Зеленый кофе

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Обратите внимание

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде.

Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе».

И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном.

Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г).

Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость.

Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается).

Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Важно

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности.

В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов.

Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/zelenyj-kofe.html

Зеленый кофе: польза и противопоказания, как правильно заваривать и пить для похудения

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Читайте также:  Заготовка листьев смородины для чая

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.

  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

Читайте еще на Attuale.ru:  Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых

В чем польза зеленого кофе с ягодами годжи

Польза зеленого кофе с ягодами Годжи заключается в сочетании двух компонентов, которые помогают эффективно сбросить лишний вес. В готовом виде кофе выходит под двумя брендами – Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. В продаже известен также обычный зеленый кофе с ягодами годжи, его продают под названием Godji Coffee.

Употребление с имбирем

Употребляют зеленый кофе с имбирем, как и другие разновидности, перед едой. В продаже есть кофе Green Ginger с имбирем. По отзывам гурманов, знатоков этого напитка, он напоминает китайский имбирный чай. Особенности: эффективно снижает аппетит, повышает иммунитет, но может вызвать аллергию, если есть непереносимость имбиря.

Экстракт и масло зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе используется для нужд косметологов и эстетических медиков. Его применяют для укрепления волосяных луковиц, питания, восстановления и блеска волос, здоровья кожи. Экстракт в таблетках и капсулах принимается в рекомендованных диетологом дозах.

Масло применяют только наружно, добавляя в маски и кремы, в его состав входят фитостеролы, витамины, минеральные соли, кофеин. Качественный продукт имеет шелковую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной запах.

Как правильно заваривать и пить для похудения

Зеленый кофе можно перед употреблением обжаривать. Для этого насыпать на сухую сковороду, и прожарить в течение 5–15 минут при умеренном нагреве, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка. Еще лучше делать это в специальном аппарате для кофе.

Время обжаривания зависит от личных предпочтений. Такой кофе имеет довольно специфический вкус – травянистый и вяжущий.

Классический способ приготовления зеленого кофе

Процесс занимает 5–10 минут. Из посуды потребуется кофемолка, турка, ситечко, кофейная чашка.

Состав продуктов:

На одну порцию напитка насыпают 10–15 грамм кофейных зерен (2 ст. л.) на 100 или 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке (осторожно, она может сломаться). Достаточно 3–4 коротких помолов, чтобы получить нужную массу. Зерна выглядят раздробленными, но не перемолотыми. Это дает готовому напитку интересный вкус, и в нем не будет мелких частичек, которые не задержит сито.

  2. В турку наливают 150 мл воды, немного нагревают, но не кипятят, насыпают кофейную смесь, и продолжают подогревать.
  3. Огонь делают средний, кофе помешивают и следят, чтобы он не выкипел.

  4. При закипании на поверхности воды в турке появится небольшая пена, это значит, что кофейные зерна вступили в реакцию с водой, отдавая ей полезные вещества.
  5. Вскоре напиток приобретет зеленый цвет.
  6. Кипение не должно продолжаться дольше 2–3 минут, но и не может быть слишком коротким.

Перед тем как пить, кофе процеживают через сито с мелкими ячейками. По вкусу зеленый кофе отличается от обжаренного, он чем-то напоминает настой гороха, травы или соломы.

Зеленый кофе для похудения рекомендуется пить за 20–30 минут до первого приема пищи или до спортивных занятий. Это улучшает метаболизм.

Противопоказания

В некачественном зеленом кофе содержатся микотоксины и охратоксины. Все вредные вещества убиваются во время обжарки, но зеленый кофе не обжаривают, поэтому покупать его нужно только у проверенных производителей.

Охратоксин А называют еще «тихим убийцей». Это самый опасный микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Он поражает печень, почки, мозг, мочеполовую систему, сердце, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует развитие онкологических заболеваний, выдерживает температуру до 300 °C.

Напиток противопоказан:

  • сердечникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • больным глаукомой и остеопорозом.

Популярность продукта растет, продажи увеличиваются несмотря на цены. Но зеленый кофе, польза которого сильно преувеличена, может не оправдать ваши ожидания.

Источник: https://attuale.ru/zelenyj-kofe-polza-i-protivopokazaniya-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-dlya-pohudeniya/

Зеленый кофе

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению.

Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению.

Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева.

Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет.

Совет

Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод.

Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки.

Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела.

Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах.

Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью.

Обратите внимание

Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе.

Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути.

Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина.

Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок.

Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Важно

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

Читайте также:  Тибетский пурпурный чай чанг шу

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности.

Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен.

Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут.

Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать.

Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить.

По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Совет

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями.

И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению.

А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/zeleniy-kofe/

Зеленый кофе: польза и вред

Зелёный кофеЯвляется высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус – вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем.

Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов – «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

В Россию поставляют кофе преимущественно двух сортов, Арабика и Робуста

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии.

Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными.

Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.

Зеленый кофе, так же как и черный, содержит кофеин вызывающий привыкание

При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Чрезмерное употребление зелёного кофе  может спровоцировать диарею.

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.

Зеленый кофе богат природными антиоксидантами

Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе – настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин – вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он — стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин – дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота – мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке – при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин – улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты – способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды —  благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка – предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин – превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды – успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:

Зеленый кофе, в отличие от черного, обладает огромным количеством полезных свойств

  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам.

Поскольку данная кислота способствует похудению — стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови.

Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:

В хлорогеновой кислоте главный секрет снижения веса

  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу – при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений – рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками.

Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки — максимум три чашки в день.

Диетологи настаивают – помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как – сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу).  До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.

Существует масса рецептов заваривания зеленого кофе

  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Источник: https://vredpolza.ru/flora-fauna/item/85-zelenyy-kofe-polza-i-vred.html

Зеленый кофе

Изучать свойства зеленого необжаренного кофейного зерна стали еще в конце XX века. И только к 2012 году были опубликованы уже достоверные сведения о его составе и влиянии на человеческий организм. Самой важной новостью стало то, что продукт способствует активному похудению.

Состав и свойства зеленого кофе

Кофе как напиток уже многие столетия входит в список продуктов с самой спорной репутацией. Одни покорены его вкусом и ароматом, другие считают его вредным для здоровья. Но это не мешает миллионам людей начинать новый день с чашки этого черного и горького напитка.

Зеленый кофе стоит отдельно от привычного многим темного. В массовой продаже он появился всего несколько лет назад и стал понемногу отвоевывать у традиционного обжаренного свое место на рынке. Этот продукт не обладает характерным ароматом и не дает традиционный вкус. Скорее его можно назвать безвкусным и даже неприятным, но тысячи худеющих день за днем пьют этот напиток.

Чем полезен зеленый кофе и из чего он состоит? Для начала о том, что под зеленым кофе понимается извлеченное из кофейной ягоды зерно, которое высушено в естественных условиях и не прошедшее термическую обработку. Это так называемое сырое сырье. После обжарки оно приобретает характерный темно-коричневый цвет и начинает источать традиционный аромат.

Состав необжаренного кофейного зерна представлен почти 1200 компонентами, среди которых можно выделить следующие важные группы:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества и др.

Ценнее всего для человека антиоксиданты, органические кислоты и алкалоиды. Среди них выделяется хлорогеновая кислота и кофеин. Именно они оказывают выраженное воздействие на самочувствие человека и протекающие внутри организма процессы.

Хлорогеновая кислота повышает скорость метаболических процессов, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины.

Важно

Кофеин действует как стимулятор нервной и физической активности, повышает работоспособность, борется с усталостью и сонливостью.

Зеленый и черный кофе – два продукта с разным вкусом, ароматом и свойствами

В целом зеленый кофе полезен для организма и выражается это в следующих воздействиях:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • повышает скорость сжигания жиров;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снижает аппетит;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает умственную работоспособность;
  • очищает печень.

Напиток из необжаренных зерен можно считать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и детоксом для организма.

Ценность зеленого зерна по сравнению с обжаренным в том, что все полезные вещества в нем остаются в высокой концентрации.

Под воздействием высоких температур при обжарке зерно теряет большую часть антиоксидантов, органических кислот, витаминов и эфирных масел. Остается кофеин, дубильные вещества, смолы и некоторые минералы.

Вот почему некоторые специалисты в сфере правильного питания включают зеленое зерно в список продуктов с лечебным воздействием. Почему специалисты рекомендуют зеленый кофе для похудения?

Как действует на избыточный вес

Механизм воздействия компонентов кофе на процесс потери веса достаточно сложен и до сих пор изучается. Зеленый кофе для похудения выступает:

  • стимулятором обмена веществ;
  • стимулятором общего тонуса;
  • средством, притупляющим аппетит;
  • средством, регулирующим уровень глюкозы в крови.

Для худеющих все эти свойства продукта являются первостепенными. Без них невозможно правильно сбрасывать вес и не набирать его снова. Но действуют они только в комбинации с правильно подобранным питанием и достаточным уровнем физической активности.

Зеленый кофе Тропикана слим

Хлорогеновая и кофейная кислоты отвечают за процесс ускорения метаболизма в общем и обмене жиров, в частности.

Ученые заметили, что эти кислоты помогают сжигать не только те липиды, что поступили с пищей, но и те, которые организм уже успел усвоить. Это происходит потому, что зеленый кофе стимулирует переработку большего количества глюкозы.

В результате организм начинает испытывать ее недостаток и синтезирует энергию из жировых отложений.

Совет

В этой цепочке превращений важную роль играет печень, деятельность которой тоже подстегивают компоненты зеленого зерна. Происходит очищение органа от шлаков и жировых отложений, а это первый шаг к очищению всего организма.

С угнетением чувства голода все понятно. С этим справляется любой кофе, если пить его до еды хотя бы за 15–20 минут. Это гарантия того, что съеденная порция обеда будет гораздо меньше обычной. Зеленый кофе рекомендуют употреблять и в период между приемами пищи, чтобы избежать дополнительных перекусов.

Зеленый кофе для похудения хорош тем, что дает постоянный результат

Человек худеет медленно, но верно по 5–6 кг в месяц. Снижение веса происходит за счет сокращения жировых отложений, а не выведения жидкости и очищения кишечника. Вес не возвращается даже после того, когда кофейная диета уже закончена.

Отзывы специалистов о зеленом кофе, так же, как и рядовых испытателей этого продукта противоречивы. Большинство диетологов стоят на стороне зеленых зерен, рекомендуя готовить из них жиросжигающие и просто полезные для здоровья напитки. Другие просто не видят в них вреда, а потому не против их употребления.

Те, кто употреблял напиток отмечают его неприятный вкус и отсутствие аромата, но подтверждают его тонизирующие и стимулирующие свойства. Часть пользователей действительно заметно похудели благодаря кофе.

Как готовить

Помогает кофе похудеть или не помогает во многом зависит от правильности употребления и качества самого продукта. Сегодня можно купить растворимый зеленый кофе и зерновой, который предпочтительнее.

Его необходимо помолоть в кофемолке или даже блендере до средней фракции и использовать для приготовления напитка. Как заваривать зерна? На 150 мл воды берут 1–2 ч. л. молотых зерен. Их заливают кипятком и дают настояться 10 минут.

После этого употребляют теплый напиток без добавления сахара, меда и сахарозаменителя.

Обратите внимание

Можно варить кофе в турке традиционным способом. Если приобретенные зерна по каким-либо причинам отсырели, их можно слегка пожарить на сковородке до легкого золотистого цвета. Таким образом, зерна подсохнут и на их поверхность выделится эфирное масло, которое придаст продукту легкий приятный аромат.

Можно приготовить напиток с повышенными жиросжигающими свойствами. Их обеспечивают такие дополнительные ингредиенты, как пряности и специи. Наилучшими из них считается имбирь и корица.

Готовить кофе нужно традиционным привычным для человека способом, но вместе с молотыми зернами в чашку или турку нужно класть и специю. Корицы можно положить половину чайной ложки.

Некоторые предпочитают цельную палочку корицы.

Имбирь используют как свежий, так и молотый. Для свежего достаточно будет 2 тонких ломтиков, а для молотого – чуть меньше половины чайной ложки. Оба компонента улучшают вкус зеленого кофе, придают ему приятный аромат и прекрасно стимулируют многие внутренние процессы. С добавками можно пить кофе не более двух раз в день. Чистый кофе можно принимать до 5 раз в сутки.

Активная фаза похудения длится первые 2 недели. Именно в этот период можно употреблять много кофе. Далее его потребление сокращают до 3 чашек в день. Когда нужные параметры будут достигнуты, оставляют поддерживающую порцию напитка, равную 1–2 чашкам в день. На этой стадии можно делать перерывы в употреблении на 2–3 недели. Также можно чередовать употребление зеленого и черного кофе.

Имбирь – самая активная жиросжигающая добавка к кофе

Количество кофеина в зеленом кофе гораздо меньше, чем в черном. Поэтому он не так негативно влияет на людей, страдающих гипертонией.

Сегодня наряду с цельными зернами можно приобрести молотый зеленый кофе, растворимый, сублимированный и даже декофеинизированный, то есть без кофеина.

С учетом того, что продукт содержит много хлорогеновой кислоты, его смело могут принимать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для поддержания своего здоровья.

Продукты для похудения из зеленого кофе

Зеленый кофе в зернах можно купить в аптеке или специализированных магазинах, в том числе онлайн. Но, кроме этого продукта, широко распространены другие средства для похудения на его основе. Это растворимый кофе, экстракты, таблетированные препараты.

Удобным вариантом для ежедневного употребления можно считать продукцию компании Тономакс. Это растворимый зеленый кофе с имбирем и капучино.

Оба продукта включают экстракт из зеленых кофейных зерен и другие дополнительные ингредиенты, такие как цикорий, натуральный кофе и другие.

Важно

Продукция позиционируется как нормализующая пищеварение, способствующая похудению и повышающая общий тонус организма. Реализуется в пакетах по 100 г с зип-замком.

Аналогичным действием обладает продукция Тайфун. В зеленом кофе Тайфун, кроме самих зерен, присутствует экстракт ягод годжи и гардиции камбоджийской – известных растительных компонентов, широко применяемых для похудения. Все компоненты продукта работают на уменьшение аппетита, ускорение процесса сжигания жира и поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Экстракт кофе – БАД к пище, не являющаяся лекарственным средством

Как получают и как работает экстракт зеленого кофе для похудения? Экстракт синтезируют из зеленых зерен кофе. Его главным компонентом выступает хлорогеновая кислота – фенольное соединение со стимулирующими свойствами. В экстракте концентрация кислоты в разы выше, чем в кофейном зерне.

Основными направлениями действия вещества является помощь в похудении и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Начиная прием таблетированного экстракта, обязательно следуют точной дозировке, указанной производителем. Крупным производителем и продавцом экстракта является отечественная компания Эвалар.

Любые средства, в составе которых присутствует зеленый кофе или его экстракт нежелательны для употребления следующими категориями больных:

  • с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью;
  • с аллергией на кофе;
  • беременные и кормящие матери;
  • люди после инсульта и инфаркта.

Зеленые бобы – источник молодости, энергии и красоты для тех, кто к этому стремится. Нельзя надеяться на БАДы и прочие продукты, обещающие эффект похудения. Это только помощник в основном деле – изменении образа жизни, режима питания и физических нагрузок.

Отзывы

Кристина: была возможность за границей купить хорошие зерна арабики – зеленые, необжаренные и крупные. Привыкала к напитку долго. Вкус для меня был отвратным, даже если корицу добавлять.

Две недели привыкала, но за это время стала замечать, что прошли систематические головные боли, они у меня от пониженного давления, стало легче вставать по утрам, вечером не было острого желания ложиться спать. Казалось, можно сделать еще уйму дел. Теперь насчет похудения. У меня лишних кг 7–8.

Я регулярно сажусь на диету, сбрасываю половину, потом бросаю и через два месяца снова набираю их. На зеленом кофе за первый месяц я похудела на 2 кг без диеты, второй месяц – еще 2,5 кг. Потом был перерыв и за это время я почти ничего не набрала. Он работает.

Совет

Маша: я скептически отнеслась к этому новому продукту. На вкус он не очень приятный, пару дней его попила и бросила, лучше сидеть на диете и в спортзале, чем эту зеленую гущу пить.

Ольга: как и любой другой продукт для похудения он требует индивидуального подбора. Одним помогает, другим нет. Важна еще и вера в положительный исход. Если соблюдать схему: кофе, рациональное питание и физическая активность, результатов можно добиться уже через 1 месяц.

Тата: я чередовала зеленый кофе и черный, так как без последнего вообще жить не могу. Черный пила ради удовольствия между приемами пища, а зеленый выпивала почти залпом перед едой, чтобы аппетит притупить. В день, в общем, выходило по 5-6 чашек. Немного по желудку дало, пришлось сделать перерыв. Результаты есть.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/zelenyy-kofe

Ссылка на основную публикацию