Можно ли сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях, рецепты

Как сварить кофе без турки в домашних условиях?

Кофе является безусловным лидером по популярности во всем мире среди огромного многообразия напитков, которые ежедневно употребляет человек. Именно этот факт обуславливает наличие множества видов и способов его приготовления. Помимо традиционной варки кофе в турке или кофемашине, существует ряд других способов приготовить не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

На мировом рынке сегодня присутствует широкий ассортимент кофейных зерен, поскольку более чем полсотни стран занимается выращиванием и производством этой продукции.

Даже учитывая тот факт, что сорта по большей части дублируются, в зависимости от страны-производителя, зерна имеют свой специфический привкус.

Обратите внимание

Обусловлено это особенностями климата, а также составом почвы, в которых растут деревья.

Процесс заваривания молотого кофе в турке известен еще с XVI века, и сегодня он не теряет своей актуальности, даже несмотря на появившееся специальное оборудование, позволяющее автоматизировать и ускорить данный процесс.

Но турка или джезва, как ее называют в Турции, это далеко не единственный способ сварить кофе, поэтому без нее дома можно вполне обойтись.

Она представляет собой вполне доступное и недорогое приспособление, однако в силу тех или иных обстоятельств просто может не всегда быть под рукой.

Даже с учетом того, что воздействие напитка на организм человека в больших количествах носит отрицательный характер, ценителей его с каждым годом становится все больше. Причины, объясняющие это, достаточно просты: единожды попробовав кофе, человек попросту влюбляется в его вкус.

В него можно добавлять различные ингредиенты, благодаря чему каждый гарантированно подберет вариант, удовлетворяющий его вкусы.

Помимо вкусовых преимуществ, кофе примечателен тем, что позволяет взбодриться ранним утром, а в течение дня или вечером помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.

Не остается без внимания и неповторимый аромат напитка, его можно почувствовать издалека и это не случайно, поскольку в ходе научных исследований было установлено, что кофе имеет около 800 ароматических соединений. Учитывая данные статистики, именно кофе входит в пятерку продуктов, которые покупают по все миру чаще всего. В некоторых странах даже существует день в году, посвященный этому напитку.

Примечательно, что кофе без сахара или каких-либо других добавок сам по себе не калорийный продукт, кроме того, он ускоряет метаболизм. Напиток активизирует выработку организмом гормона дофамина, который отвечает за ощущение удовольствия. Установлено, что в одной порции кофе содержится порядка 300 антиоксидантов.

После попадания кофеина в организм, он проникает в кровоток.

Важно

По мнению некоторых медиков, кофеин представляет собой природный психостимулятор, который оказывает влияние на давление, а также на способность человека воспринимать окружающую его действительность.

В разумных дозах его влияние неощутимо, однако неограниченное количество кофе существенно воздействует на нервную систему.

К положительным особенностям употребления кофе стоит отнести снижение риска возникновения онкологических заболеваний, напиток минимизирует чувствительность к боли. Однако в некоторых случаях переизбыток кофеина вызывает индивидуальные реакции организма, среди которых стоит отметить депрессию, нарушения в работе сердца.

Ситуации, когда утренний кофе люди пьют в кофейне, случаются довольно редко. Чаще всего варить его приходится на кухне самостоятельно. Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества напитка и приготовить его правильно, следует придерживаться ряда рекомендаций общего характера.

Кофе будет действительно вкусным, если придерживаться нюансов правильного приготовления напитка. Основные из них описаны ниже.

  • Заваривать напиток необходимо в чистой посуде. Стоит убедиться, что приборы для приготовления, емкости и все остальные предметы не имеют посторонних запахов и каких-либо лишних включений.
  • Немаловажную роль играет качество кофейных зерен. Вкус напитка будет зависеть не только от способа заваривания кофе, но и от вида используемых кофейных зерен. К этим нюансам относятся происхождение продукта, разновидность, степень обжарки, вид помола.
  • Большое значение имеет свежесть продукции. При покупке стоит учитывать, что по прошествии полутора месяцев после обжарки, зерна начинают понемногу терять свои органолептические характеристики. Поэтому запасаться впрок ими не стоит, правильнее приобретать необходимое количество кофе на одну или две недели.
  • Важным нюансом также является то, когда были помелены зерна. Для вкусного и ароматного напитка предпочтительнее, если мололи их перед самим приготовлением. Обусловлено это тем, что, вступая в реакцию с кислородом, продукт в значительной степени утрачивает свои вкусовые свойства.
  • Кроме самих зерен, на вкусовые качества приготовленного дома напитка влияет вода. Предпочтительнее, если это будет очищенная, фильтрованная жидкость. Обыкновенная вода из крана включает в себя хлор, что отрицательно скажется на вкусе.
  • Также следует учитывать соотношение воды и зерен. Существуют европейские стандарты приготовления, согласно которым идеальной пропорцией является 1: 16, то есть, на 1 грамм кофе приходится 16 мл воды.
  • Приступая в варке кофе, стоит контролировать время его приготовления, поскольку период контакта зерен с водой отражается на его вкусе. Продолжительность заваривания в каждом конкретном случае будет отличаться. Все зависит от сорта продукта и метода заваривания.
  • Перед тем как насладиться кофе ранним утром, в обед или вечером, стоит предварительно нагреть чашку. Подобный нюанс поможет сохранить оптимальную температуру напитка, в итоге он не будет горчить раньше времени.
  • Подогревать остывший кофе не рекомендуется, поскольку он сохраняет свои вкусовые характеристики после заваривания минимальное время.

В том, что в домашних условиях можно превратить обычный напиток в настоящий шедевр даже при минимуме условий, нет никаких сомнений. Многие ценители используют различные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику или ваниль. Такой напиток легко можно заварить и без турки, для приготовления сгодятся предметы, которые есть на любой кухне.

Сварить хороший кофе без чайника, кофейника или кофемашины можно, используя в качестве емкости обычную кастрюлю. Идеально для этих целей подойдет эмалированная утварь, которая будет иметь плотно прилегающую крышку. Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • приступая к завариванию, посуду нужно обдать кипятком, после чего налить в нее необходимое количество воды и всыпать сахар по вкусу;
  • обжаренные зерна измельчаются либо используется уже молотый кофе;
  • когда вода закипит, кастрюлю убирают с конфорки и добавляют нужное количество кофе;
  • после добавления порошка жидкость следует немного подогреть, не доводя до кипения, а с появлением пенки сразу снять с плиты и дать настояться;
  • через несколько минут кофе можно разливать по чашкам.

Вкусный кофе необязательно варить, его можно приготовить и в чашке. Напиток не будет уступать по вкусу кофе, сваренному в турке, главное, придерживаться рецепта, описанного ниже.

  • Для приготовления понадобится керамическая кружка с толстыми стенками, поскольку именно эта посуда сможет поддерживать требуемую температуру, что обеспечит хороший результат.
  • Перед тем как приступать к завариванию, чашку следует обдать кипятком, а затем, налив в нее горячую воду, дать прогреться. Через несколько минут жидкость нужно слить, а чашку вытереть насухо.
  • Кофе предпочтительнее использовать мелкого помола, его количество напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Засыпав порошок, его сразу же заливают кипятком, главное – в размешивании напиток пока не нуждается.
  • Когда на поверхности возникнет пенка, ее нужно присыпать сахаром. Он соберет всю гущу на дне кружки.
  • Емкость с напитком нужно плотно закрыть и дать настояться. Вместо крышки можно воспользоваться обычным блюдцем. Как правило, для приготовления напитка будет достаточно 10 минут.
  • По истечении времени, можно убрать импровизированную крышку, перемешать напиток и добавить, по желанию, дополнительные вкусовые компоненты, например, сливки.

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка.

Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении.

Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

  • Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка. Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
  • Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут. В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
  • После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Читайте также:  Чай с липой при беременности

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/kofe/kak-svarit-bez-turki/

Как сварить кофе без турки в домашних условиях?

Содержание статьи:

  • 1 Техника варки
  • 2 Альтернатива турке и джезве
  • 3 Заключение

Уверен, у каждого на кухне имеется, своеобразный ковшик, конической формы с длинной ручкой. Не факт, что все им пользуются, а тем более знают, как правильно им пользоваться.

Этот загадочный элемент утвари именуется турка или джезва. Отмечу, что у джезвы, горлышко значительно уже, чем дно. В этом и кроется принципиальное их отличие. Оба этих нехитрых прибора служат для варки кофе в домашних условиях. Но речь пойдёт, о тех немногих, не имеющих в своём распоряжении эту или иную специализированную посуду для приготовления насыщенного и ароматного кофе.

Техника варки

Для этого не потребуется изобретать велосипед. Основная задача сводится к поиску подходящей посуды. Для правильного её выбора, главное понимать механику процесса варки кофе в турке.

Итак, по порядку. Необходимо взять только что смолотый кофе. Для этого потребуется самый мелкий помол, так называемая кофейная пудра.

Варка кофе в турке или неспециализированной посуде, является одним из немногих способов приготовления, при котором не происходит фильтрации, поэтому для того чтобы получить максимум вкуса и аромата необходимо чтобы размер фракции был наименьшим. С этим мы разобрались. Теперь засыпаем полученную композицию в посуду.

Совет

Посуда тем временем разогрета на медленном огне. В дальнейшем, огонь, также оставляем на самом минимуме. Буквально пару секунд даём кофе для того чтобы нагреться и начать раскрывать свой аромат.

Кстати, варить кофе впрок не следует, так же как и настаивать его после. Он должен быть свежесваренным. Для этого необходимо учесть, что для приготовления одной чашки потребуется 2 чайных ложки драгоценного сырья. Отмечу, что при таком способе приготовления, если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар необходимо добавить сразу, вместе с молотым зерном.

Как только вы почувствуете запах кофе, но не жжёный, следует добавить необходимое количество холодной воды. Споры о том, какую воду следует использовать не утихают и по сей день. Если использовать на данном этапе холодную воду, то, разумеется, придётся дольше ждать нагрева, но при этом напиток получается более ароматным.

В этом вопросе, право выбора остаётся за вами

По мере нагрева на поверхности образуется, так называемая, кофейная шапка. Эта корка будет выполнять функцию пробки, и весь аромат напитка будет оставаться внутри импровизированной ёмкости, образованной этой пробкой и стенками посуды. Теперь самое главное. Кофе не должно кипеть. Вы поймёте, что оно закипает, по тому как «шапка» начнёт приподниматься.

Важно в этом момент убавить огонь и не позволить верхнему слою разломиться. Буквально полминуты нужно выдержать эту тонкую грань, после этого незамедлительно разлить полученный кофе в бокалы. Не следует его перемешивать, настаивать, сразу приступайте к дегустации. Учитывая свои предпочтения, можете использовать кардамон, корицу.

Маленький секрет. Когда вы начнёте переливать напиток в чашку, первой польётся кофейная гуща. Чтобы этого не допустить, следует добавить ложку холодной воды в посуду, и подождать одну полминуты. За это время гуща осядет на дно, и после этого вы сможете насладиться напитком без неприятного скрипа молотых зёрен на зубах.

Альтернатива турке и джезве

Сам процесс идентичен, процессу варки в джезве.

При её отсутствии, выбираем подходящую кастрюлю, ковш, или иную посуду, максимально схожую с классическими турками, которые принято изготавливать из сплавов с оловом или меди.

Это обусловлено теплоёмкостью этих материалов. Они быстро нагреваются и долго держат тепло. Неплохой результат получается при использовании керамической посуду, при этом важно вовремя снять её с огня.

Не следует списывать со счётов и способ приготовления кофе в разнообразных кофемашинах, которых сейчас великое множество. Однако, самый ароматный и насыщенный по вкусу напиток, получается именно при использовании турки.

Обратите внимание

Может так сложиться, что в распоряжении только нерастворимый кофе, бокал и кипяток. Не отчаиваемся.

Ополаскиваем чашку кипятком, для того чтобы стенки прогрелись, Затем добавляем кофе из расчёта 2 чайных ложки на одну порцию и заливаем в бокал горячей воды.

Важно чтобы это был не крутой кипяток, а вода не выше 95 градусов. После этих нехитрых манипуляций накрываем чашку блюдцем и оставляем на 5 минут.

Данный способ, позволит в условиях ограниченного времени и отсутствия специальной посуды насладить изысканным ароматом кофе.

Может оказаться так, что в холодильнике есть молоко. В таком случае. Наливаем в кастрюлю молоко, нагреваем его примерно до 50 градусов по Цельсию, затем добавляем 2 ложки молотых зёрен. После этого доводим до кипения и снимаем с огня. Данную процедуру, подъёма и опускания напитка следует повторить 3-5 раз. Это позволит получить нежный вкус и избавиться от лишней сладости.

Заключение

Итак, подытожим основные условия получения вкусного напитка. Главным условием, вне зависимости от способа приготовления, является постепенный нагрев. Когда температура становится выше нормы, напиток попросту «убежит», в таком случае об аромате можно забыть. Кофе и сильный огонь несовместимые вещи.

Итоговый вкус во многом зависит от качества воды, которую вы используете. Она должна быть мягкой и чистой. Помните, что её также нельзя кипятить.

Чем более мелок помол семян кофейного дерева, тем аромат готового кофе насыщеннее. Помол необходимо осуществить непосредственно перед приготовлением напитка. При долгом хранении он теряет свой вкус.
Важно соблюдать дозировку, в случае если вы добавите больше кофе чем требуется напиток будет сильно горчить.

Важно

И еще одна маленькая хитрость, перед готовкой можно добавить щепотку соли. Соль является самым доступным усилителем вкуса. Не стоит бояться, что от этого кофе примет солёный вкус. Важно, перед тем как подавать кофе, следует предварительно подогреть чашки. Это позволит дольше сохранить аромат. Кстати, для этих целей вполне подойдёт микроволновая печь.

Рецептов приготовления самого популярного в мире напитка бесчисленное множество. Они зависят, в основном, от географии приготовления. Кто-то предпочитает более терпкий вкус, кто-то ценит аромат, различных пряностей. Но все едины в своей любви к чёрному золоту. Да, именно кофе для ценителей этого напитка является чёрным золотом.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-svarit-kofe-bez-turki-v-domashnix-usloviyax/

Как сварить кофе без турки дома: интересные способы и рецепты

Добрый день, уважаемые читатели! Вы очень любите кофе, но не знаете, как правильно приготовить такой напиток? Конечно, рекомендуется заваривание в кофеварке или в турке. Но иногда приходится варить кофе без специальной посуды. Итак, как сварить кофе без турки дома? Какой легкий и быстрый способ можно отметить?

Особенности быстрого приготовления кофейного напитка

Быстрое и легкое приготовление может происходить по одному из двух вариантов: в кастрюльке или в в чайнике

  1. Вначале берут воду (160-170 миллилитров) и ставят для закипания небольшую кастрюлю. Затем возьмите качественную керамическую чашку. Нежелательно использовать чашки из любых других материалов. Чашку рекомендуется поставить на кастрюлю для того, чтобы она немного нагрелась.
  2. Что же делать, если у вас дома нет специальной кастрюли? В этом случае вы можете использовать обычный электрочайник и предварительно налить кипяток в керамическую чашку для того, чтобы она все-таки нагрелась.

Нужно понимать, что подходят оба варианта. При этом молотый кофе лучше заваривается в теплой чашке. Помните об этом нюансе.

Как кипятить воду

При этом воду нужно кипятить правильно даже в первый раз. Нежелательно, чтобы вода слишком долго кипела, так как процесс кипения также ухудшает ее вкусовые характеристики. Сразу после того, как вода начала кипеть, смело заливайте напиток. Используйте только настоящий кофе мелкого помола, так как только он при таком приготовлении раскроет желаемый вкус.

Теперь вы можете добавить сахар, ориентируясь на свой вкус. При таком приготовлении крайне желательно добавлять сахар постепенно для того, чтобы он осел на дне, и успела образоваться кофейная пенка.

Интересные быстрые рецепты

Натуральный кофе практически всегда порадует своим вкусом. При этом вы можете найти подходящий рецепт, который понравится еще больше. Обратите внимание, что общая схема приготовления остается прежней, но предполагается изменение пропорций ингредиентов и состава.

К тому же для некоторых рецептов используют крупномолотый кофе, ведь он обладает более ярким и характерным вкусом.

  1. Бразильский метод. Для приготовления напитка используют 9 грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды температурой в 92 градуса. Напиток настаивают 4 минуты. Затем верхнюю пенку аккуратно снимают ложечкой.
  2. По-варшавски. Кофе мелкого помола заливают кипятком и настаивают, накрыв блюдцем. Такой напиток пьют с гущей. Кофе по-варшавски считается одним из самых крепких и бодрящих, поэтому его обычно пьют утром.
  3. По-кубински. Для приготовления используют 13 грамм кофе среднего помола, 100 миллилитров воды и 20 грамм тростникового сахара. Изначально кофе перемешивают с сахаром, после чего заливают кипятком. При желании добавляют капельку рома.

Согласитесь, все варианты приготовления кофе в чашке основаны на одних и тех же принципах. К тому же они требуют минимум времени и сил для приготовления.

Вы желаете и дальше открывать секреты приготовления блюд? Смело подписывайтесь на блог! Обещаю еще много интересных советов!

Приятного просмотра!

(1

Источник: https://eco-recept.ru/kak-vkusno-zavarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki/

Как приготовить вкусный кофе дома без турки

Для многих из нас самым любимым напитком является кофе. Но не у всех есть возможность покупать домой дорогие кофеварки, кофемашины и не всегда под рукой найдется турка. Не надо отчаиваться ведь этот замечательный и бодрящий напиток можно приготовить и в обычной кастрюле. Итак, как же приготовить вкусный кофе дома без турки.

Читайте также:  Тибетский чай

Мало кто знает, что можно заваривать молотый кофе в обычной чашке. Все просто пьют растворимый и не задумываются о том, что именно свежемолотый кофе намного полезней и вкуснее.

Для приготовления кофе лучше использовать керамическую чашку. Сначала ее необходимо немного прогреть. Заливаем в нее кипяток и оставляем на пару минут. Затем выливаем воду и насыпаем по вкусу 1–2 ч. л. кофе мелкого помола.

На образовавшуюся пенку насыпаем немного сахара.

Делается это для того, чтобы под весом сахара крупинки кофе осели в кружке и так получается намного вкуснее. Накрываем чашку блюдцем и ждем 4–5 минут. После этого перемешиваем наш кофе и добавляем по вкусу любимые специи, сахар, сливки или молоко.

Также можно использовать для заварки кофе чашки с ситечком, тогда можно будет забыть о кофейной гуще. Такой же принцип используйте, когда завариваете кофе для нескольких человек. Лучше всего для этих целей подойдет керамический чайник.

Его также необходимо будет разогреть с помощью кипятка и затем уже насыпать нужное количество кофе в расчете 1–2 ч. л. на человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Если вы решили заварить кофе в обычной кастрюле, то перед этим ее нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Совет

Тем самым разогреть посуду как надо и избавить ее от ненужных запахов ранее приготовленной пищи. Для такого способа заваривания понадобиться кофе крупного или среднего помола. В разогретую кастрюлю насыпаем 1,5–2 ч. л. кофе и наливаем по 150 мл воды на человека.

Нужно учитывать, что вкус кофе полностью зависит от воды, которую вы используете для его заваривания.

Идеально подойдет бутилированная вода, если ее нет, то используйте обычную кипяченую воду. Ни в коем случае не заливайте кофе сырой водой из-под крана — это может придать ему неприятный вкус и запах.

Теперь ставим кофе на маленький огонь на плиту и следим. Этот напиток нельзя доводить до кипения, как только оно начинает подниматься, сразу снимаем кастрюлю с огня.

Даем нашему бодрящему напитку постоять 3-5 минут и наслаждаемся великолепным вкусом.

Также для заварки молотого кофе появились специальные заварные чайники с прессом (поршнем). Это достаточно облегчает задачу заваривания кофе, и объем чайника позволяет попить кофе сразу нескольким людям.

Чайник необходимо также для начала прогреть с помощью крутого кипятка. Затем насыпать в него необходимое количество кофе крупного помола и залить крутым кипятком.

После этого даем ему настояться 5 минут и опускаем поршень вниз, чтобы вся гуща оказалась под ним. Разливаем кофе по кружкам.

Обратите внимание

Каким бы вы способом не заваривали кофе, главное, чтобы он был вкусным и радовал вас. Отличного и бодрого вам утра с любимым напитком!

Источник: http://o-polze.com/kak-prigotovit-vkusnyiy-kofe-doma-bez-turki/

Как приготовить молотый кофе без турки

Современные кофеманы разработали несколько вариантов того, как варить кофе без турки. Их можно использовать дома, в офисе и даже на природе. Если все сделать правильно, напиток по насыщенности вкуса и аромата почти не будет уступать аналогу, заваренному традиционным путем.

В большинстве случаев для манипуляции не требуются специальные приспособления, достаточно тех инструментов, которые присутствуют на каждой кухне. Приведенные подходы распространяются только на молотый кофе, а не растворимый состав, чей вкус не улучшить никакими ухищрениями.

Как сварить кофе на плите?

Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.

Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:

  • Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.

Совет: Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, зерна нужно измельчать непосредственно перед приготовлением напитка. Даже несколько минут пребывания на свежем воздухе выветривают из состава аромат, из-за чего конечный результат теряет свою насыщенность.

  • Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая. Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты.
  • Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого.
  • Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении. Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.

Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику.

Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи.

Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.

Как приготовить кофе в чашке?

При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.

  • Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
  • Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
  • Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
  • На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
  • Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.

В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая. Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным.

Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут. Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка.

Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.
  • Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

www.dompovarov.ru

Как сварить кофе в турке и без, в кофеварке и кастрюле

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

к содержанию ↑

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.

  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

к содержанию ↑

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Наливая кофе в чашечку, старайтесь сохранить пену, поскольку в ней содержатся ароматические вещества. Для гурманов пена – ценная деталь. К примеру, в Аравии ее считают лицом кофейного напитка.

к содержанию ↑

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита.

к содержанию ↑

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи. Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

к содержанию ↑

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

к содержанию ↑

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком.

    Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику.

  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

к содержанию ↑

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.

  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления.

Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

к содержанию ↑

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед, фрукты и даже специи, в числе которых корица.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

к содержанию ↑

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

к содержанию ↑

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

  1. В первую очередь вы должны понимать, что качество и количество пенки напрямую зависит от сосуда, в котором приготовлен напиток. Лучше готовить в турке с широкой основой и узкой горловиной. Правда, за приготовлением в этой посуде внимательно следят, чтобы кофе не убежал.
  2. Подойдут любые зерна, поскольку качество абсолютно не влияет на пенку. Она образуется из воздушных пузырьков, выходящих на поверхность.
  3. Молят зерна перед завариванием. Только в этом случае они сохранят аромат и замечательный вкус. Если из зерен сделать муку, пенка получится толще и объемнее.
  4. Кофе готовят из чистой и холодной воды. Использовать кипящую, кипяченую или горячую воду строго запрещается.
  5. Чистый сосуд ставят на огонь и дают прогреться. После этого всыпают порошок и добавляют воду. Перемешивают ложечкой из дерева.
  6. Варить кофе рекомендуется на маленьком огне. Свидетельством правильной варки выступает постепенное потемнение пенки и ее последующее поднятие. Кипятить не рекомендуется – довести до кипения и снять с огня.
  7. Используя ложку, пенку переместить в чашку. После этого можно переливать кофе.
  8. Если по душе сладкий напиток, в конце посыпьте сахарной пудрой.

С помощью перечисленных советов вы приготовите любимый напиток с пышной и красивой пеной. Угощайте кофе с тортом родных и близких. Я уверена, он им обязательно понравится.

Статья, как сварить кофе подошла к концу. Вы узнали способы приготовления и какую посуду для этого используют.

 Загрузка …

Ознакомившись с рекомендациями и рецептами, приготовите кофе в любых условиях, используя подручные средства. Проявите смекалку и фантазию, и божественный напиток будет готов. Удачи в готовке!

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-molotyj-kofe-bez-turki.html

Разбираемся, можно ли в домашних условиях сварить вкусный кофе. Рецепт кофе в турке

Многие кофеманы предпочитает кофе, сваренный в турке. Готовый напиток обладает приятным, тягучим вкусом. Лучше передает аромат кофейных масел.

Для приготовления используется специальная посуда — турка. А сам метод называют «По-восточному».

Давайте разберемся, как правильно приготовить кофе в турке.

Оглавление:

Что понадобится?

Знаете такое слово — джезва? Так еще называют турку — посуду для приготовления кофе. Она нам пригодится.

Выберите сорт черного напитка на свой вкус. Желательно, чтобы помол был мелкий. Лично я предпочитаю классический Lavazza в зернах, которые перемалываю непосредственно перед употреблением.

Прочие добавки, такие как корица и сахар, будем добавлять по вкусу.

Нюансы

Важную роль в качестве готового напитка играет вода. Для приготовления лучше всего использовать чистую, родниковую воду. Но, к сожалению, далеко не в каждом дома она есть.

Можно конечно, обойтись обычной водой из под крана. Но это пагубно скажется на вкусовых качествах. Если нет возможности привозить чистую воду, покупайте ее в магазине, благо цена не велика.

Не используйте кипяченую воду.

Мыть турку после приготовления, следует без использования химических средств. Они будут оседать на стенках, и портить вкус при последующем использовании.

Как сварить кофе в турке?

Давайте рассмотрим один из распространенных вариантов приготовления.

Возьмите турку, и поставьте ее на медленный огонь. Насыпьте две ложки молотого кофе, корицу, соль и сахар по вкусу. Даем немного разогреться. После этого добавляем воду.

Теперь нужно запастись терпением. Не следует готовить напиток на большом огне — сделайте его минимальным. Процесс займет у вас 10-15 минут. Можно делать круговые движения, для перемешивания. Так вы добьетесь появления пенки, приятного кремового оттенка.

Наверняка вы слышали о том, что кофе нельзя кипятить. Как только напиток начнет подниматься, снимите его с огня. Повторите процесс три раза.

Даем отстояться пару минут, и переливаем в стакан, используя мелкое сито.

Кофе по-турецки готов!

Популярные рецепты для турки

В домашних условиях можно приготовить отличный кофе в турке. Попробуйте эти популярные рецепты.

По-турецки

Наливаем холодную воду в турку и добавляем сахар. После недолгого нагревания, добавляем две ложки молотого кофе. Варим напиток до появления пенки. Когда она начинает образовываться — снимаем с огня. Процедуру повторяем два три раза. После этого даем немного отстояться, и переливаем в стакан.

Французский кофе в турке

Очень мягкий и приятный на вкус напиток. В приготовлении нет ничего сложного.

В разогретую турку засыпаем молотый кофе. В этом варианте его должно быть немного меньше обычного — французский кофе менее крепкий. Варим на медленном огне до появления пенки. Теперь добавляем сахар, и перемешиваем его. Как только напиток начинает закипать, снимаем его с огня. В чашку переливаем кофе, добавляем ликер, и украшаем взбитыми сливками.

Арабский кофе

Более сложный рецепт. Поставьте турку на медленный огонь, и разогревайте 15-20 секунд. После этого засыпаем сахар. Вам нужно перемешивать его до того момента, пока он не станет светло-коричневого цвета. После этого добавляем воду и доводим до кипения.

Снимаем с огня и добавляем молотый кофе. Доливаем немного холодной воды, и снова ставим на огонь. В процессе будет появляться пенка — снимаем ее ложкой, и перекладываем в стакан. Как только напиток закипит, снимаем и даем немного остыть. Переливаем в чашку и подаем.

Мастер класс по приготовлению вкусного кофе в турке, в домашних условиях

(1

Источник: http://hottercoffee.ru/recepty/kak-varit-kofe-v-turke.html

Ссылка на основную публикацию