Производители кофе

Бизнес на кофе: производство натурального кофе. Технология и оборудование для производства кофе :

Производить натуральный кофе – доходный бизнес, хотя многим покажется, что это довольно бесперспективная продукция для производства. Ведь сырье для обработки привозное и проходит достаточно длинную цепочку перепродаж, а производимый товар занимает не очень большую долю сбыта. Изучив этот вопрос подробнее, можно увериться, что бизнес на кофе достаточно выгодный.

Перспективная продукция для производства

На рынке представлен широчайший ассортимент данного напитка. Каждый потребитель найдет именно то, что ему по вкусу. Исследование рынка натурального кофе показало, что покупатели отдают предпочтение качественному продукту, но они не готовы переплачивать за популярность бренда.

Любители этого напитка довольно часто пробуют новые виды кофе, а также новые марки для многообразия вкуса и экономии средств. Его мы пьем каждый день, поэтому даже малая экономия на одной пачке в месяц будет в итоге значительной.

Основные потребители напитка – рестораны, кафе разного рода. Понизив цену, можно автоматически стать более предпочитаемым в контингенте поставщиков. Процент натурального кофе на рынке растет и все больше вытесняет разнообразные напитки-аналоги.

Предпочтения любителей кофейных напитков

Покупатели, которые предпочитают натуральный кофе, хорошо понимают, что в большинстве случаев переплачивают только за популярный бренд, а его качество при одинаковых условиях (способ приготовления, происхождение сырья и тому подобное) не различается абсолютно. То есть при покупке потребитель пользуется главным критерием – соотношение цены и качества продукции.

Потребитель охотнее приобретет упаковку кофе неизвестной, но добросовестной марки, цена которой меньше, чем известного производителя, чтобы сначала хотя бы попробовать, а после этого, поняв настоящую возможность экономии, он будет покупать его все время.

Первые шаги в кофейном бизнесе

Офис-менеджеры, которые занимаются закупкой напитков для учреждений, будут в восторге уменьшить расходы и при этом не потерять в качестве. Поэтому на первоначальном этапе важно компетентно представить свой товар, пускай даже с совсем маленькой наценкой. Главное – создать положительный имидж продукции, а не получить большую прибыль моментально.

Потом можно будет и поднять цену, сравняв ее с другими. Потребитель по привычке отдаст предпочтение именно вашему уже любимому напитку. Поэтому бизнес по продаже кофе обязательно будет приносить доход, если грамотно подойти к делу.

Сырье

Импортное сырье не должно вас беспокоить. В нашей стране громадная численность предприятий функционирует на привозном сырье: от работ, связанных со строительством, до монтажа автомобилей иностранных марок на наших заводах из готовых составляющих.

Практически все, что произведено в нашей стране, имеет какую-то долю импортного сырья. В экономике это считается нормальным явлением, и ни один производитель не разорился именно из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только некомпетентное и необдуманное ведение бизнеса.

Обратите внимание

Продажи растворимого кофе по отношению к натуральному значительно выше, но не надо забывать, что рынок по сбыту растет, а совместно с ним повышается и потребление натурального продукта, который вытесняет дорогие виды этого напитка.

С каждым годом рынок натурального кофе набирает все большие обороты и постепенно увеличивает свою долю в статистике. Так что бизнес на кофе – не только доходное, но и крайне увлекательное дело, которое потом может стать делом всей жизни.

Разновидности этого напитка

Сейчас выращиваются два сорта кофе – арабика и робуста. Общий объем производства арабики преобладает над производством робусты. Так как в составе плода этого сорта содержание кофеина в 2 раза меньше и в 2 раза больше ароматических масел, чем у робусты.

Благодаря этому напиток из арабики более ароматный и менее крепкий. Робуста чаще используется для приготовления эспрессо.

Плод кофейного дерева зрительно напоминает вишню. Сырьем для изготовления напитка служат семена этого плода, который состоит из 4 слоев. Первый — довольно плотный, темно-вишневого цвета.

Затем идет мякоть и оболочка, внутри которой находятся зерна, используемые для производства кофе. А все кофейные зерна покрыты тоненькой пленкой. Плоды созревают в разное время. Плод арабики вызревает в течение 8 месяцев, а робусты – 11.

Технология производства натурального кофе

Производство данного продукта можно разделить на несколько главных технологических процессов: сухая обработка целых зерен, влажное обрабатывание целых зерен, обжарка зерен и производство молотого кофе (перемалывание).

При сухой обработке необходимо высушить на солнце ягоды, которые были собраны сроком до пяти недель. Далее используется технология производства кофе. Его надо выдержать некоторый период в мешках, а потом выполнить шелушение для отделения зеленых кофейных зерен.

При влажной обработке необходимо выполнить следующие этапы:

1) очистка от инородных примесей;

2) отделение кожуры от кофейного зерна;

3) промывка;

4) ферментация, в процессе которой зеленые зерна под влиянием ферментов освобождаются от остатков кожуры;

5) сушка.

Важно

Влажная обработка должна реализовываться в тот же день, когда продукт собрали.

Следующий процесс, который предусматривает кофейный бизнес, – обжарка кофе и помол, осуществляемые на предназначенном для этого оборудовании, приборе «все в одном». Это если не реализовывается производство целых обжаренных зерен.

Фасовка и упаковка натурального кофе

Завершающей стадией производства кофе является фасовка. Довольно важная задача дозировки и упаковки. Оттого особенное внимание необходимо уделить дозатору и автомату для упаковки.

Хороший качественный аппарат, пусть даже подержанный, стоит около 1 млн. рублей.

Его хватит и на более масштабный объем производства ввиду того, что скорость упаковочного процесса примерно 80-90 циклов за 1 минуту.

Оборудование и помещение

Производство натурального молотого или целых зерен кофе не требует какого-либо специально оснащенного помещения, если не идет речь об объемах в несколько тысяч тонн в месяц, но и первое подвернувшееся тоже не подойдет. Бизнес на кофе не предусматривает особых затрат на места для изготовления продукции.

Необходимо помещение для сохранения сырого продукта и для приготовления его к переработке, которое займет примерно 10-15 кв. м. при производстве около 30 кг в час в условиях 3-сменного графика.

Кроме этого, на складе обязано быть оборудование для дробления зерен – дробилка.

Некоторые довольно часто используют для раздавливания сырых зерен обыкновенные ручные (или с приводом) катки для металлического профиля.

Площадь главного цеха должна составлять 20-30 квадратных метров (для производства с объемами, указанными выше). В нем располагается устройство по выработке молотого кофе и устройство для того, чтобы просеивать порошок перемолотого и обжаренного продукта. Для этого можно использовать обыкновенную машину для просеивания муки, к примеру, ПВГ-600М или ПМ-900М.

Помещение для расфасовки и упаковки кофе, а также склад для изготовленной продукции вместе занимают площадь 10-15 квадратных метров. Оно должно оборудоваться с учетом особенностей и объема упаковки.

Каждое помещение должно иметь все необходимое для производства: проточную воду, канализацию, электроэнергию с напряжением не менее 150 кВт, приточно-вытяжную вентиляцию.

Перспективы развития

Если начать бизнес на кофе, то можно еще и заняться производством какао. При изготовлении этих двух продуктов происходят аналогичные технологические процессы.

Второе направление – своя сеть кофеен. Собственные организации общепита – это внушительное увеличение производства, а также огромный доход, который не сравнить с оптовой торговлей: цена чашки кофе в любом кафе намного выше выпитой дома.

Третье направление – вендинговый бизнес.

Это размещение кофейных торговых аппаратов (их еще называют кофематами) в многолюдных местах, а также автомобили, специально оборудованные для изготовления и продажи напитка.

Совет

На данный момент аппарат для изготовления кофе пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Поэтому перспектив для развития много, не считая того, что можно просто увеличить объем производства.

Писать об этом чудесном напитке можно достаточно много, но лучше самому ощутить этот неповторимый аромат и понять магию вкусов, попробовав чашечку заварного кофе.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-na-kofe-proizvodstvo-naturalnogo-kofe.html

О нас

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ КОМПАНИИ «АСКАНИЯ ЮГ»!

«Аскания Юг» работает на чайно-кофейном рынке Крыма с 2010 года.

Благодаря многолетнему опыту и знанию местного рынка наша команда знает, как увеличить Вашу выручку от продажи кофе и чая. Наша компания имеет возможность предложить Вам наиболее комфортные цены благодаря прямым контрактам с производителями кофе и чая. Мы предлагаем только высококачественные чай, кофе, кофейное оборудование и сопутствующие товары оптом и в розницу по всему Крыму.

Сегодня наша команда насчитывает более 100 человек. Наши представительства расположены во всех крупных городах Крыма – Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште, Бахчисарае, Судаке, Феодосии, Саки, Керчь. Автопарк компании представлен автомобилями различной грузоподъемности. Это позволяет доставлять товары в кратчайшие сроки в любую точку Крыма.

Наличие складов и представительств сервисных служб в этих городах гарантирует стабильность поставок нашим клиентам в HoReCa по всему Крыму. Наши склады оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет гарантировать высокую скорость исполнения ваших заказов.

Квалифицированные менеджеры по продажам компании «Аскании Юг» подходят индивидуально к каждому клиенту. Мы разработаем для вас уникальное предложение, учитывая все нюансы вашего бизнеса. Подберем наиболее удобные для Вас варианты сотрудничества. Подготовим маркетинговую поддержку.

Сервисная служба компании «Аскания Юг»  занимается техническим обслуживанием и ремонтом профессионального кофейного оборудования в Крыму и Симферополе. Сертифицированные специалисты проверят работоспособность Вашей кофемашины, качество получаемого напитка, определят изношенность механизмов и, если это необходимо, заменят детали, которые уже изношены.

Миссия «Аскании Юг» – развитие культуры потребления и приготовления кофе и чая на полуострове. А также повышение профессионализма бариста и сегмента HoReCa в целом. Поэтому мы следим за качеством кофе в каждой чашке  —  для этого в нашем учебном центре «Школа бариста» мы предлагаем курсы для начинающих специалистов и для профессиональных бариста и барменов.

«Аскания Юг» — эксперт на рынке чая и кофе Крыма.

Мы проводим мероприятия республиканского и федерального значения:

«Аскания Юг» — Ваш лучший партнер в кофейном бизнесе сегмента HoReCa.

Развивайтесь вместе с нами!

Источник: http://ascania-ug.ru/o-kompanii/

Фабрика КОФЕЁ – свежеобжаренный кофе в зернах оптом от производителя!

  • Оставить заявку

Кофейные зерна сегмента Specialty Coffee

Каталог продукции

Фабрика Кофеё предлагает большой ассортимент кофе оптом: эспрессо-смеси, моносорта и 23 вида ароматизированного кофе

15  эспрессо-смесей

Большой выбор эспрессо-смесей на любой вкус от бюджетных до премиальных вариантов.

11  моносортов арабики

Для альтернативных способов приготовления. (Не для эспрессо-машин)

Бразилия
Santos

Колумбия
Supremo

Гватемала
Fancy

Индия
Plantation

Коста-Рика
Tarrazu

Малави
Pamwamba

Никарагуа
Java

Перу
Chanchamayo

Камерун
Arabica

КЕния
AB

Марагоджип
Никарагуа

3  моносорта робусты

Для альтернативных способов приготовления. (Не для эспрессо-машин)

Вьетнам
Робуста

Уганда
Робуста

Камерун
Робуста

23  вида Ароматизированного кофе

Для альтернативных способов приготовления. (Не для эспрессо-машин)

  • Апельсин
  • Амаретто
  • Виски
  • Ваниль – Хит!
  • Сливочный ирис
  • Ирландский крем – Хит!
  • Капучино – Хит!
  • Карамель
  • Коньяк
  • Корица
  • Крем-брюле
  • Мёд
  • Миндаль
  • Топленое молоко
  • Ром
  • Тирамису
  • Лесной орех – Хит!
  • Бейлиз – Хит!
  • Баварский шоколад
  • Кокосовые сливки – Хит!
  • Вишня в коньяке
  • Банан в шоколаде
  • Трюфель

Почему у нас низкие цены?

Мы поставляем кофе для чайно-кофейных магазинов в упаковке по 1 кг.

С каждым заказом мы бесплатно отправляем фирменные наклейки с названием
и описанием сорта и красивые фасовочные пакеты для продажи кофе на развес.

Производство кофе под вашим брендом

Мы оказываем услуги по обжарке и упаковке кофе под торговой маркой заказчика.

Наши объемы производства и прямые поставки сырья обеспечивают самые выгодные условия, которые мы предлагаем своим клиентам.

  • Адрес: г.Самара, Московское шоссе, д.53
  • Телефон: 8 800 200 46 90
  • Email: info@coffe-e.ru
  • Понедельник-Пятница 9:00-17:00
  • Суббота 9:00-16:00
  • Воскресенье 10:00-14:00

Источник: https://coffe-e.ru/opt/

Производство кофе

Современная активная жизнь просто не представляется без кофе, ведь его бодрящий аромат способствует раннему пробуждению, тонизирует перерыв на работе, создает непринужденность дружеских посиделок. Этот самый популярный напиток в мире при ежедневном потреблении активизирует творческую мысль, настраивает на хороший день.

Читайте также:  Приготовление кофе

Кофе – ключевой объект международной торговли. Объемы его мирового производства стоят на второй позиции после оборота нефти. Географический простор выращивания кофейных зерен широк, хоть и климатически ограничивается 10° северной и 10° южной широты.

Производителей кофе немало. Как выбрать лучшего?

Поскольку данная культура произрастает в разных точках мира, многообразие мест ее возделывания отражается в различиях ароматных и вкусовых качеств готового напитка.

Естественно, достаточно сложно установить наилучшего производителя, ведь список составляет около 50 пунктов.

Однако страны-лидеры производства данного напитка общепризнанны, они давно и прочно заняли свои позиции на кофейном рынке.

В тропиках, географически поделенных на четыре региона, располагаются лидеры производства кофе. Среди Южноамериканских стран Бразилия главенствует в рейтинге самых крупных поставщиков. Она на треть удовлетворяет мировые потребности по «Арабике». В списке других лидеров по производству кофе: Вьетнам, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор.

Центральная Америка и Карибы в экономическом плане выигрывают за счет возделывания кофе, его производство стимулируется путем расширения площади плантаций. Знаменитый ямайский сорт кофе «Блю маунтин» – самый дорогой на мировом рынке, что является дополнительным аргументом для государства с низким уровнем экономики. В странах Африки в основном выращивают кофейный сорт «Робуста».

Азийское производство кофе способно развиваться за счет капитального модернизирования. Индия является главным экспортером, объемы поставок достигают 40% от общего количества.

Сортовой анализ рынка показал, что такие страны-лидеры по производству этого напитка, как Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Индия, Индонезия, Кения и Колумбия возделывают преимущественно сорт «Арабика», что составляет 75-80%, на сорт «Робуста» приходятся оставшиеся 20-25%.

Технология производства

Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов:

•    сухое просушивание цельных кофейных зерен; •    влажная обработка; •    термообработка (обжаривание);

•    помол как завершающий этап изготовления.

Производство этой культуры в мире включает два наиболее ценных сорта – «Арабика» и «Робуста» в соотношении 7:3. Последний имеет менее утонченный аромат, но обладает большим содержанием кофеина.

Его использование в Эспрессо способствует образованию желаемой пенки и делает напиток более доступным в ценовом диапазоне.

Кроме этого, сорта отличаются друг от друга по технологии обработки – «Арабика» поддается влажной, а «Робуста» – сухой.

Сухая переработка кофейных зерен подразумевает их просушивание под солнечными лучами в течение 5 недель. Следующим этапом в технологическом процессе производствоа кофе является выдерживание кофейных зерен в мешках с дальнейшим отшелушиванием для отделения зеленых зерен кофе.

Особенности производства разных видов кофе

Изготовление кофейного порошка способом влажной переработки состоит из таких этапов:

•    очищение от посторонних примесей; •    отъединение кофейной шелухи от зерен; •    промывание; •    ферментирование – зеленые зерна в процессе действия ферментов проходят остаточное очищение;

•    просушивание.

Процесс влажного обрабатывания должен длиться не более 24 часов со времени собирания кофейных зерен. Последующие обжаривание и помол производятся на специальном техническом оборудовании с точным соблюдением технологических режимов.

Производство растворимого кофе осуществляется такими способами:

•    порошковый; •    агломерированный растворимый;

•    сублимированный растворимый.

Способ изготовления порошкового напитка относится к малозатратному. Зерна в сыром виде очищаются, а затем обжариваются и дробятся на малые частицы величиной около 2 мм.

Далее под давлением горячего потока воды извлекаются растворимые пищевые вещества – мелкомолотое кофейное сырье обрабатывается около 4 часов горячей водой под давлением 15 атмосфер.

Охлажденный раствор проходит этап фильтрации, удаления разного рода примесей и высушивания. Окончанием процесса является охлаждение порошка.

Гранулированный кофе (агломерированный растворимый напиток) составляют кофейные частицы, сбившиеся комочками под воздействием пара. Производство этого вида практически соответствует предыдущему. Различие возникает на последнем этапе – обработке гранул паром.

Сублимированный растворимый кофе относится к новейшему методу изготовления. Он самый затратный, но технология позволяет сберечь в напитке первоначальные качества натуральных кофейных зерен. При сублимации объем сырья не уменьшается, остаются неизменными его биологические свойства.

Сейчас производство этой культуры в России неуклонно растет. Устойчивость востребованности кофейной продукции объясняется существенной привязанностью населения к напитку.

Обратите внимание

Даже при стремительном росте стоимости только небольшая доля покупателей сможет от него отказаться. При этом спрос растет главным образом на напитки из дорогой категории.

Анализ среднегодового прироста производства в России натуральной категории этой продукции показал 8%, а растворимой – 5%.

В последнее время в России производство чая, кофе набирает все большие обороты. Основные предпочтения потребителей из экономкласса переместились к выбору натуральных элитных сортов, что указывает на повышение уровня их благосостояния.

Источник: https://promplace.ru/proizvodstvennyi-process/proizvodstvo-kofe-1637.htm

Сырье и производство кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Сырье

Кофейное дерево относится к семейству мареновых, среди представителей которого около 60 видов и разновидностей являются кофе. Однако сейчас выращиваются только 2 из них

Вид кофейного дерева арабика считается очень капризным к климатическим условиям. Растет, как правило, в горах, причем не ниже 900 метров над уровнем моря.

Горные склоны, которые так любит этот вид, усложняют процесс ухаживания за этим деревом, сбор и транспортировку урожая.

Плод этого сорта содержит практически в 2 раза меньше кофеина и настолько же больше ароматических масел, чем робуста. Поэтому кофе из арабики более ароматный, но менее крепкий, чем из робусты.

В отличие от арабики робуста растет на высоте 200 метров над уровнем моря. Этот вид менее прихотлив, поэтому на него не влияют изменения климата или количество осадков на плантациях, которые по этой причине не требуют особого ухода. При этом урожайность данного вида почти вдвое превосходит арабику.

Кофейное дерево достигает в высоту 7-8 м. Такая высота значительно затрудняет сбор урожая, поэтому деревья обрезают в высоту, после чего она составляет 4 метра.

Плод кофейного дерева внешне напоминает вишню. Но в качестве сырья для приготовления кофе используют семена этого плода. Если рассмотреть строение плода, то можно увидеть, что оно состоит из 4 оболочек.

Важно

Первая — очень плотная, цвет ее темно-вишневый, именно она и делает плод похожим на вишню. Затем следуют мякоть и оболочка, в которой располагаются зерна, используемые в дальнейшем для производства кофе. А каждое кофейное зернышко покрывает тоненькая пленка.

Чтобы плантации кофе не погибали, зерно приходится сначала выращивать в специальных питомниках, а затем уже высаживать. При этом плодоношение кофейного дерева начинается по достижении им пятилетнего возраста.

Деревья начинают цвести в период засухи, а продолжают, когда начинаются дожди. Цветы имеют белый цвет с неповторимым сладким запахом, очень напоминающим запах жасмина.

Созревание плодов происходит в разное время. Если у арабики плод считается полностью вызревшим в 8 месяцев, то у робусты только в 11. Зрелость плода определяется его цветом. Соответственно, у зрелого оно будет красного цвета, у полузрелого — желтого, а у незрелого — зеленого цвета.

К сожалению, зерна кофе, растущие на одном и том же дереве, поспевают не одновременно, поэтому использовать машины для сбора урожая бывает нерентабельно, так как вместе со зрелыми зернами будут сорваны и незрелые. Поэтому кофе собирают вручную, этот процесс назван пиккинг. В результате урожай получается однородным, одинаково вызревшим. В среднем с 1 дерева получают до 3 кг плодов.

Для особо ценных высококачественных сортов не применяют даже пиккинг. В этрм случае под деревом расстилают ткань и ждут до тех пор, пока созревшие плоды не упадут сами.

Для сбора недорогих сортов кофе применяют механизированный способ. После этого зерна тщательно сортируют по степени зрелости.

При производстве растворимого кофе чаще всего используют робусту. Иногда к нему примешивают арабику или даже либерику. Это связано с тем, что из робусты получается больше растворимого кофе, в то время как из арабики настолько мало, что отдельно ее не используют никогда.

Совет

Поэтому особое внимание следует уделять на маркировку кофе, так как очень часто производители указывают, что кофе произведено из стопроцентной арабики. Это является экономически не эффективным, поэтому такое кофе стоит очень дорого. Это один из способов выявления фальсификата.

Производство кофе

Процесс производства натурального жареного кофе включает в себя следующие этапы: сбор урожая, первичная обработка плодов, очистка и отбор зерен, обжарка, охлаждение и фасовка готового сырья. Рассмотрим более подробно эти стадии.

Сбор урожая. Как отмечалось выше, урожай можно собирать 2 способами: вручную (для высокоценных сортов) и механизированным способом (для кофе низкого качества).

Первичная обработка зерен. Она подразделяется на 2 вида.

Сухая обработка зерен. Данный вид обработки считается наиболее древним. Сухая обработка заключается в том, что плоды рассыпают тонким слоем на землю, ярко освещаемую солнцем. Так как плоды имеют достаточно высокую влажность, очень важно постоянно переворачивать их, чтобы они не отсырели и в результате этого не покрылись плесенью. С этой же целью их накрывают на ночь.

Через 2 недели покрывающая зерна мякоть становится сухой и приобретает коричневый цвет, а семена внутри свободно болтаются. Данный способ считается наиболее щадящим для кофейного зерна. В некоторых кофепроизводящих странах плоды не собирают, а ждут их высыхания на деревьях, когда они сами падают на специально расстеленную под деревьями ткань.

Упавшие семена после просеивают и очищают.

Мокрая (влажная) обработка зерен. Сущность данного метода состоит в том, что кофейные зерна не сушат, а пропускают через машину, напоминающую мельницу. Машина производит очистку таким образом, чтобы вся грубая мякоть удалилась, а зерно осталось лишь в тоненькой оболочке.

Считается, что данный вид обработки является продолжением пиккинга, когда сырье собирают вручную, приводя к практическому единообразию зерен. После того как мякоть с плодов была удалена с помощью машин, семена направляют на промывание, которое происходит в специально выстроенных для этих целей каналах. Они сделаны не в виде прямых линий, а слегка извиваются.

Это позволяет лучше промыть зерна и обнаружить среди них больные, которые начинают всплывать. Данный способ отбора зерна считается начальной стадией сортировки. После того как зерно промыто, его направляют на ферментацию. Делается это с целью удаления нерастворимых частиц мякоти, оставшейся после промывки.

Обратите внимание

Чтобы зерно прошло эту стадию нормально, его постоянно переворачивают, подставляя под солнце как можно больше поверхности зерна. Как правило, эта стадия длится до 24 часов. После этого зерно направляют на повторную промывку.

Данный способ получил распространение сравнительно недавно, в результате чего производимый таким образом кофе считается очень высокого качества. Но это очень дорогая технология производства, поскольку требуется большое количество воды хорошего качества. А у многих стран, производящих кофе, нет такой возможности.

Поэтому некоторые производители в целях экономии используют воду по несколько раз. Конечно, это значительно снижает стоимость работ, но при этом ухудшает качество готового продукта. При многократном использовании воды значительно повышается уровень ее кислотности, что придает готовому продукту очень неприятный вкус и запах.

Еще одним недостатком влажного способа можно назвать риск оставить в специальных бассейнах, предназначенных для ферментации кофе, хотя бы несколько зерен. В этом случае они будут несколько раз ферментированы, что в результате испортит всю партию готового кофе.

И это проявится не сразу, а лишь в процессе обжарки, когда эти зерна начнут выделять неприятный запах, распространяя его на зерна всей партии.

Очистка зерен. На данном этапе обработки осуществляется продувание кофейных зерен. Для этого применяют машины, позволяющие удалить пыль, землю, камни и другие примеси.

После продувки зерно направляют на магнитную чистку, чтобы удалить все металлические крошки, которые могли попасть в кофейные зерна с металлических машин в результате предыдущих обработок.

После магнитной чистки зерна очищают от оболочек, а затем полируют их.

Следующая обязательная стадия производства — гранулометрический отбор, который представляет собой сортировку семян по их размеру с использованием специального сита.

Сущность этого отбора состоит еще и в необходимости выявить некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара. Данный этап может проводиться вручную и механизированным способом.

Обжарка зерен.

Чтобы обжарка прошла успешно и кофе получился требуемой степени обжарки, температура этого процесса не должна превышать 200 °С, а продолжительность составлять около 1 часа, в зависимости от необходимой степени.

В результате происходит потеря массы из-за испарения воды, а также разрушения посторонних частиц, которые находятся в зернах кофе. При этом объем его увеличивается. Обжаривание кофе бывает 3 видов.

1. Тепловое, которое подразделяется на 2 подвида: контактное и конвективное. При контактном способе зерно обжаривается при прямом воздействии тепла, возникающего в результате соприкасания семян с горячей поверхностью машины, в которой происходит обжарка.

Зерно при этом все время мешают, чтобы не произошло его пережаривание. Данный подвид обжарки считается худшим, так как довольно часто происходит пережаривание кофе, цвет зерен получается неоднородным, что ухудшает качество готового продукта.

При конвективном способе используют разогретый воздух, который поступает в камеру, где происходит процесс обжаривания. В данном случае зерно также подвергают постоянному перемешиванию.

Качество продукта в результате этого способа обжаривания значительно выше, так как зерно обжаривается более равномерно; зерна имеют равномерный одинаковый цвет — все это улучшает внешний вид готового продукта.

Совет

2. Диэлектрическое — осуществляется с помощью СВЧ-энергии, которая проникает в глубину кофейного зерна и прожаривает его. Важная особенность данного метода заключается в том, что кофейное зерно вообще не соприкасается ни с какими нагретыми поверхностями, а это значительно повышает его качество.

3. Радиационное — сегодня это один из новейших и передовых методов обработки, который не получил значительного распространения из-за достаточной дороговизны оборудования, а также, скорее всего, из-за предрассудков, связанных с радиационным излучением. Сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке.

Охлаждение. Происходит в специальных машинах, позволяющих охладить кофе до температуры 40-45 °С. Для более высокого качества продукта его обязательно пропускают через специальные магнитные установки, позволяющие выявить металлические примеси. После этого зерна помещают в машины, отбирающие имеющиеся в массе камни.

Фасовка является заключительной стадией производства натурального жареного кофе.

Далее рассмотрим производство растворимого кофе. Его стадии будут зависеть от вида данного продукта. Как указывалось выше, растворимый кофе может быть порошковым, гранулированным и сублимированным.

Порошковый кофе. Это самый дешевый вид кофе из-за низкой себестоимости его производства. Процесс заключается в том, что зеленый кофе очищают, а затем обжаривают. Обжаренные зерна размельчают, при этом их размер не должен превышать 2 миллиметров.

После измельчения частицы подвергают обработке горячей водой в течение 4 часов под давлением 15 атмосфер. На этом этапе происходит извлечение необходимых растворимых веществ кофейного зерна.

Затем образованный раствор подвергают охлаждению, удалению нерастворимых и смолистых веществ, а также взвешенных частиц и направляют на сушку конвективным способом, т. е. горячим воздухом. Полученный порошок подвергают охлаждению.

Некоторые стадии производства порошкового кофе подробно показаны в известном художественном фильме «Парфюмер. История одного убийцы».

Обратите внимание

Гранулированный растворимый кофе иначе называют агломерированным. Термин «агломерация» с латинского переводится как «присоединяю, накопляю».

В отличие от порошкового кофе, гранулированный представляет собой гранулы, сбитые в мелкие комочки посредством пара.

Процесс производства мало чем отличается от предыдущего вида кофе, только на стадии сушки используют не горячий воздух, а горячий пар. В результате получаются гранулы.

Сублимированный кофе, или кофе «фриз-драйд». «Сублимация» с латинского переводится как «возвышение, вознесение». Суть сублимации заключается в том, что исходный продукт высушивают в замороженном состоянии.

Этот процесс происходит в вакуумной среде при низком давлении. Данный способ сушки является новейшим, он позволяет максимально сохранить качество исходного продукта.

В результате получаемый кофе по вкусу и запаху очень похож на натуральный, а его химический состав близок к исходному продукту.

Но данный способ производства пока является достаточно дорогим, поэтому чаще на нашем рынке можно увидеть либо порошковый, либо гранулированный кофе, у которого в результате воздействия тепла изменились свойства, что ухудшило его органолептические свойства. Так как же происходит процесс сублимации?

Во-первых, раствор нужных веществ получают тем же способом, что и в первых двух случаях. Затем его подвергают заморозке при очень низкой температуре, в результате образуются кристаллики льда, которые направляют в вакуум-аппарат. Вода

Важно

улетучивается, не успев принять форму жидкости. А значит, все химические вещества клеток остаются неизменными. При этом объем получаемого продукта практически не меняется. В настоящее время на маркировке импортного кофе, полученного методом сублимации, пишут «фриз-драйд».

Кофе, получаемый сублимацией, наиболее полно передает все вкусовые и ароматические ощущения, как и при употреблении натурального кофе. Но стоит он на порядок выше остальных видов растворимого кофе.

Хотя настоящие ценители кофе считают растворимый кофе вовсе не кофе, каким бы методом он ни был получен. И с этим трудно не согласиться.

Но если у вас нет времени на приготовление настоящего кофе, то лучше заменить его именно сублимированным.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Syre_i_proizvodstvo_kofe.html

Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся  вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика. Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи  делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей  более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают  даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Бразилия

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков.

Вьетнам

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков.

Колумбия

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве.

Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона.

Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Индонезия

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Эфиопия

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах.

Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства.

По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Индия

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится  в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Гондурас

Из Центральноамериканских стран  производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков. Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика. Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда. Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала. Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков.
  • Перу. Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар. Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков.
  • Никарагуа. Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика. Производит в год около 5 млн. мешков. Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор. Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков. Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания. Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

Источник: https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kofe/

Анализ рынка кофе России 2015-2016

Рынок кофе России – один из самых стабильных рынков товаров повседневного спроса. Специалисты брендингового агентства Koloro провели анализ российского рынка кофе, выделили основные компании-лидеры и сделали прогноз на 2016 год.

Производство кофе в мире

На два промышленных вида кофе (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) приходится около 98% всего производимого кофе. Из них соответственно получают арабику (70%) и робусту (30%). Около 1-2% кофе составляют редкие дорогостоящие сорта.

Читайте также:  Что такое капучинатор и как правильно им пользоваться?

Сегодня кофе выращивают в 65 странах мира. На долю Бразилии в зависимости от урожая приходится от 32 до 35% производства кофе в мире. В стране насчитывается примерно 4 млн. кофейных деревьев, которые занимают 8,5 млн. км2. Небольшие владения площадью до 50 га составляют 56% от всех кофейных плантаций и дают 75% собираемого кофе.

Виды кофе: арабика и робуста

Арабика считается изысканным кофе: у него более богатый и насыщенный вкус, чем у робусты. В то же время, его гораздо сложнее культивировать: он больше подвержен вредителям.

Арабика растет на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Эквадорские плантации считаются самыми высокогорными в мире. Там кофе растет на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Робуста растет на высоте 0-600 метров над уровнем моря в тропических районах Африки, Индии, Индонезии и является совсем не прихотливым. Он содержит на порядок больше кофеина, чем арабика, и часто используется в эспрессо-смесях. Робуста дешевле арабики.

При приготовлении 1 килограмма жареного кофе используют 4-5 тыс. кофейных зерен. А в год с одного дерева собирают около 1-1,5 тыс. зерен.

Российский рынок кофе: общая характеристика,

импорт, производство, экспорт

Рынок кофе России начал формироваться в начале 90-х годов, когда в продажу кроме зернового кофе поступил еще и растворимый. Сейчас на рынке представлены следующие виды кофе:

  • зерновой кофе;
  • молотый кофе;
  • растворимый (гранулированный, сублимированный, порошковый и coffee-mix).

24 апреля 2015 года, Россия стала членом-партнером Международной Организации по Кофе (МОК). Это имеет чрезвычайно важное экономическое значение, поскольку позволит сократить расходы производителей кофе, упростит импорт сырья и повысит качество продукции.

Спрос и потребление кофе в России

  • В 2014 году общее потребление кофе составило 241,8 тыс. т.
  • На одного жителя России приходится 1,69 кг кофе в год. Это достаточно незначительный показатель, если сравнивать с другими странами-импортерами кофе. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются финны и датчане (11,8 кг).

    Средний показатель в Европе – 7,8 кг.

  • В 2015 году 59% потребителей кофе в стране отдали предпочтение растворимому кофе. В 2001 году этот показатель составлял 85,1% потребителей – спрос на растворимый кофе упал на 26,1% и продолжает слабеть.
  • 36% потребителей зернового кофе покупают его в зернах и самостоятельно размалывают.

    Остальные 59% покупают уже молотый кофе.

  • Вместе с ростом спроса на зерновой кофе, повышается и культура потребления кофе: россияне начали лучше разбираться в сортах кофе и смотрят не только на бренд, но и на страну-производителя.

  • Согласно проведенному опросу на территории Москвы, из всех потребителей кофе, 91% пьют кофе по утрам, днем – 46% потребителей и вечером – 23%. На ночное время приходится только 4% любителей кофе.
  • 96% москвичей пьют кофе дома, 54% – на работе, 20% – в кофейнях и 19% – в гостях. Кофе на вынос берут 8% покупателей, выйдя на прогулку или находясь в пути.

Портрет потребителя кофе составить сложно, но можно выделить следующие характеристики:

  • Главными потребителями кофе являются жители мегаполисов: в больших городах 63% населения пьет кофе. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% – кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют 2/3 всего кофе России.

Больше всего потребляют кофе люди возрастом от 35 до 54 лет, с высшим образованием или ученой степенью и средним или высоким материальным положением.

По разным оценкам, от 60 до 85% потребителей покупают кофе в ближайших супермаркетах или продуктовых магазинах.

34% потребителей консервативны в своем выборе и всегда покупают одну и ту же полюбившуюся марку. Убедить их купить кофе другой марки достаточно сложно.

Около 60% покупают кофе, выбирая из 3-4 марок, и лишь иногда пробуют что-то новое. 6% потребителей каждый раз покупают что-то новое.

Критериями выбора кофе покупателями являются:

  • качество;
  • известность марки;
  • страна-производитель;
  • реклама и акции в магазине;
  • внешний вид упаковки;
  • цена.

Из-за того, что главным критерием выбора является качество, лояльные потребители перейдут на более дешевую марку только в самом крайнем случае.

Можно проследить, что на кофе люди не экономят даже во время кризиса – доля потребителей, которые сменили «свой» бренд кофе за 2013-2015 года совсем незначительная.

Совет

Для экономии потребители начинают покупать меньшие объемы, но все того же, любимого бренда кофе.

Такое ранжирование критериев свойственно преимущественно для потребителей зернового и молотого кофе. Напротив, лидерами продаж растворимого кофе являются активно рекламируемые бренды.

Импорт кофе в России

Кофе является традиционным продуктом импорта в России.

Из-за того, что территория России не попадает в так называемый «кофейный пояс» мира, собственный кофе в России не растет, поэтому производители занимаются только обработкой и обжаркой зерен. 65% всех поставок готового кофе и кофейного сырья осуществляется всего из трех стран (Бразилия, Вьетнам и Италия).

Кофе сохраняет свои свойства в зеленом виде дольше, чем в готовом, и импорт необработанного продукта составляет 52% от общего объема ввоза кофе в страну.

Прогнозируется, что в ближайшие годы будет наблюдаться увеличение импорта сырья для промышленной переработки в связи с развитием в стране технологий по обжарке кофе.

Другим стимулом увеличения импорта сырого продукта является рост количества поклонников свежего зернового кофе – на 3% за последние 5 лет.

В то же время, доля импорта готового продукта будет оставаться на прежнем уровне 46-48% от общего объема, свидетельствуя о росте интереса к кофе в России. Пока что обжаренные кофейные зерна составляют лишь 7% импорта, остальное приходится на кофейные концентраты.

Производство кофе в России: лидеры рынка

Игроков кофейного рынка России можно классифицировать по следующим критериям:

1. По владельцам контрольных пакетов акций компаний-производителей:

  • российские («Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд»);
  • иностранные (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig).

2. По специализации производства:

  • исключительно кофейная продукция (Tchibo, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», Strauss Group);
  • широкий спектр продукции (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).

3. По типу производимого продукта:

  • зерновой кофе (Paulig);
  • зерновой и растворимый (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ»);
  • растворимый (Mondelez).

4. По объемам производства:

  • менее 3000 тонн в год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group);
  • 500-3000 тонн в год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт»);
  • более 500 тонн в год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

55% рынка растворимого кофе в России сосредоточены у трех главных компаний: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером гранулированного кофе является Nescafe Classic (более 50%), вслед за ним идут Maxwell House и Pele. Среди премиального сублимированного кофе фаворитами являются Nescafe Gold, Jacobs Monarch, Carte Noire.

65% рынка зернового кофе находятся в руках отечественных компаний: «Орими Трейд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд». На четвертом месте финская компания Paulig Group.

Таким образом, крупнейшими компаниями на рынке кофе России являются две транснациональные компании (Nestle Russia, Mondelez), одна международная (Tchibo) и одна русская («Московская кофейня на паяхъ»). Приведем краткую характеристику этих компаний.

Nestle Russia: первое представительство открыто в Москве в 1995 году. Основной стратегией компании является усиление влияния, т.к. компания уже хорошо представлена в масштабах России. Производство происходит по полному циклу. Компания занимает лидирующее положение как на российском рынке кофе в целом, так и в сегменте растворимого кофе.

Обратите внимание

Ассортимент кофейной продукции представлен такими видами: кофе-капсулы Nespresso, гранулированный Nescafe Classic, сублимированный (Nescafe Gold, Espresso и пр.), кофейные смеси Nescafe 3 in 1.

Mondelez (до 2013 года – Kraft Foods Russia): первое представительство открыто в 1994 году. Заводы полного цикла по производству и упаковке сублимированного кофе находятся в Ленинградской области. Приоритетной задачей компании является увеличение объемов производства, в частности для экспорта в СНГ и страны дальнего зарубежья.

Ассортимент: сублимированный кофе Carte Noire, гранулированный Maxwell House, кофейные смеси Maxwell House 3 in 1. Jacobs представлен в различных видах: сублимированный, молотый, в зернах.

Tchibo: компания появилась на российском рынке кофе одной из первых – в 1993 году. Основная цель компании – наращивание присутствия, активная реклама.

Ассортимент: в зернах и молотый – Tchibo Espresso Sicilia/Milano Style, сублимированные Tchibo Exclusive, Mild, Gold Selection.

«Московская кофейня на паяхъ» была основана в 1997 году. В 2004 году запустили первый в Восточной Европе завод полного цикла для производства растворимого кофе всех видов. Продукция представлена во всех сегментах рынка кофе.

Ассортимент: кофе в зернах/молотый (Арабика, Коломбо, Мокко), растворимый (Арабика, Коломбо, Царь Петръ, Espresso).

Экспорт

Компании-производители кофе в России закупают зерна кофе для дальнейшей обработки, в результате чего конечный продукт отправляется на экспорт. Наибольшим спросом среди иностранных компаний-покупателей пользуется жареный кофе с кофеином молотый и растворимый (71%). На втором месте – жареный кофе с кофеином в зернах (арабика) – 24,6% рынка.

В 2014 году экспорт кофе из России составил 7880 тыс. т. Главными странами-экспортерами являются Украина (69%), Беларусь (21%), Абхазия (5%), Грузия, Молдова и Казахстан.

Главными регионами-экспортерами являются Санкт-Петербург (43,2%) и Московская область (39,3%). В целом в отрасли занято более 52 компаний, из которых 4 компании делят основную долю рынка (более 85%).

Тенденции на рынке кофе России

Главная тенденция на сегодняшнем рынке кофе в России – увеличение объемов производства. Передовую позицию в структуре кофе занимает изготовление экстрактов, эссенций и концентратов – 68%. Производство жареного кофе и декофеинизированного – 31%. В оставшийся 1% входит производство готовых продуктов на основе экстрактов.

Рынок кофе считается быстро растущим и находится в стадии динамичного развития. Каждый год происходит расширение ассортимента как натурального, так и растворимого кофе, это свидетельствует о том, что рынок кофе в России является одним из наиболее перспективных. В целом, за последние 10 лет продажи кофе в России росли на 6-8% ежегодно.

Колебания внутри рынка кофе весьма незначительны и не имеют четкой сезонной выраженности. Как и для прочих горячих напитков спад потребления кофе приходится на летний период (на 2-4%) и быстро восстанавливается уже к сентябрю.

Прогноз развития рынка кофе в России на 2016 год

Популярность кофе в России продолжает расти с каждым годом.

Производители смогут гарантировать более высокое качество продукции благодаря недавнему присоединению РФ к Международной организация по кофе.

Рынок кофе характеризируется как быстро развивающийся и показывает положительную динамику. Кофе является одним из наиболее стабильных продуктов на рынке товаров повседневного спроса.

Сегодня большинство потребителей (59%) отдают предпочтение растворимым видам кофе.

Тем не менее, прогнозируется, что в течении 2016 года эта цифра будет падать до 55% и в 2018 году сравняется с количеством потребления зернового кофе.

Прирост рынка в стоимостном выражении будет происходит больше за счет продаж натурального кофе, нежели растворимого. Это связано как с развитием культуры потребления кофе, так и с экономическими аспектами роста.

Важно

При изготовлении растворимого кофе используют более дешевый сорт кофе, робусту, поэтому можно сказать, что в 2016 году его импорт составит меньшую долю, чем в 2015 году по сравнению с импортом арабики.

Потребители кофе в России характеризируются высокой лояльностью и не собираются отказывать себе в этом удовольствии, что только скажется на положительной динамике рынка кофе в России.

Если вам нужен подробный анализ рынка интересующего вас продукта, обращайтесь в агентство Koloro за помощью. Специалисты проведут анализ рынка специально для ваших целей!

Источник: https://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz_rynka_kofe_rossii_2015-2016.html

Ссылка на основную публикацию