Зеленый чай элитного класса

Купите зеленый чай великолепного качества по выгодным ценам

Сортировка:

Показать:

Отображение: список

  • «Восточная Сказка» (смесь черного и зеленого чая)     «Восточная сказка»  – это необычная смесь черного и зеленого чаев с натуральными фруктами, ягодами и цветами. Напиток унесет Вас в удивительный мир Востока своим сладковатым ароматом лепестков роз. Папайя, ягоды вишни придают ему особую изысканность и неповт … Подробнее>>>ЦЕНА:   5,9 руб. 9,9 руб. за 1 гр. Всего 5,8 руб. за чашку
  • Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Белый пух»  Чем сорт Бай Хао Инь Чжень «Белый пух» лучше остальных? Бай Хао Инь Чжень уникальный изысканный чай из провинции Фуцзянь, Китай. Польза его колоссальна. Долгое время этот чай поставлялся только для императорского двора. На его изготовление идет исключительно неж … Подробнее>>>ЦЕНА:   14,6 руб. за 1 гр. Всего 5,6 руб. за чашку
  • Жемчуг Дракона «Морские жемчужины»      Жемчуг Дракона «Морские жемчужины» – один из самых почитаемых и дорогих зеленых чаев. Произрастает в Китае в провинции Фуцзянь. Два молодых побега с нежной почкой скручивают вручную в шарик, напоминающий жемчужину. Настой имеет ярко-желтый цвет и сладковаты … Подробнее>>>ЦЕНА:   7,6 руб. за 1 гр. Всего 2,9 руб. за чашку
  • Жемчуг Дракона с жасмином «Капельки росы»     Жемчуг Дракона с жасмином «Капельки Росы» – это популярный китайский зеленый чай премиум класса. Нежные верхние листочки с почкой аккуратно собраны и скручены в небольшие шарики. Постепенная ароматизация жасмином требует длительного времени. Цвет настоя ярко-желт … Подробнее>>>ЦЕНА:   10,6 руб. 13 руб. за 1 гр. Всего 5,3 руб. за чашку
  • Зеленый чай «Вкус экзотики»      «Вкус экзотики» – уникальный купаж элитных зеленых чаев с кусочками папайи, алое вера, красной смородины и лепестками подсолнечника, которые создают весеннее настроение не только в Вашей чашке, но и в душе. Сочетание премиум сортов («Японская Сен … Подробнее>>>ЦЕНА:   10,8 руб. за 1 гр. Всего 7 руб. за чашку
  • Связанный чай «Магия огненного цветка с кокосом»   «Магия огненного цветка с кокосом» – это не просто зеленый китайский чай, это магическое превращение на Вашем столе.  Маленькое чудо, сделанное вручную с любовью и нежностью. Молодые верхние листочки с почкой аккуратно связывают с цветком клевера, пропитывая натуральным … Подробнее>>>ЦЕНА:   15 руб. 18,2 руб. за 1 гр. Всего 10,7 руб. за чашку
  • Связанный чай Хуа Ли Чжи «Жасминовый рай»   Хуа Ли Чжи «Жасминовый рай» – уникальный зеленый китайский чай. Каждый шарик делают вручную. Он состоит из листочков чая и цветка клевера связанных вместе. Нежные листочки ароматизованы цветами жасмина. Когда Вы кладете связанный шарик в горячую воду, он распускается в … Подробнее>>>ЦЕНА:   11,6 руб. за 1 гр. Всего 8,1 руб. за чашку
  • Си Ху Лун Цзын «Вечная молодость»    Си Ху Лун Цзин «Вечная молодость» – это знаменитый китайский зеленый чай премиум класса. Произрастает только на плантации, расположенной на невысоких холмах озера Си Ху провинции Чжэцзян. Второе название чая лунцзин – «Колодец Дракона». Красивая плоска … Подробнее>>>ЦЕНА:   15,9 руб. за 1 гр. Всего 6,5 руб. за чашку
  • Тай Пин Хоу Куй «Дух времени»   Тай Пин Хоу Куй «Дух времени» – зеленый китайский чай из провинции Аньхой. Он считается одним из лучших и относится к императорской линейке чаев. Строгие требования к сбору и чайному листу делают его поистине элитным и высококачественным. В аромате Вы найдете свежесть т … Подробнее>>>ЦЕНА:   19,9 руб. 42 руб. за 1 гр. Всего 5,9 руб. за чашку
  • Японская сенча «Стройная красавица»    Чай Сенча «Стройная красавица» – это уникальный зеленый чай родом из Японии. Необычная обработка листа и весенний сбор дают ему огромные преимущества перед традиционными китайскими зелеными чаями. Вкус нежный и мягкий без горечи. Цвет настоя золотистый с изумрудным отт … Подробнее>>>ЦЕНА:   7,9 руб. за 1 гр. Всего 2,9 руб. за чашку
  • Матча «Солнечное настроение»  Японская Матча (Маття) считается одним из самых вкусных, полезных и необычных сортов зеленого чая. Это дар самой природы, содержащий в себе большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Благодаря отличным свойствам и благотворному влиянию на организм, порошкообразный ч … Подробнее>>>

Времена чайных пакетиков скоро пройдут. Все больше людей задумываются о своем здоровье и отдают предпочтение натуральным качественным сортам. На сегодняшний день китайский зеленый чай можно смело назвать одним из самых популярных напитков среди людей всего мира. Мы предлагаем Вашему вниманию элитные сорта зеленого чая, родиной которых являются самые лучшие мировые плантации.

Green Tea – это самая востребованная категория из всех китайских чаев. В нем собрано максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, а неповторимый вкус и чарующий аромат способны покорить любого.

Можно ли пить зеленый чай: польза и вред

Данный вид чая известен человечеству с давних времен и считается одним из самых полезных. Листья собирают рано утром, слегка подвяливают на солнце, а после немного прожаривают в специальных духовках и сушат. Благодаря такой обработке в листе сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Алкалоиды
  • Минералы
  • Аминокислоты
  • Эфирные масла

Благодаря своему прекрасному составу, этот замечательный напиток способен оказывать такие полезные свойства как:

  • Снижать уровень холестерина в крови
  • Препятствовать образованию свободных радикалов в организме, таким образом замедляя старение организма 
  • Снижать уровень сахара в крови, уменьшая риск развития диабета
  • Укреплять сердечно-сосудистую систему
  • Насыщать организм энергией
  • Сжигать жиры
  • Увеличивать физическую выносливость
  • Укреплять иммунитет, оказывая противовирусное и антибактериальное действия
  • Нормализовать обмен веществ, способствуя правильному похудению
  • Улучшать мозговую деятельность
  • Нормализовать давление
  • Улучшать состояние кожи и волос
  • Препятствовать образованию опухолей
  • Снижать риск развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Данные подтверждены многочисленными международными исследованиями. Например:

https://europepmc.org/abstract/MED/8617188 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803878 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16618952

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19083445

Хотите быть здоровыми? Тогда пейте этот напиток каждый день и оставайтесь в прекрасной форме.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Вопрос остается актуальным на протяжении долгого времени. Это связно с тем, что нарушениями давления страдают все больше и больше людей.

Согласно информации из Википедии, исследования, которые проводились в университете королевы Маргарет показали, что ежедневный прием зеленого чая способен снижать систолическое и диастолическое кровяное давление.

 Главное правило: пейте его регулярно и в разумных количествах и тогда Ваше давление придет в норму.

Вкус и аромат

Мы пока не сказали о самом главном: «За что же так любят зеленый чай?» Кроме пользы, он дарит нам прекрасный терпкий вкус и неповторимую свежесть. Среди огромного выбора каждый может найти что-то для себя.

Тонкие оттенки аромата напомнят Вам о цветении лугов, о шумной речке за окном, о порхании бабочек в свежем утреннем лесу. Вы окунетесь в необыкновенную палитру ощущений, забыв на время о насущных проблемах этого мира. Готовый напиток имеет красивый оттенок и меняется в зависимости от сорта.

Он станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Кто-то любит чай с молоком, кто-то со сладким десертом, кто-то с медом или вареньем.

Калорийность

Энергетическая ценность одной чашки напитка составляет от двух до пяти калорий.

Смотрите видео про полезные свойства Элитного чая:

 

Доктор Сергей Агапкин о пользе зеленого чая

А также видео с чайной плантации элитного чая:

Источник: https://elitnie-chai.ru/zeleniy-chai/

Зелёный чай

Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е.

Обратите внимание

ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы.

Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Зеленый чай может иметь вид:

  • Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»).Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
  • Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству.Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
  • Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п.Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги.

Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) — брак или результат неправильного хранения.

Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Правильно завариваем зеленый чай

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60° – 90°С) в течение 1-3 минут (3-5 минут рекомендуется заваривать некоторые сортов в порядке исключения).
После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:

  • крупнолистовой;
  • мелколистовой (брокен);
  • порошковый;
  • плиточный.

Крупнолистовой зеленый чай — только качественные зеленые чаи.

Мелколистовой зеленый чай — довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) — исключительно японский, предназначенное для чайной церемонии.

Плиточный зеленый чай — это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа — чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Два производителя отличных зеленых чаев

Зеленый чай выращивается в странах за­пад­ной части Азии (Индия, Цейлон). 
 В восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда, Руанда).

Читайте также:  Чай с мятой при беременности

Однако, пальма первенства, почти исключительно, у зеленых чаёв из Китая и Японии.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/green/

Элитный

Высказывания о чае

“Встреча за чаем — та же «встреча чувств”

– Ясунари Кавабата, японский писатель

“Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен”

– Теодор Рузвельт, 26-й президент США

“Хоть живьем сварюсь, а чай выпью”

– Джером Д. Сэлинджер, американский писатель

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”

– Мюриель Барбери, современная французская писательница

“Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи”

– Чжан Чао, китайский интеллектуал

“Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья”

– Из кинофильма “Доктор Кто” (Doctor Who)

“Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!”

– Милашевский В.А., русский художник

“Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли”

– Лю Чжень Лян, древнекитайский философ

“Где чай, там надежда”

– Сэр Артур Пинеро, английский драматург

“Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге. В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность…”

– Александр Ильич Родимцев, генерал-полковник

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”

– Лев Николаевич Толстой, прозаик, публицист, философ

“Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит”

– Уильям Гладстон, 41-й премьер-министр Великобритании

“Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные”

– Жозе Сарамаго, Португальский писатель

“За чаем легкие разговоры угасают”

– Перси Биши Шелли, английский поэт

“Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее”

– Тхить Нят Хань, буддийский монах, писатель

“Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению”

– Якоб Молешотт, немецкий физиолог и философ

Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке – это дело важное

– Василий Песков, советский писатель

“Чай есть питие доброе…”

– Спафарий Н. Г., русский посол XVII века в Китае

“О, волшебный чай, чудесный ответ на все заморочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая. Тебя увольняют с работы — а у тебя есть чашка чая. Твой муж говорит тебе, что у него рак мозга, — а у тебя есть чашка чая…”

– Сесилия Ахерн “P.S. Я люблю тебя”

“В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю”

– Генри Джеймс, американский писатель

Факты о чае

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство

– ФАКТ №11

Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

– ФАКТ №5

Важно

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

– ФАКТ №1

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок!

– ФАКТ №8

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая!

– ФАКТ №10

В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

– ФАКТ №6

Когда в Китае подают чай, гостям необходимо несколько раз постучать пальцами по столу в знак благодарности хозяину.

– ФАКТ №16

Чай с лимоном придумали в России

– ФАКТ №9

Некоторые исторические заметки показывают, что чай был теплым спутником человека на протяжении более пяти тысяч лет! Другие записи констатируют только три тысячи лет … но в любом случае, это долго.

– ФАКТ №14

Недавние исследования показали, что употребление от одной до двух чашек чая в день может способствовать здоровой рождаемости путем прекращения нарушений в наших хромосомах. В недавнем тесте 250 женщин пили по пол чашки чая в день, и их ставки на благополучную беременность были, в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал!

– ФАКТ №13

Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

– ФАКТ №4

Совет

Ученые сообщают на протяжении многих лет, о том что мужчины в азиатских странах, которые пьют зеленый чай, имеют очень низкий процент заболевания раком предстательной железы. Многие известные исследователи полагают, что это связано с зеленым чаем, содержащим много мощных антиоксидантов и профилактических противораковых агентов.

– ФАКТ №15

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай — более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

– ФАКТ №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

– ФАКТ №2

Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

– ФАКТ №7

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет

– ФАКТ №12

Источник: https://gentea.ru/chay/zelenyj-chaj/elitnyj/

Лучшие и известнейшие европейские чайные бренды

Чай – стильный напиток, а это значит, что он вполне может стать модным веянием, о чем свидетельствует появление на рынке некоторых новых брендов, которые дарят потребителям новизну ощущений и вкусов.

Все это так, и все же истинные гурманы и ценители чая отдают предпочтение лишь тем брендам и чайным домам, которые проверены временем, и качеству которых они могут безоговорочно доверять.

Сегодня мы поговорим о лучших европейских чайных брендах с богатой историей и традициями.

Barry’s

Ирландия – страна «закоренелых» любителей чая, насладиться которым им помогает компания «Barry’s» — чайный дом, основанный в 1901 году и расположенный во втором по величине ирландском городе Корке.

Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.

Производством и продажей чая занимается уже пять поколений семейства Бэрри, предлагая любителям лучшие сорта чая, выращенного на Цейлоне, в Кении и самом чайном районе Индии — Ассам.

Обратите внимание

Истинные ценители английского чая считают, что сорта, предлагаемые «Barry’s» наилучшим образом подходят для чаепития с молоком, без которого для англичан этот напиток почти немыслим. У «Barry’s» можно приобрести несколько десятков различных сортов как листового, так и пакетированного чая.

«Barry’s» часто проводит для своих потребителей различные конкурсы и вечеринки. Бренд не остался в стороне и от такого знаменательного события, как выход на экраны новой версии «Алисы в стране чудес», чтобы дать возможность всем прочувствовать колорит чаепития в компании с Безумным Шляпником.

Легендарные битлы за чашкой чая «Barry’s».

На чайной вечеринке «Barry’s» в Дублине были представлены чайники, созданные молодыми ирландскими дизайнерами для бренда.

Fauchon

Открыв в 1886 году свой магазин и кондитерскую на Плас-де-ля-Мадлен в Париже, Огюст Фошон (August Fauchon) быстро приобрел славу одного из лучших гастрономических брендов Франции.

Если вы загляните в чайный отдел фирменного магазина «Fauchon», то обнаружите здесь около 60 наименований чая, который можно приобрести как на развес, так и в фирменных баночках и пакетах.

У «Фашона» можно купить сорта с лучших чайных плантаций мира, некоторые смеси ароматизированных чаев являются эксклюзивными, например, смесь «Kee-Yu», здесь также покупают чай «Jungpana» с богатым персиковым ароматом, а также приходят за покупками любители чая «Darjeeling». Совершив покупку, в кафе при магазине можно насладиться необыкновенным десертом за чашечкой чая.

Каждый день в магазине «Fauchon» проводится дегустация какого-нибудь нового чая, у тех, кто располагает временем и часто бывает в Париже, есть возможность попробовать ни один сорт элитного чая.

Kusmi

Особого внимания среди элитных чайных домов Европы заслуживает бренд, основанный нашим соотечественником Павлом Михайловичем Кузьмичевым в 1867 году в Санкт-Петербурге.

В течение очень короткого времени Кузьмичев стал основным российским поставщиком чая, включая поставки для российского императорского двора. Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей.

После Октябрьской революции 1917 года Кузьмичев был вынужден покинуть Россию и обосноваться в Париже, где открыл чайный дом, который и сейчас носит его имя и пользуется большой популярностью.

Важно

Бренд «Kusmi» является одним из лучших чайных домов Европы. Фирма «Kusmi» предлагает удивительно ароматный чай как классических сортов черного, зеленого, красного и белого, так и травяные, фруктовые смеси и даже экзотику с цветами лотоса и водорослями.

Для ароматизированных сортов используются только натуральные добавки, которые импортируются из Мадагаскара, Калабрии и Грасса. Многие чайные сорта изготавливаются по оригинальным рецептам начала прошлого века и носят поэтические названия «Князь Владимир», «Анастасия», «Тройка», «Самовар», «Трактир», «Санкт-Петербург».

А чай «Зубровка» составлен из смеси китайского чая с привкусом, так называемой, бизоновой травы. Чай упакован в небольшие фирменные, очень красочно оформленные коробочки, которые выглядит как маленькие очаровательные сувениры.

На протяжении почти 150 лет чайному дому «Kusmi» удается сохранять высокий уровень качества чая, а гламурный дизайн упаковки считается самым стильным не только в Европе, но и в мире.

Fortnum and Mason

Британский чайный дом «Fortnum and Mason» предлагает чай, который удовлетворит вкус даже самых взыскательных ценителей и чайных снобов. Лучшие европейские чайные бренды для гурманов и ценителей. С момента своего основания в 1707 году «Fortnum and Mason» является основным поставщиком чая для английской аристократии.

Читайте также:  Монастырский чай от остеохондроза

Каждый день толпы туристов британской столицы выстраиваются в длинную очередь, чтобы попасть в знаменитый чайный дом «Fortnum and Mason» (почти как в знаменитый универмаг «Harrod’s»), который также известен своим великолепным кафе.

Англичане, французы, японцы, немцы и китайцы бродят между чайных полок, уставленных поразительными баночками с восхитительными сортами чая, выращенными на плантациях Индии, Цейлона и Китая и которые можно купить только здесь, в этом магазине на Пиккадилли. Такая эксклюзивность делает это место легендарным и заслуживает визита любого поклонника чая.

А после покупки можно вкусить десерт с чашкой чая в кафе. Кстати, когда здесь бывают японцы и китайцы, то они обычно просят подать им тот чай, который предпочитает королева Елизавета II. Поговаривают, что Ее Величеству нравится «Earl Grey», к которому ей подают бисквиты. Фирменным чаем «Fortnum and Mason» считается «Fort Mason» — особая смесь с цветками апельсинового дерева.

Это очень крепкий и своеобразный напиток, который с первого раза может не понравиться, но его обязательно нужно попробовать еще раз, отказаться от него стоит только после третьей попытки.

J. Eilles

В Германии очень высоко ценится чайный дом «J. Eilles», основанный в 1873 году Йозефом Эйллесом (Joseph Eilles), которого считают родоначальником мюнхенской культуры чаепития. Йозеф Эйллес получил монаршее разрешение и стал поставщиком всей баварской аристократии, а также сформировал у своих соотечественников отменный и очень требовательный вкус.

Философия основателя до сих пор остается непререкаемой и не подвергается пересмотру.

В фирменном магазине, открытом в 1927 году на Резиденс-штрассе в Мюнхене, прямо напротив здания Баварской национальной оперы, можно приобрести уникальные сорта чая, выращенные на лучших плантациях мира – черные сорта из Гималаев, Цейлона, Китая, Индонезии и Восточной Африки, а также лучшие смеси зеленого японского чая.

Betjeman and Barton

Парижский чайный дом «Betjeman and Barton» был основан в 1919 году в строгом соответствии с британскими традициями, но при этом с элементами французского стиля. Ежедневно у посетителей фирменного магазина на бульваре Малешерб есть возможность продегустировать не менее 200 сортов, упакованных в яркие контейнеры.

В парижском «Betjeman and Barton» есть сорта, которые невозможно отыскать больше нигде, так, например, принц Чарльз питает слабость к чаю с ароматом бергамота и цитрусовых под названием «Pouchine», который доставляют ему из Парижа.

Здесь любители чая также могут приобрести уникальные аксессуары – коллекцию китайских чайных банок и шкатулок, изготовленных из редких пород дерева, ситечко, чайные ложечки и многое другое.

К кулинарным изыскам чайного дома относятся помимо десертов редкие чайные желе.

Mariage Frères

Чайный дом «Mariage Frères» с его богатой историей можно назвать французским ответом британскому дому «Fortnum & Mason». Примерно в то же самое время (приблизительно 1850 год), когда Луи Виттон (Louis Vuitton) выпустил свой первый легендарный чемодан, тогда же братья Анри и Эдуард Марьяж (Henri & Edouard Mariage) начали импортировать во Францию чай.

Историческое здание фирменного магазина в четвертом административном округе Парижа с небольшим музеем при нем привлекает поклонников чая со всего мира. Здесь побывали такие знаменитости, как Элтон Джон (Elton John), Хью Грант (Hugh Grant) и Мадонна.

При первом посещении магазина, когда вы стоите перед прилавком с 400 разновидностями чая, может слегка закружиться голова, а попросив «Earl Grey», вы, возможно, придете в замешательство, если вас спросят, какой из 60 разновидностей «Earl Grey» вы предпочитаете. В «Mariage Frères» посетителям предлагают и собственные смеси, особенно ароматизированные зеленые и белые чаи.

Совет

Одной из первых была чайная смесь под названием «Marco Polo», ее создал нынешний президент компании Китти Ча Сангмани (Kitti Cha Sangmanee), приехавший в Париж из Таиланда еще очень молодым человеком и поступившим в чайный дом на службу. Его заинтересованность в деле и великолепное знание чая побудили наследницу – внучку Анри Марьяжа Марту – доверить ему высокий пост.

Мастерство Сангмани столь велико, что многие чайные компании, пытавшиеся воспроизвести его композиции, смогли получить лишь то, что сопоставимо с копией картины художника, напечатанной на «Ксероксе».

Завершая рассказ о лучших чайных домах Европы, мы надеемся, что отправляясь в путешествие в названные города, вы найдете возможность заглянуть в фирменные магазинчики и привезти домой какой-нибудь удивительно редкий или любимый чай.

Материал представляет Компания «ТИГРЕЙТ»- ведущая российская компания- эксперт чайного рынка http://www.teagreat.ru
Источник: http://starsbrandsmagazine.com

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/31/9921/

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай – один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами – прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока. Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи – это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая – черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов). Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай – четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше.

Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток – чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай.

Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги), окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Юннань
  • Асамский
  • Дарджилинг
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя.

Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества. Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» – это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили.

Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать “лучшим”?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай – свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится. А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка – о красителях.

Приятного чаепития!

Источник: http://elite-tea.com.ua/luchshie-chai-mira-sorta

Коллекция чая класса LUXURY «SVAY Luxurious Tea Collection»

Подарочный чайный набор из 4 любимых вкусов чая SVAY, по 20 пирамидок каждого: «Black Ceylon», «Black Kenya», «Black Thyme» и «Green China».

Драгоценная коллекция SVAY — это элитные сорта чая, только натуральные компоненты, экологичные материалы и исключительно высшее качество продукта.

Вкусы SVAY Luxurious tea collection — мягкие, роскошные, благородные — результат уникального труда специалистов компании Teegarten. Как хорошее вино, они имеют несколько ступеней наслаждения. SVAY Luxurious tea collection сперва раскроется в аромате, затем при первом глотке и далее в послевкусии… SVAY. Завари настоящее!

Состав набора:

  • Чёрный байховый крупнолистовой цейлонский чай «Black Ceylon». Мировая классика — цейлонский чёрный чай. SVAY Black Ceylon отличает мягкий, но насыщенный вкус высокогорного букета, изящно подчеркнутый нотами чернослива. Золотистый настой этого чая, словно зеркало, в котором отражается горячее солнце Шри-Ланки.
  • Чёрный байховый крупнолистовой кенийский чай «Black Kenya». Жаркая Кения — страна сафари и роскошного, удивительно ароматного чая. Крепость и золотистость чайного настоя покорят даже самые взыскательные вкусы. А тонкий аромат, характерный для высокогорных чаёв, и неизменное качество чая SVAY подарят незабываемое наслаждение чаепитием.
  • Чёрный байховый цейлонский крупнолистовой чай «Black Thyme» с чабрецом и апельсином. Удивительная композиция чая SVAY с чабрецом украшена нежными цитрусовыми нотами, которые раскрываются в послевкусии. Удовольствие от чаепития дополняет изысканный янтарный цвет настоя, который вобрал в себя насыщенность цейлонского чая, солнечность апельсина и терпкость чабреца.
  • Зелёный байховый китайский крупнолистовой чай «Green China». Благородный китайский зеленый чай, в котором благодаря бережной обработке сохранились все витамины и полезные вещества свежего чайного листа. Нежный китайский зеленый чай SVAY China с невероятно легким ароматом и деликатным освежающим вкусом — путь к внутреннему спокойствию и душевной гармонии.

При производстве пирамидок SVAY используется исключительно крупнолистовой чай, который заваривается дольше традиционного мелколистового пакетированного чая. Пожалуйста, обратите внимание на инструкцию.

Способ приготовления: налейте в чашку горячую воду (80-85 градусов), опустите пирамидку. Для получения лучшего вкуса и более крепкого настоя чай заваривать 3-4 минуты.

Вид: 60 пирамидок чёрного чая, 20 пирамидок

зелёного чая.Торговая марка: SVAY, ТК Чайный мирАроматы и добавки: без ароматов и добавокПродажа: фасованный чайВ упаковке: картон

Страна производства: Россия.

Источник: http://xn—–6kccjk7as1d9bxf.xn--p1ai/SVAY-Luxurious-Tea-Collection

Элитный крупнолистовой чай класса LUXURY Порционный чай

Элитный крупнолистовой чай класса LUXURY

Порционный чай в пирамидках для чайника УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ SVAY: Крупнолистовой чай в шелковых пирамидках для заваривания в чайнике УДОБНО КРАСИВО ИННОВАЦИОННО 1 пирамидка = 4 грамма (рассчитана на объем заваривания 500 – 600 мл) – 2 -3 чашки

Порционный чай в саше для чашек. УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ SVAY: Крупнолистовой чай в шелковых пакетиках и саше для заваривания в чашке Отличное предложение для завтрака, бизнес-ланча, кейтеринговых услуг и т. п. МОБИЛЬНО ЭСТЕТИЧНО ИННОВАЦИОННО 1 пакетик = 2 грамма (рассчитан на объем заваривания 200 – 250 мл)

Ассортимент SVAY Selective Tea Blends В коллекции SVAY Selective Tea Blends одиннадцать видов элитного чая Виды на основе черного чая Виды на основе зеленого чая: Чай без добавок: • Highgrown Bouquet (Цейлон) • Yunnan Legends (Китай) • Morning Sun (Китай) Чай с добавками: • Original Bergamot • Hawaiian Dance • Chocolate Delight Чай с добавками: • Romantic Jasmine • Fresh fantasy Травяной чай с добавками: Фруктовый чай с добавками: • Charming Africa • Rain Symphony– новинка!!! • Strawberry Chic – новинка!!!

Обратите внимание

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА Подставки под пачки SVAY – дерево и стекло (вместимость 6 пачек). Подходит как для пачек SVAY в пирамидках для чайника, так и для пачек SVAY в саше. * Условия выдачи материалов – при заказе продукции SVAY саше или пирамидок для чайника по 4 г. партнер может выбрать маркетинговые материалы на сумму равную 10% от общей суммы своего заказа.

Читайте также:  Польза и вред зеленого кофе с имбирем, рецепты и противопоказания

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА Подставки под саше SVAY – дерево. Шесть ячеек под индивидуальные пакетики чая. * Условия выдачи материалов – при заказе продукции SVAY саше или пирамидок для чайника по 4 г. партнер может выбрать маркетинговые материалы на сумму равную 10% от общей суммы своего заказа.

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА Чайник керамический (Австрия). * Вместительный – 600 мл. Классический дизайн Прочный материал Чайная пара № 1 (Австрия) ** Изящный внешний вид Малый объем – 186 мл. * Предназначен для использования в комплекте чайной парой № 1. Прочный материал ** Чайная пара подходит для подачи чая с чайником (выполнена в том же стиле и из того же материала).

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА Чайная пара № 2. * Большой объем – 210 мл. Современный дизайн Доступная цена * Внимание! Данная чайная пара не подходит для использования с чайником.

МАРКЕТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА Чайные карты Тейбл тенс Каталоги * Условия выдачи материалов – при заказе продукции SVAY саше или пирамидок для чайника по 4 г. партнер может выбрать маркетинговые материалы на сумму равную 10% от общей суммы своего заказа.

Контакты Продукт создан под контролем SVAY Teegarten Gmb. H, Германия Эксклюзивный представитель в России ГК «Чайный мир» По вопросам продаж и сотрудничества Вас проконсультируют специалисты ГК «Чайный мир» : (3812) 55 -06 -89, 51 -33 -31 www. teaworld. ru

Источник: http://present5.com/elitnyj-krupnolistovoj-chaj-klassa-luxury-porcionnyj-chaj/

Изысканный вкус – для тех, кто понимает..

Содержание:

Ассортимент китайских зеленых чаев очень разнообразен, но лишь несколько видов входят в элиту, отличаясь высоким качеством и восхитительным вкусом. Элитные сорта всегда получают путем переработки листа вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а объемы выпускаемой продукции сравнительно невелики. Тем выше они ценятся среди настоящих любителей.

Дрэгон Велл (Лонг Джинг)

Это, пожалуй, самый известный чай в десятке лучших сортов. Его полное китайское название – Лонг Джинг с Западного озера, родина – плантации среди гор и лесов западного Китая, история насчитывает 1200 лет.

Сами китайцы пьют его, чтобы успокоить и очистить разум. Он и в самом деле оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, являясь лучшим средством для обретения внутренней гармонии.

Этот поистине королевский напиток подают высоким гостям на встречах государственного уровня.

Важно

Этот элитный чай имеет очень яркий желто-зеленый цвет, обладает восхитительным ароматом и сладковатым классическим вкусом. Из-за бережной сборки вручную и тщательной сушки в нем нет горьковатой нотки, свойственной большинству представителей этого напитка.

За его выращивание деревня Хэн Шу получила от правительства Китая статус особо охраняемой зоны.

Жасмин Дрэгон Перл

Сочетает в себе классический вкус с ароматом цветущего жасмина.

Родина его – провинция Фуцзянь в горном районе Китая. Это идеальное место для выращивания, солнечные и дождливые дни чередуются там равномерно, и никогда не бывает резких перепадов температуры.

В сухом виде маленькие шарики этого чая имеют оливковый цвет, слегка отливающий серебром. Производство его – это долгий и сложный процесс. Листочки весной бережно собирают, сушат и хранят в сухом помещении до того момента, пока не зацветет жасмин.

Цветы жасмина распускаются ночью, но бутоны собирают рано утром и держат в холоде. Вечером, когда цветы начинают раскрываться, их смешивают с чайными листьями. Через 5 часов жасмин удаляют, а чай сушат еще 4-5 дней. Потом снова повторяют процесс смешивания со свежими цветами и так до семи раз.

Напитавшиеся ароматом жасмина листья скатывают в маленькие шарики – жемчужины.

Лушань Юн Ву

Его родина – горы Лушань, известные на весь мир и часто посещаемые туристами. Кроме потрясающей красоты, горы подарили людям и удивительный напиток.

Чайные кусты растут в горах на высоте 800 метров, где 190 дней в году облака и туманы.

Если добавить сюда удивительно ровный температурный режим – средняя температура зимой и летом + 11,4 оС, – то становится понятно, почему эти места считаются идеальными для выращивания элитных сортов.

Чай Лушань Юн Ву имеет мягкий бархатный вкус и неповторимый аромат. Этот чай понравится тем, кто предпочитает пить его большими кружками и долго ощущать послевкусие.

Сухие листья имеют ярко-зеленый цвет, напоминающий о лесах Лушань. Они туго скручены и изогнуты. Своей особой формой Лушань Юн Ву обязан процессу изготовления.

Листья кладут в круглую бамбуковую корзинку и в ней скручивают вручную.

После этого отправляют на сушку, где они изгибаются в разные стороны. Когда влажность в них достигает 20%, рабочие очень осторожно еще раз закручивают листочки.

Тай Пинг Хоу Ку

Он растет в горах Хуаншань в провинции Анху в Южном Китае. Впервые был выращен в деревне Хукенг в 1900 г.

Уникальные крупные плоские листья Тай Пинг сильно отличаются от других видов. Плоская форма листочков достигается путем прессования их в сушильной печи.

Совет

Тай Пинг имеет свежий легкий аромат орхидеи, сочетающийся с классическим сладковатым вкусом. При заваривании он дает яркий зеленый цвет, который в сочетании с крупными листьями в стеклянном стакане придает этому чаю своеобразный вид.

У него нет горького привкуса, и он сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства даже после нескольких заварок.

В 1915 г. один чаеторговец отправил небольшую партию этого чая на Нанкинскую ярмарку, где он получил золотую медаль за уникальный вкус. С тех пор чай постоянно получает награды не только на китайских, но и международных ярмарках. В следствии чего по праву относится к элитным сортам.

Правила заваривания элитных сортов

В гайване (ок. 100 мл):

  • заварка – 3г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 4 приема с промежутками: 20 сек., 40 сек., 1 мин. 20 сек. и 2 мин.

В чайнике (ок. 250 мл):

  • заварка – 7г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 3 приема с промежутками: 1 мин., 2 мин., 3 мин.

Элитные сорта зеленого китайского чая благодаря своим уникальным качествам и изысканному вкусу могут являться отличным подарком для истинных ценителей.

Этот чай имеет довольно высокую стоимость, от 19 до 35 долларов за 100 г. Но для тех, кто понимает, удовольствие, доставленное чашечкой такого напитка, несравнимо ни с чем.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Лайки и твиты приветствуются: Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/izyskannyj-vkus-dlja-teh-kto-ponimaet

Элитный чай — чайные типсы

Понятие «элитный чай» появилось в Китае пару тысячелетий назад, в те времена, когда Поднебесной правили императоры. Императору и его семье полагалось все не просто лучшее, а самое редкое, самое ценное, в том числе и чай.

<\p>

Собирали элитный чай совсем юные девушки с нежными гибкими пальцами — это позволяло аккуратно обрывать нежнейшие листики (флеши) и нераскрывшиеся бутоны (чайные типсы), не повреждая их структуру. Такой чай собирали непременно ранней весной и только на утренней заре, когда первые лучи солнца едва коснулись чайного куста.

Считалось, что напиток из этого чая усиливает жизненные энергии (продлевает жизнь, укрепляет здоровье) и возвышает дух.

Спорить не станем, древним китайцам виднее, но вот что не вызывает сомнений, так это очень тонкий, поистине императорский вкус и аромат, который дают нераскрывшиеся чайные бутоны и совсем молоденькие верхние листочки, покрытые золотым и серебряным пухом (флэши).

Кстати, один из лучших, редчайших сортов элитного белого чая «Инь Чжень Ван» (Владыка серебряных игл) до сих пор собирают по этой древнейшей технологии и только 2 дня в году. Его редкость объясняется еще и тем, что урожай не каждый год удается собрать – ведь для сбора нужна исключительно ясная, сухая погода.

К древнейшей элитной группе относится и желтый чай «Цзюнь Шань Инь Чжэнь» (Серебряные иглы с горы Цзюнь), весь процесс обработки проводится вручную под строгим контролем чайного мастера, по технологии, отточенной столетиями. В свое время этот чай могли пить только приближенные китайского императора и его семья.

К элитным сортам зеленого чая относится «Дунтин Би Ло Чунь» (Изумрудные спирали весны), «Си Ху Лун Цзин» (Золотой дракон с озера Си), «Лю Ань Гуа Пянь» (Тыквенные семечки). Среди элитного красного чая (улун) известны «Ань Хуэй» с озера Хун, «Хуан Цзий Гуй» (Золотая Корица), тайваньский «Дундин Улун».

Обратите внимание

К элитным чаям также относится и сырой пуэр, прошедший естественную ферментацию в течение нескольких лет (от 2 и более). Этот чай особо ценится после 10-летней выдержки, именно тогда он приобретает тот неповторимый вкус и аромат, за который и ценится.

А также «Лапсан сушонг» или «Чжэн Шань Сяо Чжуна» – чай с красноватыми листьями и ароматом копчености. Чайные листья коптят на сосновых древесине, благодаря чему он и приобретает тот немного специфический запах, который начинающим не слишком нравится. Это один из любимых видов чая английской королевской семьи.

Отличительные признаки элитного чая

Весь чай элитных сортов собирают и обрабатывают вручную, с постоянным контролем качества, чем и объясняется высокая цена. Хотя, цена – не единственный показатель.

Настоящий чай высшего качества отличается богатым букетом вкуса и аромата, как коллекционный коньяк или вино, даже в сухом виде он источает тонкий аромат, характерный для данного сорта.

Стоит отметить, что элитный чай не купажируют, в нем ценится именно чистота сорта.

Если Вы нашли в чае резаные листочки, веточки или крошку, обнаружили затхлый запах, знайте – перед вами либо подделка, претендующая на звание «элитного чая», либо чай, который хранился неправильно (и теперь он уже не относится к элите).

Заварка «правильного» чая супер-класса состоит из небольших листиков, серебристых или золотистых «иголочек» (бутоны чайного цветка) практически одинакового цвета и размера, без повреждений. Если их растереть между пальцами, они практически не ломаются, а если ломаются и крошатся – перед вами испорченный чай.

Важно

Но, допустим, Вы не знаток чая, или вообще его не пьете, но хотите сделать шикарный подарок, разумеется, в не менее шикарной упаковке. Проверить качество содержимого, не вскрывая тару, будет сложно, зато можно посмотреть на маркировку и дату изготовления.

Все виды чая, кроме пуэра, сохраняют богатство вкуса и аромата в течение 11 – 12 месяцев (в герметичной упаковке), а затем теряют свой букет и статус «элитного». Если чай действительно относится к элитным сортам, то на упаковке должна стоять международная маркировка, по которой можно определить состав данного чая:

  • T (Tippy)- практически на 100% состоит из цветочных почек чая (типсов). Купить элитный чай такого уровня можно не везде – он довольно редкий и не менее дорогой, его урожай удается собрать не каждый год.
  • P (Pekoe) – на 50% состоит из типсов, а остальной объем занимают самые молодые чайные листики, покрытые золотистым (или серебристым) пушком.
  • O (Orange) – цельные молодые листья около цветочной почки и верхушки веточки, с которых только-только сошел «пушок».
  • OP (Orange Pekoe) – смесь из первых 5 – 7 листочков и нераскрывшихся бутонов (типсов). Количество типсов определяет полная маркировка – TGFOP (около 10% бутонов), FTGFOP (до 30%), SFTGFOP (примерно 50% бутонов), если буквы «Т» нет, значит, и чайные типсы отсутствуют.

Чтобы понять, почему чай завоевал мир, за что ценился императорами и царями, нужно взять немного элитного чая, заварить по всем правилам и… почувствовать себя всемогущим правителем, достойным самого лучшего!

Источник: http://about-tea.ru/sort/elite/

Ссылка на основную публикацию