Китайский белый чай

Уточенное восприятие

Тонкая энергия Белый чай – это очень тонкая энергия. В мире существует всего пять видов белого чая: Байхао Иньчжэнь/Беловорсистые серебряные иглы, Бай Мудань/Белый пион, Гунмэй/Подарочные брови, Шоумэй  и Синь Гунъи Бай Ча/Белый чай по новой технологии.

Понять эти сорта может не каждый. Как говорят сами китайцы, этот сорт откроется только тому, кто способен оценить тонкую игру чая, уажая его и будучи  чист помыслами.

Белых сортов не много все они произрастают в заповедных горах Тайму, которые еще со времен Лу Юя называют «приморской столицей бессмертных». 

Обратите внимание

Белый чай является самым ранним в истории производства китайских чаев. Почки из которых готовится белый чай богат витаминным и минеральным  составом, поэтому им лечились от болезней и эпидемий.

Чтобы сохранять растения про запас древние люди брали свежие нежные почки и листья и сушили их на солнце или на огне.

Такое натуральное подвяливание с целью высушить чайные листья является древним способом переработки лекарственных растений.   

Белому чаю всегда придавалось особое значение, как в момент сбора, так и в момент пития. Доступ к белым сортам имел император и узкий круг людей. Есть документы, согласно которым белый чай закупали купцы для английской королевы Елизаветы 1-ой, которая занесла эти сорта в список особенных, и более всего любит пить именно их.                           

В горах Тайму белый чай растет среди душистых трав орхидеи. Сбор происходит ранним утром, когда энергия благостная. Для сбора необходимы определенные условия.

Классическая техника сбора подразумевает десять ограничений: не собирают в дождливый день, не собирают, пока роса не высохнет, не собирают маленькие и хилые почки, не собирают побеги пурпурного оттенка, не собирают сырьё, пострадавшее от ветра, равно как и от человека и от насекомых, не собирают пустотелые побеги и почки с открытой сердцевиной, а также больные почки.

Собирают белые сорта молодые девушки, они своими тонкими пальчиками подрезают ногтем нежную почку и верхние листочки так, что бы не повредить лист. Белый чай не подвергается длительной обработки, его высушивают под мягким солнцем и просушивают на огне.

Лист готов, такая обработка позволяет получить чай практически в том виде, в котором его сняли с куста. Чайная почка сохраняет все витамины и минеральные вещества, которые накапливала для роста.

Важно

Люди, которые обрабатывают белый чай не едят специи, пряности, лук, чеснок, не употребляют алкоголь и не курят, потому что белый чай тонкий напиток и легко впитывает посторонние запахи.

Содержание фудинских белых чаёв укладывается в три термина: «Природа – Здоровье – Гармония». Современная медицина подтверждает то, что среди всех шести типов китайского чая белые имеют наиболее полноценный оздоровляющий эффект.

В книге «Китайский чайный канон» говорится о 24 лечебных эффектах китайских чаёв. А также о том, что белые чаи особенно эффектно снижают кровяное давление, уровень липидов и сахаров в крови, противодействуют радиации, оксидации и раковым образованиям.

Особенно сильны белые чаи по сравнению с другими типами китайских чаёв в области противоракового действия.

Фармакология традиционной китайской медицины свидетельствует о том, что у белых чаёв вкус тёплый, но природа их холодная. Они обладают такими действиями, как снижение жара и удаление влаги, укрепление желудка, подъём духа и поддержка энергии в организме.

С конца эпохи Цин пекинская сеть аптек «Тунжэньтан» каждый год закупала по 25 килограммов белого чая для составления различных лекарств. В прошлом в деревнях на северо-востоке Фуцзяни из белых чаёв варили студни, которые применялись для утоления болей.

Белый чай редкий сорт, поэтому на рынке много подделок. Выбирая белый чай обратите внимание на цельность почек и листочков. Должно быть больше почек, покрытых белым ворсом, на дне банки не должно быть чайной пыли, лист должен быть светлый, без желтых оттенков. При заваривании белый чай выдерживает до 15 проливов и не должен горчить.

Храните белый чай без посторонних запахов в проветриваемом помещении.  

Источник: https://avataraclub.ru/chinese-white-tea

Чай Белый Пуэр из чайных почек: полезные свойства, как заваривать

Пуэр, один из самых известных и популярных китайских чаев, бывает двух видов: Шу и Шен, других просто не существует. Однако в продаже иногда можно увидеть необычный чай, который называется белый пуэр.

Чаще всего под этим названием продают чайные почки, спрессованные в блины и упакованные в бумагу. Такой способ прессовки и упаковки действительно похож на Шу и Шен, но на этом сходство этих чаев заканчивается.

Описание чая

Белый пуэр представляет собой довольно редкий вид чая, который производят на ограниченной территории в очень небольших объемах. Такое название не совсем корректно, поскольку пуэр – это чай, произведенный по особой технологии, к которой напиток из чайных почек не имеет отношения. Тем не менее, за ним закрепилось именно такое образное название.

Китайские гурманы относятся к этому великолепному напитку с особым трепетом. Также его называют Я Бао пуэр или Бай Хао пуэр. Его аромат очень тонкий, изящный и нежный. Цвет настоя – практически прозрачный. Вкус белого пуэра приятный, чуть сладковатый, с легким послевкусием. Прессовать в форму блина этот чай стали для удобства перевозки и хранения.

Особенности производства

Почки, из которых делают этот напиток, собирают с чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань. Время сбора чая – ранняя весна. Именно в этот период растения трогаются в рост, выпуская молодые побеги. Собранным чайным почкам не требуется практически никакой дополнительной обработки. Их просто высушивают на солнце – и белый пуэр готов!

Пожалуй, этот чай, вобравший в себя силу природы, является самым натуральным из всех известных сортов. Интересно, что для его производства используют почки с тех же самых чайных деревьев, листья которых идут на изготовление настоящих пуэров. Возможно, именно по этой причине их называют «почки пуэра», хотя ни по цвету, ни по вкусу, ни по аромату они на этот чай непохожи.

Полезные свойства и противопоказания

Белый пуэр отличается щадящей обработкой чайных почек, которая позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных свойств. Экологически чистый продукт, произведенный без термической обработки, оказывает благотворное влияние как на организм в целом, так и на многие его системы. Настой этого чая:

  • тонизирует и устраняет сонливость;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • нормализует обмен веществ;
  • бодрит и повышает работоспособность;
  • выводит шлаки из организма.

Напиток способствует сохранению молодости и снижению лишнего веса, помогает справиться с усталостью и упадком сил, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Особых противопоказаний этот чай не имеет, но его лучше не пить на голодный желудок. Лицам с нестабильным артериальным давлением следует соблюдать осторожность.

Как заваривать белый пуэр

Как и многие сорта китайского чая, белый пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при заваривании способом пролива. Для этого следует взять:

  1. Керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Мягкую очищенную воду (не водопроводную).
  3. Заварку из расчета 5–7 граммов на 150 мл воды.

Посуду (колбу, чайник или гайвань) перед завариванием следует прогреть, ополоснув кипятком. Необходимое количество заварки нужно аккуратно отделить от чайного блина и поместить в посуду. Вода, которой заливают пуэр белый, должна иметь температуру 80 градусов. Настаивать напиток следует не более 3 минут. Заваривать этот чай можно 6–7 раз.

Знатоки готовят чай Я Бао также и другим способом. Говорят, что высококачественное сырье не теряет своих полезных свойств даже при заваривании кипятком. Для этого заварку заливают кипящей водой и настаивают всего 20 секунд. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы напиток раскрылся в своем великолепии.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/beliy-puer/

Китайский белый чай

Белому чаю более тысячи лет. О его уникальных полезных свойствах знали еще правители древнего Китая. Они высоко ценили его за изысканность вкуса, тонкий аромат и целебные качества. Знатоки китайской медицины применяли этот напиток в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

Чайные листочки проходят минимальную обработку, благодаря чему сохраняют в себе массу полезных свойств. Для данного вида чая собирают самые ранние, первые почки, еще покрытые еле заметным белым пушком.

В былые времена, все сорта состояли из листочков одного вида кустарника, однако, сейчас белый чай собирают из отдельных, специально выращенных растений. Молоденькие почки подвяливают на солнце, далее досушивают в тени.

Совет

Если погодные условия не позволяет проделать традиционную процедуру, белый чай подсушивают паром, в последствии доводя до “готового” состояния в промышленных духовых печах. Высушенный чай моментально упаковывают.

Стоит отметить, что белый чай, высушенный традиционно, на солнышке, ценится гораздо выше, ведь хранится он будет дольше и не теряет своих полезных свойств при искусственной термической обработке.

Белый чай уникален по своей природе, в нем прекрасно и необычно все, взять, к примеру, заурядные чаинки. У этого эликсира долголетия чаинки имеют вид высушенных целых листьев (а не скрученных в трубочку, как в других сортах чая), а их цвет почти идентичен цвету свежих листьев.

Запах у напитка особенный и неповторимый, однако очень чувствительный к присутствующим рядом ароматам.

Следует быть аккуратным с этим свойством, так как при неправильном хранении чай просто-напросто испортится, одна из распространенных ошибок – хранение в непосредственной близости от специй.

Ознакомьтесь с правилами хранения белого чая, чтобы напиток всегда радовал вас свои тончайшим нежным ароматом.

Нежный и тонкий аромат достигается за счет того, что сбор происходит рано весной, когда цветут многие кустарники и деревья. И все эти цветочные и фруктовые запахи впитываются в листья чая, и передаются с каждым глотком его почитателям.

Китайские долгожители считают, что сразу после сбора напиток еще слишком молод, он должен слегка “дозреть”, полежав в керамической посуде, где с каждым днем его вкус будет становиться все более насыщенным.

Обратите внимание

Место произрастания чая – провинция Фудзянь Китая. Чем выше находится плантация, на которой произрастают кустарники, тем ценнее считается сам напиток. С классификацией и разновидностями белого чая вы можете ознакомиться в этой статье.

Собирают чай только утром и исключительно в ясную погоду. Сборщикам запрещено перед работой употреблять алкоголь, лук, чеснок и специи. Дождь при сборе урожая может испортить чай и снизить его ценность.

Цвет заваренного чая светлый, прозрачный, слегка зеленоватый. Вкус долгий, раскрывающийся постепенно, но, чтобы почувствовать настоящий вкус, чай нужно правильно заварить.

Процесс чаепития обязан быть неспешным, размеренным.

Ощутите и прочувствуйте каждый глоток этого чудесного эликсира здоровья и долголетия, услышьте аромат ранних весенних соцветий, почувствуйте как омолаживаются клетки всего организма, насладитесь моментом. Откажитесь от традиционного употребления сладких десертов, это не классическое русское чаепитие, это культура и мудрость Поднебесной страны.

Источник: https://10povarov.ru/content/kitayskiy-belyy-chay

Элитный белый чай и его уникальные свойства

Более, чем вековая история белого чая окутана множеством красивых легенд и сказаний. Но сегодня давайте поговорим о более прикладных вещах – о видах белого чая, о полезных свойствах белого чая и его благотворном влиянии на здоровье человека.

Где и как производится белый чай

Родина белого чая – горная китайская провинция Фуцзянь. Знатоки указывают более конкретный адрес – деревушка в вышеуказанной провинции, которая называется Байлю Цунь. Именно здесь спокон веков производят настоящий элитный белый чай. Выращивается он и в других провинциях, более того, и в других странах. Но, как говорят китайцы, это уже совсем другой продукт.

Все разновидности белого чая производятся с одних и тех же чайных кустов, на одних и тех же плантациях, одними и теми же людьми. Тогда, почему существуют отличия между сортами чая? Причина в том, что изготавливаются разные сорта чая из разных чайных листочков. Всего-то навсего!

Читайте также:  Можно ли беременным пить зеленый чай

Собственно, особых секретов производства белого чая нет. Собирается – вручную, ранним утром (с 5.00 до 9.00), в ясную и солнечную погоду.

Затем листья сортируются, подвяливаются, высушиваются естественным образом. Технология уникальна тем, что использование техники, каких-либо приспособлений и даже участие человека сводится к минимуму.

Степень окисления, в результате такой бережной обработки, составляет всего 12%.

Наиболее известные сорта белого чая

Бай Хао Инь Чжэнь «Беловолосые серебряные иглы» – самый изысканный и дорогой белый чай, в производство которого идет только почка чайного побега в виде серебряной иглы, покрытая мягкими серебристыми ворсинками. Он необычайно трудоемок в производстве. Собирается только ранней весной в утренние часы. Из десяти килограммов собранного чайного листа получают 0,5 кг чайных почек, а в готовом виде это будет всего 100 г чая. Вкус заваренного Бай Хао Инь Чжэнь- легкий, едва уловимый.
Бай Му Дань Для производства чая Бай Му Дань(«Белый пион») идут два, следующих за почкой молодых листочка, но почки тоже входят в состав этого чая в пропорции 1:3 (1 часть почек, 3 части – листа). Чайные листы при сборе не должны быть влажными. Этот сорт белого чая имеет свои особенности в сушке – его никогда не расстилают на поддоны для просушки сразу, а прогревают некоторое время в кучах. Чай обладает очень нежным, со множеством оттенков, ароматом, в заварке – почти прозрачный.
Гун Мэй Название чая переводится, как «брови подношения». Он готовится из нижних листочков и веточек. Собирается в средине марта. Листья берутся почти без почек. Цвет молодых листочков может быть неравномерным. По вкусу он самый узнаваемый, насыщенный и яркий с ягодными оттенками. По цвету – прозрачный, бледно-желтый.
Шоу Мэй “Брови бога Долголетия”. В качестве сырья используются почки и зрелые листья. Сбор происходит не в первый урожай, а во второй – с конца апреля по июнь. По вкусу чай является очень насыщенным по вкусовым качествам и аромату.
Бай Лун Чжу «Белая жемчужина дракона». Этот чай выращивается в горах и собирается в начале апреля. В производство берутся только верхние листья на почке и только с молодых чайных кустов. Листья свернуты в почку в форме жемчужины, откуда и произошло название чая. Этот чай длительное время хранится вместе с цветами жасмина, поэтому приобретает легкий жасминовый аромат.
Лин Юнь Чай изготавливается из весенних почек. Характерен легким фруктовым ароматом, напоминающим запах груши, травянистым послевкусием, едва уловимым сладким вкусом.

Химический состав белого чая

Экстрактивные вещества – это, так называемые, растворимые вещества, из которых наиболее важными являются:

  • Дубильные вещества – сложная смесь более 30 полифенольных соединений, в которые входят: катехины, полифенолы, танин и пр.
  • Эфирные масла, содержание которых в чайном листе всего 0,02%, но они отвечают за качество заварки и чайный аромат.
  • Алкалоиды – самые известные из них – кофеин и танин, образующие таннат кофеина, который мягко тонизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. К алкалоидам также относятся сосудорасширяющие – теобромин и теофиллин, мочегонные – адеин и гуанин.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Белки являются ферментами чайного листа, которые служат источником для аминокислот.
  • Кислоты, ферменты (энзимы). Это – целый ряд органических кислот, входящих в состав чая: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и др. кислоты. Все они отвечают за пищевую ценность чая.
  • Углеводы представлены в чае в простом (сахароза, мальтоза, фруктоза) и в сложном(полисахариды – целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза) виде.
  • Пигменты и вытамины. Пигменты (теарубигин и теафлавин) представляют собой красящие вещества, позволяющие заварке принимать различную окраску. Что касается витаминов, то они представлены в чае полным набором.

Полезные свойства белого чая

О полезных свойствах белого чая в Китае знали с древности и принимали его как целебный напиток, восстанавливающий силы, как эликсир здоровья. Его в высшей степени благотворное влияние на здоровье, обусловлено «витаминным алфавитом», содержащимся в чайном листе.

Витамины, входящие в состав чая:

  • Провитамин А (каротин) – мощный антиоксидант и противоокислитель.
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В15 (пантотеновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – противоаллергический витамин.
  • Витамин С – его в чайном листе в несколько раза больше, чем в лимоне.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве – 85 единиц.

О пользе белого чая свидетельствуют не только древние трактаты, но и современные исследования ученых, отзывы о белом чае потребителей.

Воздействие белого чая на организм человека:

  • Белый чай является прекрасным профилактическим средством против диабета. К такому выводу пришли ученые North Dakota State University.
  • Белый чай эффективно снижает уровень холестерина и триглицеринов в крови.
  • Является сильнейшим антиоксидантом, средством, предотвращающим мутацию ДНК. Это значит, что белый чай помогает организму выстраивать мощную антираковую защиту.
  • Исследования в Pace University показали, что эффективным средством в борьбе со стафилококками, стрептококками, бактериями, грибками является экстракт белого чая WTE.
  • Белый чай блокирует действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген, характерное для старения.
  • Эффективность белого чая при лечении ожирения была доказана в исследованиях компаний BioMed Central и Beiersdorf AG. Работы находятся в открытом доступе в журнале Nutrition and Metabolism.
  • Регулярное употребление белого чая уменьшает риск ревматоидного артрита.

При покупке чая полезно знать:

Белый чай, покупаемый в фабричной упаковке, не является высокоэлитным, вне зависимости от того, что написано на упаковке. Высокоэлитный чай не перенесет транспортировку и процесс расфасовки. Он не переживает даже зиму, он выпивается до осени. Поэтому мы покупаем низкосортные сорта белого чая.

Но, даже, зная это обстоятельство, при покупке чая следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

  • Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев. Это крайний срок хранения даже для низкосортных чаев.
  • В чайном салоне воздух д.б. свежим и чистым, ни в коем случае не прокуренным.
  • Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные – рассыпаются в пыль, недосушенные – скатываются в комочки.
  • На упаковке д.б. международная маркировка, определяющая состав чая:
    • T (Tippy) – рекдкая маркировка, обозначающая, что чай состоит на 100% из цветочных почек чая (типсов). Большая редкость.
    • P (Pekoe) – на половину состоит из типсов, а на половину из молодых чайных листиков, покрытых серебристых пухом.
    • O (Orange) – чай состоит из целых молодых листьев с верхушки веточки и окружающих цветочную почку, с которых только сошел «пушок».
    • OP (Orange Pekoe) – смесь из нераскрывшихся бутонов (типсов) и первых 5 – 7 листочков.

    О том, как заваривать белый чай, мы поговорим отдельно, в следующей статье. Ведь это целая наука, исполненная смысла церемония, в которой нет мелочей. Поэтому спешка здесь не допустима.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/elitnyj-belyj-chaj-ego-unikalnye-svojstva

Белый китайский чай

Все слышали о чёрном, зелёном и красном чае. А вот о белом мало кто знает, а услужливое воображение подсовывает нам привычную картинку чашки чая с молоком. Чем не белый? На родине чая, в Китае, такой ассоциации бы не поняли. Белый чай там ценится довольно высоко.

Во время сбора листьев для изготовления этого чая, пристальное внимание уделяют их отбору.

Для белого чая срывают исключительно самые молодые, до конца не распустившиеся, листочки первого урожая, на которых видны короткие белые волоски, их ещё китайцы называют «бай хоа» или «белые реснички».

Важно

Элитный китайский белый чай представляет собой один верхушечный листик, иногда с ещё одним следующим за ним. Производят белый чай в два этапа.

Сначала недолго выдерживают на пару, так сказать, прокаливают в течение минуты, чтобы процесс ферментации в чайном листе остановился. Некоторые сорта китайского белого чая подвергаются дополнительной ферментации или подкапчиванию на дыму. Вторым шагом листья сушат в духовках.

Из-за такого своеобразного метода сушки, готовый чай выглядит именно как «сухие листья россыпью», а не скручивается, в отличие от многих других сортов. Качественный китайский белый чай не содержит сломанных, увядших, скрученных или окисленных до бурого или черного цвета листьев.

В идеале, цвет листьев остаётся натуральным, то есть зеленым или серовато-зеленым. Низ листьев должен быть белым.

Самые распространённые сорта китайского белого чая – это чаи Dragons Whiskers, Gu Zhang Mao Jian, White Needle. Заказать китайский чай этих сортов вы можете почти в любом интернет-магазине.

Как правильно заваривать белый чай

Настой белого китайского чая – бледно-желтый или зеленовато-желтый. Его аромат – тонкий и нежный цветочный, с нотками трав. Ели хотите заварить белый чай правильно, обязательно используйте мягкую и не слишком горячую воду (50-70 С).

Белый китайский чай содержит тонкий букет эфирных масел, отвечающих за изысканный аромат, и заварив его слишком горячей водой, вы уничтожите эти чудесные запахи. Время заваривания – не более пяти минут.

Причём независимо от того, соблюли вы чайную церемонию или нет, белый чай порадует вас отличным вкусом, если вы, конечно, будете следовать нехитрым чайным правилам.

Совет

Для примера, сорт «Серебряная Игла» 4 минуты заваривается водой разогретой до 60-70 градусов. Настой окрашен в бледно-желтые цвета, благоухает цветочным ароматом и радует сладковатым нежным вкусом.

Белый чай широко распространён в Китае и считается там одним из наиболее дорогих и изысканных чаев.

Этот сорт нечасто бывает на столах у простых людей, отчего в Поднебесной появилась ироническая пословица, в которой фигурирует «счастливчик», пьющий «белый чай».

На деле присказка означает, что у человека наступили такие тяжёлые времена, что он вынужден пить простой кипяток. Ну а если вы пьёте настоящий качественный китайский белый чай, то вам можно только позавидовать.

Помните, что белый чай не очень хорошо хранится и капризен к транспортировке – своё слово говорят ферменты, точнее их отсутствие. Среди других сортов чая, белый держит корону короля вкуса и целебных свойств. Среди белых чаёв, самыми известными сегодня стали Белый Пион (Бай-Мудан или Пай-Му-Тан) и древний сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).

Июл 17, 2012Marina

Источник: http://www.morenori.ru/interesnoe/belyj-kitajskij-chaj.html

Китайский белый чай

В этой статье я попытаюсь ёмко и при этом кратко рассказать о белом чае. Здесь имеется в виду китайский белый чай.

Что такое «белый чай»

Белый чай — это тот же самый обычный чай, только прошедший наименьшую ферментацию, 6-7 %. По степени фермен тации следует сразу за зеленым.

» Почему же тогда он «белый», если находится между зеленым и черным ? » — спрашиваете вы. Ответ на данный вопрос вы найдете ниже, всё станет ясно.

Это элитный чай, которым в раньше могли наслаждаться только представители высшей знати: императоры и их приближенные. Потому и чай этот считается «императорским».

Виды белого чая

Существует несколько видов такого чая:

Первые два (Инь Чжень и Баймудань) являются самыми почитаемыми и самыми дорогими. Для их производства используются самые ценные части растений. Бывает, что с одного чайного куста берут пару листиков. Сезон сбора, время суток , температура, уровень ветра, осадки- всё это ставится под тщательный контроль. Только при сложении наиболее благоприятных природных факторов происходит сбор «урожая».

Следующие два (Шоу Мэй и Гун Мэй) имеют цену ниже. Вкусовые качества у них не так максимально выражены. Подобной эксклюзивной императорской притягательности имеют меньше, и потому его могут пить даже простолюдины.Но не смотря на вышеуказанные разделен� �я, все виды белого чая являются элитными, редкими и дорогими.

Не каждый сорт чайного куста подходит, используют те, у которых начинается рост почек в очень раннее время (февраль-март). Эти почки и мелкие только выглядывающие листья покрыты нежным и густым белым пушком. Природа задумала это для защиты от холодной и непредсказуемой погоды. Ну, а люди ,собственно, эти почки и собирают. Нужно уложиться именно в это время.

Читайте также:  Зеленый чай элитного класса

Теперь вы поняли, почему этот чай называется «белым».

От технологии производства и особенностей перейдем к описанию биологической ценности белого чая, пользе, которую он может принести организму.

Польза белого чая

Из-за минимальной ферментации и особой процедуре заваривания белый чай считается самым полезным по сравнению с другими сортами чая. В нем содержится больше витаминов, минералов. Перечислять их не вижу смысла. Это стандартные и распространенные вещества. Лучше перейду к другой особенности: б елый чай содержит меньше кофеина чем черный,зеленый или улун.

А это значит, что его можно пить в больших количествах и не задумываться над побочными эффектами. С другой стороны, любители взбодриться не оценят данный чай по достоинству.

Белый чай обладает освежающим и успокаивающим действием. Его полезно пить при хронической усталости, апатии, депрессии. Помогает быстрее восстановиться после тяжелого стрессового дня.

 

 Некоторые утверждают, что белый чай способствует похудению. Это миф и просто маркетинговый ход. Раз в этом чае меньше кофеина, то и жиросжигающего эффекта не будет. А других веществ, способных прямо влиять на липолиз, белый чай не содержит.

Как заваривать белый чай?

-спрашиваете вы. Очень просто! Главное — соблюдать некоторые условия.

Положите в чайник или другой сосуд пару чайных ложек сухого чая. Залейте 200 мл. воды, которую предварительно следует довести почти до кипения, а потом подождать, пока она температура не опустится до 60-70 градусов. Настаивайте 2-3 минуты. Всё, белый чай готов.

Температура воды- это и есть главный секрет заваривания напитка. Благодаря этому, сохраняется большее количество полезных веществ. Кстати, одну и ту же заварку можно несколько раз использовать, т.е.

заварив раз, вы можете повторить еще около 3-х таких процедур, каждый раз ощущая новый неповторимый вкус.

Обратите внимание

Хранить белый чай следует в чистой фарфоровой или стеклянной посуде. Обязательно накрывайте крышкой. Белый чай легко впитывают посторонние запахи. 

 А здесь вы подробнее можете узнать про белый чай.

Источник: http://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/kitajskij-belyj-chaj-vidy-polza-kak-zavarivat.html

Китайский белый чай

Белый чай (кит. baicha) изготавливается из нежных почек и молодых листочков, собранных ранней весной. Название белый чай происходит от пушистых ворсинок, покрывающих почки и листья.

Аромат белого чая намного слабее остальных видов чая, но при этом обладает удивительно тонким благоуханием и длительным сладковатым послевкусием.

Родиной белого чая является горная деревушка Бай Лю Цунь находящаяся в уезде Фудин провинции Фуцзянь.

По преданию куст, с которого впервые получили белый чай, был найден женщиной по имени Тайму в пещере горы Таймушань. Настой из чайных почек помогал избавиться от многих болезней, поэтому чайные кусты стали широко разводиться односельчанами Тайму.

Первые документированные упоминания о белом чае относятся к эпохе династии Тан (618-907 н.э.). Белый чай, как и все остальные виды чая в те времена, прессовался в чайные пироги. Считалось, что тонкий вкус белого чая достоен лишь правителя Поднебесной, поэтому производился только для подати императору.

Особое почитание среди знати белый чай получил в золотой век династии Сун (960-1279 гг). Белый чай являлся олицетворением элегантности, изысканности и хорошего вкуса. Большим любителем белого чая был император Хуэй Цзун (1100-1126 гг).

Согласно летописям во время вторжения маньчжурской армии, правитель предпочел побегу чашку ароматного белого чая. Технология производства белого чая была частично заимствована чаеводами о. Шри Ланка и применена к производству белого Дарджилинга.

Массовое производство белого чая началось в 1796 году (правление династии Цин 1772-1782 гг). Чайные листья и почки собирались с кустов сорта кит. Cai Cha.

В 1885 году были селекционированы новые сорта чайных деревьев: Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты, Шуйсянь Бай (Белый нарцисс) и Сяо Бай (Малые белые чайные кусты).

Производство белого чая

Основное производство белого чая в Китае сосредоточено в провинции Фуцзянь: в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси и провинции Гуанси. Технология изготовления белого чая не требует обжаривания, скручивания и многократного встряхивания.

Свежесобранные чайные листья и почки лишь слегка завяливаются на открытом пространстве либо в помещении, затем сушатся и сразу упаковываются.

Цена белого чая существенно повышается из-за строго отбора чайного сырья и определенного времени его сбора.

Самые нежные почки и слегка полураскрывшиеся неповрежденные листочки чайного побега, собранные в начале весны, дают лучший аромат и настой.

Прессованный белый чай

Техника производства прессованного белого чая появилась благодаря популярности пуэра. Было обнаружено, что прессование не только продлевает жизнь белого чая, но и придает ему новые оттенки вкуса и аромата.

В настоящее время на многих чайных фабриках Китая (Ли Да, Цзинлун, Фэн Цин) производятся лепешки белого чая.
Белый прессованный чай — сырьем, для которого являются крупные пуэрные почки «Я бао», произрастающие в провинции Юньнань, получил название белый пуэр.

Почки «Я бао» производятся в прессованный почковый пуэр, либо продаются в рассыпном виде.

Известные сорта белого чая

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом) Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом, Серебряные нити) выращивается с 19 века только в двух районах провинции Фуцзянь: Фудин и Женгхе.

Сбор сырья проходит с чайных кустов сорта Фудин Да Бай Ча и Женгхе Да Ба Ча. Название чая происходит от тонких белых ворсинок, покрывающих нежные почки.

При заваривании чаинки Бай Хао Инь Чжень встают вертикально «подобно побегам бамбука после весеннего дождя».

Бай Му Дань (Белый пион) Впервые Бай Му Дань был выращен и обработан в районе Шуйцзи в 1870 году. В настоящее время Бай Му Дань производится в районах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.

В качестве сырья для производства Бай Му Дань используются 1 почка и 2 окружающих ее листочка. Нежные волнообразные листья покрыты мелким ворсом. При заваривании листья Бай Му Дань раскрываются подобно цветущему пиону.

Важно

Настой чая имеет обволакивающий аромат, цветочный вкус, оставляет сладковато-ореховое послевкусие во рту.

Шоу Мэй (Брови Бога Долголетия) Шоу Мэй производится из верхних листьев и почек чайного побега в провинциях Фуцзянь и Гуанкси. Сбор сырья проходит позднее других сортов белого чая.

Благодаря более длительной ферментации крупные листья Шоу Мэй имеют темный оттенок. Ярко-медный настой Шоу Мэй обладает ярким насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Чайные листья Шоу Мэй подвергаются также прессованию в форме блинов или кирпичей.

Свойства белого чая

Белый чай относится к слабоферментированному чаю. Известны многочисленные полезные свойства белого чая на организм. Белый чай очищает организм, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В китайской народной медицине настой белого чая применяется как жаропонижающее средство, при болях в горле и легочных заболеваниях. Антиоксидантные и актерицидные свойства белого чая намного выше, чем у зеленого.

Белый чай является богатым источником фторида, которые помогает в борьбе с кариесом и зубным налетом. Благодаря содержанию эфирных масел, белый чай хорошо расслабляет, снимает усталость, восстанавливает психику. В Китае говорят, что белый чай «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца».

Белый чай ускоряет обмен веществ в организме и способствует похудению.

Заваривание белого чая

Белый чай заваривается методом Пин Ча в керамическом или стеклянном чайнике, чайной колбе, а также в гайване. Перед завариванием чайную посуду необходимо в течение 10-20 секунд прогреть горячей водой.

Белый чай рекомендуется заваривать при температуре воды 80-85°С
Следует помнить, что слишком горячая вода может сварить нежные почки и чайные листья, более того перезаварить первый настой. Теплая вода напротив, сделает настой пресным и безвкусным. На 150 мл берется около 3 грамм чая.

Время первой заварки длится 1 минуту, каждая последующая заварка увеличивается на одну минуту. Пуэрные почки рекомендуется заваривать немного дольше, чем белый чай.

Листья белого чая имеют бледный оттенок, поэтому настой может быть окрашен в бледно-зеленый или светло-желтый цвет. Белый чай имеет очень тонкий вкус и аромат, в процессе чаепития оставляет мягкую приятную сладость и долгое слегка цветочное послевкусие во рту.

Источник: http://chabei.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/08/01/6224/

Белый чай — особенности заваривания

Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку.

Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв.<\p>

Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.

Совет

Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются.

Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай.

Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда.

Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.

Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики.

А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день.

Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Обратите внимание

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

Сорта белого чая

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат.  Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.

Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.
Читайте также:  Что такое капучинатор и как правильно им пользоваться?

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/beliy-chay

Китайский эликсир бессмертия – белый чай императоров

Белый чай известен в Китае с давних пор. Многие века он считался одним из самых изысканных и дорогих чаев. Его прозвали эликсиром бессмертия. Когда-то белый чай пили только императоры и их их приближенные. Белый чай считался аристократическим напитком и был недоступен простому люду. Но времена меняются, меняются и нравы. Сегодня белый чай можно испробовать у себя дома.

Производится он из особого вида чайного дерева с очень светлыми, практически белыми, листьями. Несмотря на  светлый цвет, настой белого чая обладает сладким медовым вкусом и ярким ароматом, оставляя после себя длительное приятное послевкусие.

Современная классификация относит белый чай к слабоферментированным сортам. А в чайных наборах он стоит в ряду с зелеными сортами чая, так как в целом появился в результате развития технологии обработки именно зеленых чаев. На сегодняшний день главным поставщиком белого чая остается китайская провинция Фуцзянь.

Так же его производят на плантациях Тайваня и на острове Шри-Ланка.

Важно

Белый чай изготавливают из почек и листочков чайного дерева. Способ изготовления и подразделяет его на 2 группы:

  1. Чай, состоящий из почек;
  2. Традиционный листовой чай.

Белый чай собирают весной, в конце апреля – начале мая, в сухую и ясную погоду. Сбор сырья ведется вручную. Стоит отметить, что именно в почках содержится   большая часть полезных веществ, которыми богат белый чай. Их собирают в тот момент, когда почки полностью набухли и готовы раскрыться. Для 1 кг белого чая потребуется собрать не менее 150 тысяч почек!

Вообще сбор белого чая в Китае – это целый ритуал! К нему относятся с особой аккуратностью и серьезностью. Обычно чай собирают женщины. К ним предъявляют жесткие требования.

Они не имеют права распивать алкоголь, есть чеснок, лук, пряности и другие продукты с ярко выраженным запахом, которых может перебить нежный аромат чая. Сборщицы носят головные уборы и перчатки, что бы кожа рук не соприкасалась с чайными листочками.

Так же они всегда должны приступать к работе в отличном настроении и никуда не торопиться. Китайцы убеждены, что вкус и аромат белого чая напрямую зависит от настроения того, кто его собирал.

После сбора на плантациях, листья и почки белого чая подсушивают на специальных бамбуковых ситах в затененном месте, а потом просушивают на огне или на солнце. При сушке всегда следят за температурой. Если будет слишком жарко, то вкус и аромат испортится, а если слишком прохладно, то чай вообще станет пресным. Готовый чай тщательно сортируют.

Белый чай имеет свои собственные традиции заваривания. Лучше всего его заваривать в керамическом чайнике или китайском гайване. При этом, этот чайник или гайвань для заварки других сортов чая использовать нельзя. Чайные почки нельзя заливать крутым кипятком. Высокие температуры мгновенно разрушат все ценное, что в них содержится.

Пропадет и сладкий медовый аромат. Оптимальная температура для заваривания белого чая — около 70-75ºС. Обычно его  заваривают около 5-9 минут. Если настаивать почки и листья дольше, напиток помутнеет и начнет горчить. Кстати говоря, белый чай относится именно к тем сортам, который все больше раскрывают полноту вкуса с каждым последующим завариванием.

Обычно его заваривают 2-3 раза.

Совет

Чем же ценен белый чай? В нем содержатся витамины С и B1. Он прекрасный антиоксидант, снимает усталость и помогает бороться с повышенным давлением. В Древнем Китае белый чай пили при первых признаках простуды.

Белый чай помогает повысить сопротивляемость организма, так как полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, уменьшают воспаление и уничтожают болезнетворные бактерии. Полезным будет и пить его при различных пищевых отравлениях.

Он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества.

Источник: https://ainteres.ru/belyj-chaj-imperatorov/

Как заваривать белый чай: польза, вред , отзывы

Белый чай – один из самых дорогих и полезных напитков в мире. В Китае о белом чае ходят различные легенды, ведь напиток считается ценным. Многие люди, являющиеся гурманами или проявляющие заботу о своем здоровье, стараются понять пользу и вред белого чая, как его заваривать, отзывы прочитать. Первое знакомство с напитком дарит массу положительных эмоций и прилив сил.

Основные сведения о белом чае

Белый чай предусматривает обязательное проведение щадящей обработки чайных листьев.

Белый чай, фото

От сбора и качества сырья во многом зависят разновидности рассматриваемого напитка. Качество обработки определяет цену на предлагаемую продукцию.

В России белый чай зачастую продают по достаточно высокой цене, которая в действительности является обоснованной.

Нижние листочки зачастую отличаются грубой структурой и повреждениями, поэтому они подходят только для выпуска пакетированного чая.

Теперь нужно обратить внимание на самый важный нюанс: для приготовления сырья желательно использовать только верхнюю чайную почку. Для приготовления килограмма чая зачастую обрабатывают тысячи чайных кустов.

Белый чай разделяется по видам, отличающимся качеством, но при этом питательный состав всегда гарантируется.

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – сорт чая, отличающиеся формой, которая визуально напоминает серебристые иголочки с нежными ворсинками. Для приготовления напитка используют нераспустившиеся чайные почки, предварительно подсушенные. Обработка чайных почек минимальная, так как чай должен приобрести нежный и приятный вкус.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – это один из самых ценных сортов. В состав добавляют пару верхних листочков с кустиков чая. Такой измененный состав позволяет удешевить продукт, но при этом питательная ценность по-прежнему остается высокой.
  3. Гун Мей – это сырье, которое готовится на основе поврежденных листьев и почек. Подобный сорт считается менее ценным.

Можно догадаться, что белый китайский чай не может быть дешевым и повседневным напитком. К тому же сырье для элитных сортов собирают только в определенное время дня (с 5 до 9 утра). Для сбора отводится всего лишь пару дней.

В дальнейшем проводится специальная обработка чайного сырья, гарантирующая получение напитка с приятным легким вкусом и благоухающим ароматом.

Интересно! Полезные свойства чая каркаде

Что нужно знать о белом чае

Планируя покупку ценного белого чая, целесообразно обратить повышенное внимание на следующие важные нюансы:

Покупать чай лучше в мае-июне

  • самый лучший сорт – это Серебряные Иглы, отличающийся освежающим ароматом и сладковатым вкусом;
  • Белый Пион не обладает изысканным и утонченным вкусом, так как в его составе присутствуют не только почки, но и листья;
  • настоящий белый чай не могут упаковывать в брикеты и пакетики, так как такая упаковка приводит к потере полезных свойств;
  • лучшее время для покупки белого китайского чая – это май – июнь, потому что сбор проводится в начале весны и полезные свойства сохраняются в течение нескольких месяцев;
  • объем белого чая при заваривании увеличивается, поэтому удается приготовить достаточное количество напитка из небольшой порции сырья;
  • напиток желательно хранить в чистой и герметической керамической посуде.

Покупка и дальнейшее хранение белого чая требуют особенного подхода, так как от этого зависит, насколько продукт порадует своими характеристиками.

Польза белого чая

Белый чай обладает питательным составом, так как предполагается минимальная обработка почек и листьев.

Улучшает обменные процессы в организме

К тому же для приготовления сырья используют только молодые листочки.

  1. Белый чай обладает кофеином, эфирными маслами, минеральными веществами. Такой состав тонизирует организм каждого человека. Кроме этого, удается отметить укрепление иммунитета и улучшение настроения.
  2. Белый чай выводит из организма токсические вещества.
  3. Эфирные масла белого чая способствуют быстрому утолению жажды даже в летний зной.
  4. Белый чай укрепляет иммунную систему. В результате гарантируется эффективная профилактика разных заболеваний, воспалений.
  5. Напиток, отличающийся удивительным ароматом и нежным вкусом, снимает раздражительность. Рекомендуется пить китайский белый чай в периоды, сопровождающиеся эмоциональным напряжением.
  6. Напиток улучшает обменные процессы и гарантирует устранение жировых отложений. Многие представительницы прекрасного пола понимают, что регулярное употребление нежного чая элитных сортов облегчит борьбу с лишними килограммами.

Такое комплексное влияние на организм гарантирует улучшение состояния здоровья и настроения, поддержание нужного тонуса даже при серьезных жизненных обстоятельствах.

На заметку! Полезные свойства чайного гриба

Особенности заварки белого китайского чая

Многие люди стараются внимательно изучить пользу и вред белого чая, как его заваривать, отзывы прочитать и принять сведения. При этом полезные свойства напитка проявятся только при правильной заварке.

Чай необходимо заваривать по всем правилам

Заварку лучше всего проводить в фарфоровом чайничке, так как такая посуда способствует сохранению нежного вкуса и аромата.

Особенности заварки:

  • 5 грамм сухой смеси используют на стакан горячей воды;
  • при появлении первых пузырьков в воду можно добавлять чайную заварку;
  • напиток должен настояться 5 минут.

Правильно заваренный напиток порадует приятным вкусом и максимально возможной пользой.

Вред и противопоказания белого китайского чая

Многие медики отмечают, что белый чай является полезным напитком.

У чая имеются и противопоказания

Однако определенные меры предосторожности желательно принимать во внимание:

  • умеренное употребление напитка допускается при язвах и других заболеваниях желудка;
  • гипертония и воспаления почек – это табу на употребление белого чая;
  • желательно отказаться от белого китайского чая при высокой температуре, так как напиток тонизирует организм.

Отзывы

Галина:

«Я люблю китайский белый чай. Такой заварной напиток радует своим питательным составом и пользой. Продукция должна быть только от проверенных производителей, так как в противном случае может быть много мусора в виде обрывок листьев, непонятных палочек.

Польза напитка определяется цельными и однородными по цвету почками. Правильная заварка позволяет раскрыться аромату и вкусу.

Неудивительно, что белый китайский чай издавна считается элитным напитком, ведь его не так-то просто приготовить с учетом всех существующих правил».

Татьяна:

«Белый пакетированный чай – это не вариант. Изначально я разочаровалась в напитке и не понимала, почему он заслужил большое число почитателей.

Однако заваренный белый китайский чай, который мне удалось попробовать впоследствии, перевернул мое мнение о чайной индустрии. Тонкий аромат и нежный вкус порадовали меня.

Обратите внимание

К тому же правильная заварка позволила сохранить питательные вещества, благодаря чему после одной выпитой чашки я почувствовала прилив сил и улучшение настроения. Белый чай из Китая – это один из самых лучших напитков».

Светлана:

«Многие жители Европы даже не могут представить, каким должен быть элитный китайский чай. Далеко не каждый человек может купить белые сорта и оценить их состав, аромат и вкус.

Специализированные магазины оказываются наилучшими заведениями, где можно выбрать продукцию для расширения своих знаний о чайной индустрии. Уверена в том, что питательный состав белого китайского чая заслуживает внимания.

Тонкий аромат и безупречный вкус, большое количество питательных веществ способствуют тому, чтобы напиток находил своих почитателей».

Алина:

«Многие производители предлагают обычный пакетированный чай, который рассчитан на массового потребителя. Даже белый пакетированный чай оказывается банальным.

Выбирая белый китайский чай заварного вида, можно рассчитывать на его приятный вкус и удивительный аромат. Однако в напиток нежелательно добавлять сахар даже сладкоежкам, ведь во вкусе изначально присутствуют нотки сладости и нежности.

Польза белого чая также позволила убедиться в том, что напиток оказывается достойным».

Принимая во внимание пользу и вред белого чая, как его заваривать, отзывы о напитке, можно убедиться в том, что именно сорта белого китайского чая во многом способствуют безупречной репутации чайной индустрии Китая.
https://youtu.be/JHGW7MdNL4U

Источник: https://diwis.ru/belyj-chaj-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию