Имбирь относится к числу растений с очень широкой областью практического применения. Корень растения используется в косметологии, медицине, для разного рода кулинарных рецептов и изысков.

Продукт помогает качественно решать проблемы похудения и выполняется функции весьма ароматной приправы к подаваемым на стол блюдам.

Многих интересует секрет необыкновенной популярности имбирного корня и его влияния на все протекающие в организме человека процессы.

Описание

О таинственных и полезных лекарственных свойствах имбиря хоть раз в жизни слышали все. Ему свойств приписывается чрезвычайно много, как кулинарных, так и откровенно магических.

Корень имбиря считается поистине универсальным средством, которые подходит для качественного разрешения множества возникающих ситуаций по восстановлению здоровью и профилактике его нарушения.

Чтобы разобраться в свойствах растения следует сначала знать, что оно собой представляет и для чего конкретно принято его использовать.

Растение происходит из одноимённого семейства и его полное название звучит как корень имбиря аптечный или лекарственный. В литературных источниках также встречается такое его наименование, которое в переводе с латыни означает «Имбирь обыкновенный».

Важно

В самом простом обиходе листья, корни и прочие составляющие этого растения называются просто имбирём. Оно произрастает в странах с тёплым климатом и широко распространено в Индонезии, Южной Америке, Индии и Барбадосе.

Очень обильно применяется в больших, промышленных объёмах при производствах в Китае и Средней Азии.

В перечисленных выше регионах растение давно и широко применяется в лекарственных целях. Только в средние века растение проникло в Европу, жители континенты услышали о его качественном лекарственном воздействии.

Интересно, что в европейскую территорию имбирь проник во времена страшной чумы. Именно для лечения этого заболевания и купирования его эпидемии и применялся имбирь. Люди были готовы платить бешеные деньги для того, чтобы получить в распоряжение это растение.

Это при  том, что в те далекие времена ещё мало кто из них понимал, как именно необходимо с ним обращаться.

Сегодня имбирь также широко применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии. Его придаточные корни внешне образуют систему мочковатого типа. Часто корень путают с корневищем, это первичное строение, от которого отходят корни и стебли.

В центральной части располагается кольцо из волокнистых пучков, в нижнем отделе паренхима из многочисленных пучковых волокон. Листья корня имбиря имеют вид цельный, верхушки у них заострены. Имеется сердцевидное основание. Цветки растения зигоморфные, на них располагается соцветье коротких цветоносов.

Плодом имбиря по внешнему виду является коробочка, которая имеет три створки.

Виды

Существует множество различных разновидностей описываемого растения. На сегодняшний день наиболее распространёнными можно считать пять из них:

  1. Ямайский имбирь. Его корень имеет выраженный тонкий и изысканный аромат, ввиду чего принимается основным действующим компонентом во множестве напитков и блюд. Используется в основном как приправа для различных вкусностей и кулинарных изысков.
  2. Имбирный корень австралийский. В его аромате содержится едва уловимая нотка, которая слегка отдаёт лимоном и способствует проникновению сладковатого привкуса. Среди кондитеров такие разновидности достаточно популярны.
  3. Африканский. В нём присутствует характерный стойкий и резкий ароматный привкус, которые обладает достаточной крепостью и способен держаться длительное время. В основном такая разновидность нашла своё широкое применение в парфюмерном деле и приготовлении разного рода эфирных масок.
  4. Имбирь Индийский. Для него характерным считается выраженный аромат лимона, поставляется из Индии на экспорт практически во все цивилизованные страны в мире. В основном применяется для приготовления блюд в пищевых целях.
  5. Китайский. В нём присутствует в большом количестве высокий процент диоксида азота, что является основанием для запрета применения корня в большинстве стран в пищу и прочих целях.

Прочие встречающиеся разновидности являются дополнительными к описанным выше и представляют собой в основном различные их варианты. Их назначение и способ практического употребления в целом повторяют всё то, что приведено в выданных выше описаниях.

Химический состав корня

Имбирь является чрезвычайно полезным продуктом, особенно если его приготавливают в сухом виде. При расчёте на сто граммов свежего растения принимается наличие в его составе 80 калорий.

В то же время аналогичное количество высушенного имбиря имеет в собственном составе 350 калорий. Ввиду всего сказанного необходимо отметить высокое содержание в составе растения углеводов и белков.

Это объясняет практическую необходимость аккуратного использования пряности при решении практических вопросов, связанных с похудением.

Кроме того принимается практическая оценка пищевой ценности такого растения:

  • белки — 9, 5 граммов;
  • жиры — 5,5 граммов;
  • углеводы — 57,5 граммов;
  • зола — 4,5 граммов;
  • минеральные элементы — 4,5 граммов.

Воды в имбире принимается объём от 10 до 15 граммов на килограмм живого веса в зависимости от разновидности. Также его можно назвать кладезем витаминов всех возможных групп, от А до Е. этим обуславливается его практическая полезность при терапии множества заболеваний различной энтомологии.

Применение

Имбирный корень применяется исключительно широко. Практикой отмечаются три основные направления его применения:

  1. Косметология. Данное направление предполагает возможность использования имбиря для приготовления масок для кожи лица, имеющих повышенное показатели сухости. Обеспечивается качественное разглаживание кожного покрова на лице и высушивание кожи, она приобретает качественный, здоровый и ухоженный вид. Вместе с тем уходят морщины и высыпания. В косметологических салонах давно уже осведомлены о подобных эффектах и рекомендуют применение имбиря для приготовления курсов наложения масок различного типа.
  2. Кулинария. В данном случае имбирь широко используется в качестве дополнительных приправ к разнообразным блюдам. Нередко его применяют для приготовления чая, такой напиток выходит исключительно ароматным. Также имбирный корень широко используется для приготовления разных салатов, рецептов их так много, что их по отдельности лучше узнавать у каждой хозяйки, которая их использует.
  3. Лечебные цели. Широко известны успокоительные свойства имбиря, благодаря чему его часто применяют как успокаивающее средство, для приготовления различных травяных настоев. Рецептуры лучше всего согласовывать с лечащим врачом для определения наибольшей эффективности применения. Также имбирь применяется в гинекологии как один из вариантов лечения женского бесплодия. Он способен качественно очищать и укреплять сосуды, используется при необходимости лечения болезней пищеварительного тракта и системы мочевыделения. Даже трудно перечислить все болезни, которые могут быть вылечены с использованием корня имбиря.

Также имбирь эффективно снимает боли в мышцах и суставах. Он способен улучши самочувствие при кожных заболеваниях, нарушениях функционирования опорно-двигательного аппарата. Способен качественно помогать при болезнях органов и систем дыхания, улучшает качество сна и кровообращение.

Свойства имбирных напитков

Напитки с применением имбиря имеют множество различных свойств, как положительных, так и отрицательных. Ниже представлены некоторые, широко распространённые полезные свойства и противопоказания к использованию имбирных напитков.

Полезные

Среди наиболее полезных свойств имбирных напитков следует выделить такие:

  1. Способность противостоять эффективно развитию проблем в мочеполовой сфере у женщин. Имбирные напитки способствуют нормализации цикла критических дней, удаляет боли при месячных, а также в сопутствующие периоды.
  2. Помогают при переутомлении, способствуют нормализации качества сна и устраняют бессонницу.
  3. Улучшают восприимчивость нервной системы к процессам изнашивания, эффективно восстанавливают её.
  4. Устраняют общее недомогание и тошноту, снимают головокружение.
  5. Устраняют симптомы вздутия желудка, эффективно лечат диарею и гастрит, помогают вылечить причину тошноты, а также язву желудка на различных стадиях тяжести.

Кроме того имбирные чаи обладают хорошими свойствами релаксации. Имбирь в составе настоев способен заменять собой антибиотики местного действия, иммуномодулирующие средства, в частности в сезоны обострения простудных заболеваний и необходимости противостояния им. Рекомендуется практическое применение только в случае отсутствия побочных реакций у пациента.

Противопоказания

К выраженным противопоказаниям использования имбирных настоек следует отнести такие факторы:

  1. Аллергические реакции на имбирь у пациента.
  2. Невосприимчивость организмом больного напитков данного рода.
  3. Отрицательное действия имбирного напитка замечено при превышении рекомендованной дозировки применения.
  4. Не рекомендуется применять имбирь для терапии простудного заболевания ввиду наличия выраженных его разогревающих свойств.
  5. При жаркой погоде и открытом кровотечении применение имбирного корня противопоказано.
  6. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу только маринованный имбирный корень.

Не следует использование описываемых составов при наличии  разного рода медицинских противопоказаний. Подобные вопросы рекомендуется обсуждать с лечащим врачом непосредственно перед использованием, чтобы не было неприятных последствий после применения.

Техника заваривания имбирного чая

Техник заваривания имбирного чая существует множество. Рекомендуется некоторые из них.

Имбирь с мятой и мёдом. Три столовых ложки растения очищаются и измельчаются. Заливаются кипятком в объёме полутора литров, после чего весь состав настаивается до получаса. Затем в него добавляется три столовые ложки свежего мёда. После пятиминутного настаивания состав может эффективно применяться для лечения высокой температуры.

С кардамоном и молоком. Полторы столовых ложки заварки заливаются полутора литрами только прокипяченного молока. Настаивание выполняется в течение десяти минут.

Совет

Затем в уже готовый состав добавляются по две столовые ложки сахара, имбиря и пять пластинок кардамона. Всё размещается на огне и медленно доводиться дот кипящего состояния.

После перемешивания можно постепенно охлаждать и пить по две с толовые ложки утром и вечером.

Рецепты чая с имбирем от простудных заболеваний

От простуды хорошо помогают такие рецепты чая и имбирём.

С лимоном, мёдом и перцем. Два литра дистиллированной воды вскипятить, добавляется перетёртый имбирь в объёме пары столовых ложек, после чего добавляют пять столовых ложек мёда и три перца, предварительно высушенного.

Кроме того, выжимается сок половины лимона. Весь состав перемешивается, после чего размещается на медленном огне и не торопясь доводится до кипения.

Принимать можно после охлаждения в дозировке, которую рекомендует лечащий врач.

Имбирь с медом. Одна столовая ложка тёртого корня имбиря размешивается с аналогичным количеством мёда, после чего заливается кипятком в объёме одного литра. Настаивание проводится в течение получаса, после чего смесь процеживается. Принимать необходимо по столовой ложке три раза в сутки перед едой.

Другие рецепты

Среди прочих действенных рецептов можно отметить такой. Полностью выжимается сок двух свежих лимонов, после чего его следует разбавить кипятком в объёме от 300 граммов до половины литра.

Добавляются две столовые ложки мёда и аналогичное количество тёртого имбиря. Весь состав перемешивается и помещается на медленный огонь. После обваривания в течение десяти минут состав готов.

Пить его лучше горячим, пока он ещё не остыл.

Особенности детского лечения имбирем

Чай с имбирём хорошо помогает ребёнку в поднятии тонуса организма после переутомления. При переохлаждении такой напиток хорошо согревает. Можно эффективно проводить ингаляции эфирными маслами, только делается это аккуратно, поскольку запах их весьма специфический. Также этот запах помогает детям в транспорте, если их там укачивает.

Масло имбиря помогает детям при лечении травм мышц, оно применяется как компресс для согревания. Такое возможно в случае перегрузок при занятиях спортом или в результате полученных травм. Согревающее действие имбиря хорошо известно и практически используется в педиатрии.

Педиатрами не рекомендуется давать детям имбирь ранее трёх лет. В это время слизистая оболочка горла ребёнка уже приобрела достаточную крепость, острый корень уже не сможет её навредить. Более младшие дети могут получить расстройство слизистых рта или пищевода, а также раздражение желудка.

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/286-chaj-s-imbirem

Имбирный чай при простуде

Имбирный чай при простуде используется уже на протяжении более чем двух тысячелетий. Еще древние индийцы, китайцы и жители других стран отметили чудодейственные свойства этого корня. Но неспроста его применяют не только как лекарственное средство.

Как в давние времена, так и сейчас, его используют в традиционной азиатской кухне. Регулярное, но умеренное употребление имбиря помогает предотвратить развитие большого количества заболеваний.

За счет чего достигается такой эффект и как приготовить имбирный чай от простуды, узнаем далее.

Имбирный чай и его спосоность лечить простуду

Свойства корня имбиря

В корне имбиря содержится огромное количество ценных веществ, среди которых: минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий); витамины (А, В1, В3, В6, С и др.); жиры, белки, углеводы; клетчатка; шогаол и гингерол (составляющие эфирного масла) и многое другое.

За счет такого богатого состава имбирь обладает свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противорвотное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • кардиотоническое.

Исходя из вышеперечисленных свойств корня, становится понятным, почему его применяют в качестве вспомогательного средства в лечении большого количества болезней и снятия патологических состояний, в числе которых:

  • ухудшение защитных сил организма (иммунитета);
  • простудные заболевания и их симптомы – кашель, повышенная температура тела, озноб, насморк, боли в горле, чувство ломоты в теле, общая слабость и пр.;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замедление обменных процессов;
  • сгущение крови;
  • болезни органов дыхательной системы.

Известно, что восточная кухня достаточно тяжелая и жирная.

Достаточно вместе с такой пищей понемногу употреблять корень имбиря – и процесс переваривания значительно ускорится, кровь станет жиже, а это способствует стимулированию всех процессов в организме.

К тому же, не зря имбирь едят в больших количествах в тех странах, где не самым лучшим образом обстоит дело с гигиеной и санитарией. Благодаря свойствам этого растения подавляющее большинство вредоносных микроорганизмов будет уничтожено.

Корень имбиря целый

Этот продукт известен не только своей способностью помогать в лечении разных недугов. Его вкусоароматические свойства заслуживают особого внимания. Пряный, ароматный, жгучий, он используется для приготовления выпечки, гарниров, мяса, рыбы, салатов, множества напитков.

Благодаря такой универсальности он заслужил право стать одной из любимых специй во многих странах мира. Именно поэтому имбирный чай от простуды – это не только очень полезно и действенно, но и вкусно! Не стоит ждать, когда простуда сама «наведается». Пейте чай не только с лечебной, но и профилактической целью.

Есть ли противопоказания к применению имбиря?

Очень осторожно и в небольших количествах имбирь применяется в случаях:

  • хронические и острые формы гепатита;
  • цирроз печени;
  • камни в печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь свежий и в сухом виде

Правила приготовления напитка

Чтобы организм получил и усвоил максимальное количество ценных компонентов имбиря, нужно знать о том, как правильно заварить имбирный чай от простуды, как его принимать и как проявляется эффект от чая:

  1. Горячий имбирный чай вызовет усиленное потоотделение, что стабилизирует терморегуляцию и уменьшит лихорадку.
  2. Желательно начать употребление чая при появлении первых симптомах простуды трижды в день. Так можно предотвратить появление серьезных симптомов недуга и развития осложнений.
  3. Не следует одновременно принимать его одновременно с аспирином. И то, и другое разжижает кровь, поэтому их совместный прием способен привести к неблагоприятным последствиям.
  4. Можно встретить рецепт имбирного чая от простуды, куда кладут порошок из имбирного корня или добавляют его масло. Такой напиток тоже достаточно эффективный, но желательно отдавать предпочтение свежему имбирю. Кстати, считается, что лучше использовать старый корень – в нем больше ценных компонентов.
  5. При кашле, боли или раздражении в горле, заложенности носа напиток поможет уменьшить отечность слизистых, способствует отхаркиванию мокроты и снижению болевого синдрома.
  6. Противопоказано слишком частое и обильное употребление имбирного чая. За счет его жгучих свойств можно получить ожог слизистой оболочки пищевода.
  7. При простудных заболеваниях у больного снижается аппетит. Китайцы верят, что имбирь обладает сильнейшей энергией Ян. Благодаря этому согреваются легкие и желудок, а некоторых компоненты корня стимулируют выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает аппетит.

Имбирный чай от простуды: рецепты

Теперь мы рассмотрим, как заварить имбирный чай от простуды, а точнее, познакомим с несколькими наиболее популярными и несложными рецептами.

  1. Имбирный чай от простуды с лимоном. Для 0,5 л воды потребуется 30 г имбиря, который очищается, а затем мелко режется или натирается и бросается в воду. Емкость ставится на медленный огонь и кипятится примерно 15 минут. К имбирю добавляется мята, палочка корицы, после чего смесь опять немного должна покипятиться. В завершение добавляется зеленый чай, при желании – натуральный мед или немного лимонного сока.
  1. Классический имбирный чай: рецепт от простуды. На один литр воды потребуется 3 ч. л. свежего натертого корня имбиря (в крайнем случае подойдет сухой имбирь, но тогда его достаточно 1,5 ложки); 5 л. меда; 4 л. натурального сока апельсина или лимона; листочки мяты; щепотка черного перца молотого. Как только вода закипит, добавить в нее все ингредиенты, кроме меда – его добавляют по готовности чая. Такой напиток не только полезный, но и очень вкусный и ароматный.
  1. Эффективный имбирный чай от простуды и кашля. Чтобы его приготовить, понадобится вначале заварить напиток, состоящий из смеси зеленого и черного чаев. Когда он готов, его процеживают, выливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. Пока он греется, в чай добавляют 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, мелко натертый имбирь. Проварить напиток нужно минут 15-20. Когда чай готов, его нужно процедить и при желании можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Употребляется как в теплом, так и холодном виде.

На начальных этапах простуды имбирный чай – это отличный способ облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов и мобилизовать защитные функции организма.

Источник: https://prochaj.ru/lechebnye-svoystva/imbirnyy-chay-pri-prostude

Имбирный чай от простуды и кашля: рецепты как приготовить

Юлия Верн 3 202

Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.

Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:

  • витамин С;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.

Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Медовый чай от простуды с имбирем

Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.

Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.

Вам будет интересно  Кофе по-турецки

Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей

Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.

Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:

  • имбирь;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • куркума.

Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.

Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Имбирно-мятный напиток против простуды

Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.

Гранатово-имбирный тендем: как работает?

Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:

  • имбирь;
  • вода;
  • лимон;
  • чай;
  • слегка раздавленные зерна граната;
  • мед.

Вам будет интересно  Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.

По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.

Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.

Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми

В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.

Для приготовления понадобятся:

  • свежей нарезанный имбирь;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • кардамон;
  • мята;
  • вода;
  • чай.

Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.

Что нужно знать о противопоказаниях

Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.

Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.

Источник: http://kivahan.ru/imbirnyj-chaj-ot-prostudy/

Имбирный чай при простуде и других вирусных недугах, полезные свойства

Осень и весна – это время ОРВИ, ОРЗ и простудных заболеваний. С болезнью необходимо бороться при первых ее симптомах. Самым эффективным средством от кашля, насморка, и при простуде — является имбирный чай . Растение богато витаминами и минералами, улучшает общее состояние организма, борется с вирусами, бактериями, а также со слабостью, головными болями, тяжестью в желудке.

Корень растения содержит множество витаминов, минералов, клетчатку и другие полезные вещества. Такой состав наделяет продукт противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, тонизирующим и антисептическим свойством.

Растение часто назначают при:

  • пониженном иммунитете;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • недугах вирусного характера;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • замедлении метаболизма;
  • повышенной сгущенности крови.

Противопоказания корня

Имбирный чай от простуды оказывает сильное действие на организм, поэтому продукт нельзя применять при язвенном недуге открытой формы, кровотечении, повышенной температуре тела, обострении гастрита. Людям, страдающим аллергическими реакциями, напиток запрещен при:

Лучшие рецепты чая и советы приготовления

Цитрусовый отвар

Для приготовления целебного напитка требуется сок из лимона, грейпфрута, мед, зеленый чай, черный молотый перец, мятные листья, корица и свежий главный ингредиент.

В кастрюлю кладется предварительно очищенный и измельченный имбирь, достигающий 5-10 см и заливается 1 л воды. Продукт варится 10 минут, затем в емкость добавляется пару мятных листочков, палочка корицы и 0,5 ч. л. перца.

Спустя 2-3 минуты отвар снимается с плиты, фильтруется и смешивается поочередно с листовым зеленым чаем, 2 ч. л. меда, соками целого грейпфрута и половины лимона.

Читайте так же:  Мед и чай — первые помощники при любой простуде

Отвар с корицей и лимоном

В небольшою емкость кладется 30 г предварительно очищенного свежего имбиря, который заливается 500 мл воды. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения по истечении 15 минут в снадобье бросается палочка корицы. Через 2-3 минуты чай с имбирем снимается с плиты, фильтруется и в чашку добавляется лимонная долька.

Средство от кашля

Этот рецепт чая востребован из-за своей эффективности. Для его приготовления необходимо подготовить 2 стручка кардамона, зеленый чай, 2 гвоздики, имбирь. Сначала делается заварка, фильтруется, переливается в небольшую емкость и ставится на плиту.

Затем добавляется гвоздика, измельченный основной ингредиент, кардамон и все варится на протяжении 20 минут. Для аромата разрешено  налить немного свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, но только в концу приготовления. Питье остужается, процеживается и употребляется в теплом виде.

Он помогает избавиться от кашля и снять признаки при пневмонии и бронхите.

Имбирем, черносливом и вином

Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять зеленый чай, имбирь, сухое красное вино, чернослив. Готовка начинается с заварки, которая переливается в небольшую емкость и ставится на медленный огонь.

После закипания в кастрюлю кладется предварительно измельченный корень продукта, достигающий 5 см, 2 чернослива, и 1 стакан вина. Смесь должна провариться на слабом огне еще 15 минут, после чего она остужается и фильтруется.

Перед приемом разбавьте с водой в соотношении 1:1.

Читайте так же:  Чай-чай, выручай, или что купить в аптеке от простуды?

С гриппозным состоянием и кашлем прекрасно борется анисовый отвар. В большую чашку кладется 30 г измельченного корня полезного растения и заливается 300 мл крутым кипятком. В смесь бросаются 2 щепотки анисовых семян, палочка корицы и цедра лимона. Питье должно настояться в течение 20 минут под крышкой, после чего его можно употреблять.

Классический настой

В небольшую кастрюлю наливается 1 л чистой воды, после ее закипания в нее кладется 1,5 ст. л. растительного порошка, 2 листка мяты, щепотка черного молотого перца, по 2 ст. л.

свежевыжатого лимонного и апельсинового сока. Смесь должна прокипеть 10 минут, после чего она фильтруется и остужается. Когда настой немного остынет, его можно употреблять, добавив в чашку немного меда.

 Имбирный напиток от простуды нужно пить слегка горячим.

Имбирный напиток очень популярен в осенне-зимний период. Во многих восточных странах он готовится именно зимой, разбавив его цитрусовыми фруктами и разными специями. Такой настой не только защитит организм от инфекций и вирусов, но также улучшит кровообращение и взбодрит.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/prostuda/imbirnyj-chaj-pri-prostude/

Ссылка на основную публикацию