Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Как сделать капучино без кофемашины — готовим капучино дома

Любители и настоящие ценители капучино любят повторять слова известного Макса Фрая, который сравнил капучино с влюблённостью. Влюблённых в этот способ приготовления ароматного напитка миллионы.

Ведь капучино считается самым популярным среди других рецептов. Попробовав однажды напиток, в него влюбляются навсегда.

Так происходит с конца 18 века, и в 21 веке удивительный вкус этого кофе не разочаровывает.

Чашка капучино не выходя из дома

Выпить чашечку кофе со взбитым молоком можно в кофейне. Сегодня практически каждое заведение предложит кофе, приготовленное по классическому рецепту, а также удивит своим особенным рецептом.

Но полакомиться чашкой свежего напитка хочется и ранним утром, в уютной домашней обстановке. В наше время это несложно сделать: промышленность предлагает кофемашины, которые могут сварить кофе за несколько минут.

Обратите внимание

А если кофемашина ещё не приобретена, это не повод отказываться от капучино! Ведь сварить крепкий кофе можно самостоятельно.

Расскажем, как приготовить капучино, чтобы получить удовольствие и от процесса приготовления, и от сваренного напитка.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получить настоящий капучино, понадобятся два слагаемых: кофе и взбитое молоко. Правильно сварив чёрный кофе, как следует взбив молоко, вы почти достигнете результата. Чтобы он не разочаровал, ингредиенты нужно правильно соединить.

Расскажем о каждом этапе приготовления капучино без кофемашины.

Как правильно сварить кофе

Основой капучино является крепкий эспрессо. Лучше всего сварить его в турке. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь.

Объем воды зависит от того, какую крепость кофе вы предпочитаете. Чтобы получить достаточно крепкий напиток, нужно взять 100 мл холодной воды, любителям кофе повышенной крепости воды нужно меньше, 50–60 мл. Не оставляйте процесс без внимания! При появлении пены отставьте турку с огня.

Как выбрать и подготовить молоко

Без хорошо взбитого молока напиток не получится.

Прежде чем начать взбивать молоко, его нужно подогреть, не доводя до кипения. Если у вас нет капучинатора, взбить горячее молоко можно любым другим способом, вручную венчиком или при помощи бытовых приборов, в миксере или блендере.

В процессе взбивания нужно получить однородную пенку, в которой нет пузырьков. Когда пена стана достаточно пышной и густой, молоко можно соединять с кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы получить не просто кофе с молоком, а именно капучино, нужно правильно соединить его составные части. Основная задача при соединении — создание слоистого напитка, чтобы молоко и эспрессо не перемешались. Сложилось два основных варианта соединения кофе с молоком.

Эспрессо, молоко, пена

Осторожно вылейте взбитое молоко в чашку с кофе. Старайтесь, чтобы струйка молока попадала в центр чашки. Накопив опыт приготовления капучино, вы сможете освобождать ёмкость для взбивания сразу. В таком случае в чашку с эспрессо сначала попадает горячее молоко, а затем — пена. Но если вам не удалось аккуратно наполнить чашку пеной, не расстраивайтесь!

Оставшуюся молочную пену нужно просто выложить ложкой. Не спешите, аккуратно ложкой кладите пенку, чтобы получилась белоснежная «шапка». Так в чашке должны быть в равных пропорциях кофе, взбитое молоко, молочная пена. Правильное соотношение всех трёх частей — 1:1:1.

Эспрессо, пена

Не менее популярным является рецепт капучино, в котором поверх кофе выкладывают только пенку. В этом случае оба ингредиента берут в равных частях, соблюдая пропорцию 1:1.

Советы профессионалов

В заключение познакомьтесь с советами профессиональным бариста, которые знают секреты приготовления вкусного кофе.

  • Сваренный в турке эспрессо полезно процедить перед соединением с молоком, чтобы избавиться от частиц молотых бобов кофе.
  • Добавление в молоко сливок в пропорции 1:1 поможет сделать пенку достаточно густой.
  • Капучино требует подогретой чашки. Ополаскивание кипятком поможет быстро подогреть кофейную посуду.
  • Кроме традиционного соединения (молоко в кофе), которое профессионалы называют чёрным капучино, существует также белый. Чтобы его приготовить, меняют порядок заполнения кофейной чашки. Порядок наполнения чашки белого капучино: молоко — эспрессо — пенка.
  • Для украшения можно использовать посыпку из молотой корицы или какао.
  • Разнообразить капучино можно при помощи добавок: шоколада, пряностей, мороженого, рома или ликёра.

Дарите себе наслаждение с каждой чашкой капучино!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-sdelat-kapuchino-bez-kofemashiny/

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?

Содержание статьи

Кофе капучино пришел к нам из солнечной Италии. Его открыли монахи-капуцины (отсюда название), проживающие в одном из монастырей северной части окрестностей Рима.

Выпивая чашку кофе с козьим молоком, один из монахов обратил внимание на пенящуюся пенку. Продегустировав воздушное лакомство, он получил истинное наслаждение.

Ведь суровая жизнь монастыря в аскетических условиях редко приносила монахам минуты блаженства. Поначалу служители бога пытались делать стойкую пенку из молока, взбивая его вручную. Но хоть на какой скорости взбивай молоко вручную, его пена будет оседать.

Тогда монахи придумали иной способ получения ароматной пены.

Для этого они использовали сливки, взбивая их в пенку при нагревании. Технологию взбивания молока и сливок усовершенствовал доморощенный технарь Джузеппе, проживающий рядом с монастырём. Он, можно сказать, изобрёл первую кофейную машинку. Агрегат состоял из двух отсеков.

В первом отсеке нагревалась вода, пары которой проникали во второй отсек по специальной трубке, где взбивалось молоко.

Таким образом, в этих условиях в кофемашине стал изготовляться настоящий капучино. Сейчас подобные устройства изготавливаются по тому же старому принципу.

Важно

Существуют десятки видов кофе с изобилием молочной пены. Все они базируются на классическом рецепте, изобретённом в 16 веке.

Как правильно сделать капучино в домашних условиях?

Технический прогресс 20-21 веков внёс свои коррективы, и кофеварки стали намного функциональнее, да и сам напиток обрёл новый статус.

Сегодня так называют напиток, на треть состоящий из эспрессо, на треть из разогретого до 75 градусов некипячёного молока, верх которого превратили в густую пенку, заполнившую оставшуюся третью часть объема чашки.

Несмотря на категоричное мнение кофеманов о невозможности приготовления напитка в домашних условиях, такая возмоность всё-таки есть. Как сделать для себя или гостей капучино дома без кофеварки?

В ход пойдут такие ингредиенты:

  • вода 100 мл;
  • зерновой молотый кофе;
  • молоко 100 мл;
  • порошок корицы 1 чайная ложка и чуток ванили, чтоб привнести ванильный аромат.

Все необходимое подготовлено, рассмотрим, как сделать капучино. Сначала нужно наполнить турку водой и насыпать в неё молотый кофе. Такой кофе имеет несравненный запах и бодрящие свойства, поэтому лучше воспользоваться им. Чтобы получить пышную молочную пенку, свежее молоко должно быть подогретым до 70- 75градусов.

Только в таких условиях пенка будет стойкой.

Потом, с помощью френч-пресса с раскручивающимся ручным поршнем нужно добиться, чтобы молоко дало обильную пену, то есть взбить его.

Одну треть чашки наполнить горячим свежим кофе, и сверху на горячую жидкость осторожно выложить молочную пышную пену. Сверху посыпать корицей.

Взбитое молоко за счёт корицы приобретёт особый привкус. Вдобавок молоко, налитое поверх кофейного напитка, долго не даст ему остыть. Напиток можно готовить с шоколадом, мускатными орехами, имбирём, мёдом. А как сделать классический ванильный капучино дома? Очень просто – к полученному описанным выше способом напитку добавить чуточку ванили.

Напиток очень просто готовится в кофеварке. Важно знать, что ни в коем случае нельзя допускать доминирования молока или сливок над ароматным крепким напитком. Для капучино превосходно подойдёт 1 чашка сливок или столько же некипячёного молока 3,5 % жирности, если вы задумали готовить его на несколько человек сразу.

Трудоёмкий процесс взбивания молока дома лучше производить не в кофемашине, а в питчере – сосуде из стали. Взбитое молоко должно постоять в течение 30 секунд – вот как можно сделать пенку для капучино. Он и дома, наверняка, получится, если вливать молочную пенку в кофе, покачивая питчер. Также можно украсить поверхность капучино какао-порошком.

Как сделать капучино для своей семьи в кофемашине не выходя из дома?

«Ристретто«, «Лунго» – эти фирменные марки капучино всегда готовят с помощью данного атрибута. Его функции помогут размолоть зёрна кофе, после чего нужно сварят их. Потом молоко взбивается в питчере в течение 25 секунд при нагреве капучинатора. Готовая пена раскладывается по чашечкам с горячим кофе.

Как легко сделать капучино в кофеварке?

Кофеварки и кофемашины имеют близкое сходство. Разница лишь в том, что кофемашине подвластен весь кофейный церемониал: начиная с измельчения зёрен и заканчивая готовкой молочной пены. Функции же кофеварки ограничены завариванием и, в некоторых моделях, взбиванием пены..

Для торжественных мероприятий на пене можно делать изображения.

Как сделать кофейные рисунки на капучино?

Совет

Искусство нанесения рисунка на молочную кофейную пенку, на самом деле, занятие не из лёгких.

Самостоятельно можно научиться изображать только самые простые элементы, например, сердечко.

Для этого используют технику, называемую питчинг: рисунок наносится струей молока специальным сосудом с носиком – питчером.

Латте-арт хорошо понимают бариста – умельцы приготовления кофе. Настоящие рисунки на поверхности молочной пены, ценятся высоко.

Есть несколько хитростей, которые можно испробовать для получения изображений на поверхности капучино: для кофе следует брать некипячёное жирное молоко. Взбивание молока в пенку делает пузырьковую структуру нежной и податливой к нанесению узоров.

И пусть вам вряд ли удастся повторить шедевры настоящих мастеров, разве улыбка любимого человека, вызванная милым сердечком на поверхности кофейного напитка, не стоит любых усилий?

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kapuchino-v-domashnix-usloviyax

Как приготовить капучино в домашних условиях

Капучино – это очень приятный и вкусный кофейный напиток, родом он из самой Италии. Проще можно сказать, что это сочетание кофе эспрессо, молока и молочной пены.

Этот прекрасный бодрящий напиток можно употреблять утром и вечером, вы сможете получить незабываемое наслаждение.

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить капучино в домашних условиях, это очень быстро и в то же время очень легко.

Обратите внимание

Если перевести слово «капучино», то это будет означать кофе с молоком, которое хорошо взбито в пену, то есть другими словами это кофе с шапочкой из пены. От обычного кофе капучино отличает именно эта пенка.

Этот прекрасный напиток весьма распространен в клубах, ресторанах, кафе, но даже не всякий бармен может правильно приготовить этот кофейный напиток. Это обусловлено и тем, что у всех людей разные вкусовые качества и предпочтения.

Именно поэтому давайте поговорим о том, как правильно приготовить капучино в домашних условиях, при этом, не тратя больших средств.

Капучино с пенкой

Этот рецепт приготовления капучино отличается тем, что вам не понадобится кофеварка.

Необходимые ингредиенты:

— молотый кофе

— сливки или молоко

— фильтрованная вода

— сахар по вашему вкусу

— молотая корица.

Приготовление:

— Для начала вам необходимо сварить кофе. Чтобы ваш напиток получился действительно вкусным и настоящим не стоит для его приготовления использовать дешевое кофе. Молотый кофе насыпьте в турку, после этого добавьте воды и можете смело ставить все это на плиту.

Главное, что необходимо помнить при приготовлении кофе, это то, что его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе напиток может стать горьким и капучино в домашних условиях у вас не получиться сделать.

Ваше кофе должно дойти состояния кипения, после чего снимайте его с плиты.

— Теперь можно приступать к самому интересному – приготовлению пены. Для этого необходимо соединить сливки с молоком и поставить все это на плиту, оно должно немного нагреться.

Читайте также:  Можно ли беременным пить зеленый чай

— После этого прибегните к помощи миксера, эту смесь необходимо тщательно взбить до получения густой и пышной пены, очень важно, чтобы в вашей пене не стали образовываться пузыри.

— Затем кофе налейте в чашку, при помощи столовой ложки переложите подготовленную пену, присыпьте капучино корицей, а также добавьте сахар по своему вкусу. Вот и все, капучино в домашних условиях полностью готово и его можно пить и наслаждаться.

Капучино

Для этого рецепта вам потребуется кофемашина.

Вам потребуется:

— кофе для эспрессо

— молоко

— сахар по вкусу

Приготовление:

— С самого начала нужно приготовить кофе эспрессо, этот прекрасный бодрящий крепкий напиток всегда является основой при приготовлении капучино.  Для того чтобы приготовить кофе вам необходимо воспользоваться кофемашиной. В холдер нужно добавить 8-9 грамм кофе, далее утрамбуйте его.

Таким образом, у вас должна получиться спрессованная таблетка, через нее будет проходить вода. Температура должна быть приблизительно 90 градусов, давление – 9 бар. После приготовления кофе должно у вас выйти 40 мл эспрессо.

Если у вас чашка для капучино несколько больше вы можете смело приготовить большее количество эспрессо.

— Затем следует взять достаточно высокий стакан, наполнить его на 1/3 холодным молоком, молоко берите жирное 4-6%. Нужно включить капучинатор и проверить выход пара и наличие давления, если пара нет, то может быть, нет воды в бочке.

— Стакан поднесите к капучинатору, который работает, и постепенно погружайте его в молоко. Важно при этом помнить, что стакан не должен касаться дна. Взбивать молоко следует до образования пены, это в среднем занимает около 10 секунд. Важно также не передержать молоко иначе оно может начать пузырится и ваше капучино в домашних условиях не будет таким привлекательным.

— Далее следует взять широкую, но невысокую чашку, наполнить ее нужно эспрессо на 2/3. с помощью столовой ложки пену аккуратно переложите сверху эспрессо, при этом перемешивать не нужно.

Великолепно будет смотреться капучино, если взять прозрачную чашку, так вы сможете пронаблюдать два разделенных слоя молока и кофе. Капучино в домашних условиях практически готов, по желанию этот чудный напиток можно несколько разнообразить.

Например, можно присыпать капучино молотой корицей, гвоздикой или какао, эти специи смогут придать напитку яркий и незабываемый аромат и вкус, также можно добавлять различные сиропы.

По легенде капучино придумали монахи-капуцины, которые были из Рима, но и в нашем современном мире этот напиток пользуется необычайной популярностью, его любят практически все и дети, и взрослые, и пожилые, и молодые. Попробуйте приготовить капучино в домашних условиях, угостите этим чудесным кофейным напитком своих близких или просто побалуйте самого себя утром или вечером, поверьте, это совсем не сложно.

Скипина Анастасия для https://v-domashnih-usloviyax.ru/

Источник: https://v-domashnih-usloviyax.ru/kak-prigotovit-kapuchino-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины.

Важно

Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов.

Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе.

Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока.

Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете тут.

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах.

В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка.

Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Совет

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой ссылке.

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать тут.

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам. Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Наша следующая статья расскажет о том, как правильно сварить кофе в турке дома, а также рассмотрит самые популярные рецепты приготовления данного напитка.

Обратите внимание

В курсе ли вы, что такая разновидность кофе, как раф-кофе появилась в России, а точнее в Москве? Подробнее о том, что такое раф-кофе, его рецептах и многом другом узнаете здесь.

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов.

В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно.

Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

Важно

На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.

Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.

На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Об интересном эффекте чая Тигуанинь, его разновидностях, о том, как заваривать Те Гуань Инь и как отличить настоящий чай от подделок читайте здесь.

С появлением индукционной плиты обычная турка для кофе остается не у дел. О том, как выбрать турку для индукционной плиты читайте здесь.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой.

В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась.

Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз.

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Совет

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Читайте также:  Имбирный чай при простуде

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом. Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко.

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера. В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком. Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в данной публикации.

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по этой ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки.

Обратите внимание

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Источник: http://mari-a.ru/kulinariya/kak-sdelat-kapuchino-v-domashnix-usloviyax-bez-kofemashiny

Как сварить капучино дома в турке, рекомендации, рецепт с пенкой

За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино.

Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным.

Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.

Что значит капучино

Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».

Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.

Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:

  • пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
  • однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
  • плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.

История создания

Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке.

Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения.

Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.

Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.

Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось.

Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке.

В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.

Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.

Выбор ингредиентов

Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге.

Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов).

Немаловажную роль играет и специальная посуда.

Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности

Правила варки капучино в турке

Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.

  1. Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
  2. Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
  3. Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
  4. Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
  5. Повторить последовательность 4-5 раз.

Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.

Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.

Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока.

Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания.

Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.

Важно

Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.

После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.

Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды).

После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки.

Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.

Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды).

Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл.

подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл.

молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко.

По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед.

Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления.

Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.

Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто».

Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка.

По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Как сделать капучино из растворимого кофе

Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне.

Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу.

Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!

Рисуем по пенке латте арт

Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками.

Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее.

Читайте также:  Чай саган дайля

Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.

Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.

Источник: https://okoffe.ru/kak-svarit-kapuchino-doma-v-turke/

Капучино в домашних условиях без кофемашины рецепт с фото пошаговый

Источник: https://lubimierecepti.ru/kapuchino-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashini.html

Варим кофе в турке в домашних условиях — рецепты от сайта «Едим Дома»

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так.

Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро.

Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста.

Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя.

Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла.

Совет

Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива.

Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка.

Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус.

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд.

Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки.

Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Обратите внимание

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость.

Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном.

Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус.

Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Важно

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки.

После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения.

Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1.

Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении.

Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка.

Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры.

Совет

Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное.

Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню.

Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите.

Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток.

С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы.

Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Обратите внимание

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро…» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета…

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21758-gotovim-kofe-v-domashnih-usloviyah-kapuchino-latte-glyase-raf-kofe

Ссылка на основную публикацию