Посуда для чайной церемонии

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

В Китае и в других странах чайная церемония — это не просто процесс приготовления и приема чая, а целый ритуал. Трудно представить себе такой ритуал без специальной посуды. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления чая, для подачи на стол.

Материал, из которого изготовлена посуда, может влиять на вкус и аромат напитка. Поклонники чайных церемоний предпочитают посуду для чая, изготовленную из фарфора или глины. Наиболее ценной является исинская глина.

Для некоторых сортов чая, например, раскрывающихся чаев, лучше использовать посуду из стекла.

Чайник для приготовления чая

Для заварки чая потребуется заварочный чайник. Чайники из исинской глины способны впитывать насыщенный и глубокий аромат чая. Аромат и вкус натурального чайного листа не изменяется при заваривании, можно в полной мере насладиться тем или иным сортом чая.

Фарфоровые чайники несут эстетическую ценность. Чаще всего такие чайники используют в Англии, где чайная церемония отличается от китайской. Фарфор легко нагревается, чай в нем хорошо заваривается, но он также легко теряет тепло.

Стеклянный чайник доступнее по цене, многим нравится наблюдать, как чайные листья раскрываются под воздействием кипятка. Связанный чай в прозрачном чайнике — яркое и красочное зрелище.

Визуальное удовольствие при чайной церемонии будет обеспечено.

Виды чайных инструментов

Посуда для чайных церемоний включает не только заварочный чайник. Есть несколько групп чайных инструментов, которые необходимы:

  • Для разлива чая.
  • Для пересыпания чая.
  • Для наслаждения ароматом.
  • Для работы с чайными листьями.
  • Для поддержки чистоты.

Вас может заинтересовать:  Чай пекое, что это такое, основная классификация

Выбирая посуду, следует обращать внимание на ее размеры. Посуду больших размеров покупать не рекомендуется, поскольку из-за большого количества воды есть опасность перегрева некоторых чаинок, что приведет к потере вкусовых качеств.

Целесообразнее использовать маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек. В китайской церемонии применяется очень много предметов, которые имеют интересные названия.

Попробуем разобраться, для чего предназначен каждый предмет.

Гайвань

Идеально подходит для чаепития гайвань — небольшая пиала с крышечкой. Китайцы считают, что чай, заваренный в ней, раскрывается особым, более ярким вкусом. Из гайвани никогда не пьют. Она используется только для заваривания любых сортов чая.

Чабань для чаепитий

Большое значение отводится чайному столику (подносу), в который встроен поддон для сбора воды. На чабани размещается вся посуда, необходимая для церемонии. Чайные доски бывают разных размеров, форм. При заваривании чая и многоразовых проливов вода сливается в поддон, поскольку ничего не должно отвлекать от самой церемонии.

Чаегуань и чахэ

Чаегуань (чайница) — это банка, где хранится чай. Она должна плотно закрываться, не пропускать свет и запахи. В Китае так называют любую банку, в которой хранится чай. Но чаще всего чаегуань — это фарфоровая баночка с герметичной крышкой.

Чахэ — коробочка для чая небольших размеров. Ее используют, чтобы провести первое знакомство с ароматом чайных листьев. Во время церемонии чайные листья выкладываются в чахэ, предлагаются всем гостям, чтобы они оценили их аромат.

Чахай

Этот сосуд называют еще чашей справедливости. Чахай предназначен для перемешивания чайного напитка. Это необходимо, чтобы каждый гость получил настой одинаковой консистенции. Из этой чаши чай разливается по пиалам.

Чайная пара

В чайную пару входят две чаши Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Высокая чаша необходима для вдыхания аромата, низкая для чаепития. Две чаши объединяет Ча Тоу — специальная подставка.

Инструменты для приготовления чая

Во время приготовления чая мастера чайных церемоний используют много важных инструментов:

  • кисточку (янхуби), которая нужна для смахивания капель и чайной пыли с посуды;
  • иглу (ча цзань), чтобы очищать носик заварочного чайника;
  • ча сянь ло, воронку для засыпания чайных листиков в чайник, не проронив ни одного грамма;
  • щипцы (цзя цзы) для переноса горячих чашек. Щипцами вынимают приготовленную заварку.
  • нож для разрезания пуэра.
  • ложка (ча чи) маленькая и большая. Большая ложка нужна для перекладывания чая в чахэ, маленькой перекладывают чай в заварочную посуду.
  • ситечко (ча люй), его используют для процеживания напитка.

Как ухаживать за посудой для чая

Необходимо соблюдать чайную посуду в идеальной чистоте. После чаепития нужно вымыть все предметы снаружи и изнутри. Носик чайника прочистить специальной иглой. Лучше хранить всю посуду в отдельном шкафчике, чтобы посуда не приобрела посторонний запах.

Ни в коем случае нельзя оставлять в чайнике заварку. Она подвержена плесени, а плесень губительно воздействует на глиняную посуду.

Особенно, это опасно для посуды из исинской глины, которая обладает уникальной пористой структурой, которая нарушается после воздействия плесени.

Обратите внимание

Не рекомендуется для мытья посуды использовать моющие средства, мыть чайную посуду в посудомоечной машине. Мыть посуду нужно руками сразу после использования.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/posuda-dlya-chaya.html

Посуда для чая — чаепитие по правилам этикета, которым тысяча лет

Посуда для чая, предлагаемая специализированными магазинами, дает понять, насколько наши представления о чае и его употреблении отличаются от восточных. Крошечные чашечки и чайники, игрушечные блюдца, к ним прилагается множество предметов, назначение которых не всегда можно понять.

Покупка сразу большого набора для чайной церемонии не решит проблему: любитель чая внезапно оказывается обладателем множества вещей, значение которых не понимает и не может применить и оценить.

Сложности выбора

Чайная церемония — особое отношение к напитку, обусловленное определенной жизненной философией.

Проблема правильного употребления элитных сортов чая может решаться привычным образом: заваривать и пить из обычных чашек. Но китайский чай пьется крепким, некоторые сорта нужно заваривать особым образом, чтобы понять вкус.

Как выглядят основные правила пития чая:

  • пить следует только из миниатюрной посуды маленькими глотками;
  • применять чистую воду;
  • заваривать концентрированный напиток;
  • заваривание проливами.

Перед церемонией воду нужно вскипятить и перелить в термос — так она сохранит температуру для последующих завариваний. Ведь от чая нельзя отвлекаться, только наслаждаться напитком.

Посуда для чаепития не только пиала и чайник крошечных размеров. В полные наборы входят несколько предметов. Чтобы решить, насколько они необходимы, нужно разобраться с их назначением.

Коробочка для чая

«Ча-хэ» — коробочка, в которую насыпают чай и предлагают гостям перед чаепитием. Иначе это называют «знакомство с чаем» — гости и хозяин могут оценить внешний вид, аромат сорта, прежде чем приступить к чаепитию. Ча-хэ может иметь вид тарелочки.

«Чайная пара»

Чайная пара пришла из тайваньской культуры — возможность почувствовать аромат свежего драгоценного напитка одновременно с дегустацией первого глотка.

Пара составлена из высокого стаканчика «вансянбэй» (сянбэй) и пиалы «пинминбэй» (пинбэй). Чай наливается в вансянбэй, накрывается пиалой, подается гостю, который переворачивает пару и снимает стаканчик — он полон аромата. После вдумчивого наслаждения ароматом элитного чая можно приступить к дегустации напитка из пиалы.

Пара комплектуется третьим предметом — «бэйнч-жань». Это круглый или квадратный подносик для чайной пары. Наличие бэйнч-жань подчеркивает единство аромата и вкуса, а также объединяет чайную пару.

Такие пары используются в китайской церемонии Гун Фу Ча — для пития улунов.

Специальная доска

Для создания атмосферы можно прибавить к инструментарию чаемана чайную доску — «чабань» — ее двойное дно не позволит воде случайно разлиться по столу — участников чаепития нельзя отвлекать от созерцания, вдыхания аромата и дегустации настоящего чая. Это нехитрое приспособление позволит предаться чаепитию даже на рабочем столе, без риска испачкать бумаги или залить компьютер.

Сосуд с готовым чайным напитком

Чай заваривается в чайничке и переливается в специальный кувшинчик. Затем напиток наливается каждому гостю.

Кувшинчик называют «чахай». Его применяют, чтобы заварка не находилась в воде больше положенного времени — так она сохранит свои волшебные вкус и аромат для последующих завариваний.

Другие важные инструменты

  1. Чайничек для заваривания – классический вариант изготавливается из исиньской глины, она сохраняет пористую структуру после обжига. Это улучшает качество готового напитка.
  2. Небольшое полотенце из мягкого льна неброского цвета – служит для вытирания чайных капель на посуде.

  3. Ложечка из фарфора для очистки краев пиал от плавающих чайных листьев и мелких частиц чая.
  4. Игла для носика чайника – ею прочищают носик.
  5. Кисточка – для обмахивания капель на чайничке.
  6. Лопаточка для заварки, обычно бамбуковая – для засыпания заварки, выполняет также роль дозатора.
  7. Ситечко для чайного носика.

  8. Щипцы – ими вынимают листья перед засыпанием новой заварки.

Для правильного заваривания

Другие предметы, которые могут привлечь тех, кто любит чай и хочет пить его правильно.

Почувствовав настоящий вкус чая, уже нельзя остановиться — теперь всегда найдется минутка для полета. А для удобства поклонников напитка есть несколько предметов, можно решить, из какой посуды удобнее пить горячий чай:

Чайная колба – изобретение, которое покорит всех, кто любит чай

Устройство:

  • внешняя часть с ушками (за них держат горячую колбу);
  • внутренняя часть – туда засыпается заварка;
  • крышка.

Заваренный чай медленно стекает через отверстия на внутренней колбе во внешний резервуар. Когда вода пролилась сквозь заварку, внутренняя часть вынимается и ставится на крышку.

Из внешней колбы чай можно разливать. К колбе понадобится пиала — современный чайный аксессуар укомплектован.

Еще один вариант правильного заваривания напитка без глубокой медитации: типот или чайник «гунфу».

Предмет состоит из стеклянной колбы и пластиковой емкости для заварки. Листья закладываются в предназначенную часть чайника, затем наливается вода. Через несколько секунд нужно нажать кнопку — вода стечет в стеклянную колбу. Можно наслаждаться чаем, в то время как заварка не контактирует с водой и готова к последующим завариваниям. Для комплекта нужна пиала.

Чайник для пития чая везде сам является комплектом – «гайвань»

Один предмет представляет собой целый набор-минимум аксессуаров для мобильной церемонии в любом месте, где есть горячая вода.

Состав гайвани:

  • чайничек — по объему равен пиале;
  • сито – расположено в чайном носике;
  • крышка – одновременно пиала.

Мгновенный перенос на Восток — закладывается заварка, наливается горячая вода. Через 5-10 секунд крышка снимается, в нее наливается чай, и вот чайный гурман уже с пиалой, с чайником — предается наслаждению.

Сначала церемония покажется сложной, а количество предметов для нее — излишним. Но можно начать с гайвани или стеклянной колбы — по мере привыкания к маленьким объемам появится желание расширить возможности для проведения времени за пиалой ароматного напитка, и постепенно количество чайной посуды расширится, как и понимание этого неторопливого процесса.

Источник: https://chayku.net/chajnaja-posuda/posuda-dlya-chaya

Китайская чайная церемония: проведение, посуда для церемонии

Мода на проведение чайной церемонии несколько раз охватывала Европу, но и сейчас есть большое количество поклонников этой традиции. Зачем она нужна и как правильно ее проводить? Какая посуда нужна? Расскажем в деталях о целях и этапах чайной церемонии.

Традиция чайной церемонии

Существуют две традиции проведения чайных церемоний: китайская и японская. Они имеют отличия, но обе возникли в рамках традиционного восточного образа жизни. Их целью является получение максимального удовольствия от потребления такого ценного напитка, как чай.

Чайная церемония – это коммуникативный акт, в ходе которого люди достигают различных социальных целей, при помощи церемонии можно выразить уважение человеку, стоящему выше в социальной иерархии, например, начальнику или старшему родственнику.

В ходе церемонии устанавливаются доверительные отношения, поэтому она помогает наладить контакт, поближе узнать человека. Недаром нам так близка именно китайская традиция длинных чайных посиделок, в ходе которых «решаются» все мировые проблемы.

Китайская чайная церемония: порядок действий

Китайская традиция различает 7 разновидностей чайной церемонии для разного времени суток, она может состоять только из поглощения напитка либо включать употребление каких-то продуктов: сластей, фруктов.

Чайная церемония

Но в общем виде в китайской чайной церемонии можно выделить следующие этапы:

  1. Подготовка. Этот этап включает оформление стола, на нем должна быть красивая посуда, расставленная по всем правила, возможно, цветы, в Европе церемонию сопровождают зажженные свечи.
  2. Создание в помещении особой умиротворяющей атмосферы при помощи тихой мелодичной музыки: флейта, тихие колокольчики, ароматы должны быть минимальны, ведь часть чайной церемонии – это вдыхание чая, поэтому комнату нужно хорошо очистить и проветрить. Хорошо, если есть возможность открыть окна в сад, это сделает церемонию более гармоничной. Церемония длится порой очень долго, следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы гостям удобно было сидеть. Ведущий церемонии должен продумать свой наряд, он стилистически должен настраивать на дух церемонии.
  3. Знакомство. Этот этап включает рассаживание гостей и их «знакомство» с чаем. Ведущий кладет чайные листы на специальную тарелочку, гости вдыхают аромат, рассматривают листы, разглядывают посуду для напитка. В это время распорядитель церемонии греет воду, не доводя ее до кипения и, затем, начинает заваривать чай. Первая вода сливается в специальную емкость, в которой гости могут потом ополоснуть руки. Эта манипуляция позволяет очистить листы и приготовить их для раскрытия вкуса при заварке. Затем заваривается первая порция в специальной посуде. Пока напиток настаивается, гости и хозяева должны вести неспешные беседы на вечные темы. В одну порцию зеленого чая следует несколько раз доливать горячую воду, каждый раз чай открывает новые грани вкуса и запаха, они могут стать предметом беседы и восхищения. В ходе чайной церемонии по китайским традициям гость должен выпить не менее 7 чашек чая, иначе оскорбит хозяев. Процедура обычно включает 2-4 заваривания.Европейцы сокращают количество подходов, но в любом случае один чайный лист нужно заварить не менее 3 раз, чтобы познать его секреты полностью.
  4. Прощание. На этом этапе все участники благодарят друг друга и природу за такой чудесный чай.
Читайте также:  Монастырский чай против курения

Посуда для чайной церемонии

Чайный сервиз

Для проведения чайной церемонии нужно множество аксессуаров. Как минимум следует приобрести специальный набор из фарфора, никакой другой материал не будет столь дружелюбен вкусу чая.

В сервиз должны входить:

  • чайник для воды и чайник для заваривания (если употребляется улун),
  • чашечки с крышкой – гайвань по количеству участников,
  • ложка для насыпания чая (фарфоровая),
  • предметы ухода за чайником: иглы, метелочки, щипцы и т.п.

Также хозяин должен позаботиться о воде, в идеале, это должна быть родниковая или дождевая вода, но в современном мире можно обойтись качественной питьевой водой.

Чайная церемония – это искусство, которое постигается с опытом.

Источник: http://malimar.ru/chajnaya-ceremoniya/

Посуда для чая: какой она должна быть

Чай – не простой напиток. Его неповторимый вкус пришел к нам через века и с далеких стран. Там, откуда этот напиток родом, его вообще не принято употреблять так, как мы его пьем.

Это особенный, можно даже сказать священный напиток. Чтобы полноценно насладиться его особенными ароматами и вкусовыми качествами, стоит знать все секреты чайной церемонии.

Важно

Но даже в случае, когда проводить такие ритуалы нет возможности, нужно соблюдать хотя бы малейшие правила.

Главное правило, которое поможет раскрыть вкус и аромат чая, это правильно подобранная посуда. В выборе правильной чашки для чая нудно учитывать все до мелочей. Здесь важна и форма, и объем и даже материал.

Правильно кипятим воду

Подготавливается кипяток, которым потом и будут завариваться листья, в чайнике только из дюралевого сплава или нержавеющей стали. Все остальные не дадут возможность получить чистую и натуральную воду. Форма для прибора выбирается круглая, а объем не меньше трех литров. Если пренебречь этими правилами, то вода просто будет быстро остывать.

Правила выбора чайника для заваривания

Современный выбор подобных чайников дает огромные возможности, но есть некие правила, которые сократят список до небольшого перечня. Выбранная модель должна быть круглой. На его крышке должны быть проделаны специальные дырочки, которые не позволят аромату «задохнуться». Внутри чайника устанавливается перегородка, которая следит за тем, чтобы листья не попадали в носик.

Самый лучший материал для таких чайников считается стекло, фарфор, глин и чугуна. Выбирать можно любой по своему усмотрению, но если предусматривать в дальнейшем приготовление чая пуэра, то для него используют исключительно чугунную посуду. Глиняный чайник больше подходит для напитка без добавок. А вот связанные сорта лучше настаивать в стеклянной посуде.

Чашки

Здесь есть свои особенные секреты, которые помогут получить максимальное удовольствие. Предпочтения в выборе чашек для чаепития стоит останавливать на предложениях с белыми внутренними стенками. Внешнее оформление стенок значения не имеет.

Что касается классического оформления на востоке, то это неяркие оттенки желтого, коричневого, синего и зеленого. Материал самый лучший – это исинская глина. Она дает возможность сохранить естественный вкус и не дать обжечь руки. Емкость и форма в принципе значения не имеет.

Но все же, например, для элитных сортов чая предпочтительно подавать чашки 30-60 мл.

Вот такие несложные, но очень важные правила помогут сделать чаепитие особенным.

Источник: https://teapoetry.com/kakoj-dolzhna-byt-posuda-dlya-chaya

Какая посуда используется в китайской чайной церемонии?

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды.

Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию.

Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) — чаша с крышкой

Гайвань — наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани. Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония — это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) — чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник 🙂 Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой.

Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо «воспитать», то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто — многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) — чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов.

Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики.

Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море

Альтернативные названия: «Гундаобэй» (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости и «Чачжонг» (茶盅 сhá zhōng) — чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам.

Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета.

Технически — он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически — он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус «уравнивается» для всех гостей.

Если же начать разливать чай сразу по чашам — у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего — не понравится обоим. А главное — обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют «гундаобэй». Вас могут даже не понять, если вы скажете «чахай».

При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют «чахай» и никогда не называют его гундаобэй.

Чахай без ручки стоит называть «чачжонг», но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй — наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни.

Совет

Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод «Чахай — чаша справедливости». Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi)

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй — чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй — чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают.

Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше.

Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции.

Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство.

Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска

Иногда выделяют второе название — Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань — это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности.

В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским — тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля).

Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней.

Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Читайте также:  Малиновый чай

Чайные инструменты для китайского чая Что лучше: гайвань или чайник?

Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony

Чайная церемония в Китае: китайские традиции (посуда, музыка, атрибуты)

С давних времен в Китае существует перечень вещей, «потребных ежедневно». В нем 7 позиций, одну из которых (наравне с дровами, солью, рисом, соевым соусом, уксусом и маслом) занимает чай. Его пьют дома и на официальных мероприятиях, встречают этим напитком высоких гостей, используют в буддизме для проведения различных ритуалов и в медицине как лечебное средство и даже противоядие.

В китайской культурной традиции чайная церемония (она называется Гунфу Ча) имеет большое значение. Ее принципы, главный из которых – восхищение вкусом напитка, были заложены несколько тысячелетий назад и претерпели за это время не так уж много изменений.

По примеру Гунфу Ча чайные ритуалы появились в разных странах мира, везде – со своими особенностями и национальным колоритом. Кстати, даже в самой Поднебесной чайная культура отдельных провинций имеет свои характерные черты, однако неизменным является благоговейное отношение к напитку.

Рекомендуем также ознакомиться с традициями японской чайной церемонии в данной статье.

Также у нас есть отдельная публикация по видам элитного китайского чая — по этому адресу.

История и философия

Истории чайной церемонии посвящены многочисленные монографии. Большинство авторов поддерживают версию о том, что своей популярности чай обязан монахам. Этот напиток они употребляли во время общения друг с другом, когда подолгу обсуждали важные, в том числе и «ученые» темы.

Так родились и сам ритуал, и его философия, которая побуждает участников настроиться на «внутреннюю волну», на положительные эмоции, искать и находить ответы на самые важные вопросы внутри себя и одновременно наслаждаться ароматами напитка и эстетической составляющей ритуала.

Как правило, в нем участвуют и новички, поэтому чайная церемония предполагает наличие некоего руководителя, который не просто разливает напиток по чашкам, но и помогает создать необходимую атмосферу – действует мягко, но уверенно, заботится о том, чтобы гости не мешали друг другу громкими разговорами, а имели возможность погрузиться в свои мысли.

Обратите внимание

К ритуалу, каков он сегодня, в Поднебесной пришли не сразу. Даже с заваркой экспериментировали довольно долго: сначала листья варили, получая в итоге «ароматную кашу», потом придумали листья прожаривать, делать из них муку и заливать кипятком, позже отработали технологию изготовления плиточного чая.

Одной из изюминок ритуала стало так называемое «сравнение чаев»: участники этого действа взбивали палочками напиток, приготовленный из размолотых в пыль листьев, до образования пены. Тот, у кого она оказывалась более плотной и красивой, становился победителем.

Ближе всего к сегодняшним ритуалам — чаепития, проходившие в XIV-XV веках, в годы правления династии Мин. В этот же период зародилась традиция использовать для них особые виды посуды, в частности — чашки под названием «гайвань» (ими пользуются до сих пор), которые, помимо своего прямого назначения, служат также заварниками.

Культура чаепития в Китае

«Гунфу Ча» в переводе на русский означает «высшее мастерство чаепития». Задача церемонии – помочь человеку насладиться достоинствами напитка. Их, как подсчитали въедливые китайцы, четыре:

  • цвет чая; 
  • форма чайных листьев; 
  • вкус напитка; 
  • аромат. 

Посуда

Уже упоминавшаяся чашка гайвань обходится без ручки, однако дополнена крышкой (символ неба) и блюдцем (символ земли). Непосредственно чашка олицетворяет собой человека, который твердо стоит на земле, под защитой неба. Крышка и чашка образуют между собой щель, через которую человек разливает напиток гостям или пьет сам.

Важно, чтобы и крышка, и блюдце были для гайваня «родными», то есть имели бы один и тот же узор (разрозненные элементы от разбившейся посуды соединять нельзя), только в этом случае они становятся своеобразным символом родного очага.

Объем чашки – 100-350 мл. Количество необходимых гайваней определяется по числу участников чайной церемонии.

Чайник для заваривания называется исинь, так как в старину этот вид посуды изготавливали из особой фиолетовой глины, добываемой близ города Исин. Этот материал был выбран потому, что после обжига он приобретал пористую и одновременно жесткую структуру, а потому служил долго, а главное – позволял чаю «дышать».

Другие атрибуты и принадлежности, без которых невозможен китайский ритуал:

  • котел для нагревания воды; 
  • чайная коробочка, которую участники передают из рук в руки, чтобы оценить аромат и качество положенной в нее заварки; 
  • бамбуковая ложка – ею отмеривают количество необходимых для заваривания чая листьев); 
  • глиняный кувшин ча-хай (в него сливают напиток, чтобы таким образом «согласовать» разновидности ароматов); 
  • фильтр-ситечко для чайника исинь; 
  • фарфоровая подставка бэйнч-жань; 
  • лоскуток темной льняной ткани, которым можно вытереть пролившиеся капли; 
  • фарфоровая ложка, помогающая очистить напиток от плавающих листиков, а носик чайника – от заварки; 
  • щипцы для того, чтобы освободить исинь от использованной заварки. 

Вода

Лучшей считается вода родниковая, и в этом тоже – дань традиции, большой философский смысл: такая вода рождается в сердце земли, поэтому приготовленный из нее напиток наполнен жизнью, одухотворен.

Однако не всякая родниковая вода может быть использована. Плохо, если она слишком мягкая, не содержит достаточного количества минеральных солей.

Недопустимо, если у воды имеется какой-то свой запах или неприятный вкус.

Кипятят воду в котле, причем только 1 раз, до нужной температуры. Дополнительный подогрев является нарушением традиции.

Важно

Для разных видов чая обеспечиваются разные условия: для улуна достаточно 95 градусов, для пуэра требуется 100.

Опытный мастер определяет нужный момент «на глазок» (по размеру образующихся на поверхности пузырьков) и на слух (в закипающей воде он должен услышать «шум ветра в соснах»).

Музыка

Проведение церемонии невозможно без музыки. Правильно подобрать ее – настоящее искусство. Она должна быть ненавязчивой, медленной, по звучанию близкой к классическим китайским музыкальным инструментам.

Также приветствуется вариант, когда в музыкальном произведении слышатся щебет птиц, журчание воды, шелест листьев в лесу. В этом случае уместно наполнить помещение легким, едва уловимым ароматом лаванды или жасмина.

Предметы интерьера

Проводить чайные церемонии рекомендуется в помещении, оформленном в пастельных тонах, с зелеными и коричневатыми оттенками. Солнечный свет должен быть рассеянным, обязательно – легкое движение воздуха, который (оказывается, и в этом имеется свой смысл) будет добираться до каждого уголка человеческой души, помогать ей раскрыться.

Что касается интерьера, то здесь предпочтение отдается минимализму: бамбуковые циновки, низенький стол и больше ничего. Стол, правда, должен быть большим, чтобы места вокруг него хватило всем участникам, а сервиз и необходимые предметы располагались бы свободно, не создавая ощущения тесноты.

Для организатора церемонии предусмотрен чабань – небольшой столик, внутри которого имеется поддон, чтобы сливать лишнюю воду. На чабань иногда ставят фигурки из особой глины, которая меняет цвет в зависимости от изменения температуры воды.

Виды церемоний

Помимо классической Гунфу Ча, сложились и другие традиции проведения чайных мероприятий. Среди наиболее популярных:

  • Гун фу ча – главным «героем» церемонии является какой-либо один конкретный сорт; 
  • Хэ ча – участники чаепития пробуют разные сорта чая; 
  • Пин ча – участники церемонии знакомятся с большим разнообразием сортов, а среди гостей присутствуют опытные дегустаторы, которые делятся своими впечатлениями; 
  • Лу Юя – напиток готовится на открытом огне, к чайным листьям добавляют целебные травы. 

Приготовления к мероприятию

Чтобы чайная церемония прошла на достойном уровне, к ней должен готовиться каждый из ее участников, настраиваясь на нее эмоционально, стараясь отрешиться от окружающей суеты, больших и малых проблем.

Важно, чтобы все собравшиеся гости были друг другу симпатичны, располагали бы достаточным временем и не смотрели то и дело на часы, боясь куда-то опоздать. Непосредственно перед церемонией нужно отключить мобильный телефон.

Чайный мастер перед приходом гостей должен создать в помещении, где проходит церемония, необходимую обстановку, убрать все лишнее, красиво расставить набор посуды и аксессуары.

Проведение китайской чайной церемонии

Описание чайного действа включает несколько этапов, очередность которых нельзя нарушать, поскольку в каждом заложены определенные символы.

Этап 1. Исинь и гайвани надо согреть, заполнив их примерно на треть кипятком. Через 2 минуты воду сливают.

Этап 2. Оценка качества чая: участники церемонии знакомятся с заваркой, которая насыпана в специальную чайную коробочку. Передавая ее друг другу, каждый делает 3 вдоха, а выдыхает (так требует традиция) – на листочки чая: тепло человека их согревает и аромат становится ярче.

Этап 3. Чайный мастер отмеряет необходимое количество чайных листьев с помощью специальной бамбуковой ложки и высыпает их в исинь. Традиционная норма – 15 г заварки на 150 мл воды.

Этап 4. Он называется «промывание высокой струей». Воду (кипящую или согретую до определенной температуры, как того требует тот или иной сорт чая) наливают в исинь, заполняя его до краев. Струйка должна быть тонкой и литься с высоты от полуметра до 70 сантиметров.

Этап 5. С помощью фарфоровой ложки из исиня убирают всплывшие листочки и образовавшиеся пузырьки. Закрывают исинь крышкой на пару минут, а затем выливают жидкость в специально подготовленную посуду. Этот чай не пьют.

Этап 6. Вновь заполняют исинь водой. На этот раз струя должна быть сильной, а высота падения воды – от 10 до 15 см.

Совет

Этап 7. Мастер повторяет действия 5-го этапа с той разницей, что закрывает исинь крышкой не на пару минут, а всего на 20-50 секунд. После этого напиток готов к употреблению.

Разливают чай по гайваням непосредственно из исиня (в тайваньской традиции – из кувшина ча-хай). Делает это хозяин дома, где собрались гости, либо чайный мастер, если церемония проходит в ресторане.

В тайваньском варианте используется чайная пара, состоящая из двух чашек. Здесь свобода похозяйничать предоставляется самим гостям: они могут налить из гайваня немного напитка в высокую чашку и оценить его аромат, а в низкую – чтобы оценить вкус напитка и его цвет.

Заваривать чай разрешено многократно: улун – от 4 до 8, пуэр – до 16. Подробнее о том, как правильно заваривать чай пуэр мы писали здесь. А выпивают собравшиеся как минимум по 7 чашек:

  • чашка 1 – знакомство с напитком; 
  • 2 – возможность расслабиться и отбросить, если они были, негативные эмоции; 
  • 3 – заряд бодрости; 
  • 4 – ощущение покоя; 
  • 5 – очищение тела; 
  • 6 – ясность разума; 
  • 7 – общая релаксация. 

Особое внимание придается первым глоткам: сначала делают маленький, затем большой (основной) и вновь маленький. Этот ритуал дает возможность оценить аромат чая, его вкус и послевкусие.

Рекомендуем к ознакомлению следующее видео с подробным описанием китайской чайной церемонии:

Правила и традиции

Чтобы чайная церемония была полезна и духу, и телу, нужно выполнять некоторые правила:

  • напиток не должен быть обжигающим; 
  • нельзя пить его на голодный желудок; 
  • сразу после обильной еды пить чай тоже нельзя, лучше сделать небольшой перерыв; 
  • вредно пить вчерашний чай. 

Согласно китайской традиции чайные мероприятия рекомендуется проводить по каким-либо важным поводам:

  • оказать уважение пожилому человеку; 
  • украсить чайной церемонией семейную встречу родителей и детей; 
  • поблагодарить родителей молодоженов в день свадьбы; 
  • отметить знакомство родителей будущих новобрачных. 

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/cerem/chaynaya-tseremoniya-v-kitae-kitayskie-traditsii/

Посуда для чайной церемонии

Когда человек с западным складом ума узнаёт все условности и жёсткие правила чайной церемонии, ему становится непонятно — зачем всё это? Только для того, чтобы выпить несколько чашек чая? Да и из россиян вряд ли кому-то пришло бы в голову начинать приготовление чая с церемонии знакомства с чаем.

Только китайцы могут объяснить: какой у этого напитка вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим. Даже сам ритуал чайной церемонии в переводе на русский означает «высшее искусство чаепития». Сегодня этот ритуал можно провести не только в Китае, но и в России.

Для этого достаточно приобрести набор специальной чайной посуды  и утвари.

Для начала необходим чабань — чайный поднос, на котором будет стоять наша посуда. Он как бы организует необходимое пространство, на котором и будет проходить ритуал, помогает создать соответствующую атмосферу, настроиться на нужный лад.

Чабань представляет из себя столик с выдвижным поддоном. Верхняя часть стола — решётка. Во время чаепития столик активно поливается водой и чаем. Через решётку влага стекает в поддон. Столик может быть разной формы, из разного материала, но главное — чтобы поддон был выдвижным.

В этом случае его проще очищать от остатков заварки.

А вот что касается заварочного чайника, то здесь материал, из которого он изготовлен, является определяющим фактором. Глиняный чайник прекрасно впитывает в себя аромат напитка, поэтому в нем рекомендуется заваривать один сорт чая.

Читайте также:  Кофе в гейзерной кофеварке

Для другого сорта Вам понадобится еще один чайник. Фарфоровый чайник более универсален. Он обладает хорошей механической и термической прочностью  и элегантным видом.

Но он не способен так глубоко передать аромат напитка как хороший глинянный чайник.

Обратите внимание

При покупке заварочного чайника  для чайной ценремонии необходимо определиться с его объёмом. Чем больше людей будет участвовать в чаепитии, тем объёмнее должна быть ёмкость.

При разливе чай проходит через ситечко. Они бывают самые разные. Но к примеру, бамбуковые чаще используют как декоративное украшение, так как они не отсеивают совсем мелкие крошки.

Если Вы хотите, чтобы за столом всем достался чай одинаковой крепости, то включете в свой набор для чайной церемонии  так называемый «сосуд справедливости» — специальный кувшинчик, в который переливается чай перед разлитием по чашкам. Он может быть как фарфоровым, так и глиняным. Но если Вам хочется похвастаться перед друзьями красивым чайным настоем, приобретайте стеклянный сосуд.

Что касается чайной пары, то здесь выбор, как правило, между тонким и толстым фарфором. Разница здесь небольшая, но более толстый материал лучше сохраняет тепло. А значит, перед тем как Вы сделаете первый глоток, чай не успеет остыть.

Полезными помощниками чайной церенонии станут и различные чайные инструменты, но приобретать их необязательно. Используя только самые необходимые чайные предметы для чаепития, можно охватить философию мира и прикоснуться к традициям Востока.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Источник: https://rutxt.ru/node/183

Посуда

чай | виды чая | межд. классификация | принципы заварки | хранение чая | посуда | история чая | торговые марки | где купить

Посуда для чайной церемонии (Китай)

Пиала́

(от перс. پیاله‎ [пийале]; греч. πύελος — корыто, лохань)

— чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов.
Сначала делалась из обычной глины, сегодня из фаянса, фарфора.

Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников.
Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях.

У некоторых кочевых народов (например, у казахов «шынықап»,»кесеқап») использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап».
Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях.

Самовар

Не так давно еще активно использовался электрический самовар. Я даже застал самовар на дровах в детстве на каникулах в деревне. Теперь же он стал сувениром.

Считается, что самовар — это русское изобретение. На деле, благодаря своему географическому положению, Россия соединяла запад с востоком.

И так Россия взяла идеи, преобразовала под свой стиль и раскрутила японские и китайские: матрешки, балалайку и самовар. Кстати, это нормальная мировая практика, свое не ценим.
Чай, как и пельмени (очевидно слепленные порционно, чтобы было удобно есть палочками) пришли сначала в Сибирь, а потом и дальше в Россию.

Понятно, что с чаем пришла и необходимая для этого посуда от туда же, из Китая.

китайский самовар русcкий самовар

Посуда для чайной церемонии (по-китайски гунфу-ча)

Чабань

Небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая.

Чахай

Чахай («море чая») – это своеобразный буфер, который обязательно должен пройти чай между заварочным чайником и чашкой. Знатоки чайной церемонии специально переливают готовый чай в чахай чтобы он не перезаваривался и сохранял свои истинные вкусовые качества.

Он нужен еще для того, чтобы уравнять крепость чая, ведь если чай наливать сразу в чашки, то в первой чашке он будет менее крепкий, чем в последней. Также, чахай значительно способствует охлаждению чая и доведению его до нужной температуры.

То есть, в чайник мы доводим чай до требуемого уровня крепости, а в чахае — до требуемой температуры. Не каждый любит кипяток.

Гайвань

(蓋碗/盖碗; дословно — «чаша с крышкой») называют также 蓋杯 (гай бе1 — «чашка с крышкой») или 焗盅 (цзю чжун — «сосуд для запирания жара»).

Гайвань это кружка особой формы с крышкой и с блюдцем. Ее изобрели китайцы специально для заваривания чая.

Основной материал Гайвани — это фарфор. Может быть однотонным без рисунка, но как правило Гайвань делают с рисунком или узором.

Заваривать чай в Гайвани намного быстрее чем в чайнике. Такой способ заваривания применяется когда мало времени, или когда нет желания заваривать целый чайник чая. Часто этот способ в Китае использовали, чтобы попробовать чай при покупке. Правила использования:

  1. Гайвань берут или передают двумя руками.

  2. Держать можно одной рукой — она не обжигает руку, поскольку блюдце удерживает тепло чашки. Осязательные ощущения очень важны — гайвань должно быть приятно держать в руках. Она должна быть подходящей формы и соразмерна по своему размеру руке.
  3. При необходимости крышка придерживается большим пальцем.

  4. Другой рукой крышка снимается и вдыхается аромат заваренного чая. Иногда после краткого заваривания, чай быстро сливается и вдыхается аромат разогретого чайного листа, потом чай вновь аккуратно по стеночке заливается в Гайвань где продолжает завариваться.
  5. Чай пьют через узкую щель между чашкой и крышкой.

Чайные кисточки Ян Ху Би

Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Это скорее не для гигиены, а для ритуала, стиля. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием — создавая чудесный сосуд для тонких превращений.

Пуэрное шило

Чай Пуэр хранится, как правило, в виде прессованной лепешки.

Для того, чтобы его использовать, надо отколупнуть несколько листочков. Делается это сбоку лепешки.

Чахе (чайная коробочка)

— это специальная чашка для знакомства с чаем. Перед тем как чай будет завариваться, в нее пересыпают чайный лист и дают всем гостям понюхать.

При этом происходит несколько важных процессов:

  • чай от дыхания начинает раскрываться и подготавливается к заварке,
  • присутствующие могут оценить вид, цвет и аромат чая и настроить свои рецепторы на чай,
  • это хорошее объединяющее действо и оно позволяет почувствовать собравшимся людям общность и единство.

Чаху (чайник)

(茶壺) Чайник бывает из фаянса, фарфора или глины. Объём достаточный для всех собравшихся.

Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник.

При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку.

Чацзинь или чабу

— специальная чайная тряпочка в Гунфу Ча.

Служит для того, чтобы промокнуть дно чайника, убрать лишние капли или подтеки с чайника, чашечек.

Инструменты для чайной церемонии

Для произведения церемониальных мероприятий, разнообразие которых ограничено только фантазией мастера.
Например, этим пинцетом можно доставать после окончания церемонии разваренные чайные листья из чайника и демонстрировать их гостям, а так же брать горячие чашки.

Деревянная палочка с тонким, чуть изогнутым костяным наконечником.

Исключительно функциональный предмет. Используемый в церемонии чайник, как уже отмечалось, невелик. И, соответственно, дырочки между его основным сосудом и носиком тоже маленькие. А листья чайные (если чай приличный) большие. При таком раскладе дырочки, конечно, часто забиваются. И их приходится проковыривать.

Вот для этого-то и нужно это приспособление.

Пиалы

Стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке.

Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.

Чашки небольшие — ~35 г

Scroll

©2005-2019, Веб-студия Ph4

Источник: https://www.ph4.ru/cook/faq_tea_dish.php

Какая посуда нужна для чайной церемонии

Содержание:

Проведение китайской чайной церемонии невозможно без особой атмосферы, создать которую помогает красивая обстановка, спокойная негромкая музыка и специально подобранная посуда.

Эволюция чайной посуды шла с момента открытия китайцами полезных свойств чая, с изменением способов его приготовления менялось и функциональное назначение инструментов.

В наше время используется стандартный набор посуды для чайной церемонии, речь о котором пойдет ниже.

Чхапань (Ча Пань), или Ча бань – чайная доска, поднос

Предмет на подставке производит совершенно другое впечатление, нежели без нее. Именно поэтому в китайских традициях так много внимания уделяют различным подносам и платформам.

Во время чайной церемонии на чабань ставятся все принадлежности, а в поддон стекает вода и пролитый чай. Обычно доску делают из бамбука, а самые дорогие экземпляры – из сандала.

Шуйху – чайник для воды

Огромное значение для чайной церемонии имеет вода. Для заваривания чая используют воду, дошедшую до определенной стадии кипения, и чайник помогает отследить «правильность» закипания. В Китае считается, что хороший шуйху можно сделать только из гуандунской глины – этот материал способен передать все мельчайшие изменения звука в чайнике.

Чхахэ (Ча Хэ) – чайная коробочка

Ча хэ предназначена для знакомства с чаем, с его ароматом и внешним видом. Перед началом церемонии ведущий зажимает «коробочку» между руками, вдыхает аромат чая, а затем передает емкость по кругу, чтобы все участники прониклись духом чая. Для удобства использования форма у ча хэ продолговатая, с носиком для высыпания чая в чайник или гайвань.

Чхаху (Ча Ху) – чайник для чая

Материал чайника – стекло, фарфор или глина. Перед использованием чайник ополаскивают кипятком, а затем этой же водой споласкивают чашки. Форма и размер ча ху зависят от количества участников церемонии, а также от сорта чая. Считается хорошим тоном заваривать каждый вид чая в «своем» чайнике.

Чхахай (Ча Хай), или Гундаобэй – чаша справедливости

В переводе с китайского название этого сосуда означает «море чая» и отражает его функцию. Сюда ведущий церемонии переливает чай после того, как он заварился в ча ху.

Смысл процедуры заключается в изменении свойств чая – так воды рек, впадающих в море, изменяются и трансформируются (отсюда и название – «море чая»).

Благодаря ей каждый участник ритуала имеет возможность насладиться цветом чая, а также получает напиток без мелких листиков, которые оседают на дно ча хай. В чаше чай немного остывает, и ведущий разливает его по чашкам.

Вэньсянбэй и Пинминбэй, или Чхабэй (Ча Бэй) – чайная пара

Используется в чайных церемониях, имеющих особый смысл. Сначала чай наливают в вэньсянбэй – высокую и узкую чашку, а затем накрывают ее пинминбэй – низкой и широкой. Вэньсянбэй символизирует небо, пинминбэй – землю, поэтому когда чашки переворачивают, получается, что чай послан с неба на землю.

Чхатоу (Ча То) – подставка для чайной пары

С подставкой чайная пара смотрится более эстетично. Благодаря ча то ритуал выглядит законченным: пинминбэй, чтобы попробовать чай на вкус, вэньсянбэй, чтобы вдохнуть его аромат, и подставка, чтобы почувствовать неразрывность неба и земли.

Гайвань – чашка с крышкой

В некоторых областях Китая чай пьют прямо из гайвани – чашки, которая стоит на блюдце и накрывается сверху крышкой. Крышка для удобства делается меньшего диаметра, чем чашка.

Гайвани изготавливают из фарфора, стекла и глины. Светлые чаи – зеленый и белый – лучше заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде, а глиняную гайвань принято использовать для красного или черного чая.

Чхаегуань (Чаегуань) – емкость для хранения чая

Чаегуань следует выбирать очень тщательно – сосуд должен закрываться герметично и быть непрозрачным, иначе могут поменяться свойства чая. Традиционно емкость для хранения чая делают из глины или фарфора.

Соблюдение всех ритуалов во время чайной церемонии для китайцев имеет огромное значение. Они уделяют внимание всему:

  • музыке,
  • настроению собравшихся,
  • посуде…

Если вы решите провести такую церемонию у себя дома, то отнеситесь со всей серьезностью к подбору компонентов. Тогда вы сможете понять, почему в Китае так любят чай и считают его подарком небес, очищающим мысли, придающим силу и успокаивающим душу.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Лайки и твиты приветствуются: Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/kakaja-posuda-nuzhna-dlja-chajnoj-ceremonii

Ссылка на основную публикацию