Кофе ристретто

Кофе ристретто

Кофе ристретто – рецепт приготовления кофе в кофемашине. Ристретто любим темпераментными жителями Апеннинского полуострова за насыщенный вкус. Как готовят этот напиток, можно ли получить его в домашних условиях, каковы правила и традиции подачи ристретто?

Кофе Ристретто что это такое?

Ристретто относится к традиционным итальянским рецептам. Его название на русский язык дословно переводится, как «узкий, ограниченный в пространстве, тесный», более творческое толкование допускает перевод, как «спрессованный» или даже «насыщенный».

Из названия следует, что речь идет о напитке небольшого объема, и это соответствует действительности.

Тонкости приготовления ристретто

  • Для приготовления требуется одна стандартная закладка молотого кофе, равная 7-11 гр. Ровно столько же требуется для приготовления всем известного эспрессо.
  • Воды для порции ристретто требуется совсем немного – 25-30 мл, не больше.
  • Время экстракции кофе ограниченно 15-20 секундами, рекомендуемое время – 15 секунд.
  • Важное значение для получения хорошего напитка имеет помол. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат, и кофе будет слабым и водянистым. Слишком мелкие фракции забьют фильтр кофемашины, а кофе будет чрезмерно горьким.

Специалисты говорят, что оптимальный помол кофе для ристретто должен быть чуть мельче того, из которого готовят эспрессо.

Что получается в результате?

Небольшая порция насыщенного кофе, вкусовой букет которого отличается яркостью. Его часто определяют на вкус, как крепкий, за счет высокого содержания эфирных и ароматических составляющих.

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:

  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11гр
  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Ристретто готовится в кофемашине, время пролива составляет 15-20 сек. Приготовление этого рецепта возможно лишь при наличии кофемашины. Итальянцы говорят о хорошем кофе, приготовленном дома, – «кофе прекрасен, как в баре». Поэтому попытки приготовить ристретто в турке или френч-прессе результатов не дадут.

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Ристретто: в чем и с чем подавать

Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.

  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.
  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.
  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Вывод

Ристретто это:

  1. Насыщенный вкус.
  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.
  3. Идеальное завершение трапезы.
  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

А Вы уже пробовали ристретто?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-ristretto.html

В чем разница между эспрессо, ристретто и лунго?

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие есть варианты эспрессо в вашей любимой кофейне? Возможно, вы знакомы с мокко, латте, американо или капучино, но знаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто или лунго?

Проще говоря, это три разных метода использования эспрессо-машины для «эспрессо». Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах и ​​одних и тех же фундаментальных процессах, но отличаются тем, насколько точно процесс завершен.

Что такое Эспрессо?

Эспрессо — это чашка кофе, к которой мы все привыкли в кафе.

Метод приготовления кофе эспрессо

На самом базовом уровне кофе эспрессо — это небольшая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко измельченный слой кофе при очень высоком давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно немного варьируется в зависимости от кофемашины.

Но результат тот же. Вы получаете концентрированную, ароматную дозу кофе, которая выделяет аспекты варки, отличающиеся от других способов варки, а также создает восхитительную пенку на поверхности чашки.

Типичный американский или итальянский рецепт эспрессо обычно требует около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только руководство.

Что такое Ристретто?

Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы ограничиваете подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.

Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.

Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.

Обратите внимание

Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.

Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.

Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.

Что такое Лунго?

Лунго — это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. Опять же, он основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. На этот раз мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Используя двойную дозу воды, будет извлечено больше кофеина, как и более «глубокие» ноты кофе. Большая часть, если не все, высокие ноты кофе будут полностью растворены при более длительной экстракции.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, просто потому, что мало кто знает, что это возможно.

Если кто-то стремится максимально увеличить потребление кофеина или избежать неприятных запахов, распространенных за короткое время, лунго может быть подходящим вариантом.

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды.

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.

Ароматы Эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Ристретто Ароматы

Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.

Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.

Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.

Ароматы Lungo

Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.

Использование разных рецептов

Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.

Источник: https://coffeebreak24.ru/v-chem-raznica-mezhdu-jespresso-ristretto-i-lungo/

Ристретто – бодрость в одном глотке

Самый небольшой по объему итальянский напиток носит название «ристретто». Кофе объемом 20-30 миллилитров напоминает лунго и эспрессо из-за количества молотых кофейных зерен в одной порции (от 7 до 10 граммов), но готовится в кофемашине под давлением 10-18 атмосфер меньше минуты.

Что такое кофе ристретто

Туристам, впервые приехавшим в Италию, очень интересно узнать, что такое ристретто, который предлагают попробовать на каждом шагу.

В переводе с итальянского это слово означает «ограниченный» из-за малого объема, который можно «осушить» одним глотком.

Местные жители придумали бодрящий напиток, технология приготовления которого позволяет получить заряд энергии всего за пару секунд. Они заказывают его в кофейнях по дороге на работу и выпивают на ходу, не присаживаясь.

Важно

Его уникальный насыщенный вкус ни с чем не сравним. Он одновременно густой, крепкий, но без большого содержания кофеина, которое обычно бывает в таких маленьких порциях.

Читайте также:  Монастырский чай против курения

Ристретто получается таким благодаря молниеносному завариванию, при котором производится стремительная экстракция. Из порошка извлекаются вкус и аромат, но не происходит насыщения кофеином.

Для такого напитка подойдет средний помол зерен.

Отличительной особенностью ристретто является густая пенка коричневого цвета на поверхности, через которую не просвечивает жидкость. Ее называют «крем».

Калорийность и полезные вещества

В чашечке напитка всего 2 ккал, поэтому его можно без опасения употреблять всем, кто бережет фигуру. Допустимо выпивать до 10 порций кофе ежедневно, это нисколько не вредит здоровью, так как кофеина в нем содержится ничтожно малое количество. Ристретто не противопоказан гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с сердцем и нервами.

В состав кофе входят:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий.

Они обеспечивают работу мозга, сосудов, сердца, а витамины группы В и РР благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Чем отличается от других видов

Названий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.

Эспрессо и ристретто похожи в способе приготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в ароматный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд.

Кофеин вода забирает с 16 секунды, поэтому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, у него более плотная и темная пенка.

В этом их отличие друг от друга.

Определить, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, лучше всего поможет бариста с опытом.

По сути, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще дольше (поэтому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще больше, также вследствие длительного (в течение минуты) пролива воды в кофемашине через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих характерный горьковатый привкус. Кроме этого, объемы лунго побольше – 60-70 миллилитров.

Рецепты приготовления кофе ристретто

«Напиток одного глотка», который варят в минимальном объеме воды, встречается в разных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зерен темной или средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – мелкого. Иногда оба вида смешивают для создания яркого букета. Рожок кофеварки следует вытереть насухо, чтобы в него не попали капли влаги.

Ристретто, рецепт приготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 миллилитров) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.

В кофемашине

Бобы равномерно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, тщательно утрамбовав темплером для равномерности.

Чтобы достичь необходимой температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяток в чашку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не подарит свой аромат), а потом на 3 секунды включают водяной пролив.

Затем происходит экстракция в течение 15 секунд, в результате чего получается напиток по оригинальной итальянской рецептуре.

Классический рецепт

На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают нужный режим. Как только в сосуде окажется 15-20 миллилитров напитка, машина отключается.

Шоколадный

Для него потребуются:

  • кофе мелкого помола – 9 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 2-3 кусочка горького шоколада;
  • чайная ложка шоколадного соуса;
  • взбитые сливки по вкусу.

Варят обычный кофе в кофемашине, переливают его в большую емкость. В молоко крошат горький шоколад и ставят на водяную баню, чтобы он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, украшают сливками.

Русский

Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой душевной компании, в романтической обстановке, поэтому им более привычны капучино и латте. Несмотря на то, что в России ристретто неизвестен широким кругам, среди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его часто подают нашим туристам.

Чтобы приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Получается 15-секундный безкофеиновый нектар.

С чем и как подавать

Для подачи напитка используют специальные маленькие толстостенные конические чашечки без ручки из фарфора, стекла или керамики. Они не позволяют малому объему ристретто быстро остыть. Перед наполнением чашки нагревают горячей водой или струей пара.

Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.

Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/kofe-ristretto

Кофе ристретто: что это такое, рецепт приготовления Ristretto

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный».

Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл.

Совет

И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Обратите внимание

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-ristretto/

Кофе ристретто, особенности приготовления и подачи, калорийность и количество кофеина

Для любителей крепкого и насыщенного кофе, которым уже поднадоел слишком популярный эспрессо, многие кофейни варят другой самобытный итальянский напиток. Его готовят по особой технологии из натуральных свежесмолотых зерен — ристретто кофе.

Если вы никогда не слышали этого названия раньше, то не упустите шанс отведать необычный вкус и бодрящий эффект этого напитка, который нередко называют просто «один глоток» из-за стандартной величины его порции.

Он не разочарует даже самых избирательных кофеманов!

Кофе ристретто — что это такое?

Многие любители кофе прекрасно знакомы с эспрессо, но не знают, что такое кофе ристретто.

Оно и неудивительно: этот напиток, который на самом деле является самым крепким кофе, не так распространен в нашей стране.

Как и многие другие кофейные напитки, его изобрели в Италии, а название означает дословно «стесненный», а в наиболее творческом варианте перевода — «концентрированный» и даже «насыщенный».

Читайте также:  Кофе по-вьетнамски

Есть у напитка и другие названия:

  • Шот (Shot).
  • Шранк (Shrunk).
  • Литерэлли (Literally).

Так что же представляет собой этот кофе? Ароматный, густой и очень крепкий напиток, для варки которого используют специальную технологию экстракции. Она в два раза быстрее, чем при приготовлении эспрессо, и за те 10-15 секунд, что кофе подвергается тепловой обработке, зерна успевают отдать все самое лучшее: витамины, микроэлементы, масла и прочие полезные составляющие.

А вот кофеин начинает экстрактироваться после 25-30 секунды. И поэтому, как ни удивительно, кофе ристретто содержит намного меньше кофеина, хотя по ощущению и оказываемому бодрящему эффекту этого не скажешь.

Даже порция привычного нам эспрессо, для которой, казалось бы, нужно то же самое количество молотого кофе, будет содержать в два, а то и в три раза больше кофеина. Конечно, детям и беременным женщинам ристретто все-таки пить не стоит. А вот для тех, кто любит кофе, но не хочет перегружать свою сердечнососудистую систему, этот напиток придется весьма кстати.

Итальянцы полагают, что идеальный ристретто должен быть сварен по формуле 20/20/20:

  • Давление темпера — 20 килограмм.
  • Время экстракции — 20 секунд.
  • Объем порции — 20 миллиграмм.

В день можно выпивать 8-10 порций напитка совершенно без вреда для здоровья, а из-за маленького объема порции ристретто пьют его буквально на бегу, в несколько глотков. И это именно то, что надо для шустрых и темпераментных итальянцев!

В то же время, возможно, именно по этой причине ристретто так популярен в жаркой Италии, но не настолько известен в России. Жители нашей страны совсем иначе привыкли относиться к кофе и другим горячим напиткам.

Важно

Мы ценим не только их бодрящий эффект и насыщенный вкус, но и сам процесс распития.

Что может быть лучше, чем в пасмурный осенний вечер коротать время за душевной беседой, медленно потягивая горячий капучино или латте?

Вкус напитка

Что касается особенностей вкуса, то настоящий ристретто, приготовленный по специальной технологии и в строгом соответствии с ее правилами — напиток с поистине богатым вкусом.

Из-за очень короткого срока экстракции кофейные зерна успевают отдать самое ценное, а вкус наполняется тонкими цветочными и ореховыми нотками, которые обычно сложно распробовать при других техниках варки. Именно для получения этих оттенков напиток стараются варить только из свежемолотого кофе средней и сильной прожарки.

Отличие от эспрессо и других видов кофе

Что касается отличительных особенностей ристретто от, к примеру, эспрессо и лунго, то они заключаются в основном в технологии приготовления ристретто и объеме порций. У хорошо знакомого российским кофеманам эспрессо и итальянского ристретто больше всего общих черт. Давайте же попробуем выделить, чем же они друг от друга отличаются:

  • Объемом. Обычная порция кофе ристретто — от 15 до 30 миллиграммов, тогда как стандартная чашечка эспрессо — от 40 до 60 миллиграммов. В России его еще называют «полуэспрессо», а вот в Италии при заказе эспрессо вам просто сделают «двойной ристретто», который там даже принято называть «русский» из-за частоты заказов такого напитка туристами из нашей страны.
  • Концентрацией. Как ни странно, но при почти вдвое меньшей порции воды на оба напитка требуется одинаковое количество молотого кофе — примерно 7-11 грамм. Таким образом, он получается вдвойне крепким.
  • Консистенцией. Ристретто — более густой, вязкий напиток, а эспрессо из-за большего количества воды — более жидкий.
  • Видом пенки. Пенка у него плотная и однородная, еще называемая «креме», тогда как у эспрессо — менее однородная, с пузырьками, и менее стойкая.
  • Количеством кофеина. Несмотря на кажущуюся на вкус крепость, в этом напитке содержится почти вдвое меньше кофеина. Дело в том, что это вещество начинает вырабатываться только после 15 секунды экстракции, когда кофейные зерна уже в достаточной степени прогреты. Поэтому при варке кофеин просто не успевает попасть из зерен в напиток.

Калорийность и другие свойства ристретто

Кофе ристретто – именно то, что нужно для всех, кто следит за фигурой и считает калории. Ведь в одной порции напитка содержится всего от 2 до 3 ккал. А в порции большего объема — двойном ристретто — около 5-6 ккал.

Что касается содержания кофеина в ристретто, его совсем немного — всего около 15-20 миллиграмм. Тогда как, к примеру, стандартная порция эспрессо будет содержать около 50 миллиграмм.

Выбор зерен

Принципиально важным для приготовления ристретто, помимо строгого соблюдения технологии варки, является качество зерен. Самый лучший напиток получается из смеси Арабики и Робусты, причем лучше взять Арабику крупного помола, а Робусту — мелкого.

Что касается прожарки, то лучше, чтобы она была средней или сильной — так зерна раскроют больше вкусовых оттенков в готовом напитке. И лучше, если кофейные зерна будут обжарены не ранее, чем месяц-два назад — чем дольше они хранятся, тем менее насыщенным получится напиток.

Рецепты приготовления кофе ристретто

Чтобы сварить настоящий ристретто, его рецепт нужно соблюсти очень четко — особенно обратить внимание на соотношение пропорций кофе и воды, а также засечь время экстракции. Только тогда у вас получится именно ристретто, а не эспрессо.

В кофемашине

Чтобы сварить идеальный ристретто, используйте кофемашину. Современные модели позволяют регулировать струю пара и время экстракции, а у некоторых даже специально предусмотрен режим «ристретто».

Что касается того, как сварить ристретто в кофемашине, то процесс выглядит так:

  • Следует смолоть зерна, взять необходимое количество и утрамбовать при помощи холдера.
  • Затем нужно ополоснуть кипятком чашку и поставить ее на поддон кофемашины.
  • Включить кофемашину и через 15 секунд пролива воды закончить приготовление.

Классический рецепт

Для приготовления ристретто по классическому итальянскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 10 грамм.
  • Очищенная вода — 15 миллилитров.

Готовить напиток нужно следующим образом:

  • Смолоть кофе, положить нужное количество в холдер кофемашины.
  • Запустить кофемашину на 15 секунд.
  • Завершить экстракцию кофе.

Шоколадный

Можно приготовить и шоколадный вариант, который получится слаще и интереснее традиционного, но не таким богатым на тонкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты для него должны включать:

  • Молотый кофе — 9-10 грамм.
  • Вода — 25 грамм.
  • Шоколад — 1-2 кусочка горького шоколада или чайная ложка шоколадного соуса.

Варить кофе по такому рецепту нужно аналогично классическому способу. Шоколад же следует растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке до получения однородной массы. Если вы используете шоколадный соус, его также нужно нагреть, а затем влить в чашку с готовым напитком.

К этому рецепту иногда также добавляют молоко и взбитые сливки. При таком способе приготовления молоко сильно разогревают и растворяют в нем шоколад, затем эту смесь соединяют со свежесваренным ристретто и украшают шапочкой взбитых сливок. Рецепт довольно редкий, так как он очень далек от классического понимания того, что считается «настоящим ристретто».

Русский

Есть и рецепт «русского» варианта напитка. Приготовить такой ристретто ненамного сложнее, чем обычный. Русским этот вариант прозвали итальянцы, которые подают именно такой напиток русским туристам в качестве эспрессо.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • Кофе — 7-9 грамм.
  • Вода — 30 миллилитров.

Как можно заметить, потребуется в два раза больше воды. А в остальном процесс варки ничем не будет отличаться от классического. В итоге получается что-то вроде классического эспрессо с коротким сроком экстракции.

Как подавать ристретто?

Что касается правил подачи, то чашка для ристретто обычно не превышает 90 миллиграмм и имеет толстые стенки. Это нужно для того, чтобы напиток не успел остыть: из-за малого объема порции это происходит очень быстро. Чаще всего используют посуду из фарфора и керамики, конической формы и без ручки. Перед тем как разливать напиток, чашки согревают кипятком или струей пара.

Очень часто ристретто подают вместе со стаканом чистой питьевой воды. Это делают, чтобы освежить вкусовые рецепторы и сделать их более восприимчивыми к тонкому вкусу напитка. Особенно актуально такое действие после сытного обеда и блюд с сильным вкусом – перченых, сладких.

Цена ристретто

Что касается цены на этот напиток, то она зависит от региона и престижности заведения. Так:

  • В крупных городах порция ристретто будет стоить около 100-150 рублей.
  • В регионах за порцию напитка вы заплатите около 50-70 рублей.
  • Если у вас есть кофемашина, себестоимость приготовления порции ристретто состоит 10-15 рублей.

Кофе ристретто — напиток для истинных гурманов, любопытных кофеманов и просто непосед. Его насыщенный аромат, богатый цветочными и ореховыми нотками вкус и небольшой объем оставляют незабываемые ощущения.

Попробовав напиток один раз, вы обязательно придете за добавкой — к счастью, это легко устроить! В день без вреда для здоровья можно выпить до 10 порций ристретто.

Ни высокого содержания кофеина, ни лишних калорий — ристретто дарит только бодрость и чистое наслаждение!

Источник: https://okoffe.ru/kofe-ristretto/

Ристретто (Ristretto)

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Совет

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Читайте также:  Разновидности кофе

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.

Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Приготовление ристретто

Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.

Характеристики ристретто

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль»)
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд 12–15, при очень тонком помоле – до 20
Объём порции на выходе, мл 15–18
Содержание кофеина (крепость) Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-6
Предельно допустимая норма (порций в день) 10
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию

В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г кофе тонкого эспрессо или немного более крупного помола;
  • 15 мл воды.

Технология приготовления

  1. Засыпать кофе в холдер и спрессовать темпером.
  2. Установить холдер в кофеварку.
  3. Установить в лоток для сбора капель чашку с подогретым дном.
  4. Время приготовления – 12–15 секунд.

Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

Классический ристретто

Альтернативный рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г кофе помола более мелкого, чем тонкий эспрессо;
  • 15 мл воды.

При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.

Двойной ристретто

Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.

Двойной ристретто

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Ингредиенты:

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

Рецепт:

  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.

Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-ristretto.html

Как приготовить и подать ристретто?

Ристретто нередко ошибочно называют разновидностью эспрессо уменьшенного объема. Однако это совершенно неверно, поскольку ристретто имеет свои особенности и в технологии приготовления, что обуславливает отличия его состава и вкусовых качеств.

Ристретто является классическим итальянским напитком с насыщенным вкусом. Буквально название переводится как «узкий», что трактуется как «насыщенный». Он отличается темным оттенком, тягучим, густым вкусом, насыщенностью.

Стандартная порция ристретто составляет 25-30 мл, причем на это количество воды добавляется 7-10 г молотого кофе. Для приготовления напитка используется кофемашина, поскольку правильный ристретто готовится при условии кратковременной (не более 15-20 секунд) экстракции. За это время вода успевает забрать из прессованных молотых кофейных зерен вкус, аромат и полезные вещества.

Важный момент – ристретто почти не содержит кофеина, поскольку данный алкалоид просто не успевает выделяться при оперативной экстракции в большом количестве. В состав напитка попадают только эфирные кофейные масла.

Ристретто считается самым крепким кофе, он отлично бодрит и тонизирует. Классический рецепт не предполагает добавление в него сахара, молока или сливок. Бариста считают, что это губит вкус напитка. Ристретто пьют на бегу, ведь его порция самая маленькая (обычно она составляет половину эспрессо).

Показателем правильно приготовленного ристретто является коричневая пенка, называемая итальянцами «крем». Она должна быть плотной, однородной, недопустимо просвечивание через нее основной массы напитка.

Несмотря на то что ристретто достаточно близок к эспрессо, между напитками существует большая разница. Однако сначала укажем на свойства, которые их роднят.

  • Оба вида кофе имеют насыщенный, с характерной горчинкой вкус и бодрящий аромат. В классической рецептуре не предполагается употребление их с добавками и подсластителями.
  • Оба вида готовятся с помощью кофемашины, что обусловлено необходимостью кратковременной экстракции зерен. Однако эспрессо предполагает чуть более длительную (до 25-30 секунд) экстракцию. Это, в свою очередь, способствует его насыщению кофеином, в то время как более кратковременная экстракция ристретто позволяет говорить о том, что он содержит в 2-3 раза меньше кофеина.

ЭспрессоРистретто

При этом вкус последнего оказывается более ярким, насыщенным. Это связано с тем, что для его приготовления берется столько же кофейного сырья (7-10 г), что и для приготовления эспрессо. Однако чашечка ристретто – это 25-30 мл, а эспрессо – 30-40. Получается, что различия касаются и объема порции напитков.

Еще один напиток на основе кофейных зерен и воды, готовящийся также в кофемашине, – американо. Если говорить коротко, то это разведенный водой эспрессо, причем на 1 его порцию может добавляться от 1 до 3 частей воды. Если сравнивать ристретто с американо, то очевидно, что разница касается насыщенности и объема порции. Кроме того, в американо обычно добавляют сахар и молоко или сливки.

От таких видов кофе, как капучино, латте, мокко, которые также готовятся на основе порции эспрессо, ристретто отличается содержанием кофеина, насыщенностью, отсутствием добавок и объемом. Все указанные напитки предполагают добавление молока, сливок, сахара, возможно, шоколада, сиропов и подаются в бокалах объемом 120-300 мл.

Обратите внимание

Нередко ристретто путают с двойным эспрессо. Однако последний предполагает увеличение количества всех компонентов (кофе и воды) в 2 раза. В результате крепость эспрессо остается прежней, увеличивается лишь его объем.

Не являются взаимозаменяемыми и ристретто с лонг-эспрессо, который предполагает увеличение объема кипятка в 2 раза при сохранении объема зерен в 7-10 мг.

Для приготовления ристретто, как говорят итальянцы, нужно «сложить» 4 фактора – качественные зерна нужного помола, очищенную и мягкую воду, кофемашину и мастерство бариста.

Для приготовления ристретто можно использовать как арабику, так и робусту, а лучше – купаж. Присутствие робусты делает кофе более крепким, горьким. Однако не следует класть робусты больше арабики, готовый напиток станет грубым.

Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед использованием. В таком случае кофе получится особенно ароматным и вкусным. Можно намолоть зерна впрок не более чем на 1-2 дня. Обязательно хранить их в герметично закрытой таре, исключив соседство с ароматными продуктами, чаем.

Для ристретто подходит степень помола та же, что и для эспрессо или чуть мельче. Оптимально проверять степень помола на ощупь. Если сырье напоминает морской песок или мелкую соль наподобие «Экстры», то такие зерна подходят для дальнейшей варки. При этом робуста обычно измельчается чуть мельче, чем арабика.

Немаловажно для получения вкусного напитка качество воды. Лучше брать отфильтрованную или бутилированную.

Если нет возможности использовать такую, то обычную водопроводную воду следует настоять в банках или других открытых емкостях как минимум 8-10 часов.

Важно

Затем верхний объем воды сливается, а оставшаяся «серединка» может использоваться для приготовления кофе. Воду с самого дна посуды следует также вылить в раковину.

Для кофе годится мягкая вода. Кстати, использование такой жидкости позволяет продлить срок службы кофемашины.

Последняя обязательна для приготовления ристретто, поскольку никакой другой способ не способен обеспечить 15-секундную экстракцию.

Близкую к этому значению экстракцию еще может обеспечить гейзерная кофеварка, однако приготовленный по такому методу напиток все же уступает по своим вкусовым качествам аналогу из кофемашины.

Кофемашина должна обеспечивать давление в 8-9 атмосфер, а также время экстракции не более 15-20 секунд. Технологическая карта предполагает закладку 7 г зерен на 25 мл воды. Перед закладкой зерен они смалываются, а рожок кофе машины вытирается насухо. После этого в него помещается кофейное сырье и утрамбовывается темплером.

Порция ристретто небольшая, поэтому важно сохранить его температуру. Для напитка используется только толстостенная посуда, желательно фарфоровая. Классическая посуда для ристретто – чашки с толстыми стенками без ручек, имеющие коническую форму. При отсутствии таковых можно подавать напиток в чашках для эспрессо, называемых демитассе.

Кофейную чашку надо обязательно ставить на блюдце. Ставить даже пустую чашку из-под кофе сразу на стол – дурной тон.

Из кофемашины ристретто сразу подается в чашку, а затем – к столу. Переливание его из одной посуды в другую чревато быстрым остыванием и ухудшением вкуса.

Совет

Из-за небольшого объема порций к ристретто не принято подавать десертов, как уже говорилось, его даже пьют, не присаживаясь за стол, чаще за барной стойкой, на бегу. Если уж говорить о дополнениях к напитку, то это могут быть небольшие восточные сладости вроде засахаренных орешков, кофейных зерен в шоколаде.

Традиционно к ристретто не подается молоко или сливки, в него не кладут сахар. В европейских ресторанах встречается подача кофе со стаканом воды. Вопреки ошибочному мнению, она необходима не для того, чтобы «прогнать» горечь во рту после дегустации ристретто и не для того, чтобы ополоснуть рот.

Кофе пьют в 2-3 небольших глотка, не давая напитку остыть.

Благодаря содержащимся в составе кофе кислотам, он обладает способностью улучшать пищеварение, облегчая переваривание мясных, а также тяжелых, жирных блюд. В связи с этим итальянцы предпочитают употреблять ристретто после обеда или ланча. Кроме того, напиток хорошо бодрит, прогоняя нередко возникающую после сытной трапезы сонливость.

Не рекомендуется пить ристретто на голодный желудок, это может вызвать чувство изжоги и боли в животе. Относительно приема кофе данного сорта на ночь мнения расходятся.

В принципе, напиток почти не содержит кофеина, который может стать причиной бессонницы. С другой стороны – в нем содержатся эфирные масла и прочие компоненты, обеспечивающие тонизирующее действие.

В связи с этим можно говорить о том, что ристретто можно пить вечером, но не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Поскольку кофе способен окрашивать зубную эмаль, после его употребления рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

Подробнее узнать о том, как приготовить и подать ристретто, вы сможете в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/kak-prigotovit-ristretto/

Ссылка на основную публикацию