Польза и вред кофе с кардамоном, секреты приготовления

Роскошная польза кардамона: зачем добавлять его в утренний кофе? Как древняя пряность поможет сохранить здоровье

Принести на кухню кардамон, значит, подарить себе букет гастрономических удовольствий и параллельно поправить здоровье так, как не смогли бы многие лекарства и приобрести красоту. Поэтому так важно знать о кардамоне самое значимое.

Главное о кардамоне и его пользе для вкусной кухни и организма

Одна из самых дорогих пряностей (наравне с шафраном, мускатным орехом и ванилью), кардамон, относится к семейству Имбирных, происходит из южных областей Индии и этой же стране принадлежит первенство по выращиванию его на экспорт.

Но его не назвать пряностью ошеломляюще популярной.

Если в самой Индии, в Непале, Китае и Юго-Восточной Азии, его щедро добавляют в блюда из риса, мяса и овощей, ласси (йогуртовый напиток), к рыбе и сладостям, то, к примеру, в Европе, кардамон обосновался, главным образом, в кухнях Германии и скандинавских стран — там его горячо любят в выпечке — от хлеба до пряников к новогодним праздникам.

Но на весь свет известны кофе и, чуть менее — чай, завариваемые с кардамоном.

В кофе он, между прочим, полностью нейтрализует те негативные эффекты, что мог бы произвести кофеин.

Обратите внимание

Вкус этой пряности представляет собой невероятную палитру, в которой соединились мягкие оттенки сладости со жгучим искрами остроты, аромат приятный, чуть камфорный.

Но при этом ее можно использовать интуитивно, совершая кулинарные открытия и эксперименты, не боясь ничего испортить. Плюс, стоит учесть, что из схожих продуктов, она более всего гармонирует с имбирем, корицей и гвоздикой.

Кардамон представляет собой зернышки, укрытые по 15-20 штук в трехгранных зеленоватых стручках длиной 1,5-4 см. Их собирают недозрелыми и сушат, понижая влагу с 84% до 10%.

И лучше приобретать кардамон именно в таком «упакованном» виде.

Это гарантирует, во-первых, защиту продукта от подделок. Во-вторых — его качество — для удешевления товара иногда пряность измельчают вместе с оболочкой коробочки.

И только так кардамон полноценно сохраняет вкус и аромат — вставая к плите, семена его измельчают на один раз, в пыль либо в крошку. Но можно закладывать и всю коробочку.

Главное — на продолжительное время — пряности нужно время для раскрытия достоинств.

Что до энергетической ценности, то 311 ккал на 100 г, ввиду миниатюрности употребляемых порций кардамона, не стоит принимать в расчет.

В кардамоне содержится порядка 8% эфирных масел, к которым относится львиная доля его полезных свойств. Благодаря ему, в частности, он всегда славился как антисептик, средство, предотвращающее поражение организма во время вирусных эпидемий (некоторые ученые настаивают на его возможности противостоять даже возбудителям туберкулеза).

Важно

Растение насыщено всеми витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, так что любое кушанье с кардамоном весьма способствует:

• хорошему настроению и стрессоустойчивости;

• отличной памяти;

• повышению умственной работоспособности.

В каких случаях будет особая польза от кардамона

Чашка горячего глинтвейна с кардамоном будет очень полезна при простуде, схваченной в результате переохлаждения или при вирусном заболевании дыхательной системы.

Действуя в течение первых же часов от приема, кардамон начинает способствовать разжижению мокроты и ее легкому отхождению, одновременно подавляя непродуктивный кашель. Если болит горло — напиток с ним (в идеале — с мёдом!) облегчает першение в нем и отечность, саму боль и хрипоту при речи.

Пряность мягко действует как потогонное и согревающее, при этом, не нагружая сердце.

В отношении сердечно-сосудистой системы и крови кардамон вообще многое значит, поскольку:

• способствует выработке гемоглобина;

• нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов;

• повышает прочность и эластичность сосудов и капилляров, а также расширяет их (что улучшает кровообращение и поддерживает здоровый сердечный ритм).

Кардамон можно рекомендовать для улучшения состояния при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы в крови) и для профилактики развития этого заболевания.

Разжевывать целые стручки кардамона полезно, когда требуется:

• снять зубную боль;

• очистить эмаль, нейтрализовать разрушительное влияние на нее сладкого либо кислоты (например, от маринованных овощей);

• освежить дыхание.

Для женского организма кардамон полезен свойствами:

• удерживать в норме гормональный фон (за счет поддержания здоровья щитовидной железы);

• выравнивать нарушенный менструальный цикл и уменьшать ежемесячные боли;

• предупреждать сбои при формировании центральной нервной системы вынашиваемого ребенка.

Мужчинам кардамон полезен в качестве средства профилактики простатита.

И на оба пола пряность воздействует как афродизиак.

Стоит отметить и другие полезные свойства кардамона:

• уменьшать влечение к никотину (следовательно, печенье с ним или напиток могут заменить сигарету);

• предотвращать мышечные судороги;

• отодвигать негативные возрастные изменения, затрагивающие суставы;

Что нужно знать о пользе кардамона для красоты

За счет противовоспалительных и ярко выраженных в эфирных маслах антиоксидантных свойств, кардамон, присутствующий в меню постоянно, улучшает состояние кожи:

• предотвращает возникновение угревой сыпи;

• разглаживает мелкие морщинки;

• нормализует процессы обновления и кислородного дыхания ее клеток;

• защищает от пагубного влияния ультрафиолета.

Важны и другие свойства:

• ускорять пищеварение (и в особенности — расщепление жиров);

• очищать организм от токсинов и шлаков;

• налаживать работу почек и выводить излишки жидкости, снимать отеки;

• приводить к идеальному состоянию процессы усвоения полезных веществ из пищи.

Благодаря им, любая низкокалорийная диета быстро отразится на фигуре, без потери ухоженного вида. Например, после разгрузочных дней и усердных занятий спортом, лицо будет не блеклым, а с ровным тоном и здоровым румянцем.

И наконец, для поклонников здорового образа жизни может быть интересно такое качество кардамона, как возбуждение аппетита в сочетании с приглушением стремления к сладкому.

Какой бывает от кардамона вред

Кардамон — не только одна из полезнейших пряностей, но и одна из самых безвредных, если на него нет аллергии — главное, не увлекаться, да и трудно это — щепотки в день более чем достаточно, чтобы дополнить им любимые блюда.

А чая либо кофе, сдобренных кардамоном, без вреда можно выпивать 2-3 чашки в сутки.

Последствия злоупотребления кардамоном (расстройство пищеварения, сыпь на коже и зуд, головокружение и чувство жажды от разыгравшегося им спровоцированного обезвоживания), обычно сходят на нет вскоре после отказа (временного) от него.

И важно знать о случаях, в которых, во избежание вреда, от кардамона лучше отказаться совсем:

• хронические патологи печени;

• панкреатит в стадии обострения;

• язвенная болезнь желудка.

Совет

В настоящее время ученые далеко не полноценно исследовали это растение, в связи с чем некоторые врачи не рекомендуют включать его в рацион женщин в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Но с другой стороны, на фоне палитры названных достоинств кардамона, разумно будет также ориентироваться на свой личный опыт. И если пряность была известна и любима до беременности, то можно в связи с этим событием и не отказываться от нее.

Читайте также:  Травяной чай гербалайф

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/roskoshnaia-polza-kardamona-zachem-dobavliat-ego-v-utrennii-kofe-kak-drevniaia-prianost-pomozhet-sokhranit-zdorove/

Кофе с кардамоном – польза и вред для здоровья

Пряностей, которые используются в качестве добавок к пище, существует великое совокупность. Но особая роль в этом многообразии отводится кардамону. В Востоке эта пряность особо почитаема.

Данное растение входит в (теплое) гнездышко имбирных. При своем росте оно дает удивительного вкуса дары помоны, в которых присутствуют камфарные нотки. В каких только блюдах маловыгодный используется кардамон.

Не является исключением и кофе.

Разве этот напиток готовится в египетском варианте, то обязательным условием является докладывание кардамона в объеме половины чайной ложки на среднего размера турку. Делать что турист приезжает в Израиль, то можно ожидать, что ему подарят красивую упаковку кофейло-помойло, в которую уже успели добавить эту пряность.

Польза кардамона рядом добавлении в кофе

В древние времена кардамон использовали не токмо как пряность, но и в качестве целебного средства для борьбы с различными заболеваниями. Лекари древнего индийского государства по жизни верили в то, что данная пряная трава способна выполнить с любой болезнью. Трава подвергалась даже микроскопическому исследованию, и было научно подтверждены ее лечебные свойства.

Такое положение обеспечивается за счет уникального химического состава травы. Контингент кардамона состоит из многих химических компонентов. Они относятся к эфирным маслам, витаминным веществам, многочисленным минералам. Любое они в комплексе благоприятно влияют на организм.

Польза через применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достигнутый следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает имущество, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается сильнее интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается одутлость тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Сильнее активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной народные) тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает угроза образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий результат и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется присутствие решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает напиток бодрости в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофей в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силою.

Отдельные рецепты приготовления напитка

Кофе точно по-арабски

  1. В странах Ближнего Востока угощение гостя бедуинским душистые) зерна является символом гостеприимства. Примечательно, что такой напиток во благовремении употреблять в жаркую погоду, поскольку это связано с охлаждающим эффектом.

    Выпив чашечку такого напитка, лучше складывается беседа, и более ясной становится голова.

  2. Итальянцы этому напитку отдают и старый и малый, какие только возможны, почести. Но они готовят его с мелкий хитростью. Перед тем, как налить кофе в чашку, они ополаскивают ее лимонным соком.

    В результате следственно напиток с просто бесподобным оригинальным вкусом. В нем присутствуют нотки настоящего южного аромата.

  3. Существуют и отдельные люди варианты приготовления этого напитка. Главное — не круто заложить с кардамоном. Всегда необходимо помнить о том, что пряность имеет концентрированный обличье.

    Напиток станет просто горьким, если пряности добавить в него преимущественно, чем это требуется.

Нестареющая классика

  1. Для приготовления кофей с добавлением кардамона можно использовать кофемашину. Вначале кофе варится обычным способом. Со временем этого в напиток требуется добавить один стручок пряности и щепотка соли. Если кто-то употребляет кофе с молоком, имеется возможность и его добавить. Оно отлично сочетается с кардамоном и кофе. Надбавка сахара осуществляют в соответствии со вкусовыми пристрастиями. При этом амврозия приобретает легкие цветочные нотки.
  2. Если кофе варится в турке, в таком случае вначале в нее добавляют кофе, а затем пару семян ароматность. Предварительно их необходимо раздавить. На последнем этапе добавляется кипяток в объеме 100 мл и турка ставится на огонь. Что поделаешь тщательно следить за процессом приготовления. При образовании пленки, турку приподнимают надо огнем и держат в таком положении в течение 10 секунд. Потом этого ее возвращают на место. Подобные действия проводят три раза. Сие не позволяет напитку закипеть. Если допустить его закипание, коктейль получится с горчинкой.
  3. После того, как кофе сварен, зараз же его не употребляют. Ему необходимо немного вступиться. Если он какое-то время постоит под крышкой, с этого аромат его только усилится.

Кофе с добавлением корицы

  1. Эпизодически в одной чашке одновременно находятся кардамон и корица, можно созерцать просто невероятно удачное сочетание. В дополнение к лечебным свойствам кардамона корица поможет нормализовать инозит крови. Отсюда можно сделать вывод о том, что такой-сякой(-этакий) напиток можно рекомендовать диабетикам.
  2. В кофейник насыпают кофе и бенит. В течение 30 секунд сосуд нагревают на огне. По времени в него добавляют воду, и все содержимое хорошо перемешивают. Потому кофейник ставят на огонь и доводят до кипения. (год) спустя этого его снимают с огня. Кипятить нельзя. Пряности добавляют словно аршин проглотил в чашки с кофе.

Кофе с добавлением бадьяна
Бадьян является (страсть оригинальной и красивой пряностью. Его еще называют звездчатым анисом. В турку его достаточно добавить пару зерен. Помимо него в (ароматные добавляется кардамон и корица.

Предварительно все пряности тщательно перемалываются. Рафинад добавляется по вкусу. Кофейник должен стоять на слабом огне. Специалисты утверждают, как, если в этот напиток добавить немного коньяка, он ото этого станет еще вкуснее.

Кофе и мускатный орех

Выцарапать оригинальности вкуса кофе можно, если в чашку с этим напитком прибавить щепотку размолотого мускатного ореха.

Кофе и миндаль
Вначале готовится миндально-молочная каша.

В молоко объемом 50 мл добавляется миндаль в количестве 3-4 орешков. Весь век это размешивается блендером. Смесь нагревают, но закипеть неважный (=маловажный) дают. Затем добавляется сахар и кардамон. После этого особо варят эспрессо.

А при его готовности оба состава смешивают.

Шоколад
Беспр оригинальный вкус будет иметь кофе с кардамоном, если дьявол сочетается с шоколадом. Его предварительно необходимо растопить и соединить с молоком. Что другой компонента берутся по 50 г. Смесь нагревается, но приставки не- кипятится.

Затем необходимо сварить кофе, предварительно бросив в турку пару семечек кардамона и двум гвоздички. На последнем этапе обе смеси соединяют ведет дружбу) с другом. Вкус напитка просто божественный.

Словами его неважный (=маловажный) передать, лучше попробовать самому.

Вред кофе с кардамоном

Этакий напиток противопоказан тем лицам, у которых в анамнезе имеется гастрит и язвенная желудок желудка. Нельзя также употреблять его беременным и в период лактации.

В остальном ограничений маловыгодный существует и можно пить его с удовольствием.

Видео: омолаживающий и оздоравливающий кофеек с кардамоном

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (по гроб) должен ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-dlia-zdorovia/

Популярные рецепты кофе с кардамоном

Настоящие ценители чёрного кофе знают множество рецептов и добавок, с которыми их любимый напиток может заиграть новыми оттенками вкуса. В число самых популярных добавок входят корица и кардамон.

Вторая добавка, так же как и первая является пряной специей, которую добавляют как в напитки, так и в выпечку или первые блюда. Свой рецепт кофе с кардамоном есть практически в каждой стране мира и у всех он по-своему интересен и неповторим.

Узнаем, есть ли какие-либо противопоказания к употреблению бодрящего напитка с добавлением пряной специи, и какие рецепты его приготовления считаются наиболее удачными.

Кружка кофе с кардамоном

Кардамон и его полезные свойства

Объяснить, какой вкус имеет тот или иной продукт, или напиток, довольно сложно, однако, отзывы большинства людей попробовавших чёрный кофе с кардамоном говорят о том, что у напитка появляются немного острые и пряные нотки, а в аромате можно узнать тона апельсина и камфары. Так же как и корица, и любая другая вкусовая добавка, кардамон может оказывать положительное влияние на организм человека.

Кардамон

Польза от употребления напитка с добавлением пряности заключается в следующем:

  1. Насыщение витаминами. Семена кардамона содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Улучшение работы ЖКТ.
  3. Ускорение и облегчение вывода мокроты из бронхов и лёгких во время простудных заболеваний. Рекомендован для курильшиков.
  4. Снятие зубной боли, заживление ран и трещин в ротовой полости, нейтрализация активности патогенных микроорганизмов и бактерий. Источник дополнительной свежести для дыхания.
  5. Стимуляция работы мозга, тонизирующий эффект.
  6. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  7. Помогает справиться с ПМС, облегчает период менопаузы.
  8. Положительно влияет на потенцию.

Кардамон целый в пакетике

Вред и противопоказания

Польза и вред кофе с кардамоном видны не сразу, однако, отзывы людей с аллергией на пряность говорят, что у них кожный зуд и покраснение слизистых проявляются практически сразу после употребления. Вред пищевым аллергикам может нанести даже небольшая щепотка кардамона и тем, кто его раньше не пробовал необходимо сделать пробу.

Ароматный напиток следует тестировать

Помимо этого, специя противопоказана к употреблению:

  • женщинам «в положении» и кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим от болезней сердца и кровеносной системы;
  • детям до 12 лет;
  • язвенникам и пациентам гастроэнтеролога, жалующимся на боль в жёлчном.

Людям, столкнувшимся с аллергией на специю и тем, кому его в силу обстоятельств сейчас нельзя её употреблять, можно схитрить и заменить кардамон другими продуктами.

Напомнить остро-пряный вкус может сочетание:

  • корицы и мускатного ореха в равных пропорциях;
  • корицы и молотого имбиря;
  • молотого душистого перца для блюд из рыбы и мяса.

Корица

Несколько популярных рецептов

Среди самых популярных способов приготовления ароматного напитка самым удачным считается арабский кофе с кардамоном.

Его секрет заключается в выборе самых лучших кофейных зёрен, которые должны быть правильно обжарены.

Варят арабский кофе, на медленном огне не давая ему закипеть, при появлении первых пузырьков турку сразу же снимают с огня. Специю добавляют непосредственно перед употреблением готового напитка.

Обратите внимание

Тем, кому арабский напиток не по вкусу, обязательно понравится кофе по восточному с кардамоном.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • кардамон – 2/3 ч. л.;
  • корица – 1.5 ч. л.;
  • гвоздика – 6 цветков.

Способ приготовления кофе по-восточному пошагово:

  1. Пустую джезву ставят на полминуты, на слабый огонь прогреться.
  2. Сыпучие ингредиенты перемешивают, ссыпают в нагретую джезву, заливают водой и ставят на плиту.
  3. После того как поднимется пенка, напиток убирают с огня и затем вновь подогревают.
  4. После повторного нагревания кофе оставляют настаиваться на 2-3 минуты.

Сладкоежкам и тем, кому не нравятся арабские рецепты и способы приготовления по-восточному обязательно нужно приготовить кофе с кардамоном и горьким шоколадом.

Для этого понадобятся:

  • вода – 240 мл;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • кардамон – 2 стручка;
  • молоко – 1 стакан;
  • шоколад – 1⁄2 плитки;
  • гвоздика – 3 цветка.

Приготовление пошагово:

  1. Воду и сыпучие ингредиенты смешивают в турке.
  2. Ёмкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Плитку шоколада измельчают на блендере и высыпают в молоко.
  4. Сладкую смесь добавляют в кофе и снимают его с огня.

Каждый из вышеописанных рецептов имеет один секрет удачного приготовления. Заключается он в использовании натурального молотого чёрного кофе, заменители и растворимые порошки для этих целей использоваться не могут.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/recepty-kofe-kardamonom

Кардамон – полезные свойства и противопоказания, состав, пищевая ценность

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. Снижающие артериальное давление и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой зубной боли. А если добавить в него лимон, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от угревой сыпи, снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами.

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить головные боли, тошноту, изжогу.

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Полезные советы и рекомендации

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится.

Он входит в состав классической индийской приправы карри.

Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

Источник: https://okeydoc.ru/kardamon-polza-i-vred/

Кардамон: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы, фото

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Углеводы

40,5 г

Жиры

6,7 г

Белки

10,8 г

Вода

8,3 г

Зола

5,8 г

Клетчатка

28 г

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин.

Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия.

Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

Порядок действий:

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html

Ссылка на основную публикацию