Рецепты кофе эспрессо

Кофе эспрессо рецепт в домашних условиях

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд.

Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе эспрессо. Порции этого напитка небольшие всего пару глотков.

Обратите внимание

Но этот кофе так бодрит, у него отличный вкус и восхитительная, устойчивая пенка. Придумали этот способ заваривания итальянцы. В переводе с языка Данте, эспрессо означает выдавленный. Этим сказано всё. Ведь существуют кофеварки гейзерного типа и старые проверенные джезвы.

Но в них напиток не выходит таким насыщенным, с такой пикантной долькой солености. Ниже мы приведем список различных эспрессо и дадим рецепт его приготовления в домашних условиях.

Что такое эспрессо

Способ заваривания состоит в том, что горячая вода пропускается через слой молотого кофе под давлением в девять атмосфер. Таким образом, выходит экстракт, получаемый путем инфузии. Казалось бы, чего проще, имея профессиональную кофеварку, приготовить хороший эспрессо.

Тем более что в магазинах продают и таблетки (подобно чаю, готовые упакованные в бумажные фильтры пакетики) для таких машин. На самом деле, этому мастерству долго и упорно учатся баристы. Некоторые осваивают и искусство рисования по пенке кофе эспрессо разных замысловатых рисунков.

Итальянцы изобретатели этого способа заваривания считают, что для удачного напитка нужны три благоприятных фактора, три М: меланж (зерен), машина и рука (mano).

Как видим, человеческий фактор не отбрасывается, даже если вы счастливый обладатель автоматической профессиональной кофеварки.

Секреты приготовления эспрессо

Итак, давайте разбираться во всех этих М. Для приготовления классического эспрессо, кофе лучше всего использовать в смеси арабики и рабусты очень мелкого помола.

Если вы покупаете меланж для машины, то лучше остановиться на марках Ля Семуз Дон Марко, Молинари Классико, Лавацца Крема Арома, Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для эспрессо не варится.

Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.

Важно

Следующее М машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар. А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд.

Теперь о человеческом факторе. Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического эспрессо. Разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась таблетка. Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунда, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.

Как должен выглядеть удачный эспрессо

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе эспрессо должны завертываться в своеобразный мышиный хвостик. Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного. Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки илегкой солености.

Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Разновидности эспрессо

Кофе классического способа запаривания подается в порции 25-35 мл. Хочется больше? Приготовьте эспрессо-доппио, просто двойную порцию напитка. Бережете печень? Тогда заварите эспрессо-лунго. В этом случае увеличивается только количество воды (60-75 мл).

В эспрессо-ристретто все наоборот. Воды наливаем совсем чуть-чуть: 18-20 мл. В маккьято мы смягчаем вкус обычного кофе эспрессо столовой ложкой вспененного теплого молока. От этого напиток выходит как бы крапленым.

В эспрессо-кон-панна (второе название тацца д’ оро золотая чаша) мы прикрываем кофе шапочкой взбитых сливок. В романно (по-римски) добавим пару капель лимонного сока или потрем в чашку немного цедры. И, наконец, вечерний корретто (приправленный).

В Италии в этот напиток добавляют виноградную водку граппу, за пределами Апеннинского полуострова небольшое количество ликера.

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Любой бариста вам скажет, что для настоящего итальянского напитка нужна машина. Ведь сам способ запаривания состоит в пропускании воды через молотый кофе под большим давлением. Ну и как вы проделаете это вручную? Однако есть способ заварить в домашних условиях максимально приближенный ко вкусу эспрессо кофе.

Рецепт предполагает наличие джезвы и френч-пресса. Насыпаем в порционную турку ложечку мелко смолотого кофе. Добавляем чуть-чуть соли и, если любите сладкий напиток, сахара. По вкусу можно посыпать на кончике ножа кардамона или других специй для кофе. Ставим эту смесь на маленький огонь. Без воды! Помешивая, прогреваем до появления запаха.

Не увлекайтесь: дыма нам не нужно. Как только кофе прогреется и раскроет свой аромат, подливаем воду. Порция эспрессо предполагает 25-30 миллилитров. Вода должна быть теплой (35-40 градусов). Доводим эту гущу до начала точки кипения. Снимаем с огня, перемешиваем и возвращаем на огонь. Снова дожидаемся поднятия пенки. Еще раз повторяем процедуру.

После чего переливаем напиток во френч-пресс.

Капучино на основе эспрессо

Приведенный выше рецепт является базовым. Вы вольны выпить напиток таким, как он есть, а можете приготовить из него различные разновидности кофе эспрессо. Капучино, наряду с маккиато и кон-панна, созданы для любителей сливочного вкуса. Для создания этих напитков понадобится жирное молоко или сливки.

Чем отличается капучино от кофе с молоком? Необычайно высокой и устойчивой пенкой. Итак, начинаем создавать капучино с того, что заварим кофе эспрессо. Теперь в металлическую посуду нальем молоко, поставим ее на огонь и начинаем взбивать погружным миксером. Как только исчезнут крупные пузырьки, снимаем с плиты.

Наливаем в чашку кофе, потом горячее молоко, ложечкой выкладываем пенку.

Добавить комментарий

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/4755-kofe-jespresso-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить дома настоящий эспрессо

Эспрессо – капелька бодрости в крохотной чашечке. С него так приятно начинать утро. После одного глотка на весь день сохраняется тонус и хорошее настроение.

Прежде чем узнать, как приготовить кофе эспрессо, нужно совершить путешествие в прошлое и понять важные детали, связанные с ним.

История кофе эспрессо

Впервые кофе эспрессо попробовали в Италии. Принцип приготовления до сих пор остался прежним: создать крепкий напиток, путём высокого давления пара и пропуска тугой струи кипятка через фильтр со спрессованными молотыми зёрнами.

Именно плотность смеси помогала создать насыщенный густой кофе.

Уже в начале XX века была запатентована автоматическая кофеварка. Механическая работа позволяла быстро обслуживать посетителей кофеен. Маленький объём напитка также подталкивал к тому, чтобы перерывы на кофе были короткими.

Совет

Новинка спустя двадцать лет захватила ведущие кофейни США и Европы. К усовершенствованию машин для приготовления эспрессо подключились другие изобретатели.

В шестидесятых появились первые аппараты, позволяющие варить кофе дома. С тех пор поклонники напитка могли наслаждаться им в спокойной домашней обстановке

Чашки для эспрессо

Особенный напиток требует специальной посуды. Чашки для кофе эспрессо должны быть с толстыми стенками, от 0.5 миллиметров, чтобы сохранять напиток горячим.

Высота чашки может варьироваться до 5 сантиметров, диаметр различный, как и форма. Классическая посуда немного сужается к низу, имеет маленькую ручку. Также встречаются более широкие чашки или цилиндрические прямые.

Материалом может быть фарфор или термостекло. Объём посуды всегда строго 60 миллилитров. Именно такая доза кофе подходит для эспрессо.

Правильный кофе эспрессо

Вкус напитка во многом зависит от сорта кофе.

Читайте так же:  Секреты приготовления кофе Лавацца в зернах

Для приготовления эспрессо подойдут любые сорта, но эксперты рекомендуют выбирать кофе итальянской обжарки, так как именно на родине напитка знают, какие зёрна подойдут для него лучше всего.

  • Венецианская и миланская обжарка подойдёт для создания кофе с мягким вкусом, всё богатство которого раскрывается в послевкусии.
  • Южноитальянская обжарка придётся по нраву тем, кто ждёт от эспрессо характерного сильного вкуса.
  • Арабика и робуста придаёт напитку кислинку.

Как готовить эспрессо в кофемашине

Чаще всего дома варят кофе при помощи специальных приборов. С их помощью приготовление кофе эспрессо кажется лёгким и быстрым процессом, однако для создания идеального напитка необходимо придерживаться правил.

Разумеется, машина всё сделает сама, но на человека ложится ответственность по установке нужных параметров, помогающих создать прекрасный напиток.

На что нужно обратить внимание для приготовления идеального эспрессо?

  • Лучшая кофемашина обладает тяжелым фильтром и автономной системой залива воды. Пластиковые портофильтры вредят вкусу кофе и не дают нужной температуры.
  • Зёрна перемалываются в кофемолке, электрической или ручной мельнице. Помол кофе для эспрессо должен быть средней величины, без крупных кусков, размер которых превышает один миллиметр.
  • Вкус напитка зависит от того, как утрамбуется смесь в портофильтре. Разравнивается она при помощи пестика. Плотность кофе должна быть средней. Слишком тесно спрессованный кофе даст горький напиток, а рассыпчатый – кислый привкус и плохую пенку.

Время приготовления эспрессо в кофемашине – 25 секунд. После этого можно наслаждаться напитком.

Несмотря на то, что эспрессо кофе в домашних условиях рекомендуется готовить только в кофемашине (само название напитка переводится как “прессованный”), существует способ приготовления в турке.

Читайте так же:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

По вкусу он будет практически таким же, как и из автомата.

Рецепт кофе эспрессо требует 2 ложки уже перемолотого кофе, соль на кончике ножа, ложку сахара по желанию и стакан профильтрованной чистой воды.

Готовится напиток в турке. Туда высыпается смесь из кофе, соли и сахара. Перемешивается и ставится на маленький огонь. Прогреть смесь нужно около 30 секунд. Подливается тёплая вода.

Снимается кофе как только пенка начала подниматься. Затем оно перемешивается и снова доводится до кипения.

Чтобы гуща опустилась на дно, нужно накрыть чашку блюдцем и дать отстояться 5 минут.

Как приготовить эспрессо из капсул

Некоторые современные модели позволяют использовать кофе эспрессо в капсулах для кофеварки. Они представляют собой уже спрессованную молотую смесь, запаянную в конусообразный кармашек.

Его вставляют в кофеварку, не тратя время на запрессовку и настройку аппарата.

Подобное изобретение ускоряет процесс приготовления, однако эстеты по-прежнему предпочитают ретроградский способ варки кофе. Выпускаются капсулы с разными сортами.

Порции и разновидности эспрессо

Обычная порция эспрессо составляет соотношение 10 грамм молотого кофе на 35 миллилитров воды, средняя – 7 на 25.

  • Двойная называется «доппио» или «дабл».
  • Если развести 10 грамм кофе 70 миллилитрами воды, то получится большой эспрессо или «лонг», или «лунго».
  • Крепчайший ристретто получается, если смешать 7 грамм кофе и 18 миллилитров воды.

Читайте так же:  4 рецепта кофе с сиропом и особенности приготовления

В качестве добавок могут выступать различные ингредиенты.

  • Одним из самых вкусных кофе в мире считается кон-панна. Обычную порцию эспрессо украшает рожок из свежих жирных взбитых сливок.
  • При добавлении вспененного молока получается макиато.
  • В эспрессо нередко добавляют и алкоголь, чтобы получилось кофе корретто. Кислинку в напитке усиливает капля лимонного сока или немного цедры.
  • Если в эспрессо добавить виски и вершки получится айриш кофе – отличный согревающий коктейль.

Какой бы вы ни пили кофе, эспрессо гарантирует бодрящее настроение и запал энергии на целый день.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kofe-ehspresso.html

Кофе эспрессо: рецепт приготовления. Основные правила подачи, описание видов эспрессо

История кофе имеет глубокие корни, однако настоящее признание напиток получил сравнительно недавно.

На сегодняшний день существует множество методов приготовления кофе, от которых зависит и его название.

Так, если пропускать зерна совместно с кипятком через фильтр под давлением около 9 бар, то поучится кофе эспрессо. Это второй напиток по популярности после американо (разновидность эспрессо).

Само название рассматриваемого в данной статье вида вошло в обиход только в 90-х годах ХХ века, так как до этого момента кофе был в большом дефиците и не имел достаточного распространения. Эспрессо и американо – два самых популярных вида на территории Российской Федерации, Италии, Португалии. Эспрессо пьется маленькими порциями, в среднем по 30 мл.

Эспрессо: польза и вред

Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:

  • нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
  • повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
  • препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
  • обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.
Читайте также:  Можно ли сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях, рецепты

В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.

Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:

  • увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
  • повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
  • облегчение болей головы, снятие мигрени;
  • употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
  • разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.

Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.

Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект.

Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе.

Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.

Источник: https://justsovet.ru/eda/napitki/kofe-espresso.html

Кофе эспрессо: что это такое, рецепт, как сварить в домашних условиях

Кофе эспрессо — напиток, который выбирают миллиарды людей по всему миру, чтобы максимально продуктивно провести день. Невозможно представить себе удачное утро без порции крепкого ароматного кофе.

О пользе кофе существует множество научных работ, в которых, впрочем, мнения специалистов разнятся. Именно поэтому эти вопросы столь волнующи: какими должны быть зерна и степени помола, каким должен быть состав напитка, как правильно сварить его и как использовать эти рецепты дома.

У кофе масса полезных свойств. Он улучшает концентрацию и внимание, из-за чего большинство поклонников предпочитают выпивать его по утрам. Также напиток, благодаря большому содержанию антиоксидантов, благоприятно влияет на здоровье организма, снижает риск нервных заболеваний и способствует поддержанию физической формы.

Что такое кофе эспрессо

История эспрессо начинается в Италии, где в начале XX века известный инженер Беццера изобрел первую в мире машину для приготовления кофе, чтобы работники его фабрики тратили меньше времени на перерывы. Изобретение очень быстро запатентовали и выпустили в массовое производство.

Правильно приготовленный кофейный напиток имеет гармоничный вкус из сочетаний кислотности, горечи и сладости. Текстура не должна быть водянистой, а на поверхности должна быть желтоватая плотная пена — крема. Во многом вкус эспрессо зависит от смеси арабики и робусты, степени их обжарки, а также от чистоты помола.

Изначально «эспрессо» — название не самого напитка, а метода его приготовления. Самую точную характеристику можно получить из слова «espresso», что в переводе с испанского можно перевести, как «быстрый» или «выдавливать», то есть приготовленный путем давления пара.

Обратите внимание

Стоит отметить, что значение термина «эспрессо» самими итальянцами трактуется по-другому. Переводов названия существует масса, в зависимости от контекста, но интересный факт: слово «espresso» образовалось от французского термина «espres», что переводится как «поезд».

Впервые термин «espresso» в Италии начали использовать для обозначения чего-то, что «сделано специально в данный момент». Его использовали для пиццерий («Pizza espresso») и для небольших ресторанчиков с домашними спагетти. Звучит это максимально красиво для гостя заведения «spaghetti espresso», то есть спагетти, сделанные специально для вас прямо сейчас.

Неудивительно, что из всех кофейных предпочтений итальянцев самый распространенный кофе, который готовится быстро, индивидуально, здесь и сейчас.

Сколько кофеина в чашке

Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.

Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.

Калорийность напитка

В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. Содержание белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.

Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-espresso.html

Варим классический кофе эспрессо у себя дома

Сегодня мы раскроем вам рецепт кофе эспрессо, этот напиток любят многие, а некоторые кофеманы даже не могут начать свой день, не хлебнув глоток этого ароматного напитка.

Конечно проще купить эспрессо в ближайшей кофейне и спокойненько его смаковать, но можно пойти по другому пути и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Давайте осваивать приготовление эспрессо вместе?

Варим классический espresso

Готовка такого напитка как espresso вроде бы не сложный процесс, но все же есть небольшие нюансы, не учтя их можно приготовить не вкусный кофе, а какое-то коричневое жидкое варево. Не отступая от кулинарных традиций, сразу переходим к ингредиентам:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки, обжарку лучше производить самостоятельно.
  • 60 миллилитров воды- это для приготовления  одной чашечки напитка.
  • По своему вкусу сахарный песок.

Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.

Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая:

  1. Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  2. Обжарили, теперь начинаем молоть. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться». Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  3. Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику». Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  4. Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  5. Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево». Такую процессию с пеной нужно повторить три раза. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты. Помните, кофе нельзя кипятить! Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты!
  6. С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

Процесс приготовления кофе эспрессо можно считать завершенным. Вам остается подобрать к питью вкусное десертное блюдо или же пить напиток в чистом виде без всяких десертных «добавок».

Кстати, вы можете сварить эспрессо американо— это такая же вкусная и ароматная вариация напитка, его рецепт вы так же отыщите на нашем сайте Gotovite.ru.

Если вам не совсем ясна готовка напитка, то внимательно смотрите на наши пошаговые фото и все станет понятней.

Видео: приготовление классического кофе эспрессо

Источник: http://gotovite.ru/napitki/varim-klassicheskij-kofe-espresso-u-sebya-doma.html

Кофе эспрессо

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Эспрессо – способ приготовления  настоя из зерен  кофе высокой обжарки, дающих классический черный кофе,  густонасыщенный и ароматный.

Самый сложный и дорогой способ приготовления кофе  – это эспрессо.
Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят персонально, для одного  человека.

Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем  самым отражаются  технологические  особенности приготовления напитка.

Суть процесса  приготовления кофе  эспрессо состоит в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление   профессиональных  эспрессо –  машин  равно 9 атмосферам.

Сейчас все больше поклонников кофе обзаводятся  автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки. Кофемашины можно назвать лошадкой, которая везет нас к успеху в приготовлении эспрессо.

Если вы  решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые машины не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится. Многие фирмы производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако представьте, сколько денег можно экономить, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе. Кстати,  в кафе не факт, что вам подадут отличный эспрессо.

 Кофе  эспрессо   рецепт как приготовить дома

Сварить дома отличный эспрессо  –  задача не простая.  Важно помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше.

Однако приготовление домашнего эспрессо  также  требует особого умения.  Ведь и  профессиональные бариста   (кофе-бармены)  годами шлифуют свои навыки в искусстве приготовления  эспрессо и капучино.

Ароматный напиток хочется вкушать каждое утро.  А до того времени, пока мы не достигли уровня  высокого  мастерства, будем придерживаться элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

  Кофе эспрессо  основные  правила приготовления

 Правило первое

Для начала будем выбирать качественный кофе. Приобретать его будем в специализированном кофейном магазине. Как правило,  там всегда  предлагается несколько вариантов смеси для эспрессо. Надо знать, что не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо.

Лучшие мастера утверждают, что  смесь зерен исключительно  арабики не подойдет, необходимо добавить немного робусты. Это ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса.  И главное, для получения знаменитой золотистой пеночки, которую называют «крема».

Таким образом, делаем для себя вывод, чтобы извлечь из зерен максимум  вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов.

 Правило второе

Теперь приступаем к помолу кофе.  Для  эспрессо необходим  тонкий помол, но только не порошок, как длякофе по-турецки. Правильный помол крайне важен.

Если помол слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой ненасыщенный.

Очень тонкий помол придаст кофе  вязкость, мелкие  фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Наши обычные кофемолки очень часто не имеют регулирование  степени помола.

Важно

Предлагаю, ориентироваться следующим образом.  Приготовьте себе пробные порции. Если вы видите, что кофейная чашечка слишком быстро наполняется кофейным зельем, то есть  идет быстрый пролив, то необходимо сделать помол тоньше, то есть мельче.

А если кофе проливается очень медленно, просто такими невыразительными капельками, неохотно, то надо сделатьпомол крупнее.

 Правило третье

Сколько кофе молоть? Дозировка кофе на одну чашечку выбирается строго индивидуально и зависит от человека и его пристрастий.  Большинство бытовых домашних  эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку.

Общепринятая минимальная дозировка   для приготовления одной чашки эспрессо  –  7 грамм молотого кофе.  Если вы выбираете  дозировку в 7 грамм, то готового кофе в чашечке должно быть не более 50 мл. Если воды возьмете больше, например, 80 мл, то кофе у вас получится водянистым.

Если же  вы хотите получить более насыщенный напиток, то дозировку молотого кофе  придется увеличить до максимальной  8,5 – 9 грамм.

 Правило четвертое

Этот  этап- уплотнение  молотого кофе в емкости фильтра.

Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Но нельзя превращать кофе  и в слишком плотную преграду.

Вам  необходимо достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра. Навыки со временем придут.

Рекомендуется использовать темпер, то есть трамбовку из более тяжелого металла.  Но у меня на кофе машине прикручена пластмассовая трамбовка,  немного меньшего размера холдера.

В результате очень часто кофе утрамбовывается неравномерно. Поэтому я всегда смотрю,  ровно ли у меня сформировалась кофейная таблетка. Если таблетка сформировалась кривая, то я повторяю процедуру.

 Правило пятое

И я  делаю еще одно очень важное движение. Его я подсмотрела у профессиональных бариста.    После трамбовки легонечко, по касательной  ударяю по ушку холдера.

Ушко – это выступающая часть холдера.  Это движение просто необходимо для удаления остатков кофе с внутренней стороны   сетки внутри холдера.

Да, еще очень важно, чтобы сформированная кофейная таблетка  не имела трещин. При наличии таковых, вода польется через них, и о качестве и вкусе кофе можно забыть.

 Правило шестое

И еще одна профессиональная хитрость или секрет бариста. Нужно нажать на кнопочку пролив,  не вставляя холдера, то есть делать пробный пролив.

Такой маневр очищает кофейные пути от остатков кофе с предыдущей порции кофе. А также очень хорош для поддержания температурного режима.

 Правило последнее

Итак последний этап. Вставляем холдер с молотым и правильно утрамбованным кофе в группу, так называется специальный паз эспрессо машины.

Пролив включаем незамедлительно, чтобы  поверхность кофейной таблетки не подвергалась воздействию высокой температуры и в кофе не появилась нежелательная горчинка.

Читайте также:  Тибетский чай

Ведь температура заваривания  эспрессо может варьировать от 88 -92 градусов – для арабики, до 96 градусов для зерен вида робусты.  Время пролива от 20 до 30 секунд, но можно и  меньше.

Все определяется экспериментальным путем и постоянными дегустациями.

Совет

И вот первая порция кофе  полилась из носика кофемашины. Струйка  кофе  мне напоминает растопленный мед, который льется с ложки. Первые порции самые лучшие.

Затем появляется золотисто-ореховая пенка – крема. Советую вам,  сразу  отключать  кофемашину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет уже  горьковатый, водянистый кофе.

 Кофе эспрессо –  как   определить  качество

Конечно,  наличие пенки. Пенка или крема образуются при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом. Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее  5 мм.

В некоторых источниках указано, что не менее 2 мм.  Пенка должна быть устойчивой и плотной. Если наклонить чашечку с готовым  кофе эспрессо, то пенка наподобие сиропа должна покрывать ее стенки. Если крема отодвинуть ложечкой, она должна тут же восстановиться.

Темно-коричневый оттенок пенки с белесым  пятном или черным глазком  в центре – признак  того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и вкус его будет резким, с горечью.

Крема светлого оттенка говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя могут подойти и зерна средней обжарки.

Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе?

Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Кофе эспрессо приготовление  –  очень важное дополнение

Даже при наличии у Вас самой потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки, полученный напиток все-таки может Вас не устроить.

Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, скорее всего, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри.

Хочется сказать,  что каждый этап в приготовлении кофе влияет на  вкусовые качества напитка.

  Еще один важный совет

После приготовления эспрессо  из холдера необходимо удалить кофейную таблетку. Или по крайней мере не оставлять ее  надолго.

Если нарушать это правило, то каждая последующая  чашечка кофе будет приобретать  аромат прогорклых масел, которые остаются на резиновом сальнике  в пазе.

Выбивать кофейную таблетку из холдера нужно очень аккуратно.  Для того чтобы  не было механических повреждений,  стучать нужно не металлической частью, а ручкой холдера, тоже подсмотрела  этот прием у бариста.

Обратите внимание

Выбивают использованную кофейную таблетку в специальную посуду или ящик, его можно  сделать самим и даже сделать дизайнерским, чтобы красиво и оригинально смотрелся на кухне. Использованную кофейную гущу прекрасно можно использовать для косметических процедур.

Эспрессо  называют королем кофе.  На основе него готовится огромное множество разновидностей этого напитка.

В одной из своих следующих  статей  я расскажу  о том,   какой кофе  и как готовится на основе эспрессо.

О том, как готовить капучино дома, я рассказывала здесь.

Всегда рада встрече с Вами на страницах  блога.

Источник: http://vashkofemem.ru/espresso.html

Рецепт приготовления кофе эспрессо

Приготовить эспрессо дома даже без наличия кофемашины – вполне реально. Для этого понадобится кофе тонкого помола и темной обжарки, турка или небольшой кофейник, а также лишние 10-15 минут времени.

Как приготовить?

Рецепт приготовления легко найти в Интернете вместе с фото и отзывами. Варят эспрессо уже более 100 лет и весь секрет его идеальной заварки в использовании машины с паром. Вода под давлением пропускается через кофейную смесь и таким образом происходит заварка. Впрочем, без технических приспособлений также можно попробовать сделать эспрессо.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • сахар (1-3 ложки);
  • несколько кристалликов соли.

Для правильного приготовления нужна кофейная смесь именно для эспрессо. Чаще всего это 100% арабика из Южной Америки или других стран. Если вы перемалываете его дома, постарайтесь сделать это как можно тщательней. Далее кофейный порошок смешивают с сахаром и буквально несколькими крупицами соли и помещают в турку.

Залив смесь холодной водой поставьте на огонь, буквально на несколько минут. Перед самым закипанием, когда пена поднимется, резко снимите турку с огня и верните обратно. Так нужно поступить несколько раз. Готовый напиток разливают по маленьким чашкам и пьют горячим.

Конечно, домашний эспрессо очень отличается от приготовленного в кофемашине. По сути, это обычный кофе по-турецки или по-восточному, ведь кофе не обрабатывается паром и заваривается при другой температуре воды. Еще один вариант: заварить растворимый эспрессо. Для этого растворимые гранулы просто заливают кипятком и разливают готовый кофе в приготовленную посуду.

Как пить напиток?

Эспрессо пьют в очень чашках объемом 25-30 мл с сахаром или без него. В этом случае можно прочувствовать весь тонкий вкус напитка и насладиться его ароматом. Хорошо сочетается эспрессо с долькой лимона, имбиря, кардамона и другими специями.

Но классический напиток обычно украшает только золотисто-коричневая пенка crema, которая обязательно должна остаться на стенках чашки. В качестве дополнения к эспрессо подают круассаны, десерты, имбирные или лимонные пряники и другие сладости.

Варианты приготовления

Помимо традиционного рецепта эспрессо существуют и другие. Например, популярна двойная порция напитка, которая называется – Лунго (длинный). Он готовится также как и обычный эспрессо, только в двойном размере. А вот вариант ристретто, напротив, известен меньшими объемами и крепостью. Это особый вид эспрессо, который также пьется в маленьких чашках на 15-20 мл.

Варианты эспрессо:

  1. Эспрессо-лунго (двойная порция).
  2. Эспрессо-ристретто.
  3. Макиато (с каплей молока).
  4. Коретто.

Обычно в эспрессо молоко не добавляют, иначе получится совсем другой напиток – латте или капучино. Но есть один вариант, который ценят в Италии это эспрессо-макиато. Он делается с одной каплей взбитого молока, так что молочная смесь только оттеняет горьковатый вкус крепкого кофе. Если добавить в напиток крепкий алкоголь, например, ликер или даже водку, то получится эспрессо-коретто.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить эспрессо самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы.

Что входит в состав эспрессо?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика или микс арабики и робусты) Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная) Сахар

Готовим быстро

Еще один простой способ приготовления – сварить эспрессо в капсульной кофемашине, где есть давление помпы от 15 бар. В этом случае вы добьетесь лучшего результата, чем при ручном приготовлении. У всех производителей есть капсулы с таким видом напитка.

Некоторые формируют их из 100% арабики, а другие считают нужным добавлять еще и азиатскую робусту. В последнем случае эспрессо получается более крепким и с легкой горчинкой. Заказывая капсулы, вы можете выбрать и вкусовые ноты вашего кофе – лесного ореха, горького шоколада, марципана и много другого.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе и меньше чем за минуту.

Эспрессо служит основой большинства кофейных напитков от латте до фраппе или гляссе. В большинстве случаев он достаточно крепкий, поэтому на ночь пить этот напиток не рекомендуется, а вот для утреннего завтрака или ланча лучше и не придумаешь. Чашечка крепкого итальянского эспрессо повышает работоспособность, концентрацию внимание и дарит хорошее настроение на целый день.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Источник: https://DiMaestri.com/recept-kofe-ehspresso/

Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях

Кофе эспрессо – это всего лишь маленькая капелька кофе, которая подается в такой же маленькой чашечке. Но даже крохотным глотком эспрессо можно полностью насладиться, чтобы потом расслабиться, встрепенуться и настроиться на работу. Естественно, эспрессо был придуман в Италии – никто и не сомневается, что этот великолепный напиток мог быть создан кем-то другим.

Делаем эспрессо по всем правилам

Рецепт кофе эспрессо вот уже много лет не меняется. Для создания крепкого и насыщенного напитка под достаточно высоким давлением пара через фильтр с прессованными молотыми зернами кофе проходит тугая струя пара. Именно благодаря плотности спрессованного порошка кофе можно получить насыщенный, густой и вкусный кофе, который ценят и любят не только на родине в Италии.

Автоматическая кофеварка в том вид, к которому мы сегодня привыкли, была придумана еще вначале 20 века. Именно тогда возникла традиция делать небольшие объемы кофе, чтобы человек мог прийти в кафе, быстро выпить свой бодрящий напиток и так же быстро побежать на работу. То есть, каждый шаг должен быть доведен до автоматизма.

Только в 60-х годах появились автоматические кофемашины, которые позволяли готовить эспрессо дома. Поэтому популярность этого напитка возросла в разы, он распространился далеко за пределы Италии, стал известен и в США, и в других странах Европы.

Как подавать эспрессо?

Стоит отметить, что для эспрессо нельзя использовать обычную кофейную чашку. Этот кофе требует определенной посуды, поэтому позаботиться о ее наличии стоит заранее. Чашка для эспрессо должна иметь достаточно толстые стенки, чтобы напиток еще долгое время оставался горячим (ведь его объем довольно маленький). Толщина стенок должна составлять от 5 мм и выше.

По высоте чашка не должна быть больше 5 см, а вот диаметр и форма вашей чашечки эспрессо могут быть самыми разнообразными – здесь нет строгих критериев. В классическом варианте посуда сужается ко дну, хотя в кафе и ресторанах можно встретить достаточно большое разнообразие чашек цилиндрической или даже квадратной формы.

Для кофе эспрессо рецепт может быть классическим, а может иметь некоторые изменения в ингредиентах и составляющих. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил приготовления независимо от примененного способа: кофемашина, турка или кофеварка. В первую очередь нужно обратить внимание на качество зерен кофе и их обжарку.

Секреты приготовления эспрессо

Эксперты утверждают, что только итальянская обжарка способна подарить невероятный вкус и аромат бодрящего напитка.

Если вы хотите сделать кофе с мягким и приятным вкусом, где самыми невероятными нотками будет раскрываться послевкусие, то лучше выбрать миланскую обжарку зерен.

Южно-итальянская обжарка подходит для людей с таким же южным и взрывным темпераментом. Это те, кто любит крепкий, сильный и насыщенный вкус и аромат.

Важно

Даже если вы готовите дома эспрессо в специальной кофемашине, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе эспрессо? Первое, что нужно помнить – это качество самого аппарата. Хорошая кофейная машина обязательно будет иметь тяжелый металлический фильтр.

Если фильтр будет пластиковым, а также не будет автономной системы для предварительного залива воды, то об идеальном кофе не может быть речи.

Второе, о чем нужно помнить – это помол кофейных зерен. При покупке зерен в специализированном магазине лучше отказаться от помола в профессиональной кофемолке. Такие аппараты перемалывают зерна настолько мелко, что кофе получается невкусным и несоответствующим рецептуре. Лучше перемолоть зерна дома до среднего размера, при этом в кофейном порошке не должно быть крупных фракций более 1 мм.

Кофе в портофильтре тоже играет важную роль. Если порошок кофейных зерен сильно спрессованный и каждая песчинка расположена близко друг к другу, то вкус готового эспрессо получится слишком горьким. В то же время слишком рассыпчатый кофе может повлечь за собой такие неприятные явления как кислинка и некрасивая пенка. Именно поэтому молотый кофе разравнивают специальным пестиком.

Приготовление кофе эспрессо в турке

Для кофе эспрессо рецепт в домашних условиях иногда предполагает приготовление не в кофемашине, а в обычной турке.

Читайте также:  Можно ли беременным пить зеленый чай

Не все имеют возможность купить достаточно дорогой аппарат, но при этом отправляться каждый раз в кофейню, чтобы побаловать себя ароматным эспрессо – это тоже не выход из ситуации.

В таких случаях спасает старая добрая турка, в которой эспрессо получается ничуть не хуже, чем у профессиональных бариста.

Совет

Для приготовления такого напитка необходимо взять примерно две ложки молотого кофе достаточно темной обжарки, примерно стакан фильтрованной мягкой воды, которая должна быть холодной.

Также понадобится несколько кристалликов соли и сахар, если вы предпочитаете сладкий кофе. В турку необходимо высыпать подготовленный кофе, соль и сахар, после чего все это всухую подогревается на маленьком огне.

Слишком долго греть не нужно – достаточно всего 30 секунд.

И только теперь можно добавить воды. При этом нужно один раз хорошо перемешать напиток, чтобы пенка получилась равномерной и красиво. Когда она начнет подниматься (но не закипать), нужно сразу же отставить турку в сторону.

Через некоторое время турка снова ставится на маленький огонь, благодаря чему молотый кофе отдаст воде все свои эфирные масла. На данном этапе кофе можно считать полностью готовым. Но если вы хотите, чтобы вся гуща опустилась на дно турки, то лучше накрыть сосуд блюдечком и подождать несколько минут.

Но если вы предпочитаете старый проверенный метод приготовления, где всю работу выполняет человек, а кофемашина выполняет функцию давления и пара, то можно придерживаться таких пропорций. Для обычного эспрессо необходимо взять всего 35 мл воды и 10 г молотых кофейных зерен. Для тех, кто предпочитает среднюю порцию, нужно взять 25 мл воды и 7 г порошка кофе.

Лунго представляет собой вариант, когда 10 г кофе смешивается с 70 мл жидкости, а вот доппио дает возможность насладиться максимально плотным и густым напитком. Но самый крепкий и насыщенный ристретто под силу не каждому, так как он содержит 7 г кофе и всего 18 мл жидкости. С такой гремучей смесью вода, подаваемая в отдельном стакане, обязательна.

Источник: http://vseokofe.com/retsept-kofe-espresso/

Кофе эспрессо – рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для кофе эспрессо рецепт многие знают лишь приблизительно, и секретами приготовления загадочного напитка владеют далеко не все люди.

Любимый напиток помогает зарядиться энергией в перерыве на работе, в минуты усталости. По мнению большинства врачей полезен только натуральный, правильно сваренный кофе. Способов извлечь из ягод самое главное существует великое множество. Среди них — в турке и френч прессе, однако, все они не совершенны.

Чтобы сохранить целебные свойства и неповторимый аромат, итальянскими конструкторами была создана кофемашина «Саеко». Молотый кофе заваривают горячей водой, причем жидкость прроходит через порошок под давлением.

Обратите внимание

Оно должно соответствовать 9‒12 бар. Воду нельзя доводить до кипения. Требуемая температура — 95‒97 град.

Приготовление эспрессо в кофеварке занимает совсем мало времени, поэтому напиток не успевает потерять ценных качеств.

Каким должен быть кофе эспрессо

Безупречно приготовленный напиток отличается густой и плотной пенкой. Ее окраска должна быть насыщенного цвета, но если поверхность получилась темной или слишком бледной, то кофе будет переваренным либо недоваренным.

Еще вчера для того, чтобы выпить чашечку восхитительного эспрессо, приходилось идти в ресторан, кофейню. Сейчас ситуация во многом изменилась.

Каждый, кто небезразличен к напитку, способен воссоздать у себя дома или в офисе настоящую кофейню, и приобрести качественное оборудование можно в любом фирменном магазине.

Способов приготовления настолько много, что стоит знать, какой кофе крепче, американо или эспрессо.

Известно, что американцы любят напиток не меньше, чем остальные, и желание пить его много в течение дня для них непреодолимо.

Рецепт американо был создан именно по этой причине, и кофе готовят на основе итальянской рецептуры, но с добавлением в напиток горячей воды. Он получается не слишком терпким и менее ароматным.

Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо в кофеварке достаточно включить машину в сеть, снять рожок, заправить порошком (7‒8 г), наполнить машину водой, выбрать «пуск» на панели, и не нужен для кофе эспрессо рецепт — все автоматизировано! Аппарат сам перемелет требуемое количество, заварит, зальет в стакан, а затем сам же удалит отработанный продукт в контейнер для отходов. Владельцу остается только нажать кнопку.

Влияние степени помола на вкус эспрессо

При работе с любой разновидностью напитка, вначале готовят эспрессо, и следят за тем, как он заваривается. При чрезмерно быстром или слишком медленном проливе, кофемолку регулируют. Практически во всех кофемашинах присутствуют переключатели. Настройка помогает выбрать оптимальный режим под любой рецепт кофе.

Идеальный эспрессо — 25‒30 мл, в кофеварке эспрессо Bosch, например, готовый экстракт получается за 25 с. Характерные особенности:

  • умеренная кислотность;
  • сбалансированный вкус;
  • долгое и приятное послевкусие

При увеличении режима помола, свойство напитка существенно изменяется. Слишком крупные частицы не задерживают воду, и на приготовление уходит 20 с, кофе не успевает провариться. Такой напиток считается плохо заваренным, он становится чересчур кислым. При мелком помоле за 25 секунд получается всего 5 мл эспрессо. Вода практически не проходит, а напиток становится невероятно горьким.

Как выбрать кофемолку для эспрессо кофеварки

Не все модели кофеварок имеют модуль для переработки зерен, но настоящий эспрессо можно сварить только с идеальным помолом, чтобы приблизить напиток к совершенному вкусу и консистенции.

Богатая история кофе эспрессо заставила изготовителей моделировать и выпускать разнообразные кофемолки, их ассортимент настолько велик, что покупатели затрудняются при выборе. Все конструкции отличаются по принципу действия и дают разные результаты.

Жерновые кофемолки «Делонги», «Борк», одинаковы по своему функционалу. Каждая из них имеет:

  • возможность регулировки помола;
  • режим установки количества чашек для готового продукта.
  • регуляторы позволяют сделать кофе крупного, среднего и мелкого помола для разных видов кофе.
  • эспрессо — средняя густота;
  • ристретто — мелкий помол;
  • лунго — крупная консистенция

Но кофемолки для эспрессо кофеварки и степень помола — условная единица, ведь многое зависит от других параметров:

  • качества зерен;
  • способа обжарки;
  • территории произрастания плодов;
  • времени сбора урожая;
  • условий хранения сырья

В бункер кофемолки для эспрессо и других видов можно засыпать большое количество зерен.

Кофейные плантации встречаются практически на любых континентах Земли, кроме Европы и Австралии, а непобедимая любовь к напитку распространилась повсюду, даже на Антарктиде.

Но лишь одно государство, расположенное в центре Средиземноморья, свято поддерживает рецептуру, создает новые кофейные шедевры, устанавливает стандарты — Италия.

Каждый житель этой удивительной страны придерживается трех основных правил.

  1. Совершенство. Кофе должен быть непогрешимым — они проводят скрупулезный отбор зерен.
  2. Сила. Для итальянцев терпкий аромат — успех в приготовлении кофе эспрессо.
  3. Глубина. Букет оттенков и сложных вкусов.

Чтобы извлечь из плодов то богатство, которым они обладают, есть простая формула, где должны соблюдаться 4 важных условия:

  • смесь сортов;
  • дозировка и степень помола для разных рецептов;
  • выбор правильной кофемашины;
  • мастерство баристы.

Итальянские профессионалы считают, что овладеть искусством способны те, кто трудится многие годы. Каждый день необходимо помнить более сотни рецептов приготовления, быстро, искусно приготовить и правильно поднести посетителю.

Секреты итальянского эспрессо

Болонья дала свое имя плащу, образовательной системе, а еще ее главный символ указывает, что каждому часу соответствует особый кофе и настроение. Итальянцы пьют макиато обычно в утренние часы. Кофе с молочными примесями не только бодрит, но и наполняет организм кальцием, питательными веществами. В черном напитке калорий нет, поэтому эспрессо итальянцы пьют в течение дня.

На европейский континент волшебные зерна завезли в XVI веке, но лишь к концу XVII столетия кофе стал напитком, достойный открытия для них специальных заведений, где люди собирались группами, наслаждались диковинными коктейлями и неспешно вели беседы. Традиция поддерживать качество напитка зародилась на севере Италии, где даже был создан Национальный институт по дегустации кофе.

Конструкция разных моделей кофемашин может во многом отличаться, но каждый раз изготовители совершенствуют механизм, и если агрегат настроен правильно, то цвет пенки приобретает ореховый оттенок, а после глотка должно оставаться мягкое ощущение надолго.

Важно

Центром кофейного машиностроения считается Болонья. В окрестностях города бесперебойно работает фабрика по выпуску кофемашин Saeco. Выпускаемую продукцию итальянцы считают лучшей среди других производителей.

Кофеварки «Саеко» — непревзойденный образец для эспрессо. Более четверти века назад среди лесистых гор и подальше от людских взоров изобрели первую, автоматизированную кофемашину, которую собирали вручную.

С тех пор ее постоянно дорабатывают и совершенствуют.

Как работает кофеварка эспрессо

Варочный узел, который при необходимости можно извлечь, способен приготовить все виды кофейных напитков высочайшего качества. Внутрь камеры из керамической кофемолки поступает молотый кофе, а при помощи внутреннего механизма регулируется давление, количество зерен для создания шедевра.

Удивительно, что итальянцы, не имея на своей территории ни одной плантации кофейных деревьев, ухитряются привозить в страну лучшие зерна. Сами обрабатывают, обжаривают по специальной технологии, перемалывают и смешивают, чтобы получить напиток, достойный Богов. Особую ценность находят в сортах:

  1. Робуста караколит. Зерна, похожие на улитки везут из Индии. Плоды хорошо прожаривают, и после обработки они становятся темными. Готовый напиток напоминает запах поджаренных хлебцев и горького шоколада.
  2. Арабика. Ее они привозят из Центральной Америки. Зерна отличаются своим размером, цветом, обжаривают их слабо, и получаются более светлыми, так как перед термообработкой арабику промывают. Такую технологию применяют для того, чтобы выделить фруктовые ароматы: они сконцентрированы в пульпе зерен.

Только кофемашина позволяет из 7 г получить вожделенный эликсир, но существует ли рецепт кофе эспрессо в домашних условиях?

Домашний способ приготовления эспрессо

Если раньше в России посыл «маленький двойной» звучал во всех питейных заведениях, то начиная с 90-х годов название полностью забыто, и термин эспрессо вытеснил привычное наименование черного кофе. Но он — не просто крепкий напиток, а удачно составленная смесь из разных сортов.

На упаковках можно увидеть слово «niscela» (смесь в переводе с итальянского языка). Но когда производитель информирует потребителя, и указывает наличие вкусовых добавок, то, вероятно, за надписью кроется низкое качество сырья. Разнообразить напиток можно добавлением различных сиропов.

Тем, у кого нет кофеварки эспрессо, могут сварить похожий напиток, используя медную турку либо ее аналоги.

Две ложки молотых зерен или расфасованного порошка насыпают в турку, добавляют туда же кристаллы соли, сахара (по желанию). На слабом огне слегка подсушивают, наполняют стаканом холодной воды, перемешивают для получения красивой пенки.

После того как содержимое начинает закипать и появляются первые пузырьки, джезву убирают с плиты, делая при этом круговые движения сосудом, и снова ставят на огонь. Такой процесс позволяет не только получить заветную пенку, но и вытянуть из продукта эфирные масла, которыми богат натуральный кофе.

Чтобы гуща полностью осела на дно, емкость накрывают блюдцем и оставляют на несколько минут.

Портативные кофеварки

Технологии переработки кофе, полезные изобретения для его приготовления ушли так далеко, что достигли совершенства, и капсулы кофе эспрессо теперь можно встретить повсюду в продаже.

Таблетку из кофейной смеси вставляют в отсек кофеварки, устанавливают режим эспрессо, присутствующий на любом устройстве такого типа, и напиток готов. Не нужно учиться мастерству, чтобы сформировать, правильно утрамбовать таблетку и тратить на это время.

Капсульные кофемашины эспрессо — находка для тех, кто желает быстро выпить чашечку кофе, и при этом не имеет особенных капризов по поводу качества напитка.

Совет

Автомобилистов‒ гурманов, желающих взбодриться во время поездки, дальнобойщиков, которые могут просто заснуть в рейсе, тоже не оставили без внимания и для них придумали автомобильные эспрессо кофеварки. Есть немало людей, которым вкус кофе из капсул не нравится или кажется слишком дорогим удовольствием. Ритуал выбрать зерна, пожарить их, самому перемолоть и сварить напиток — все это для любителей.

Идея создания ручной кофеварки эспрессо пришла в голову одному программисту из Калифорнии во время его свадебного путешествия.

Молодожены были ярыми почитателями кофе, и на острове, где они проводили время, не смогли приготовить желаемый напиток.

По возвращении в Соединенные Штаты, Стивен приступил к разработке эспрессо машины, способной приготовить превосходный напиток в любой точке Земного Шара именно в тот момент, когда этого захочется.

Мобильная кофеварка для эспрессо одним не позволит заснуть, другим — получить удовольствие во время путешествия. Существуют модели, не нуждающиеся в электричестве.

Большинство из них работают по принципу нагнетания давления руками и насосом, что создает напор до 15 бар либо от прикуривателя автомобиля. Для утреннего пробуждения разработали миниатюрные модели кофеварок со встроенным будильником.

Звонок заставляет проснуться, напиток сварен, и день начинается с хорошего настроения.

А напоследок, «Римские каникулы» с Matia Bazar. Наслаждаемся музыкой и пьем кофе:

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/retsepty-kofe/kofe-espresso.html

Ссылка на основную публикацию