Как варить кофе по турецки в турке

Как варить кофе по турецки в турке

Приготовить кофе по-турецки достаточно непросто. Но если подготовиться к этому процессу основательно — приобрести турку, узнать тонкости приготовления и основные шаги, — то справиться с задачей будет по силе даже новичку.

Как появился рецепт турецкого кофе?

В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке. Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже — и среди обычных жителей государства.

Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:

  1. Сначала зеленые зерна обжаривались.
  2. После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
  3. Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.

Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно. Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2: 3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Источник: penkakofe.ru

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Похожие посты

Разновидности кофе

Кофе и кофейные напитки: обзор видов Юлия Верн 206 991 Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его…
Подробнее

Монастырский чай от остеохондроза

Может ли помочь монастырский чай от остеохондроза? Остеохондроз является распространенным заболеванием спины, которое беспокоит очень большое количество людей из-за различных…
Подробнее