Как заваривать зеленый чай

Как правильно и вкусно заваривать зеленый чай ?

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств.

Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.

Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Читайте так же:  Как приготовить липовый чай, с максимальной пользой ?

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.

Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

Даже соблюдение всех рекомендаций по завариванию зеленого чая не позволяют пренебречь рядом противопоказаний. В результате многолетних исследований и опытов установлены запреты на употребление рассматриваемого напитка:

Уровень запрета Заболевания / особые состояния организма
Разрешено употребление в ограниченном количестве с повышенной осторожностью пожилой возраст;подагра;заболевания почек;ревматоидный артрит;аритмия;состояние тревоги;расстройства сна;повышенное артериальное давление;глаукома
Рассматриваемый чай строго противопоказан мочекаменная болезнь;обострение язвенного заболевания, гастрита, эрозии;высокая температура тела;употребление алкогольных напитков;острая стадия недугов сердца

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/zavarit-chay/kak-pravilno-zavarivat-zelenyi-chai-listovoi/

Как заваривать зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

Обратите внимание

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд.

    После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.

  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие.

    С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10.

Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять.

Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития.

Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Важно

Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития.

В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи.

В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Лимонный сок повышают ценность любого чая

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы.

В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Совет

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-zelenyy-chay

Как правильно заваривать зеленый чай и чем он полезен

Главная страница » Десерты

Зеленый чай известен во многих странах мира. Этот чудесный напиток известен своими лечебными свойствами. Чем полезен зеленый чай?

Он прекрасно тонизирует, заряжает дополнительной энергией, утоляет чувство жажды. С помощью такого чая в жаркие дни можно поддерживать водный баланс организма. Он прекрасно укрепляет сосуды головного мозга, иммунную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно заваривать зеленый чай? Как оздоровить организм с помощью этого чудесного напитка? Как превратить обычное семейное чаепитие в настоящую чайную церемонию? Читайте ниже ответы на эти вопросы.

Состав и полезные свойства

Не все знают, что источник этого чайного напитка те же кусты, с которых собирают белые, желтые, красные и черные сорта чая. Разница лишь в специальной обработке листочков.

Черный чай обязательно ферментируют и завяливают, а зеленый такой обработке не подвергается. Именно благодаря элементарному способу заготовки сохраняется множество полезных веществ.

Так о каких же веществах пойдет речь? В составе каждого листочка присутствуют дубильные вещества. Они составляют примерно третью часть всего состава. Это всевозможные соединения полифенолов, кахетинов и танинов. Именно последние, соединяясь с кофеином, образуют особый таннат, который стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Количество кофеина (одного из алкалоидов) в зеленом чае не столь велико, примерно 1-5%. Однако в натуральном кофе его содержание значительно меньше. Чем меньше листочек, тем больше кофеина можно найти в его составе.

Также количество этого вещества зависит от условий выращивания кустов, заваривания напитка. Чем горячее вода, тем больше кофеина. Также чайные листочки содержат и другие алкалоиды, способствующие расширению кровеносных сосудов: теофиллин, теобромин.

Витамины и минеральные вещества

Листочки зеленого чая содержат огромное количество витаминов. Например, витамина P в них больше и намного, чем в любых цитрусовых, а также довольно большое количество витамина C.

Эти два витамина усиливают целебные свойства друг друга. Они способны оберегать клетки от старения и прочих разрушений. Витамина А чай содержит во много раз больше чем морковь. Он помогает выводить скопившиеся токсины, прочие вредные вещества из организма, а также хорошо влияет на зрение.

Особое место в составе чая занимают витамины группы B. Они помогают справляться с вирусами и бактериями, попадающими внутрь организма, способствуют укреплению волос, ногтей, снижают количество вредного холестерина.

Обратите внимание

Не менее важен, содержащийся в этом напитке витамин E. Он работает как антиоксидант, и также оказывает положительное действие на состояние мочеполовой системы человека.

Также зеленый чай содержит огромное количество различных микроэлементов. Это магний, кальций, железо, фтор и многие другие.

Польза и вред

Польза зеленого чая известна уже более 3000 лет. Он получил признание не только народных врачевателей, но и у официальной медицины. Известные производители фармацевтических препаратов используют экстракт чая при производстве различных косметических продуктов. Все его положительные свойства используются в современных кремах и других средствах ухода.

Употребление зеленого чая – прекрасный способ нормализовать процессы пищеварения в организме. Желудок, кишечник будут работать намного быстрее, также дополнительно станут здоровее зубы и десны.

Такой чайный напиток – отличное средство от различных стоматитов. Лечебный эффект обусловлен наличием полезных компонентов. Антиоксиданты, входящие в состав чайных листочков, могут помочь даже при раковых заболеваниях.

Напиток из заваренных чайных листочков – прекрасное средство от хронической усталости. Его используют как противомикробное и противовирусное средство, как средство профилактики желчекаменных болезней. Он поддерживает организм в тонусе, способен утолять чувство голода.

Также польза зеленого чая выражается в нейтрализации воздействия излучения мониторов. Если человек находится за компьютером большую часть дня, этот напиток ему просто необходим.

Так чем же может быть вреден такой уникальный, полезный продукт? Он может оказать отрицательное воздействие на любой организм при употреблении в чрезмерных количествах.

Все полезные вещества, стимулирующие работу печени и почек, могут давать на них огромную нагрузку. Это происходит при употреблении более 3 или 4 чашек чая за день. 1,5 литра чая в день рекомендуют при проведении чистки организма, но такой курс лечения не должен превышать семидневный срок.

Важно

Как заваривать зеленый чай, чтобы сохранить его буквально волшебные свойства? Кому можно пить этот уникальный напиток, а кому нет? С чем и как пить это вкусное и целебное средство?

Ответы на эти вопросы, а также особые правила и тонкости заваривания чая немного ниже.

Как правильно заваривать

Как извлечь из чайных листочков максимум пользы? Каждой хозяйке стоит знать некоторые тонкости заваривания такого напитка. Чтобы чай получился действительно вкусным и сохранил свои полезные качества, нужно соблюсти некоторые условия.

Используем мягкую воду

Для правильного зеленого чая нужно обязательно использовать мягкую воду. Обычная водопроводная вода для получения вкусного напитка не подходит. Для этих целей стоит использовать бутилированную воду. В продаже можно найти родниковую или артезианскую – это идеальный вариант. Можно смягчить воду, пропустив ее через специальный водяной фильтр.

Смягчение можно провести, используя морозильную камеру. Для этого в бутылку наливают обычную водопроводную воду, затем убирают в морозилку на несколько часов. Когда по краям вода замерзнет на 2 см по краям, остатки нужно вылить, а остальное растопить. Растаявшую воду используют для заваривания напитка.

Выбираем и подготавливаем чайник

Для того чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, необходимо использовать горячий чайник. Фарфор или глина забирает некоторую часть тепла от воды и заварка не получится полноценной. Прогреть его можно, ополоснув изнутри кипятком.

Внутри такого чайничка заварка «дышит», насыщается кислородом. Если такого чайника нет, можно использовать фарфоровую, стеклянную, фаянсовую посуду, вот только дышать листочки уже не смогут.

Не стоит использовать пластиковые или металлические заварники.

До какой температуры нагревать воду

На самом деле кипятить воду не нужно. Чтобы приготовить действительно полезный и целебный напиток достаточно нагреть ее до 95 градусов. Как определить, что вода прогрелась до нужной температуры?

Перед закипанием со дна чайника поднимаются в довольно большом количестве пузырьки воздуха. Чайник нужно снять с плиты, дать ему немного остыть. Далее можно приступать к завариванию.

Процесс заваривания

  1. Чай насыпают чистой, сухой ложкой. Перед тем как заваривать, чайные листочки обдают горячей водой, которую сразу же сливают.
  2. Далее в чайник заливаю нужное количество воды, накрывают крышкой и дают настояться.

  3. Настаиваться чай должен не меньше трех минут. Для получения более интенсивной заварки чайник рекомендуют обернуть плотной тканью, так тепло будет дольше сохраняться.
  4. Готовый чай разливают по чашкам.

    Чтобы вкус и цвет чая в каждой чашечке был одинаковым, нужно заполнять их за несколько приемов.

Лучшие рецепты заваривания

Мы собрали несколько лучших рецептов и способов заваривания, надеемся вы оцените их по достоинству.

Чай с лимоном и медом

Такой волшебный напиток очень полезен при любых простудных заболеваниях. Однако чтобы полностью сохранить полезные качества напитка и полноценно насытить его витаминами, нужно знать некоторые тонкости. Зеленый чай заваривают, как обычно, затем наливают в чашку. Лимон нужно добавлять тогда, когда чай немного остыл.

Под воздействием очень горячей воды витамин C разрушается, смысла пить такой чай в лечебных целях просто нет.

Полезные элементы, содержащиеся в продукте пчеловодства также можно убить, если мед положить в горячий чай. Обычно все так и делают, поскольку мед так быстрее растворяется, но вместе с ним растворяются все витамины. Приемлемая температура воды для меда – не более 40 градусов.

Чай с имбирем

Имбирь в переводе со старинного языка санскрита – «рогатый корень». Его довольно часто используют для приготовления множества различных напитков. Довольно вкусным получается чай, заваренный с использованием этого корешка.

Помимо отличных вкусовых качеств подобный напиток полезен для организма, поскольку:

  • оказывает помощь при снижении веса;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечную и иммунную систему;
  • очищает почки, а также печень;
  • выводит токсины, а также свободные радикалы;
  • ускоряет метаболизм и обменные процессы;
  • выступает в качестве слабительного и легкого диуретического средства.

Чтобы сбросить несколько лишних килограмм, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Около 50 грамм имбиря измельчают, нарезая тонкими ломтиками, выкладывают в любую эмалированную емкость и заливают 300 мл кипятка.
  2. Будущий напиток держат на маленьком огне около 15 минут. Крышка должна быть закрыта.
  3. В заварочный чайник кладут столовую ложку зеленого чая и заливают полученной жидкостью.
  4. В остывший до 45 градусов чай добавляют половину чайной ложки сока лимона и разливают по чашкам.
  5. Лучше всего такой чай пить минут за 20 до еды.

Чай с молоком

Во многих странах мира любят употреблять зеленый чай с молоком. Такой напиток бодрит, дает чувство насыщения. Такой напиток часто рекомендуют людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Сочетание молока и зеленого чая уникально. Чай защищает от агрессивного воздействия молока. Однако само молоко смягчает влияние кофеина на организм.

Как правильно заваривать:

Маленькую ложку чайных листочков заливают горячей водой около 100 граммов, дают настояться около 5 минут. Затем в чай добавляют 100 грамм подогретого молока. Напиток готов к употреблению. Пить его рекомендуют не более 2 раз за сутки.

Можно приготовить молочный зеленый чай. Для этого нагревают 1 литр молока до 80 градусов, в него засыпают столовую ложку заварки. Напиток настаивают около 30 минут, после чего его можно пить.

Это средство прекрасно подходит для разгрузочных дней. Поскольку такой чай довольно питательный, он великолепно уменьшает чувство голода.

А это рецепт индийского зеленого чая. Емкость с молоком ставят на плиту, кипятят, затем в него добавляют зеленый чай с морской солью. Также напиток сдабривают специями тмином, кориандром, кардамоном и даже перцем. Чай получается довольно оригинальным по вкусу.

Чай с жасмином

Изысканный, утонченный и нежный – все это о жасминовом чае. Он довольно популярен, потому что обладает множеством полезных качеств. Аромат жасмина стимулирует мозговые функции, поэтому такой напиток рекомендуют пить при нервных расстройствах и всевозможных депрессиях.

Различные сорта зеленого чая с жасмином обладают различными вкусовыми качествами. Китайцы очень любят сорт Жасминовая бабочка. Особая технология ароматизации отличает этот чай от других. Он имеет слегка терпкий привкус с ярким ароматом цветов жасмина. Заваривать жемчужный напиток можно несколько раз.

Самым дорогим сортом жасминового чая считается Нефритовая бабочка. Каждый листочек такого чая свернут в виде кокона, которые раскрываются под воздействием горячей воды и превращаются в бабочек. Такой напиток заваривают, используя только стеклянную посуду. Очень интересно наблюдать за процессом раскрытия листочков.

Противопоказания

Независимо, насколько полезен зеленый чай, некоторым категориям людей он просто противопоказан. В группу риска попадают будущие мамы.

Также такой чай противопоказан людям, имеющим язву желудка. Этот напиток раздражает незаживающие ранки и его довольно частое употребление может привести к нежелательным последствиям.

Также не рекомендуют его часто пить людям, обладающим повышенной кислотностью.

Содержащийся в чае теофиллин приостанавливает выработку внутри желудка фосфорной кислоты, которая отвечает за снижение кислотности. Из-за этого могут образоваться язвы.

Совет

Врачи не рекомендуют этот напиток людям, которые страдают от бессонницы. Одна чашечка этой целебной жидкости способна повышать активность мозговых клеток, а также центральной нервной системы. Это мешает спокойному сну. Также не стоит злоупотреблять зеленым чаем при наличии таких сложных заболеваний, как гипертония, атеросклероз.

Источник: https://eatok.ru/deserty/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-i-chem-on-polezen.html

Как заваривать зеленый чай правильно, польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие гости блога  «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Обратите внимание

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Какао порошок, польза и вред для здоровья

Вся правда о цикории

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как  заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Важно

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Читайте еще:

Сколько воды надо пить в день

Талая вода, польза и вред

Домашний квас

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-retsepty-sovety/

Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Зеленый чай — приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень.

Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание.

В России зеленый чай тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт — это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта.

Порошковый чай предназначен для японских чайных церемоний, плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль).

Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый чай, который заваривать повторно нельзя.

Как выбрать качественный зеленый чай

Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.

Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний — слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами.

В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.

Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Общие рекомендации при заваривании

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как правильно заваривать зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Вас может заинтересовать:  Как влияет чай на сосуды

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.

Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая.

Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде.

Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Совет

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку.

Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов.

Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом.

А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/kak-pravilno-zavarivat.html

Как правильно заваривать зеленый чай

Содержание:

Не будем повторяться и говорить о пользе зеленого чая. Чего уж там! Сколько об этом сказано: и лишний вес с его помощью сгоняют, и молодость продлевают, и болезни разные лечат. Да, это так. Только вот о пользе-то знают все, а о том, как правильно заваривать зеленый чай известно не многим.

А ведь чтобы чай на самом деле принес пользу, эту пользу из него нужно умело извлечь. И если вы считаете, что ежедневное чаепитие с кипятком из-под крана и пакетиком зеленого (даже самого дорого) чая обуздает ваши свободные радикалы и обмен веществ приведет в норму, то вы глубоко заблуждаетесь.

К зеленому чаю нужен подход особенный, а заваривать его – целая наука. Конечно, постигать искусство традиционной чайной церемонии (как в Японии или в Китае) мы не станем. Этому нужно обучаться долго и упорно. Но вот о правилах заваривания зеленого чая поговорим. Тем более что правила эти усвоить просто. Итак, начнем.

Что такое зеленый чай?

Для начала давайте разберемся в особенностях зеленого чая. Многие считают, что зеленый чай – особенный сорт чайного куста. Однако это вовсе не так. И черный, и зеленый (и даже белый и желтый) может вырасти (о чудо!) на одном и том же чайном кусте. А все дело лишь в стадиях роста этого куста и способах обработки чайных листьев.

Как все без исключения растения чайный куст растет, а в процессе роста выбрасывает все новые и новые почки. Молодые почки с тремя-четырьмя листиками называют флешами и именно из них готовят самый дорогой и элитный чай.

С чайного куста более внушительных размеров (среднего возраста) собирают листья для производства более дешевого, но не самого низкосортного чая.

Обратите внимание

А вот старые листья чайного куста служат сырьем для самого дешевого и самого распространенного чая, который гордо именуется крупнолистовым.

А далее все зависит от технологии обработки. Если чайный лист или чайные почки быстро высушить, то в результате получится зеленый или белый чай. А если листья подвергают ферментации, то получают черный, желтый, красный и синий чай.

В процессе ферментации происходит окислении биологически активных веществ, которые теряют свои полезные свойства (биологическую активность). Зато повышается концентрация дубильных веществ, которые во всем мире признаны канцерогенами.

Теперь вы понимаете, почему именно зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью? В нем просто максимально сохранены биологически активные вещества (например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном). Зато из черного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные вещества – залили кипятком, и готово! Зеленый чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому. Именно этому мы и попытаемся научиться.

Правильная вода

Для хорошего и «правильного» зеленого чая нужна мягкая вода. Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит. Как разрешить эту проблему? Во-первых, мягкую природную воду можно купить.

В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду. Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана. Ее можно отфильтровать с помощью бытового фильтра, но можно поступить иначе.

Налейте воду в пластиковую бутылку и положите ее в морозилку. Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет двухсантиметровым, слейте из бутылки всю незамерзшую воду. Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.

Правильный чайник

Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.

Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло.

Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет.

И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.

Правильный кипяток

Собственно о кипятке речи не идет. Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток, то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при ста градусах по Цельсию).

Так сколько же нужно греть воду? Достаточно нагреть ее до девяноста пяти градусов.

Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете, поэтому научитесь определять оптимальную температуру по внешним признакам.

Важно

Температура девяносто пять градусов (почти сто и почти кипяток), это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород.

В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть. Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – от шестидесяти до девяноста градусов.

Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая, сколько разрушит полезные вещества.

Правильный процесс

Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:

  • Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник зеленый чай. Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.
  • Затем налейте в чайник нужное количество воды. Сколько воды наливать? Примерное соотношение – чайная ложка листьев на неполный стакан воды, но точные пропорции обычно указаны на упаковке с чаем.
  • Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться нужно количество времени: сколько времени требуется для заваривания, также указывается на упаковке. Но если таких указаний нет, то выдержите чай примерно три минуты. Если вы будете заваривать зеленый чай слишком долго, то он начнет горчить, и заварить его еще раз будет уже нельзя.
  • Теперь налейте чай в чашку. Если вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек), заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу. Так вы добьетесь того, что во всех чашках чай будет одинакового вкуса и одинаковой концентрации. И наслаждайтесь приятным и полезным чаепитием.

Полезные советы

  1. Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.
  2. При заваривании не ориентируйтесь на цвет чая.

    Чаи разных сортов могут иметь разный цвет – от прозрачного до медово-янтарного.

  3. Никогда не пейте холодный зеленый чай (во всяком случае, в целях оздоровления). Остывший чай теряет полезные свойства.

  4. Храните сухой зеленый чай в непрозрачной герметичной посуде (жестяные банки, деревянные коробки). Не используйте для хранения бумажные пакеты и коробки: в них чай теряет аромат.

  5. Чтобы повысить пользу чая, добавляйте в него немного сахара – он увеличивает количество водорастворимых гликозидов, которые помогают противостоять простудным заболеваниям и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете правила заваривания зеленого чая.

А как правильно пить зеленый чай? Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить. Пейте чай горячим или теплым. Пейте чай с молоком или с сахаром (это не возбраняется). И пейте в свое удовольствие! Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Источник: https://JLady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию