Приготовление кофе

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить.

Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно.

 Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • аэропресс, тот же поршневой способ;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • эспрессо-машина.

Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты.

А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д.

Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу.

Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно.

Обратите внимание

Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 оС;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60оС  и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Подробнее о кофе по-турецки написано в этой статье.

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков.

Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол.

В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Аэро-пресс

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно.

В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы.

Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

  • Количество кофе: 20 гр/200 мл;
  • Помол: эспрессо-помол;
  • Температура воды: 80-95 оС;
  • Время экстракции: 30 сек.

Приготовление:

  • в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
  • первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
  • туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
  • сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США.

Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски.

Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Эспрессо

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать.

Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе.

Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.

Важно

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Кофе в аэро-прессе:

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/kofe/sposoby-prigotovleniya-kofe.html

Рецепты кофе — 48 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Оладьи на кефире, Хачапури, Начинки для блинов, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Капкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжах, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, яичница, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Стейки, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашнийКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Чудесный напиток из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных, а после измельченных, носит название кофе. Ценится кофе (приготовление его всегда имеет свои особенности) не только и не столько за свой чудный аромат, сколько за свои совершенно особенные качества. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Рецепты кофе»Кофе является энергетическим напитком, поскольку содержит кофеин. Иначе говоря, кофе многим помогает не засыпать на рабочем месте и держаться молодцом до конца рабочего дня. Утренний кофе быстро избавляет от явных признаков недосыпания.

Кроме того, кофе часто способствует лучшему мыслительному процессу. Именно поэтому кофе – целиком и полностью «офисный» напиток или же напиток компьютерных пользователей.

Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе.

Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе.

Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.

Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе.

Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов.

Совет

Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин.

Наиболее известные напитки с кофе: Кофе глясе – это кофе с мороженым. Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой. Кофе мокко – это кофе с шоколадом. Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины.

Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

Источник: https://1000.menu/catalog/kofe

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа.

Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Читайте также:  Витаминный чай из трав

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Обратите внимание

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

Важно

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/

Как приготовить вкусный кофе дома

Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.

Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучино, латте, необходимо наличие дорогостоящего оборудования.

Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.

Выбор кофезерен, кофемолок, воды для эспрессо

Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда.

Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто.

Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.

  • Выбирая кофезерна в магазине, обратите внимание — нет ли источников света рядом с ними. Тепло, яркий свет отрицательно воздействуют на продукт. Старайтесь брать ароматные зёрна самые свежие. Не запасайтесь ими впрок. Срок годности зерен невелик.
  • Можно покупать и зеленый кофе, если вы в курсе, как обжаривать сырье. Опять-таки, не делайте большие запасы, рассчитайте так, чтобы их хватило на одну неделю.
  • Хранить зеленые кофезерна надо в герметичной упаковке. Иначе они могут напитать аромат других продуктов. Вкус латте или эспрессо будет испорчен.
  • Если любите меру, то берите арабику — вкус у нее мягче, чем у робусты, она содержит меньше кофеина.
  • Чтобы приготовить вкусный кофе дома в джезве, турке применяйте порошок мелкого помола. И старайтесь измельчить его непосредственно перед готовкой.
  • Лучше использовать механическую кофемолку или же электрокофемолку с жерновами. Желательно, чтобы в электрической была регулировка измельчения зёрен. Потому как не всегда для приготовления эспрессо используют мелкий порошок. Готовка крепкого питья в френч-прессе производится из кофезерен крупного помола.
  • Если вы используете кофемолку с ротационными ножами, то порошок зерен в приборе получает дополнительную термообработку. Чаша прибора нагревает кофезерна, они теряют свои свойства.
  • Для любого вида кофе нельзя использовать воду из под крана. Нужна только качественная вода без посторонних примесей, ароматов. Хорошо подойдет для латте бутилированная или родниковая вода.

Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.

Читайте также:  Основные характеристики кофемолок bosch, плюсы и минусы

Методы приготовления крепкого напитка дома

Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.

  1. Еще в древности на Востоке люди знали, как сварить кофе в турке или джезве. Сейчас многие используют этот вариант для заваривания эспрессо. Главное в этом процессе — не допустить закипания напитка.
  2. Божественный напиток получается при заваривании порошка кофезерен в чашке. Молотые зёрна помещают в мешочек из хлопка и заваривают, как обычный чай в пакетах.
  3. Приготовление кофе при помощи френч-пресса сводится к тому, что в механизм засыпают порошок зерен (крупного помола), заливают горячей водой, разливают по чашкам.
  4. Ваш эспрессо получится мягким с чудесным ароматом, если вы его приготовите в вакуумной кофеварке. Процесс работы которой основывается на изменении давления между двумя сосудами. В результате вода из одного перекачивается в другой, предварительно смешиваясь с порошком кофезерен.
  5. В капельной кофеварке получается крепкий кофе с ненасыщенным вкусом и ароматом.
  6. С помощью аэропресса под давлением пропускают воду через фильтр с порошком кофезерен. В результате получается эспрессо без пенки.

Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.

Рецепты приготовления кофе дома

Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • порошок кофезерен — 14 г;
  • вода — 225 мл;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 14 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте соль, порошок с зерен, сахар, воду.
  2. Поставьте сосуд на плиту, на медленный огонь.
  3. Когда жидкость начнет подниматься, и немного пересечет границу утоньшения джезвы, снимите емкость с плиты.
  4. Немного пусть постоит на столе, потом повторите процесс заваривания еще два раза.
  5. Готовый эспрессо тоненькой струёй налейте в чашку, чтобы получилась аккуратная пенка на поверхности напитка.

Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.

Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • порошок кофе — 14 г;
  • вода — 125 мо;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 2 г;
  • мороженное — 45 г;
  • сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 12-24 г;
  • корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 55 мл;
  • молоко — 155 мл;
  • сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

Как приготовить вкусный кофе дома Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-kofe-doma/

6 способов приготовить кофе дома

17 февраля 20152015-02-17T10:00:00Z2015-02-17T10:00:00Z -=Реклама. Пост оплачен=-

Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо.

Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день.

Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста — чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee.

Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?

Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря. 

В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности — это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.Также сегодня нам понадобятся- секундомер- точные весы- горячая вода. У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна. Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.  

Пуровер

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. Помол – крупная соль.  Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.Насыпаем кофе.Распределяем его равномерно. Берем секундомер.

Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в  свежеобжаренном, свежемолотом кофе.Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд.

 Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд.

Совет

Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.

Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие. 

Французский пресс

Вода: 1 литр, 98 градусовКофе: 60 грамм, самый грубый помолВремя экстракции: 4 минутыЗаливаем воду. Перемешиваем. И ждем 4 минуты.Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс.

Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. Вот кофе заваривается. Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.

Клевер

Вода: 94 градуса, 240 млВремя: 3 минутыКофе: помол грубый, как для френчпрессаВообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.

У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.

По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона.

 

Аэропресс

Время: 1.5 минутыТемпература: 91 градусКофе: 18 грамм, помол – крупный песокАэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном.

Обратите внимание

Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд.  Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому.

Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.

Кемекс

Время: 4 минутыВода: 450 мл, 90-94 градусаКофе: 32 граммаКемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.

Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол.

 Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. Итак, 4 минуты миновало.

Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.В кемексе получается самый сладкий кофе.

Вакуумная кофеварка

Читайте также:  С чем пить чай при похудении

Источник: https://varlamov.ru/1277981.html

10 способов приготовления кофе

Если вы обзавелись полноценной кофемашиной или, скажем, нашли себе подработку баристой, то вам повезло, ведь скоро вы разучитесь пить простой растворимый кофе.

Со временем вам даже не придётся оттопыривать мизинчик — он сделает это сам.

Однако прежде чем мы разберемся в видах кофейных напитков и научимся их варить, давайте познакомимся с самой процедурой варки кофе и узнаем, что нам для этого потребуется.

Как варить кофе дома?

На сегодняшний день существует целых 10 техник приготовления традиционного кофе:

  1. Варка в турке.
  2. Гейзерная кофеварка.
  3. Пуровер.
  4. Кемекс.
  5. Аэропресс.
  6. Френч-пресс.
  7. Фильтр-кофеварка.
  8. Капсульная кофеварка.
  9. Варка в эспресс-кофеварке.
  10. Варка в кофемашине.

Теперь о всех этих видах подробнее.

Турка

Это самый старинный способ заваривания кофе, при котором напиток сохраняет густой вкус и естественную горечь зерен. Правда, этот процесс требует от человека максимального вовлечения.

Турка представляет из себя сосуд с широким дном и узким горлышком, а также с длинной деревянной ручкой. В основном турка делается из меди и, желательно, с серебряным покрытием внутри, чтобы при варке вкус оставался насыщенным и приятным.

Первым делом ставим турку на плиту. Обратите внимание, что в идеале дно турки должно соответствовать диаметру конфорки. Даём турке слегка прогреться. Засыпаем в неё кофе и сахар, встряхиваем, чтобы всё содержимое перемешалось.

Важно

Держим на плите ещё несколько секунд, после чего добавляем воду и ожидаем. Когда у горлышка турки образуется плотная пенка, снимите турку с огня буквально на 5-10 секунд, после чего снова поставьте на огонь до образования пенки.

Эту процедуру стоит повторить 2-3 раза, чтобы пенка получилась более густой.

Кофе должен вариться от 3 до 10 минут в зависимости от ваших навыков, но помните, что напиток нельзя варить долго. Замечу, что процесс варки кофе в турке требует максимального вовлечения в процесс, т.к. в момент подъёма пенка запросто может убежать. После всех процедур наливаем кофе в чашку тонкой струйкой, чтобы не растерять драгоценную пенку.

keyscoffee.co

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда наливается вода, фильтра и верхнего резервуара, куда поднимется напиток. Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: кипяток из нижней части кофеварки при кипении проходит через фильтр с кофе и вытесняется в верхнюю часть.

Итак, наливаем холодную воду в нижнюю емкость, а поверх вставляем фильтр. В него мы насыпаем молотый кофе. Закручиваем верхнюю часть, после чего всю конструкцию ставим на медленный огонь. Закипая, вода в течение нескольких минут перемещается в верхнюю часть кофеварки, где получается вкусный насыщенный напиток. Наливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся.

Пуровер

Смысл пуровера заключается в том, что кофе заваривается с помощью фильтра, через который проходит горячая вода. Сам по себе пуровер напоминает с виду чашку с блюдцем.

Для начала ставим пуровер на чашку и вставляем в него фильтр. Затем смачиваем фильтр кипятком, и выливаем всю стекшую воду. После чего мы засыпаем в фильтр насыпаем кофе. Вливаем в пуровер тонкую струйку горячей воды от центра фильтра к краю круговыми движениями. Даём немного настояться и выкидываем фильтр. Снимаем пуровер и можем наслаждаться свежим горячим напитком.

Кемекс

Кемекс пользуется тем же самым способом фильтрации кофе, что и пуровер. Он представляет из себя стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, а в месте сгиба имеет деревянную ручку.

Для того чтобы сварить кофе с помощью кемекса, нам потребуется равное соотношение 7 г кофе на 100 мл воды, т.к. объемы кемекса могут рассчитаны на нескольких человек.

Итак, устанавливаем фильтр в горлышко кемекса и смачиваем его горячей водой. Выливаем содержимое и насыпаем на фильтр кофе. Тонкой струйкой заливаем воду сначала в центр фильтра и затем круговыми движениями насыщаем водой весь помол.

Даём кофе немного настояться и затем повторяем действие, пока не нальём необходимое нам количество. После того как напиток будет готов, мы аккуратно сворачиваем и выкидываем фильтр, чтобы не просыпать помол в сосуд.

Сам же напиток слегка перемешиваем, чтобы обоготить его необходимым кислородом.

Аэропресс

Аэропресс — это современное домашнее устройство, которое с помощью давления пара и вашей силы процеживает заваренный кофе через фильтр. Процесс приготовления кофе с помощью аэропресса заключается в том, что сначала молотый кофе заваривается горячей водой, а после проходит через фильтр под высоким давлением.

Итак, для начала емкость в форме цилиндра закрываем снизу, предварительно вложив в него фильтр. Молотый кофе засыпается в эту ёмкость и заливается горячей водой. Даём немного настояться. После того как мы дали кофе завариться, вставляем пресс и, надавливая на него, процеживаем через фильтр в кружку, тем самым получая бодрящий напиток.

Френч-пресс

С виду обычный заварник для чая, френч-пресс может серьезно упростить жизнь любого кофемана. 

Прежде чем начать заваривать кофе, прогрейте френч-пресс тёплой водой и слейте ее. Насыпьте кофейный помол на дно френч-пресса, накройте крышкой и дайте напитку настояться несколько минут. После чего с помощью нажатия на поршень спрессуйте весь помол на самое дно. 

Фильтр-кофеварка

Также сегодня на рынке кухонной электроники существуют все возможности для того, чтобы хозяйка делала минимум усилий для варки кофе. Одной из таких возможностей и является фильтр-кофеварка.

Эта техника работает по тем же принципам, что и пуровер или кемекс, разница лишь в том, что весь процесс приготовления она берёт на себя.

Чтобы сварить себе чашечку кофе таким способом, заливаем холодную воду в специальный раздел, а также устанавливаем бумажный фильтр и засыпаем кофе. Запускаем технику и ждём приготовленный напиток.

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка — это кухонная техника, которая прокалывает капсульную кофейную таблетку и под высоким давлением пропускает через неё кипяток, получая тем самым чашку кофе. Капсульного вида таблетки покупаются уже готовые в магазине. Кофеварки такого вида можно купить себе домой или в офис, ведь с такой техникой справится даже ребёнок. 

Принцип приготовления очень прост: мы помещаем капсулу в специальную ёмкость. После чего запускаем автоматический процесс варки.

Эспресс-кофеварка

Эспресс-кофеварка — это специальная машина, которая занимается варкой кофе из самостоятельно спрессованных кофейных таблеток. Через спрессованную таблетку пропускается кипяток под высоким давлением, и у вас получается порция эспрессо. В основном эспресс-кофеварки (или же рожковые кофеварки) можно встретить только в кафе или кофешопах, за которыми работают баристы.

Для того чтобы сварить кофе с помощью рожковой кофеварки, вам потребуется:

  • джиггер — мерный стаканчик для порции эспрессо;
  • фильтр —  стальная ёмкость для кофе;
  • темпер — это ручной пресс, используемый для приготовления таблетки;
  • холдер — инструмент с ручкой, в который вставляется фильтр и через который выливается эспрессо — главный связующий элемент.

Не пугайтесь, весь этот словарь баристы мы переводим на русский язык, чтобы доступно рассказать, как сварить кофе.

Итак, с помощью джиггера мы насыпаем стандартную порцию молотого кофе в фильтр. Затем мы проводим палочкой по его верхушке, чтобы убрать всё лишнее.

Чтобы наша кофейная таблетка получилась ровной, мы должны её спрессовать с помощью темпера. Для этого нам необходимо опереть край холдера на стол и поставить темпер поверх кофе, надавив на него. Если поверхность таблетки получилась под углом, просто выровняйте её ударами деревянной ручки темпера о край холдера. Повторите действие, пока поверхность таблетки не будет ровной.

Совет

После того как наша таблетка готова, мы помещаем холдер в разъем кофеварки и запускаем процесс приготовления. У хорошей эспрессо-кофеварки обычно на рабочей панели есть датчик давления.

Помните, чтобы ваш кофе получился насыщенным, кипяток должен проходить через таблетку в районе 8-10 атмосфер.

 Если давление ниже, значит у вас получилась недостаточно плотная таблетка и эспрессо получится водянистым, если выше — слишком плотная, правда на кофе серьёзно это не отразится, а вот на самой машине — легко.

Если у вас всё получилось правильно, то на выходе мы получим порцию настоящего эспрессо, которая послужит нам основой для всех последующий кофейных напитков.

Кофемашина

Варка в кофемашине — это кухонная техника, которая позволяет серьёзно сэкономить время. Такая техника может выполнять функции помола, варки и взбития молока абсолютно без участия человека.

Также у этих устройств есть возможность автоматического приготовления кофейных напитков буквально одним нажатием кнопки. Такие аппараты стоят дорого и в основном покупаются для спецзаведений.

Так что для того, чтобы у вас получился горячий напиток с помощью кофемашины просто убедитесь, чтобы в ней были зерна, молоко и вода были строго в своих отсеках, а также не помешает, чтобы она была включена в розетку.

Как работать с капучинатором

Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:

  • питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
  • капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.

Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.

Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма.

Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки.

Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.

Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого. 

Есть три этапа взбивания: 

  1. Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
  2. Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
  3. Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85°C. После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.

Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.

Виды кофе

Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.

Итак, вот популярные виды кофе

  • Эспрессо. Стандартная выжимка кофе.
  • Американо. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем две порции горячей воды.
  • Капучино. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем взбитое молоко и пенку.
  • Латте. Для начала взбиваем молоко в питчере и выливаем его в чашку. Даём ему время, чтобы пенка поднялась, а вспененное молоко немного осело. В это время приступаем к варке эспрессо. Когда оба элемента готовы, тонкой струйкой наливаем эспрессо в молоко. Из-за различной плотности напитка кофе будет «лежать» между молоком и пенкой. Таким образом, достигается та самая элегантная многослойность.
  • Глясе. В чашку наливается двойная порция эспрессо, после чего добавляется мороженное пломбир.
  • Раф. На этот раз вместо молока наливаем в питчер сливки и добавляем немного сахара или топинга. Варим эспрессо и добавляем в питчер. Взбиваем смесь до получения пены, после чего наливаем получившийся напиток в чашку.

Таким образом, мы перечислили самые популярные виды кофейных напитков. Если вы желаете глубже разобраться в кофейном меню, то обратите внимание на нашу инфографику.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_10-sposobov-prigotovleniya-kofe

Ссылка на основную публикацию