Как варить кофе по-турецки

Как варить кофе по турецки в турке

Приготовить кофе по-турецки достаточно непросто. Но если подготовиться к этому процессу основательно – приобрести турку, узнать тонкости приготовления и основные шаги, – то справиться с задачей будет по силе даже новичку.

Как появился рецепт турецкого кофе?

В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке. Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.

Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:

  1. Сначала зеленые зерна обжаривались.
  2. После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
  3. Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.

Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно. Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Источник: https://penkakofe.ru/sorta-i-vidy/kak-varit-kofe-po-turetski-v-turke/

Кофе по-турецки – 10 рецептов, как готовить вкусный турецкий кофе

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Небольшой экскурс в историю напитка

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки.

    Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.

  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.

  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи.

    Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:

  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).

Приготовление достаточно простое:

  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
  4. При первом закипании начнет собираться пенка.

    Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.

  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

С добавлением чеснока и меда

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ чесночного зубка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.

  1. Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
  2. Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
  3. В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
  4. Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.

Готовим с пряностями

Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1 чайная ложка коричной стружки;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара.

Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:

  1. В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
  2. Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.

  3. Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.

Такой кофе получается неимоверно ароматным.

Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.

Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.

С имбирем

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. сахара.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.

С корицей

  • 150 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. молотого кофе;
  • молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.

Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

С апельсиновым соком

Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.

Необычный рецепт с куриным желтком

Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.

Кофе по-турецки с перцем

  • 1 чайная ложка кофе;
  • пара щепоток молотого перца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.

Правильная подача турецкого напитка

Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».

Источник: https://attuale.ru/kofe-po-turetski-10-retseptov-kak-gotovit-vkusnyj-turetskij-kofe/

Как варить кофе по-турецки

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой.

Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку.

За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Обратите внимание

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу.

Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром.

Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе.

Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз.

На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Турецкая жаровня с песком

Важно

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Готовить такой напиток рекомендуется зимой, когда нужно быстро согреться и взбодриться. Это дополнительный способ поднять жизненные силы и справиться с усталостью.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Отзывы

Ольга: я люблю настоящий кофе, крепкий, с горчинкой, который хорошо бодрит. Варю либо эспрессо в кофемашине, либо турецкий в турке. Для этого даже специальный кофе купила – Эфенди. Он недорогой, с хорошим вкусом и ароматом. Мне очень понравился.

Мила: сама процедура приготовления кофе на песке и подача в этих крохотных восточных стаканчиках мне очень нравится. Но такое можно увидеть только в колоритных турецких кафе, там атмосфера иная и люди тоже.

Иван: в турке всегда варю кофе, не признаю другие способы, но не использую зерна мелкого помола, не люблю осадок в чашке, предпочитаю среднемолотые.

Юлия: я кофеман со стажем, перепробовала множество национальных напитков, но ту аутентичность, которой обладает вся процедура приготовления и употребления кофе в Турции не встречала больше нигде. Хочется еще раз окунуться в эту приятную атмосферу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-varit-kofe-turecki

Как варить кофе в турке | Кофе по турецки Mehmet Efendi

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик).

Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал.

Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра.

Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства.

Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок.

Совет

Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл).

Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту.

Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией.

Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство – после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства.

    Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.

  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.

  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Классический кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды

Кофе по-турецки с желтком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с перцем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты: – 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi) – 3 грамма молотого имбиря – 5 грамм сахара

– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты: – 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi) – 30 мл коньяка – 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры – 5 грамм сахара

– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Источник: https://turkish-coffee.ru/kofe/gotovim/varim-v-turke

Как варить кофе по-турецки – советы и правила, рецепты кофе по-турецки

Турецкий кофе имеет множество поклонников во всем мире. Его завораживающий аромат и многообразие вкусовых оттенков способны покорить любого даже самого требовательного гурмана. В зависимости от способа приготовления кофе по-турецки может быть горьким или сладким, жидким или густым.

Мы непременно расскажем Вам о том, как варить кофе по-турецки, и дадим Вам классический рецепт приготовления этого легендарного напитка. Но в данном случае у Вас есть огромное поле для фантазии и экспериментов.

Пользуясь нашими советами, обязательно создайте свой неповторимый рецепт турецкого кофе, который станет Вашим фирменным угощением для близких и друзей.  

Итак, с чего же начать? Конечно с подготовки. Прежде всего, Вам необходимо приобрести хорошую турку, найти правильный кофе и приготовить воду. Какой бы рецепт турецкого кофе Вы не выбрали, базовые правила подготовки к варке кофе по-турецки всегда остаются незыблемыми. Здесь главное качество!

Кофеварка для кофе по-турецки

Для приготовления кофе по-турецки на песке используют турку и жаровню с мелким промытым песком. Весь процесс варки турецкого кофе основан на том, чтобы обеспечить смеси кофе и воды равномерный прогрев и минимальное время кипения (всего несколько секунд). Для этого в жаровню насыпают чистый речной песок с небольшой примесью гальки.

Объем песка рассчитывают таким образом, чтобы он покрывал нижнюю часть стенок турки. Галька нужна для того, чтобы, с одной стороны, стенки турки равномерно прогревались в песке, а с другой стороны, чтобы они не слишком уж тесно с ним контактировали.

Турку помещают в небольшое углубление в песке и медленно перемещают по всей площади жаровни, таким образом, чтобы дно турки не контактировало с жаровней. 

Обратите внимание

Турка или, как ее еще называют, джезва, также должна быть особой. Обычно все турки имеют характерную форму, узкое горлышко и широкий низ.

Чтобы найти действительно хорошую модель, посмотрите, чтобы соотношение горлышка и нижней части турки по ширине было примерно 2/3. Узкое горлышко лучше сохраняет аромат кофе.

Также важно обратить внимание на нижнюю часть. Она должна быть продолговатой, чтобы глубже входить в песок. 

Кроме правильной формы, хорошую турку отличает правильный материал, из которого она изготовлена. Здесь принцип тот же, материал должен быть таким, чтобы обеспечить напитку равномерный прогрев. Данному критерию лучше всего соответствует серебро и медь. Кроме того, материал при нагревании не должен вступать в химические реакции с водой, кофе и специями.

Это крайне важно для сохранения вкуса напитка. В магазинах Вы можете найти турки, сделанные из нержавейки, алюминия, меди и серебра. Все они в принципе подходят для варки кофе.

Но специалисты в этом деле чаще всего рекомендуют использовать именно медную посуду с внутренним покрытием из серебра или пищевого олова, которая сделает кофе особенно вкусным и ароматным.  

Рассчитывая объем турки, подумайте, на какое количество людей Вы будете готовить кофе.

Важно

Но учтите, что если Вы хотите устраивать традиционные кофейные церемонии с настоящей турецкой посудой, кофейные чашечки у Вас будут совсем небольшими, всего 60-65 мл.

Поэтому классические турки всегда имеют небольшой размер. Ведь, как Вы понимаете, кофе выпивают сразу после заваривания, и больше его не подогревают. Остатки же просто выливают.

Как приготовить кофе по-турецки

Если Вы уже обзавелись хорошей туркой, самое время приобрести вкусный свежеобжаренный кофе. Подбирайте именно тот кофе, который подходит для данного способа приготовления.

И помните, что кофе по-турецки требует очень мелкого помола кофейных зерен, буквально в порошок или даже пудру. Если в кофе будут крупные частички, все они впоследствии окажутся у Вас на зубах.

Поэтому, выбрав кофейные зерна, лучше попросите перемолоть их непосредственно в кофейной лавке. В домашних условиях это займет у Вас много времени и сил. 

Также тщательно нужно подойти к подготовке воды для турецкого кофе. Она должна быть не только максимально чистой, но в ней также не должно быть никаких примесей. Основное условие приготовления вкусного кофе по-турецки – мягкая вода без солей.

Поэтому либо сразу берите дистиллированную воду, либо кипятите и отстаивайте обычную. Чтобы кофе имел сладкий вкус и мягкую тягучую консистенцию, в него добавляют сахар, примерно, в пропорции 1/3 (на 1 ложку кофе 3 ложки сахара). Но Вы можете поэкспериментировать.

С меньшим количеством сахара получается также очень вкусно. 

Во время заварки кофе некоторые люди предпочитают сразу смешивать кофейный порошок с сахаром и заливать его водой, а некоторые сначала нагревают воду, а затем досыпают в турку сухую смесь. Попробуйте, и выбирайте то, что Вам по душе. Очень важно точно поймать момент кипения кофе, чтобы быстро снять турку с горячего песка.

Совет

Следите за тем, когда на кофе начнет образовываться густая пена. И как только она начнет подниматься, возьмите турку и подождите, пока первая пена осядет. Затем снова опустите турку в песок и дождитесь второго раза. Когда пена снова поднимется, выключайте огонь, берите турку и разливайте ароматный кофе по чашкам.

Перед тем, как приступать к трапезе, подождите полминутки, пока гуща немного отстоится. 

Рецепты кофе по-турецки

Как мы уже говорили, существует множество рецептов кофе по-турецки. И в каждом доме его готовят по-особенному. Классический рецепт предполагает заварку 1 чайной ложки кофейного порошка в 50-60 мл воды. Сахар кладем по вкусу. Для того чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в турку щепотку черного перца или, например, щепотку молотого имбиря.

Когда кофе разлили по чашкам, в каждую чашечку можно положить совсем немного соли и сливочного масла. Этот вариант  наверняка понравится дамам. А вот для мужчин будет интересно добавить в кофе капельку коньяка и немного апельсиновой цедры. Такой кофе будет иметь более насыщенный аромат и вкус.

Не бойтесь экспериментировать, и пусть у Вашего кофе по-турецки появятся свои особенные неповторимые нотки. 

Источник: http://bambinostory.com/kak-varit-kofe-po-turetski/

Кофе по-турецки. Правила приготовления, рецепты

Когда говорят о кофе по-турецки, то имеют в виду не что иное, как способ приготовления этого напитка. Такое название появилось значительно позже, чем кофе. Его дали европейцы, чтобы отличить тот кофе, который они, по-видимому, пили в Турции от напитка, подаваемого в европейских кофейнях. Иногда его еще называют восточный кофе или кофе по-восточному.

Особенности кофе по-турецки

Как можно отличить кофе по-турецки от других похожих видов кофе? Есть несколько особенностей, которые позволяют отличить этот кофе от остальных:

  1. Внешний вид. Кофе по-турецки густой, темный, очень ароматный с пенкой. Настоящий любитель кофе не сможет перепутать его ни с каким другим. Те, кто только начинают пробовать разные сорта и виды кофе, только по этому описанию не перепутают его с моккачино или капучино.
  2. Вода. Для приготовления кофе берут чистую воду. С чашечкой кофе также подают стакан свежей воды, которую пьют в начале и попеременно с кофе. Так лучше можно оценить его вкус.
  3. Сахар. Многие уверены, что кофе по-турецки бывает только сладким. Но это не совсем так. Сейчас его чаще всего при варке добавляют сахар, но вообще он может быть несладким. В Турции к кофе подают сладости, в первую очередь настоящий рахат-лукум.
  4. Чашка. Посуда, в которой подается настоящий турецкий кофе называется демитассе (или демитас), что означает «половина чашки». Что показывает размер чашки для кофе по-турецки, примерно 70-90 мл. Они могут быть еще меньше, особенно в самой Турции.
    В турецких кофейнях сидели очень долго, потягивая кофе маленькими глотками чашка за чашкой. Напиток был, скорее, дополнением к длинной неторопливой беседе. Чашки изготавливаются из фарфора или стекла в металлической оправе. Иногда чашки вставляются в своего рода подстаканники с крышкой, которые надолго сохраняют тепло.

Каждый, кто хоть раз попробовал кофе по-турецки, не сможет перепутать его ни с чем другим. Он похож на восточную культуру и имеет ту же философию неторопливости. Его нельзя проглотить, как быстро, перед работой. Такой кофе нужно долго смаковать, наслаждаясь обществом таких же ценителей кофе.

Правила приготовления настоящего кофе по-турецки

В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:

  1. Посуда. Настоящий турецкий кофе не приготовить в модных сейчас гейзерной или капсульной кофеварке, ни тем более в френч-прессе. Только — в турке или, как по-турецки она называется, в джезве.Джезва всегда имеет длинную ручку. На старых картинках и фотографиях видны изображения, там ручка была длиннее руки взрослого человека. Это делалось для того, чтобы варщик кофе не обжег руки.

    Настоящая джезва изготавливается из кованой меди. Но это, скорее, традиция, которая мало повлияет на качество приготовления кофе. Посуда имеет форму сужающегося кверху конуса с носиком. Сейчас можно купить аналог — электротурку, в которой есть разные функции, помогающие сварить кофе.

  2. Качество кофе. Для того, чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужно выбирать только качественный кофе, желательно в зернах. Страна происхождения не так важна, здесь можно прибегнуть к своим предпочтениям. Зерна нужно самостоятельно помолоть непосредственно перед варкой, потому что спустя время молотый кофе теряет часть вкуса и аромата.
  3. Измельчение. Вид кофейных зерен для кофе по-турецки не так важен, как помол. Из 4 видов помола выбирают самый тонкий.
  4. Вода. При варке любого кофе нужно избегать крайностей при выборе воды. Слишком мягкая, очищенная от примесей и солей вода, даст пресный вкус, слишком жесткая — даст неприятный привкус.
  5. Соотношение воды к молотому кофе. Насчет пропорций нет единого мнения. Кофе по-турецки должен быть очень крепким, а это приблизительно чайная ложка с большой горкой на 1 чашку. Для приготовления 1 чашки кофе (70-90 мл) понадобится от 100 до 125 мл воды, поскольку часть ее смешается с кофе и превратится в гущу.
  6. Помешивание. Во время приготовления кофе мешать не нужно, это разрушит пенку. Сахар размешивают перед насыпанием кофе в джезву.
  7. Варка в песке. Многие, особенно настоящие ценители кофе, убеждены, что настоящий кофе по-турецки можно сварить только в песке. Но тем, у кого на обычной кухне есть только газовая или электрическая плитка, можно посоветовать нагревать турку очень медленно, чтобы кофе как следует потомился.
  8. Внимательность. Когда кофе готовится в джезве, от него нельзя отходить ни на секунду, потому что он имеет особенность «убегать» именно тогда, когда вы отошли. Обидно, если процесс придется начать с самого начала.
  9. Готовность. Кофе готов после того, как пена начала подниматься шапочкой вверх.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу.

Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток.

С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.

Приготовление:

  1. Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым. Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
  2. Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
  3. Теперь насыпается кофе.

    Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке.

    Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.

  4. Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности. Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.

  5. Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
  6. В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.

Приготовление:

  1. Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
  2. Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
  3. В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат.

    Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.

  4. Корицу нужно насыпать туда же.
  5. Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка. Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой.

    Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.

  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена.

    Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 15 г кофе тонкого помола;
  • 240 мл воды;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • коньяк;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.

  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем.

    Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Видео:

Источник: https://turkiapro.ru/kofe-po-turecki/

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Тонкости приготовления ароматного напитка

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Идеальный материал для турки – медь и серебро. Именно такая джезва прогревается равномерно, придавая напитку тот самый неповторимый аромат.

Вода для кофе по-турецки должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Вкусный напиток можно приготовить только из продукта высшего качества самого тонкого помола. Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Идеальная консистенция помола достигается при помощи специальной деревянной ступки.

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Оригинальные рецепты

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. Главное, всегда убирать его с огня, как только появляется шапочка пены.

  • Рецепт пряного напитка. Смешать 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавить 1 бутон гвоздики и 1 стручок кардамона. Турку прогреть, высыпать пряную смесь, через несколько секунд засыпать 10 г молотых зерен. Добавить 150 мл воды, варить на самом слабом огне.
  • Рецепт освежающего коктейля. Такой освежающий коктейль незаменим жарким летним вечером. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, прогоняет усталость. Прогреть джезву, засыпать 5 г измельченных зерен, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый фреш можно заменить лимонным.
  • Рецепт для бодрого утра. Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. Засыпать в турку смесь 2г перца и 3 г соли, прогреть, добавить 100 мл воды, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить 5 г сливочного масла, дать напитку закипеть еще раз.
  • Рецепт с «изюминкой». Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный, понятный не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Порезать половину маленького зубчика чеснока небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, сверху посыпать сахаром и корицей.

Перемешивать напиток нельзя – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания.

Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности.

Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Обратите внимание

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

фото: depositphotos.com/yingko, furo_felix

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-turecki.html

Кофе по-турецки: как правильно сварить в турке на песке, рецепты приготовления

Методов и рецептов приготовления кофе очень много. На качество и вкус напитка также влияет сорт кофейных зерен, обжарка и степень помола. Кофе по-турецки является одним из самых знаменитых и популярных во всем мире.

Именно в восточных странах этому напитку придают особое значение и готовят его в соответствии со всеми правилами. Предлагаем вам прикоснуться к тайне уникальной восточной техники приготовления вкуснейшего ароматного напитка.

История

Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.

Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край.

Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.

В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни.

Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни.

Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.

Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.

Важно

Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.

Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.

Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика

Как это делают в Турции

Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство.

Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким.

Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.

Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.

Кофе по-турецки готовится на песке

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Какая турка лучше для кофе по-турецки

Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.

Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.

Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке. Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.

Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную турку

Выбираем кофе

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.

Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.

Песок

Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводимость, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавлять в песок немного крупной соли, она также быстро накапливает и долго сохраняет тепло.

В специальных наборах песок идет в комплекте, но можно купить его и отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе это может испортить вкус напитка.

Варить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличие особых, редких или дорогих материалов.

Большое значение при приготовлении кофе по-турецки имеет выбор песка

Вода

Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.

Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.

Оборудование

Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка).

Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок.

Совет

Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.

Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

Классический рецепт

Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.

Инструкция:

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

Как подавать

Традиционно турецкий кофе разливается по фарфоровым мелким чашечкам и подается гостям на большом круглом подносе вместе с восточными сладостями – халвой, мармеладом, пахлавой, пастилой, цукатами. Чтобы еще более улучшить качество напитка, чашечки лучше заранее разогреть (обдать кипятком).

Пить турецкий кофе нужно маленькими глотками, чуть задерживая напиток во рту, чтобы почувствовать максимум его вкуса. После каждого глотка рекомендуется делать глоток чистой прохладной воды. Она омывает вкусовые рецепторы, и последующий глоток кофе воспринимается во всем букете своего вкуса и аромата. Вода – это необязательное условие, а лишь рекомендация.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-po-turetski/

Ссылка на основную публикацию