Как варить кофе в турке

Как готовить кофе в турке?

В Турции этот небольшой конусообразный ковш из кованой меди символизирует спокойное, милое общение. У нас же джезва, более известная как турка, непременно ассоциируется с самым густым, насыщенным и ароматным отваром кофейных зерен. Вот только чтобы последний был действительно самым-самым, следует знать о некоторых особенностях заваривания кофе в турке и верно ее выбрать.

Любителям на заметку

Идеальный материал, наилучшим образом сохраняющий неповторимый аромат восточного кофе, это медь. Выполненный из нее сосуд быстро и равномерно нагревается, долго хранит тепло, позволяя кофейным маслам высвобождаться без кипения.

Из меди выполняются стенки и дно сосуда. Желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 мм.

«Горловина» джезвы – это своеобразная пробка, «запирающая» доступ кислорода к кофе и препятствующая быстрому его закипанию. Чем она уже, тем полнее раскрывается палитра «кофейных» ароматов и лучше сохраняются вкусовые оттенки напитка.

Еще один «герметик», удерживающий «летучие» эфирные масла, это пенка. Она образуется при заваривании в «узкогорлом» сосуде очень мелких, молотых в муку кофейных зерен.

Обратите внимание

Благодаря герметичности варка кофе в турке обеспечивает полную сохранность вкусовых и полезных качеств отвара.

С использованием кофе очень мелкого помола отпадает необходимость процеживания отвара. Образующаяся при его заваривании гуща «отдает» вкус и аромат кофейного зерна постепенно.

Давайте узнаем, как чудесный напиток «рождается» у себя на родине, а после расскажем, как варить кофе в турке на газовой плите.

Тысяча и один нюанс восточного кофе

Чтобы почувствовать кофе, его нужно сварить не менее 300 раз, — утверждают мастера. «Подсмотрев» их тонкости извлечения вкуса и аромата кофейного зерна, постараемся адаптировать их рецепт приготовления для применения дома.

Волшебство по-турецки

Всего 3 ингредиента — смолотые в муку кофейные зерна, вода и немного сахара — нужны для того, чтобы приготовить классический кофе по-турецки в турке. Вариаций на тему его заваривания несколько, а вот рекомендации для них всех остаются общими.

Как же приготовить восхитительный напиток в турке правильно?

Самый вкусный кофе в турке варится не на открытом огне, а в песке.

Джезву ставят на присыпанную чистым песком и галькой жаровню и засыпают «по горлышко». По мере нагревания жаровни сосуд передвигают с места на место для равномерного распределения тепла; подсыпают гальку для предотвращения соприкосновения его с жаровней.

Далее емкость заполняют холодной (и желательно мягкой, — с минимальным содержанием солей) водой настолько, чтобы оставалось «место» для пенки. Одновременно кладут сахар, при желании — специи. И лишь когда вода хорошенько нагреется, добавляют молотые зерна и размешивают все до исчезновения комочков.

Когда температура воды достигнет 80С, на поверхности образуется пенная «шапочка». Сосуд с будущим напитком снимают с огня, пенку раскладывают по чашкам. Возвращают емкость на огонь. Когда температура ее содержимого поднимется до 90С, кофе снова вспенится. Раскладываем пенку по чашкам и снова подогревам сосуд. И так – до 6 раз.

«Всесторонне» подогретый напиток пару минут настаивают. Если все сделано правильно, он получается очень густым, с плотной пенкой и восхитительным ароматом.

Разливают отвар в маленькие толстостенные чашки. Но прежде их обдают кипятком.

Вооружившись «маленькими хитростями» от мастеров, легко приготовить кофе в турке в домашних условиях. Предлагаем немножко поэкспериментировать, разбавив турецкую «классику» пряными ароматами специй. Поэтапно ход нашего эксперимента будет выглядеть так:

Классика с ароматом пряностей

Этот рецепт кофе идеален для новичков: он требует минимум ингредиентов и немного внимания. Приготовленный этим способом напиток имеет сладкий вкус.

  1. Ставим джезву на плиту и несколько секунд прогреваем ее на самом малом огне.
  2.  Засыпаем кофе из расчета 1 ч.л. на 130 мл воды.
  3.  Кладем 1 палочку корицы (ее лучше разломить на части) и сахар по вкусу.
  4.  Помешивая, еще раз подогреваем сосуд.
  5.  Заливаем в последний очень холодную воду и помешиваем, разминая комочки.
  6.  Лишь только появившаяся пенка поднимется к горловине ковша, убираем его с огня.
  7.  Следуя советам кофеваров, несколько раз снимаем пенку.
  8.  Украшаем сливками и молотой корицей.

Пряный шарм Востока

Если хотите чего-то более ароматного, чувственного – приготовьте кофе в турке с корицей, гвоздикой и кардамоном. И не забудьте добавить ванили!

  1. Чуть подогреваем наш ковш.
  2.  Кладем в него по 1 ч.л. корицы и ванили, стручок кардамона, 1 гвоздику, 2 ч.л. сахара.
  3.  Все подогреваем несколько секунд и засыпаем 2 ч.л. кофе.
  4.  Заливаем 200 мл холодной воды.
  5.  Варим, избегая кипения.
  6.  Своевременно снимаем пенную «шапку».
  7.  Заполняем напитком чашки.

Добавьте перчинку…

  1. Подогреваем джезву, засыпаем 1 ч.л. кофе. «Прожариваем» его несколько секунд.
  2.  Вливаем 100 мл холодной воды.
  3.  Ставим на очень малый огонь.
  4.  Добавляем ½ ч.л. масла сливочного, черный молотый перец (на кончике ножа), соль по вкусу.
  5.  С образованием пены огонь отключаем.
  6.  Ждем оседания пены и разливаем кофе.

Неожиданный эффект

Хотя следующий рецепт кофе – довольно «горячий», такое сочетание очень нравится представительницам прекрасного пола. Что неудивительно: тонизирующее снадобье с коньяком повышает внимательность, устраняет головную и зубную боль и даже восстанавливает силы. Ненадолго, правда.

  1. Нагреваем в нашей «узкогорлой» посудине 100-130 мл воды.
  2.  Смешиваем и высыпаем в нее по 1 ч.л. молотых кофейных зерен и сахара. Завариваем и остуживаем.
  3.  В кофейный бокал кладем 1 ст.л. ледяной стружки. Столько же добавляем коньяка элитных сортов.
  4.  Переливаем остывший напиток в бокал.

Аналогично готовится кофе по-турецки в турке с добавлением коньяка и апельсиновой цедры. Последний ингредиент в количестве 1/8 ч.л. добавляют в готовый отвар, который подают горячим, с «украшением» из взбитых сливок.

Выигрышные комбинации

Хотите быть неординарными? Приготовьте кофе в турке, рецепты приготовления которого включают не совсем привычные компоненты.

  1. Смешайте 1 ч.л. измельченных кофейных зерен с растертой «до сока» половинкой зубчика чеснока.
  2.  Выкладываем смесь в турку.
  3.  Заливаем подогретой (!) водой.
  4.  Завариваем, распределяем пенную «верхушку».
  5.  Переливаем в бокал или чашку.
  6. Подсластим 1 ч.л. меда.
  7. И присыплем сахаром (≈0,5 ч.л.).

Одна из особенностей такого напитка – его ингредиенты должны раствориться самостоятельно. Аромат тогда получается очень тонким.

Королевский кофе

Его отличительная черта – густая пена, «венчающая» напиток. Как сварить кофе в турке, чтобы он был действительно «королевским»? Здесь потребуется небольшая кулинарная сноровка.

  1. По уже известной технологии завариваем 6 ч.л. молотых зерен в 200 мл воды. Разливаем в чашки.
  2.  В отдельной посуде разделяем белок и желток.
  3.  Последний растираем с 2 ст.л. сахарной пудры до тех пор, пока он обретет форму белой воздушной массы. Украшаем ею напиток.
  4.  Превращаем белок в пену и также выкладываем ее в чашки сверху.
  5.  Такой достаточно питательный коктейль подают как горячим, так и в охлажденном виде.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Важно

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-v-turke/

Как варить кофе в турке

Кофе – напиток, которому трудно найти равный по популярности. Его с удовольствием пьют на разных континентах. Многие люди не представляют начала дня без этого ароматного и бодрящего эликсира. Вкус его неповторим и многогранен.

Но ценят его не только за органолептические качества, но и за полезные свойства. Если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний, он продлит молодость, снизит риск онкологических заболеваний, окажет стимулирующее действие на работу мозга.

Положительного эффекта не стоит ждать от напитка, приготовленного из растворимых гранул. По-настоящему полезным является натуральный кофе, да и по вкусу и аромату он значительно превосходит растворимый. Если в доме нет кофемашины или кофеварки, это не повод отказаться от любимого напитка.

Если знать, как варить кофе в турке, наслаждаться им вы сможете так часто, как вам этого захочется.

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

Черный кофе в турке

Состав:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. На дно турки всыпьте кофе и соль, прогрейте на слабом огне в течение минуты.
  2. Добавьте воду, размешайте.
  3. Продолжайте подогревать, пока на поверхности кофе не начнут появляться пузырьки. Снимите кофе с огня, подождите 10 секунд.
  4. Доведите кофе до кипения повторно, снимите с плиты, дождитесь, когда опустится пена.
  5. Еще раз подогрейте кофе до кипения.
Читайте также:  Факты о кофе

По подогретым чашкам разложите кофейную пену, разлейте кофе. Отдельно подайте сахар и сливки.

Кофе по-турецки

Состав:

  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • сахар – 2–3 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте дно турки на плите.
  2. Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Залейте водой.
  5. Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
  6. Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.

Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.

Кофе на молоке

Состав:

  • кофе тонкого помола – 8 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • кардамон – 1 зернышко.

Способ приготовления:

  1. Кардамон раздавите плоской стороной ножа, положите в турку.
  2. Добавьте сахар и кофе, перемешайте.
  3. Залейте молоком. На медленном огне доведите напиток до кипения, снимите с огня, размешайте.
  4. Повторите процедуру.

Разливать кофе, сваренный на молоке, следует по нагретым чашкам, иначе пена может осесть, из-за чего напиток станет менее аппетитным.

Кофе по-арабски

Состав:

  • сахар – 10 г;
  • кофе мелкого помола – 6–8 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль – щепоть;
  • кардамон – щепоть;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  1. На дно джезвы высыпьте сахар. Подогревайте ее на слабом огне, пока сахар не расплавится.
  2. Добавьте соль, специи, кофе, залейте водой, перемешайте.
  3. Продолжайте подогревать, пока кофе не соберется кипень.
  4. Снимите турку с огня, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 минут.

Ароматный кофе с карамельным привкусом нравится многим, к нему трудно остаться равнодушным.

Кофе по-французски

Состав:

  • молотый кофе – 4–6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • ликер – 5 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кофе всыпьте в турку, подогрейте.
  2. Добавьте сахар и воду, размешайте.
  3. Дважды доведите кофе до кипения, но не кипятите.
  4. Процедите кофе, разлейте по подогретым чашкам.
  5. Добавьте ликер, размешайте.
  6. Украсьте взбитыми сливками.

Ликер для данного рецепта можно использовать любой. Одни предпочитают ягодный или фруктовый, другим больше нравится кофе со сливочным или шоколадным ликером. От вида выбранного алкоголя существенно зависят вкус и аромат готового напитка.

Венский кофе

Состав:

  • молотый кофе – 6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • апельсиновая цедра – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
  2. Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
  3. Добавьте воду.
  4. Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  5. Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
  6. Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.

Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.

Капучино в турке

Состав:

  • кофе молотый – 6 г;
  • вода – 70 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кофе всыпьте в турку, подогрейте. Добавьте сахар.
  2. Залейте водой. 2–3 раза с небольшими интервалами доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты, накройте крышкой.
  4. Подогрейте молоко, взбейте до образования пены.
  5. Процедите кофе, налейте в чашку.
  6. Добавьте молоко, сверху выложите оставшуюся на дне емкости, в которой взбивалось молоко, пену.

Нежный, но выраженный вкус этого варианта кофейного напитка нравится многим кофеманам.

В турке можно сварить кофе по разным рецептам. Уменьшая или увеличивая количество порошка, добавляя сахар, соль, специи, молоко и другие ингредиенты, можно каждый раз получать напитки, обладающие разным вкусом. Многие любители кофе предпочитают заваривать его именно в джезве.

Источник: http://MoreCoffee.ru/kak-varit-kofe-v-turke.html

Как правильно варить кофе в турке?

Чтобы насладиться божественным ароматом любимого бодрящего напитка, многие хотят узнать, как варить кофе в турке правильно.

Некоторые напрасно полагают, что добиться идеального вкуса и запаха можно только с помощью кофеварки.

Это вовсе не так! Достаточно знать несколько секретов — и тогда даже на плите всегда можно будет приготовить в турке восхитительный кофе с бархатистыми нотками и изысканным послевкусием без ноток горечи или прогорклости.

Основные правила варки идеального кофе в турке

Правильная варка кофе имеет несколько тонкостей. Если их учитывать, то у вас непременно получится превосходный напиток.

  1. Приготовить вкусный кофе можно только из качественных зёрен. Профессионалы не рекомендуют покупать сразу же молотый. Лучше правильно выбрать зёрна и самостоятельно их перемолоть. Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, обращая пристальное внимание на форму и оттенок сырья. Все зёрна должны быть одинакового цвета и размера.
  2. Молоть сырьё оптимально непосредственно перед варкой напитка.
  3. Отдельного внимания заслуживает вода. Плохая основа просто губительна для напитка. Вода должна быть свежей. Оптимально взять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  4. Добиться изумительного аромата и тонкого вкуса можно только в том случае, если конфорка, на которую ставится турка, нагревается медленно.
  5. Не стоит забывать и о хорошей турке. Джезва, в которой вы собираетесь варить кофе дома, должна быть с узким верхом. Такая ёмкость, рассчитанная на 1-2 порции, оптимально сохраняет не только вкус, но и насыщенный аромат напитка.

И напоследок! Не стоит забывать, что кипение — первый враг вкусного кофе. Его вкус окажется малопривлекательным, как и аромат.

Классический рецепт кофе в турке

Если вы далеки от изысков, то сварите кофе по классическому рецепту.

Время приготовления — 7 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для этого способа варки нужен минимум компонентов:

  • кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

На одну порцию

  • Калории: 31.71 ккал
  • Белки: 0.87 г
  • Жиры: 0.9 г
  • Углеводы: 5.42 г

Способ приготовления

Приготовление чарующего напитка по классическому рецепту не вызовет сложностей, если чётко следовать пошаговому фото рецепту варки кофе.

  1. Подготовить зёрна. Если необходимо, обжарить их на сухой сковороде.
  2. Перед непосредственным приготовлением перемолоть сырьё.
  3. Поставить джезву на плиту. Задать умеренный огонь. Прогреть её.
  4. Всыпать в тару 2 полные чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложечку сахара (по необходимости). Прогреть эту смесь несколько секунд на слабом огне.
  5. Влить холодную воду.
  6. Следим за приготовлением напитка. Иногда турку поднимать и немного вращать для перемешивания компонентов.
  7. Когда пенка ароматного напитка начнёт подниматься к горлышку джезвы, снять её с плиты.
  8. Дать «шапке» немного осесть и снова отправить на слабый огонь. Трижды повторить такую процедуру.
  9. Остаётся только разлить готовый кофеёк по чашкам.

Вот и всё! Очень вкусным получается кофе, если варить его с размолотым грецким орехом или фундуком. Попробуйте – наверняка вам понравится.

Турецкий рецепт — кофе в турке с кардамоном

Сварить восхитительно ароматный кофе можно по турецкому рецепту. Особенность этого способа состоит в том, что готовить мы его будем с кардамоном. На Востоке такой напиток часто называют омолаживающим.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Вот такие составляющие присутствуют в турецком рецепте:

  • молотый кофе — 3 дес. л.;
  • кардамон — 1-2 зерна;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • вода — 150 мл.

На одну порцию

  • Калории: 63.25 ккал
  • Белки: 2.35 г
  • Жиры: 2.35 г
  • Углеводы: 9.47 г

Способ приготовления

Сварить дома кофе по-турецки вам не составит труда.

  1. Подготовить все составляющие.
  2. На медленный огонь отправить медную турку.
  3. Влить 150 мл холодной фильтрованной воды.
  4. Всыпать молотый кофе мелкого помола, который по своей текстуре напоминает муку.
  5. Добавить сахар.
  6. Перетереть зёрна кардамона к остальным компонентам.

    На заметку! Кстати, зёрна кардамона не только делают готовый напиток очень ароматным и изысканным. Эта пряность нормализует работу сердца и снижает нагрузку на него.

  7. Аккуратно перемешать содержимое джезвы.
  8. Варить кофеёк на медленном огне, дожидаясь закипания, но не допуская его.
  9. Как только пенная «шапочка» станет расти, выключить огонь.

Готово! Не дожидаясь остывания, разлить ароматный кофе по чашкам. Сперва в них сливается пенка, а потом только доливать кофе сверху. Если вы варите напиток по-турецки, то непременно подавайте его со стаканом холодной воды. Таковы правила!

Варим кофе с маршмеллоу  – очень нежный вкус!

Есть и очень оригинальный вариант приготовления кофе в турке. Вариться напиток будет с маршмеллоу, чтобы получился очень тонкий, необычный и нежный вкус.

Время приготовления — 5 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • маршмеллоу — 30 г;
  • молотая корица — 2 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 97.28 ккал
  • Белки: 3.33 г
  • Жиры: 3.5 г
  • Углеводы: 14.2 г

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

  1. Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
  2. Всыпать кофейный порошок.
  3. Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
  4. Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
  5. Посыпать молотой корицей.

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.

Изысканный кофе по-варшавски в турке

Если с утра вам хочется ощутить свежесть и бодрость, стоит взять на заметку рецепт кофе по-варшавски.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить напиток следует из таких составляющих:

  • топлёное молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • шоколадная крошка — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • какао — 1/4 ч. л.

Обратите внимание! По желанию в этот напиток можно добавить лепестки миндаля.

На одну порцию

  • Калории: 121.58 ккал
  • Белки: 3.39 г
  • Жиры: 6.62 г
  • Углеводы: 12.62 г

Способ приготовления

Варится кофе по-варшавски не так сложно, как может показаться новичкам в этом деле.

  1. Влить в турку топлёное молоко. Нагреть его на медленном огне. Снять джезву с плиты и всыпать в жидкость кофейный порошок. Осторожно перемешать.

    На заметку! Молоть зёрна рекомендуется перед самой варкой напитка.

  2. Всыпать ванильный и обыкновенный сахар. Добавить шоколад, предварительно перетерев его в крошку, и какао-порошок. Вернуть на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока не станет подниматься пенка. В этот момент быстренько снять джезву с плиты. Повторить действие 3 раза.

После этого останется только разлить божественный напиток в лучших европейских традициях по чашечкам. Подавать можно с любимым десертом.

Как сварить кофе с халвой в турке

Этот нетривиальный рецепт приготовления кофе непременно оценят истинные гурманы.

Время приготовления — 5 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Варить чудесный напиток мы будем из такого несложного набора компонентов:

  • халва — 20 г;
  • мёд — 1/2 ч. л.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • сливки — 1 ст. л.

На заметку! Нужно учитывать, что готовить такой кофе лучше всего с жидким натуральным мёдом, чтобы не испортить вкус напитка.

На одну порцию

  • Калории: 160.27 ккал
  • Белки: 4.03 г
  • Жиры: 11.64 г
  • Углеводы: 10.18 г

Способ приготовления

Как же приготовить такой напиток, который отлично согреет в зимние морозы? Варится необычный кофе с халвой просто.

  1. Подготовить все указанные компоненты.
  2. Всыпать кофейный мелкий порошок в турку. Залить его водой так, чтобы джезва была заполнена на 1/4 часть.

    Обратите внимание! Молоть зёрна нужно перед самой варкой.

  3. Отправить на огонь. Довести до стадии бурления, но кипеть не давать. Процедить напиток через сито в чашку и добавить в него халву.
  4. Влить сливки. Добавить мёд.

Всё основательно перемешать и можно наслаждать чудесным, неординарным вкусом изысканного напитка.

Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!

Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:

  • молотый кофе — 1 дес. л.;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 1 чашка;
  • шоколад — 10 г.

На одну порцию

  • Калории: 44.12 ккал
  • Белки: 0.88 г
  • Жиры: 2.23 г
  • Углеводы: 5.65 г

Способ приготовления

Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?

  1. Подготовить необходимые составляющие.
  2. В джезву всыпать молотое сырьё.
  3. Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
  4. Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
  5. Отправить на плиту. Задать небольшой нагрев.
  6. Добавить в турку кусочек шоколада.

    Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость.

  7. Долго варить кофеёк не нужно. Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
  8. Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.

Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.

Видео-рецепты

Подборка видео поможет сварить кофеёк в турке правильно и оригинально:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/57676-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke

Как варить кофе в турке

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов.

Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке.

Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

Вариант 1

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.

Вариант 2

  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий.

В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л.

Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Совет

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/kak-varit-kofe-v-turke-top-5-sposobov-144298

Как правильно варить кофе в турке

Кофе. Его аромат нельзя спутать ни с каким другим, а вкус настоящего кофе поистине незабываем. Большое количество людей начинает свой день именно чашкой этого восхитительного напитка. Лучше всего варить кофе в турке, потому то даже самые современные кофе-машины не способны передать весь диапазон вкуса и запаха.

Кроме того турка позволяет отдать дань традициям и выбрать лучший для себя рецепт. Некоторые задаются вопросом: «Как варить кофе в турке?». Может показаться, что это очень сложно, но достаточно знать несколько нюансов его приготовления, чтобы остаться поклонником этого способа приготовления кофе навсегда.

Правильный выбор турки

Перед тем начинать готовить кофе необходимо обратить внимание на посуду, в которой Вы собираетесь это делать. Турка (так же называется — джезва) изготавливается из самых различных материалов, которые оказывают влияние на вкусовые качества приготовленного кофе.

Глиняная туркаспособна раскрыть весь вкус и аромат кофе. Напиток получается очень насыщенным. Однако у глиняной турки есть существенный недостаток — она впитывает любые запахи. Поэтому остановив свой выбор на джезве из глины рекомендуется использовать только один сорт кофе, чтобы не смешивать разные вкусы.

Керамическая турка редко используется из-за того что материал достаточно хрупкий и недолговечный. Но джезва из керамики отвечает всем необходимым параметрам необходимым для приготовления вкусного кофе.

Медная турка является самой популярной. Ее толстое дно позволяет равномерно и медленно прогреть жидкость. Это помогает зернам прогреться и провариться в достаточной степени.

Турки из прочих материалов лучше оставить в качестве декора. По своему внешнему виду они оригинальные, но для приготовления качественного напитка они не годятся.

Турки бывают: керамические, медные, глиняные и из других материалов

Обратите внимание

Во своему внешнему виду джезвы также могут различаться, но предпочтение следует отдать тем у которых широкое, большое дно и узкое горлышко, напоминающее воронку. В турке такой формы кофе не будет быстро выкипать и получится достаточное количество пенки.

Выбирая размер турки лучше остановиться на небольших, рассчитанных на 1 чашку (примерно 75 мл воды). Несмотря на то что у плиты придется постоять немного дольше, кофе приготовленный в небольшой джезве будет намного вкуснее и ароматнее.

Что может заменить турку?

Конечно, турку заменить не может ничто, но получить напиток хотя бы более или менее похожий на настоящий кофе по-восточному можно. Для этого могут подойти:

Гейзерная кофеварка. Позволяет получить кофе максимально похожий на сваренный в турке. Технология приготовления кофе заключается в следующем.

Вода постепенно поднимается из емкости, расположенной в нижней части кофеварки и поступает в специальное отделение, в которое насыпан кофе.

Затем, получившийся напиток поступает в основную часть кофеварки, представленную в виде чайничка. Главным отличием готового кофе является отсутствие в чашке пенки и гущи.

Френч-пресс. Во френч-прессе кофе можно только заварить. Это удобно в тех случаях, когда собралась большая компания и варить кофе в маленькой турке придется очень долгое время. По своему вкусу, кофе уступает варенному, но удобно в том случае, если Вам не нравится находить в кружке остатки зерен.

Небольшой сотейник или кастрюлька. Этот вариант подходит только в самом крайнем случае. Качественный кофе приготовить в этой посуде очень сложно, поскольку в ней вместе с пенкой поднимается и вся гуща, а оседает очень медленно.

Форма у кастрюльки или сотейника не позволяет задерживать аромат напитка, в данном случае посуду нужно накрыть крышкой, оставив маленькую щель, чтобы выходил пар.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.

Выбор кофе

Качественные кофейные зерна являются основой вкусного напитка. Специалисты различают свыше 150 различных сортов, однако самые распространенные — арабика и робуста. Арабика чаще всего встречается на прилавках.

Она характеризуется приятной кислинкой и ярко выраженным ароматом. Робусту предпочитают люди, которые ждут бодрящий напиток. Для робусты характерен горьковатый крепкий вкус с высоким уровнем содержания кофеина.

Кроме сорта, важным критерием при выборе кофе, является его степень помола. Существует четыре вида:

  • грубый (крупный). Подходит для того, чтобы приготовить кофе в кофе-машине или кофеварке. Для варки в турке необходим небольшой опыт, в том случае, если требуется напиток без осадка.
  • средний. Является универсальным помолом, который прекрасно подходит для любого способа приготовления.
  • тонкий (мелкий). Кофе тонкого помола подходит для варки в турке или для гейзерной кофеварки.
  • сверхтонкий. Этого вид помола реже всего используются. Подходит для приготовления кофе по-турецки или определенного вида кофеварок (модели в которых кофе готовится при прохождении пара через зерна, измельченные в муку).

Источник: https://justsovet.ru/eda/napitki/kak-varit-kofe-v-turke.html

Как варить кофе в турке — секреты приготовления напитка

Юлия Верн 40 187

Натуральный кофе — напиток едва ли не всех времен и народов. Его пьют вместе с завтраком или ужином, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Столь полюбившийся напиток — это еще особая культура, которую нужно уважать.

Готовить кофе лучше всего в турке, которая по многим показателям превосходит даже самые лучшие кофемашины, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет любых своих свойств и вкуса.

К тому же, использование турки — это дань традициям и классическим рецептам. Вот только, среди множества советов и рекомендаций, нужно выбрать наиболее подходящие для себя — так напиток сможет полностью раскрыться, подарить настоящее удовольствие.

Как сварить кофе в турке правильно?

Сваренный в турке напиток — удовольствие для гурмана

Какой бывает кофе

Хороший кофе начинается с качественных зерен, это — основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту.

Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина.

Важно

Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику — любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

  • крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
  • средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
  • мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
  • сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением

Кроме того, различают уровень качества, который бывает:

  • премиум;
  • высшим;
  • первым;
  • вторым.

Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен. Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке.

Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.

Кликните Play для просмотра

Правильный выбор турки

Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка, и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям.

Кофе в турке на плите — это лакомство, достойное восхищения. Турки, еще называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе.

Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

  1. керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
  2. глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
  3. медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
  4. джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.

Вам будет интересно  Шейк-кофе с кокосом

Выбирая джезву, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка.

Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка — примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке.

Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть лучше.

Джезвы бывают всевозможных форм и размеров и из разных материалов

Особенности варки кофе в турке

Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих — «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления.

Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания.

Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя — он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.

Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус.

Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня.

Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами, и уже их заливать водой.

Совет

Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но делать такой нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.

Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

  • Френч-пресс.
    Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе очень уступает вкусу вареного.
  • Гейзерная кофеварка.
    Гейзерная кофеварка — очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии — вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
  • Кастрюля или небольшой сотейник.
    Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник — спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.

Можно использовать гейзерную кофеварку, если дома нет турки

Секреты и хитрости приготовления

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них — это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Вам будет интересно  Кофе с чесноком

Крепость кофе можно регулировать временем варки, чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.

В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Секреты приготовления кофе в туркеКликните Play для просмотра

Кофе, и молотый, и зерновой, стоит держать в темной прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохраниться на протяжении более длительного времени.

Добавлять в кофе можно молоко, как обычное, так и соевое, или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, и любые другие добавки по вкусу.

Считается, что пить кофе с чем-то еще — дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим, или при желании пить исключительно черный кофе.

Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения.

Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон.

Обратите внимание

Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар.

Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров — сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.

Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата.

Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!

Источник: http://kivahan.ru/kak-svarit-kofe-v-turke/

Ссылка на основную публикацию