Употребление кофе после 50 лет, польза и вред для здоровья

Кофе после 50-60 лет: польза и вред

Август 17, 2017

Кофе это напиток, который готовят из перемолотых и обжаренных зерен. Его любят за аромат и вкус, которым он обладает, и пьют, как правило, на протяжении всей жизни. Эта зависимость вызвана содержащимся в зернах кофеином.

И если в молодом возрасте воздействие кофе на организм не так ощутимо, то у людей более старшего поколения все чаще встает вопрос о том, стоит ли продолжать употреблять кофе или отказаться от него полностью.

Этот вопрос осложняется тем фактом, что отказаться от этого напитка после 50 лет не совсем просто. Он вызывает физическое привыкание и при отказе появляется синдром абстиненции, который очень тяжело переносится и может проявляться разной степенью тяжести.

Тем не менее наркотиком кофеин назвать нельзя. Он не вызывает психического привыкания и не накапливается в крови.

Польза кофе для людей после 50-60 лет

В состав кофе входит много важных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. В его состав входят витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. В кофе содержатся следующие витамины:

  • Витамин В1 — необходим для работы всего организма и участвует во всех обменных процессах, приводит в норму кислотность желудка и нормализует его двигательную активность, необходим для оптимальной работы сердца и мышечной системы;
  • Витамин В2 — благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, отвечает за остроту зрения и защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, необходим для образования гемоглобина, улучшает деятельность нервной системы;
  • Витамин Е — оказывает омолаживающее действие на организм и способствует повышению иммунитета, способствует заживлению ран и восстановлению кожи, повышает стрессоустойчивость;
  • Витамин РР — оказывает влияние на пищеварительную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов и мышечную мускулатуру, необходим для выработки энергии, а также предотвращает образование раковых клеток.

Минеральные вещества, которые входят в состав кофе:

  1. Кальций — отвечает за состояние костей и зубов, регулирует работу нервной системы, способствует свертываемости крови;
  2. Магний — влияет на работу сердца и прочность костей, помогает очистить организм от токсинов, снижает уровень холестерина, а также помогает избежать хронической усталости;
  3. Натрий — поддерживает постоянство внутренней среды организма, улучшает память, стимулирует выработку желудочного сока;
  4. Калий — контролирует все процессы, происходящие в нервной системе, стимулирует работу головного мозга, влияет на сократительную способность мышц, нормализует артериальное давление;
  5. Фосфор — необходим для роста и восстановления тканей организма, улучшает обменные процессы, так как входит в состав ферментов;
  6. Железо — участвует в образовании гемоглобина, входит в состав многих ферментов, влияет на защитные функции организма.

Вред кофе для здоровья

Злоупотребление кофе крайне негативно сказывается на нервной системе, приводит к ее истощению. Это проявляется в следующем. У человека появляется беспричинная раздражительность и нервозность, пропадает работоспособность. Не следует употреблять кофе перед сном, потому что это приведет к бессоннице.

  • Кофе стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность. Как следствие, человека беспокоит изжога. Поэтому кофе оказывает негативное влияние на пищеварительную систему при следующих болезнях, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка. Но отказываться совсем от кофе людям с такими заболеваниями необязательно. Достаточно его не употреблять при обострении и не пить с утра натощак.
  • Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, кофе вызывает их обострение и приводит к различным осложнениям, таким как инфаркт миокарда и аритмия.
  • На мочеиспускательную систему влияет следующим образом. Вызывает обезвоживание организма, так как обладает мочегонным действием. Вместе с мочой из организма выводится и кальций. Для того, чтобы избежать обезвоживания, обязательно нужно включать в свой рацион дополнительный стакан воды на каждую чашку кофе, выпитую в течение дня. Это поможет сохранить водный баланс в норме.

Положительное влияние кофе на организм человека

На нервную систему кофе оказывает стимулирующее действие. Помогает при головных болях, но только если они вызваны не повышенным давлением. При регулярном употреблении выступает в качестве антидепрессанта, так как поднимает и улучшает настроение, активизирует умственную деятельность. Люди, употребляющие кофе, становятся более устойчивыми к стрессам.

Для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы, выпитый кофе натощак не несет опасности для здоровья. Он вызывает аппетит и помогает лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря тому, что кофе ускоряет обменные процессы, снижается риск ожирения.

Обратите внимание

Влияние на сердечно-сосудистую систему проявляется в следующем. Кофе заставляет сердце биться чаще. Но если человек длительное время употребляет кофе, то ему не стоит бояться тахикардии. Она положительно сказывается на состояние органов и тканей и улучшает их кровоснабжение.

В результате того, что кофе улучшает кровоснабжение почек, наблюдается мочегонный эффект. Он помогает вывести лишнюю жидкость при отеках различного происхождения.

Возрастные изменения

Опасность этого возраста заключается в том, что возникает риск к развитию следующих опасных болезней. Это болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, так как предотвращает гибель нервных клеток.

Ежедневное употребление кофе является хорошей профилактикой этих заболеваний нервной системы. В возрасте после 50 лет еще одним опасным заболеванием является сахарный диабет 2 типа.

При этом заболевании выпивать одну чашку кофе в день допустимо, так как снижается риск развития гипогликемии в ночное время.

Можно сказать, что возрастные изменения, происходящие в организме, не повод полностью отказываться от кофе. Просто в некоторых случаях стоит ограничить его употребление, учитывая пользу и вред кофеинового напитка.

Источник: http://felomen.ru/uhod-za-telom/kofe-posle-50-60-let-polza-i-vred.html

Кофе: польза и вред для здоровья после 50 лет

Кофе — это напиток, который готовится путем заваривания в кофеварке или турке обжаренных и смолотых кофейных зерен.

Сырое кофейное зерно состоит из углеводов, жиров, белков, воды, эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, дубильных веществ, кислот (щавелевой, кофейной, лимонной, хинной) и алкалоидов (кофеина, тригонеллина).

Учеными доказано, что кофеин это естественный психо-стимулятор, который способен увеличивать на десять процентов активность головного мозга. Всего в кофе присутствуют до тридцати биологических активных веществ. Купить хорошие сорта кофе можно в магазине КофейОК.

Как кофе влияет на сердце

После 50-ти у многих людей возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Оно и не удивительно, ведь частые стрессы, утомляемость, большие физические нагрузки не могут не сказаться на работе сердца.

Поэтому если есть проблемы, связанные с работой сердца, то кофе нужно употреблять осторожно. Кофеин может вызывать тахикардию, то есть, увеличивать частоту сердечных ударов.

Важно

Если для молодого организма это и не так страшно (спортсмены даже пьют кофе, чтобы увеличить приток крови к тканям), то в пятидесятилетнем возрасте это может привести к осложнениям.

Если у человека гипертоническая болезнь, то чрезмерное употребление кофе может спровоцировать гипертонический криз, при ишемической — вызвать сердечный приступ. Таким больным либо следует отказаться от кофе, или же выпивать всего одну чашку в день.

Польза для здоровья

Стоит отметить, что ученые Мадрида и Гарварда при проведении совместных исследований доказали, что регулярное употребление всего одной чашки кофе в день, снижает риск заболеть болезнями сердца на двадцать четыре процента. Также при умеренном употреблении кофе оказывает положительное воздействие на организм:

[list ENGINE=»disc»] [list_item]улучшает умственную деятельность;[/list_item] [list_item]помогает при головных болях и мигренях;[/list_item] [list_item]уменьшает риск заболеть болезнями печени и почек, а также сахарным диабетом;[/list_item] [list_item]отличный антидепрессант;[/list_item] [list_item]активизирует жизненный тонус и прибавляет энергию;[/list_item] [list_item]снижает риск заболеть раковыми болезнями.[/list_item] [/list]

Ученые также доказали, что ежедневное употребление чашки кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Благоприятно кофе влияет на зубы. Оказывается, он снижает активность микроорганизмов, которые вызывают кариес. Но, как отмечают ученые, в этом случае кофе необходимо пить без сахара.

Кофе помогает уменьшить проявления аллергии (снижает образование гистамина в организме человека). Этот напиток также влияет положительно на обмен веществ и позволяет избавиться от лишний килограммов. Следует употреблять кофе и тем, у кого возникают проблемы с желчным пузырем. Польза проявляется в разрушении и выведения камней в желчном пузыре, улучшении оттока желчи.

В народной медицине кофе используется для снижения головных болей. Но только если боль вызвана артериальным давлением, то кофе может и не помочь.

На человека кофеин оказывает бодрящий эффект, поскольку при попадании в организм он воздействует ненервную систему. Специалисты отмечают, что после 50-ти лет регулярно следует употреблять только одну чашку кофе.

Ежедневное употребление 3-4 чашек кофе в день может привести и излишней раздражительности.

Вред от кофе

Женщинам в менопаузе употреблять кофе нужно осторожно. Если выпивать в день четыре чашки кофе, то увеличивается риск остеопороза.

Кроме того, злоупотребление кофеином повышает в крови содержание «плохого холестерина». Это способствует прогрессированию атеросклероза.

Не рекомендуется он при расстройствах сна, глаукоме, повышенном внутриглазном давлении, высоком кровяном давлении, расстройствах желудка и диареи.

Источник: https://vse-zdes.ua/zdorovie-i-krasota/item/10831-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let.html

Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы.

Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов.

Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться.

Совет

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

Такой напиток, как кофе, является неотъемлемой частью жизни большинства жителей планеты, и особенно по утрам. Он считается прекрасным дополнением к деловой встрече, его пьют на светских беседах, приемах и дружеских вечеринках.

Кроме этого кофе используют для повышения жизненных сил, поднятия тонуса и борьбы с низким артериальным давлением. Но до того как ввести напиток в постоянный рацион, следует изучить вопрос о том, как часто можно пить кофе без вреда для здоровья.

Ведь существует много различных вариантов приготовления вкусного напитка, который сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Прежде всего, вред и польза кофе для здоровья зависит от количества потребления этого ароматного напитка. А при умеренном его употреблении, можно отметить ряд положительных воздействий на организм, который оказывает кофеин, содержащийся в кофейных зернах:

  • улучшает умственную деятельность;
  • прибавляет энергии, активизирует жизненный тонус, улучшает настрой;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • выступает в роли антидепрессанта, сокращает количество суицидов;
  • улучшает память;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень предрасположенности к раковым болезням;
  • уменьшает риск заболеть диабетом, болезнями почек, печени.

При частом употреблении напитка, содержащего кофеин, могут возникать различные проблемы со здоровьем. И многие думают, что разрешить такую ситуацию поможет продукт без наличия в составе кофеина. Но это не совсем так. Вред кофе для женщин и мужчин в таком виде будет заключаться в следующем:

  • наличие кофеина в составе напитка сохраняется, только в небольших количествах;
  • для того чтобы незначительно избавится от кофеина, зерна поддаются обработке химическим веществом, которое даже после заваривания кипятком может остаться на продукте;
  • после постоянного употребления такого напитка без кофеина возможно увеличение образования так званого«плохого холестерина», так как в организме становится больше жирных свободных кислот.

Поэтому прием такого кофейного напитка не всегда считается разумной мерой.

Любители кофейного напитка часто добавляют в напиток различные дополнительные ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуется лимон.

В составе этого продукта имеется много витамина С, который очень полезен для человеческого организма. Кроме этого лимон способен несколько убирать негативное воздействие кофеина.

Обратите внимание

Сочетание завареных зерен с лимон усиливает вкус напитка и подходит тем, что опасается плохого воздействия кофеина на здоровье.

Так как кофе считается диетическим напитком, в него часто добавляют корицу. Именно эта специя прекрасно зарекомендовала себя, как хорошее средство для похудения. Поэтому напиток с корицей будет не только ароматным и вкусным, но и полезным для борьбы с лишними килограммами. Но стоит помнить, что употребление корицы запрещается в некоторых случаях, среди которых:

  • период беременности;
  • повышение артериального давления;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергические реакции;
  • повышенная нервозность.
Читайте также:  Кофе с мороженым

Максимально допустимая суточная норма приема корицы для взрослого человека составляет не более ½ чайной ложки.

Крепкий натуральный ннапиток из кофейных зерен отрицательно сказывается на функциональной деятельности печени. Орган тратит много сил на то, чтобы нейтрализовать токсическое воздействие кофеина на организм человека. Поэтому этот напиток является запрещенным для болеющих гепатитом и циррозом. Разрешается пить только напиток с молоком, в небольших количествах.

Растворимый напиток уступает заварному по вкусовым и ароматных качествам. Но он содержит меньше кофеина. При этом в составе такого продукта наблюдается много различных химических компонентов, которые насыщают вкус и запах напитка. Поэтому считается, что растворимый кофе пагубно воздействует на печень в больших количествах.

На сегодняшний день мнение медицинских работником о пользе кофеина для печени разделилось. Одни уверенны, что этот напиток негативно отображается на работе органа.

Другие убеждают, что постоянное употребление напитка в малых дозах может сделать печень менее чувствительной к развитию различных патологий. Каждый может выбрать ту сторону, которая ему ближе.

Но следует помнить, что самое главное — это соблюдение меры.

Ко всему этому, нужно знать, и чем вреден кофе, употребляемый в большом количестве. А отрицательные его воздействия проявляются в следующем:

  • возникает зависимость;
  • нарушается работа сердечнососудистой системы;
  • появляется гипертония;
  • быстро вымывается кальций из организма;
  • наступает обезвоживание;
  • возникает предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей молочных желез;
  • нарушается работа центральной нервной системы.

Следует отказаться от употребления крепкого напитка при нарушении сна, атеросклерозе, патологиях печени и почек, желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), глаукоме, нервозности, холецистите.

В период беременности кофесодержащий напиток негативно сказывается на весе плода, а также длительности периода беременности.

От употребления кофеина нужно отказаться в пожилом возрасте, а так же его нельзя давать детям.

Важно

Существует много рекомендаций по приготовлению и употреблению кофейных напитков. Перед введением их в ежедневный рацион, следует согласовать все за и против. Ведь польза и вред кофе для организма человека зависит исключительно от состояния его здоровья.

Пить кофе после 50 лет нужно в умеренных количествах, и лучше добавлять в напиток молоко или лимон. От этого негативное воздействие кофеина на организм уменьшатся, а польза останется та же.

Для большей уверенности можно посетить врача и проконсультироваться с ним о дозировке и частоте употребления этого ароматного напитка.

Источник: http://lyubimyj.ru/zdorovaya-zhizn/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let-sajt-o-metodax-lecheniya-doktorov-neumyvakina-bolotova-ogulova

Растворимый кофе: польза и вред напитка, противопоказания к употреблению

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье.

По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового.

В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки.

Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже.

Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя.

Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока.

В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к.

приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный.

Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители.

Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму.

Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением).

Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Совет

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее.

По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью.

Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом.

Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода.  Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный.

По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/rastvorimyj-kofe.html

Вред кофе для организм: бодрящий напиток или близкая смерть?

Главная / Здоровье

Кофе – это своего рода наркотик, вызывающий сильную зависимость. Казалось бы, что будет плохого от чашечки ароматного напитка на завтрак. Верно, ничего. Но при условии, что это действительно одна порция. А если вы и дня не можете прожить без кофеина, нужно бить тревогу. И сейчас объясним, почему нельзя кофе в неразумных количествах, и какой вред он может нанести нашему организму.

Кофе и пищеварение

Наиболее распространенная ситуация – кофе утром на голодный желудок вместо завтрака. Такой режим питания многим девушкам помогает поддерживать фигуру, но со временем приводит к гастриту и язвенной болезни.

Вред кофе для желудка обусловлен содержанием в зернах хлоропреновых кислот, которые при попадании в организм вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Если еда на данный момент будет отсутствовать, желудок начнет переварить сам себя.Причем, вред сублимированного кофе и молотого одинаков.

А дубильные вещества, которые содержатся в гуще натурального напитка, еще более губительно отражаются на процессах пищеварения, чем гранулы.

Влияние на обмен веществ

В кофейных зернах не содержится каких-либо витаминов или микроэлементов. Это означает, что благоприятное действие кофе на организм оказывать не может, как и принимать активное участие в обмене веществ.

Но при этом кофеин имеет свойство образовывать нерастворимые соединения с молекулами кальция, что препятствует их всасываемости. Поэтому напиток не только вымывает кальций из организма, но и не дает усваиваться новым его дозам.

Это чревато хрупкостью костей, ломкостью волос и ногтей, болезнями зубов.

Еще один важный момент – негативное воздействие на печень. Согласно последним исследованиям Гарвардских ученых, клетки печени воспринимают кофе на уровне токсинов. Оказывая постоянное раздражающее действие, он приводит к дистрофии этого важного органа. А нарушение работы печени приводит к замедлению всех обменных процессов в организме.

Обратите внимание

И, конечно же, вода – главный участник метаболизма. Кофе обладает мочегонным эффектом. В разумных количествах он помогает выгнать лишнюю жидкость из тканей, избавив от отеков.

Но у кофеманов состояние организма практически всегда находится на грани обезвоживания. И дело здесь не только в частых походах в туалет, но и в отсутствии новых порций чистой воды.

Употребление кофе притупляет жажду, и в мозг не поступает сигнал о необходимости пополнить запасы воды в клетках.

Негативное воздействие на женский организм

Вред кофе для женщин давно не вызывает сомнений у ученых. Регулярное употребление кофеина в больших дозах приводит к таким отклонениям:

  • Практически вполовину снижает вероятность зачатия ребенка. По разным данным эта цифра доходит до 40%.
  • Провоцирует появление целлюлита и застойных процессов в коже.
  • Ухудшает цвет лица, делает его бледным и тусклым. Проблемная кожа, шелушения и хронические высыпания – это все также воздействие кофеина.
  • Ни в коем случае беременным нельзя кофе. Употребление более двух чашек крепкого ароматного напитка в день может стать причиной целого букета осложнений:
  • Усугубляет течение беременности, усиливает симптомы токсикоза.
  • Тонизирующий напиток повышает тонус матки, что существенно увеличивает риск выкидыша.
  • Оказывает сосудосуживающий эффект в области матки, нарушая транспортировку питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Кофеин имеет свойство проникать через плацентарный барьер, оказывая негативное воздействие на частоту сердечных сокращений у ребенка.
  • Кроме того, как уже упоминалось, напиток вымывает полезные вещества из организма и препятствует усваиванию кальция. Именно поэтому у мамочек, злоупотребляющих кофеином, часто рождаются детки с маленьким весом и различными патологиями внутренних органов.
Читайте также:  Полезные и вредные свойства кофе

Но помимо этого в зернах содержится еще и огромное количество ядовитых веществ, которым их обрабатывали для «вытравливания» тонизирующего вещества.

Вред для мужчин

В составе зерен содержатся особые вещества, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами.

Так что если вы любите себя баловать чашечкой бодрящего напитка 4-6 раз в день, будьте готовы к растущему животу и увеличивающимся молочным железам.

В долговременной перспективе исчезает и бодрящий эффект от кофеина, сменяясь чувством вялости и угнетенности. И это влияния распространяется не только на нервную, но и мужскую полову систему.

Вред кофе для мужчин – это:

  1. ухудшение качества спермы, нарушение числа и подвижности сперматозоидов;
  2. снижение потенции;
  3. нарушения сна, ощущение чувства усталости сразу после пробуждения;
  4. резкие скачки артериального давления.

Употребление кофе после 50 лет

Способность повышать артериальное давление вносит кофе в список запрещенных напитков для людей после 50 лет. Так что если вы страдаете гипертонией, исключений быть не может.
Еще один важный нюанс – это хрупкость костей у пожилых людей.

При употреблении напитка новые порции кальция не усваиваются, а старые вымываются из организма. Такие потери в этом возрасте недопустимы. Теоретически, в чашку можно добавить молока. Но для организма взрослого человека коровье молоко, как источник кальция, бесполезно.

Так что от кофе с молоком вред будет такой же, как и во всех остальных случаях.

Кофе и здоровье зубов

Стоматологи настоятельно не рекомендуют пить кофе, если вы хотите сохранить здоровую и белоснежную улыбку. Вред зубам от кофе – это, в первую очередь, нарушение внутренних процессов в организме. Нехватка кальция и витаминов приводит к хрупкости костной ткани, кариесу, выпадению зубов и болезням десен.

Помимо этого коричневый пигмент, содержащийся в напитке, забивается в микротрещины на эмали зубов. Без профессиональной чистки полностью удалить его с эмали невозможно. Поэтому желтоватый налет на зубах – постоянный спутник любителей кофеина.

Учитывая все вышесказанное, уже, наверное, не стоит объяснять, почему детям нельзя пить кофе. Факты «против» дают вполне исчерпывающий ответ на этот вопрос. Поэтому не стоит так сильно рисковать здоровьем ради приятного времяпровождения в уютной обстановке.

Загрузка…

Источник: https://kladvsebe.ru/zdorove/vred-kofe-dlya-organizm-bodryashhij-napitok-ili-blizkaya-smert.html

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья | Пища это лекарство

Растворимый кофе – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ученые доказали, что потребление обычного кофе может помочь вам продлить жизнь (1).

Он содержит необходимые питательные вещества, такие как пантотеновая кислота, рибофлавин, калий и магний (2).

Его употребление может улучшить концентрацию внимания и способность запоминать (3).

Кофе может даже снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа (4, 5, 6).

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Кофе содержит полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (7, 8, 9).

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи (10).

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений (11).

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать (12).

Важно

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания (13).

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше антиоксидантов в своем составе (14).

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (15, 16):

Растворимый кофе Нерастворимый кофе
Калорийность 3,6 ккал (0%) 1,8 ккал (0%)
Углеводы 0,6 г (0%) 0 г (0%)
Жиры 0 г (0%) 0 г (0%)
Белок 0,2 г (0%) 0,2 г (0%)
Рибофлавин 0 мг (0%) 0,1 мг (8%)
Ниацин 0,4 мг (2%) 0,3 мг (2%)
Фолиевая кислота 0 мкг (0%) 3,6 мкг (1%)
Пантотеновая кислота 0 мг (0%) 0,5 мг (5%)
Кальций 7,2 мг (1%) 3,6 мг (0%)
Магний 7,2 мг (2%) 5,3 мг (1%)
Фосфор 5,4 мг (1%) 5,3 мг (1%)
Калий 53,7 (2%) 87,2 мг (2%)
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, марганец, медь и селен.

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе (17).

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям (18):

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы (19):

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться (13, 15, 16):

  • Чашка растворимого кофе: содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе: содержит до 140 мг кофеина.

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные симптомы его отмены (20).

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер (21).

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины (22).

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора (23).

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами (24).

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту (25).

Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день.

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша (25).

Совет

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом (26).

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов (26).

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл (27).

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью (28, 29, 30, 31, 32).

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция (33).
  • Улучшенное настроение (33).
  • Повышенная физическая работоспособность и снижение восприятия усталости (33).
  • Повышенный метаболизм (34, 35, 36).
  • Сниженный риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (24, 37, 38, 39).
  • Сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа (40, 41, 42).
  • Улучшенная функция печени и сниженный риск заболевания печени (43, 44, 45).
  • Сниженный риск самоубийства и депрессии (46, 47).
  • Увеличенная продолжительность жизни (48, 49, 50).

Многие из этих исследований не доказали, что кофе является прямой причиной этих полезных эффектов в отношение здоровья. Однако они нашли корреляцию между употреблением кофе и улучшенным здоровьем.

Большинство исследований показывают, что употребление от 3 до 5 чашек кофе наиболее эффективно для получения пользы для здоровья (19, 51).

Подведем итог

  • Растворимый кофе – это удобно, быстро и недорого.
  • Когда вы сравните питательные вещества и полезные свойства растворимого и нерастворимого кофе, вы обнаружите, что они очень похожи.
  • Поэтому, если вы пьете кофе с целью получения пользы для здоровья, на самом деле не имеет значения, какому из этих двух видов вы отдаете предпочтение.
  • В конечном счете, вы, вероятно, выберете тот вид, который вы больше любите.
  • Если вас беспокоит поддержание оптимального состояния здоровья, перед употреблением вам следует просто убедиться, что кофе не содержит добавленных химических веществ, ароматизаторов или сахаров.

Источник: https://foodismedicine.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/

Кофе растворимый польза и вред для здоровья после 50 лет

После 50 лет люди часто начинают больше задумываться о своем здоровье. Проявляются какие-то болезни, организм немного ослабевает.

И любители кофе сомневаются, стоит ли пить очередную привычную чашку кофе, или лучше уменьшить количество.

Тем более, что если раньше чашка кофе вечером могла и не вредить, сейчас она может помешать уснуть. Так стоит ли пить кофе после 50 лет, в чем его вред и польза?

Польза кофе для людей старше 50 лет

Полезные свойства кофе доказаны многими исследованиями. Ароматные зерна содержат множество полезных минералов и микроэлементов. Кофеин улучшает умственную деятельность, дает больше энергии, повышает жизненный тонус.

Он является антидепрессантом, помогает улучшить память, уменьшает риск появления раковых заболеваний и диабета.

Обратите внимание

Снижает риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера, так как укрепляет нервную систему и передачу импульсов.

При сахарном диабете 2 типа всего одна чашка кофе в день помогает уменьшить риск гипогликемии по ночам.

  • Витамин В1 – укрепляет сердце и мышцы, нормализует деятельность желудка;
  • В2 – помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на нервную систему, нужен для синтеза гемоглобина;
  • Витамин Е – омолаживает организм, повышает иммунитет, помогает телу быстрее восстанавливаться;
  • Витамин PP – укрепляет стенки сосудов и мышцы, предупреждает развитие клеток в раковые;
  • Магний – оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина, дает энергию;
  • Натрий – улучшает память;
  • Калий – стимулирует мозговую деятельность, нормализует давление.

Не стоит начинать пить кофе после 50, если до того вы им не увлекались. Но если любили, и ежедневно пили – отказываться от него полностью однозначно не нужно.

Вред кофе для людей старше 50 лет

У большинства людей в этом возрасте уже есть некоторые проблемы или болезни сердечно-сосудистой системы. И кофеин в этом случае может сужать сосуды, повышать артериальное давление.

Кроме того, в больших количествах он может снижать контроль мелкой моторики. На некоторых кофе действует, как диуретик.

А черный напиток в больших объемах может вымывать кальций из организма, и поэтому лучше пить его с молоком или с лимоном – они снижают количество кофеина.

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к изжоге;
  • Может вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживает организм.

Кофе заставляет сердце биться чаще, вызывает тахикардию. Но если вы давно употребляете кофе, бояться этого не стоит. Это не нанесет вреда, и даже положительно влияет на тонус сосудов.

Особенности употребления кофе для женщин после 50 лет

Женщины в менопаузе часто подвержены различным болезням и слабостям организма. Могут проявиться мигрени и головные боли, уровень энергии падает. В этом случае кофеин отлично справляется с такими симптомами, а также помогает наладить терморегуляцию организма.

Читайте также:  Рецепты кофе эспрессо

Всего одна чашка кофе в день может продлить сексуальную активность женщины после 50 лет.

А вот злоупотреблять кофеином не стоит: в этом возрасте кости становятся более слабыми, а кофе вымывает из них кальций, и в результате это может привести к остеопорозу. Кроме того, есть риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина.

Сколько кофе можно пить после 50?

Польза кофе очевидна, но и увлекаться ароматным напитком также не следует. Врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день относительно здоровым людям, и всего лишь одну – тем, у кого есть хронические заболевания и предрасположенности к ним. Желательно отказаться от кофе за 6 часов до сна.

То есть, если вы привыкли пить свою чашку кофе по утрам или после обеда – отказываться от них вовсе не обязательно, вы не нанесете своему организму особого вреда.

А вот кофеманам придется несколько сократить количество любимого напитка – специалисты рекомендуют максимум 3 чашки в день, с постепенным сокращением их количества, и только в том случае, если организм здоров и нет проблем с сердцем.

При 4 чашках кофе в день значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Не рекомендуется после 50 лет пить кофе при наличии следующих заболеваний:

  • Холецистит;
  • Атеросклероз;
  • Гастрит или язва;
  • Глаукома;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушения сна;
  • Повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Расстройства желудка.

Кофе без кофеина

Это хороший выбор для тех, кто готов отказаться от бодрости, но при этом хочет получить всю пользу и продолжать наслаждаться вкусом любимого напитка. Важно понимать, что полезен только молотый или зерновой вариант, растворимый без кофеина не подойдет.

Несмотря на то, что кофеина там почти нет, увлекаться таким напитком пожилым людям не стоит: природные жиры и кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние сосудов и сердца. Так что, не более 4 чашек в день.

Растворимый кофе

Некоторые люди считают, что этот напиток менее крепкий, чем натуральный, и значит, его можно пить больше.

На самом деле, кофеина там даже больше (если вы не кладете буквально на кончике ложки), а кроме того, присутствует множество химических красителей, стабилизаторов, добавок и прочего, что не полезно для организма.

Те, кто после 50 лет страдает от проблем с желудком, кишечником, мочевыделительной системой, однозначно должны отказаться от растворимого кофе.

Выводы:

  1. Если вы привыкли пить кофе до 50 лет, потом от него тоже не следует отказываться, разве что – сократить количество до 2-3 чашек в день, а если есть проблемы со здоровьем – пить не более одной порции, и лучше с утра.
  2. Кофе может стимулировать развитие болезней сердца и сосудов, если пить его много, более 3-4 чашек, все зависит от состояния организма.

  3. Одна чашка кофе в день продлевает сексуальную активность женщин.
  4. Натуральный кофе без кофеина – хороший выбор, а от растворимого лучше отказаться вообще.
  5. Кофе особенно показан при риске болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также при диабете II типа.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/06/28/kofe-rastvorimyj-polza-i-vred-dlja-zdorovja-posle-50-let/

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза какао-напитка после 50 летВред какао-напитка после 50 лет
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозга Возможна аллергия
Стабильная порция эндорфинов Большой шанс наткнуться на некачественный продукт
Профилактика атеросклероза Противопоказано диабетикам, людям с больными почками
Полезное расширение сосудов Возможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении
Сохранение упругости кожи и волос
Частичное лечение воспаленных бронхов

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие.

Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди.

Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке.

Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений.

По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке.

Важно

Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств.

Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде.

    Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.

  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь.

    Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.

  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны.

Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт.

В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки.

Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости.

Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле.

Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Совет

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах.

Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте.

Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки.

Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара.

Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

Натуральный какао-порошок:

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами.

Яд для насекомых является ядом и для нас с вами.

Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним.

Обратите внимание

Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска.

Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз.

Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам.

Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда.

Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье.

Важно

Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let.html

Ссылка на основную публикацию